2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★電気工事★★★井戸端会議所十五号室★★★

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 11:35:48 ID:???
皆様のおかげで井戸端会議所も15号室まで増築出来ました

経験で知りえた貴重な 知識 技術 を書き込んで下さると
他の同業者の方の参考になる事も多いと思います。

一般の方も電気工事に関して疑問があれば質問を遠慮なく書き込んで下さい
諸先輩方の知識に基づいた回答が得られると思います。
身近におこった事を、井戸端の雑談のつもりで書き込んで下さるようお願いします。

尚、このスレはスレタイトルのように、井戸端に集まる方の雑談場所と
考えて立てております。
このスレに書き込んでいただくのに、資格は<まったく>必要でないです。

話題に制限を設けない場所として皆様の利用をお願いします。
過激な話題、書き込み、中傷は各個人の良識で判断して自制してください。

前スレ
★★★電気工事★★★井戸端会議所十四号室★★★
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1159524386/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 12:42:06 ID:???
過疎うめぇ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 12:51:48 ID:5MUzL2mz
3

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 15:26:05 ID:cnvZcNOI
(((((#°Д゜)))))
し、死んでるぅ!

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 17:49:03 ID:3ZMXyjUO
電気の節約のため、冷蔵庫などの電源を切れない家電の回路と
不在時には切っても差し支えない回路を分離して、マグネットで開閉するようにしましたw

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 18:56:27 ID:???
ほう、わざわざマグネットつかってか。すげーな。


ウチは
電気の節約のため、冷蔵庫などの電源を切れない家電の回路と
不在時には切っても差し支えない回路をはそのまま
コンセントを抜くようにしましたw。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 19:04:08 ID:???
ウチは
電気代節約のため、封印くすねてきて・・・

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 20:10:24 ID:???
>>7
うちもまさに同

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 21:08:58 ID:s7YsSPBP
おいらは家を出る際にELBおとしていきます。
ビデオだけは1次側からブレーカーとってその電源で・・・

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 21:15:58 ID:KJO2ne4P
うちは、15Aのリミッターの黒線を、短絡して使っているよ。
幹線8スケで、ELBが30AのO.C付きだから無問題。
これで約20年だよ☆


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 04:20:32 ID:???
>>7
今もう封印なんてないだろ

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 12:55:02 ID:???
ありますけど・・・

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 19:26:00 ID:???
まあ、電気屋のケーブルへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
仕事現場で電気屋のデブに、コーヒー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず長さが凄い。200メートル単位で塊で買ってくる。手土産に持ってったゴムキャブタイヤ0.75X3Cをみて「それじゃ過電流で燃えちゃうよ、貧乏人」という顔をする。弱電屋はいつまでも内線規定には慣れないらしい、みたいな。
絶対、そのVVF200メートルより、俺が買ってきたゴムキャブタイヤケーブル30メートルの方が高い。っつうか、それほぼビニールじゃねえか。
で、デブがケーブルを剥く。やたら剥く。不良風の大工とクロス屋もこのときばかりは電気屋を尊敬。
普段、目もあわせないらしいクロス屋が「エレクトリカル・クール」とか言ってる。TDLか? 畜生、氏ね。
車も凄い、まず汚ねぇ。どこに何があるか分からん。 出せ。全部出せ。つうか整理しろ。
で、やたら配線。PF管で配管して通線。ゴムキャブタイヤから使う。許容電流とかそんな概念一切ナシ。
ただただ、配線。デブが切って、デブが通線する。俺にはやらせてくれない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした配線してないじゃないか?」などと、残った大量の弱電線を寄越す。畜生。
で、電気屋共、10部屋分配線した後に、みんなで各部屋配線をジョイントする。
「今日は僕も結線しちゃう」とかデブ部下が言う。おまえ、電コネどころか絶対ワゴ使ってるだろ?
隣の奴も「ああ、メーター取り付けるの疲れちゃった、あなた増締めしといてね」とか言う。こっち回すな、活線だぞ。
施主が「容量オーバーね」とか言って、デブが「引き込み線は22スケアだから大丈夫さ」とか言う。
エレクトリカルジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、電気屋を選ぶ時は、要注意ってこった。


14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 21:53:45 ID:???
おお、次スレ立ってた!サンクス。

とても為になるスレ(漏れにとっては)なので、みなさん
また宜しくお願いしますm(__)m




15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 22:20:32 ID:???
>>13
ハゲワロタwwwww

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 23:35:47 ID:???
>>13
おい!どこを縦に読めばいいんだ?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 23:54:52 ID:jbnprxXP
100V幹線が30Mあるんだけど2.6mm使わないと駄目かな?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 01:39:12 ID:???
相手先の負荷にもよるが、VVF2.6なんてレア物つかうより
CVとかVCTの3.5とかにしといたら?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 04:30:06 ID:???
>>18
よく覚えてないけど、CVならまだしもVCTは2.6より許容電流少なくね?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 12:24:20 ID:kjh0nMeM
>18
3.5スケは2ミリ相当だろ。5.5スケにしろよ

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 17:11:07 ID:FJbLFUn9
2.6mm→5.3sq

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 17:19:36 ID:???
>>20
おなじ断面積でもケーブルによって許容電流は異なるのよ

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 18:13:27 ID:kjh0nMeM
ケーブル長が長くなったら、ケーブルの許容電流に余裕があっても
電圧降下の点で問題が起きてくるな。

24 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2006/12/24(日) 22:15:51 ID:???
 んだな、長いときは1サイズ2サイス太くしないとダメ。
街路灯の母線はすごい太いの使うそうな。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 22:28:00 ID:L+azZGLS
>>21
5.3sqがわからない・・・
>>13
VVFって 200bでの単位で買ったことないんだけど・・・
1輪 100bだよねぇ?
ドラムでかったら 何bからだっけ?
けど 話はおもしろかった。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 22:30:42 ID:???
断面積は半径x半径xπだから
直径2.6の半径は1.3
1.3x1.3x3.14=5.3066

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/24(日) 22:35:29 ID:???
>>24
相変わらずだな

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 17:02:02 ID:uFW1SuSJ
ちょっと、テレビ配線のダミー抵抗の事をお伺いします。
壁面テレビ端子でダミー付とただのテレビ端子がありますが、
当方の認識では、
1 分配器→端末テレビ端子           の場合はただのテレビ端子
2 分配器→送りのテレビ端子→端末テレビ端子  の場合はダミー付
と認識してますが、

よく分配器の空き端子にはダニー抵抗を付けないと反射で障害が出るといいます。
上記1の場合ではダミーはいらないのでしょうか?
そもそも、私の認識が違うのでしょうか?


29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 20:02:54 ID:???
>>25
すいません。100メートルでした。
CVTで確実に吊ってきます。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 20:49:51 ID:wrts40gl
大体200mなんてどうやって通線すんだ。
重くて回せん。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 22:26:48 ID:???
ちくしょう〜誰だ!?一つのコンセントに別々の回路の線をつないだ奴
危うく200Vコンセントになるところだったじゃないか!

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 22:47:25 ID:bDnfSInx
>>30
ドラムのVVF見たことない香具師

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 22:59:52 ID:???
>>30
つドラム廻し http://www.koeishoji.co.jp/frd.htm


34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 23:03:51 ID:???
>>32
日本人なら>>30の言いたいことわかってやれよ

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/25(月) 23:39:27 ID:???
通線液やママレモンたらしてやるの大変だよな。
エンジンウインチで引っ張るのもなぁ。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 04:31:39 ID:???
>>33
そんなんより手軽でいいぞ
https://www.kpt.co.jp/detailed_1.php

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 17:52:47 ID:???


38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 22:48:20 ID:rOLJc62s
こんな雑誌知らん。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1166714347/l50

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 22:46:59 ID:RdPI9gbR
仕事納めage

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/28(木) 22:54:11 ID:R1nwBiUa

難波電話電気工業の法令違反の疑惑
      ↓
http://113000.fc2web.com/


41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 14:34:04 ID:3YUf5N5D
>>28
ダミー抵抗って増幅器に付けない?

うーん、むずかしいお

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 18:51:21 ID:EgU11b93
75オームのホーロー抵抗でダミーロード抵抗の役割って果たす?
工事関係者じゃないズブの素人なんだけど。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 19:11:25 ID:???
>>42
中身は普通の抵抗だよ。
カーボンか金皮かとかは知らないけど。
ただ、シールドケース無しで抵抗だけつけようとか思ってるなら、
なにもしないほうがましかも。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 09:15:40 ID:t3JwL9ox
昨日、点検口が何もつかない場所に顔面貼られてた(´Д`)
火報の線も出してないし線も器具の位置まできてない。
こういう場合ってやっぱボード剥がすしかないんでしょうか?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 13:08:45 ID:JIyB7P1/
埋め込みの照明器具(40W)とかもないのかい。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 13:12:42 ID:???
>>44
顔面ってなに??

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 13:44:03 ID:NjQ8z5Ka
スチールワイヤーで引っ掛けろ

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 13:47:08 ID:YWG2PW7b
給料払ってもらえないんですがどうしたらいいんですかね↓↓↓

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 13:48:42 ID:???
労働基準局に行く

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 14:48:12 ID:YWG2PW7b
それはどこにあるんですか?

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 15:18:20 ID:???
日本中にあるやろがぃ


52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 16:01:46 ID:YWG2PW7b
役所とかですか?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 16:40:13 ID:???
労働基準監督署って調べれば自分の県のがあるでしょ
こんなトコで質問してる暇があればGoogleで検索すればあっという間

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 18:24:49 ID:???
>>48

おまえ、よくもこんなところで言ってくれたな!

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 19:11:16 ID:YWG2PW7b
53パソコンないんですよ。そこはどんな所なんですか?質問ばかりですいません

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 19:12:46 ID:YWG2PW7b
54スレ違いスマソ↓年末だっていうのに金払ってもらえなくて↓

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 20:07:09 ID:DBinUW+Y
詳しく書いてね>>48
俺も昔は仕事先、請負先変えてたからそういう奴、会社もあったよ。
でも俺の場合は「なぜ払わないんですか」と真っ直ぐ目を見て何度も言う、
電話切られても何回もする、それでも逃げるなら現場行く、と警告する。
どんな人間だって面子があるから現場にこられるのが一番まいるから。それで俺
は一度もとりっぱぐれた事ないよ。
あと、今まで良心的だった支払いも辞めるとき、辞めた時の給料、集金は注意ね。


58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 21:33:15 ID:YWG2PW7b
そうですね。先月から給料が遅れてて年末にまとめて払うという話だったんですが、連絡とれないし、自宅にもいないんですよ。
ちなみに二人でやっていて会社にはしてないんです。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 21:36:38 ID:???
>>58
それじゃあ、厳しいね
警察か弁護士に相談してみれ

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 11:42:35 ID:Ia1qNlDE
今から警察いてきます

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 13:59:22 ID:pFrppHRr
警察は民事不介入な希ガス

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 14:20:39 ID:???
この場合民事になるの?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 15:01:51 ID:???
バッチリ民事でしょ
これが刑事事件になるなら苦労しない

2人でやっているぐらいだから無論、雇用契約なども結んで無いでしょ?
きっと自営業者の常用扱いでしょ?
労働監督基準所も大して力にならない予感

未払いの労務代金の根拠書類とかある?出面表なんか手書きでも良いからさー
日時や現場名など自分の手帳などでも良いから根拠資料が必要
それで年が明けたら簡易裁判所に行って60万以下なら小額訴訟で訴えるのがよい

それでも相手から取る物が無ければ取れないがな〜
ただ相手も個人事業主なら自己破産しない限り追い込める
訴えて確定判決でれば相手が勤めたりした時勤務先のに乗り込み給料を差し押さえれるから最強の嫌がらせが出来る
泣き寝入りせずとことん行ってしまえ

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 15:28:13 ID:???
法律板で相談した方が良いんじゃないか

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 15:54:44 ID:???
こんな年の瀬になんなんですが、

露出配管の時、パイプ吊り照明器具に
配線入れるのはどこから入れるんですか?
カタログ見たけれどよくわかりません。

どなたかよろしくお願いします。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 16:05:20 ID:???
穴から

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 19:34:17 ID:mtNYtKhx
パイプ吊器具は露出配管で使う場合は○BOX使う (もちろんエンビじゃなくEやC管の奴)
そのためにボックスビスピッチが66.7になってる

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 19:59:10 ID:???
>>65 空気嫁w

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 20:06:27 ID:RaCzFKNF
電気工事の仕事って面白ぃですか??

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 20:25:55 ID:???
面白くはない。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 20:40:54 ID:???
面白くないし金にもならない
これしか出来る仕事が無いからやってるだけ

だよな、みんな

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 11:02:09 ID:Orje/RpF
面白くないが金になる。
違う土地に移っても、腰道具さえあれば仕事にありつける。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 12:23:38 ID:???
面白いときもあるが、たいがいは面白くない。
金にはなる。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 12:27:40 ID:???
仕事内容・仕事量からすると、給料は低いと思うが・・・

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 13:42:08 ID:Orje/RpF
単価は安いと思うが、なんせ稼働日数が多いから月の貰いは大きいw

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 14:29:16 ID:???
安いと嘆いているのは従業員たち。
漏れは経営者だから金にはなってるぞ

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 15:29:08 ID:???
そうか!?
施工費も抑えられ、電気屋に入る金も昔に比べると確実に減ってるぞ

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 16:26:32 ID:???
資本金1000万株式の工事店で一応管理職待遇。
給与税込400万。前年度売上約1億。

年内最終日に社長室の掃除してたら昨年の決算書類
出てきたので見てみたら、社長の役員報酬が1800万、
専務(社長の甥)報酬が800万、平取(社長の嫁・実質名義貸し)
報酬が300万だと・・・

なんだか鬱になりました。転職すっかな・・・。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 17:45:45 ID:???
家族会社なんてそんなもん

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 18:17:50 ID:Orje/RpF
悔しかったら会社を立てれば?

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 21:03:20 ID:???
>78
管理職とか言ってるけど
代理人やっていれば現場の実際の粗利は見えるって言うのw
サラリーマン時代俺なんか俺1人工の請求7万、実際の給料支給7千円(推定)だったぞ

>80の意見に激しく同意
400あるなら切り詰めて貯金して開業資金にしろ
自己資金の3倍くらいの金額は国金にでも行けば貸してもらえるぞ

労使の区別もつかないバカは無理だと思うけどな〜

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 03:33:13 ID:KP9rUoDB
>78
辞めてどうすんの?またどこかに雇われでつか?(爆)
社長がたくさん持っていくなんて、どこの会社も同じですが。
それがいやだというなら、雇われの身分は無理だなw
自分で会社作って社長になればいい。今は1円で会社作れるんだろ。

もっとも、社長だからといって人が羨むほど儲けるのは
センスと努力と運にが必要だがなw

83 :天ノ川 創:2007/01/02(火) 04:26:15 ID:???
アマテラス降臨!

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 11:36:48 ID:gnQoT4gp
電気工事ってつまらなぃんすか?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 11:49:45 ID:???
>>84
同じ仕事でも人によって感じ方は違うでしょ。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 23:35:42 ID:ldNF/RCJ
勤続15年そろそろ独立していいですか?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 07:38:08 ID:???
>>67
レス、ありがとう。
やってみます。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 22:18:25 ID:5bEz4tyV
勉強しましょう

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 07:08:39 ID:???
box使うと収まり悪そう

90 :森組:2007/01/05(金) 20:34:00 ID:Imls5BN5
あっ スマソ ○BOXでもいいけどメタルモールにもそんなBOXあった こっちの方がいいかも

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 22:47:39 ID:???
パイプ吊りでもいろいろあんのにみんなよくわかるなw

92 ::2007/01/07(日) 19:39:52 ID:???
すいません、教えてください。
今度家を建てるのですが電気工事の設計を見ると
分電盤の回路数は1階2つ2階1つとエアコン回路が2つ予備1つしかありません
これって違法じゃないんですか?

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 20:35:08 ID:OyssHvsl
別の電気屋にやってもらった方が良い
最低でも  台所1(理想2)炊飯器やらオーブンなど2kw越えるときある)
      水周り2 温水便座(場合によったら温風ヒータも)と洗濯機で
      1階コンセント2(廊下部+居間など)
      2階コンセント2
1階と2階の電灯1(出来れば各階であるほうが良い)
      エアコン各部屋1(4回路ぐらい)
     こんな感じでやっておかないと後で後悔するので
最低でも10回路必要です(こうやっておくとオール電化への移行も容易)
幹線は14SQ(CVTケーブル+メインブレーカ60AFで設計)


94 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 20:35:35 ID:REGjQ55n
>92
メチャクチャ値切ったんだなw

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 20:47:18 ID:???
>>92
違法じゃないが今どきありえんw
30年前の仕様だろ

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 21:13:15 ID:???
床面積や部屋構成も聞かないで違法と言い切るお前らに乾杯!

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 21:58:00 ID:???
>>96
違法って、どれに引っかかるの?
分岐回路数って、法律あった?
一般住宅の場合、コンセントの数は無制限だし、電灯の数の制限も無いんじゃ?
電技?内線規定には引っかかりそうだけど、これは法律じゃないよね?

電気工事士なんて大昔に取ったから、法規なんてほとんど覚えてねーや

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 22:05:02 ID:???
違法と言い切るお前ら
違法と言い切るお前ら
違法と言い切るお前ら
違法と言い切るお前ら

脳みそありますか?

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 22:11:31 ID:???
回路数の選定は、大まかに「標準負荷分岐数+専用負荷分岐数」の合計で
決める必要があります。
標準負荷分岐とは一般的な照明・コンセントの負荷で、基本的には内線規定や
各電力会社の約款に準拠する形になります。

大まかな目安としては以下参照ください(松下電工サイトより)
http://biz.national.jp/Ebox/compact21/conts/2_3_4_c.html

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 22:21:56 ID:???
内線規定自体はあくまで電気設備技術基準を補完する意味合いでまとめられた
ものなので法的拘束力はありませんが、内線工事に関わる者としての事実上の
ルールブックであるわけですので、基本的には準拠すべきものであり、準拠しない、
あるいはする必要がないと言うのでは電気工事関係者としてのモラルは問われる
と思います。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 23:01:53 ID:???
>>100
っで結局、
一般住宅の分岐回路数の選定は内線規定に沿った設計をした方が良いというだけ?

違法云々ってのは??電技には抵触しない??

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 23:20:02 ID:???
回路が少ない事では抵触しない

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 23:23:55 ID:???
電技自体は法律ではありませんので違法と言う言葉自体あてはまりません。
但し、基準に適合しない電気工作物には検査等で是正措置が取られない限り
送電されないでしょうね。
住宅の場合は電力会社がOKといえば送電されますがNGだと送電されない。
そういう事ですね。

違法云々が当てはまるのは電気事業法ですね。ただ、内線工事においては
この法律はあまり該当する項目がないので、内線工事においては内線基準を
準拠する事で電技にも準拠すると言う解釈は成り立つと思われます。

判りやすく言えば、「電気屋として常識の範囲内で設計し・工事せーよ」って事。


104 :103:2007/01/07(日) 23:24:55 ID:???
× 内線基準 ○ 内線規定

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 23:35:07 ID:???
>>104
× 内線規定 ○ 内線規程

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 23:36:58 ID:???
>>103は本当に詳しい人なのか!?www

107 :103:2007/01/07(日) 23:37:30 ID:???
orz

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 23:38:51 ID:vF9xi+Cl
orzのつかいかたも間違ってるとおもわれ・・・

おちこんでるより まずは なんかいえ

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 23:41:21 ID:???
オマエら、せっかく教えてやったのに
調子に乗るなバーカ

110 :103:2007/01/07(日) 23:41:42 ID:???
誤字に気づかなかった自分が悪い。許して。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 17:05:38 ID:/2/bXhR7
もっと勉強しろ。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 08:01:16 ID:???
器にスンナ。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 10:29:05 ID:rzS5xzAR
今から28のCD管にCVT22と5.5のアース通すんだが打ち込みで距離8m・・。

通るかアホ!!
住戸幹線だから78所帯
14の予定だったのにorz

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 10:30:10 ID:rzS5xzAR
IDがorz気味

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 20:04:41 ID:???
:Drz

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 23:14:58 ID:???
なんで鋼管打ち込まなかったの?

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 23:33:37 ID:???
>>116
CV14単芯×3とIV5.5(緑)に変更せい。それなら28でもなんとか通る。
以下参考にして幹線容量持つならばの条件付。

参考
CV14 許容電流104A(気中布設日射の影響なしの場合)×0.7(同一管内3本以下布設の場合の電流減少係数・JEAC-8001による)
     =72.8A
CVT22 許容電流82A(気中暗渠電線管内布設・日射の影響なしの場合)



118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 19:21:53 ID:???
CVならきついが変に曲げてなきゃ通るだろ

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 10:21:58 ID:6xAUUT3v
サンウェット大量でなんとか通りますた。
曲がりはきつかったが段違いにCVT頭作ったらスルー。

お騒がせしましたm(__)m

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 17:37:42 ID:Xf2g72EC
ニュースラットの14にすれば良かろう!
(´д`)y━━~

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 20:54:09 ID:P6fNHHtg
ニュースラット管内いれたらただの14

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 21:38:05 ID:Xf2g72EC
申請まで28に入れましたって書くねんな。
ニュースラットがワンランク上や言うのは

変わりない事やがな!勉強しなさい。
(´д`)y━━~

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 21:48:08 ID:P6fNHHtg
ワンランク上だけど管内いれたら許容電流がワンランク下がるの知ってる?
(-.-)y-~~~
調べて張り付けてみてみそ

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 21:58:52 ID:???
お前ら仲いいな
いっそのことJV組めよ

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 22:24:37 ID:???
ずっと思ってたんだけどJVって何の略?

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 22:29:33 ID:???
ぐぐれかす

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 22:36:08 ID:???
そなんだー、俺も初めて知ったよ
ぐぐれ=J かす=V ってことだろ?

韓国語?中国語?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 23:15:56 ID:ofl2il5I
ジョイントベンチャー 共同企業体

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 07:46:32 ID:ZYctSCHB
マジレスサンクス
(´д`)y━━~

130 :.:2007/01/13(土) 09:36:31 ID:???


131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 20:25:44 ID:???
此間、テスターについて質問したものですがもう一度お願いします。
コンセントを計っていて気付いたのですが、接地側と非接地側を計ったときに
100Vが出るじゃないですか。それで非接地側とアースで計っても100V出るの
ですが、こういうものなのでしょうか?
ど素人質問ですが、マジレスしてくれるとありがたいです。。。


132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 20:32:04 ID:???
>>131
そういうものです。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 20:58:58 ID:XfkO+z/J
出ませんよ、つなぎまちがいでしょう。
−とアースでは電圧はまずでませんよ!
(´д`)y━━~

134 :131:2007/01/13(土) 21:02:07 ID:???
非接地側は+と解釈していますが?

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 21:09:56 ID:XfkO+z/J
スマソ
そう言う物です!
(´д`)y━━~

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 21:22:05 ID:???
例えば100Vコンセントなら、ホット−コールド間で100Vは出ますよね?
で、ホット−アース間で100V(あるいは近似の数値)が出たならアースがきちんと取れていて正常という事です。
もし、コールド−アース間で100V(あるいは近似の電圧)が出たなら接続(相)がおかしいという事です。


137 :136:2007/01/13(土) 21:23:49 ID:???
× 相 ○ 極性 です。

138 :131:2007/01/13(土) 21:35:28 ID:???
すみません、ホット、コールドの例えの意味がちょっと?

逆に非接地側とアースで100Vの負荷を可動させることが出来るということに
なりますが? 試したことがないのですがどうなのでしょうか?



139 :131:2007/01/13(土) 21:38:12 ID:???
追記

地絡現象が起きると思いますが?


140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 22:45:49 ID:hlxZ+uaa
ELB作動するよ

141 :131:2007/01/13(土) 22:54:33 ID:???
明日、試してみることにします。
ありがとうございました。


142 :103:2007/01/14(日) 00:14:01 ID:???
>>131
まず、アースというか接地は何のために取るのかはご存知ですか?
それがわかっていれば、理屈は判ると思いますよ。
+とEで電圧が出るのが正しいか否かが。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 01:02:02 ID:???
理屈は分かってるんじゃないでしょうか。
地絡現象が起きると思いますよ。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 08:28:10 ID:???
テスター関連で思い出したことがある。
昔とある施設の竣工検査で、100/200の単相三線式回路の100Vコンセント部分を
テスターではかってみたところ、600Vレンジでも針が振り切れるという現象が起きた。
やべトランスまちがって付けられたかとおもったけど、コンセントに普通の電気機器つけても
普通に動作する。
じゃあテスター壊れたかとおもったけど、他の現場で使うとちゃんと動作してる。
仮設電源も同じ電柱から引っ張ってたし、あれはなんだったんだろう。

ちなみに異常が出た日は、晴れで、大地間絶縁抵抗もその日に限って異常だった。
線間は良かったけど。

電線にノイズでも乗ってたんだろうか

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 15:07:42 ID:???
誘導じゃないの?

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 15:10:54 ID:???
ものすごい誘導起電力だな

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 21:26:19 ID:nI7RAaJO
>>141
>>140さんの言うとおりだよ。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 21:38:02 ID:l+YydNuG
>>133

ところが出るんだなこれが。
トランス2次側の零相電圧が・

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 22:37:03 ID:???
>>133
試しに、100Vの接地極付コンセントの接地側Wと接地極Eの端子つないでみて
ELB動作するから

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 22:40:40 ID:???
>>149
私も検査の際はその方法でELBが正常に動作するかどうかを確認してます。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 22:47:34 ID:???
>>149-150
わたしも>>133が正しいと思っていました。
漏電遮断器動作するのはなぜなのでしょうか?

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 23:31:27 ID:l+YydNuG
>>151
測ってみりゃいいじゃん。
対地静電容量でI0が流れてんだよ。

・・・・電工にゃわからんか。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 23:43:18 ID:???
うちは専用トランスなので

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 23:45:45 ID:l+YydNuG
>>153
専用だと何かあるんか?

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 23:48:45 ID:???
>>154

・・・・オマエにゃわからんか。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 23:50:28 ID:???
単純に中世線の電圧降下だろ

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/14(日) 23:52:24 ID:???
前スレでもまったく同じ議論があったな
過去ログ嫁
そっこーで解決する

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 00:19:45 ID:???
>>151
>>133>>149-150は相反する現象ではないぞ。
この話はたしか前スレで結構やったような。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 00:39:00 ID:???
まさか本当のキラが L だったとはやられた。
ライトの行動から周りの動きは全て L がデスノートに書いていたストーリーってのがずるいと思った。

これって本当ですか?


160 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 02:38:34 ID:???
うそです

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 04:33:13 ID:???
なにしょうもない事言うとるんや、ELBはもちろん落ちるがな。
電圧は負荷無ければ
出ないやろ、違うか!(´д`)y━━~

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 14:05:59 ID:CFQlNafQ
また、ELBの作動原理を知らない方が・・・・
電工じゃむりかも

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 18:27:44 ID:???
>>161
本気でそう思ってんならクソして寝ろ

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 20:13:21 ID:???
>>161
ELBは落ちないこともある。
電圧は負荷がなくても電路の状態などで出ることがある。

165 :131:2007/01/15(月) 20:14:42 ID:???
みなさんあいがとうございました。

>>150 ELBの動作試験は、やる機会があったらそうしてみようと思います。
ちなみに何回もトリップさせると機能的に消耗すると聞いたことがありますが、
20Aの分岐ブレーカレベルで何回ぐらいまでならやて大丈夫なのでしょうか?
地絡時の電流にも拠るかと思いますが?
それとMCBでは、動作試験でいいやり方はありますか?

厨な質問ばかりですみませんが、気がむいた方はマジレスしてくれると有り難い
です。。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 20:28:28 ID:RtMmcF+u
>>164

>>161には死ぬまでワカランだろ・

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 20:57:29 ID:???
>>166
とはいえ>>149の勘違いに反論しただけだろうし。
俺は>>161の言葉足らずを補足したまで。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 20:59:17 ID:RtMmcF+u
>>165


ドライヤー二つ。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 22:25:33 ID:5hzFcocd
おいら、経営者なんだけど、ここ数ヶ月、電工が全然集まらない・・
というか、都心は非常事態なまでに電工が足らない・・・・

現在、社内75人稼動しているんだけど、あと10人がどうしても足らない・・

どこかの地方で暇な地域って無いのでしょうか・・
教えてくれれば、インターネットタウンページで検索して、その地域を片っ端から
電話してみたいと思います・・・・

もう、鬱な気分です・・・・

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 23:42:13 ID:???
ヒマな電工は結構いると思うけどなー

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 23:44:17 ID:???
>>169
高知ですが、めちゃめちゃ電工余ってますよ
高知の給料はクソみたいなものなので、
住まいとか生活の条件さえクリア出来れば明日にでも行きたい人はすぐ見つかる

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 02:28:03 ID:???
安い単価だから人が集まらないだけでしょw
それなりの単価出せば集まるって!

応援依頼で一人工2.0K以下とか誰が行くかって言うのw市ねって感じ

ルームエアコン2台3時間!地元でチンタラ付けてる方が全然楽〜

173 :169:2007/01/16(火) 16:53:19 ID:ta+0QMvp
169ですが、勤務地は東京都心です。神奈川近辺で短期貸のマンションを工面しま
すので、そこから社の車で通っていただければ、7:50分朝礼・17:30上が
りで24K(住居費と期間中の光熱費は会社持ち)何ですけど、これで4人位を二
組集めるのが目標です(二人は今日、見つかったです。)

この条件で来月一杯位まで出稼ぎ・・・・なんて人が居ると良いのですが・・

>170
まずは高知とか四国を当たってみます。
それと、電気工事会社の社員さんで、関東の別の会社に就職志望・・なんて人も居る
のでしょうか?

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 17:04:25 ID:???
地方に求人出せばいくらでも来ると思うよ
この時期暇な電工はあんまり期待できんが

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 21:14:42 ID:xb1HLa1n
ELBチェック方法
100Vでする場合 用意するもの3.3KΩの抵抗(33KΩの抵抗10本並列)と押しボタン
200Vの場合は6.8KΩの抵抗(68KΩの抵抗10本並列)と押しボタン
100Vの2Pブレーカの場合電源側のLと負荷側のNにボタンと抵抗を直列に接続
単3ブレーカの場合電源のR(L1)と負荷のNに接続(100V用の場合)
*200V用抵抗なら負荷のT(L2)へ
3相なら電源のRと負荷のSでもTでも好きな方へ(200V抵抗使用)





176 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 22:53:02 ID:???
>>175
何のチェックかしらないけど、ELBに付いているボタンじゃだめなのか?

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 22:56:41 ID:???
>>176
ELB単体の動作確認は本体ボタンで出来るが、実回路としてELB遮断を確認するためには
人為的に漏電と同じ状態を作り出して実際にトリップするかどうか確認する必要がある。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 22:58:52 ID:xb1HLa1n
ダメ  テストボタンを押したときにZCTへ流す不平衡電流もどきの値はメチャクチャ多過ぎ
100V〜440Vまで使える設計だから当然変わってくる
テストボタンを押してOKでも30mAの漏電で遮断するとは限らない

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 23:07:54 ID:xb1HLa1n
定格感度電流30mAのELB(実際は壊れていて50mAで動作する状態)
例 100V-200V兼用の3P ELB テストボタン回路は100Vで30mA流れるように設計

使用回路が3相200V回路だと100Vで30mA流れるテストボタン回路は60mA流れる
(壊れてるELBは60mAの漏電もどきなのでトリップする)
しかし実際には30mAの漏電ではトリップしてくれない

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 23:11:57 ID:???
たしかに、応援頼んだのはいいけど…って場合あるからね。
遠くから呼んで、腕がアレだったら悲惨だと思う。近県からとりあえず1週間で
住居費/交通費支給で単価抑え目、あとは腕しだいで2ヶ月くらいになる、単価に
色をつけるという条件をハッキリ出したほうがいいと思うが。あと75人もいるなら
地方で電工やってた香具師に紹介してくれって声かければいいんじゃね。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 08:34:45 ID:MbUg/dBD
相変らず電工が騒いでいるな。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 22:52:54 ID:???
どこの誰だかわからんような人を使う気になれるもんなんかな??
公募したとして、ちゃんと屋号持った電工が来たとしても、俺ならそう簡単に
単独で動いて貰う気にはなれないなぁ・・・

かといって自分の監視下でまずは動いて貰うってわけにもいかなさそうだね
>>180さんがいってるように、今動いてくれてる下請けさんやら建築屋やら
とにかく信用できる人に探してきて貰うのが一番いいと思うけどなぁ
それなりの謝礼さえ約束すれば、探してきて貰えるんじゃない??
横のつながりって結構あるもんだと思うけど

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 13:11:55 ID:???
>>182
一生、理想的なことを思ってりゃいいと思うよ

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 18:54:27 ID:???
>>182

>>169はおまいさんの言ったことぐらい、既に手を廻してると思うよ。
打つべき手を全て打ったあげくに、人が見つからないからこんなとこで
知恵貸してもらおうとしてるんではなかろうか?


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)