2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会保険庁の民営化を許すな!

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 22:35:54
平成20年だそうである。
ボケ役人粛清にかこつけた福祉の切捨てを許してはならない。
アメリカにすらメディケア・メディケイドなどの制度があるのだある。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 22:39:49
ニュージーランドという前例もある。あそこは泣く子も黙る民営化国家。あそこは旅行でいくぶんにはいいが、住むとなると嗚咽が止まらないわ・・・・・


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 22:44:53
・1を厳しく「飼い馴らす」必要があることを国民にアピールして覚悟してもらう
・1に「ここで時代が変わった」「変わらないと日本が滅びる」というようなことをアナウンスし、ショック療法を行う
・1について対話できる土壌をつくるため、企業やテレビと協力して古来の諺などを呼びかける
・1にバーチャル・リアリティは悪であるということをハッキリと言う
・1に遠足でバスを使わせない、お寺で3〜5時間座らせる等の「我慢の教育」をする
・1に地域の偉人の副読本を作成・配布する
・スポーツを通じて1の人間性を育む
・1の家に畳の部屋を作る
・1の家に「床の間」を作る
・一定レベルの家庭教育がなされていない1の就学を保留扱いする
・他の子どもの学習する権利を妨げる1を排除する権限と義務を学校に付与する
・問題を抱える1に指導主事のチームを常駐させる
・警察OBを1の家に常駐させる
・文部省、マスコミが1、2週間程度1の家で過ごす
・1が敬語を使う時間を作る
・1を誉めよう、叱ろう運動を国民的な運動として行う
・1は簡素な宿舎で約1ヶ月間共同生活を行い肉体労働をする
・マスコミと協力したキャンペーンを行う

4 :ホカロン:2006/10/04(水) 22:45:51
民営化したら、生命保険と同様に不当な支払い拒否がおきて

それが民営会社の利益になるってか。

5 :ホカロン:2006/10/04(水) 22:50:55
ドラマのERよろしく、
この治療はあなたの保険ではカバーされません。
なんて言われて数百万払って盲腸の手術受けることになりそーだな。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 22:54:05
平均年齢低下に一役買うのか??民営化

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 22:59:51
公的年金制度を維持してくれるなら、複数の民間会社で競争させたほうがよい
公務員だから、悪事しないという考え方は、もう通用しない

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 23:00:57
>>6
思わないな
無責任体質が今以上に悪化すると思うよ。


9 :ホカロン:2006/10/04(水) 23:22:22
民間会社は利益の最大化を目的としているから、

 ・保険料を取り立てる
 ・利率の高い運用をする(ハイリスク)
 ・保険料は極力払わない

などの行為が正当化されるな。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 23:24:11
ますます自分のみは自分で守れって社会になる悪寒。


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 23:32:02
郵政民営化と同じで、賛成します
そもそもアメリカには公的年金制度はない
今までの社会保険庁がやってきた悪事を直視しろ

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 23:32:42
>>10
セーフティネットとして生活保護がある。
そもそも国民年金よりも生活保護支給額のほうが高い罠

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 23:33:45
郵政民営化、社保庁民営化に賛成。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 23:36:25
しかし、アメリカでは4500万人が保険に加入できないという統計もあるが漏れも賛成だ。
これ以上税金を無駄にして欲しくないという気持ちの方が強い

15 :ホカロン:2006/10/04(水) 23:59:08
税金を無駄にするとはどーゆーこと?

16 :ホカロン:2006/10/05(木) 00:01:07
公務員の倫理の問題と、社会保障の問題を混同したらいかんな。

17 :愛と平和の戦士:2006/10/05(木) 00:07:55
倫理とは、人間に良心を求めるということである。
そもそもそんなこと求めることが愚かなのである。


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/05(木) 15:39:32
>>11
>そもそもアメリカには公的年金制度はない

11はアメリカがやっていないからと言って日本もマネをしろと言うのか?
君のアタマは大丈夫なのか?
何でも廃止をしたら社会不安の元凶だろ?
>>16
激しく同意、
とくに>>11なんかは何でもアメリカの真似をしたら
改革と思いこんでいる時点で痛すぎる


19 :ホカロン:2006/10/05(木) 23:42:51
アメリカには公的年金制度はないが、従業員引退所得保障法/ERISAが存在し企業年金を法制化している。
つまり年金制度は必要との認識に変わりは無いのだ。

ならば給付保障が弱く不公平になりがちな企業年金より公的年金がいいのは当然なのだ。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/05(木) 23:47:54
しかし公的年金だけでは生活できないのも事実

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/05(木) 23:50:53
>>20
公務員共済に加入すればいいでしょ。

22 :ホカロン:2006/10/05(木) 23:57:19
最低限の年金保障 + 貯蓄(自助努力)

または

最低限の年金保障 + 高齢者雇用(政策的制度化)

これで人生80年の計は立つのではないかな。

23 :貧乏ななしさん:2006/10/06(金) 00:02:21
民営化=国が責任保障しないってこと。401K化ともいうけど既に
厚生年金一部株運用ヘッジファンドでもやってるししね。土台の
国民年金破綻してその分は厚生年金から拠出されてる。
比例報酬の地方公務員共済=総務省管理、国共済は財務省管理、サラリーマンの
厚生年金は社会保険庁だから統合に10年かからないよ。
土台の年金は道路特定財源を一般財源化し、サラリーマン定率減税全廃を充当さ
せるって言ってなかったかな?虎ノ門への天下り法人7兆の補助金全廃、私学助成金
全廃、私学教職員公務員も雇用保険加入して財源立て直して欲しいな。


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/06(金) 08:49:42
最低限の年金保障である国民年金の支給額が低すぎるから問題なので、
財源消費税で全額国庫負担にする。

共済や厚生年金は、全て民営化しろ。社会保険庁は
マジで無駄が多すぎる。
共済年金という公務員特権を無くせるし、企業も厚生年金の負担が
減って、派遣社員と正社員の待遇差別も無くせる。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 00:28:38
民営化のほうが破綻倒産解散の危険がある。
リスク保証の問題だよ。比例の部分は株運用されている。
公務員の身分保障撤廃が先だよ。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 00:33:29
社会保険庁、米シティグループに売却へ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)