2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EURO/ECB】 EU・欧州経済総合スレ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 13:03:01
欧州連合各国の経済情勢、財政状態(及び金融政策)等について語るスレ


・関連スレ
◆ EU・欧州総合スレ4◆
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1150566251/

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 13:57:11
対象がEU各国なのかユーロ圏なのかヨーロッパ全域なのかはっきりさせろ

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 14:18:19
字面から言えばユーロ圏及び準ユーロ圏かね

4 :崔 朝鮮   :2006/10/20(金) 20:39:52
景気ゆるやかに拡大チュウ

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 21:24:35
欧州中央銀行(ECB)
・役員会(18名)
総裁・副総裁・理事×4・各国中央銀行総裁×12

連邦準備制度(理事会)(FRB)
・連邦公開市場委員会(12名)
議長・副議長(NY連銀総裁)・FRB副議長・理事×5・地区連銀総裁×4

日本銀行
・政策委員会(9名)
総裁・副総裁×2・審議委員×6


金融政策を決定する上での権力の比重って興味あるんだけど
FRBはどっちかっつーと議長にパワーがあるけど
ECBはやっぱ各国総裁の方にパワーがあるのかしら。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/23(月) 02:50:36
 欧州各国が税収増に伴い当初予定より国債発行を減らし始めた。ドイツは10―12月の独
連邦債発行額を当初計画から15%減らし、290億ユーロ(4兆3000億円超)にすると発表。オ
ランダも年間の国債発行額を約240億ユーロと当初計画の約4分の3に圧縮した。
 いずれも景気回復で法人税など税収が想定を上回り、国債発行で資金を調達する必要性
が薄れた。フランス財務省は8月の財政赤字が前年同月比2割近く減ったのを受け、来年満
期予定だった国債を大量に事前償還した。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/26(木) 21:28:10
 [ロンドン 25日 ロイター] 欧州中央銀行(ECB)の元顧問が25日、ロイターが主催した討論会
で、ECBは12月に利上げし、来年にもさらに1、2回の利上げがある、との見通しを明らかにした。
 オランダの投信大手ロベコのチーフエコノミストで、1998年─2001年にドイセンベルクECB総裁
(当時)の顧問を務めたレックス・フーグデューン氏は、歴史的に見てユーロ圏の現在の成長ペース
により一致する水準に、ECBは金利を引き上げようとしていると述べた。
 同氏は「ECBは金利正常化の過程にある」と主張。原油価格上昇や予想より急な米景気減速など
の要因のためにユーロ圏の経済が潜在成長率を下回る状態にならない限り、ECBは方向を変えな
い、と述べた。
 同氏によると、ECBは、12月の理事会では25ベーシスポイントの金融引き締めを行ったうえで
「インフレリスクは上向き」などとの表現を使う見通し。そのうえでECBは、「流動性が潤沢」としつつ
「状況を注意深く監視していく」との認識を表明すると予想している。
 こうした表現は、追加利上げを示唆する明確なシグナル、とされる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)