2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンチ日銀】中川秀直【アンチ財務省】

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 14:47:10
「上げ潮」「成長戦略」「竹中無き竹中路線」のイデオローグ、
中川秀直自民党幹事長の経済政策について語るスレ。

小さな政府、大きな未来。
中川秀直公式Webサイト - 自由民主党幹事長〜中川秀直
http://www.nakagawahidenao.jp/pc/

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 16:25:39
中川かんじちゃう

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 16:59:24
【シャブ】中川秀直【女】

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/17(水) 01:01:10
こいつ、相続税増税派だから、都市部に住んでいる人は気をつけろ!
君の家は没収されるぞ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 21:22:47
利上げ阻止に全力で動いた中川先生に感謝せよ!次は日銀法再改正だ!

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 21:25:02
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 21:27:36
>>6
よ、PB厨。
相変わらず屁理屈詭弁やってるのか。

暇な奴だな。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 21:28:39
日本は極低金利というシャブ打たないと持ちません、と
シャブ中幹事長が主張って…

なんかもう日本オワタ、って感じ?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 21:31:48
こいつどうみても公明党顔なんだがww


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 21:34:30
金融政策はインフレ率を参照して適宜調整すべきもので、シャブとかいう例えがヘン。
利上げを「勝った」と言う日銀プロパー、政策の意味も何も分からずただ政局的に
自民党vs日銀ではしゃいで日銀びいきのマスゴミ。いい加減にしろと思う。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 21:38:10
>>9
思想的には公明党に近そうだな。


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 21:47:13
経済が全く判ってない中川とかアホ政治屋連中

一番注意すべきなのは為替なんだよ
もう日本だけ特別なことやっても足元見られるだけなの

それが判らんマヌケ政治屋連中
というか金融工学の初歩でも勉強しろや!!!



13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 21:52:44
今回の自民党の圧力は良い圧力。デフレは貨幣的現象なんだから日銀が責任を負うのが当然。


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 21:57:45
9条は日本人の心の故郷です。変えさせませんU


故郷を変える人は居ないでしょう



http://society4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1168581071/l50

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 22:03:58
>>12
日本が利上げしなきゃ
世界的にインフレ圧力になるわけだから

欧米→利上げ傾向、金利差拡大で為替はうまくくいきそうだがな

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 23:10:37
利上げすると吹っ飛ぶインチキ好景気
いざなぎが泣くw

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 23:24:31
つーーか、日本の景気回復は実質実効ベースの為替が超円安
になったおかげで、それが金融政策の成果。
だから、中川氏の言ってることは極めて正しい。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 03:08:20
>>8 >>12
日銀工作員乙。

正直中川はあまり好きじゃないが、リフレ政策に理解があるところは評価する。
どんどんやってもらいたい。

その点河野太郎はほんっとダメだな。
http://www.taro.org/blog/index.php/archives/617


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 06:19:59
>>18
河野は批判的な連中にもコメントを開放しているだけまだ見込みがある(本人が
そこを読んでいるかは不明だが)
ただ問題は、中川秀や山本幸三のようにデマンドサイドにもサプライサイドにも一応は双方に目配りできる
議員は自民・民主にはそんなに多くないことだ。みんなそれぞれの思惑で勝手な
ことを言っているので、安倍政権以後の展望はそんなに明るくはない。
リフレが行われたら行われたで、いちいちは書かないがまた様々な電波が飛んでくるだろう。

啓蒙家や経済ブロガーの戦いもまた新たなステージに入っていくだろう。それは保護主義・財出主義の復活かも
しれないし、東アジア共同体主義者の共同通貨論や外国人労働者開放論かもしれない。
もちろんリフレそのものが頓挫し、再びデマンドサイド無視の改革競争に陥るかもしれない。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 09:05:23
>>10
日銀が今誘導している金利は無担保コールレートの平均値の上限だよ?
本来なら、誘導目標なんて不要で、貸出先のリスクによって
市場原理によってそれぞれ金利が決まればいいだけの話。
今は上限を決めて、民間同士が市場原理で金を融通するリハビリをやっているようなものだよね。
その枠を広げることすらできないってのは、
リスキーな貸出先が多すぎる、ってことの裏返しじゃないの?

結局、量的緩和というシャブ(=国からいくらでも金が借りられた)に慣れた身体にゃ
この程度の減薬、リハビリすらも命取りってことが海外にもばれちゃった。
そりゃ円安にも振れるわな。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 10:27:10
この政権に中川がいなければ惨めなことになっていただろう。


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 10:39:31
日本人はちょっとしたことで微々痢すぎるんだな。
為替の動きはウエーブなのだから、上下の振幅はあるだろう。
上げては憂え、下げては嘆くじゃ身が持たないよ。
もっと長期の戦略的視点で臨まなければ話にならないね。


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 10:40:33
リフレこそが、安部政権延命の道と言うことが
中川はよくわかっているのさ

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 11:17:27
>>22
量的緩和終了以降、円はすべての外貨に対して一本調子で下げてますが何か?
http://mmm.www.infoseek.co.jp/chart/101/00101r00102r00104r00105r00108r00106r1018011122222220002220222122122000120070119.png

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 12:07:54
それは日本国内のカネが海外に向かうからだろう。
定期に預けてもすずめの涙にしかならないから。
外資は巧妙だから、低利の日本でカネを借りて
世界中に投資をしているらしい。

ま、利上げはオレも大反対だから今回の判断は
正しかったと思うよ。



26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 12:26:37
>それは日本国内のカネが海外に向かうからだろう。
>定期に預けてもすずめの涙にしかならないから。

キャピタルフライトは日本終了の合図では?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 12:30:30
>>18
本当にこの政治家は、経済がわかっていない
それほど経済苦による自殺者を増やしたいのか?

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 12:35:12
日本の証券会社や銀行を通して外国株ファンドを購入すると
まず手数料がそれら業者にはいるよ。
利益が乗ったら売るわけだが、その利益には税金がかかる
ので税収増につながる。
客は客で、利益を消費に回すから経済の活性化に貢献する。
キャピタルフライトとは言っても、永遠にカネが戻ってこない
わけじゃないから、評論家が心配するようなことにはならない。
それはむしろ金融国家日本の自然な姿なのである。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 12:38:51
中国の躍進は、元のレートを大きく切り下げたことから
始まっている
利上げをせず、円安へ進んで行くと
日本へどんどん工場が戻り始めるよ
それが何を意味するか、日はまた昇るのさ

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 12:40:22
>>28
>キャピタルフライトとは言っても、永遠にカネが戻ってこない
>わけじゃないから、評論家が心配するようなことにはならない。

いつ戻ってくるかは分からないんだけどナー

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 12:53:41
日本は島国だから陸続きの国に比べてリスクがすくないだろ。
かつての元寇や日露海戦をみてもわかるけれど、これが
陸続きだったら、とうの昔に日本は他の属国になっていたよ。

心配しなくてもリスク資金は所詮、分相応の動きしかしない
から有事の際には戻ってくる。
幸い中国やインド、ベトナム、台湾、インドネシア、韓国など
今世紀、大発展する国が近いから、その地理的優位性だけを
とっても、何物にも変えがたい価値があるんだよ。


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 12:55:33
>>20
トンデモ乙。お前の言うような金融政策運営をどこの国が実施しているか言ってみろ。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 12:58:02
>>28
>>30
キャピタルフライト=貿易収支の増加。いきなり帰ってくるぞ。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 13:32:11
>>20
はあ?今でも市場原理で貸出先によって金利決めてますけどね。
日銀のコールレートは「これ以上高い金利で金貸してはいけない」という規制ではありません。

もしかしてサラ金の上限金利規制と勘違いしてませんか?





35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 13:43:23
>>34
>日銀のコールレートは「これ以上高い金利で金貸してはいけない」という規制ではありません。

わかっとるがな。だから日銀が睨んでるのは平均値でしょ。
平均が0.25%を超えると資金供給する、と。
そのキャップを上げる、上げないの話だったんでしょ、今回の会合の議題は。

http://www.boj.or.jp/type/stat/dlong/fin_stat/rate/cdab0722.csv

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)