2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして道路は何時まで経ってもアスファルトなのか

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 00:41:55 ID:???
衝撃を吸収・分散させるわけじゃなし、事故等によって
路面に叩き付けられた時のダメージを倍増させる、劣化スピードが速い・・

これだけ様々な視野からのデメリットが多いのに
どうして相変わらずアスファルト一徹で通す事に拘るのか

少しは道路設備に関する話よりも、路上・路面に関しての問題を真剣に考えないのか?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 02:10:41 ID:gTasbt2d
にぃ!

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 03:07:59 ID:???
>>1
土木板って知ってる?

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 06:21:22 ID:???
>>1
替わりにどんなものがあるのか?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 17:31:11 ID:XHxf8ZWr
>>3
土木では趣旨がちょっとズレるだろうな

>>4
アルファゲルを利用した巨大マットシートなんかはどうだ

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 17:49:24 ID:47D95GD5
高速道路なんかで使われる吸水型のアスファルト キボンヌ

劣化が早くないと業者が困るだろw

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 19:21:38 ID:jNZ74Moz
コストを考えるとアスファルトがベストなんじゃ?
日本の道路は世界最高ってゴルバチョフがコメントしてたし,バイク乗りのオイラとしては雨上がりの速乾性は助かる!
これ以上良くなるなら、それはそれで良いが。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/08(日) 07:13:58 ID:R5nXlUAl
ってかコンクリうちっぱなしでいい

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/08(日) 08:36:05 ID:XxWwrtgK
滑る、吸水しない。
高い。

10 :レーキマン:2006/10/08(日) 14:37:34 ID:r45HBqpU
俺の仕事を奪う様なスレはやめろよ

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/08(日) 15:49:01 ID:l+aJgk3H
>>10
知らないよそんなの

>>1
いくら走りにくくなっても道路スポンジ大改造したらいい
と思ったけど事故の原因は電柱とか側面にあるものが多かったから意味はあるけど根本的には

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/08(日) 15:49:46 ID:l+aJgk3H
治せないかもしんない

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/08(日) 16:02:15 ID:7XTXPRBI
>>8
マジレスすると硬すぎて騒音がひどくなる。
継ぎ目入れないといけないし。

アスファルト、いい素材だと思うけどな。
>>1の2行目までってすごく見当違いな意見だと思う。
おおかた事故って車外放出されたか2輪で事故ってすり下ろされたんだろう。


14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 00:41:41 ID:???
世の中で一番メンテが楽な舗装材だよなあ、アスファルトって。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/12(木) 04:52:47 ID:???
原油を精錬した残りカスに、砂利まぜてるだけだからな
あとは加熱して整地するだけ

今の世の中の仕組み上、これ以上コストパフォーマンスのいい舗装材は他にない

>>13
ああいう無知で馬鹿な事を書くのは、だいたい普段はN速あたりにいる馬鹿ウヨ
どうせ自爆事故で路面とケンカして、負けた愚痴言いにきただけ

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/12(木) 05:32:16 ID:???
結論が出たから、後は 放 置 ということで・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)