2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正社員の待遇を非正規社員水準に…経済財政諮問会議

1 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 01:39:17
★労働市場改革:正社員待遇を非正規社員水準へ 八代氏示す

・経済財政諮問会議の民間メンバーの八代尚宏・国際基督教大教授は18日、内閣府の
 労働市場改革などに関するシンポジウムで、正社員と非正規社員の格差是正のため
 正社員の待遇を非正規社員の水準に合わせる方向での検討も必要との認識を示した。

 八代氏は、低成長のうえ、国際競争にさらされた企業が総人件費を抑制している中、
 非正規社員の待遇を正社員に合わせるだけでは、「同一労働・同一賃金」の達成は
 困難と指摘。正規、非正規の待遇を双方からすり寄せることが必要との考えを示した。

 また、八代氏は現在の格差問題が規制緩和の結果生じた、との見方を否定し「既得権を
 持っている大企業の労働者が、(下請け企業の労働者や非正規社員など)弱者をだしに
 している面がかなりある」と述べた。

 八代氏は、労働市場流動化のための制度改革「労働ビッグバン」を提唱しており、
 近く諮問会議の労働市場改革の専門調査会の会長に就任する予定。
 http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/seisaku/news/20061219k0000m020089000c.html

2 :35歳フリーター:2006/12/23(土) 01:58:07
働かない正社員が悪いんじゃないかい?

3 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 18:11:56
派遣を減らすだけ

4 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 19:12:23
古き良き時代の名残りで高給をむさぼる50代が消えないことにはどうにもならん。


5 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 20:03:11
まじふざけてるな。
労働意欲低下するの目にみえてんし゛ゃん

6 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 20:10:25
正社員のメリットが消えていく

7 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 21:56:37
   │   ノ_|__  _|__┌‐┐ ┌‐┐\   /  /\  /\ ヽ    /
   人   __|___  /|    | └‐┤ .\ |           |  /
  /  \ . __|___ / |   丿   /    \ヽ    ○   ノ ./


8 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 22:00:14
アルバイトのがいいかもね。薄給さは変わらないのに責任も時間外労働もないからね。

9 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/23(土) 22:11:40
これは経団連に却下された事だよ。
今年も正社員の給料水準は同じだと経団連が発表してたぞ。
最近どうも安倍たたきのスレがよくでるな。

10 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/27(水) 23:06:05
さすが労働者の味方、連合(民主党の支持母体になってる労働組合)だな。 労働者にとってとても頼りになる存在! ↓

▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、
 責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。

11 :ミクシーのICUコミュより:2006/12/28(木) 11:05:23
がんのさとし
明確な指示も出せずに「下請企業や派遣社員に仕事を丸投げすることが自分の仕事だ」と勘違いしている生産性の低い正社員を、
労基法や労働協約が保護している限りは、生産性の低い正社員の賃金を下げられないので、新規社員の採用を抑制して、賃金の安い非正規雇用労働者を使う。経営者としては当然の合理的な行動です。

これのどこが「規制緩和の結果」なの?

むしろ「労基法関連の規制緩和が出来なかった結果」じゃない?


>ホワイトカラーエグゼンプションといい、これからどうなるんでしょうか。

大丈夫ですよ。
今までと何も変わりませんよ。
いや、むしろ良くなるかもしれませんね。
あなたが高い生産性を発揮する限りは。(笑)


何を専攻されているのわかりませんが、
もう少し経済学の勉強をすることをおすすめしますよ。
高い生産性を発揮する上でも。

12 :ミクシーのICUコミュより:2006/12/28(木) 11:06:11
3: Meisterschale
ICUコミュに投稿するのなら、まず論理的に構築した自分の意見を述べることが必要です。
それが正しいか間違っているかは問題ではありません。それがなければ、建設的な議論ができないからです。いい悪いは別として、ICU生は徹底的にそういう訓練を受けています。
今後ICUコミュにトピ立ての際はご留意ください。


ICU生は徹底的にそういう訓練を受けています。
ICU生は徹底的にそういう訓練を受けています。
ICU生は徹底的にそういう訓練を受けています。
ICU生は徹底的にそういう訓練を受けています。


奴隷になるための訓練ができてるそうです

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)