2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護保険って国民年金と同じ運命だろ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/02(木) 11:00:27
たぶん俺らの老後には破綻してる

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/02(木) 11:04:46
だから401Kなんだろう

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/02(木) 13:06:51
それ以前に医療も破綻させられて 老後を心配するほど生きられない

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/03(金) 11:17:04
虫歯治したくても治せない

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 22:43:44
371 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 17:18:56 ID:mvIKRieI
与野党とも権力闘争にうつつを抜かして、肝心な重大問題に、まるで気がつかないでいるよ。
共済組合から厚生年金の一本化のための移管は、もはやデタラメのかぎりだよ。
今の社会保険事務所と各共済組合の事務処理のやりかたでは、移管されないまま放置されて、
これまで年金保険加入してきちん払ってた(天引きで払ってた)のに、共済組合分の年金を
全く貰えないという人が続出する。
共済組合も社会保険事務所もふざけた仕事してる。特に共済組合のやりかたは一種の詐欺だな。



372 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 17:34:54 ID:mvIKRieI
社会保険事務所と各共済組合のやりかたは「死人に口なし」でなく、
生きていても気が付かないものは、時効で没収、ネコババ」のやりかただ。

税務署職員らも、督促状で過誤納させておいて「過誤納分は請求があれば
いつでも返還します。」と言っておきながら、「5年以内に、還付請求されない
ものはネコババ」で国民に返還すべき金を通知せず、こっそりネコババで使い込みとか、
政治差別とか宗教差別の嫌がらせで返還しないようにする。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 09:50:56
社保庁改革見直し 最終案難航 

 ■民営化どこまで?/公務員合理化は?/「強制徴収」誰が?

 社会保険庁改革の見直し案をめぐる与党内の議論が活発化してきた。職員の身分を民間人とする
非公務員型の組織に改めることではほぼ一致したが、公法人化案から民営化案まで温度差がある。
保険料の強制徴収業務をどこが担うかでも見解が分かれ、最終案のとりまとめは難航しそうだ。
(水内茂幸、河合雅司)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-san-pol


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/09(木) 23:39:52
<ねんきん定期便>全員に確保済み年金額通知 社保庁が概要

 社会保険庁は9日の社会保険事業運営評議会で、07年3月から一部スタートする
年金見込み額の通知制度「ねんきん定期便」の概要を説明した。公的年金の加入者全
員に、過去の保険料納付額と納付実績に基づく確保済みの年金額を毎年誕生月に郵送
し、50歳以上の人には受給年齢に達した際の見込み額も伝える。35歳と45歳の
人には、年金加入履歴を同封する。
 49歳以下の人には将来の見込み額は伝えないものの、月収と加入期間から大づか
みに試算できる「年金額早見表」を添付する。通知制度は08年4月に開始するが、
55歳以上の人については07年12月から先行実施する。詳細な職歴などを記した
加入履歴の通知は、35歳を対象とするものを07年3月から、45歳は07年12
月からそれぞれ始める。
 社保庁は公務員らの共済年金にも同制度を始めるよう求めており、その場合は約7
000万人が対象となる。制作、郵送費など年間100億円強と見込む経費の財源に
は保険料を想定している。
 厚生労働省は04年の年金改革で、「年金が毎年着実に増えることを実感してもら
う」ことを目指し、加入者全員に確保済み年金額をポイント換算して通知することを
決めていた。安倍晋三首相の「金額で伝えた方が分かりやすい」との指示で実額通知
に変えたものの、社保庁内には「金額が少ないと知って逆に年金不信を招く」との懸
念があるほか、同日の評議会では費用対効果を懸念する指摘が相次いだ。
【吉田啓志】
(毎日新聞) - 11月9日18時2分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000072-mai-pol




8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/09(木) 23:41:08
>>1心配すんな。おまいは介護受ける年齢まで生きてはいないよ

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 07:20:32
介護保険も大幅な見直しは避けられんよ。
カットカットカットの嵐だし。これからどんどんジジババ増えるってのに、
その増える前から破綻寸前なんだから。もうボロボロだよ。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 14:39:32
将来の年金「現役収入の50%」困難、厚労相が示唆

 柳沢厚生労働相は10日の経済財政諮問会議(議長・安倍首相)で、2004年の年金改革で政府・与党が
約束した「現役世代男子の平均手取り賃金の50%を下回らない」という将来の年金給付水準の確保が難しく
なったとの認識を示唆した。

 12月20日ごろに公表する予定の新しい人口推計で、想定よりも少子化が進み、年金制度を支える世代が
減少する見通しとなったためだ。

 厚労相は会議で「新人口推計は(年金改革で使われた)02年の前回推計より厳しくなる可能性が強い」と
明言した。厚労省幹部も既に「新人口推計は前回より厳しくなる見込みだ」と与党幹部らに説明している。

 人口推計は国勢調査に合わせて5年に1度実施している。前回推計は、将来の出生率は1・31で下げ止ま
り、2050年には1・39まで回復すると推計していた。この推計に基づく年金の給付水準は、2023年
に50・2%となり、以後そのままの水準で推移するとしていた。
(読売新聞) - 11月11日3時12分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061111-00000201-yom-pol


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 15:47:45
介護保険は簡単に言うと
10%が個人負担。残りの90%を公費負担(拠出保険料・国・地方)
現時点で急速な高齢化に追いつかず、苦し紛れに編み出したのが「介護予防」

施設、在宅福祉とも、職員配置(例えば非正規職員や、夜勤体制など)は介護保険試行前より悪くなってる。
介護には時間と手間とコストがかさむが、介護報酬は公費削減。
収益は減少している。結果、変な成果主義が導入され現場職員への負担が大きくなっている。

支援費制度は1年で破綻してしまい、今は障害者支援法に変わったばかりだが、
近い将来は予算拠出の問題があって介護保険に統合されると言われてる。

包括支援センターはだいたい1万人に対して職員3人(社会福祉士1、保健師1、主任ケアマネ1)
ぶち上げた手前、本来は福祉事務所がやってたような高齢者虐待や詐欺などにも対応する業務も課せられた。

世界的に見ても、日本の介護レベルは最低と言われている。
モデルとなったドイツも介護保険は破綻しかけている。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 10:30:59
介護される=人生終了

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/16(木) 22:25:07
<公務員年金>公的年金と切り離した新年金創設を 人事院

 人事院は16日、公務員共済年金独自の上乗せ給付「職域加算」を廃止する
代替措置として、「公的年金と切り離した新年金創設が適当」とする見解を塩
崎恭久官房長官に提出した。人事院によると、国家公務員の平均退職給付は、
職域加算の廃止で民間との格差が8.82%に開き、差額を埋め合わせる必要が
あるとしている。
(毎日新聞) - 11月16日20時18分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061116-00000105-mai-pol




14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/19(日) 21:05:02
紛失:男性職員、年金保険料10万円を 愛知社保事務局、3カ月間公表せず /愛知

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000003-mailo-l23




15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/20(月) 13:40:47
ネズミ講も破綻しそうになると
別のネズミ講を作って破綻の埋め合わせをする。
介護保険もその一種。
これが破綻しそうになるとまた別の保険を作るよ。
まあ最終的には誰も払えないくらいになってカタストロフが来る
破綻を先延ばしにすればするほど破綻の度合いは大きくなる。
日本の福祉制度にはとんでもない未来が待っている

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/22(水) 12:38:21
【財政審建議の骨子】

・財政健全化は最大の成長政策の一つ。国債発行額の縮減を図る
とともに基礎的収支を改善する

・19年度予算では聖域を設けることなく徹底した歳出削減に取り組む

・失業給付に関する雇用保険の国庫負担の廃止、生活保護は19、20年度に
母子加算を廃止

・基礎年金の国庫負担割合を21年度までに2分の1に引き上げる財源を確保

・道路特定財源は一般財源化の実現を図る

・公務員の在外公館勤務手当を抑制、在米大使館との格差適正化を図る
(産経新聞) - 11月22日8時0分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061122-00000000-san-pol




17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/25(土) 20:16:37
公務員も厚生年金、10年度めどに一元化
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061125-00000101-yom-pol

<公務員>共済年金廃止し、厚生年金加入で調整 政府・与党
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061125-00000064-mai-pol


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/28(火) 22:20:19
天下り公務員への年金優遇、来年度中にも廃止

 政府・与党は28日、厚生・共済年金の一元化に合わせて、民間に天下った公務員に
対する年金優遇制度を廃止することを決めた。来年度中にも実施する。
 政府・与党は2010年にも公務員らが加入する共済年金を廃止し、民間サラリーマン
と同じ厚生年金を適用させる方針で、厚生年金への一元化の前に、再就職後の年金ルール
も厚生年金と同等にすることにした。
 現在は、60歳代前半の公務員が退職後、民間企業や独立行政法人、特殊法人に再就職
した場合、賃金と年金の合計が月48万円までなら年金が全額支給される。
 一方、サラリーマンが別の企業に再就職した場合、月28万円までしか年金が全額支給
されない。天下り公務員の上限額が約1・7倍優遇されている計算だ。
(読売新聞) - 11月28日20時13分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061128-00000212-yom-pol


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)