2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニートですが再チャレンジ政策で就職先見つかるの?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/09(月) 05:08:28
だったら良いけどね。

2 :アポロン:2006/10/09(月) 05:16:14
従業員が100名以下の規模の会社やお店なんかなら
就職先も見つかるのではないか?
いわゆる「零細」だが、これに就職できる「確率」が宝くじの
一等賞に当たる確率に等しいということはあり得まい。
極端なことを言えば、ラーメン屋の皿洗いでもそれに就職できれば
就職先が見つかったということになるし。


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/09(月) 05:16:50
本当は見つかるわけないとわかってるだろ?

4 :アポロン:2006/10/09(月) 05:22:44
とりあえず五体満足なニートの人が、朝日ソーラーや新聞拡張団
の「飛び込みセールス」のごとく「コンビニ面接」に行きまくったとしよう。
片っ端からコンビニ面接を受けまくるのだ。
これでコンビニに採用される確率が宝くじの一等賞に当たる確率だということは
絶対にそりゃあり得ないだろう。


5 :アポロン:2006/10/09(月) 05:27:02
>>3
豚みたいなオタクニートでもとりあえずゴシゴシ皿洗いをちゃっちゃ
ちゃっちゃするなら、「ラーメン屋の皿洗い」で雇ってもらえるだろよ。
皿洗いが上手いニートなら、面接で「私は洗濯機のように皿を洗いまくる!」
と自分のセールスポイントを売り込めばいいんじゃないか?


6 :アポロン:2006/10/09(月) 05:33:06
草刈り、ウンコ取り、飛び込みセールス、板前、皿洗い、
運転手、警備員、水商売、配管工、コンビニ。
こうした「社会の底辺の労働」に就職できる確率が年末ジャンボ
宝くじで見事一等賞を当てる確率に等しいと言う人はいないだろ?


7 :アポロン:2006/10/09(月) 05:40:23
人材派遣業みたいなピンハネ商売がビルを建ててる所まで出てる
のも、ようはそういう「社会の底辺労働作業員を求めるマーケット」
がそれなりに広大にあるからでしょ?
そういう底辺労働の需要そのものがゼロだったら、人材派遣会社
だって成り立つはずがない。
あれがあるということは、底辺労働の需要そのものはそれなりに存在
するということじゃないか?


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/09(月) 05:41:51
>>1
諦めたら終わりだ。
死ぬまで何度でも再チャレンジしろ。

9 :アポロン:2006/10/09(月) 05:44:27
死んだサラ金の武富士の会長は外見も顔も豚みたいだったし、
武富士会長亡き後、日本一の富豪になったソフトバンクの孫正義
は「アデランスつるぴか禿げ頭」である。
あの外見でも日本一の富豪になった人間もいるのだから、豚顔のニート
もコンビニや中華料理屋に雇われても全然おかしくない。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/09(月) 05:50:03
19歳ニーとです。 この先40年も働かなきゃならないなんて・・・・・

誰か助けてよ・・・・・・・・・・・・・

11 :アポロン:2006/10/09(月) 05:51:18
>>8
「死ぬまでチャレンジ!」とか言ってもマジで本当にホームレス
で餓死したら、再チャレンジはこの世ではできなくなるので
最低でも「オニギリとタクワン」は食わせるべきだろう。


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/09(月) 05:52:47
いや、マジで安楽施設建設しろよ。
楽に行ける奴じゃないと駄目だからな。

13 :アポロン:2006/10/09(月) 05:54:42
>>10
極端に言えば、大海原や砂漠で遭難して死ぬかも知れない人が
40年先のことを考えてもしょうがないだろう。
40年どころか一週間後には「白骨」になってる可能性もあるからだ。
まず何とか陸地やオアシスにたどり着くしかない。

14 :アポロン:2006/10/09(月) 06:01:51
山奥か何かで遭難したとしたら、とりあえず何が生き残るために必要か?
何がいるか?
それは水、食物、火、燃料、ラジオ、雨風をしのぐ屋根壁、毛布、地図磁石、ナイフなど。
そして必死の祈りや生き残りたいという願いしかないだろう。



15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/09(月) 06:06:51
>>14
よく同じこと言う奴がいるけどね
途上国の人たちはそれでも生きてる見たいに。
ただ、残念なんだけど、ここは途上国じゃないし
問題はそんなことではないんだよな。
摩り替えちゃ駄目だな。

16 :アポロン:2006/10/09(月) 06:23:32
登山者の六人に一人が死ぬと言われる「ヒマラヤ」に70歳で
登ったスキーヤーの「三浦洋一郎」さんは栄養豊富な鍋や雑炊
をたっぷり食べることで登山に成功したとか言ってたぞ。
70歳でヒマラヤ登山も「スーパー再チャレンジ」だろうが、
食も再チャレンジには重要ということを教えてくれる。

17 :アポロン:2006/10/09(月) 06:28:59
>>15
徳政令や生活保護30万円は政府が与えることはできる。
私アポロンはそれはちゃんと「提言」してきた。
しかしいくら生活保護30万円でも本人が何の「再チャレンジ」
もしなければ、ただ生きてるだけの状態で再チャレンジはあり得ない。
生活保護30万でも何もしなければただ生きてるだけでそこに進歩は
ないと思う。
これは税金で飼われてきた「公務員という家畜」を見たら解るはず。




18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/09(月) 06:35:36
ていうか再チャレンジ政策ってどういうことするの?

19 :アポロン:2006/10/09(月) 06:37:48
公務員を連想して欲しい。
税金で月収100万円を与えたが、早くも50代では頭がツルツル禿げ
なのはもちろん、目も表情も死んで、人間の知能も精神もかけらも無い人間の形
をしただけの生物になっている。
それは生物学的には「サルだ」と言ってもいい。
中流生活ができるだけの金を与えられても公務員のように「再チャレンジゼロ」
ではこういう「老人ホーム直結」の「無意味な生」しかそこにないということだろう。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/09(月) 07:24:27
二ートでも総理大臣になりたいの。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/09(月) 08:29:28
>>20
なれるわ。
だってここはあなたの夢の中ですもの。

22 :貧乏名無しさん :2006/10/09(月) 12:55:54

欠乏が知恵を生むってことだ
ニートなんかやめて僕と同じ貧乏人になれってことだ
貧乏は楽しいぞお
障子紙が無いので新聞紙を張る、素晴しいじゃないか
わびさびの心だね。



23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/09(月) 13:12:37
とりあえずチャレンジしろ。
それで失敗したら再チャレンジだ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/17(火) 22:08:59
ニートというのは人生の成功者なのだ。
いまさら何にチャレンジしろっていうんだ?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/17(火) 22:19:14
ニートは働きたくないから働かないのに>>1は働きたいみたいに言ってるが
変ではないか?

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/17(火) 22:23:50
ニートって30過ぎても親から小遣い貰って働かないような存在だろ。
大昔はニートって「ナウい」とかみたいな言葉(死語)だったらしいが。
DINKSとかもそうだが直ぐ死語になるよな。
いずれニートも死語になるんだろーな・・・。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/17(火) 22:24:58
少し違う。
ニートは働く必要がないから働かないのだ。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/18(水) 01:04:56
小遣い貰えるのはごくわずかな上級ニート
これは昔からいるもので金持ちのボンボンなけだ

問題なのはそうでないニートが増えてきたことだ
小遣いはネットで稼ぎ衣食住が満たされてるニート



29 :アポロン:2006/10/18(水) 01:10:15
一時期の「ラーメンブーム」を思い出してみろ!
マスコミが「ラーメン凄い!」とか宣伝したら、それまで全然客
がいなかったラーメン屋にも行列があっという間にできただろ?
「ブーム、トレンド、時代の空気」にはこういうパワーがある。
砂漠を一瞬で緑に変えるのだ。
一種の魔法だな!
つまり「ニートの最チャレンジは素晴らしい!」という「トレンドの風」
が吹いてる今はニートが何か始めたら周囲から「それは素晴らしい!」とか
言って持ち上げられ、あっという間に一時期の「ラーメン長者」ぐらいに
なる可能性があるのだ。


30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 16:04:10
>>29
おまえな毎度つまらん事書いて悦に浸ってんなバカが、それともキチガイか?
おまえは自分でおもしろいと思ってんだろうが、全く面白くないからな。
無視すりゃいいがレスしてやらんと、自分は面白いと思ってるお前みたいな奴が
スレ止めるわ、無駄にレス食うわで2chで最も迷惑なのだよ。
無い脳味噌を絞りたいならチラ裏に書くか脳のDSでもやればいいだけのこと。
ここまで言ってる意味は理解できるよな?もう言わん、感謝レスも無用、黙って消えなさい。


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/10/21(土) 12:30:37
>>30さん
>>29の言うことには、極々一部の方には一理ありますよ。政策として取り組んだ以上、成功事例の1〜2は作り出しますけど、
全体的には体制には何の変化はありません。
もっと現実的に言うと、マスコミを含めてニートという話題の旬は終焉を迎えつつあり、忘れ去られようとしております。
来年の参院選の前に、教育問題の一つのファクターとして若干取り上げられますが、
各党も、ニート対策で票にならないというのはこの一年でよく理解していますから。
むしろ、ニート対策で費やした歳出への批判がすごいですから。

先日も、あるマスコミとニートの企画を検討したのですが、部数が伸びない、関心持たれないという事でお蔵入りになってしまいました。

従来型の社会参加支援は、ニート・社会ともに受け入れてもらえません。
新たなアプローチで対策を行いますが、結局はニートの方の姿勢が問われるだけですから、
待っていても永遠に状況は変わりません。

>>29さん
誰かが、何かをしてくれるなどという幻想は持たない方がよいですよ。
皆さんが思っているほど、社会はニートに関心はありませんから。
国としても、今のニートの方を救うことより、今後ニートが発生しないようにという
予防の注力にシフトが移りましたから。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 19:17:28
とニートが妄想しております

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/23(月) 12:44:25

本は読んだがほとんど役に立たなかった、役にたったのは一冊だけ byBNF
本なんて役に立つんですか?高い洋書とかまったく役にたたなそう byびびりおん
勝てないアマに多いのが相場師になりたいはずなのに膨大な資料を溜め込み、相場研究家になってしまっているタイプだ by林輝太郎
勝てない原因の第一は知識の過剰であり、相場師として身を立てる時に最初にした事は本、資料の処分だった by立花義正
昔は本を読みました、誰にも負けないぐらい蔵書がありました、しかし役にたったのは数冊だけでした by炭谷道孝
相場の本はまったく読まなくなってしまった、知識より検証という事に気がついたからだ byラリーウィリアムズ

でも俺はニートも否定する気は無いよ。
というか成功者に一定の共通点があるなんて嘘だと思うな。
王と長嶋に何か共通点があると思うか?
トム・クルーズもエジソンもアインシュタイン、ダビンチ、チャーチルも難読症
結局は個人の努力と意識の持ち方なんじゃないかな?
自分が何をすればいいか判ってる奴は本なんか関係なしに成功すると思うよ。
むしろそういう人には害になるんじゃない?


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/23(月) 17:50:40

◎『 労働ダンピング −雇用の多様化の果てに 』岩波新書、2006年10月20日 
   中野 麻美( NPO派遣労働ネットワーク理事長、日本労働弁護団常任幹事 )

  〜(略)問題は増えた労働の質である。「食べていけない」「自立できない」
   「健康に生きられない」労働が増えることによって、いったい未来に
    何がもたらされるのだろうか。それは活力ある社会とはまったく
    似ても似つかない破綻ではないのだろうか。

 ・いま何が起きているのか ・「雇用の融解」が始まった  ・労働ダンピング 
 ・ダンピングの構造  ・非正規雇用化  ・値崩れの連鎖  ・労働は商品ではない 
 ・規制緩和が非正規雇用を襲う  ・働き方が変わる ・隠された差別を可視化する  
 ・性差別禁止からのアプローチ ・現実の壁に向かって ・契約形態を乗り越えて 

  付録 相談窓口一覧 
    ⇒ 日本司法支援センター(法テラス)、 都道府県労働局、 
      NPO派遣労働ネットワーク、 日本労働弁護団相談窓口


契約・派遣社員、請負社員、アルバイトの皆様、
(若手の正社員も)必読の書籍です!!


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/02(木) 01:20:16
相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。

生 活 苦 で 自 殺 し て い っ た 無 数 の 霊 魂 が

そ の う ち 優 雅 に 暮 ら す 金 持 ち を 呪 う の で は な い か

も の を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

こ こ ろ を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

お 金 を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

相 続 贈 与 税 は 生 活 困 窮 者 救 済 の 財 源 に す べ き だ





36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/02(木) 07:58:06
本は、何か自分の仕事・趣味が有って役立つもの。

何の目的も無く、無理に読んでも字数数えてるのと同じ。



37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/02(木) 08:53:39
>>31
最高の「再チャレンジ」及びニート化防止対策はリフレによる完全失業率の低下しか有り得ない。
例えば高度成長期(60〜70年代)の完全失業率は1%台だった。
70年代後半〜80年代に掛けて2%台前半に乗るようになり、90年代以降に
上昇し現在の4・2%にまで至っている。
現在のNAIRUがどこまで来ているかは不明だが、まずは金融政策でどこまで
下げられるかが問題というわけで、ここでも問われるべきは日銀の姿勢である。

残念ながら、>>34のコピペに紹介されているような人は、問題意識はいいのだが肝心の
「まずは完全失業率低下が必要」というテーマをほとんど理解することが出来ない。
これは日本の人権派(左翼)が経済成長をタブーとして扱ってきたため。
昨今の「格差」報道もこれがために空転し、ただの不幸な人見世物ショーに堕してしまっている。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/02(木) 09:18:14
>>31 さんはよく分かっておられるでしょうが、労働力調査の仕組み上、調査時に「就業の意思」
を持つか否かだけで完全失業者になるかニートになるかは決まってしまう。ニートは
労働力人口にさえ入っていない。
またご存じの通り、ニートの真の実数そのものは好不況に関わりないという指摘も多い。
(現在、ニートとされている人間も本質的には「失業者」である可能性)

つまり「真ニート」に対して手を打つことは現実には不可能なのであり、そういう層
は就労政策ではなく実はむしろ福祉政策の対象といえる。なおここで、現在の日本の失業者・
無業者の多くを支えているのは家族福祉であり、これがあるうちに早めに手を打たないとまずい。

やはり本質は失業問題であり、これを解決するにはまずは金融政策だけで完全
失業率がどこまで下がるかを見極める必要がある。
それ無しで様々な就労支援や労働市場改革を行っても大した意味は無いだろう。

また、諸外国の「失業」メカニズムとデフレの日本の「失業」の似て非なる点を深く考えずに比較する
ジャーナリズム・アカデミズムが余りに多過ぎるのではないだろうか?
それが的外れな現状分析や提言が為されたり、無意味なプログラムが導入されることに
繋がっていると思う。ジャーナリズムはともかくその種のアカデミストの知的怠惰は反省されるべきだろう。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/05(日) 11:36:44
競技から逃げ出したなら逃げ出したで、
いっそ競技場からも消えてくれればいいのに、
すみっこのほうで選手用のドリンクを勝手につまんでる。

そしてつぶやき続けるわけだ。
「おれがやればもっと上手くやれる (かもしれない) 」とw

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/05(日) 12:34:14
 身分が保障された公務員、とくに市のはずれにある図書館の貸し出し
スタッフとかになれますか? あと、納豆工場の視察とかそういうの。
ハロワのアテンダーとかでもいいよ。

ウンコ取り、ゴミ取り、コンビニ、外食、運送、倉庫、糞営業、
テレアポ、証券、保険、SE、PGとかはやです。向いてないから。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/05(日) 12:45:17
企業が採用するかは置いといて、ニ−トなんかなるやつは使えない。
周りのダメ人間な友達は何やってもダメ。
改心しようと試みたのを何度も見たが結局ダメ。
言い訳・慣れな合い・その場凌ぎのオンパレードです。


42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/05(日) 12:48:43
俺が親ならフリーターならまだしもニ−トになる子供なんて叩き出すがな。
どうやって生活してんだか。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/05(日) 17:44:22

http://www.nhk.or.jp/bs/

BS世界のドキュメンタリー 貧困へのスパイラル 
アメリカ 格差社会の実態 前・後編

11月5日(日)後10:10〜11:00 後11:10〜前0:00

貧富の差が急速に拡大するアメリカ。労働者の4人に1人は、給料だけでは生活できず、
何らかの社会保障に頼っていると言われている。この30年間で、物価は33倍に上昇
したが、下から20%の低所得者層の賃金は、ほとんど変わっていない。
その多くは、様々な事情でシングルマザーとなり、必死の思いで生計を立て、
子どもを育てる家庭だ。離婚後、養育費をもらえるのは37%、しかも年間の平均額は
1,331ドルに過ぎない。その結果、アメリカの子供たちの1/4近くが、最低レベル以下
の生活を余儀なくされている。

宗教や肌の色にかかわらず、一生懸命に働けば成功するというアメリカンドリームは
消えてしまったのか?

この番組では、3年以上に渡り、4つの家族に密着。フルタイムで働いても生活水準が
一向に改善できず、社会の底辺で苦しんでいる

「働く貧困者達=The working poor 」の日常を赤裸々に描き出す。

〜Waging a Living〜(原題) 制作:アメリカ 2005年


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/05(日) 17:54:43
 身分が保障された公務員、とくに市のはずれにある図書館の貸し出し
スタッフとかになれますか? あと、納豆工場の視察とかそういうの。
ハロワのアテンダーとかでもいいよ。

ウンコ取り、ゴミ取り、コンビニ、外食、運送、倉庫、糞営業、
テレアポ、証券、保険、SE、PGとかはやです。向いてないから。

再チャレンジ、ぜひおながいします。期待age

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/05(日) 18:06:56
>43

凄く興味あるが、我が家はBS契約してないので見れない。
NHKはスポーツなどの金のかかる放送はBSでして、安い海外の番組の
翻訳は地上波で流して欲しい。


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/06(月) 22:53:10
age

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/06(月) 22:57:59
>>42
就職氷河期なら仕方ないだろ。
求職者二人に一人しか仕事がないなら新卒の半分はニートになるしかない。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/12(日) 10:26:47

< 自律的労働時間制 > 残業代11兆6千億円不払いも

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000070-mai-soci

「労働運動総合研究所」(代表理事・牧野富夫日大教授)は8日、厚生労働省が
導入を検討している「自律的労働時間制度(日本版ホワイトカラー・イグゼンプション)」
が導入されれば、約11兆6000億円の残業代が支払われなくなる可能性がある
とする推計を発表した。

同制度は、管理職手前の労働者を対象に、年収や休日確保などを条件に、労働基準法の
週40時間の労働時間規制を除外するもの。労働者の判断で労働時間を管理する制度で
残業代は支払われない。

厚労省は来年の通常国会に労基法改正案を提出する方向で検討している。

推計は、条件となる年収を、導入を強く推奨してきた日本経団連が提案していた
400万円以上のホワイトカラー労働者で計算した。厚労省や総務省の労働データを
もとにした計算では、管理・監督職をのぞいた対象者は約1013万人。
これらの労働者の年収総額からボーナスを除き、残業時間の割合などから残業代と
不払い残業代分を推計した結果、約11兆6000億円(残業代約4・5兆円、
不払い残業代約7兆円)とした。

同研究所は「残業代を横取りし、長時間労働で過労死など健康被害を招く制度
であり、到底容認できない」と話している。【東海林智】


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/12(日) 10:51:49
ニート対策ってのはニートを救済するものという
時代は終わっちゃったんだよね。だって無理だもん。政府も世間も概ねそのへ
んがわかってきたんだよ。だからせめて新たなニート発生を抑えること、それが
今後のニート対策の柱。
今ニートな連中は救済されたくもないだろうし、そもそも救済する方策なんて
無い。無理。無駄。せめてもの世の中に役立つ方策があるとすれば、そのみっ
ともない生き様を後生に見せつけ、ニートへの拒否反応を醸成すること。それ
だけだろうね。


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/12(日) 23:51:06
age

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 00:14:16
べつにサラリーマンだけが正道ではないだろ?

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 01:53:03
>>47
いや、せめてバイトでも働くか
職業訓練でも行けよってことだろ。
就職氷河期でフリーターであることは
批判にならないことぐらいまともな奴ならわかってる。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 04:25:55
まともな就職先でなければニートのほうがましだろ。
過剰労働とかサビ残とかやりたい奴なんているわけないよ。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 23:00:24
>>49

>せめてもの世の中に役立つ方策があるとすれば、そのみっ
>ともない生き様を後生に見せつけ、ニートへの拒否反応を醸成すること。それ
>だけだろうね。

このレベルでさえ、多分無理。ってかもう何もかも無理っぽい、っていうの
が明らかになってきた。

今はそろそろ、

1)「ニートを助ける!支援支援!」の名目で「予算=自分の食い扶持」を税金からGet
2)「いろいろやったけど無理でした!だってニートやる気ないんだもん。やっぱ本人の問題棚。」
3)逃げ切り

のフェーズに入ってるよ。


55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 23:08:25


。ベトナム戦争を終結させたのは日本の左派なのです

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1158335480/l50

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/13(月) 23:11:08
総禍儲は800万人(票)で与党に食い込んでいる。
ニートやフリーターも力をあわせれば出来るんじゃないか?
一票入れるだけでいいんだ。
ニートは無税とか、ニート生活保護とか自力で改革が出来るぞ。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 21:47:11
>>54
鋭すぎてコメントできない件

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/06(水) 13:48:05
ニートの大半は発達障害者。

これはどうなるんだ?

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/06(水) 20:12:33
東京工業大学  卒業生1300人
2006年度入社予定  東工大新聞調べ
(参考:慶應義塾大生の卒業人数は7800人)

49 トヨタ自動車
38 日立製作所
35 キヤノン 
29 富士通
27 東芝
23 本田技研工業
22 富士写真、ソニー
21 NTTデータ
20 NEC
19 三菱重工、  
15 デンソー  
14 ブリジストン、三菱電機、シャープ、リコー、石川島播磨重工
13 東京電力
12 大日本印刷、NTT東日本、東レ、インクス   
11 JR東日本  
10 松下電器
----------------------------------------------------------------------
  ここまでで467人 東工大卒の3人に1人が上記大企業へ就職
----------------------------------------------------------------------
 9 旭硝子、NTTコミュニケーションズ、大和総合研究所、中外製薬、日本IBM、富士ゼロックス、三菱化学  
 8 野村総研
 7 凸版印刷、ファナック、リクルート
 6 NTTドコモ、旭化成、新日本石油、新日本製鐵、大成建設、竹中工務店、日揮、清水建設、富士通研究所、セイコーエプソン
 4  電通、日本テレビ、ゴールドマンサックス、キーエンス
 2  フジテレビ、Google、博報堂、

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/07(木) 14:53:04

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/

◎ 週刊東洋経済 2006年12月9日号(2006年12月4日発売)/定価570円(税込)

『 ワーキングプアより深刻 ホワイトカラーの没落 落ちる中間層 』

あなたにも突然訪れる「中間層」からの脱落

「象牙の塔」も今は昔、大学教授もクビになる時代 公務員200万人がワーキングプアになる日

グローバル化の総本山を歩く これが日本の5年後? 沈みゆく米国の中間層
・新聞記者  ・製造業  ・コールセンター  ・旅行代理店
・秘書  ・会計士  ・プログラマー

ブラインダー教授が語る“第3次産業革命”の全貌
言語的に孤立した日本はこれから苦境に立たされる

どうすれば中間層にとどまれるのか フラット化する世界を生き抜く方法

これから伸びる有望な仕事を探す
・看護師  ・教師  ・インターネット企業  ・PRコンサルタント

キーマンに聞く職種別サバイバル法



61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 00:27:28
下手に就職すると悲惨なことになる
デートレード
RMT
オークション転売
アフィリエイト
パチ
いくらでもワーキングプアよりましな道はあるんだ

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 13:23:10
下手にデイトレすると樹海行き
結局は、どの世界にも負け組は出てくるが、
働いても生活保護以下では、政権を批判せざるを得ない

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 22:10:02
>>62
自分の可能性を広げないで貧困になるのはそいつの自業自得だよな
そういう奴こそ樹海行き

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 22:15:30
中国語勉強しろよ。
これから需要が増すぞ。
自分の商品価値を高めるんだ。

65 :ニートを擁護する⇒http://neetright.seesaa.net/:2006/12/10(日) 15:45:23
ニートがいまさら語学勉強してもねえ

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 18:45:39
85 :ニートを擁護する⇒http://neetright.seesaa.net/
アンチニート=ド貧民
ニートを叩き金持ちを叩き大変だな

◆ 逃がすな 甘やかすな これが恥知らずで頭のおかしいニートの正体だ ◆
      |ミ/  ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (6     (_ _) )< ボクはいつも被害者なんだ!こんな不幸な生活をさせられてるのは
      |/ ∴ ノ  3 ノ  \_________ 親のせい!社会のせい!
      \_____ノ,,    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ 甘やかされている恥知らずなんて言うな! 被害妄想なんて言うな!
      / ヽ| |賊 国 | '、/\ / /        怒らせると怖いんだぞ!

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 20:46:03
東京工業大学
07年3月卒業 電気系5専攻 修士課程148名内定先

10 ソニー
09 日立製作所 NEC
08 東芝
06 富士通
05 三菱電機 松下電器 シャープ NTTデータ キヤノン 野村総合研究所
-----------------------------------------------------------------------------
         ↑ここで72人 専攻半数が上記の企業へ就職
-----------------------------------------------------------------------------
03 特許庁 NTTコミュニケーションズ
02 NTT持株 沖電気 ファナック 横河電機 EMCジャパン 富士フイルム リコー トヨタ自動車 
  本田技研 旭硝子 NTTドコモ KDDI NTT東日本 東京電力 モルガンスタンレー証券
01 経済産業省 総務省 東芝三菱電機産業システム 富士電機アドバンストテクノロジー
  住友電工 豊田自動織機 ルネサステクノロジ 川崎マイクロエレクトロニクス
  東洋電機製造 ACテクノロジーズ アドバンテスト   Google 
  インターネットセキュリティシステムズ サイボウズ コーエー ピーシーワークス
  富士ゼロックス オリンパス デンソー スズキ 豊田中央研究所 NEC通信システム
  NHK 日本テレビ 九州電力 東京ガス JR東日本 JR東海 日本航空 全日空
  三菱東京UFJ銀行 みずほ証券 ミューレックスアジア クラリオン 凸版印刷
  飯野海運 構造計画研究所 D&Mホールディングス

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/14(木) 02:22:30
麻帆良武道会に学ぶ「再チャレンジ支援税制」
http://www7a.biglobe.ne.jp/~yadoroku7/work.html

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/23(土) 15:48:48
http://www.nhk.or.jp/etv21c/index2.html   12月23日(土)午後10時00分〜11時30分

    ETV特集 「 僕たちだって働きたい 〜ニート脱出への挑戦〜 」 

今、政府は「再チャレンジ出来る社会」を推し進めようとしている。掛け声は立派だが、
再チャレンジを支えるため、日本の社会は何を準備すべきなのか、何が課題なのか、まだ
ほとんど見えていない。そんな中、大阪西成で、働かない若者・ニートを仕事へと導く
取り組みが行われた。勤労意欲や社会で生きる力を身につけることを目的とした「若者自立塾」。
3か月の合宿生活。そして就職活動を経て、仕事に就くというプログラムである。昨年度から
始まった国の施策である。塾の内側を見つめると、再チャレンジを志す本人、それを支える
人々、そして受け皿となる会社、三者それぞれの課題が浮かび上がってくる。

推計で85万人といわれるニート。 一般には「働かず、学校にも行かない怠け者」と定義されるが、
単純にひとくくりにはできない。 働く意欲のない者がいる一方で、不況と社会構造の変化の中で、
労働市場からはじき出された“普通の”若者もいる。 若者自立塾に集った15人も、ニート脱出を
目ざしつつも一歩を踏み出せずにいる。 国の認定を受け、塾を運営するのはNPOおおさか若者
就労支援機構。支援を任された6人の現場スタッフは、「決して見捨てない」という方針の元、
手探りでニートの若者と格闘する。

番組では、若者自立塾に密着。現代日本が直面する「人を育て直す」ことの大切さと難しさを伝える。

    http://www3.nhk.or.jp/hensei/program/p/20061223/001/31-2200.html

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

    NHkの担当者/関係者、出演した(勇気ある)若者の皆様、本当にお疲れ様です。。。

ところで、来年のNHKスペシャルでは、
『 ワーキングプア B 〜少子化を加速させる就職氷河期世代の苦労〜 (例) 』
のようなものの企画・制作を、是非とも期待してるぜ! 各界からの大反響、間違いなし!!


70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/23(土) 15:54:31
ニートやって生活保護もらうのが人生の王道なのだ


71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/23(土) 16:58:42
バイトやボランティアの経験あるなら、ここで経験を登録してみたら?
www.jobpass.jp
厚生労働省がニートやフリーター向けの就職用ツールとして推進しているみたい。
今はマイナーっぽいけど、いずれは職務経歴書みたいに定着するかも・・・

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/23(土) 20:04:50
ニートは減らないどころか益々増えるよ。この歴史のうねりは誰にも止められない。
ニートは米国式搾取資本主義消滅の先駆け諸君なのだ。時代の変化が読めている敏感
な人々なのだ。そしてその敏感肌はどうも正常なようだ。ひょっとすると中国共産党
自壊よりも先かもしれない。もう少しだ。君たちの功績は歴史が証明するにちがいない。
辛抱してくれ。早くて3年で山場が来る。

73 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/24(日) 08:50:51
政府は「再チャレンジ」可能な社会づくりを進めるため、いわゆる
フリーターを減らす目標を掲げ、企業に対し、新卒者以外の若者の
採用機会を増やすよう努力義務を課すことなどを盛り込んだ、
総合プランをまとめました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    国民などクソだといいながら、公務員や
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    財界は国民の生産力に依存した存在なのだ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| だから、国民の生活を支援するというより
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l この体制を維持するために働けといってるんですね。(・A・ )

06.12.24 NHK「フリーター減少へ 目標を設定」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/12/24/k20061224000009.html

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/24(日) 08:54:45
高齢化で人手不足になるんだからニートの再教育は国是
強制労働でもいいからニートを鍛え直せ

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/24(日) 09:07:23
防衛省へ格上げで再軍備、帝国陸海軍復活と空軍の新設が見えてきた。
ニートは日本版海兵隊予備軍としての仕事が待っている。心配しなくていい。
体を鍛えて待っていてくれ。

76 :新渡顕鉄:2007/01/05(金) 23:56:14
はいはいカッカッカッカッ

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 15:48:20
↑ニートけんてつアホ〜!

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 16:10:42
自衛隊なんか人を確保するのに苦労してるんだし、
ニートは積極的に応募すればいいのに。
政府は労働の義務を果たしていない香具師には
召集令状を発行するとか、もっと強制的にやらないと駄目なんじゃまいか。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 21:34:24
ニート、再チャレンジ政策で就職先見つからない。
生活保護だな。
良いじゃないか生活保護で行けば。


80 :新渡顕鉄:2007/01/08(月) 08:34:33
はいはいカッカッカッカッ

81 :新渡顕鉄:2007/01/14(日) 23:33:37
カッカッカッカッカッカッカッカッ

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/14(日) 23:49:23
花粉症を解消し、食料自給率を上げるために首都圏周辺の
杉林を切り、田畑と一体化した里山にしよう。
そのためにニートの勤労動員だ。

83 :新渡顕鉄:2007/01/16(火) 09:28:24
はいはいカッカッカッカッ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)