2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴低く偽り神戸市職員に 

1 :生活必需品普及度100%時代:2006/11/03(金) 12:55:41
神戸市は2日、受験資格が「高校か中学の卒業者」の職員採用選考で、学歴を低く偽っていたとして、市内の小中学校給食調理師ら計13人を諭旨免職処分にした、と発表した。いずれも大学か短大を卒業していたのに、その間は「民間企業にいた」などと説明していた。

 免職処分になったのは、給食調理師8人、管理職5人で、32〜60歳の男女職員。同市教育委員会では今夏、給食調理師の女性が同様の学歴詐称で諭旨免職となり、これを受けて同市教委が調査し、判明した。

 同市教委は「結果的に、中高卒者の就業機会を奪った。いずれも勤務態度は良かったが、免職に踏み切った」と説明している。


2 :生活必需品普及度100%時代:2006/11/03(金) 13:20:56
高学歴者は、「高学歴にふさわしい仕事をよこせ、と言うのは甘え」とある新聞では
書いていたが、何故、調理師はダメなのか ?

やはり、階級社会だな・・・


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/03(金) 15:41:21
公務員の募集要項で、

学歴を低く偽ってはいけない、なんて書いてあるのか?




4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/03(金) 16:42:26
大卒を後悔する時代に突入

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/03(金) 16:45:38
私立大学だと卒業するまでに500万円ぐらいかかる。
歳も取るしね。
そんでもって得るものは「学歴」だけ。
実際に仕事をする上では何の役にも立たない知識ばかりを植え付けられる。
大卒だとプライドばかり高くなり、仕事を選ぶようになる。

大学を作りすぎ。ちゃんと「規制」するべきだった。

6 :生活必需品普及度100%時代:2006/11/03(金) 21:04:46
>>5
>卒業するまでに500万円ぐらいかかる。
生活費+授業料、年間200万円。
4年で800万円、就職留年2年すると1200万円掛かります。国立でも。

武士は食わねど高ようじ。辛抱、しんぼう。


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/03(金) 21:47:12
大卒を隠してまで働かなあかん状況作ったんだれ?国ちゃうんか?学歴詐称っておかしいやん!
回しもんでもなんでもないけど、学歴を隠してでも働き口探さな時代あったんちゃうんか?
いまやから公務員いじめたらえーなんておかしいでー!当事者だけちゃうで!被害あうのは!家族もやで!
誰がネタ吹き込んだか知らんけどあんたろくな死に方せーへんで!

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/03(金) 21:55:00
必死すぎw
まぁ、「バレたら首よって」のは了承して入ってる訳だから、仕様がない。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/03(金) 22:01:36
「みんなが行くから」とか「まだ就職」したくないとか
「大学に行けばなんとかなる」などの、良く考えず、予備校ビジネスに煽られ
何も考えずに進学する。そして大卒が不利な状況になると国のせいだとか言ってる白痴大学生。

10 :生活必需品普及度100%時代:2006/11/04(土) 09:50:09
>>7
同感。

「努力したものが報われる」、なんて言うやつは誰だ ? 学校では禁句。


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 21:31:46
んなこと今時言ってる奴いんのかよ…

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 21:53:54
>>10
努力しても役所の世界では報われない。
やっぱりこんなの民間委託して機会の公平を確保しないといけないな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)