2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大を受験しようと思う!!

1 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 14:16:14
今年27歳の営業職だが、中小企業の将来を不安を覚える。
だったら金も貯まったし、独身だし東大でも受けてみようかと思う。
今度は四年間しっかり勉強したい。

2 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 14:20:48
そうか。頑張れ。
向上心のあることはすばらしいことだ。
その意志を持ち続けられるよう頑張れ。


 だ が こ こ は お 前 の 日 記 帳 じ ゃ な い

3 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 14:31:04
別に日記帳にしてもいいだろタコ!

4 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 14:35:09
ダメです。

5 : :2006/12/30(土) 14:37:06

>>1
お前の頭じゃ100%東大なんて受からないよ。


6 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 15:15:12
いいな
俺も受けてみようかな
10年前より入りやすくなってんでしょ?
資格より東大受験のほうが夢があってよさそうだ

7 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 15:18:58
>>1
ガンガレ!
漏れも来年からガンガル!

8 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 15:39:55
再来年受験しようと思ったら、今は何の勉強をしてたらいいかな?
あと、比較的入り易い学部とかの情報ある?

9 :頭に赤い丸:2006/12/30(土) 16:10:57




東大出て何処かの県の知事選に立候補汁!





10 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 16:14:21
英語現代文古文漢文数学123ABC物理化学生物地学日本史世界史地理現代社会政経

11 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 16:14:24
北大九大ならもっと楽なのに。

12 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 16:20:35
本気でやる気があるなら2chじゃなくて予備校とかに問い合わせたほうがよくね?

13 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 16:31:04
25歳だけど俺も受けたいな
まあ昔の頭ならともかく今の脳みそじゃきついだろうなあ

14 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 16:59:32
東大って現役、一浪は合格率3〜40%代だが、二浪以上は一桁と
極端に合格率が落ちる。何故だか知らんが。
入るべき奴は必ず現役か一浪の間に受かるということかな。
俺は二浪組。

15 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 17:25:57
そうだ、東大、行こう。

16 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 17:49:54
15時間勉強365日やればコギャルでも受かる

悪くても総計にゃひっかっかる

17 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/30(土) 17:55:25
36歳駅弁卒勤務医だけど、ボケ防止でもう一度大学受験してみようかな。
大学受験の時まともに勉強した記憶がないけど、この年になって勉強って
良いものだと思うようになった。

18 :1:2006/12/30(土) 19:55:56
東大出て議員になる

19 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 09:37:53
>>11
北大なんて時間の無駄だぞ
俺の知人だけど月給14万の中小で働いてるんだからな
そいつ曰く「下手すれば文系はマーチ以下」だとさ

20 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 11:11:11
東大でても仕方ないだろ
すでに4大卒ならなおさら
卒業して30超えたら官僚も無理だし
大手優良企業も無理
大卒の資格がほしいならマーチの2部で十分
そんなことするなら難関資格でも勉強したほうがまし

21 :頭に赤い丸:2006/12/31(日) 11:13:23



>>20
少女買春して知事を目指す!




22 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 11:17:18
>>21
なら仕方ないな

23 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 12:19:59
うむ、今さら東大に行くより税理士1科目でも取ったほうが役立つ気がする。
それか、院に行ってシンクタンクやコンサルに行くのはありかもしれない。
院で研究するのって人によっちゃすげー楽しいよ。

24 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 12:56:45
ちょっとマジレスすると、
私立や、その他の進学校出身じゃないと、ちょっとツラいかも。
東大の中では、
学付、ツクコマ、ムサシ、アザブ、カイセイ、灘、東海、旭丘みたいに、
出身高校見て家庭環境を見透かして、そういう目で見る体質があるからね。
あとは親の職業も言われる。
「あいつは親が経産官僚で親も東大出」とかいう言い方をするからね。

俺は、マイナーな地方の公立から入って、親は工場でタイヤ付けてるシゴトだからね。
もう、あいつらのあのバカにした目は本当にイヤだった。

特に法学部と経済学部はそういう雰囲気強いね。
理系は文系をバカにしてる空気がイヤ。

25 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 13:00:27
日本はどこでもそんなもん
格付け・肩書き>人格

26 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 13:04:34
まあ、いろいろ理由はあるけど
低学歴の高学歴コンプは物凄い激しいね。

人生一度きりなんだから、そういうコンプでモンモンとした人生を
送っているなら満足の逝く大学に入ることをお薦めする。
それが東大である人もいるし、慶応で満足な人もいるし、明治や帝京でいいって
香具師もいるだろう。

27 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 13:06:35
まあ俺は東大を目指していたけど、卒業した大学で満足しているんで
どこにもコンプがないからもう受験しないけど。

28 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 13:08:20
最上級

親も東大出で官僚か企業の役員
そして自分は一流進学校出身

上級

親は自営で儲かっている
一流進学校出身

中級

親はサラリーマン
一流進学校出身

下級

中堅校出身、こうなると親については聞かれない

なお、下級は2〜3割か。進学校出身者が圧倒的で、中学からの7年来の友達とか、
他の進学校でも四谷大塚で小学校4年生から一緒で仲いいとか、
親同士が同じ省庁の同期で小さい頃から行き来があるとか、
「固い絆」があって、一般人が入り込む隙間はない。

逆に地方からコネなしで来た奴は勉強に逃げて博士論文通したりするが、
その後の就職は、やはりコネの世界なので、
アホ私大の助教止まりになってしまう。
それなら地元の地国行ったほうが良かったんじゃないかと思う。

29 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 13:09:26
最悪なのは学歴コンプを子に押しつける親だな

吐いて捨てるほどいるが

30 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 13:18:25
学部は東大出ておく価値はあると思う。
工学部か理学部だとツブシがきいていいかも。
修士と博士は
地元の旧帝大でもいいが、地国でも十分だと思う。
「○○先端」系はオススメかな。
同じ専門でもいいし、ロースクールとかMBAでもいいし。

なお「学部」と聞いて学士課程のことだと分からない人がいますけど、
そういう人は東大入ったら階級格差にやられるのでオススメできない。


31 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 13:28:50
キャリア制度は東大に入る所から始まるからね。
省庁、法曹、その他のアッパーに行かない奴は「お客さん」なんだよね。
省庁では「親=素性」も大事。祖父の代から言われるから。

それ以外の人は、マイノリティーなんだよ。

32 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 13:34:56
大卒なら改めて難しい学部入学試験を受けるより、修士行ったほうがいいんじゃね?
なんにしても、修了後の就職は中途採用枠しかありえないから、今までの職歴の方が重要視されるよ。

33 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 13:41:48
所詮日本は階級社会だから、下層の人間が東大出ても、ある程度の
大企業で出世できても、そこまで。
入るのは本当に難関だが、それだけの見返りがあるかどうかは疑問。
俺の場合も、一生学歴コンプレックスを持つのだけは嫌だったから、
意地で合格しただけ。

34 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 13:43:05
ところで1の親は東大出で官僚なんだろうな?

そして、1は一流進学校(毎年現役で1割以上東大に行く学校)出身なんだろうな?

違うのなら意味ないから、もっといい事考えろ。

35 :頭に赤い丸:2006/12/31(日) 13:49:36




だから、県知選に出たいんだよ!





36 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 13:58:17
今の東大って、そんななのか?
俺が卒業したのは20年前だが、もっと普通だった。
今、宇宙開発機構で偉くなりつつある奴は、地方の公立高校出身だし、
親父が官僚の奴は、どっちかっていうと、親の職業は隠してたっていうか
触れて欲しくないっていうか、そんな感じだった。

大学入試より、入ってからの勉強の方が楽しかったし大変だったよ。

37 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 14:19:03
ぶっちゃけどんな大学入っても就活失敗したら人生終了

38 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 14:30:22
>>24
知ったか乙

39 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 15:01:45
分散だたら大体のやつがはいれるな。理一も人数多いから、底辺でいいなら、入りやすいな。
底辺でも入りにくいのは離散。トップ相が高いのは理一。

40 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 15:18:44
医者になるのが一番だよ

41 :1:2006/12/31(日) 15:47:58
なんかTVでそんな企画やってからおもしろかなと
会社の上司にも東大受験するんで辞めますって言えばおもしろいし、
会社でも伝説になるかなぁと

42 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 15:59:41
>理Tで底辺の奴

いるいる・・・。仕方ないから大学デビューしてチャラチャラしてみたりな。
頭悪いのは本当にイタい。

43 :1:2006/12/31(日) 16:41:22


>>41
これが本音でした。  以上で終了です。




44 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 19:18:11
まあこれで、東大に適合してる奴は最初から決まってるというのが分かったな。

45 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 19:25:06
法学部は親も東大出じゃないと、ちょっと辛いかも。

理T、Uはどっちかというとガリ勉して努力。みたいな感じじゃない?
まあもちろん、親も頭良くないと入ってから底辺組になっちゃうけど。
理Vは特別。あそこは一般人にはもっとも関係ない。

それ以外の文系は知らないけど、経済にちょっと高校の同級生が居るかな。
まあ地味だな。

46 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 19:26:12
理V京医は世界一入るのが難しいとか聞いた

出るのはまぁなんとかなるけど

47 :33:2006/12/31(日) 19:51:23
昔は理T理Uは定員も多く、入りやすいと言うイメージだったが。
文T文Uは何もしなくても法や経に行けるので、それなりに難関。
俺のような公立高校からは、理TU、文Vはいっぱい受かってたが、
文TUはほんの数名だった様な気がする。20年以上前だけどね。

48 :名無しさん@明日があるさ:2006/12/31(日) 19:59:23
>>47
御殿下記念館が新築だった頃でつね。
あそこで合コン組んだ奴が居て、東大風吹かせたイタい合コンで死んだ事ありまつ・・。

49 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 10:26:29




後は‘学歴板’でやれ!





50 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 11:54:37
ここからは、東大卒リーマンが法学部は祖父の代からの血筋の良さをいばり、
経済、文は地元の高卒にいばり、
理T、Uは地元の帝大行った奴に東大風吹かせるスレになりました。
(注)理Vはあの人数ですぐ特定されるのに書くとは思えないのでネタと認定します。

51 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 16:02:33
理T入った奴が必死なのは認めるw
必死なのは半分居る底辺層。
内部では真ん中がなくて、底辺と上澄みに分かれてるからな・・・。

52 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 16:06:11




後は‘学歴板’でやれ!





53 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 17:00:47
根津に住んでた。懐かしいなあ・・・。
あのへん変わっちゃったかな?

54 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/01(月) 19:34:08
根津の赤札堂でよく買い物してたな。
彼女と半同棲状態だったからなあ。
あの彼女も、今ではどこかの官僚の奥さんだ。。
今ではセックスを撮影した動画を焼いたDVDしか残っていない。

55 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 02:34:17
くだらねぇ

56 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 14:42:06
結局皆容姿を醜いヤツを叩いてるんだよ。
世の中実力より容姿が大事だからな。

57 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 14:57:37
名古屋人必死

58 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 15:20:26
男の場合やれるならブスでも妥協するからな
女の場合よほど才能とか金が無い限りブ男相手にしない


59 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 16:24:15
さらに必死な名古屋人。俺に言わせたら、おみゃーさんの母親の育て方が悪い。

60 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 21:51:48
馬鹿でもいいから普通並の容姿に生まれたかった

61 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 22:34:19
司法試験目指せよ

62 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 22:57:24
法科大学院行ったら?

63 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/03(水) 18:23:52
>>61
40番代の期だが。
今から目指すのはちょっとなぁ。
あんまり食っていけるシゴトではないな。
親の跡継ぐなら別だが。

64 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 18:41:35
いつも思う。
あの頃(在学中)が頂点だった。
合コンで知り合ったOL女が「ナマでいいよ。ね?ね?」と
激しくナマ推奨だったのも、それだけ期待値が高かったのだろう。

今では出世しそびれた、単なるプライドの高い使えないオッサンだ。

65 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 19:33:47
東大なんてやめて東北大にしろよ
中都会仙台でマターリ一生過ごすのも悪くねーぞ

66 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 22:51:50
はっきり言って東大は入るのは超難関だが、以後の人生において、
それだけの見返りはない。

67 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 00:20:45
だったら東北大でもいいってことだな


68 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 00:36:32
>>66
> はっきり言って東大は入るのは超難関だが、以後の人生において、
> それだけの見返りはない。

そうかいな。周囲が、ボンクラな自分でも一目置いてくれるのは、
自分がたまたま東大を出た御陰だと思っている。

こんなありがたいことは、そうそう無いと思うんだが。

69 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 00:40:00
だから東大なんてやめて東北大にしろと言ってるんだよ
東北大だって略せば東大だし

70 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 16:05:49
>ボンクラな自分でも一目置いてくれる



気のせいだw

東大卒(たとえ学部卒でも)であれば、それなりにデキることが期待されているよ。
具体的には、京大君に劣るのは仕方ない。
まあでも、京大君も、勉強「しか」できない仕事できない奴が多いから、
まあ大丈夫。
問題は早慶や一橋、東工大あたり。
勉強はソコソコできたし、身を削って受験にかけていない(今はゆとりで東大も簡単だが
団塊ジュニア以前は普通の頭にとっては大変だった。)
から社会性もあってバランスがいい。
かなりの確率で仕事の能力で負ける。
受験が大変だった時代の東大卒は、他の能力を削って入学した(重ねて言うがゆとり世代は別)
から、「他の能力」で下位校に劣るのは仕方ないのだが、
世間がそれを認知してくれない部分がある。
ただ単に、東大ときいてスゴいと思ったらシゴトできなくてガッカリなだけかもしれんが。

ポイントは、東大、京大、早稲田、慶応、一橋、東工大、あたりは、入学者の知能は変わらない。
あとは、「どれだけ他を削って」勉強に能力を振り向けたかなんだ。

たとえ、「勉強もスポーツも出来た」と言っても、「人としての心、気持ち」を削った、
人を人とも思わない、歳は食っていても3歳児程度の思いやりしかない奴はいっぱい居た。

71 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 16:29:01
もう口のくさい団塊世代の上司にはつきあいきれません

72 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 17:32:02
>70
総計乙

73 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/10(水) 21:08:47
>>70
中味は良く分からんかったが、 35 近くになって仕事が出来ないと、
周囲の風当たりもきつくて、もう過去にしか戻るところが無いという
状態になるということは、良く分かった。

あなたも追い詰められて大変だな。


74 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/11(木) 07:49:23
そうか。キミは追い詰められてるんだ?人間って、正直なものだな。

75 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/11(木) 07:50:52
しかも35らしい。
うちの係長とオナジ歳か。
それはデキないと居場所ないかもな。

76 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/13(土) 11:44:58
私立の進学校は、SAT受験とかやってるのに、
今さら東大ですか・・・。
一回アイビーあたりでバチェラー・マスター出て、
白人に散々差別されてきたほうが
世界が広がっていいと思うけどな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)