2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瓦 vs スレート

1 :のぶなが:2006/09/04(月) 12:42:42 ID:fYiatMju
軽量瓦や高耐久スレート。
どっちがいいのだがや?

2 :ひでよし:2006/09/04(月) 12:55:56 ID:XSh52JyV
瓦にしときゃあ

3 :家康:2006/09/04(月) 12:57:47 ID:???
ころで充分

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/06(水) 18:08:46 ID:hNKpT4e2
聞くところによると 最近金属系の 問い合わせが多いらしい
 高いのに・・・?
まあ〜 機会があれば俺もやってみたい (他の屋根材より値崩れしてない)

 高くてもお金の出せる人は居る、相場の崩れた瓦やスレートは 昔のトタン屋根の
安っぽいイメージになって来たのでは?  
  某社が輸入瓦を始めるのを見ても判ると思うが、時代はすでに変わりつつある





 

5 :家康:2006/09/07(木) 12:01:55 ID:???
えいぎょうおつ〜

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 23:38:50 ID:???
のびねースレだな、おい。

7 :のぶなが:2006/09/11(月) 11:05:20 ID:fRxpfyKv
金属は、性能はどうなのがだや?
安っぽいなってしまうのではねーかい?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/11(月) 12:18:00 ID:???
俺は瓦屋だが金属系もやってみたいので、 中立の目で見たいと思ってるが
 批判される方の擁護をしたくなるので、自然と板金屋さんの様な発言になるのだが・・・・

値段で言えばガルバの方が高い(Tルーフ、イソダッハなど) 今は瓦の方が安い?
 にもかかわらず、使う人が居る 安けば売れる時代ではない、高くても売れる時代になってる

安っぽい? 平板と見た目は変わらないものもある(コロニアルより厚く見えるように出来てる)
このタイプは裏に断熱のウレタンがあったりするし、最近は遮熱性の塗料も使われてるらしい
 Tルーフなどは天然の石を貼り付けてあるので色も変わり難いだろう

シンプルモダンがカッコイイと思う人には、和型の良さを伝え難いだろうし
 価値感は人により様々だが・・・・

瓦より高い金属系を使う人にとっては、瓦の方が安っぽいのでは? (瓦の単価崩れ過ぎ)

  正直言ってもう少し儲かる商売がして〜



9 :のう:2006/09/11(月) 14:30:43 ID:FQhBL1Pm
家をたてよーと思うておるのですが、
今のスレートは塗り替えいらないのでしょうか???
耐久30年 なんていっとりますが・・・

がるばは5年しか持たない とビルダーの方が仰っておりました。

本当かえ???

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/11(月) 14:50:15 ID:???
まさか

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/11(月) 22:05:44 ID:???
住林に見学しに行ったら
高耐久スレート瓦は30年持ちますよと言われた。
素直にすごいと思った。
だけど差額をもう少し出せば平板瓦になる。

だったら瓦にしちゃう。



12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/11(月) 23:23:04 ID:???
 のう氏 乙 

スレートの耐久性 30年は 再塗装しながら(綺麗に保つなら多分6〜8年に一回)と思っていた方が良い
 塗料が進化すれば、倍位いけるかもしれないが、値段も伸び〜る

ガルバ5年説は初めて聞いた! 余程の悪条件? 鉄道沿い特に駅付近は鉄粉が飛ぶらしく、サビを貰い易いらしいが

なぜガルバが増えたのか? 鉄板をアルミでメッキした状態の鋼板だが、多少の傷は表面のアルミがイオン化して
 自己修復の様な機能があるらしい (レインボー戦隊ロビン の看護ロボットリリーちゃんの復元光線を思い出すが、知る人はおるまい )

私が聞いたのはガルバも30年位だったと思う (だがなにぶん実績はこれから)でも色物は塗装2回は必要か?
 
私見だが陶器瓦( の副資材、ルーフィング、瓦桟の鉄釘等 )も30年位 陶器瓦本体も色はムラになってくる
  だから最初から混ぜ葺きなら目立たない

再塗装を考えれば、焼き瓦が一番安い!

13 :のう:2006/09/12(火) 13:10:23 ID:wPfQgIMi
>12
丁寧なご回答どーもありがとうございました。
瓦いきましょ〜〜〜。構造体の変更(重くなるんで)も含めて40万アップ
だそーです。

がるば5年説は、地元の安安ビルダーがのたまっておりましたゆえ、
やすーーーいがるば(?)を使っているのでしょう。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/12(火) 14:50:28 ID:???
>>11
住林の営業マソなんて無知無能。口先だけ。
テキスト通りのトークしかできないしよ。
技術的な話聞いたところで分かるわけないよ。

デザイン面で見るとガルバも捨てがたいのだが。
断熱面どうよ?

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/13(水) 00:04:17 ID:Y5Pl9j5P
断熱工法ならどれでも差が出ない 野地の下に断熱材があるから えっ 外断熱は高いってか
  屋根材としての断熱性も良い物が有りそうだ (これは屋根材が高そうだが)

本業は瓦屋のはずだが、この所まずい発言ばかりしてるな 見た目、デザインは
和型が好きなんだが、 これは好みの問題だからな〜

瓦は本葺きから輸入瓦まで経験した、コロニアル、シングル、U瓦、ニューウェーブ
 和型やS洋瓦の屋根ホーム、床ルーフもやった、やってないのは金属系だけだ

 で もし自分の家の屋根を葺くなら、燻しの和型になるだろうな (古くなっても違和感が少ない)
まっ 好みだからね  



16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/13(水) 17:22:55 ID:???
和型の良さは見た目、デザインだけではない!
本当に本業が瓦屋なら精進せえ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)