2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍内閣は庶民の経済がわかっていない! 

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/07(土) 22:00:00
年間平均給与が8年連続で減少しているのに法人には減税。
小泉改革?を加速させて 格差拡大はますます広がっていく。
どこに美しい国があるんですか?


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/07(土) 22:03:58
(世襲政治家・財界名家・官僚一族などの特権階級にとってのみ)美しい国をめざしますので、問題ありません。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/08(日) 00:33:13
>>1

まず長期不況の原因を説明してみ
議論はそれからだ。

4 :アポロン:2006/10/08(日) 01:17:28
安部はセーフティネット、再チャレンジ、ディズニーさんは五回失敗
して六回目に成功したとか叫びまくっている。
結果論としてほとんどガンジーやキング牧師みたいになってるじゃないか。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/08(日) 01:33:56
>>1
出た!
格差厨!

資本主義なんだから格差があるのは当たり前じゃないか。
みんな貧しいのがいいのかよ。

6 :アポロン:2006/10/08(日) 01:44:41
>>5
格差が当たり前だからといって朝鮮人にすき放題させていい
ということはないし、伝染病が発生しそうなホームレスを放置
しておいていい訳ではない。
これは侵略や伝染病といった格差とは違う次元の話だ。


7 :アポロン:2006/10/08(日) 02:00:37
公務員天国を加速させ、北朝鮮への土下座、献金しまくり、
在日やりたい放題にダンマリの過去の総理大臣と安部を比較
して安部を考えるべきだろう。
公務員天国を加速してきた過去の首相のほうがよっぽど庶民の
ことを考えてなかったと言えないか?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/08(日) 05:09:13
>>7
少なくとも田中角栄は庶民のことを考えていたと思うよ。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/08(日) 05:18:31
>>1
いいやわかっとる!庶民は調子に乗らせると付けあがるのみ
叩いて叩いて叩き潰す

家畜の立場をわからせるまで飢えさせる
頭を下げてきたらえさをやる

阿部は正しい

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/08(日) 12:45:15
庶民の経済学って、国の借金が危ない、無駄遣いムキーッ、官僚キエーッ、てやつか?
それより普通のマクロ政策を希望するよ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/08(日) 23:20:04
資本主義といっても以前は日本らしい総中流だった。
今は中流が下流になり、一部の者がさらに儲けている。
下流にさせといて再チャレンジとか言われても。。。

あと 政治家は年金、社会保障をしっかりやってくれ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/08(日) 23:22:18
安倍新政権で、大学入学条件として半年間のボランティア経験が必須に。

安倍氏のボランティア義務化政策 まとめサイト
http://www.geocities.co.jp/sakura20060918/

14 :アポロン:2006/10/08(日) 23:39:08
>>13
介護施設でボランティアをするというのは、嫌がる学生も多いだろうが、
ある意味では「社会勉強」になるぞ。
生まれつき自分でウンチもオシッコもできない障害者やアルツハイマー
の老人などを見たら、人それぞれ思うことはあるだろう。
少なくともこうした弱者に「努力しろ」とは言えない。
努力しようがない状態なんだから。

15 :_:2006/10/08(日) 23:41:06
必需品以外の消費や貯蓄というのは、いわば贅肉なんですね。
そういった贅肉をそぎ落として筋肉質の経済を実現し、
美しい国を築き上げようではありませんか。


16 :アポロン:2006/10/08(日) 23:42:18
人間社会には病人もいるし、障害者もいる。
また人間は老いるし、ボケるし、いつかは死ぬ。
この「人間社会の現実」をまったく知らず、テレビのホームドラマ
だけが全てだと生きてたら、後々大変なことになるケースもあるだろう。
この人間社会の現実を知るのは早いほうがいい。

17 :254号:2006/10/08(日) 23:47:13
まだ、こいつは拉致とか言っとるのか。
永久に国交樹立しんならともかく、
核実験した後に国交樹立するくらいなら
核放棄、NPT再加盟を条件に樹立した方が遥かにマシ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/10(火) 01:09:18
>>1
ん?庶民の経済ならしっとるよ?

庶民は人間のクズ、現代の家畜だからもっともっといたぶってと言いたいのだろ?
ちゃんとやっとるよ

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/10(火) 06:19:35
ブロイラーになった気分だな。

腐れ大企業め。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/10(火) 21:38:47
>>19
ん?19番のブタが暴れ出したぞ!おーい従業員!捕まえてばらして市場に持っていっといてくれや

やれやれ馬鹿な庶民を飼うのも苦労がたえんわいw

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/10(火) 22:01:36

安倍の主張している事から判断すると、ナチだな。

新憲法制定=世界に誇る自由民主平和憲法の破壊

教育改革=天皇万歳愛国心

強い国=軍拡、徴兵制、核武装

教育改革に最近の子供による親殺しを挙げていたが、天皇万歳やってなかったからじゃないだろw
子らが誇れる国って、公務員の公金横領が横行する国がか?
不公正な税制による貧富の格差の増大が犯罪を増加させているのだ。
何でも国粋主義、右傾化への口実にしようとする姿勢が見られるね。

小泉は靖国を除けば須賀高出てるだけのことはあって、頭の良い人だった。
偲ばれるねぇw


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/10(火) 23:53:41
これって単に徴兵制度導入の準備段階だろ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/11(水) 03:03:06
>>貧富の格差の増大が犯罪を増加させているのだ。

べつにいいじゃん?負け組はどしどし逮捕すべしw

最終的には負け組は生きてるだけで逮捕w
だって別に生きてる意味ないじゃんw毎日何してんの?負け組ってw


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/11(水) 03:26:38
>>14
つまり努力の無意味さを悟りせつな的な享楽を求めるようになるということか?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/11(水) 03:28:59
>>23
平日の夜中3時に2chに書き込んで
何、勝ち組気取ってるのよ。w
それに逮捕なんてしなくていいから
安楽死を合法化しろよ、待ってるんだが
楽に行ける奴早く作れよ。!

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 09:17:08
>>21-22
格差社会の不満を吸収するため敵を対外につくり
ナショナリズムと合体すると、日本の進路は危なくなる。

それにイラクへ行っているアメリカ兵はほとんど貧困の落ちこぼれだろ。



27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 10:03:08
敵は国内に作った方がいいな。
内需拡大になる。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 11:43:49
負け組は一般社会であまり働いていないのだから、
刑務所にブチ込んで刑務労働でもみっちりさせたほうが良い。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 11:48:58
>>21
>不公正な税制による貧富の格差の増大が犯罪を増加させているのだ

累進課税が不公正なんだから、定率課税が公正な税制なんだよ。
累進を緩やかにすることで貧富の格差が拡大してのでは無く、
負け組の努力不足の無能さによって脱落した結果だろ。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 14:38:48
定率だって十分不公平
10倍稼げば10倍とられるんだから

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 14:42:25
一人100万円でいいだろ
120兆もの圧倒的税収
まあ働いてない22歳以下は無税としても90兆以上にはなるだろ
今の倍
年金は年270万あるから100万とっても170万
つき15万で家持なら余裕、賃貸でも楽勝だ

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 16:24:46
狙われるのは金持ち。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 16:26:57
何で>>23みたいな二ートってすぐに勝ち組気取りすんの?

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 16:29:40



      人   生   不   毛   策

                  

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 16:31:44
そうだよなー負け組は犯罪をして治安が悪化するから
行政に頼んでどんどん焼き殺してもらおうw
町もきれいになっていい事づくめだ。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 16:38:47
足軽が何人死のうが、気にする大名は居ない。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 16:56:00
>>36
何も倭カット欄名。足軽が活躍した戦国期ほど大名が農民の暮らしの向上に努めた
時代は無いぞよ。
民の慕う殿様のうわさは国を越えてすぐ伝わるからな。庶民の心をつかむために
大名は治水治山や農民負担の軽減に心を配った。
それでも不満を持てば農民はすぐ一揆を起こしたり村を挙げて戦に非協力的になった。

だがこのよき関係も徳川氏が全国支配を完成した17世紀以降急速に崩れていった。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 17:02:24
>>37
自民党幕府のトヨタさまは、
足軽どものことなど
まったく意に介しておられんようで。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 17:05:35
>倭カット欄名
ハーフの武将みたいだね。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 00:50:29
若!、鳥漫画な。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 00:53:36
庶民の経済など知らずとも国家財務は運営できるのです。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 09:52:00
安倍首相の国会答弁官僚100人動員
ttp://news.www.infoseek.co.jp/gendainet/society/story/14gendainet02028779/

経験不足、能力不足の安倍首相をフォローするために、官僚が大量動員されている。
野党議員が国会質問する時、大臣が答弁につまらないように、官僚が前日までに
野党議員の部屋を回って質問の内容を確認する“質問取り”は、永田町の慣例。
この質問取りに異常な数の官僚が投入されているのだ。

民主党の高橋千秋参院議員が、メルマガでこう暴露している。
〈さて、その質問のために先週質問通告したところ、関係省庁の役人が質問のヒアリングに
来ました。どの委員会でも質問通告をすると、その答弁を書くために各役所の人間が
質問取りと言って、大臣の答弁が困らないように事前に調べに来るわけですが、通常の
場合は多くても10人くらいです〉〈それが昨日は、いっぱい来るので部屋には入らないから、
通常、議員総会をしている第5控室という非常に広い部屋を借りて行うということになりました〉
〈時間通りその会議室に行くと、なんと100人もの役人が座っているのです。
「なにっ、これっ! なんかの大会?」と思わず口走ってしまいましたが、いくらなんでも
これだけの人数が来ることないのに〉〈安倍新総理や他の新大臣の答弁に不安があるため、
こんなにたくさんの人が来たそうです〉

自分ひとりの力で答弁できない男を総理にしていいのか。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 05:47:27
「美しい国」の実情惨状、「再チャレンジ」の嘘八百
(略)
 問題は、企業を減税で潤わせても、従業員への再分配がまったく行われていないことである。
 経済評論家の広瀬嘉夫氏が言う。
「企業収益が伸び続けている今、法人税を減らさなくても企業は十分にやっていけます。
設備投資は生産過剰にもつながるため、企業は頻繁に行うわけではない。肝心なのは
GDPの半分を占める個人消費。安定した景気回復には個人消費の伸びが欠かせないのに、
企業は利益を従業員に分配しようとしないから冷えたままです。法人税減税の前に、まずは
所得税を減らすべきなのです」

 先進国の中でも日本の法人税率30%を下回っているのはドイツの25%だけ。中国も日本より
上だ。その逆を行く日本は勝ち組と負け組の格差が広がる一方の「美しくない国」へまっしぐらだ。
 安倍は「小泉改革の継続」を掲げているが、そもそも「改革の成果で企業が立ち直った」という
のは虚構だ。好決算は国民をとことん痛めつけた結果でしかない。
(略)             http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2547872/detail


44 :アポロン:2006/10/16(月) 06:38:34
安部が庶民の生活実態が解ってない人間でも「ばら撒き行政」
をしたら票や支持が集まることは解ってるだろう。
爺さんの代から政治家なのだから、赤ん坊の時から爺さんやパパが
「ばら撒き行政」で票や支持を集めてるのを見てるはずだからだ。
いわば「ばら撒き行政」をミルクにして育ったのだ。


45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 07:31:33
自分より頭の悪い人間の言うことに従う必要はないと思わないか?

46 :アポロン:2006/10/16(月) 07:37:34
>>45
従う、従わないは自由だが、ばら撒き行政でばら撒かれる餅は
もらっておけばいいだろう。
どうせばら撒かれたものでしかない。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 07:40:59
アポロン=バカ

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 07:45:51
>>43
おいおい、所得税減税も今頃やる政策じゃねーぞ。
やるべきは雇用拡大と労働環境の向上だ。

あと、設備投資の奨励は小泉政権下で設備更新が先送りになった企業が多かったせいもあると思うが。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 07:48:27
>>46
その意見には賛成するよ。
バラマキをよく理解した発言だ。

50 :アポロン:2006/10/16(月) 08:02:34
>>49
自民党の派閥のドンは暑い日には「これでアイスクリームでも食え」
と言って派閥議員に100万円配り、寒い日には「これで熱いそば
でも食え」とか言って100万円配ると言うじゃないか。
ほとんど適当にその日や季節の思いつきで札束配ってるらしいぞ。
ようは100円の缶コーヒーやタバコを配るような感覚でやってるとしか
思えない訳であげると言われたら、もらっといても別にいいだろう。
権力にとっては煎餅や缶コーヒーを配ってる感覚でしかないんだし、
配るのが大好きな人間なのだ。
権力にとって金は空気や水と一緒なのだ。



51 :アポロン:2006/10/16(月) 08:12:27
さすがに自民党のドンほどの感覚でないにせよ、六本木ヒルズ族
も高級車のセールスマンなどが来ると、値段も聞かず、パンフレット
も見ずに「一丁届けておいてよ」とか言うらしいじゃないか。
ようは「醤油のビン」か何かのような感覚なのだろう。
子供が水遊びで水をばら撒いて楽しむような境地がそこにあるのだろう
から、貰えるならもらっとけばいいと思う。
公園の噴水の「小便小僧」のようにもう延々と札束を垂れ流すのだ。
鯛を札束で焼いた戦前の成金と変わりない。
それが「無上の快感」だと語っていたヒルズ族もいた。


52 :アポロン:2006/10/16(月) 08:15:23
大人はウンチやオシッコを我慢するが、赤ちゃんは催すとどこでも
ウンチやオシッコを垂れ流すだろう。
ようは権力やヒルズ族もこれと同じなのだ。
もう少しの我慢も無く、肛門から札束のウンチがブリブリ出ちゃうのだ。


53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 15:09:12
アポロン=商業信用破壊者

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/17(火) 07:44:20
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1160470231/2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1160470231/3
「だな〜」の出身大学はこの中にある。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/17(火) 23:11:41
「商は詐なり」を座右の銘としております。

56 :それで、テレビCM[美しい国」以外に政策は?:2006/10/19(木) 13:56:16
言ってる本人が売国利権で汚れているのに
美しい国なんて作れるはずないでしょ
テレビで宣伝するだけじゃ、美しい国なんて出来ないだろ
安倍の任期中に「美しい国」が出来るの?次の首相はそれを継承するの?

それと美しい国は別に自民党に作ってもらう必要もないし
そんなことより、財政問題でもさっさと解決してほしいな
安倍って優先順位のピントが外れているのか、馬鹿なのか、逃げているのか
安倍って財政音痴、経済音痴を誤魔化してるだけじゃないか
「美しい国」よりも一般層が「儲かる国」でも作ってくれよ
景気がいいといっても、儲かっている企業はごく一部
一般サラリーマンにとっては景気がいいどころか、正規雇用はどんどん減る一方で、収入減
出来もしない美しい国を作る計画なんて発表してる場合か?
財政削減は?税金の無駄遣いはいつ是正する?小泉改革を継続する気あるの?
小泉改革が初めから嘘っぱちの詐欺改革だったから、これ以上進められないってはっきり言えよ
自民党執行部や官僚は初めから改革なんて、する気ないじゃないか
特殊法人の解体はせず、天下りは増える一方
安倍は官僚、自民党執行部のいいなり
増税のみの改革なし、そんな政策とりながら、「美しい国」って何だよ


57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 14:10:54
美しい国とは、教育現場の醜い日教組の教師達による、いじめ
に目をつむり、弱者を見捨てる教育者達を排除し、生徒達の心
にやさしい、思いやり教育の実施である。

そのために、破壊された教育現場の見直しが今後為される、事
に期待したい、現在の学校は崩壊している、指導者はくずの寄
せ集めである。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 18:38:09
別に崩壊してないじゃん
いじめ自殺ぐらい腐るほどあるでしょ
なんでこんなニュースになってるのかね

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 22:49:34
そりゃ他に報道したくないニュースがあるからでしょ。
くだらないニュースで引っ張るときは大概何か隠してる。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 14:48:43
「格差縮小の幻想、与えない方がいい」 日銀・福井総裁、安倍政権の経済成長戦略に苦言

今月13日に開かれた経済財政諮問会議で、福井俊彦日銀総裁が、安倍政権の 主要課題となる
経済成長戦略に関し、「イノベーション(技術革新)を進めると、 所得差が縮まるという幻想を与えない
方がいい」などと苦言を呈していたことが、 内閣府が18日発表した議事要旨で分かった。

福井総裁は今後の経済成長について、低い潜在成長率を高めてから、成長を 図る2段階になり、
時間がかかるとの持論を展開した。規制改革などを進めると 「短期的には苦痛と受け止める方が
少なくない」と指摘。イノベーションの 習得度の違いで「所得差はさらに広がる」と述べた。

安倍政権下で初めての会合だったため、民間議員や閣僚からは経済運営の 看板である成長戦略に
積極姿勢を示す発言が相次いでいた。それだけに ブレーキ役を買って出たかのような福井総裁の主張が
際立った。 http://www.sankei.co.jp/news/061019/kei008.htm
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161307410/l100


61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 16:53:11
打倒!希望格差拡大社会。キャリアチェンジ/再チャレンジ。ワーキングプアからの脱出!!

一押しばかりですな。今は、読書の秋です。転職活動/契約・派遣登録/バイト面接の合間に。 


■ 城繁幸 (元・富士通人事部)
『若者はなぜ3年で辞めるのか? 年功序列が奪う日本の未来』光文社新書、2006年9月20日、700円

  ・若者はなぜ3年で辞めるのか? ・やる気を失った30代社員たち ・若者にツケを回す国
  ・年功序列の光と影 ・日本人はなぜ年功序列を好むのか? ・働く理由を取り戻す

■ 橘木俊詔 (京都大学大学院教授)
『格差社会 何が問題なのか』岩波新書、2006年9月20日、700円

  ・格差の現状を検証する ・平等神話崩壊の要因を探る ・格差が進行する中で
  ・格差社会のゆくえを考える ・格差社会への処方箋

■ 山田昌弘(東京学芸大教授)
『新平等社会 「希望格差」を超えて』文藝春秋、2006年9月15日、1429円

  ・格差の現代的特徴  ・新たな平等社会を目指して
  ・仕事格差  フリーター社会のゆくえ
  ・結婚格差  結婚難に至る男の事情、女の本音
  ・家族格差  家族の形が変わり、新しい格差を生む
  ・教育格差  希望格差社会とやる気の喪失


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/08(水) 17:33:25
格差拡大、低所得者層が民主に 米中間選挙   ...2006年11月08日16時24分

 「民主党優位」には、ブッシュ政権のもとで拡大した景気の分け前に十分
あずかっていない、という低所得者層を中心とした不満も追い風になったようだ。
共和党は一連の減税などによる景気拡大の実績を強調したが、
頼みの景気は減速中というタイミングの悪さも重なった。

 経済は選挙中の争点としてイラク問題の陰に隠れていたが、ブッシュ政権の
経済運営への批判も土台で民主党を支えた。「裕福ではない民主党支持層には
『景気がよくない』との認識が目立ち、投票は格好の意思表示になった」と、
ギャラップ世論調査のフランク・ニューポート編集長は分析する。出口調査では、
投票で経済問題を重視するとの回答率は39%の高水準にのぼった。 <略>
http://www.asahi.com/international/update/1108/017.html

日本も金持ち、大企業、銀行などを優遇する自民党から庶民優遇の野党へ。


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 15:18:30
残業代ゼロ 合法化 ...........2006年11月10日 掲載

 安倍内閣が来年、法案提出する「ホワイトカラー・イグゼンプション」なる制度の
恐ろしさが明らかになってきた。安倍首相が好むカタカナのこの新制度、表向きは
各人が自由裁量で労働時間を調整できるとしているが、早い話がどれだけ働いても
「残業代」は出ないというものだ。
この、とんでもない新制度が導入されると、サラリーマンは平均で年間114万円もの
報酬がカットされるとの試算がある。これは給料の横取りであり、今でも
サービス残業で働かされているのに、さらに際限なく仕事に縛りつけられるようになる。

ttp://gendai.net/?m=view&c=010&no=18538


64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 17:57:43
>生まれつき自分でウンチもオシッコもできない障害者やアルツハイマー
>の老人などを見たら、人それぞれ思うことはあるだろう。
ちねよ、って思う。そんなんなってまで惰性で生きて、人に迷惑までかけんなよと。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 11:54:24
安倍内閣は庶民の経済がわかっていない! 

とか言うより意図的に格差拡大をやっているだろ。
最低のところに落ちた奴らは徴兵が待っている。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 12:01:11
親子2代以上で税金で暮らしてきたのだから庶民感覚がわかるはずは無い

67 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 20:04:38
小泉チルドレンが良いとは全く思わないが、されど、
郵政問題が過去の問題、個別の問題、一つだけの問題、というのは間違いである。
郵政問題は「官から民へ」の構造改革のはじまりに過ぎず、過去の問題などではない。
郵政民営化をどう考えるかは、現在の財政や経済の状況の下で、
肥大化した国家行政機能や官と民の関係をどう見るかという国家観の問題だ。
その筋を曲げて復党させるなら、小泉構造改革路線の後退以外の何者でもない。

安倍首相も中川幹事長も片山幹事長も、甘く考えると、トンでもないことになる。
マジで自民党や安倍内閣の墓穴を掘ることになりかねない。
奢れる平家久しからず。結果には責任を負う覚悟をする必要がある。

小泉チルドレンは、こういう時こそ、「構造改革」とか「官から民へ」の旗の下に、
むしろ次の政策を打ち出して、再結集し、立ちあがるべきなのだが。
政治家ならそれくらいの動きをして欲しいものだ。


68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/25(土) 00:54:14
>>67
突っ込み所は多々あるが・・・とりあえず


ス レ 違 い



69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/25(土) 14:21:23
日本人はみんな天皇陛下の赤児です。
うんちもらしたっていいじゃないか!

70 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 00:15:27
国民が望んでいるのは、経済・財政・行革・年金といったプラグマテッィクな構造改革。
地方分権や道州制などを望む声はわずかで、むしろ徹底した地方のリストラを望んでいる。
また、北朝鮮問題や改憲、防衛庁の昇格なども関心は低い。
教育問題も、抽象論ではなく、具体的に何をやるのかということ。

やってることがずれている。若者の支持が伸びないのは当然。
このままなら短命政権必至である。


71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/26(日) 07:34:40
安倍首相よ、血税返せ!

1 あなたの残業代は年間平均114万円カットされる!
2 ネコババ公務員は「厳重注意」だけで 「高給」「天下り」「失業給付」のやりたい放題!
3 本間税調「最高税率引き上げ」は 庶民いじめ「所得大増税」の布石だ ほか

数え上げたらきりがない。サラリーマンの「給料」「税金」「年金」をターゲットに
カネを搾り取る。政治献金を差し出す大企業を優遇し、中小・零細企業は放り出し、
関係の深いヒルズ族企業を対象に減税する。われらが払いすぎた雇用保険料は、
ムダなニート支援施設やリカちゃん人形に化けて消えていく……。
こんな計画がまかり通ってしまってからでは遅すぎる。今こそ立ち上がり、
安倍政権に「血税返せ」と突きつける時だ。http://www.weeklypost.com/061201jp/index.html


72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 11:42:41
■■■■■

NHKスペシャル 「ワーキングプアII」 〜努力が報われる社会ですか〜(仮)

12月10日午後9:15〜10:29 (再)12月20日(水)総合・午前0:00〜1:14 (19日深夜)

         『働いても働いても豊かになれない…』。

今年7月に放送したNHKスペシャル「ワーキングプア」は、生活保護水準以下の暮らし
しかできない“働く貧困層”の厳しい現実を見つめ大きな反響を呼んだ。
NHKに届いたメールやファックスをもとに、今回、ワーキングプアのさらなる実態を取材。
「第2弾」として放送する。

この10年の雇用環境激変の影響を、最も大きく受けた女性たち。その窮状を訴える声が
数多く寄せられた。雇用が回復した今も「正社員」は依然として狭き門で、複数の派遣や
パートの仕事を掛け持ちしても、生活ギリギリの給料しか得られない女性が急増している。

一方、中小零細企業の経営者からは、『景気回復など実感できない』という声が相次いだ。
海外との激しい価格競争の渦に巻き込まれ、廃業に追い込まれる企業が続出。
地域全体が地盤沈下するところも出ている。再チャレンジしようにも、衰退した地域の
中では、なかなか新しい仕事を見つけることはできない。

さらに老後への不安も高まっている。医療費などの負担が増え、年金だけでは暮らせず、
70歳を過ぎても清掃や廃品回収の仕事を続けるお年寄りも数多い。なぜ真面目にコツコツ
生きてきた人たちが報われないのか。どうすればワーキングプアの問題を解決することが
できるのか。一人一人が抱える現実を直視し、社会のあるべき姿を探っていく。

[番組ホームページ] http://www.nhk.or.jp/special/

■■■■■■


73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 00:39:52
>>43はなんだこれ?って感じだ。
どこの誰だか知らないが、嘘ついてまで持論を正当化しようとするなんて人間のくずだよ。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 00:46:33
>>70
地方分権は経済・財政・行革のベースになる要だろ
おまけに政治改革も含む

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 10:00:36
つーか、「地方リストラ」ってのも意味不明。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 21:45:31
福井日銀総裁のインサイダー疑惑をうやむやにしたのも安倍だからね。
再チャレンジとかうそぶいて勝ち組だけで巧い事やろうという魂胆が見え隠れするね。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/14(木) 18:03:59

■ 残業代ばかりか命まで奪う、『 過労死促進法 』 ■

労働基準監督官: 労働時間の規制撤廃に6割が導入反対
 第一線の労働基準監督官の6割は 日本版ホワイトカラー・エグゼンプション導入に反対−−。

厚生労働省の旧労働省職員らの労組、全労働省労働組合は13日、同制度に対する監督官
の意見を聞いた緊急アンケートの結果をまとめた。同制度は厚労省が導入を検討しているが、
現場を知る同省の監督官の多くからレッドカードを突きつけられる形になった。

制度は、自由度の高い働き方として、労働基準法の時間規制(1日8時間など)から
労働者を除外し、残業代も払われないもの。

同労組には、過労死や残業代不払いなど労働現場を詳しく知る監督官の95%が加入。
アンケートには加入者の8割、1319人が回答した。結果は制度に反対が60%、
賛成17.9%、どちらとも言えない21.8%だった。
長時間労働是正にふさわしい方法(複数回答)には「労働時間把握義務の強化」(64.2%)
や「罰則強化」(56.7%)が多数を占め、同制度の導入は9.9%に過ぎなかった。

東京都内で勤務する現職の監督官は「残業代ばかりか命まで奪う、過労死促進法だ。
しかも、過労死でも労災認定を取ることすら難しくなる。働く人々に顔向けできない。
長時間労働を闇に放り込む制度で、なぜ厚労省が提案するのか分からない」と憤る。【東海林智】

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061214k0000m040142000c.html


78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/14(木) 18:15:37
安倍は建前、再チャレンジとか言ってるけど、こいつは格差肯定論者だよ

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/23(土) 11:12:41
小泉純一郎・安倍政治は「官業一体」 .....自称「保守派」は本当にナショナリスト?

(前略) いや、今の「右派」の行っている政治は、クリーンだ、旧橋本派や
旧亀井派などの旧来自民(日本的社民主義)よりましだと、いう方もおられるかもしれない。

 しかし、報道でもご承知のとおり、「オープン」に見せかけたタウンミーティングは、「世論偽装」
「世論誘導」の装置になっていた。経済財政諮問会議・規制改革民間開放会議は、族議員を
排除したクリーンなシステムに見せかけて、実際は経団連の会長や、オリックスの宮内会長らが
自分たちがぼろ儲けするために、消費者や労働者、中小企業の代表も入れないで、経済政策を
決定する機関に成り下がっている。 こうなると、わざわざお金のやり取りをしなくても、企業幹部は
政府と一体なので、旧来自民のように、お金のやりとりを露骨にしないで済むだけです。
旧来自民は「官業癒着」だが、小泉純一郎・安倍政治は「官業一体」なのです。
http://www.janjan.jp/government/0612/0612156541/1.php


80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/27(水) 22:26:25
ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

管理職一歩手前のホワイトカラー(事務職)のサラリーマンについて、厚生労働省は27日、
1日8時間、週40時間の法定労働時間規制から除外する「自由度の高い労働時間制」
(日本版ホワイトカラーエグゼンプション)を、労働基準法改正案に盛り込むことを決めた。

同日開かれた同省の労働政策審議会労働条件分科会が、導入を求める最終報告をまとめ、
柳沢厚労相に提出。報告書には「長時間労働となる恐れがあり、認められない」とする
労働側の意見も併記されたが、同省は「議論は尽くされた」として、今後、
来年の通常国会提出に向けて、法案作成に着手する。

新制度が導入されると、労働者は自分の判断で、出社・退社時刻など、1日の労働時間
を調整できるようになる一方で、残業手当は支給されず、成果で給料が決まる。
企業が新制度を導入しようとする場合は、事前に労使で協議し、労働者側の同意
を得なければならない。新制度の対象者については、週休2日に相当する年104日の
休日確保を企業側に義務付け、違反した場合は罰則を科す。

最終報告では、新制度の対象者の条件として、
<1>労働時間の長さで成果を評価できない職種
<2>重要な権限や責任を相当程度伴う地位にある
<3>業務の手段、時間配分について、経営側から具体的な指示を受けない
<4>年収が相当程度高い――の4項目を挙げた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/29(金) 14:41:16
安倍無策…大増税サラリーマン直撃、家計引き締めだ

 今年もあとわずか。心新たに来年を迎えたいところだが、何しろ
サラリーマンは辛い。1月以降、定率減税が全廃され、9月からは
厚生年金の保険料がアップ。厚労省は導入ありきで、残業代カットの
日本版ホワイトカラー・エグゼンプションをまとめ、4月からの
株式等価交換制度で容赦ないリストラの時代に。
期待された安倍新政権はここに来て本間正明前政府税調会長、
佐田玄一郎行革担当相が不祥事で辞任するなど舵取りもままならない。
いやはや、元旦にどんな「一年の計」を求めよというのか。
 【大増税】<以下略>
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006122831.html


82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/12/29(金) 14:44:23
国策だから

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/29(金) 14:49:20

労働市場流動化へ来春に新たな改革案・経済財政諮問会議

経済財政諮問会議は28日、労働市場改革専門調査会(会長・八代尚宏国際基督教大教授)
の初会合を開き、雇用法制の見直し加速に向け、労働市場流動化を柱とする新たな改革案
を来春に策定することを決めた。

労働者の派遣期間制限の撤廃やすべての労働者に適用される共通ルールの新設など
多様な働き方を可能にする「労働ビッグバン」の実現に向け官邸主導で改革を進める。

   http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061229AT3S2802D28122006.html


 『サービス残業の廃止』法案にせよ、上記は、誰のために行う”改革”なのですか。 
  まさか、献金を重ねてヨイショした経営者達(財界の無責任な糞ジジイ)のための”改革”?


84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/29(金) 15:25:54
自らを庶民と言ってるヤカラは、つまりクレクレ君なのである。
俺は蟻は嫌だ!キリギリスにしろ!
そのあげくはブラクや在日であろう。
自らが稼ぐ努力をするより戴くことしか考えないのである。
庶民はそういう甘えたことばかり考える。
これが庶民ぶって弱者ぶるものの正体である。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/29(金) 16:16:18
この制度で出退勤の報告義務がなくなればいいけど日当とかの関係もあるから
それは無理なんじゃないの。事実上、サービス残業がより潜在化、深刻化するだけ。


86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/29(金) 16:19:50
>>85
そうなんだよな。
週のうち2日くらいは在宅勤務させてくれる(出社は週3日)なら別にいいんだが・・
そういう基準を作ってほしい。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/12/29(金) 16:42:48
ようするに時間内で終わらせろって事で
今までのようにサボってられないって事じゃん
良く無駄話が多って言われるけど
それだって仕事の内だから
だけど一つ事でも調べ物もしなくちゃ報告書にもならないべ
確かに光熱費の無駄、夜食の支給なんてのも
しなくて済む分浮くかもだが

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/31(日) 14:53:14
安部も首相になった時期が悪かった。小泉竹中の尻拭い。来年の地方統一選挙、
参院選、ことによると衆参ダブルでボロ負けだ。(勝ったら日本人の民度に失望する
しかなくなるな)

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/09(火) 09:56:27

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

■ 週刊東洋経済  2007年1月13日号(2007年1月9日発売)/定価570円(税込)

もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊

・正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃
 無給長時間残業への道

・INTERVIEW 改革は何をもたらすのか
 労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
 奥谷禮子/ザ・アール社長 長谷川裕子/連合総合労働局長 荒木尚志/東京大学法学部教授

・パート、派遣、請負労働者の前途を阻む鉄壁
 「正社員にはさせない」!? ―― 大企業側の反撃

・INTERVIEW 
 八代尚宏/経済財政諮問会議議員 川崎二郎/前厚生労働大臣

・現地ルポ
 もはや“労働者天国”はこの世に存在しない ドイツでも「安定雇用」が崩壊

・「労働者」の権利を持たない労働者たち 「個人請負」という名の悲惨
・COLUMN 東京ディズニーランドのダンサーたちも「請負」から「雇用」へ


90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 09:52:13

この検討されているホワイトカラーエグゼンプションって、
適用基準年収が、やがて600万、500万、400万、300万円、、
あたりに引き下げられるのは、いつ頃になるのでしょうか??

どうせ消費税だって、参院選挙が終われば
8%・10%・15%へと引き上げるのでしょ?

その一方で、自民党への政治献金に励む欲深い財界人(経団連中心)の
利益になるような、法人税の一段の引き下げを検討中とはね。。。

今に始まった訳ではけしてないのに、国際経営環境の厳しさ、フラット化、
とか受け売りのへ理屈ばかりを言っちゃってさぁ。

得意技・工夫内容は、戦略のない『人件費削減(コスト削減)策』だけ。
人件費が会社の中で一番かかっている、まともな能力のない
爺様・団塊世代経営者達こそ、さっさ退任しろよ!

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/14(日) 09:08:04
お前同じ世代でも東大もいれば国士館もいるんだぜw

92 ::2007/01/16(火) 06:03:45
阿部総理が得意なのは拉致問題だけ。こんなのは、正義感あれば誰でもできる。ホワイトカラー・・これを認めれば、ますます格差が広がるのは確実。阿部は表向きは庶民の味方の振りをして、実は企業力をアップさせて、税収が欲しいだけ。もしくは頭が足りないのかもしれない

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)