2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍しんぞう首相

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 22:30:27
安倍首相語録、政策などを 記録しておこう。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/04(木) 22:31:56
政治】安倍首相が年頭会見「景気回復を家計にも広げていく年にしていかなければならない」
1 :来年は丑年です!! (゚Д゚)b φ ★ :2007/01/04(木) 11:06:48 ID:???0
★首相が年頭会見

 安倍晋三首相は4日午前の年頭記者会見の冒頭、
「美しい国に向かってたじろがすに一直線に進んでいく覚悟だ」との抱負を述べた。
まず教育改革について、「内閣の最重要課題」と位置づけ、改正教育基本法の成立を受け
「教育再生会議でさらに議論を深め具体案をとりまとめる」とし、
「必要な法改正を通常国会で行う」との考えを示した。

 社会保険庁改革については、「社保庁は信頼を失っている」と指摘。
「約束通り、廃止、解体し6分割して徹底した合理化をし信頼される組織にする」とし、
必要な法案を通常国会に提出する考えを示した。

 経済に関しては、「未来に夢や希望の持てる国にしていくため、
また社会保障制度を持続可能なものにするため基盤を強化するためにも
経済の成長は不可欠」と強調。その上で、「成長戦略を着実に進め、
景気回復を家計にも広げていく年にしていかなければならない」と述べた。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070104AT3L0402T04012007.html
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167876408/



3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 21:05:52
記者「総理、今年一年を漢字一文字で表すとどうなりますか?」
安倍「…改革が進みましたね」
記者「あの…『一文字で』お願いします」
安倍「…責任…ですかね」

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 12:06:33
5:615】【残業代ゼロ】 安倍首相 「日本人は働きすぎ。少子化対策にもホワイトカラー・エグゼンプションは必要」★7
1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ 2007/01/06(土) 10:42:15 ID:???0
★残業代ゼロ 首相「少子化対策にも必要」

・安倍首相は5日、一定条件下で会社員の残業代をゼロにする「ホワイトカラー・
 エグゼンプション」の導入について「日本人は少し働き過ぎじゃないかという感じを
 持っている方も多いのではないか」と述べ、労働時間短縮につながるとの見方を
 示した。さらに「(労働時間短縮の結果で増えることになる)家で過ごす時間は、
 例えば少子化(対策)にとっても必要。ワーク・ライフ・バランス(仕事と生活の調和)を
 見直していくべきだ」とも述べ、出生率増加にも役立つという考えを示した。
 首相官邸で記者団の質問に答えた。

 首相は「家で家族そろって食卓を囲む時間はもっと必要ではないかと思う」と指摘。
 長く働くほど残業手当がもらえる仕組みを変えれば、労働者が働く時間を弾力的に
 決められ、結果として家で過ごす時間も増えると解釈しているようだ。

 ただ、連合などはサービス残業を追認するもので過労死が増えるなどとして導入に
 猛反対している。このため、夏の参院選をにらんで与党内でも慎重論が広がっている。

 しかし、首相は通常国会への法案提出については「経営者の立場、働く側の立場、
 どういう層を対象にするかについて、もう少し議論を進めていく必要がある」と述べるに
 とどめた。
 http://www.asahi.com/politics/update/0105/007.html

※関連スレ
・【政治】安倍首相「議論を深めていく必要がある」 日本版ホワイトカラー・エグゼンプション制度法案提出について慎重に検討する姿勢示す
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167996644/


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 13:06:37
>>4
2007/01/07(日) 12:55:51 ID:???0
 自民党の中川秀直幹事長は7日のNHK番組で、労働時間規制を一部撤廃するホワイトカラー・
エグゼンプション(適用除外)の導入について「名目成長率が実質成長率を安定的に上回る局面で
やっていくのが一番ふさわしい」と述べ、デフレ経済を脱却していない現時点での実施に慎重な
考えを示した。

 中川氏は同制度について「サラリーマンが家庭にいる時間が長くなり、本来はサラリーマンや
家族から歓迎される制度だ」と指摘。「経営者側も政府も説明責任が十分ではない」と述べ、
法案提出前に長時間労働につながるとの懸念の一掃に努力する必要があるとした。
 同時に「最低賃金や時間外労働の賃金割増率引き上げなども併せて導入すべき制度かもしれ
ない」と述べ、労働法制の総合的な見直しを進めるべきだとの考えを示した。

■ソース(共同通信)
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2007010701000120

現時点で導入はよくないといってるが
デフレ脱却したら導入するって暗にいってるよん。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)