2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最近】アイフルホームどうなの?【スレ無いな】

1 :やまだ:2006/09/01(金) 11:29:34 ID:bn/njHDr
ポルテってのも出たらしいが、どうなんでしょ?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/01(金) 17:06:07 ID:LJtEC5Hc
今日広告はいってたね

3 :オオイ:2006/09/01(金) 20:48:35 ID:uuEBchaQ
オール電化って言うけどただ温水器がついただけで・・・

4 :どうだろ:2006/09/01(金) 21:29:20 ID:ezzmfrzs
最近タマに押されっぱなしじゃない?アイフルは何が売りだろ?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/02(土) 09:22:56 ID:9ZQMTZ3d
売りは耐震等級?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/02(土) 21:00:05 ID:???
耐風等級が1。すばらしい!!!初めてみたよ。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/03(日) 02:30:49 ID:+scz/o1Z
>>6
HPでは3を売りにしてるけど、
1と3どちらがいいの?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/03(日) 16:32:43 ID:NqDRKm8N
耐風等級って何?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/03(日) 16:41:58 ID:???
>>7
3を売りって・・・それは耐風等級ではなくて耐震等級でしょ。
どの等級も1が最低で、数字が大きい方が性能がいい。
耐震等級は3が最高。でも1はセンチュリー以外に見たことが無い。
ちなみに耐風等級は2が最高。でも1はセンチュリーとアイフル以外に見たことが無い。

>>8
「住宅性能表示制度」で検索すればいろいろ書いてあるよ。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/03(日) 17:15:13 ID:???
私の近所の加盟店では制震装置をオプション(約100万円前後)でつけることができるそうです。
この制震装置はアイフルの商品ではなく加盟店の商品ですが、アイズやポルテ等に組み入れることもできるようです。
また、前商品のオールシーズンのような次世代省エネ基準にも対応可能だそうです。

タマに比べて勝っていると思われるところは、
@上記のように、アイフル商品と自社製品の融合ができる。
A防蟻・防腐処理がされている。タマは土台が檜なので防蟻・防腐処理は不要とのことなので一概に優れているとは言えない。しかし大手は防蟻・防腐処理していることを考慮すると、防蟻・防腐処理の無い檜より劣ることは無いと思う。
Bテクノスター工法の採用。
CFCなので元は地元工務店。よって手抜き欠陥の可能性も直営店に比べて低いと予想され、倒産しない限り撤退はまず無いのでアフターも安心(あくまで予想ですが)と思われる。

劣っているところは
@価格。仮に同じ価格ならタマの方が設備が豪華である。
Aアイフルが筋交いのみに対し、タマは筋交い+モイス。両者を比較すると理論上はタマの方が耐震に優れていると思われる。
Cアイフルは標準が3.5寸柱なのに対し、タマは4寸。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/03(日) 17:16:45 ID:???
↑自論なので間違っているところもあるかも。あくまで参考程度に見てください。

12 :なるほど:2006/09/03(日) 20:41:39 ID:s+DztD0S
なるほど〜
一番心配なのが直接関わる大工等の精度・安心感と思います。タマはAカ月で造ってしまうみたいだから
けっこう雑かな?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/03(日) 22:17:12 ID:???
>10
(2)についてだが、公庫基準で薬剤を使わない方法が認められている。
タマは、檜(土台)や杉(柱)を用い、柱が4寸(120cm)なので、
二重にクリアしてる。
シックハウスなどの問題もあるし、薬剤を使わずにすむならそのほうがいいだろう。

ホワイトウッドの集成材、3.5寸の柱では、薬剤を使わないと公庫基準を
クリアできないというだけだよ。しかも、その薬剤は10年もたない。

>質問(34)
>耐久性基準を満たすためには、外壁等の軸組で地面からの高さが
>1メートル以内の部分については、必ず防腐・防蟻処理薬剤を
>使用しないといけないのでしょうか?

>回答(34)
>薬剤の使用は義務付けていません。薬剤処理に替わる方法として次の方法があります。
>部材の断面寸法を120mm×120mm以上とする方法
(略)
>下表の耐久性の高い樹種またはこれらの樹種を使用した集成材を用いる方法
>地面からの高さが1メートル以内の外壁等の軸組(土台を除く)
>に使用できる「耐久性の高い樹種」
>ひのき、ひば、べいひ、けやき、台湾ひのき、すぎ、からまつ、以下略
>※2  土台に使用できる樹種については質問(35)を参照してください。
http://www.jyukou.go.jp/yusi/koukojutaku/faq/faq_taikyu.html#faq34

ホワイトウッドの集成材がシロアリや腐りに弱いのは誰もが認める事実。
http://tokyomachi.exblog.jp/d2005-05-17
http://kodate.co.jp/special/jikken.html
http://www.aizawakomuten.jp/chishiki/chishiki.html
http://blog23.fc2.com/a/aomi910/file/whow.jpg

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 00:22:54 ID:???
一条のように加圧注入処理をしたものは10年以上効果があるそうですが、表面塗装の場合には5年を過ぎると効果が薄れていくそうです(一条のカタログより)。
檜もシロアリ被害を全く受けないというわけではないので、個人的には4寸檜+加圧注入処理希望しています。
タマでもオプションで防蟻・防腐処理ができるそうですが、機会があったら加圧注入処理ができるのか確認したいと思います。
アイフルは防蟻・防腐処理が標準ですが、これも加圧注入処理なのか表面塗装なのかが気になるところです。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 01:26:49 ID:???
キミは、セルコが向いてるよ。
ACQでもなく30年以上もつCCA。
地球に迷惑かけるがな。

マジレスすれば、土台が檜の芯材なら、加圧処理材使うより、基礎を上げたほうがいいよ。
ベタ基礎で60〜80cmぐらいにしておけば、リスクはかなり減るし、それでもシロアリが寄ってきたら
すぐに発見できる。
床下のないユニバみたいなのや、蟻道が見えない基礎断熱がダメ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)