2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エグゼンプションをぶっ壊すための理論武装!

1 :温水さん:2007/01/02(火) 13:20:49
経団連の会長はずるがしこい詐欺師みたいなやつだから、
いろいろわかりにくい英語や単語をつかってくるんだよね〜。

専門用語ググッといたから、死ぬ気で覚えて議論に
勝てるようにがんばってね。
ネットのみんなも応援してるよ。
むずかしい言葉はみんなで辞書をひいて教えあってね☆。

2 :労働者の権利:2007/01/02(火) 13:29:04
問題  中世の生産関係は身分にもとづいていたが、
    近代の生産関係は自由意志にもとづく
    契約関係によって成立していることを
    あきらかにした言葉をなんというか?

3 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 13:30:19
もともと残業手当ないからどうでもよい

4 :答え:2007/01/02(火) 13:30:54
答え   「身分からの契約」

5 :温水さん:2007/01/02(火) 13:39:03
キミってエリートなのかな?

どんな優秀なエリートでも、今度の法律で、
病気になったら、会社からすぐに捨てられることになるよ。

気をつけた方がいいと思うよ?
それに全体の45パーセントの400万人が
給料ひかれるんだよ?

そんなんでほんとうにいいの?
みんな心配してるんだよ。

6 :問題2:2007/01/02(火) 13:44:15
問題2  労働者の経済的地位の向上(こうじょう)をめざして、
     労働者が団結して、自主的におこなう
     運動はなんというか?

7 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 13:44:31
労働者の権利がだんだん弱くなって行くよ
ストを打てる組合がどこにある?国鉄民営化を許してしまった国民に問題があるのではないか
NTTにしても番号案内有料化を許したら知らぬ間に30円が60円に値上げしておる。公衆電話にしてもそうだ。
市内3分10円だったものが勝手に1分10円になった、3倍の値上げだ
携帯からも番号案内30円の時代は通話料がかからなかったが今は60円+通話料を取られる。
国鉄民営化が全ての元凶と思

8 :問題2の答え:2007/01/02(火) 13:45:31
問題2の答え
        労働運動

9 :温水さん:2007/01/02(火) 13:52:36
労働者の権利がだんだんよわくなってるって本当に
そうだとおもうよ。

今年から定率減税も廃止されるし、消費税も上げるって
ニュースでいってたよ。

よわいひとたちがギリギリの生活まで
おいこまれるんじゃないかな?

やっぱりなんとかしなきゃとおもうんだけど・・・・・

う〜〜〜んなんかいい方法はないかなあ?



10 :問題3:2007/01/02(火) 13:56:55
問題3 
     19世紀のはじめにイギリスの
     織物(おりもの)工業地帯でおこった
     機械うち壊し運動をなんというか

11 :問題3の答え:2007/01/02(火) 13:58:01
答え3
     ラッダイト運動


12 :問題4:2007/01/02(火) 14:01:18
問題4
     19世紀前半にイギリスでおこった労働者の
     選挙権獲得(かくとく)運動をなんというか?

13 :問題4の答え:2007/01/02(火) 14:02:53
答え4
     チャーティスト運動

14 :問題5:2007/01/02(火) 14:14:55
問題5
    最初は年少 労働者保護のための法律として
    1802年にイギリスで制定され、
    のちには工場労働者の労働条件を保護
    することとなった法律をなんというか?
    
    日本でも1911(明治44)年に制定されている。

15 :問題5の答え:2007/01/02(火) 14:16:05
答え5
       工場法

16 :問題6:2007/01/02(火) 14:20:20
問題6 

   カール=マルクスらの指導によって、1864年に
   ロンドンで結成された、
   国境を越えた労働者の国際的組織をなんというか?

17 :問題6の答え:2007/01/02(火) 14:21:29
答え6
        インターナショナル

18 :問題7:2007/01/02(火) 14:29:00
問題7

   1919年に国際連盟の機関として設立されて以来、
   労働条件の改善と労働者の人権保障に
   つとめてきた国際機関で、
   現在は国連の専門機関となっている
   組織の名はなんというか?

19 :問題7の答え:2007/01/02(火) 14:32:27
答え7

    ILО(国際労働機関)
    (アイエルオー)
            

20 :問題8:2007/01/02(火) 14:41:49
問題8
    1935年にアメリカで
    ニューディール政策の一貫(いっかん)
    として制定された法律で、
    労働者の団結権・団体交渉権を承認(しょうにん)
    し、不当労働行為についても規定した
    法律をなんというか?

21 :問題8の答え:2007/01/02(火) 14:43:23
答え8
    ワグナー法

22 :問題9:2007/01/02(火) 15:10:55
問題9
    1897(明治30)年に、片山潜(かたやません)
    や高野房太郎(たかのふさたろう)らが
    結成した近代日本で最初の労働運動団体をなんというか?

23 :問題9答え:2007/01/02(火) 15:30:20
答え9
      労働組合期成会

24 :問題10:2007/01/02(火) 15:36:37
問題10
     1912年(大正元)年に鈴木文治(すずきぶんじ)
     らが結成し、当初は労使協調的な路線をとった、
     日本初の全国規模の労働組合を
     なんというか?
     

25 :問題10の答え:2007/01/02(火) 15:38:40
答え10
      友愛会(ゆうあいかい)

26 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 15:39:37


この人、一人で1000までやりそう

27 :問題11:2007/01/02(火) 15:40:49
わたくしこと1は何者でしょう?

28 :問題11の答え:2007/01/02(火) 15:44:00
血統書つきのまっかっかぁな共産党員




29 :問題11:2007/01/02(火) 15:45:05
問題11
     かつての総評(日本労働組合総評議会)や
     同盟(全日本労働総同盟)、
     現在の連合など、
     労働組合の全国中央組織をなんというか?

30 :問題11の答え:2007/01/02(火) 15:45:58
答え11
     ナショナルセンター

31 :温水さん:2007/01/02(火) 15:57:02
共産主義に自由なんてないよ。
ボクたちはそんまもんめざしてないよ!

ボクたちのめざしてるのは
はたらきやすい職場なんだよ。

2度と共産主義のレッテルなんかはってほしくないな。

別にボクたちは働いてる分を要求しているだけなんだから。
それに病気で倒れたらリストラなんて
どう考えてもひどすぎるでしょ!
いまの経営者はムチャクチャだよ。
そうおもわないかい?

32 :問題12:2007/01/02(火) 16:05:06
問題緒12  総評や同盟の民間労働組合で
       統一組織を結成した後に
       官公労が加わり、
       1989(平成元)年に組合員800万人
       の日本最大のナショナルセンターとして
       発足した組織をなんというか?


33 :問題12の答え:2007/01/02(火) 16:07:17
答え12
     連合(全国労働組合総連合会)

34 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 16:09:03
zzzz

35 :温水さん:2007/01/02(火) 16:09:53
では次から労働者の保護に関する社会用語を
勉強します。

基本的な知識だから、ちゃんと覚えてくださいね。

36 :温水さん:2007/01/02(火) 16:12:14
34さん

寝ないでくださいね。
これから大事なとこにはいりますからよ〜〜く
聞いておいてくださいね。

37 :温水さん:2007/01/02(火) 16:32:19
ハイ、いままでは、おおまかな流れをしってればいいと
おもうよ。

これからはグッとわかりやすくなるから安心してね。

じゃカンタンなのいくよ。

38 :問題1ア:2007/01/02(火) 16:38:03
問題1ア
       憲法によって保障されている勤労の権利や
       団結権・団体交渉権・団体行動権など
       労働者のもっとも基本的な権利を
       総称して何というか?

39 :問題1アの答え:2007/01/02(火) 16:39:39
答え1ア
        労働基本権

40 :問題1イ:2007/01/02(火) 16:42:52
問題1イ
     アのうち、団結権、団体交渉権、団体行動権、
     を総称してなんというか?

41 :問題1イ:2007/01/02(火) 16:44:32
問題1イの答え

         労働三権

42 :問題2:2007/01/02(火) 16:47:56
問題2

     労働基準法、労働組合法、労働関係調整法を
     総称して何というか?

43 :問題2の答え:2007/01/02(火) 16:49:49
答え2
      
         労働三法

44 :問題3:2007/01/02(火) 17:18:13
問題3   
      1947(昭和22)年に制定され、
      労働契約、賃金、労働時間、労働災害、
      就業規則など、
      労働条件の最低基準を定めた法律をなんというか?

45 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 17:19:52
それしってる〜〜〜。

46 :問題3の答え:2007/01/02(火) 17:21:33
答え3
      労働基準法

47 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 17:22:47
これからドンドンわかりやすくなって
くるからね。

48 :問題4ア:2007/01/02(火) 17:29:33
問題4ア
      労働基準法にもとづき、
      労働条件維持のための全国的な統一監督機関
      として、労働省と都道府県に
      設けられた機関はなんというか?

49 :問題4アの答え:2007/01/02(火) 17:31:33
答え4ア

       労働基準局(きじゅんきょく)

50 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 19:41:50
            _,,,,―ー''''''"゙゙"''―ri、
             ,/              ゙゙llli,,,
            ,,,i´                 ゙!lli,、
        .,,il゙`               ゙゙!li,,
        il゙                     ゙!li、
          ll|                   llll
          ll| .,,,,,,,,,,_    、  ,,,,,,,,,,,,,,    .llll
        ll .゙゙゙゙゙゙!!!llliii,,,i、 `'i、llll!!!!!!゙゙゙゙゙゙"   .llll!
        ,|  ,,!‐エ=``) " .''エ=-、    .llll-、
       | |  ´''',,彡  .|   .゙'ニ、、     .j゙゙/'|゙l
       ゙l゙l      .,/           |.li.ノ.|
        ゙l|     ./,,, ._,,,、.i、       | | ゙l,l゙
        .|.|    .,,iiilllillllllliiiiil,,、     | ゙,/`
        `゙l  ,,iillllllll!!!!!!!!lllllllllii,,、   /''"`
            ゙l .゙!l!゙゙゙ ,,,,,ニニ',,'~゙゙゙!!!l   .l゙
          ゙l   .,llllllillllllllii, 、    /|
             ,l,、 illllllllllllllllllllllllliii,,、 ,/゙,llii,,
         ,,,illlll'i、.,llllllllllllllllllllllllllllllレ'".,,'"lllllliiiiiiii,,,,,,,,,,,_
      ,,,,,iiiilllllllllll、゙゙!lllllllllllllllllllllllll!゙~ _,,i´  'lllllllllllllllllllllllllllliiiiiiiiiiii、
国民の支持とかそういう問題ではない。不滅のマルクス主義は絶対に正しい思想である。
正しい思想に基づく政治は必ず正しい。だから諸君が民主主義と呼ぶ数の力ではなく、
絶対に正しいマルクス主義の思想によって政治を動かすべきなのである。

51 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/02(火) 19:43:27
マルクス先生が言ったのは実に簡単な事で、「誰であれ1時間働いたら、その1時間分の対価を得る」という事です
これは一見当然のように思えるのですが、腐敗した資本主義の元では
労働者には1時間の労働に対して正規分の5%も支給されません
残りはもちろん資本家が当然のような顔をして懐にしまいこみ、後は労働者をなじるのみです
簡単な例を挙げましょう。近年日帝で問題になっている派遣という搾取構造があります
これは本来会社が労働者に支払うべきものが5000円/hである時に、中間搾取業者に3000円/hで労働者を募らせ
さらにその3000円を受け取った中間搾取業者が労働者を1000円/hで集めるというカラクリです
搾取業者と元請けは何もせずに労働者1人あたり2000円/hずつ暴利をむさぼり
さらに当の額に汗している労働者は、8割の搾取にあった上にそこから源泉徴収されているのです
しかも元々の5000円/hも企業の搾取に遭った上での額であり、仮に満額だったとしても
結局は労働者の汗と血は地に根付くことなく資本家の享楽に消えてゆくのです
このように我々はただ寝ているのではなく、正当な意見を持って資本主義のシステムに対し抵抗しているのです
万国のプロレタリアよ、ニートであれ!


52 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/06(土) 09:16:53
2ch検索: [労働ビッグバン]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%98J%93%AD%83r%83b%83O%83o%83%93
2ch検索: [エグゼンプション]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%83G%83O%83%5B%83%93%83v%83V%83%87%83%93
2ch検索: [ワーキングプア]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%83%8F%81%5B%83L%83%93%83O%83v%83A
2ch検索: [偽装請負]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%8BU%91%95%90%BF%95%89
2ch検索: [格差社会]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%8Ai%8D%B7%8E%D0%89%EF


53 :2ちゃんねるジャーナリスト:2007/01/09(火) 20:21:38
マスコミはまったくとりあげようとしない。

おそらく経済界がマスコミに金をばらまいているんだと思う。

マスコミが沈黙するなら、私たちが真実をネットで広めるしか
方法はないんじゃなかろうか?

どうか真実を日本中に広めてほしい。
このままでは若者は奴隷になってしまうぞ!!



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)