2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【残業代ゼロ】ホワイトカラーエグゼンプション4【過労死】

1 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 02:04:23
労働者を年収400万円で定額制使い放題!

無賃労働の合法化

不払い労働の合法化



★Q&A

(A)これ考えたの誰?
   ↓
   経団連です。
   先日、会長が奥田から御手洗に替わりましたが、方針転換することもなく、奥田と同じ方針です。
   御手洗は反支那、靖国参拝支持で、一見、愛国者かのように見えますが、
   外資企業の献金も規制緩和要求している売国奴なので騙されないように。

(B)この法案は通るか?各政党の意向は?
   ↓
   自民党は経団連の企業献金(合法ワイロ)で経団連の言いなりになってるので通してしまうかも。
   民主党は反対表明していないので現時点では態度不明。
   民主小沢代表は経団連にもっと企業献金をくれと媚を売る始末。
   所詮、自民と大差の無い金の亡者集団。
   仮に政権をとったとしても、自民と同じく金権政治になると思われる。期待薄。
   共産党はかなり前から反対。だけど議席が少な過ぎ。




2 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 03:19:43
サラリーマンってばっかみたいwwwwww

3 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 22:17:05
Weっておいしいの?

4 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 00:59:56
民主は反対したとしても政権をとったら手のひらを返すだろうな
もしくは反対せず、自民が自滅するのを見守って政権をとって実行するか
経団連の支配下にある点は同じだからな

5 :軍師:2006/12/31(日) 03:13:33
くわしく説明します。
400万人のサラリーマンが残業代0円ではたらかされます。
過労死しても自己責任となり、保障されず、切り捨てられます

              残業を100時間やるとして
 年収400万円・・・・・・・・176万円カット!
 年収600万円・・・・・・・・264万円カット!
年収1000万円・・・・・・・・441万円カット!

という計算になるそうです。
        (月〜金午後2時放送ザ・ワイドのデータより)

6 :軍師:2006/12/31(日) 03:22:04
「サラリーマン必勝の策」をおしえます。

奥様に事情を説明して、毎日、テレビのニュースや
報道番組を録画してチェックしてくれるようにたのんでください。

お子さんにたのんで新聞記事の切り抜きをたのんでください。

これで味方の数は、400万人×3=1200万人になります。


7 :軍師:2006/12/31(日) 03:29:03
正月を利用してご親戚にお会いください。

くわしく事情を説明してサラリーマンの味方になってくれる
ようにたのんでください。

おじいちゃんとおばあちゃんにも味方になってもらいます。
おふたりには、選挙権という武器があります。

その気になれば、よわいものイジメをやる悪い政治家を
たおすこともできます。

8 :軍師:2006/12/31(日) 03:40:54
大学生・高・中学生にもサポートしてくれるよう
たのんでください。

これで数えきれない人数を味方にできます。

報道番組をよ〜〜〜く穴があくまで画面を観て、
金のことしか考えない経済界の連中と
悪法をゴリ押しで可決しようとする豪華な宮殿にすむ
他人の迷惑を考えない悪い政治家の名前を
メモしておいてください。

9 :軍師:2006/12/31(日) 03:44:28
これで400万人のサラリーマンは窮地(きゅうち)を
脱することができるでしょう。

わたしの考えに賛同してくれる方はどうか
全国に「サラリーマン必勝の策」をひろめてください。

どうかよろしくお願いします。

10 :軍師:2006/12/31(日) 03:52:05
もうひとつ、法は日本人全員に影響をあたえます。

立場のよわい労働者全員を守る、てっとりばやい方法は
法律をつくることです。

たとえば、不当解雇禁止法
     パワーハラスメント防止法
     セクシャル・ハラスメント防止法。
        
          ・・・・・・・・・・などはどうでしょうか?
     

11 :軍師:2006/12/31(日) 03:53:50
来年から弱者へのしめつけはさらにきつくなります。
どうか気をつけてください。

12 :ここは如何でしょうか:2006/12/31(日) 04:13:08
>>10
↓相談者からの声「相談してよかった」
http://www.rodosodan.org/soudanyokatta.htm
http://www.rodosodan.org/
http://www31.ocn.ne.jp/~roudou/
http://www6.plala.or.jp/JMIUOOTA/soudan.htm
http://www.nishiyodo-roren.com/i/sub2.html
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1922/sodan_index.html
http://www11.ocn.ne.jp/~jiritsu/text3.html
http://www.hiroroudoukyoku.go.jp/index/qa/trouble/sougou/index.html
http://www.city.sennan.osaka.jp/mobile/soudan/index.htm
http://www.pref.aomori.jp/i/tel/tel03.html
http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/i/sodan/rodo_assen.html

13 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 16:41:46
400万人のうちホワイトカラーは何人いるの?

14 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 21:40:48
日本経団連の雇用・労働分野の主な要望内容
http://www.k3.dion.ne.jp/~kotipan/kitiku02.htm

15 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 01:05:30
ムズイね

16 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 04:15:36
てことは
僕たちもう残業しなくていいってことなんですね

17 :ご意見お願いします:2007/01/01(月) 04:51:58
残業怒りの声
http://www.rodosodan.org/zangyou/ikarinokoe2006.htm
http://www.rodosodan.org/zangyou/zangyoumokuji.htm
http://www.rodosodan.org/zangyou/yousei.html

18 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 06:14:12
これ、どうせ後で範囲広げて年収300万以上に適用とかになるんだろ
お得意の戦法だな

19 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 22:59:57
てかさぁ
もー働かなくてもイイんじゃね?

俺らそこまでして働く理由ないしボランティアじゃねーし
だったらニートしても別にかまわないし。

20 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 23:10:25
今日の新聞に経団連の提言と御手洗の発言が載ってたが酷すぎるね。
消費税上げて、法人税下げろと主張してるよ。
ほんと経団連って屑集団だな。

21 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 23:21:20
経団連は売国団体。
自分らが儲けられれば国がどうなろうと知ったことじゃないクズ集団。

22 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 23:31:31
あったまきたから労監サイト貼りまくってる(´ー`)そのうち殺してやる

職場が潰れよーが潰れまいが知ったこっちゃない
甘えるな

覚悟しろ
真綿でジワジワと首を絞めてくよーに殺してやる

社長が死のーが俺にゃ関係ねーんだよ

23 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 08:40:21
>>18
地方自治体が自由に金額を設定できるらしいからね
法的に問題がなければ企業の言いなりである地方自治体なんてかけらも信用できない
しかも、奴らには適用されないときたら好き放題スルだろうな

24 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 21:58:22
経団連のせーか

25 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 22:02:39
>>23
それはつらいwww

26 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/05(金) 09:22:02
 


失業・リストラ・解雇・未払い賃金・サービス残業等々の労働相談及び解決をサポートいたします。
職業・年齢・雇用形態一切問いません。パート、アルバイト、学生、無職の方でも加盟できます。
ttp://www.k3.dion.ne.jp/~kotipan/



我が最賃に一円の貯金なし (ブログ)


27 :誘導:2007/01/05(金) 14:35:35
【人殺し法案】ホワイトカラーエグゼンプション6【無賃残業】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/employee/1167820347/

↑現在の本スレはこちらです。

28 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/05(金) 20:09:21
このスレは今からWE導入応援スレになりました
アンチは来ないでください

29 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/05(金) 20:20:10
スレタイに人殺しという文字が無いぞ

30 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/05(金) 22:21:48
WEは改革法案
抵抗勢力の反対にあっている

31 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/05(金) 22:23:56
セイントセイヤの技っぽい名前だよな

32 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 00:55:35
せめて漢字で書いてやれよwwww

今考えると、あれって腐女子養成講座だったな

33 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 07:49:04

WEはまずは国家公務員&地方公務員に導入してみろよ。
それで良い成果が得られたら、民間への導入も検討してみればいい。


34 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 18:47:24
この法案はいいよ。
労働者に渇を入れてくれる

35 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 19:43:15
自民がんばれ

36 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 19:47:17
自衛官だが公務員なのに残業つきません
軍になって公務員から離脱して高給になるらしいが

37 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 21:18:11
公務員にもなぜかスト権が認められてるから
国会前を戦車でデモ行進して残業代寄越せって騒げ。


38 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 22:31:48
サビ残なんてやりたくねぇ〜〜〜!!!!

39 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 12:23:17
この法案見て思ったんだが、残業代なんて出てたんだな
俺のところは部署によって残業しなきゃならんところと、しなくても定時で
帰れるところがあるからそもそも残業手当がない。

会社も残業しろとは言わない。

だが残業しなきゃ終わらない仕事量だし、放置すりゃ自分の首を絞める。

よって毎月100時間のサービス残業と、月に2度の休日出勤をしている。

それでも定時で帰れる人と同じ給料。
まあリストラとかとは無縁の超安定だけがメリットなんだろうなぁ・・

40 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 15:04:59
お前ら、サービスサービスって何言葉飾ってんだよ?
ぶっちゃけ無給奴隷残業だろ?
真剣に現実に向き合えよ

41 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 17:39:07
★民主党:格差是正法案提出へ エグゼンプションの反対案 ★民主党:格差是正法案提出へ エグゼンプションの反対案

 民主党は、次期通常国会に「格差是正緊急措置法案」(仮称)を提出する方針を固めた。
内容は労働、教育、社会保障などの分野にまたがり、正規・非正規雇用者間の格差を
改善するための「同一労働・同一賃金」制度の創設▽奨学金の対象者拡大
▽年金生活者の負担を減らすため所得控除を元に戻す−−などを柱に法案化作業に入る。

(中略)

 一定年収以上の会社員に残業代を払わない「日本版ホワイトカラー・エグゼンプション」を
導入する労働基準法改正案を政府が通常国会に提出すれば、これに真っ向から反対する対案に
位置付ける方針。教育や公務員制度、社会保険庁の改革を通常国会の目玉にしたい
政府・与党側との駆け引きが今後、激しくなりそうだ。

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20070105k0000e010070000c.html





42 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 17:43:16
>>1
民主党が態度不明ってことはないだろ。

http://www.dpj.or.jp/news/dpjnews.cgi?indication=dp&num=9437


43 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 19:16:04
賛成以外ありえない

44 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 01:13:07
●民主党の不透明な態度
>今必要なのは、雇用・就業形態の多様化が急速に進むなか、
>我が国の将来的な社会の方向性を示す民法の特別法である
>労働契約法と働く人すべてが安心・安全に働くことのできる
>労働時間法制である。

>>42
民主党は『ホワイトカラーエグゼンプションという名前』の
労働時間法制には反対表明しているがそれ以外は賛成してる。

以下は他スレのコピペだけど、労働時間法制の名前を
どう変えても法案成立後に規制緩和して持っていく方向は
↓でまとめられてる通り。

内閣府 規制改革・民間開放推進会議 - 公表資料
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/publication/index.html

労働契約法制及び労働時間法制の在り方に関する意見(平成18年7月21日)
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/publication/2006/0721/item060721.pdf


45 :44続き:2007/01/08(月) 01:13:46
【労働契約法制】

総則事項
・労働者の個別同意が無くても労働条件の変更は可能
・正社員の労働条件を引き下げたいけど現状の法律が邪魔

就業規則で定める労働条件と労働契約の関係等の明確化
・就業規則の個別労使間での合意(届出や周知)は失念してもOK(=無断変更可能)
・過半数組合や過半数代表者との合意は必要ない
・過半数代表者は一人でOK(=社長ワンマン経営の助長)

重要な労働条件に係るルールの明確化
・出向や転籍について、口頭説明したことにすれば命令は有効
・権利濫用を防止するためのルール化はしたくない
・試用期間中でも自由に解雇できるようにしたい
・労働協約又は就業規則の根拠が無くても懲戒権を使用できるようにしたい
・雇用側に不利益となり得るルールの立法化は避けるべきである

労働契約の終了の場面のルールの明確化
・普通解雇:平成15年に法改正された労働基準法18条の2は自由な解雇の妨げになっている
 原則として解雇を有効にすべきである
・整理解雇:解雇理由として必要な要素を法令化するのは避けるべき
・解雇紛争の金銭的解決額は企業リスクを抑えるために下げるべき
・労働者の重過失以外でも賠償させることを可能とすべき
・「労働者に対して執拗な退職の勧奨及び強要を行ってはならないこととする」という規制は避けるべき

有期労働契約をめぐるルールの明確化
・短期契約社員を一定期間雇用後に正社員登用義務付けるのは不要

国の役割
・個別労働関係紛争解決にあたり、行政が助言や指導等を行う必要はない


46 :44続き終了:2007/01/08(月) 01:14:17
【労働時間法制】

時間外労働の削減等
・法定休日の追加、他国並みの割増賃金の引上げ、代休の付与は企業にとってコストが増大する
・アメリカでは40%の労働者が適用除外(=残業代不払い)なので日本でも同様に大幅に拡大すべき

年次有給休暇制度の見直し
・育児のための時間有給制度を可能にする必要性はない

自律的労働にふさわしい制度の創設
・専門的な技術者や研究者などもホワイトカラーに含めることを明確にするべき
・WE対象労働者が自分の意志で「いつでも通常の労働時間管理に戻ることができる」ようにすべきではない
・深夜業規制の適用除外についても検討する

管理監督者の範囲の明確化
・労働基準法41条2号の監督者は「部長クラス以上」だが、これではWE適用者が少なすぎる
 「課長、係長、班長、組長」等もWE適用範囲に含めるべき

現行裁量労働制の見直し
・労働者に裁量労働制を納得させるために、個別労働者の同意を必要とするのは認め難い


47 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 13:28:18
85 :名無しさん:2007/01/08(月) 12:25:31 ID:/xQOy0nE0
ネトゲプレイ平日3時間〜5時間:まあ大学生以下の学生は無理だな勉強あるし。

でも社会人なら別だ。
考えてみ。

仕事が終わって6時に帰宅
メシ作って食って7時
そっから5時間やって12時には寝られるんだぞ。
#でもまあその間おもろいテレビもみないのだから廃っちゃ廃だよな

3時間で考えてみ。
残業して飲んで帰ってもせいぜい9時10時。
大の大人なんだから寝る時間が12時だろうと1時だろうと大して変わらん。

疲れてるからできないって、どんだけ基礎体力ないんだよw
座ってるだけじゃんw


86 :名無しさん:2007/01/08(月) 12:26:20 ID:/xQOy0nE0
もちろん残業すれば午前様な人は別な。
一般的な、常識的なサラリーマンなら>>85のような状況だ。


48 :2ちゃんねるジャーナリスト:2007/01/09(火) 20:14:55
やりたくはなかったが、これから大規模なストライキを
やるしか手はないんじゃないかな?

そうすれば、マスコミも取り上げるだろうし、
とにかく、マスコミがとりあげなかったら、俺ら2ちゃんねらーが
真実を広めるしか、方法はないと思う!!!

49 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 21:39:18
>>48
このスレでそんなこと言っても無駄だよ。
なにせ自民党と経団連批判しかしないんだから。


50 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 00:32:39
誰かが堰を切れば、なだれを打って不満が流れ出し爆発する。
そうなればもう止められないだろうな。
無駄と言うよりも流血沙汰のほうが心配だよ。

51 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 00:41:25
みんな甘い!!
サ−ビス残業賛成!!
企業が活性化するし景気もよくなる!!!!!

52 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 00:49:07
つまらん釣りだな

53 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 06:28:05
企業が栄えて国が滅ぶ

54 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/11(木) 20:23:31
廃案おめ

55 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/11(木) 21:44:57
まあ、選挙が終わったら通させていただきますがね

56 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/11(木) 23:18:38
反対!

57 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/12(金) 00:33:36
改革すべし

58 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/12(金) 11:09:07
自己責任で仕事の就業時間をかってに短くしてもOKってこと?

59 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/12(金) 11:36:29
改革改革って言うがまずは政界財界官界の中身を改革するべきだよ
掛け声だけで中身は骨抜き、結局自分達は高見の見物で国民にだけ痛みを押しつけてる
これぞ卑怯、真・売国奴

60 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/12(金) 13:24:50
この制度のミソは、残業代を払わないというケチなことではなく、
企業側の「労働者の健康配慮義務」を無くすということなんだよな。

つまり、うつ病などの精神疾患も含めて一切の疾病について、
たとえ業務起因であっても労働者の自己責任にするということ。
ということは、会社はメンタルヘルス対策などはしなくて良い、
ということになるんだよな。


61 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/12(金) 13:28:24
■WEおよび労働契約法導入後のメリット・デメリット(まとめ第1.α版)
※法案成立後に政府が目指している内容(規制改革・民間開放推進会議の公表資料)を含む。

              【メリット】                      【デメリット】

政治家  WEで潤う経団連からの献金額増加     所得税収入の減少(消費税増税で対応可能)
      WEで潤う外資系企業からの献金額増加

経団連  残業代踏み倒しによる利益増加       熟練労働者の流出(品質低下は許容済み?)
      労働者が過労死しても責任なし        一時的な労働力不足(移民で対応可能)
      労働契約内容の無断変更可能
      僅かな手切れ金を渡して解雇可能
      労働者の軽過失でも賠償請求可能
      長期間契約を続けても正社員に登用しなくて良い
      労働紛争から行政を締め出せる
      経営者に不利な法律は排除していく予定

労働者  なし                        残業代ゼロで残業時間は無制限に増大
                                 (最終的に労働者の55%以上が対象)
                                 裁量労働のため過労死も自己責任
                                 知らないうちに契約内容が変更されてしまう
                                 僅かな手切れ金でクビになる
                                 長期間契約を続けても正社員になれない
                                 労働紛争解決の手段に行政の介入が認められない
                                 労働者の権利を守る法律が無効化されていく


62 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/12(金) 14:16:25
>>60
その内職場で自殺や大量殺人とかが起こるんじゃね

63 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/12(金) 15:23:36
>>62
おこらない

64 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/12(金) 18:15:28
誰も幸せにならない国へ向かって前進!!

65 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/12(金) 18:20:02
>>63
なぜ断定できるの?
メンヘラーは自己責任で放置なんだろ?起こるね。

66 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/12(金) 19:21:59
♪焼き肉バイキングで食べ放題 食べ放題ヨロレイヒ
 フランクフルトは焼き放題 焼き放題ウヨレイヒ
 タン・ミノ・タン・ミノ・タン・ミノ・ロースも食べ放題
 レバ・バラ・レバ・バラ・レバ・バラ・カルビも焼き放題
 タレ・タレ・タレ・タレ・タレ・タレ・タレ・タレ漬け放題
 割り箸も割り放題

♪ホワイトカラーエグゼンプションで使い放題 使い放題ヨロレイヒ
 経理・営業・経理・営業・経理・営業・総務も使い放題

(誰か、すき間を埋めてください)

 社員の時間は使い放題

67 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/14(日) 03:43:13
■あなたの貴重な一票を投票する前に良く考えましょう。
 国民の労働環境を悪化する法改悪に反対なら、

    選挙区:共産党(有力でなければ死票となる可能性も有り)
          または 有力野党(自民、公明、民主以外)

    比例区:共産党(比例区は死票になりません)


■経団連と各政党の見解
 労働契約法・労働時間法(WE)、派遣法改悪などについて賛成ですか?

・共産党:反対(経団連の献金は要りません)

・経団連:大賛成(儲けの一部は自民、公明、民主に献金します)
・自民党:大賛成(でも参院選まで隠しておこう)
・公明党:反対のフリ(参院選後に国会提出しよう)
・民主党:一部反対のフリ(適当な対案を出してるけど総論では賛成)


68 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/14(日) 07:54:38
■ホワイトカラーエグゼンプション(WE)とは■ (まとめコピペ・改訂版+)

■残業代  ・・・何時間でも0円
■残業時間・・・制限撤廃 (青天井)
■労働時間・・・制限撤廃 (週40時間労働の制度が消滅する)
■サビ残  ・・・合法化
■過労死  ・・・合法化 (企業の健康管理義務が消滅、労災対象外へ)

労働無制限。サビ残青天井。残業代0円。過労死自己責任。
まさに「奴隷化法案」です。

★年収は・・・「年収決まらず」  「政令でいつでも年収は変更できる」 (厚労省案より)
★役職は・・・「管理職の一歩手前」 つまり一般の正社員が対象。 (厚労省案より)・・・・管理職「以外」が対象(ココ注意)
★職種は・・・どこにもホワイトカラーとは書いてない。つまり曖昧。(厚労省案より)

●影響1・・・残業代0で平均15%年収ダウン。ローン破産多発予想
●影響2・・・サビ残青天井だから、超長時間残業が多発。
●影響3・・・社員が鬱病・過労死しても会社の責任がゼロ。病気・死人が多発。
●影響4・・・正社員の労働時間がコスト0円で急増するので、派遣大量解雇へ
●影響5・・・年収大幅ダウンで消費減少、不況に突入。 (→超少子化)


【呆れた献金規制の緩和案】
★外資の献金可能・・・「外資系企業による政治献金規制を緩和」 WEで儲けた外資企業からも政治献金可能に

【焼け石に水な労働改善案】
★残業割増率増加・・・「80時間以上の割増率25%⇒50%に増加」 ゼロ円になんぼ割増掛けてもゼロ(厚労省案より)
★パート待遇改善・・・「無期契約で正社員と同じ扱いの人のみ」 該当者はパート全体の15%、労働者全体の3%だけ(厚労省案より)
★格差是正の対策・・・「再チャレンジ支援税制」の本来の対象だった「ニート、フリーター」を除外する方針に変更


69 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/14(日) 10:53:32
■WEおよび労働契約法導入後のメリット・デメリット(まとめ第1.α3版)
※法案成立後に政府が目指している内容(規制改革・民間開放推進会議の公表資料)を含む。

              【メリット】                      【デメリット】

[政治家]  WEで潤う経団連・外資からの献金額増加   所得税収入の減少(消費税増税で対応可能)

[経団連]  残業代踏み倒しによる利益増加        熟練労働者の流出(品質低下)
       労働者が過労死しても責任なし         一時的な労働力不足(移民で対応可能)
       労働契約内容の無断変更可能         消費者の年収減による内需の冷え込み
       僅かな手切れ金を渡して解雇可能
       労働者の軽過失でも賠償請求可能
       長期契約労働者の正社員登用義務廃止
       労働紛争から行政を締め出せる
       経営者に不利な法律は排除していく予定
       コスト削減(残業代ゼロ)で輸出は儲かる?

[消費者]  商品が安くなるかも?              サービス悪化・欠陥増加・顧客情報の転売など

[労働者]  なし                          残業代ゼロで残業時間は無制限に増大
                                    (最終的に労働者の55%以上が対象)
                                   裁量労働のため過労死も自己責任
                                   知らないうちに契約内容が変更される
                                   僅かな手切れ金でクビになる
                                   長期間契約を続けても正社員になれない
                                   労働紛争解決に行政の介入が認められない
                                   労働者を守る法律が無効化されていく

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)