2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府税調】石更迭、後任は本間

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 18:21:02
政府は19日、首相の諮問機関である政府税制調査会の会長に、
本間正明大阪大大学院教授(62)を起用する人事を内定した。

安倍晋三首相が同日夕、尾身幸次財務相、菅義偉総務相と会談し、
会長の交代と委員の大幅入れ替えで一致した。

政府税調の事務局を務める財務・総務両省は石弘光前会長(69)の続投の方向で
調整を進めたが、経済成長を重視する首相官邸側は、消費税率引き上げなど増税に
積極的な石氏の再任に反対。小泉政権下で経済財政諮問会議の民間議員として
構造改革に取り組んだ本間氏が適任と判断した。
新会長は、11月7日の初会合で委員の互選により正式に選出される。

首相官邸が事務局の審議会人事案に反対し、差し替えるのは異例。
安倍首相は19日、同税調会長を含めた人事を大幅刷新することについて「内閣も替わったので、
私の内閣でメンバーを一新したいと考えた」と語った。

本間氏は歳出削減が持論で、財政制度等審議会(財務相の諮問機関)委員を務めている。
今回の人事は、本間氏とともに諮問会議で構造改革に取り組んだ竹中平蔵前総務相の意向が
影響した、との見方もある。

石氏は2000年9月に政府税調会長に就任。年金への課税強化や定率減税廃止の流れを
つくったほか、消費税率上げの必要性を説いてきた。
これに対し、安倍政権は経済成長による税収の自然増を通じ財政再建を目指す考え。
消費税を含む税制改革論議は来年の参院選後に先送りする方針を示すなど、
石氏との路線の違いが明らかになっていた。
石前会長は今年10月5日付で任期切れとなっていた。

ソース
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2006101901000709


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 20:26:29
ほんまかいな。

3 :崔 朝鮮   :2006/10/20(金) 20:36:27
そうかいな。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 21:27:16
内閣閣僚給与の削減、消費税上派の更迭、ちょっとアベシに期待できるかも

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 21:32:56
増税屋は追放された!!
やったね!

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 23:33:36
財務省の犬がお役ごめんになった。
最低最悪の馬鹿学者もどきが消えた。
はやく、この世からもきえろ。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 23:48:15
> 安倍政権は経済成長による税収の自然増を通じ財政再建を目指す


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 03:07:33
よしよし。
歳出削減しつつ民間主導の景気活性化対策。
ばっちりだ!
その方向でGO!

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 08:18:31
ただの補選対策だったりして
選挙終わったら元の木阿弥とか

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 08:42:29
毎年の社会保障増大分を行政改革による効率化で
カバーして、これ以上赤字国債を発行しない。
消費税増税もしない。共済年金への2兆円の補助金を削除しろ

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 11:27:19
・団塊公務員の退職金全額カット
・団塊公務員の年金1/2カット

これだけで増税せずに財政再建可能。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 13:21:52
安倍総理グッドジョブ!!
この調子で株譲渡益の軽減税率も延長してくれ!!
佐賀県庁大好き

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 19:02:21
団塊の世代の退職金に100%の税金

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 22:03:59
天下り公務員の退職金もな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)