2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫉妬社会こそ問題

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 00:36:10
格差社会は当たり前。
格差があれば上昇志向が生まれるから経済が活性化し国が豊かになる。
新自由主義政策を採った国ほど経済が成長していることがそれを示している。

成功者を嫉妬する風潮こそ変えていかなくてはならない。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 00:37:30
 広大なセントラルパークの緑を見下ろす米ニューヨーク・マンハッタンの超高層マンシ
ョンで6月下旬、日本の首都圏の不動産賃貸会社社長(63)はゆったり過ごしていた。
 税金を払わないですむよう国を渡り歩く「永遠の旅人」になって、この街で迎える6度
目の夏だ。「平等ばかり追求する日本は、金持ちを大事にしない国。だから私たちは海外に
出るんですよ」
 毎朝7時前、タンクトップと短パンでセントラルパークへとジョギング。行き交う人と
のあいさつが心地よい。昼は英会話を習いにいったり、友人とのおしゃべりを楽しんだり。
「競争による格差が活力を生み、金持ちが尊敬され、気兼ねなく豊かさを楽しめる」
 ここは毎年6月から8月末まで。いったん帰国し、寒くなる12月から3月まではハワイ
に購入したコンドミニアムで暮らす。米国ではそれぞれビザなしで滞在可能な90日以内。
 欠かせないのがA4判ほどの年間スケジュール表。毎年、元日はハワイ。在米期間を黄
色、日本を青、その他の国を緑に色分けし、各国での滞在日数がひと目でわかる。日本は
半年未満。課税回避用の日程管理だ。
 日本で所得税は払うが、1月1日時点の居住地に納税義務がある個人住民税は在米を理
由に払っていない。さらに念を入れて、在日日数を年182日以内に抑え、課税範囲が減
る「非居住者」になるよう調整する。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 00:38:02
 日本では、財産が海外にあり、譲る側、譲られる側双方が5年以上「非居住者」であれ
ば相続・贈与課税を回避できる。いまは「一人旅」だが、いずれ妻と相続・贈与税のない
国に居住地を完全に移し、自分の資産を妻子に継がせるのが最終目的だ。
 きっかけは十数年前、ハワイのプールサイドでの会話だった。
 「日本じゃいくら成功しても、最後は相続税でほとんど取られる」と愚痴ると、友人の
米国の金融マンは即答した。「そんな国に住んでいるのが悪い。こっちへ来いよ」
 中学卒業後、夜は高校、大学に通いながらお茶の販売店で働き、30歳で独立。失敗して
6千万円の借金を負ったところで不動産賃貸に活路を求めた。安く仕入れた土地が高速道
路用地になる運もあり、軌道に乗った。
 「日本脱出」を決心すると、手を広げたカラオケ店などをやめ、3万平方b以上の所有
地の賃貸にしぼった。会社もカリブ海の租税回避地に設けた持ち株会社の参加に入れた。
個人名義の土地は会社に譲渡し、現金は持ち株会社に少しずつ貸す形で移す。1千万ドル
(約11.7億円)が目標という。
 「日本は『持てる者』に重い負担を強いたのに無駄遣いしてきた。他の先進国は、消費
税率を高くして幅広く税負担を求める。また努力しない人は落ちこぼれても当然という考
え方だ。金持ちを歓迎する国はいくらでもある」と会長は語る。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 00:38:39
まさにそのとおり!

http://www.nikkei.co.jp/hensei/migaku/okuda.html
「問題は成功者に嫉妬(しっと)し、引きずり降ろす力が日本社会に強いことだ。
それでは経済全体が沈滞する。成功者を尊敬し、
それを目標にして自分も頑張ろうという
『称賛の経済学』に転換すれば、今以上に社会が活気づくだろう」

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 00:43:17
他人の利益は自分の損失と言うことすら分からないとは
脳内勝ち組は相当の坊やだな。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 00:46:04
>>5
>他人の利益は自分の損失

うおおおおおおおおおおおおおおおおおおWWWWWWWWWWWWWWW
まさか本気じゃないよな?


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 00:46:56
不動産やらカラオケ屋経営やらで財を成した金持ちに、そういう事言われてもね。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 00:47:02
       ,,,,、 ,-‐,  __
     _ < ヽ"\゛"´く_,、
    く. `'"   ` `    \
   ,-‐'     ::.. :.....::::::::::::.. \
   く,,,     ....:::::::.;;:::::::::::::::ヽ_ :ヽ__
  ┌"   .::::::;-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、 l'___:.:l\`‐-、==、   ここはニートの妄想夢日記にょろ
   `'7   .:::/ /" `ヽ ヽ   l" l `l:;;; ,`="、   ニートの気持ち次第で
   l,-, `:://, '/     ヽハ  、 コ l  l :::lヾ= '/    どんな物にも打ち勝つ事ができるにょろ
    l_....:〃 {_{\    /リ| l |ヽ, l  l  )lヾ=
     ー、レ!小l●    ● 从 |、i |`、l,'ヽl ,-'/
       ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│l lヘ@>'     
    /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i |. ll'//`
    \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /.ハl"  
      /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ /ヾ、
      `ヽ< | |  ヾ∨:::/ヾ:::彡' | ̄ヾゝ、

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 00:49:35
>>7
経営の大変さをわかってないな?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 00:51:09
不動産屋やカラオケ屋ばかりが儲かる世の中。
これが活力ってことかい?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 00:53:33
他の店も儲かると思うが。
それにカラオケのような娯楽産業が儲かるのはゆとりがある証拠だからいいことだね。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:02:36
カラオケとかパチンコとかって、むしろ不景気下で業績伸ばしてきた産業のように思う。


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:03:34
不動産もバブル崩壊後に潰れまくったが何か?
カラオケも、歌広みたいな超激安店が出店しまくって儲からないが何か?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:03:35
じゃあ、公務員を嫉妬するのも止めましょうw

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:04:51
むしろ不動産で散々儲けて、日本で旨味が無くなったから、
海外で余生を過ごすって感じじゃないの?
それを後付けで逆切れの如く正当化してるのが>>2->>3ってだけのような。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:07:38
結局金持ちに都合のいい競争だけ認めろって話か

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:08:10
カラオケは知らないが、パチンコは警察のさじ加減で
ギャンブル性が決まるので景気は関係ない。
>>10
簡単だと思うなら自分でやってみたらいいのじゃないか。
合法的にたくさん儲けてたくさん税金払うのは立派な社会貢献だと思うが。

18 ::2006/12/18(月) 01:11:20
誰も金持ちに嫉妬なんかしとらんよ。そんなのはごく一部だよ。
皆と同じように生活できて、家庭を維持できて、天寿がまっとうできれば十分だ。
金持ちほど金が無くても十分幸せに生活できる。

重要なことはそうゆう幸せな生活を送る事が出来ない人たちが幸せに生きる為に
必要な額の金を金持ちが持っている事だ。

幸せは努力して勝ち取るものだという論理が彼らを貧困から救えなくしている。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:13:10
俺は金持ちじゃないから、
金持ちじゃなくて金持ちじゃない奴が優遇されることを期待するよ。




20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:17:03
 東京から約5300`、常夏の日差しが照りつけるシンガポールの街を6月下旬、日本
人男性2人が歩き回っていた。
 「本拠地や資産を移したい」という日本の不動産会社の社長を、欧州系金融機関の「ジ
ャパンテスク」担当者(42)が会計事務所や高級住宅、子どもが通える学校へと案内して
いた。「投資や法人税の節税効果を尋ねる日本人客が増えて……」
 ジャパンデスクとは、富裕層の資産運用を担う海外金融機関のプライベートバンキング
(PB)部門の日本客専門チームの通称だ。シンガポールや香港に、日本語が話せる中国
系の人も含め3〜5人程度で構成する場合が多い。相続税などの節税対策の相談にも乗り、
日本法人に規制されている海外不動産の美術品の売買の仲介で客を囲い込むと言われる。
 この担当者がいるジャパンデスクの客は、3億〜数十億の金融資産を持つ企業オーナー
や医師、ベンチャー企業の創業者ら約100人。
 彼は月1度は日本に行く。6月は約1週間、東京、大阪の顧客約20人を訪ね、時には夕
食をともにし、不動産会社社長の信頼も得た。日本での営業は違法だが、「億単位の商談成
立もある」と他の海外銀行幹部は話す。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:19:06
出典:探偵ファイル

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:20:57
>>18
>重要なことはそうゆう幸せな生活を送る事が出来ない人たちが幸せに生きる為に
必要な額の金を金持ちが持っている事だ。

違うだろ。
金持ちはそういう幸せな生活を奪われる側だろ。
相続税でどれほどの人が幸せな家庭を奪われてきたか。
もうこんなひどい国は滅びてほしい。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:22:18
>幸せは努力して勝ち取るものだという論理が彼らを貧困から救えなくしている。

自己責任。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:22:24
>>22
貧乏人に金持ちの気持ちはわからないんだよ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:24:09
日本が嫌ならさっさと国外行けよ。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:25:02
>>17
ていうけど、コイツって日本に所得税以外の税金払ってないじゃん。
ていうか税金逃れのために海外住んでんでしょ。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:26:03
>>25
貧乏人こそ出て行け。
お前らの生活保護費が大勢の人々を苦しめている。

>>26
お前が払っているすべての税金より多く払ってるだろうな。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:26:11
>>22
じゃあ海外行けばいいでしょ。
キミが海外行こうとも誰も止めないからw

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:27:14
>>28
貧乏人こそ海外に行けばいいんだよ。
お前らの存在は日本にとって百害あって一利なしなんだから。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:27:45
嫉妬はよくないってしょっちゅう立つけど、これどこかのキャンペーンなの

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:28:19
親の財産が相続税で持っていかれると困る、無能な人のスレ。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:28:38
>>30
中産階級以上の人たち(団塊やその前後の連中を除く)の普通の感覚。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:29:09
>>31
馬鹿か?
先祖から受け継いだ家を奪われたら大変だろ。
つまり貧乏になれということじゃないか。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:29:29
>>30
ヒント:>>8

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:29:56
マジで貧乏人死んでほしい。
人の財産をとることばかり考えてる。
だからお前らは貧しいんだよ!

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:30:19
ビルゲイツくらいならいいんだが、
小金持ちはうるさくてかなわん。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:30:43
>>34
貧乏ニートはお前だろうが。
だから裕福な人への嫉妬が強いんだな。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:31:20
遺産がないと何もできましぇーん

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:31:49
>>35
心配するな。力があれば財産は取られない。

40 ::2006/12/18(月) 01:33:37
元々、日本の国富は陛下からお預かりしたものなんだから、
死んだら国に返すんだよ。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:33:51
 人間は、自分の欲求不満が合理的な方法で解消されない場合に、非合理的な適応の仕方
をして、自分を守ろうとします。これは、フロイトが打ち出した防御規制という概念です。
 このうちで、「合理化」というものがあります。これは、自分の本当の欲求を自己欺瞞で
偽り、自分が今置かれている状況を正当化しようとすることです。
 イソップ物語で「酸っぱいブドウ」という話があります。キツネが、高いところにあっ
て、手が届かないブドウを見つけたのだけど、食べることができません、それで、どうし
たかというと、「あれは、酸っぱくておいしくないんだ」と言ったわけです。
 ブドウの価値を相対的に引き下げることによって、自分自身の欲求不満を処理している
のです。その本質は、「負け惜しみ」だということができます。
 本当は彼らだってお金儲けはしたいだろうし、頑張っていた時期もあったと思います。
ですが、いろいろやってみて、自分には金儲けの能力がないとはっきりわかった結果、欲
求不満が生じたわけです。その結果、自分の金儲けに対する欲求と、自分が今置かれた状
況である稼ぐ能力がないという現実のギャップを解消しようとして、「世の中金だけじゃな
い」という発言をするわけです。ですから、そういう人に限って、金に汚かったりします。
 これが行き過ぎると、ニーチェの言うところのルサンチマンとなり、遂には、「金持ちは
悪いことをして儲けているから金持ちなんだ。だから貧しく生きることのほうが正しい」
などと捻じ曲がった価値観になってしまいます。
 「世の中金だけじゃない」と言う人たちは、儲けられないことを合理化するために、そ
のように主張しているのです。

42 ::2006/12/18(月) 01:40:42
儲けられないのは能力の問題ではなく性格とか価値観の問題だと思うよ。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:42:30
統治機構による不公平な摘発

◆ライブドア粉飾疑惑額 15億円
⇒社長逮捕・上場廃止 (耐震偽装証人喚問にぶつけた不可解)
⇒検察「数10億もの巨額を堀江社長が知らないはずがない!タイホだ!」

◆日興コーディアル粉飾疑惑額 140億円 
⇒訂正勧告・課徴金ちょびっと
⇒ 「140億なら訂正と罰金でOK」

◆NEC子会社粉飾「確定」額 363億円
⇒会社おとがめなし
⇒「363億程度なら一社員の行為。会社はむしろ被害者」

◆ミサワホーム 5年にわたり数十億円
⇒いまのところお咎めなし

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:47:02
日本はそこそこに豊かな中産階級までが嫉妬に駆られているからどうしようもないな。
戦後の社会主義的な教育の悪影響なんだろうけど。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:48:34
>>38
たしかにそうだよな。
住んでいる家まで追われるんだから、もはや貧乏人になってしまう。
日本は相続税で家産を収奪してきたから貧乏人しかいなくなったんだね。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 01:49:30
>>39
ありえない。
社会主義政府をうわまわる力は日本ではもてないから。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)