2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セキスイハイム12棟目 私の家はハイムさん

1 ::2006/10/29(日) 09:04:32 ID:FcNlg5Qp
前スレ: http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1136944239/901-1000

ハイムで建てました。
高かったけど、満足してます。

でも、文句もあります。
それでは、はりきってどうぞ!!

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/29(日) 09:05:12 ID:???
今日もまた俺は「レス番2」を獲得するためにパソコンにしがみついている
朝も昼も夜も、雨の日も風の日も、春も夏も秋も冬も、たとえ水の中火の中・・・
俺はただ、立ったばかりのできたてホヤホヤのスレッドに、誰よりも早く自分のレスを刻むために、
ひたすらスレッド一覧画面を睨みつづけ、キーボードが壊れるまでF5を連打するのだ・・・。

そして、たった今、2ゲッツするにふさわしい糞スレが、この世に命を受け、誕生した。
俺のような生粋の2ゲッターにとって、このスレッド誕生の瞬間こそが最高の喜びであり、生き甲斐でもある。
光の速さでスレッドをクリックする。画面に表示されるのは、レス番が1までしかない、真のできたてスレッドだった。
そして、満を持して今、「書き込む」ボタンをクリックする。この時の快感。例えるならば童貞や処女を奪うのに似ている。

かくして処女を奪われたスレッドには、俺の誇り高き2ゲットのレスが刻まれる。
以前は、長々と長文を綴っている間に、たびたび他の者に処女を奪われ、中古となったスレッドに3番目のレスを書き込むという屈辱を幾度となく味わったものだ。
だが、今となってはそれもいい思い出。失敗は成功のもと。俺は今、この長き文章を綴りながらもレス番2の座を誰にも奪われないまでに成長した。
俺の2ゲットの前には、他の素人2ゲッターは跪き、恐れおののき、尻尾を巻いて、3番目のレスに書き込むだけである。
そう、まだ新人2ゲッターだったころの俺のように・・・。

今、下のレス番3で「2ゲット!」と意気揚揚に書き込んだ者は、今は激しい屈辱に駆り立てられているだろうが、近い将来
立派な2ゲッターとして、この2ちゃんねるという大規模な掲示板の世界で一世を風靡するのだろう・・・
そう考えると、感慨深いものだ。俺自身が、鼻たれ坊主の2ゲッターをあえて陥れることで、また新たな一人前の2ゲッターが誕生する
同じ2ゲッターとしてこれ以上嬉しいことはない。

さて、長くなったが、俺はこれだけの長文を打ちながらも2ゲットできてしまうのだ。御託はいらない?
ならばお見せしようではないか。この俺の長き2ゲッター活動の集大成としての、この鮮やかなる2ゲットを!

        2    G    E    T    !    !    !

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/29(日) 09:07:32 ID:???
俺としては疾風のごとく立った瞬間に3ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らに「もしかしたら、俺でも3ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。3ゲッターは1日にしてならずさ。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「3ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんなド素人には「3」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの3ゲッター歴は2日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「3」はゲットできる。

余裕の「3」ゲット!


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/29(日) 09:08:14 ID:???


      / .:.:. / ̄  \  _,,,,-‐'''"   \, へ、
     / .:.:/ /\.:.:    /            ヽ
     /.:.:.:,‐'" 〈.:.:.:.:\.:.:.: /.:.:___,,,,-‐ __.:.:_,,,,-‐.:.:   `、,,_
   _,,,-''"    |\.:.:.`''/_..-'/,,-‐''"∠..,,,,,,/_,,,,-‐  __ ヽ、
--‐''        |,ィ'⌒゙ヽiイ´ // , " ̄`ヽi! /// .:  ヽ、`ヽ、
      .:.   〈 (~< レ  '´  ' ..,,_('ッ ゙i!/'´ //|.:.:   \
   _,,,-''.:.   .:.:.\ `        ,,、、´゜、、、 __,,,,.../ ::|.:.:|.:.: |
--‐''.:.:.:.:/::  .:.:.:.:./´`T            ,,_(ッ,ノ /.:.: / :/|.: /
.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:./:::/            /~⌒ヽ、-/゙//| :/|/ |/ 从___人/(____
---‐-、____,、-‐<           /⌒゙ヽ  ヽ>  / |/ |/__)`-ー-'
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ、'、        /‐-、_ 〉 / , ' >よっしゃー! 4ゲットォォォォォッ!!
;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,-‐'''"\\__\   `ヽ-、;_/ ,,-''  \>>1 ファースト!クソスレ立てんじゃないわよ!
 ̄ ̄^i;;;;;;;;;;`-;;;;;;;) \ノ::::´`ヽ、   ,, - "ヽ、   )>>2 アタシより先にとるんじゃないわよ!
::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;∠-‐'''"`-、:.:.:.:.: `''''".:.:.:.:.:.  '、 ∠>>3 サード・インパクトでこの世から消えなさいよ!
::::::::::::::::\;;;;;;;;;/::::\|;;;|;;;ヽ、:.:.:.:.:.:.:∧.:.:.:.:.:. ', 〕>>5 そんなんじゃEVAのパイロットにはなれないわよ!
\::::::::::::::::|;;;;;/::::::::::::/;;;/;;;;;;;;|.:.:.:.:.:. / |.:.:|\: i/>>6 あんた馬鹿ァ!?モタモタしてんじゃないわよ!
:::::\:::::::::::`‐'::::::::::::/;;;/;;;;;;;;;/.:.:.:.:/ //  |: /  ̄ ̄)/W⌒\(~~∨⌒ヽ


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/29(日) 11:14:29 ID:fd1JTTB+


6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/29(日) 14:41:01 ID:xgDW6WPT
はいはいご苦労さん
ひまにゃ引きこもりさんでつね

7 :m.o:2006/10/29(日) 16:15:45 ID:x8o0lboG
憎き名無し!

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/30(月) 18:22:54 ID:G024POox
新発売のBJプラスで33.6坪オール電化・太陽光・タイル張りで2400万って妥当ですかね?
日曜日までに契約すれば坪4万割り引くって言うんですが…。


9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/30(月) 19:53:53 ID:+WpNOTd5
>>8
俺は、BJで40坪ちょっとで風呂無しで
タイル無しでそのくらいの値段だから、ちょっと
悔しい気がする。
うちは、太陽光が、7キロ越えてるのが自慢。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/30(月) 19:59:49 ID:oFD8pT04
>>9
風呂無し!?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/30(月) 20:09:22 ID:+WpNOTd5
>>10
ええ、離れを立て直したので
母屋の風呂リフォームしました。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/30(月) 21:04:35 ID:G024POox
つまり、高くないという事でしょうか?
正直その位かなとは思うんですが、日曜日までに契約すれば坪4万割り引くというのはどうなんでしょう?
ウチの場合、土地が決まってなくて見積もりの土地も候補の中では1番マシかな〜と思っていた所なので、なんか踏ん切りがつきません。

坪4万で130万位の割り引きなんですが、普段でもその位値引いてくれるのでは?と他のHMには言われたんですが、どんなものなんでしょう?

個人的にはBJプラスのカタログをもらった時から『これだ〜!!』と思ったのですが、土地に関してはそんな感じがありません…。

長文すんません。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/30(月) 23:38:39 ID:X0EKNa6R
>>9 さん
総支払額が2400万ってことですか?
建物だけ?
すいませんが教えてください。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 01:44:30 ID:iAM4ptoj
建物だけです。
説明足りなくてスミマセンm(_ _)m

15 :9:2006/10/31(火) 06:50:58 ID:58DMQo1u
全て込みこみで2千9百万です。

うちは、太陽光発電のモニタとかで
170万割引、あとエアコン1台(実勢価格20万)
が、サービスでした。

でも、エコキュートなど、ネット上で格安で買える物は、
全て、そっちで買いました。
これが、ものすごく安く上がるんです。
お勧めです。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/03(金) 15:41:55 ID:qSwWt7HA
誰か教えて。
ハイムから「貸室賃貸借契約書」っていうのが2枚来たんだけど
中みるとまったく同じ内容でした。
2枚書く意味あるの?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 14:08:32 ID:OJai6fIq
築4年のパルフェですがサッシのそばの内壁に50センチくらいの
亀裂が発生しました。
クロスのひび割れといった感じではなくクロス下のボード自体にも
ヒビがはいっているようです。
このようなケースは保障で根本的補修が可能なのでしょうか?


18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 17:39:49 ID:r073KMFr
>>17
ひどいですね。
それで、保障が利かないなら、
詐欺だと思いますけど

結果を知らせてください。
気になります。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 22:00:42 ID:???
>>17
不等沈下かもしれませんね。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 22:28:24 ID:???
>>17
そうですね。


21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 00:51:09 ID:cli7mESD
>>19
ヒビが入った箇所は2階の部屋で、他の部屋にヒビは見られませんが、
やはり不等沈下の可能性がありますか?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 03:49:27 ID:???
>>21
2階ですか、窓枠の縦方向のヒビであれば他の要因が考えられますね、
周囲の環境による振動によるものなのか?
乾燥による木材の収縮が原因かも知れませんね?
いずれにしても保証の範囲内で補修は可能かも?
不等沈下の可能性は、少ないでしょうね!




23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 21:52:12 ID:???
>>22
イイコトイッタ!


24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 00:51:43 ID:???
>>22
何を持って可能性が少ないのでしょうか?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 13:18:51 ID:YQkUfRXW
>>18〜24
今日ファミエスの方に見ていただきました。
原因は木桟と石膏ボードの目地のシールにヒビが入ると同時に
壁紙も破れたといった感じでよくあることという説明でした。
地震などの振動が原因で入るそうです。
よく見たら他の窓にもできていました。
内装工事の範疇なので基本的には保障期間は2年だから保障対象外
ですが、今回は無料で補修してくださるというお話でした。
建物の強度にも問題はないということで、一安心です。
いろいろ教えてくださりありがとうございました。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 13:23:02 ID:???
いやいや礼はいらん。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 14:09:03 ID:???
石膏ボードの目地のシールって何だ?パテのことか?
パテなら木桟がしっかり組んでないとすぐ裂けるわな…。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 18:24:18 ID:YQkUfRXW
パテのことです。
木桟がしっかり組んでいないとは?
木桟とは木製額縁のことですか?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 19:43:25 ID:qeSYVLf1
え!
た、た、たった2年しか保障無いの??
こりゃ、家も早いとこダメだししとこう。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 20:36:45 ID:YQkUfRXW
大まかに言うと内装系は2年。
サッシの不具合とかも2年。
躯体や外壁にかかわるのが10年です。
名前忘れましたが保障証明書みたいなのに説明があります。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/07(火) 23:51:00 ID:???
>>25
大事にいたらなくってよかったですね!

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 09:22:43 ID:???
>>25
振動って、どの程度の振動なんでしょうな。
震度1程度とかなら笑えない。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 10:12:23 ID:2vd8OWHC
>>31
 ありがとうございます。良かったです。

>>32
 どの程度の振動なんでしょうね?
 うちは国道が近く、すぐそばを貨物線(ディーゼル)が通っていて
 結構よく揺れます。国道をトラックが通ったりするとバッチリ揺れます。
 最近まで野原に一軒家だったので風でもものすごく家が揺れていました。
 だから振動どうこう言われると、確かにうちは他の家よりは揺れているだ
 ろうからヒビが入るのもそのせいなのかなと納得してしまいます。
 でもそれだったら揺れない家を作ってくれれば良かったのに。
 うちが貧乏だったからそんな基礎は提案されなかったのかな〜。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 11:26:27 ID:???
いやいや礼はいらん。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 22:38:08 ID:???
>>33
振動の件ですが!
個人の体感によるものなので一概には言えませんが、
道路のアスファルト舗装の継ぎ目をトラックが通るたびに家が揺れると言う
現象があると聞いた事があります。
 基礎の件については、低層住宅の場合直接基礎直下の地盤で支持させるため、
直下の地盤の地質等の状況に左右されるのも事実ですが、
(たしかに揺れやすい地盤は存在しますので)
完全に周囲の振動をさえぎる基礎と言うのが、
実際施工できるのかどうかについては、コスト面からだけ考えると
どうかなと言う気がします、
 ただ振動の測定は出来ますので、一度ハイムさんに相談されてみては、
どうでしょうか?



36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/10(金) 00:34:31 ID:???
ハイムの免震は構造体が撓む事で成り立っているので、
揺れが気に成るならIAU等の免震システムを利用する方法も有る。
>>35
揺れ易い地盤というのは地耐力は有るのかね。
揺れ易い地盤を判断しきれないのはSK式地耐力検査が、
サンプルを採らない試験であるため地質が掴めない欠陥試験
が要因じゃないのかね?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 16:09:44 ID:ogZKSbPF
ハイムで一番安いのはBJでしょうか?
また、坪単価いくらでしょうか? さまざまな工事も含めた目安をお願いします。建物面積は約40坪です。
最後に、値引きは目安で何円くらいは可能でしょうか?

家を建てる計画があるので、教えてください。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 17:15:44 ID:YFrHnTWP
さすがセキスイ。高いねえ。あ、俺ちっぽけな工務店の社長。
俺ら、ローコストはどうやったってマネ出来ないと思うけど、
セキスイの値段もらえれば同じ仕事はできるように思うけ。
でも、やっぱ皆さん当然セキスイだろうねえ。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 20:21:11 ID:d7Nwxq85
パルフェ建てて10年目というので無料診断しますという電話がキター\(゚∀゚)/
親戚んちのパルフェは10年目にそれ受けて
外壁塗り替えで100万かかったと言ってたんでガクブル)))

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 23:32:54 ID:ogZKSbPF
37に答えてくださるとありがたいです

41 :sage:2006/11/17(金) 01:11:19 ID:???
>>37 鉄骨系だとBJです。木質系のルシーナはもう少し安いです。
ただ一番高いドマーニでもBJとの差は坪10万円位でした。
工事ですが、浄化槽や地盤改良の有無があり一概には言えないです。
ユニット配送費が必要なのも他のH/Mとは違いますね。
値引きは営業によりです。最初から乗せられている場合もあります。
何処もそうですが予算は八割位で伝えた方が良いです。
予算とほぼ同額の見積もりを持って来ますので。

一番買得なのは鉄骨系だとパルフェSEだと思います。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 08:48:01 ID:E1OXKG8S
横から失礼するが
なぜパルフェSEが買得なの?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 15:59:14 ID:???
子どもたちと歌ってるセキスイハイムのCMの阿部寛ってアンガールズの田中にしか見えないんだけどw


44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 20:55:26 ID:f38VzgsY
うちは、BJで40坪
浄化槽、太陽光など含めて2800万くらい。
土地の整地とかは、友達に頼んだら、セキスイの見積もり
より、40万くらい安く上がった。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 21:23:42 ID:91kA7DgY
現場事務所の様な四角い家!どこがいいんだ!

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 22:49:13 ID:E1OXKG8S
44は嘘?
その値段ならドマ−ニが建つよ
うちはBJが坪60万で工事やオ−ル電化つきの話が来たけど
まさか後で違うところから金を取るの?

47 :44:2006/11/18(土) 07:38:10 ID:t7QacPo5
嘘は、付いてないはずだけど
全部込みこみでそのぐらだったじょうな・・・・・・

もう1回見直して書き込みます。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 07:51:04 ID:svDXzYcC
パルフェデュラストーン32坪
全面太陽光、アルプラ、エコキュ、外構全てコミコミ
2980万円也

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 08:25:21 ID:1MAAqoAl
ここを見ていると ドマ−ニとパルフェとBJに同じ設備をつければ
同じような値段みたいだが
おかしくないか?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 21:37:21 ID:???
10万ぐらいしか変わらない・・
BJが高いのか?ドマーニが安いのか?
ツーユーでもミオーレとグランは5万円差だった。


51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 23:32:36 ID:???
価格差がつくのは商品よりも中身って事だな


52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 23:56:47 ID:1MAAqoAl
じゃあなぜBJで建てるの?
中身が同じなら外見はパルフェやドマ−ニにするのでは?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 23:58:17 ID:1MAAqoAl
BJの壁にラティスタイルを使用すれば
パルフェと同じ値段?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 01:37:37 ID:???
同じBでパルフェシンセライトとBJタイル同じぐらいでしたね。
BJでユニット3列でずらしたらパルフェより高かった。
自分が気が付いたBJの制約は天井高が1階も2階も240で
タイルはラティスタイルだけしか選べない。


55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 08:43:03 ID:aPQ7qxLi
ラティスタイルはハイムの壁の中では高いほうですか?
コ−ラルオレンジが綺麗ですが、
BJはそれしか選べないなら、それが一番安いと考えても良いですか?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 20:00:06 ID:OuZ1Z6q6
タイル外壁がいいな

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 20:55:02 ID:???
>>55 
>ラティスタイルはハイムの壁の中では高いほうですか?
上にレジデンスタイルさらに上にデュラストーン。
>コ−ラルオレンジが綺麗ですが、BJはそれしか選べないなら
BJはグレーとホワイトだけだと思う・・
新色のベージュみたいなのはBJプラスじゃなくても選べるのかな?


58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 21:29:42 ID:???

パルフェではBJのモダンなスクエアのタイルは選べないんだね


59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 21:50:58 ID:???
>>58 そうでした。その逆も選べません。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 22:15:39 ID:VreZnp5c
BJ43坪
タイル、ステン屋根、太陽光4.6k、ウォームファクトリ、基礎、屋外給排水、
解体込み込みで3000万ちょっと。

ちょっと高いかな。

解体150万って、今はこんなもんなの?


61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 22:22:46 ID:???
こわす建物の大きさだろうけど家はそんなもんだったよ

62 :@北関東:2006/11/19(日) 23:03:17 ID:???
坪3万円が相場。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 23:03:31 ID:VvRlOYZP
パルフェ44坪タイル、ステン屋根、太陽光40.k、ウォームファクトリ、基礎、解体、外構、オール電化で3600万
ってなめられてますか?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 23:24:31 ID:aPQ7qxLi
60で書かれてるのは太陽光と解体を抜けば何円くらいになりますか?

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 23:49:52 ID:???
太陽光は200万だよ。
カーテンや照明は別途。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 00:01:04 ID:NS2aqYdq
太陽光、1kWあたり50万円?

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 00:04:30 ID:aPQ7qxLi
63は太陽光の桁が間違い?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 00:05:58 ID:Dr+fQwpS
60はハイムだと普通の値段かも。
できればその条件でパルフェなら良いけど

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 00:08:50 ID:NS2aqYdq
ウォームファクトリーっていくら?

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 00:11:57 ID:???
あ、外構100万円も入っていた。

パルフェとBJで何が違うの?
四角いタイルが良くて、BJにしたんだけど。
パルフェだと長方形のしかないんだよね。(しかも高いらしい)


71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 00:12:58 ID:???
ウォームファクトリは50万?だったかな?
4キロくらいのやつが床下に4台入っている。


72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 00:18:00 ID:Dr+fQwpS
値引き交渉に必死になるべき

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 00:19:06 ID:NS2aqYdq
ウォームF使うと床下は1年中密閉状態?夏場の床下の換気・通気はないの?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 00:25:27 ID:???
60だけど、まだ値引き逝けますかね?
ハンコつくタイミングは。。。

ハウスと競合させていて、あっちはビーダインズで42坪
2900万ちょっとの価格が出てるが、ウォームも太陽光もなし。
ハイムのユニットの間取りの制限は、うちの場合はあまり
制約になっていないのでハイムにしようと大方決めているんだが。

>>73
床にガラリが何箇所かついていて、室内と通気できるようになっている。
基礎断熱で外気からは密閉状態らしい。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 00:33:43 ID:NS2aqYdq
外気が床下に入らないと夏場湿気がこもったり躯体の健康に悪そうなイメージなんだけど?基礎には換気口や通気スリットがつくのが昔から普通では?違和感あります。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 00:39:50 ID:???
北海道や東北の積雪地域では、基礎断熱=床下密閉の家はフツーの工務店でも作っているよ。
帯広に住んでる親戚の家(非ハイム)もそうだったし。

だから何も抵抗なく受け入れたんだが、雪国以外でやるとなんか問題あるのかなぁ。




77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 00:50:39 ID:NS2aqYdq
そう言われると少し安心。自分は南の方なので夏場湿度が90%にもなります。
床下は蒸し風呂サウナ状態かと?床パネルは木材で木なら息をしていると思っ
たので。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 07:33:52 ID:I/kxkET8
現在ハイムにしようかと検討中です。

結構悪い書き込みが多くて不安になっています。
立ち上がった後の性能、断熱剤、アフター等そんなにひどいのでしょうか?

昨日工場見学に行って、性能に信頼を置いたのですが、騙されている?

しかし、そんなにひどいのなら売り上げが4位をキープできているのはなぜ?

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 09:58:58 ID:RkaCzPTC
2ちゃんねるの様な便所の落書きを真に受ける方がどうかしてる。
嘘を嘘と見抜けない人はry

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 10:16:35 ID:Dr+fQwpS
太陽光がなければ40坪で諸工事やオ−ル電化やエコキュ−トなどが込みで
2200万円くらいだとハイム店員が言ってる
BJが2400万円で
それより安い鉄骨系もあるだってさ

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 10:19:17 ID:+U4sn/TJ
私は、つい先日(2ヶ月前完成)ハイムで家を建てました。ハイムで建てる前に
他のHMとトラブリ、そこのHMを解約してハイムで建てました。ハイムの場合は、
2ちゃんで書き込まれる中傷的なことは、今のところありません。ただ、2ちゃんを
賑わしている前にトラぶった静岡の某HMのFの書き込みは結構同じような経験がありました。
だから、2ちゃんに書き込まれていることは、あながち嘘ばかりではないように思います。
ただ、大手のHMなどはどうしても話題になるので、中傷も多いとは思いますので、その辺は
何ともいえませんが…。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 12:16:32 ID:???
ジョー・コーポレーションってどうよ?その2 (461) 

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 19:11:23 ID:jtEaYtFh
セキスイ
クソチョン社員はどうなった?


84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 22:46:00 ID:Dr+fQwpS
BJとパルフェの値段差は
ラティスタイルとラスティックタイルの値段の差?

85 :元ハイム社員:2006/11/21(火) 17:00:34 ID:YxfZzSwz
僕は6年前までハイムに勤務してたけど、標準のパルフェは本体価格で
坪45万〜50万位でしたよ。坪数が小さいからかもしれませんが結構
な値段で今は販売してますね。タイルはだいたい坪5万円だから168万
太陽光は1kwあたり60万としても仮に4kwで高くて240万でしょう。
だから50万*33.6坪で1680万合計して2088万位が妥当な定価だと
思います。良く他メーカーと比較検討しましょう。
ちなみにbjはパルフェの鉄骨より鉄骨柱の板厚が1階2階共にお薄いですよ。
パルフェ1階4.5ミリ2階3.2ミリbj1階3.2ミリ2階2.3ミリです。
パルフェsもbjと同じ厚みです。昔からハイムの低価格商品はこのように構造
造体を削減しています。今は商品の利益設定がかなり高すぎます!!


86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 19:01:15 ID:vxo/owPA
六年でそんなに高くなったのか…

ハイム店員に聞いた話だと パルフェもドマ−ニもBJも骨組みは同じで
設備だけが違うと聞きましたが
嘘ってこと?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 10:29:31 ID:CWcS+FK0
俺もパルフェとBJは構造が同じで
パルフェを基本価格をBJより上げている。
と聞きました。
パルフェのタイル無しとBJのタイル付きで
同じ価格くらいでしょ。


88 :元ハイム社員:2006/11/23(木) 11:20:10 ID:vM5CV0cs
信じたく無いでしょうが、セキスイハイムの商品概要書(社外秘)に書いて
あります。営業上お客様には言う事はできません。本当の事言ったらへ売れま
せんから、廃番商品のハイムアバンテ、ハイムシェモア、ハイムワルツも同じ
で1階3.2ミリでしたよ、標準のbjも通常の外壁は壁厚が薄いですよ。
標準のパルフェとドマーニは同じ厚みですよ。総二階を基調にした商品はほと
んど3.2ミリですよ。話は変わりますが、キッチン(松下電工製*一部セキ
スイ)浴室(セキスイ製)洗面台(セキスイ製)は10年位まえから仕様があ
まり変わってません。実際以前より目に見えて変化した良い所は鉄骨の塗装が
溶融亜鉛アルミニウム合金メッキから溶融亜鉛マグネシウム合金メッキに変わ
った所です。ただハイムでは、日新製鋼から長尺の鋼材を購入して自社で鉄骨
の切断、穴あけ加工をしていますから、カット、穴あけ部分のメッキがとれる
ためそこから錆びがでます。工場内で亜鉛を塗って処理しますが、どうしても
空気が入るため錆びが進行します。工場見学の際、自分の目でお確かめ下さい
鉄骨を自社工場で電着塗装もしくはメッキ処理している会社は大丈夫でしょう
。工場見学以外にも確認する方法があります。展示場で自慢の鉄骨をむき出し
にしたコーナーがあれば良く鉄骨の表面を見てください。後から錆びをごまか
すため工事監督がペンキを塗ってる場合が良くあります。良く確認してくださ
い。ハイムは良い建物とは思いますが、上記の点が私が好きになれない点です


89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 14:26:58 ID:CWcS+FK0
マジっすか?
私の営業マンは同じ物を使用している。
と言ったのですが・・・

私も実はハイムさんと商談中です。
金額の面で開きがあり決めかねていますが・・

希望の間取りを伝えて金額を見せてもらったら
大幅に予算オーバーで坪数を減らしたり設備を
削ったりして5回くらいプランを書いて頂きましたが
値引きの金額は1回目と変わりません。
営業の方もこれ以上は・・・って
そんなものでしょうか?


90 :元ハイム社員:2006/11/23(木) 14:58:01 ID:vM5CV0cs
他社は検討されてますか?ハイムのみで検討ですか?他所のメーカーにも相談
されては?良く優先順位を付けて検討しましょう。今ハイムの何を気に入られ
ているのでしょう。工法ですか?タイルですか?太陽光ですか?たぶんハイム
で建てる人の決定理由は上記の3点と思いますが?いかがですか?今のハイム
は太陽光・タイル張り以外はあまり値引きしませんよ。太陽光タイル貼りなら
パナホームが得意だからきてみたらいいですよ。そうでなければハイムは一時
中断して他社も検討したほうがいいでしょう。家つくりは値引きで決めるのは
やめましょう。後から後悔しますよ。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 15:36:07 ID:RhoD4ffw
元ハイム社員さん

いろいろと貴重な御意見や情報を提供していただきありがとう
ございます。

ひとつ質問がありますので、教えてください。


私はハイムの”売り”の中では、タイル外壁しか興味がありま
せん。以前にもっていた家がミサワホームでして、新築後に
10年住み売った経験がありまして、有名メーカー品に対する
イメージと実際はなんとなく判ります。そのため、次に家を
たてるときは、地元で評判の良さそうな工務店でと考えていま
す。

質問は、タイル張りだけならば、工務店も含めて他社でも
できますよね?ということです。

92 :元ハイム社員:2006/11/23(木) 16:12:54 ID:vM5CV0cs
タイルのみにご興味が有るのなら木造住宅の方が施工費が割安になりますなぜ
なら鉄骨メーカー等の工業化住宅はサイディング等の基盤(ハイムはシンセラ
イト外壁)の上に貼ってますから価格がどうしても上昇します。僕は鉄骨系の
メーカーに現在勤務してますからあまり木造は好きではありませんが、タイル
が第一とお考えであれば安いタイル貼りの家はセルコホームでしょう。工務店
でお建てになるなら実際にタイル張りをたくさん建てている会社が良いでしょ
う、タイル貼りの施工実績の少ない会社は良いタイル職人はいません!折角の
タイル貼りも良い職人さんが施工しないと台無しになります。もし本当に工務
店でお考えであればその会社の入居者宅をたくさんみせてもらい施主様の感想
を聞きましょう。僕は検討のお客様には自分自身のお客様の家を必ずみてもら
い共感してくれるかたのみと商談してますよ。そうするとイメージが違ったと
かクレームはまずでず、喜んでもらってますよ。かっこいいタイル貼りの家が
できると、良いですね。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 19:21:23 ID:5Wlf1Rp5
岡山工場を見学し、そこに勤めてる
友人に確認したが、鉄骨の厚みにちがいは、ないそうです。

同じラインでわざわざ、厚み変えて作る方が、経費かかるんだと。


元ハイム社員って怪しいぞ。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 20:17:52 ID:kVF83g1Y
私も他社の検討というのは大切だと思います。私の場合は、もともとハイム以外のこの掲示板でも
有名なHMで契約しました。契約後、仕様打ち合わせを重ねるごとに予算がアップし、結局、1千万円
近くのオーバーになりました。そのHMと契約する前、ハイムや積水・一条・住林等々も検討しましたが
予算的に高額になりそうだったため諦めました。でも。結局某HMも1千万近くのオーバーなら、そのHMで
なくても、他の大手のHMでも建てられそうな額になったので、他の大手のHMに相談を持ちかけました。
ハイムは某HMの最終的な予算でしかも内容を同等以上の内容で何とかしましょうということで、話が
まとまり、某HMを解約しハイムで家造りを進めました。(ただ、最初にもらった見積もりは某HMの最終的な
予算より大分高かったです。)私の場合は、木質系のグランでしたが、9月に
完成し今住んでいます。下半分だけですが、四面タイル張り仕上げで、2×にしてはなかなか重厚感があり
気に入っています。グランのタイルはなかなかいいですよ。また、職人さんの腕も確かなようです。
ちなみに中身もオプション等も結構サービスしてもらいました。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 20:32:36 ID:CWcS+FK0
私がハイムを検討している理由は
タイル・ウォームファクトリーです。
ハイムの外壁はタイル以外では種類が少なく
私の中では良いイメージがありません。
タイル外壁にしないならハイムでは建てません。
ウォームファクトリーを体験しましたが
私は冷え性なのでとても気に入りました。
ミサワ・ハイム・へーベルで検討してますが
3社の良い所を合わせて作れれば良いのにと
思います。無理ですけどね。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 20:52:13 ID:???
>>93
確かにそれも微妙に怪しいですな!

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 20:54:12 ID:???
最初ウォームファクトリーは魅力的に思ったけど、
温度調整がし難い、電気の基本料金が2倍ぐらいに
跳ね上がる、引き込み電線が太くなるため庭に中継
電柱が必要になる。こんな理由でうちは止めました。

2×4メーカーでやってる全館空調と比べると、快適
性やコストではどっちがいいんだろう?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 22:44:49 ID:???
ウォームファクトリー現場見学会で体感したけど
あれはいいね!洗面もトイレもあったかくってよかったよ
けど電気代ってたかいんです?
深夜電力を使ってるから安いって聞いたけど


99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 22:45:42 ID:zLXUSbfO
>>95
ミサワのユニット住宅は防錆と構造が糞、トヨタユニットの構造はハイム、ミサワを凌ぐ、ただしそれ以外はしょぼい
外壁はヘーベルもミサワも塗り替え必須、分厚いからと言っても断熱係数は木材と変わらん、壁内のグラスウールの足元にも及ばん
ハイム外壁ならレジデンスタイルかデュラストーン以外はゴミ

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 11:12:02 ID:+6c/+XGT
100フォー!

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 13:31:51 ID:???
>>100
101オォー!

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 13:39:40 ID:E82qQw91
デュラスト−ンはラティスタイルより安いですか?
ハイムで建てる計画があるので知りたいです

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 13:51:09 ID:tG/jJMNj
残念だがハイム外壁で1番高い(笑)
全体の値段でもドマーニレジデンスタイル= パルフェデュラストーンだと思ふ

104 :元ハイム社員:2006/11/24(金) 16:51:10 ID:gNq9hSZd
93番さんへ
そんな事はありません。実際にハイムの柱は最低2.3ミリ3.2ミリ4.5
ミリ6ミリ9ミリをプランと商品シリーズで使い分けています。間違いありま
せん。断言します。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 18:07:06 ID:E82qQw91
契約してから「ここは、こういう場合なので追加料金が必要です」
なんて話はあるの?

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 18:12:24 ID:E82qQw91
タイルの外観が好きなら仕方がないが
それ以外だとなぜタイルにするの?

壁の塗りかえが必要無いと言われても、
汚れの目立たない色の壁にすれば良いし、汚れても塗りかえしなくても良いだろうし
タイルも汚れるし 剥がれるだろうし
騙し?

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 19:27:29 ID:???
剥がれはいくらなんでもないだろうよ

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 20:01:13 ID:tG/jJMNj
>>106
日本語でおk

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 21:34:20 ID:iK9RZzve
パルフェでもドマーニ・BJ
同じ種類の家でもタイル壁とその他の壁は
見た目が違う家に見えました。
最後の決め手は自己満足ではないでしょうか。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 21:44:17 ID:E82qQw91
タイルを貼ることの外観以外のメリットは?

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 22:47:14 ID:iK9RZzve
友人がパナでタイル外壁で建てました。
説明を受けたのがビルなどは壁を掃除できないのでタイル外壁に
してるらしいです。
タイル外壁は色が変わらないと・・・サイディングは多年経過すると
水垢や色の変化が出てきて塗り替えが必要になると。
塗り替えをしなければそれで良いのですが塗り替える場合は足場を組んで
塗り替えをしますので100万位の経費が必要だと聞きました。
20年に一度塗り替えを行うと計算しますと死ぬまで2回か3回で
200万〜300万必要な訳で、最初は高く付くけどタイルの方が・・・
と言う考えの方もおられるようです。
これからはタイルも安くなって来ると思いますけど。
今は坪単価5万位のアップですかね。


112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 22:59:29 ID:iK9RZzve
塗り替え以外のメリットは
わかりませんが・・・
タイル壁にしたかったけど予算の関係で・・
と言う方の話は聞いた事がありました。
私はBJを検討中ですが予算の関係で
一度はタイル壁を諦めました。
しかし実際の建物を見比べたら同じ商品でも
全く違う家に見えましたので・・・
レリーフウォール壁で建てて後で後悔したく
無いのでタイル壁で交渉中です。


113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 09:09:21 ID:u/6i0UHR
タイルはなぜ汚れないの?
外で放置なんだから汚れないなんてありえないでしょ?

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 15:01:34 ID:u/6i0UHR
タイルは隙間が多いし

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 16:46:09 ID:KJqzDeYe
契約後、解約するにはどうすればよいのですか?
違約金が必要ですか?

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 16:56:53 ID:Q3XFp7dC
セキスイ信者はアホだよね〜ファミエスの塗装なんて、同じ質探せば30万くらいで出来るのに。同じ金額考えるなら、ちょっとした塗料メーカーの宣伝トークにひっかかった振りした方が保障もついてお得ですよ。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 17:56:20 ID:???
タイルって何かがぶつかった時に割れたりしない?


118 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 18:22:37 ID:Izf957Z9
ハイム作ってる会社とかって、歳いったら、辛くないですか?
基本的に体力のみの仕事だから、(現場)負担の軽い所で頑張るって事かな

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 23:12:53 ID:u/6i0UHR
木造は地震などに不安
ならばハイムしか無いんだよね…


120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 02:14:27 ID:???
>>118
ハイム売ってる会社も、歳いったら辛いです!

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 10:14:22 ID:eoKQjVCJ
タイルにしたいんですが、パナホームのキラテックのほうが
機能的かと思うのですが、どうですか?

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 10:22:41 ID:VXfCcmPJ
↑マルチ

123 :sage:2006/11/26(日) 19:48:35 ID:???
>>119 ならばハイムしか無いんだよね…
仙台沖地震で全壊、中越地震でも全壊
ならば(標準で制震フレーム)ヘーベルしか無いんだよね…


124 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 22:23:38 ID:ESpAL+al
少し前に内壁のヒビについて書き込みをした者です。
松下はすぐにインターフォンの修繕をしてくださったのに、それより前に
うちにきたファミエスさんからは何の連絡もありません。
壁紙の発注や工事の日程を決めるのにいったい何日かかってるんでしょうか?
もしかして、催促の電話をしないと動いてくれないのでしょうか?

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 22:32:22 ID:uS941IEH
パルフェで18%引きになったんですけど後どのくらいまで引いてくれますか?


126 :9363×6775:2006/11/27(月) 00:47:11 ID:YukHpPGf
今年の9月までハイムに15年半居ましたが……
元社員さん…あまり嘘を言うのは良くありませんよ(全てではありませんが…)

127 :元ハイム社員:2006/11/27(月) 10:34:24 ID:oek0dqnD
126の人へうそ言って何の得がありますか?本当の事でしょう。お宅は商品マ
ニュアル読んでるの?15年もいて・・・・僕は、自分で作図と積算もしてい
ましたから、当然設計マニュアルも読んでましたよ。退職前までの情報だけで
すけどね。ハイムの工業化認定はまだセキスイハイムM3のままでしょう。他
の認定はないはずですよ。ツーユー以外はね。たまにハイムの営業の人と話す
けど変わったとは聞かないですよ。
後125番のひとへ、ハイムの販売定価は通常利益率が35パーセントくらい
ですから、そんな値引きはありえません。営業担当に価格操作されてますよ。
値引き額18パーセントはめちゃくちゃです。今のハイムは利益率重視の政策
ですからまずだまされているでしょう。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 22:57:59 ID:j83cNoEk
書き込みを見ると、ハイムの内部事情に詳しい方がいらっしゃるようでお聞きしたいのですが、
私の新築の家は、鉄骨ではなく、木質系のグランなのですが、入居して3ヶ月になります。建物は
下半分ですが四面タイル張りで家の中もモデルハウス並みの装備で、結構、お金をかけました。
先日、営業担当の方から電話があり、半年か一年契約でいいので、ぜひ、ハイムのお客さんに家を
公開してほしいという話でした。今度、直接伺い、条件等詳しい話をすると言うことでした。お礼も
それなりには、考えているとも言っていました。自分で言うのも何ですが、建物自体も70坪近くあり
2×にしては、総二階ではなく外観や間取りも大分無理を言って、工夫して造っていただき、グランにしては、
結構、こった仕上がりになり個人的には満足のいく家になりました。営業も○○さんの家は、デザイン的にも中味的にも
かっこいいのでというようなことを言って話を持ちかけてきたのですが、それって、
結局、どのお客さんにもとりあえずそういう話って、するものなのでしょうか?何かおだてられて騙されて
いるようで、心配なのですが…?また、お礼ってどんな形でいただけるのでしょうか?分かる範囲で結構ですので
教えていただければありがたいのですが。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 23:08:35 ID:???
>>128
モデルハウスだけでは、実感がわかなくて売れにくくなっている時代です、
実際今のモデルハウスは客寄せパンダ・・・・ですから・・・・
内部規定で感謝金があるかと・・・・
ただ1案内について・・・・・とか
1日見学会して・・・・とか
入居前に半年・1年借上げるのはあったかも知れませんが、
入居後 半年・一年は・・・・かと思いますね・・・・

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 00:08:43 ID:7+8EJr40
>>127
いつ頃退職されたのでしょうか?


131 :元ハイム社員:2006/11/28(火) 11:16:42 ID:6lHWMEcE
130の人へ
85参照

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 17:31:34 ID:KHrzkjGu
家なんて買うつもりも無かったはずなのに、気がついたらセキスイで家を
建ててましたw

耐震工事とか見てたら、近所の方が「自分の家は大丈夫だろうか」とか
心配するくらい、しっかりと工事してくれたんで安心してます。
蓄熱式床暖房も入れたし、今年の冬は暖かくして過ごせるかなあ。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 20:37:21 ID:tTltaxkp
あのcmさむいから やめてほしいわ!
センスねぇ〜

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 18:36:23 ID:Vl5OxQuL
元社員さん、
現役の工場社員が、証言しているのを否定できますか?
いろいろあって辞めたんだろうけど見苦しいですよ。

仮にあなたの主張が事実なら、ハイムは、倒れますよ。


どうしても気に入らないなら、我が家のBJ穴あけて確認しましょうか???

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 21:21:22 ID:VLNa+yM9
わざわざ別に壊さなくても、工場見学して柱と梁を測ればいいんじゃないです
か、現実に倒れないからやってるんじゃないですか?1階2階も違うし柱と梁
も違いますよ。以前柱をいちいち変えてたらお金がかかると言う人がいました
が、現実に柱をはずして6ミリで補強したりガレージを作れば柱を9ミリにし
て補強したりしますよ。これを工場の人はご存知ないのでしょうか?知らない
はずないですよ。このように柱の厚みは用意に変えれます。ハイムは邸別生産
ですから。わたしの結論としてハイムは耐震性は高いとおもいますよ。でも事
実は事実ですから。しつこいようですが言ってます。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 21:37:39 ID:3NxH6D7H
展示場に3種類の厚みの柱のカットモデルがあったよ
BJ施主より

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 21:41:03 ID:3NxH6D7H
で、うちみたいに1.5ユニットの連続バルコニー作ったりすると梁に補強が入ったりする場合もある

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 00:17:11 ID:???
>>135
柱の板圧を荷重の差異で使い分けるのは、当たり前だろう?
現役工場社員が言っているのは、
仮におなじプランで、パルフェ?とbjで
構造体を使い分けることが無駄だって言ってるんだろ?
安いほうに合わせるに決まってんだろ。
そもそもたかが鉄骨の板圧1mmのコスト差だけで、
こんな売値に差が出るわけない。

溶接後の処理を『ペンキ』と言ってる時点で、
元関係者じゃないんだろ?
もしくはよっぽど馬鹿な新人営業か?

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 09:00:47 ID:TVemG/q1
多分 元社員の中の人は材厚の違いをプラン別か商品別かで勘違いしてるんだとオモふ。

ありゃペンキぢゃなくてジンクだろ?

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 19:21:09 ID:1XDClhRG
さて、困った問題発生。
エコキュートの補助金を申請してたのに
何の音沙汰も無い。

どうやら、ハイム申請ミスったらしい。

どうやって責任取らせよう。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 14:51:29 ID:n1YSHQLB
ハイムの部屋は、
夏は暑くて冬は寒い。。
鉄骨だからしょうがないけどね。
後悔してます。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 15:03:36 ID:???
>>141
もし平らな屋根だったら、ハイム以外の家でも
似たり寄ったりじゃゃないかな?

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 18:36:02 ID:3Ppy5f2J
>>141
おまえは、病気か?
完全和風の母屋は、寒くてたまらんが、
ハイムは、CM通り暖かい我が家。

144 ::2006/12/02(土) 20:29:44 ID:???
やっぱり鉄骨(ハイム)よりも木(ツーユー)の方が
暖かいのでは?と思ってしまう。
木の方が断熱性高いしね。


145 :下請け会社:2006/12/02(土) 20:51:12 ID:fVvMDANq
住宅の部品は孫々会社にコストダウンを強制的にして黒字に
している積水グループ。
生産時、部品の色がたらないからとスプレーで塗り替えたり
、色をごまかしたりした下請け会社。
それをしらないで生産・組み立てをしている、ト○テム・YK○・アル○○○○ス。
みなさんの家の部品は大丈夫ですか?窓・レール・捜してください。
色が変わってたり、はげてたりしたら欠損住宅ですよ。
何年かたてばでてきますよ。


146 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 00:12:33 ID:???
>>145
what?


147 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 00:41:41 ID:V/iDcIaV
も少し釣られないようになろうや

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 19:16:08 ID:vPfyE3oC
エコキュートの補助金を
ミスったハイムさん。

さすがに太っ腹。
我が社で支払いますとな。

やっぱり、高いだけあってちゃんとしてると
思うけどな。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 11:54:32 ID:F4AuHkdy
なぁオマイラ、柱の厚さで論破された元社員はどこ逝ったか知らないか?

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 14:03:54 ID:kcoQF5+I
今、確認してもらっている最中なのですが、ウォームファクトリーって効果あり
ますか?スイッチ(強)を入れて1週間ちょっと経つのですが、朝5時半頃の温
度が1回で10℃〜15℃くらい。ガラリがある洗面所は冷蔵庫状態、更に2階
は以前すんでいた一般木造建てと何ら変わりがありません。確かに機密性は抜群
に良いので、日中取り入れた太陽熱のおかげで夜も暖房機をつけなくてすむのは
助かるのですが・・・。パルフェ、床のべ137uです。京都府南部。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 10:31:33 ID:???
普通は木造のほうが暖かいの?

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 16:59:55 ID:zOO4Qn20

釣れますか?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 21:47:55 ID:???
ハイムだったら
ツーユー系の方がパルフェとか鉄骨系より
暖かいって営業さんが言ってたな。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 19:36:19 ID:???
ハイムは夏は暑く、冬は寒いんじゃないよ
夏は地獄のような猛暑です
そして冬は死ぬほど寒い


でも一番最悪なのはアフターの対応の悪さですが

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/07(木) 23:21:19 ID:AzKbCHuE
冬は暖かく 夏は涼しい
のはどこの会社?

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 09:16:46 ID:Qua1EzCO
>>154が勤めている工務店w

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 20:38:10 ID:b+T4wCiP
おい!!
元社員!!!!

謝罪しろ!!!!!!
お前の書き込み全部嘘やんけ。


結局、町の工務店のいやがらせか????

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 02:54:52 ID:XeEu5qjL
嘘を嘘と見ぬry

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 09:37:55 ID:4dYJKySE
「ハイムは夏は暑く、冬は寒いんじゃないよ
夏は地獄のような猛暑です
そして冬は死ぬほど寒い
でも一番最悪なのはアフターの対応の悪さですが」

という書き込み、2ちゃんだから仕方ないといえばそれまですが、
ハイムで新築して3ヶ月になりますが、家の中は本当に暖かいです。
我が家は、玄関に7kの蓄熱暖房を入れています。結構大きな坪数ですが
家中暖かいです。まだ本格的な冬ではないので何ともいえないわけですが、最低気温が氷点下に
下がったこともあるなかでも、今のところどの部屋も廊下でもトイレも浴室も寒さを感じたことがありません。
家の中にいると、外の気候や騒音なども全くといっていいほど感じません。
 それから、アフターは、本当にフットワークがいいと思います。これまで、あまり大きな不具合も
なかったわけですが、ちょっとしたことでも電話1本で次の日にもしくは当日にすぐにとんできて対応してくれます。
こんな書き込みをすると、お前はハイムの社員かとかすぐ攻撃されるでしょうが、154の書き込みは事実無根であり、
個人的な恨みや、他のHMの書き込みとは思われ、読んで不愉快に思ったので書き込みました。
確かにハイムは家の形や間取りは自由度が少なく、あまり家としては工夫の余地がなくつまらん家だと思います。ただ、今の時点では
住み心地は最高で、営業のいっていたことは嘘ではなかったと満足しています。



160 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 11:03:20 ID:AxRpSGoy
2ちゃんに荒らしは付き物だが、自称元社員の虚偽報告はちょっと酷いな。
それともセギズイハイムにでも勤めてたんだろうか。
実際にハイムで家を建てて、地盤改良の様子や、家を積んでいくときの
作業風景を見ていたら、すぐに嘘だと分かるんだが。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 22:46:12 ID:???
>>159
工作活動お疲れ様!
ハイムのメンテ社員は最悪だよ。オレんちなんか洗面で水漏れして洗面はカビだらけ。
床はブカブカ。それでも何も問題ないという。オイオイ、床が抜けそうなんですけど。
これって構造体の保証の範囲じゃないのか?と聞いても、問題ないの一点張り。
つまり、本当に床が抜けるとか、建物が傾くとかしなければ問題がないんだろうね。
さすがに外壁がはがれて構造体がムキ出しになったのは補修するといったけど
もう1年も前の話で、その間一切連絡もない。つまりその場限りの嘘だという事。
そんな事続けてれば絶対に評判落ちるはずだけど、>>159みたいな事いう奴がいる。
なんだかムカツクんだよね。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 06:20:57 ID:???
>>159
ハイムの家って、新築3ヶ月でアフター受けるような不具合があるの?

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 14:25:18 ID:???
>>159
うちのパルフェの2階がそんな感じだ。夏灼熱地獄、冬極寒
建てた後で、点検にきた大工さんにも
「いや〜暑いですよ〜。営業はなんと言うかしれませんがw」と
にっこり笑って言われてしまった。
建てる前に教えて…(´・ω・`)

あんまり暑いので別の時、家を点検に来た人に愚痴ったら
夏は夕方屋根に水をまけば涼しくなるとの事。
来年はやるよ、もう。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 15:35:10 ID:???
もしフラットな屋根だったら、どこが作った家でも夏暑くて
冬寒くなるのは当たり前。学校の最上階の教室は1階より
夏は暑かったでしょ。。
それに気づかないのは不勉強だと思うな。

営業は都合が悪い事を言わないのが当然。

165 :159です。:2006/12/13(水) 18:38:22 ID:3oC8PyZm
161の方お気の毒です。むかつかせてすいませんと言いたいところですが、本当のことを書いただけなので謝る理由もないので、
謝りません。161の言っていることが嘘だとも思いませんが、私の言っていることも本当です。アフターの件ですが、新築といえども
実際に住んでみると、ここに電気のスイッチやコンセントが欲しかったとか、引き戸が重かったりなど、100%問題がないとはいえません。
我が家の場合は、先にあげてようなことで、早々に対応していただきました。確かに新築して間もないのにという面もあるとは思いますが、
やはり実際に生活してみないと分からなかったり、家電の位置が当初の計画と違ってきたりと、不測の事態もあるので、私としては、
すぐに相談にも乗ってもらい対応していただいたので、許容範囲かなと思っています。
 それから、我が家の屋根は木質系なのでフラットではありません5.5寸勾配の瓦屋根です。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 18:55:30 ID:???
>>165
ツーユーホームは構造的な欠陥で2〜3年もすれば断熱材はカビだらけになります。
そして外壁が変色します。それを目立たないようにするためのタイル外壁です。
だからあなたの家がタイルなら壁の中の惨劇には気がつかず、タイルじゃなければ
まずは外壁の変色という具体的な変化となって現れます。
さあ、あなたの家の変化はいつ頃具体化するのでしょうか?
その時も今と同じコメントができるといいですね。
でも多くの人は>>161のような気持ちになるのでしょう。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 19:19:16 ID:???
>>166
いいじゃないの、
>>159さんにもほんの2,3年夢見させてあげようや。

168 :159です。:2006/12/13(水) 20:15:15 ID:3oC8PyZm
まあ、人の幸せはねたまれ。人の不幸は、嬉しいものですから。何とでも言ってください。
でも、ハイムで建てたどの家も166さんがいうような状況になるなら、なぜハイムで家造りを
する人がいるのでしょうか?もし事実だとしたら年に何千棟も建てている実績っておかしくないですか?
まあ、私もハイムの人間と思われているようですが、161,166さんは、他のHMの方なんでしょうね。せいぜい
中傷頑張って下さい。166さんの言っていることが当たっていれば、お望み通り後2,3年でハイムはつぶれるん
じゃあないですか?それを待つよりも、せいぜい営業頑張って自分の会社の家をたくさん売った方が、よいと
思いますが…。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 21:24:30 ID:???
>>166
構造的な欠陥はツーユーではなく、あなたの頭のほうじゃないです?w




170 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 10:23:05 ID:MDY/3Zuc
誰が上手い事を言えとry

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 11:14:46 ID:???
>>168
まぁまぁ、貴方の建てた家が良いのはよくわかりましたから、程々に。
何処のハウスメーカーであれ、部品は工場で作っても
施工は現場で職人がやる以上、ものの良し悪しはありますよ。
契約時点で8割以上の施主が、家作りやHMについてしっかり理解していないだろうし、
俄仕込みの情報と、営業さんの話のギャップの中で一生懸命考えるんだから、
その家が10年後どうなるかなんてことまでは考えが及ばないですよ。

『HMで建てた家=外観は良いし、機能的、但し一世代限りの家』
『工務店や大工が建てた家=多少野暮ったいけど、長持ちする家』

どちらも一長一短ですよ、そこを理解した上で新築すればいいと思います。
今の人は、そういった事を理解しないまま何から何まで完璧を求めすぎる、
高い買い物なのは分かりますが、大金を払ったからって、完璧なものは出来上がりません。
自分の気に入ったものが出来るよう努力してください。

最後に私個人の見解として
展示場をたくさん見て、カタログや間取り図を貰い、それを研究した上で
自分が設計したものを馴染みの地場工務店に建築してもらう
これが一番最良な新築方法であると考えます。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 14:48:33 ID:???
プラン書けないコムテンの親父乙(笑)

173 :168です。:2006/12/14(木) 18:59:04 ID:G6JuXkve
ちなみによく分かるほど説明もしていませんし、他のHMや工務店で造った
こともないので、私の家が、本当によいかどうかは分かりません。ただ、
夏の暑さは分かりませんが、冬の今は暖かくて快適だという話をしたまで
です。あと、ハイムの場合は10年後まで待たなくても2、3年でどうなるか
分かるわけですよね…。話の成り行きから考えると10年とは大きく出ましたね。

174 :171:2006/12/14(木) 19:10:03 ID:???
>>173
なにか誤解していらっしゃるようで、
私は何も貴方の批判がしたかった訳じゃないんですが。
あまりムキになると他の方から工作員だの社員乙だの言われるから程々に
と言いたかっただけです。
気分を害してしまったのならすいませんでした。

ハイム等のHMで建てるのが悪いなんて思っていませんから
当人が納得する家であればそれが一番だと思います。

175 ::2006/12/14(木) 19:21:13 ID:pF5S1Q1I
我が家のBJ、入居して3ヶ月
本当に建てて良かったと思ってるよ。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/14(木) 23:01:03 ID:???
>でも、文句もあります。

(゚Д゚)ハァ?


177 ::2006/12/15(金) 00:24:02 ID:???
173派です。
やっぱり、工務店や大工の家がどんなに良くても10年後に
店をたたんでいるかも?の不安がよぎります。
たとえ、多少の欠陥や営業のフットワークが悪くても
アフターが少なくとも数十年間期待できるハウスメーカーの方が
良いと思ってしまいます。
(こんなん書いたら、またたたかれるやろな〜)

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 08:35:54 ID:???
>>177
  >>多少の欠陥や営業のフットワークが悪くても
  >>アフターが少なくとも

このことを理解(覚悟)してるのであれば貴方の意見は
正しいと思いますよ。


179 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 08:39:05 ID:m9mF8riH
しつこいな工務店
建売スレが大八スレにすっこんでろや

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 08:49:06 ID:???
>>179
言葉の真意を見つけられない可愛そうな方
>>178はどう見ても工務店の発言じゃないし
HMを否定してる文章でも無い。
そんなことも分からないんだろうか?
心に余裕が無い、可愛そうな人、
私の側にいたらいつでも慰めてあげるのに・・・

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 11:53:27 ID:???
一般的な収入の世帯であれば恐らく生涯一度の買い物になるであろう家。
建築後も生涯にわたりアフターケアやメンテナンスを受けるであろう家。
そんな家をいつ倒産するかもわからない零細企業、個人商店である工務店に依頼するなどとは片腹痛い。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 13:01:22 ID:???
>>181
個人商店の横の繋がりの強さを知らないな。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 23:47:11 ID:???
ハイムのスレって、ハイムの家に何年も暮らしていて、
家に満足している人ってほとんど見掛けないね。

184 ::2006/12/15(金) 23:51:28 ID:???
僕は住んでまだ2年。よ〜し、10年後にまたスレ書くぞ〜。
その時は見てくださいね。
案外、悪口書いてたりして・・・。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 23:53:03 ID:KtdObZlb
多少の欠陥やアフターの悪さ等は、本当に大手のHMの方が劣っているのでしょうか?
もちろん、HMにもよると思いますが、地場の工務店が造った家でもクレームはよく聞きますし、
また、クレームがあっても多少なりともつながりがあるとクレームがなかなか言えないというケースも
あるようです。また、アフターにしても仕事があまりないような工務店ならフットワークもよいかもしれませんが、
工務店のアフターってHMと比べ、そんなに面倒見がよいのでしょうか?それより、アフター部門があるHMの方が、しっかり
面倒見てくれそうな気がするのですがいかがでしょうか?


186 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 09:34:26 ID:RHGGYHHE
アフターの窓口が無くなってるかもってだけだ安心汁!

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 14:29:55 ID:R9JB70dp
我が家もハ○ムで立てました。当初BJの△屋根の無いタイプでしたが、タイルを変えたら、パルフェになりました。
しかし、元々Bjで設計し、外壁を変えたら名前がパルフェに変ったけど、これってどうなの?

担当に聞けば、BJからパルフェの変更点は玄関・庇が違うだけと!
本当にそうなのか?なら、設備・標準仕様は同じなのか?かなり、ボッタされてる気がするが。

それと、ここの営業は法律関係は全く知らないよ。
だから、法律・条例違反も平気でするわけだ。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 21:55:43 ID:???
私の実家もハイムを建てました(私も実家暮らしで一緒です
現状ではサービスも済み心地も含め全て満足です
が・・・・後から振り返って「これもやっとけば良かったな・・」と思うことが一つ。
それは、エアーファクトリーを付けてなかったこと。

うちはウォームファクトリーのみ。
実際にお金を出して建てたのは父で、
営業の方々との打ち合わせも父と母がほぼやってました。
私は仕事が忙しくて工場気長くにすら行けなかったので
内装・インテリア関係の打ち合わせにのみ一度出席
最近になってセキスイのホームページをあらためて見て
ウォームエアリーというmixタイプにすればと大後悔;;
これは、基礎工事?の段階にしてしまわないとダメなんですよね??

はぁ・・もっと早くに目を通しておくべきだった。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 00:22:31 ID:???
うちもウォームファクトリーだけだよ・・(工事中)
エアリー付けとけばよかったかね?



190 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 00:47:15 ID:???
実際住んでウォーム他が合格なんで
エアリーも付けとけば・・と思ってるという感じ

まぁ、その人それぞれのニーズに合ってれば
付けなくてもつけてもいいのでしょうけれど。
個人的には欲しかった!!

24時間換気だけでも通気と匂い、防塵はイケてるんだけど、
なんというか、、、踊らされてるのかもだけど、
ココまでやったなら、より完璧にすればよかった〜 という気持ちからかな・・?

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 11:02:25 ID:N/bfN/GY
>>162
俺はハイムの下請ですが、>>159の方が言うように大きな欠陥と言う意味でなく住んでみて気付くことがあるかもしれないって事で点検に回るって意味合いが強いです。
仕上がりについても、会社の検査と施主の満足度は一致しませんし。

で、HMといえども結局は最後の職人によって仕上がりの差はかなりあります。自分の仕事が完璧とは言いませんが他の職人の仕事を見てこの家は可哀相だなぁと思うこともあります。
もちろん営業マンや設計、インテリア、監督、アフターも使えない人間はたくさんいますけど。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 14:01:40 ID:wsfqcM12
>191 オマエモナー

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 20:10:09 ID:WHXVe3Gw
>>191
いい事、言ってると思う。
家を一軒建てるのにどれほどの人間が関わるか
1人でも、「とんでも」な奴がいたら全てダメ。

HMの家の住み心地は非常に良い。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/18(月) 20:24:05 ID:zIy713pS
まったく191さんのおっしゃるとおりだと思います。結局、どこで造っても
できあがった家にどういう方が関わったかということで、工務店に比べ比較的
ノウハウのしっかりしているであろうHMだって、だめな職人や営業がつけばそれまで。
それにしても、すぐに人を中傷したがる192みたいなやつ、なんとかならないかな?
こういう輩が、家造りに一人でも関わったら、きっとひどい家になるんだろうな…。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 15:15:51 ID:wse3io1e
うちは換気はフルスペックで太陽光もかなり積んでパルフェのレジデンスタイルでたてるんだがローンがやばいよ。
付けて置けばと思うのかもしれないけどローンがやばくなる。


196 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 15:28:24 ID:???
>>195
それならば太陽光発電はやめたら。
エコに強い関心があるのなら止めないが、
ソーラーは損得では多くの場合損だよ。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 16:44:14 ID:kwCe8Z6g
ソーラーで利益を出すなんて真剣に考えてる奴は馬鹿、せいぜいトントンだ。
あんなモノは金が余ってる椰子が洒落と遊びゴコロで付ける物、5Kw以上を載せた俺が言うのだから間違いない(笑)

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 18:46:54 ID:wse3io1e
もう少し早くきけばよかったよ。
失敗。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 20:31:34 ID:???
父親と共同で資金を出したので
4000万キャッシュです。
だからエアーを入れたら良かったな・・と後悔

ムカツイたんで、最近価格.com辺りで
空気清浄機と脱臭機を物色中
別に家の空気が悪いとか臭いとかはないんだけど、

ただ、くやしいから
反動が(^^;;;

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 23:03:40 ID:???
ドマーニ40坪 タイル ウォームファクトリ
本体価格 3080万 ってふっかけすぎだよね?


201 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 11:53:58 ID:ZxO0yugo
べつに普通じゃね?

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 12:15:40 ID:hJ+kEv6D
積水ハウスの購入を考えていたが、止めた。会社がお客さんを裁判に
かけるとは聞いた事がない。総連や民団の政治利用されているように
思う。客だけの責任ではない。我が家も戦前朝鮮人に○◎を奪われた
苦い思い出がある。誰でもいきなり朝鮮人の名詞出されたら、警戒
するよ、疑うよ。ハウスに対し反感もつのは当然だ。朝鮮人の違法犯罪
が多い。警戒しよう。問題の原因はハウスが間違いを起こす名詞を持せ
たことに有る。商売の本質をわきまえない会社。トラブルに巻き込まれたら
損や、相手したら怖いよ。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 13:04:59 ID:???
チミもスルー

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 14:34:08 ID:???
戦前、朝鮮人にお祖母さんの処女を奪われた混血の方ですか?w
どうりで文章が不自由(笑)なんですね

あとコピペは積水ハウスのスレにお願いします、当スレには関係ないのでw

でもハウスも可哀相…昔部落を入社させていなかったのがバレちまってさ、逆に障害者・部落・朝鮮人を無理にでも雇わにゃならんようになっちまったんだから(笑)

あんなヒトモドキの類なんぞは♂ならチンポ切って炭鉱で強制労働、♀なら卵巣括って前歯抜いて風呂屋に堕としゃいいのにな

こんな思想の俺はバリバリ公務員なんだがな(笑)
今日も仕事ヒマだ…

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 15:56:38 ID:???
>>202
うんうん、そうだ!
だからハイムを建てたいってことだな!

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 00:36:02 ID:???
煽りと思われてもしかないんだけど
本気で聞きたいから教えてね
ハイム位の家の価格だと、設計した家が雑誌やテレビに時々紹介される位の建築家にお願いする
のとそんなに変わらないと思うんだけど、やっぱり建築家って選択肢はなかったの?


207 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 07:17:54 ID:xojg28FQ
>>206
構造体や、環境配慮、そして、なにより居住性を考えてハイムにした。
隣の家が、有名な設計士に頼んで建てたが、居住性は、最悪。

やっぱり、ハウスメーカーに任すのが、1番いいと思う。

208 :206:2006/12/25(月) 18:59:16 ID:???
>>207
なるほど一応検討の範囲には入っていたって事ですね。
 
ん〜  



209 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 23:20:03 ID:hQKWTxPn
ハイムはタイル以外にレンガはあるの?
ハウスみたいなレンガがあるなら、ハイムにしたいのですが

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 23:54:35 ID:???
自分の場合は今と将来の生活と、機能性実用性の面から色々比較して
ハイムにしました。
住宅街に住んでいるのだけれど、新築の家で見かけは我がパルフェよりも
おしゃれでエレガントな家は沢山ありますね。
けれど、上述の考慮した面に自負心があり、実際に住んでみて満足しているので
他人の家を屁とも思わないっす

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 01:54:09 ID:???
みんなの意見聞かせて
ある程度の坪数を超えるとBJじゃアパートや倉庫みたいで安っぽいよね?
当方、45坪タイル仕様 片流れ付 で検討中

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 05:09:28 ID:???
おまいの家も屁とも思わねよ。何したって倉庫みたいだろ

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 07:56:57 ID:???
>>211
http://www.tv-asahi.co.jp/tatemono/


214 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 10:31:13 ID:???
金の無い負け組、ニート野郎がほざいてんじゃねーよ!


215 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 14:48:31 ID:652hRe+L
家を建てようかという奴にニートいないと思います。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 17:35:38 ID:/sbVNPEl
ハイム最高よ

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 22:35:08 ID:QYj6ksxC
年収600万じゃ建てられないので安いメーカーにします orz

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 23:53:38 ID:pes/kv0Z
ハイムで建設中なんだが、早いとこ完成してくれないかなあ、と毎日心待ちに
してます。
蓄熱暖房設置したんだけど、あれってどれくらい温かいの?
暖房不要?
夜寝る時は?

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 00:33:45 ID:???
>>218
ワシも付けたいナ!
白山製作所いわく、ずっと付っけパナシと聞いたぞ。

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 00:45:10 ID:???
住み心地いいし丈夫だし
ザポートもいいし 満足

ハイムに不満足な人は
結局ハイム建ててないんじゃない?

住んでるのって
もしかしてどこぞの不動産の単なる建て売り?
それとも、土地付き築30年↑中古だったりして
マンション?
じゃなくて○○荘みたいなアパート?

ついでに最近活断層活発だから
地震きたら大切な己と家族の命落とすよ
金で買えないものを無くすよ?



221 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 02:24:15 ID:???
age

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 12:26:51 ID:???
>>206
ハイムとかの大手住宅メーカーに頼む人は、大手のブランド力と
安心感、住宅にこだわりの少ない人。
建築家に頼む人は、住宅にこだわりが強く、都会に住んでいる人。

値段では同じぐらいかもしれないけど、両者で趣味趣向は全然
違うと思うよ。
我が家はハイムではないが、住宅にこだわりが少ないので前者。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 13:36:03 ID:K9lEspIQ
確かに大手のHMに頼む人は、「大手のブランド力と
安心感、住宅にこだわりの少ない人。」が多いかもしれない、ただ、ハイムで建てる
人は、外観やデザインにこだわりをもつのではなく、住み心地というか居住性にこだわった人が
多いのではと思う。我が家の場合も、妻は建築家などに頼むようなこだわり思考、私は、家は住んでなんぼ
という考えで、居住性を重視、結局、私の意見を通しハイムで建てました。ただ、手前みそかもしれませんが、
ハイムのできる範囲ですが、かなりこだわりをもった家ができました。住み心地は、夏の暑さは分かりませんが
冬は暖かく最高です。ただし我が家はグランですが。ちなみに蓄熱暖房機は本当に暖かいですね。空気も汚れず
今のところは、それ1台で暖房まかなっています。

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 14:12:35 ID:???
>>223
本当に居住性を重視するのならば、間取りの自由度が著しく
低いユニット工法の家にはしないと思うけど。


ハイムの蓄熱暖房は温度調整がし難いため、今日の様な
日は暑くなるのと、トータルコストが安くないのが難点。
暑さ寒さの問題ならば、最近の大手住宅メーカーの家なら
どこの会社の家でもエアコンで十分快適になり、エアコンの
方がトータルコストは安いでしょう。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 20:19:06 ID:???
>>224
あの快適さを体感してから言ってほしいね
うちもウォームファクトリーつけてるけど1F全部床暖房ってのは
エアコンとはわけが違うね

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 20:31:38 ID:???
売り言葉に買い言葉などのケンカにはなりたくないけれど、
うちもウォームファクトリー付けてます
エアコンや一室だけの暖房と体感的に全く違いますよ



227 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 21:23:44 ID:crudcW7x
うちは、ど田舎の田んぼの中にハイムを建てました。
正直、浮いてます。

でも、居住性は、最高です。

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 21:35:44 ID:pFH9mQS0
床根太も鉄骨のため床のクッション性ゼロ。
ヒザや腰にくるよ

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 21:42:25 ID:???
>>225
3月の寒い日と、4月の晴れた日に、蓮田の工場で体験したよ。
天気の良い日には、暑くても暖房を停止できないのが難点でしょ?

ウォームファクトリーはCOP値で言えば1以下でしょ?
電気代かかる割には、暖房性能高くないよね。

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 23:17:55 ID:???
ハイムで建てる人ってまあまあ金はあるけどセンスのない人じゃない?
本当のお金持ちはハイム建てないだろうし、センスのいい人も絶対パスするはず


231 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 23:27:47 ID:???
知名度・ブランド力だけでやっている会社って感じがするな。

光熱費ゼロや暖房性能の悪いウォームファクトリーなど、
都合の良いところだけを強調して、顧客を獲得するあたりは
アホをだまして商売しているソフトバンクと似てるな。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 00:05:50 ID:???
なんか建築家の家の実用性や居住性悪いって言ってるけど
建築家の家=デザイン重視でその他最悪
ってのは、建築の知識ゼロの家の母親も言ってる位の何の根拠も無い噂話程度だよ
家は建築士に設計してもらったけども、断熱はセルローズファイバー、サッシもトステム系のサッシ
暖房は土壌築熱の24時間全館暖房で、HMと比べたことがないのでHM系より良いとは言わないが
これ以上望むことが無い位の実用性を備えてる。
 同じ位の予算のハイムの家が近所にあるけど、はっきり言って格が違います。
空間の作り方、つながり方、外と中の遮りと抜けのバランス、どんな土地でも方角さえ一緒であれば同じ間取りになってしまう
ハウスメーカーの家とは格が違う。
ちなみに南側のに大きなサッシ入れた人が多いと思うが、夏場と冬場の太陽の高度考えて庇の設計なんかしてる?
してないでしょ?夏場は直射入らないようにカーテンしめて生活してるんでしょ?
これで何が実用性が良いの?
一ヶ月で家の設計が完成してしまう家と、早くて半年、普通は一年程度かけて設計する家を比べて云々かんぬんって・・
 
 


233 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 00:28:55 ID:???
セルローズ吹き込んだら壁体内結露キツイだろ。 U地域はアウトじゃね‥

小屋裏なら適所だな

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 00:32:00 ID:???
住宅の設計に1年ってw

間取りが決まらんくて 結果的に1年かかったんでしょ

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 00:42:01 ID:???
>>232質問〜!

あなたの家は住宅性能表示制度を使いましたか?

構造計算書にて説明を受けましたか?

参考にさせて下さい

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 01:18:15 ID:???
建築家にたのんでこだわりの設計をしてもらっても、
施工が3流だったら終わりだな。


237 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 02:05:38 ID:???
>>230,>>232同一人やな  
己がそれで満足して建てたのならいいじゃない。
このスレ来てグダグダ言うなや!負け惜しみにしか思えぬ発言だぞ

ハイムの良さがわかる奴、気に入っている奴、建てて満足したらそれでいいんだよ

イヤならやめればいい。簡単なこと






238 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 05:56:44 ID:???
>>232
土壌蓄熱ってウォームファクトリーもしっぽを巻くぐらいの
暖房能力の悪さじゃない?
契約容量と夜間の使用電力量は幾つ?

ハイムの間取りが悪いからとって、ハウスメーカー全部が
悪い訳ではない。ユニット工法を使っている会社ぐらいだよ。

庇の長さは、次世代省エネ基準で決められているんだが、
そんなことも知らない建築士だったんだね。
そんな物は計算するまでもなく、90cmぐらいでしょ?
それにハウスメーカーの家は、Low-Eガラス使っているから
夏にカーテン閉めなくても良いの。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 06:54:55 ID:???
ペアガラスの空気層の厚さにしても いまだに12oなんて使っている所もあるしな〜

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 18:42:27 ID:???
>>238
>庇の長さは、次世代省エネ基準で決められているんだが、
>そんなことも知らない建築士だったんだね。
>そんな物は計算するまでもなく、90cmぐらいでしょ?
マジで庇は90cmってエネ基準で決まってるの?
庇やカーテン、ガラス性能の組み合わせの一例程度の記述じゃないの?
詳細希望

>それにハウスメーカーの家は、Low-Eガラス使っているから
夏にカーテン閉めなくても良いの。
夏場窓締め切ってエアコン回すには省エネってだけで、エアコン嫌いな人には
ありえない選択だな





241 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 10:00:50 ID:???
>>238 いかにもハイムの営業マンのうそ臭いトーク 夏場に窓閉めてエアコンが快適?

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 15:47:40 ID:???
>>241
すんでる地域にもよるだろ。
俺の住んでる地方の夏は暑い。
エアコンなしではとても過ごせない。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 12:59:08 ID:???
関連しての質問なんですが、おわかりの方いらっしゃいますか?
うちはソーラーにしてるのですが、月の電気代の請求金額がが21000円ほどになりました。
天気の良い日も多く、かなり売電量にーがあったハズなのですがこんな金額です。

うちは関西なので関西電力なのですが
もしや、売った請求されてきた21000円は
売った電力分が差し引きされてないものなのでしょうか?

売った電力分の月の総額を皆さんは
とこでどのようにして知りえてますか?

馬鹿な質問ですみません
ハイムを買った親本人達が
よく覚えてないという恥ずかしいことと
関西電力などが正月休みに入り質問すら出来ないということで
ここに書かせていただきました。


244 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 14:23:29 ID:U+at+jkQ
電力会社からの売電した伝票と電力会社から買った明細書のうち
売電の伝票がないのは
太陽光発電が始まってまだ一ヶ月なので
【電気受給契約書】の第9条の2項及び4項に該当するものではないかと
思ってます。

ただ、現実の請求金額が21000円も来たこと
これは、上記の項目が反映されない間は、
受給出来ないと理解したら良いのだろか?? 
来月からは、電力会社に支払う金額というものは
例えば、今回の21000円−売電金額 となるのであろうか?


そうでないと、太陽光発電が
光熱費0、もしくはそれに近い金額
なんてことはあり得ないことになり、末恐ろしいことになる予感。
月の電気代20000↑なんてとてもじゃないけれど払ってられない。
せっかくの蓄熱床暖房も切らなくては・・・

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 17:22:21 ID:Lc+1W44U
ぬぅ

246 :sage:2006/12/30(土) 22:05:27 ID:s/RlkOOS
売電分は別途振りこみになりますので、
請求金額と相殺されません、
振りこみ口座も支払い口座と別の口座でもかまわないので、
別の口座に振りこみされている可能性も有りますので一度確認下さい、
後売電分の振りこみが無いのは関西電力との契約が遅れていたのが原因かも知れませんね?


247 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 23:36:10 ID:9pF6GmIa
ハイム購入者は
勉強不足で金を無駄にした馬鹿
笑ってしまう

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 10:43:41 ID:o7wpufqu
と、年越しの銭の無い貧乏人が大晦日に嘆いておったとさ。

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 08:29:30 ID:???
2Fに水まわりを設けた際にでる あの外部露出配管及びそのカバーってどうにかならないの? あれが安っぽく思えるヨ。 ユニットは隠蔽できんのかな〜

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 09:29:34 ID:???
>>249
担当者のプラン作成力不足です!

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 15:15:59 ID:???
一昨年ハイムで建てました。結構満足していました。
が・・
地元の工務店で建てた弟夫婦の家に行ってきた。
もちろん普通に暖かい
更に木の香りがして
更に無垢のフローリングが気持ちよくて
漆喰壁がうらやましくて
木の柱や太い梁が格好よくて
オール電化で電気代はほぼ我が家と一緒って・・

正直勝るものを見出せませんでした・。・・
こんな俺になにかプラス思考になるアドバイスプリーズ



252 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 15:54:10 ID:???
>>251
そういう趣向の人が、プレハブメーカーで建てちゃったのが
間違い。

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 16:43:51 ID:???
ハウスの方がいい建物でしょう

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 17:19:01 ID:???
弟より兄貴の方がお金持ちだったということで。
きっと弟の家よりずっと高い金払ったんだろうしね。


255 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 17:32:51 ID:ltWLg3kU
貧乏人さらしあげ

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 17:35:54 ID:4T05nv4E
しょせんユニットハウスだからねえ。。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 21:22:29 ID:w0GUozKd
平らな屋根がイヤなので、ツーユーのミオーレにしました。
洋風でかっこいいとみんなに言われます。ミオーレにしてよかった。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 22:39:04 ID:???
ミオーレは最高だよね
(^_^)/

オレ好きだなア

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 02:11:06 ID:3q1uBBFF
Residence
Rustic
Lattice

Durastone

Relief
Eathly

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 02:18:12 ID:3q1uBBFF
ツーユーは何故、3階建てに出来ないの?
ツーユーは何故、2階にタイルを張れないの?

ハイムは、何故、空気工房が付けられないの?

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 04:32:39 ID:???
鉄骨3Fじゃダメなのかい?

タイルOK(・ω・)/

バッチこい!

どうよ

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 05:54:07 ID:3q1uBBFF
│ L [O]   H [A]   S  ( ロハス 、 ローハス )  とは
│ Lifestyles [Of]   Health [And]   Sustainability  ( 健康と地球の持続可能性を志向するライフスタイル ) の略。
│ 健康や環境問題に関心の高い人々のライフスタイルとされる。

ロハスを考えると木造だと思うんです。

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 13:07:56 ID:???
>>257
>>258
ハイムの商品ラインアップから選べば洋風でかっこいいかもしれません
でもハイム以外にはもっといい家、もっとかっこいい家はたくさんあります
世間を知らないって怖いことですね
残念です

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 16:57:07 ID:q0WWmW0w
セキスイハイムは積水ハウスからはみ出た客を
相手にするための会社です。
各地域により独立採算性のため、ヤクザみたいな無茶苦茶な
経営者も存在します。
もちろん、問題が起こった場合は親会社は責任取ってくれません。

http://kobe123.hp.infoseek.co.jp/

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 19:32:53 ID:???
>>260
1階・2階が耐力壁だらけになるから・・・・・・
タイルの重さに建物が耐えられないから・・・・・
1〜2階天井裏が無いから・・・・・・・・

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 12:01:09 ID:P6xCwNWU
24時間換気のせいか、ドアの下の隙間がでかいのが気になる
2階にいても1階の音が丸聞こえ・・・プライバシー無しじゃん
正直住み心地は悪い。他もこうなのか?

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 12:08:18 ID:???
>>264
積水ハウスとセキスイハイムでは、どちらも鉄骨と木造を
やってて、価格面では大差ないよね。

知名度のある会社が好きで、光熱費ゼロや、あったかハ
イム等、キャッチコピーに魅力を感じた客がハイムにする
んじゃない?

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 15:25:44 ID:???
なにここ??

社員がやたら多くない?

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 17:55:59 ID:???
ハイムなんかで立てて失敗した 
地震に強い → 鉄骨ユニット以外でも現在の木造在来工法の家を揺れだけで破壊するのは困難
        壊れる揺れが発生した場合、下部工である基礎を支える地盤自体が持たない
高熱費が安い→ 地元の工務店で建てる家でも欠陥住宅以外は断熱材はキッチリ入ってます。ハイムが飛びぬけて
        断熱性能が良いというのは、ハイムのカタログしか見ていない阿呆です。
        実際は工務店で建てた家とハイムの家の光熱費が月数千円違うってことはありえません。
工場製作  → 大手ハウスメーカーの下請け叩きを受けていない本当の職人は、作業員ではありません。
だから製品   自分の後術を売っている職人です。それでも心配なら、第三者監理って方法もあります。
にバラツキ
がない

最後に → プレハブ住宅は元々仮設住宅でしか認められていなかった工法
      そえに、甘いキャッチフレーズ、建築には何も関係の無い優秀?な営業マン
      テレビコマーシャル等々で価値を膨らましている
      床下築熱暖房に阿呆な客が食いつきそうな横文字の名前を付けて売り出しているが
      工務店系はむかしからやってる OMソーラーしかり これに引かれて プレハブ選ぶ
      奴は本当のあふぉ

270 ::2007/01/06(土) 01:13:46 ID:???
>>269地元の良い工務店にあたれば良いのは百も承知。
でも一生に一度の買い物。失敗したらもう建て直しできない。
致命的な失敗は避けるべき。だから、ハウスメーカーにしました。
そしてたまたま、ハイムだったということ。
ハイムは工場組み立てだから、建築中に毎日張り付いて工事状況を
確認する必要がなかったのは私にとって魅力。
普通の会社員は毎日見に行けないし、地元の工務店の腕を見抜く
目を持っていない〜。

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 01:42:34 ID:???
>>269
家の事もわかってねーし字もしらねーなwww工務店ww
ハイムを立てて→建てて
高熱費→光熱費
後術 →技術?
築熱暖房→蓄熱暖房

ちなみにOMソーラーと蓄熱暖房も違うもんだよ・・・w

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 01:52:11 ID:???
>>269
本当のあふぉな人なのか?誤変換しすぎなのか?

273 :269:2007/01/06(土) 08:02:45 ID:???
昨日は休みだった事もあり、日本酒を飲んでベロベロ状態で書き込んだ・・・らしい
が結構まともな書き込みしてるもんだなw

しかし誤変換がどうのこうのって、それ位しか反論できんのかよw酔っ払いの主張によw

あ〜頭痛い  やはり、今後は日本酒は飲まない事にしよう 


274 ::2007/01/06(土) 12:02:16 ID:???
>>269また反論してすみません。
プレハブがもともと仮設住宅でしか認められていなかったことは
知りませんでしたが・・・

・新しいことをすることはすごく重要なこと。
 仮設住宅レベルだったものを、現在のようにプレハブ(ユニット)
 と感じさせないレベルにしてるのはすごいと素直に思う。

・建築に関係ない営業マンでも売れるのは、ハイムの品質安定性の裏返し
 にも思う。(誰が売ってもそこそこの家になることが約束されている)

・価値は機能や原価との差だけで決まるものではない。
 イメージも価値の1つ。宣伝して、新商品を出し続けて、
 いいイメージを創ってくれると、過去に建てた私の家の価値も上がる。
 (中古で売るとき高く売れるかも?)

〜まあ、結局納得して買ったので、ほめまくってしまいました〜

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 22:47:12 ID:IVn8mSTp
煽りはスルーするよろし。
家は簡単に立て直しや買い換えするもんじゃなし、ハイムにして失敗だとは思ってないよ。
むしろ、自己資金だけじゃ、絶対に買えないよorz(お父ちゃん、感謝w)
少なくとも、ハイムで建てたと言うと、職場の人間は大概驚くし、うらやましがるよ。

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 11:34:46 ID:???
ある意味驚くだろうね

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 11:41:08 ID:aiMjLdJM
肯定的なことを書くと、速攻で必ず中傷する輩がいておもしろいよね。まあ、これが2ちゃんなんだろうけれど
どんな奴なのか見てみたいというか、興味があるよ。でも、寂しい惨めな奴なんだろうね。

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 12:10:08 ID:???
>>275
まさにブランド力だな。

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 18:55:21 ID:???
金曜日の夕方にはもう呑んだくれている蛆虫の煽りなんぞ屁でもない。
最近はオフィスの仕事始めも4や5日が多くなった、今時盆暮れに長い休みなんて工場労働者ぐらいだもんな。
まぁ銭の無い職工はしょぼいOM加盟工務店に騙されなさいってこった。
俺ら公務員は暦通りだからこんなとき『だけ』はつらいな、仕事楽でも
あと、これだけは言っておく、職業に貴賎は無い。
俺は差別と賎職就労者は嫌いだ(笑)

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 19:44:39 ID:???
>>279
アホか 俺も公務員だよ 更に言えば嫁も公務員の2馬力な
4日は仕事始めで年頭の挨拶やらあるから出勤したが、5日は
休んで4連連休狙っただけじゃボケ!!


281 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 02:26:20 ID:???
狙って作った四連休初日の夕方に、飲んで2ちゃんかよwなにやってんだか
社会のゴミだなw

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 02:34:47 ID:???
公務員は皆クズ
税金泥棒

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 02:41:07 ID:???
>俺ら公務員は暦通りだからこんなとき『だけ』はつらいな、仕事楽でも
楽してるっって認めながら税金で家を建ててオマンマ喰ってるのか糞野郎
休んで酒を飲んでる奴もそうだがお前もお前 糞が糞に文句言うな 糞臭くなるからw

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 03:34:19 ID:???
以下延々と人生負け組の公務員バッシングが続きます。
負け組プギャー(笑)

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 08:56:48 ID:???
盗んだ税金でハイムを建てたんだね 最低だね

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 10:42:01 ID:???
お前も公務員になれば良かったのに、仕事楽だぜ
あ、なろうにも頭が足りませんでしたかwwwサーセンwww

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 11:16:54 ID:???
>>279
今時仕事楽な公務員って 村役場か地方の仕事できない奴ら集めたしょぼい事務所か?ププ
4連休とったし明日からは仕事モード全開 お前と違って本庁勤務は暇じゃないのよw

暇な職場にしかいけない能力不足公務員が いっぱしに公務員語ってんじゃねーよ
まぁチンポ弄りながら、だれかれ構わず食ってかかれやチンカスが プっプププー
 あとここ見ないから じぁあな チンカス公務員君 
四角いプレハブで金属と科学溶剤の良い香りのする家で頑張ってね^^


288 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 12:32:21 ID:???
ま た 呑 ん だ く れ て 2 ち ゃ ん か

さみしー人生だなw

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 18:02:14 ID:???
暇を持て余している税金泥棒はハイムを語る資格なし
君の人生はさみしーを通り越して間違っている。即刻公務員を辞職せよ。
社会のゴミ=公務員 市ね


290 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 18:18:39 ID:d0aCxzx2
「住宅 クレーム」で検索してでてくるサイトに書いてある
ハイムのクレームみたら買いたくなくなった……
あれが有名な関セキ事件ってやつ?

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 19:54:08 ID:???
関西の某展示場を解体する現場を見たが
断熱材がカビだらけだった。
あれでも体に害はないのだろうか?

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 21:00:09 ID:Z5q3bvTW
鉄骨系の展示場へ行くと臭くない?木質系でもローコスト系は臭いけど。
鼻水止まんなくなったときもあった。
住んでる人はシックハウスとか大丈夫なの?

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 03:57:40 ID:gpOykB4E
親がパルフェで建てたいって言うので、先日見てきました。
疑問がいくつか、ちなみに前橋(夏暑くて冬寒い)です。
ウォームファクトリーは年間5万(11月〜4月)ほどしかかからないって本当でしょうか?
屋根がステンレスで平って、夏に2Fもしくは1Fも暑くないでしょうか?
坪単価50(40坪程)って言われたのですが、そんなに安く出来ますか?

わかる項目だけでもお教え頂けると嬉しいです。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 08:01:22 ID:???
うちはファクトリーないので光熱費はしらないけど
断熱性能はイメージでなくお願いすればQ値を出してもらえます。
ステンレスで平らでも断熱材たっぷりだから大丈夫だと思います。

ただ坪50万でできるならそこでやりたかったですが・・


295 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 08:02:29 ID:???
>>293
ウォームファクトリー
 電気代はそんなもんでしょう。月額1万弱を高いと見るか、
安いと見るか。ウォームファクトリーは電気をバカ食いして、
暖房効率も悪いので、安い深夜電力を使って月額1万弱。
他社がやっている全館空調は、暖房効率が良いので、深夜
電力を使わなくても同額ぐらい。

平らな屋根
 三角屋根と比べれば、当然2階は、夏暑く冬寒い。

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 22:38:32 ID:???
快適ってなに? 夏エアコンがばっちり効いて 冬は暖房が効きく家?
断熱材の入っていない昔の家ならいざ知らず そんな家ってそもそもあるのだろうか?

高い金を払うのだから、ハウスメーカー以外も検討してみては?

http://www.newhouse.co.jp/back/2005_12.html

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 23:24:20 ID:gpOykB4E
>>294>>295

わかりやすい説明ありがとうございました

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 12:45:26 ID:???
ハイムっていつからメーターモジュールになりますか?へんちくりんなモジュールなので、他の住宅メーカーと間取りが比較しにくいんですけど。

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 18:56:00 ID:???
ユニットを運ぶトラックのサイズが決まっているので変更は無いでしょうな

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 18:23:21 ID:ELA8E5MB
くそ公務員め

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 21:30:38 ID:???
<<297
平らな屋根の方が断熱性いいですね

三角屋根の断熱材100mm < 平らな屋根の断熱材140mm


302 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 00:46:34 ID:H6VlIlEc
>>301

その辺りも各社色々なのでしょう?
明日、マイホームセンター行ってきます
ありがとうございます

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 01:36:21 ID:???
なぜハイムは免震や制震を扱っていないのかな?

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 01:47:13 ID:???
技術が無いからです

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 02:34:53 ID:???
免震もあるね
けどそこまで必要ないから売れないだけ


制震はヘーベルハウスが作ったの造語
標準で制震より揺れない


306 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 06:19:01 ID:grh5oasp
今年、BJを建てましたが、家の中の電球が全て
普通の電球だった。
エコや光熱費を売りにするなら、スパイラル電球
くらい使って欲しい。

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 11:33:16 ID:ayHCMdEg
現在計画中で、ハイムかパナホームかで悩んでます。
ハイムのウォームファクトリーってどーなんですかね?
床下が気になりますし、もし壊れた際も床下全て取り壊しですよね??

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 11:48:46 ID:???
いろいろ悩んだ結果ハイムで決まりかけていたのですが 
296さんのリンク先に興味を持ち本を購入したら
更に解らなくなってきました
建築家の家はお金持ちのイメージだったのに結構安いし格好いいし
どうしたら良いものか???

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 22:21:46 ID:???
安いけど作るのは結局作るのは工務店。
見た目だけだったら建築家だね
アフターはわからないけど


310 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 22:41:23 ID:???
>>308
気づきましたか 家を建てる事をハウスメーカーを選択する事と思ってる人が多いですが
設計は設計のプロの建築家
施工は施工のプロの工務店
更に施工の工事監理は施工する工務店と立場が違う(ここ重要)建築家
この組み合わせが重要です。
他にもメリットがありますがここは積水ハイムのスレットなので、多くは語りません。
まず雑誌やネットで気に入った建築を設計している事務所にお話を聞いてみるといいと思います。
 今月号は内容が良かったですね。たぶんハウスメーカーのカタログ比較しかしなかった方が読むと
目から鱗でしょうね。

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 13:49:18 ID:ARKWbfyK
>>310

軽量鉄骨でも同じことですか?

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)