2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働基準監督署ってどうなのよ

1 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 07:29:22
労働基準監督署って行った事ある香具師いる?
サビ残代とか取り返したいんだけど

2 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 08:21:20
とりあえず行って見ろよ

3 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 11:51:12
 

4 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 11:52:17
企業規則がしっかりしてるとサビ残取り返せないよ。

ムカつくぜ

5 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 21:17:37
とりあえず来週逝ってみっかなぁ・・・


6 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 21:26:15
仕事で何回か行ってお話したことあるけど
やっぱりお役所だからさ
しっかり準備していかないと2度手間になるよ

7 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/07(日) 21:36:53
行ってもあまり相手にしてもらえないな。
まずは社内規約を嫁や。
社内規約がない(合っても簡単に読めないシステムになってる)場合は
明らかに違反。こっから叩ける。

8 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 07:28:04
レスアリガd
しかりと準備ですか
社内規約とタイムカードなり残業したっていうメモなり
なんかだよねぇ
他に何か必要な物ってありまつか?

ちくしょーぜってー残業代取り返すぞ!

9 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 12:11:53
仕事で事故届、事業所設置、36協出したりよく行くよ
話すと普通の親切な役人方々だよ

10 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 18:42:30
社内規約?就業規則のことか?
作ってなかったり見せなかったりすると、そのこと自体は違反だが、残業代請求にはつながらないぞ。
それと10人以上いないと作成しなくても良い。

11 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/08(月) 18:51:08
タイムカードの記録があれば最強。

12 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 08:58:18
ウチの会社、新年早々労監から電話かかってきた。
自分が電話にでたんじゃないからわからんけど、労働状況について
責任者に話を聞きたいとか。
これって辞めた奴がちくったんかな。
自分の会社に労監来た人とかいる?

13 :南斗鳳凰拳伝承者 童貞サウザー ◆DOTEI/lsC6 :2007/01/09(火) 09:07:19 ?2BP(3000)
労基署は、労働者を守ると同時に会社を不当労働者から守ってくれる監督官庁でもあります。

14 :名無しさん@明日があるさ:2007/01/09(火) 22:01:45
残業代を払わなかったり
フォークリフトの無免許運転とか安全違反の労働をさせていると
かなり会社はやばい。労働警察みたいなもん。逮捕や捜査権もあると聞いた。
ただの役所じゃない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)