2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つくばエクスプレス沿線(千葉)の物件を語る Part1

1 :名無し不動さん:2006/10/17(火) 22:33:41 ID:???
つくばエクスプレス沿線(千葉県内)の街や不動産物件について語ろう。

ルール
・TX沿線以外の話題、千葉県内以外の話題は一切禁止
※東武野田線初石・豊四季など直接TXの駅に向かう客が多い他社線隣接駅最寄圏は可

・地域比較・地域中傷ネタ一切禁止
※荒らしは完全にスルー、程度の酷いものは削除依頼へ。

2 :名無し不動さん:2006/10/17(火) 22:35:55 ID:???
おおたかの森から徒歩6分の戸建て、フォレストカーサの内覧会に行ってきた!
第一期販売分は5880万〜7000万台。
立地は駅近だしSC近いしで超良いと思う。
ただ、家が・・・。
確かに外観は南欧風で綺麗だが、内部は「やっぱり建て売りだな」という感じ。
値段相応の高級感がまったくない。
そして狭い。
オシャレな外観にするために土地を無駄に使ってる感じ。
というわけで、今回は見送ることにした・・・
茨城方面に行かないと、それなりの広さのある家には住めないかな。

ちなみに、マンションのほうは販売分はほぼ完売だった。
戸建ての方も休日だったせいか人が多く、思ったよりも人気がある感じ。

3 :名無し不動さん:2006/10/18(水) 00:12:39 ID:MQxEkJxE
おおたかも南流山も高いから、千葉区間の一番の目玉はセンパだよな。
すごく住みやすいと思うんだが

4 :名無し不動さん:2006/10/18(水) 08:06:19 ID:???
漏れもセンパは化けると思う。
駅は低いものの、駅横の住宅地は高台になるし。
流山の旧中心市街地(現中心市街地?)に近いのも利点かも(?)

5 :名無し不動さん:2006/10/18(水) 08:07:53 ID:???
>>2
>茨城方面に行かないと、それなりの広さのある家には住めないかな。
 早まるな。センパの物件が出てから考える方がいいよ。
 少なくともおおたかよりは安くなるはずだから。

6 :名無し不動さん:2006/10/18(水) 08:11:13 ID:???
>>1
 鰭ヶ崎とか平和台とか、TX駅に近い流鉄駅最寄りも可でおk?


7 :名無し不動さん:2006/10/18(水) 08:36:15 ID:???
>>1
これ書いておかないとマズーじゃネ?

千葉県以外のTX沿線物件の話題は

・つくばエクスプレス沿線(茨城埼玉都内)の物件 11
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1158395480/l50




8 :名無し不動さん:2006/10/18(水) 09:04:36 ID:???
>>6
テンプレにある「など」のうちに含まれるからおkじゃね?

9 :名無し不動さん:2006/10/18(水) 17:50:23 ID:???
>>2に自分の書き込みがコピペしてあってびびったw
結局フォレストカーサは申し込みませんでした。
ギリギリまで悩んだものの、やっぱり住居の広さの不足、
それに地盤への不安がネックになった。
おおたかの森から徒歩15分くらいの西初石のあたりでは、
地盤改良が必要なかったことも多かったらしいとHMさんに聞いたので、
その辺りで売り物が出るのをじっと待とうかと思います。
出ても高いだろうなあ・・・

セントラルパークは、住宅地としては良い場所になりそうだと思う。
ただ、電車が止まる本数が少ないのが・・・。

10 :名無し不動さん:2006/10/18(水) 17:52:25 ID:???
フォレストカーサの倍率が楽しみ
発表ってされるのかな?

11 :貧乏人:2006/10/18(水) 20:31:19 ID:qj9/Z6HA
フォレストカーサ、確か明日が抽選のはず。
何だかんだ言っても、ここを購入できるぐらいの資産持ちは羨ましい。
当選した人、嬉しいだろうな!?

12 :名無し不動さん:2006/10/18(水) 22:06:10 ID:???
センパは別格だよ。化けるどころか、すでに相当のステータスを感じるよ。
柏の葉みたいな工業地域の住宅を検討するひまがあったら、各駅停車しか
とまらないなんて思わないで、一度センパ降りて周辺を散策して見ましょう。
江戸川台よりも優れた、流山で一番の高級住宅地だと思います。とにかく
高台!自然環境抜群!利便施設充実!マジでええよ。


13 :名無し不動さん:2006/10/18(水) 22:19:50 ID:???
>>12
ちょw
利便施設なんてあったっけ?
あのあたりは車でよく通るが、運動公園と田んぼとタイヤ屋くらいしか知らね
ああ、これからSCが出来るって意味?

14 :名無し不動さん:2006/10/18(水) 23:34:04 ID:UW/7cixY
おいらは運動公園と生涯学習センターしか白根

15 :名無し不動さん:2006/10/18(水) 23:42:52 ID:???
柏たなかってどうなんだろう。
センパと同じような感じ?
駅の周囲に広大な空き地があったように思うのだが。

16 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 08:19:25 ID:???
>>9
>ただ、電車が止まる本数が少ないのが・・・。
 少ないって言っても北千住以南との有効本数で言ったら
 朝ラッシュと夕ラッシュはおおたかと同じですから。
 意外と多いですよ。
 だいたい、各停は快速系から比べてだいぶすいてますから、
余裕で座って通勤でしょうし。

>>15
 柏たなかはやめといたほうが無難だと思う。
 古い地図から判断して、地盤が劣悪すぎだよ、きっと。

17 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 08:42:28 ID:???
>>13-14
 平和台のことでも言ってるんじゃないか?


18 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 11:01:55 ID:???
>>12
住所が柏の葉○丁目は柏市内でも、結構な高級住宅地なわけだが?

19 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 11:03:44 ID:???
>>16
あのへん地盤悪いの?
昔水田だったとか?

地盤って土地買ってからじゃないと調査できないのが怖いよな。
後から地盤改良代100万とかなったら計画狂うわ。

20 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 11:06:28 ID:???
>>18
柏の葉のあたりには、綺麗な住宅街あるよね。
柏の葉公園に車で行く時に、いつも感心してた。
ただ、駅が近くに無いから、ここの人たちどうやって通勤してるんだろうと思ってたけど、
やっぱ普通にバスだったのかな。
駅が出来て便利になって、さらに地価も上がってうらやましいな。

21 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 11:40:23 ID:???
>>19
 江戸時代初期には霞ヶ浦の底。

http://www.ktr.mlit.go.jp/kasumi/rekishi/06.htm

 造成したから見えなくなってるけど、
 駅建設中に現地に行ったときは何日も雨が降ってないはずなのに地面がぬかるんでいた。


22 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 14:19:38 ID:???
>>21
うわー、そりゃ住みたくない
南流山あたりはどうなんだろう
基本的に流山は地盤が良くないって聞くけど

23 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 16:54:46 ID:yxEy09+Q
平和台いいよなー。それか江戸川台東西。
今守谷の外れだけど将来住みたいかも

24 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 16:57:59 ID:???
平和台っていい住宅地なのか。知らんかった。
江戸川台には、かなりの高所得者も住んでるって言うよね。
無理におおたかの森に住むより、一駅二駅離れたほうが住みやすいのかな。
あまり話題に上らないけど、豊四季ってどうなんだろう。

25 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 16:58:56 ID:yxEy09+Q
同じ流山でも東部の松が丘とかになるとだいぶ値段下がるのね

26 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 17:04:58 ID:???
流山電鉄の沿線は今後どうなってしまうんだろう…
廃線はまぬがれないよなー

27 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 17:06:03 ID:yxEy09+Q
豊四季は公務員団地のイメージが強すぎて・・
あまり詳しくないけど、戸建は流山の長崎中心になるのかな?あとはしこだか。
立地的には柏駅も近いしいいと思うよ。環境は知らないけど

28 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 17:11:50 ID:yxEy09+Q
ちなみに長崎の学区の八木中はヤンキー校で有名でした
もう10年くらい前の話だけど

29 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 17:24:26 ID:???
>>27
豊四季団地って言っても、豊四季駅からは遠いんだよね。
豊四季駅の近辺は住宅地で、流山側に昔住んでた。
TX効果で値上がりしてるかな。

>>28
マジで?
今もヤンキー校なのかな。
八木中は20年前には、軍隊みたいに厳しい学校だったよ。
男子は全員坊主で、女子は三つ編みかショートカット。
ヤンキーみたいなのは学年に二人くらいしかいなかった。
男子に女子の荷物を検査させたり、朝一番で制服からジャージに着替えて
一日中ジャージで過ごしたり、異常だったよ。

30 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 17:30:56 ID:yxEy09+Q
ヤンキーっていうのは違ってたかも。スマソ。
八木中と柏二中の噂はよく聞いたなあ

31 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 18:12:18 ID:???
流山は野田ナンバーっていうのが一番痛い
我孫子は柏ナンバーなのに。
もう走ってるのかな?

32 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 18:29:35 ID:???
>>31
野田ナンバーは確かに嫌だが、免許センターが近くに出来てよかったよ。
以前は免許の更新に幕張まで行かなきゃならなかったし。

33 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 18:56:02 ID:???
豊四季といっても広くて、南柏に便利なところもあれば、豊四季駅に便利なところもある。
広いけどスーパーとかは満遍なく配置されているし、そこそこいけてるかも。

34 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 19:05:07 ID:???
フォレストカーサの倍率、だれか知らない?

35 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 21:15:37 ID:???
しらんがな

36 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 21:40:36 ID:yxEy09+Q
柏ナンバー今日初めて見ました。
なんかかっこいいというか怖かった

37 :名無し不動さん:2006/10/19(木) 22:27:17 ID:???
なんで野田ナンバーなんだろう・・・
流山ナンバーもいやだけど・・・

38 :名無し不動さん:2006/10/20(金) 11:50:49 ID:???
おおたかの森のイトーヨーカドーの従業員募集広告が入ってきました。
もう募集するのか!と驚いた。
高島屋とイトーヨーカドーの食品売り場が同居なんてできるのかな?

39 :名無し不動さん:2006/10/20(金) 16:01:12 ID:???
臭いおおたか厨は本スレにまで出張ってこないでくださいw

40 :名無し不動さん:2006/10/20(金) 16:25:58 ID:???
南流山で探してたけど、徒歩20分で50坪3000万近い。
あのあたりは物件出にくいのかな。
ヨーカドーやホムセンもあるし、快速駅だし、理想的なんだけど。

41 :名無し不動さん:2006/10/20(金) 23:34:55 ID:???
>>39

俺はおおたか厨だが、あんな下品なサイトに投稿するほど落ちぶれてないんでよろしく。
そいや、あの茨城さいたまスレッドを本スレと呼ぶあなたは池沼ちゃいますか?
ま、どうでもいいけどここに来て投稿するなよ。
俺はおまいみたいにほかのスレ行って煽ったりしないからよ。
お互い、紳士的にいこうぜ、紳士的に。ww

42 :名無し不動さん:2006/10/21(土) 00:52:05 ID:???
スルーできないなんて普通に厨だよ
悲しいね

43 :名無し不動さん:2006/10/21(土) 00:55:24 ID:???
下品なサイトって…サイトって…
初心者ですか?
こっちはこっちでマターリ情報交換してるんだから、一々反応しないでほしい。

44 :名無し不動さん:2006/10/22(日) 11:30:08 ID:PdzMg5YS
フォレストカーサ、第一期即日完売ですか。。。。

45 :名無し不動さん:2006/10/22(日) 12:07:33 ID:???
>>44
やっぱり完売したのか。
中流層には高すぎるし、かといって高所得者には家が狭すぎるから
どうなのかなーと思ってたけど、場所がめちゃくちゃいいからなあ。
どこに情報出てた?

46 :名無し不動さん:2006/10/22(日) 13:00:53 ID:???
サイトのトップに出てたね
倍率とかは発表されないのかな

47 :名無し不動さん:2006/10/22(日) 14:36:39 ID:???
第二期分を資産運用目的で買っとくか

48 :名無し不動さん:2006/10/23(月) 20:15:06 ID:nodGPmGM
やめておいたほうがいいような・・・
坪170万とかですよ
異常すぎ

49 :名無し不動さん:2006/10/25(水) 18:10:17 ID:???
フォレストカーサの戸建てあたりって、微妙に高台だね。
いいかも。デモ(値段が)高い。
ttp://wss.gsi.go.jp/wss.aspx?id=53396700&xy=?1756,299

50 :名無し不動さん:2006/11/03(金) 14:12:23 ID:???
柏の葉三井超高層マンションのでかいチラシが・・・
あの辺は景観が激変するなあ。


51 :名無し不動さん:2006/11/04(土) 23:26:02 ID:???
景観は激変するけどねえ・・・
売れるんかな?

52 :名無し不動さん:2006/11/05(日) 09:09:41 ID:klMvFzXf
これですね。
http://www.31sumai.com/yahoo/A6011/
駅近、大公園近、スポーツジム付き大SC近。
小金持ちの年寄りには申し分ないです。

53 :名無し不動さん:2006/11/06(月) 22:40:22 ID:???
柏の葉ららぽーとの開業もうすぐだね。
11/20だっけ。
あのあたり、マンション開発もすごいから、楽しみだなあ。

54 :名無し不動さん:2006/11/08(水) 00:03:39 ID:???
ららぽのHPによれば
2006年11月22日グランドオープン

55 :名無し不動さん:2006/11/08(水) 23:40:04 ID:???
>売れるんかな?
近所にセカンドホームとして狙っている方が数名います。
価格次第ではかなりの需要がありそうです。

56 :名無し不動産:2006/11/10(金) 07:23:52 ID:Ec3arxH6
流山おおたかの森駅徒歩6分で、H不動産が199.5万/坪で落札。
2年後は誰も買えない地域になりますね・・・

57 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 11:35:00 ID:???
徒歩十分のところを今年の初め頃買っておいた。
道の良くない地域だから、まだ坪50万いかないくらいだったよ。

今現在でも、少し離れれば買える地域はあるとおもう。

58 :名無し不動さん:2006/11/10(金) 21:03:57 ID:???
....つ.....ぼ.....ごじゅうまん....orz

59 :名無し不動さん:2006/11/11(土) 21:05:31 ID:???
>>58
 50坪でもほんの2500マソじゃないか。上物込みでも5000マソにおさまる。

60 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 13:44:24 ID:???
おおたかの森のSCに、名称の看板が設置されてた。
「nagareyamaおおたかのもりSC」だって。
そのままじゃん!
もうちょっとなんとかできなかったんだろうか…
DQNみたいな名前になるよかマシなのかな

61 :名無し不動さん:2006/11/14(火) 23:31:48 ID:???
流山→nagareyamaとしたところに工夫のあとが・・・(^^;)

62 :名無し不動さん:2006/11/18(土) 08:17:21 ID:???
>>31
柏ナンバーも十分痛いと思うが。流山のイメージも悪いし。
千葉でマシなのは住所市川、浦安で習志野ナンバーくらいだろう。

TXの開通で流山のイメージも良くなりそうな予感はするが。

63 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 00:24:57 ID:???
柏たなかもきちんと開発すれば住宅地としていけそうだと思うんだがなあ。
どうも評判悪いようで悲しい

柏駅前なんかと比べ治安は絶対いいし、他の町同様悪くはないと思うのだが・・・

64 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 09:47:25 ID:NhIYW8FT
>>63
>柏たなかもきちんと開発すれば
実は、高級住宅地として定評のある、東急柏ビレッジ(と言う名称のバス停)から、
直線1200m(不動産屋的表現では徒歩15分)なのですね。
(現状では、直線的な道路は無いし、途中は林も有るし夜は絶対歩けないが)
柏ビレッジ、GoogleEarthや航空写真で見ると、非常に美しい街並みです。
(すぐ横に自衛隊基地が有るのにはもっとびっくり)
航空写真
ttp://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/003/477/12/1/0010125-2_EDITED.jpg
写真の右上隅が、たなか駅1200m地点。
16m幅の道路で直線的につなげば、おおたかを抜き去り、一躍TXで一番エレガントな街になりそう。

65 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 14:10:48 ID:???
>>64

まあさすがにおおたかはね・・・w
でも柏たなかも住むに値しない街ではないと思う。それは断言してもいい。

66 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 14:50:35 ID:???
昨日、ららぽーと柏の葉のプレオープン行ってきたよ。
駅から東側の道路を挟んで向かい側に三井のモデルルームらしき建物があった。

67 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 16:23:30 ID:???
>>66
昨日もやってたんだ。
今さっき行ってきた。
予想よりかなり広くて、おしゃれな感じでよかった。
すぐ隣に、三井のマンションの工事が始まってたね。

おおたかのSCはどんな感じになるんだろう。
広さは柏の葉より少し小さいくらいで、ほとんど代わらないんだっけ?
一駅の場所に二つの巨大SCって、食い合い必須だなあ。

68 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 17:12:58 ID:???
>>64
 いちおう道路計画はあったりする。
http://www.city.kashiwa.lg.jp/machiplan/keikaku/images/riyokeikaku.jpg

69 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 18:03:35 ID:???
センパ、おおたか、みらい、が許されるなら
たなかでなく、「柏ビレッジ」駅で良かったと思いました。

70 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 18:19:16 ID:???
>>68を見ると、たなかから柏の葉を通って、おおたかまでの道ができるみたいだね。
その大通りだけでも、できると便利になるね。

71 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 18:48:41 ID:???
おおたかのSCはららぽ以上にハイグレードなものになりそうだね。

ロフトやデパ地下も来るみたいですし。
TX住民は選択の幅が広がりますね。

72 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 19:40:59 ID:???
>>71
おおたかSCの外観は茶系で落ち着いた感じだよね
三省堂?だかが入るので楽しみ
柏の葉の方にも、結構大きな本屋が入ってた

73 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 20:48:14 ID:???
>>68
計画はあってもそういったことに対しては反対運動の激しそうな土地柄、
完成はいつのことになるやら。

>>72
紀伊国屋書店が入ると聞いたような・・・。

74 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 20:57:46 ID:???
>>70
 その道は南は外環まで、北は守谷、みらい平を経由してつくばまで伸びる都市軸道路と
呼ばれる道です。

75 :名無し不動さん:2006/11/21(火) 22:33:24 ID:???
>>72
 KaBoS(<書店)

76 :名無し不動さん:2006/11/22(水) 00:31:36 ID:???
今日はららぽのグランドオープン日で大安
こういうのもやっぱ縁起担ぐもんなん?

昨日のプレオープン日は仏滅だったけどねw


77 :名無し不動さん:2006/11/22(水) 07:22:10 ID:???
昨日プレオープンにいってきたかみさんは、期待はずれだったとの話。
おれも一応行ってみるが、すでに関心はおおたかSCに向かっているよ。
なんか高島屋さん、やってくれそうだしね。

78 :名無し不動さん:2006/11/22(水) 10:50:04 ID:???
>>77
どのへんが期待はずれだったか書いてほしい。
周辺SCと同じような普通な感じだったのかな?
おおたかSCは確かに、ららぽーととは差別化を図らなきゃいけないから、
何かやってくれそうな気はするよね。

79 :名無し不動さん:2006/11/22(水) 13:09:21 ID:???
>>78
全くしません。

80 :名無し不動さん:2006/11/22(水) 23:51:48 ID:???
規模が中途半端だね>ららぽ


81 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 11:22:14 ID:???
1ヶ月たったら閑古鳥かな。


82 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 12:48:17 ID:???
>>80
船橋みたいに1・2・3・4・5・6・・・・
って増えていったらおもしろいな。

83 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 13:58:14 ID:???
>>82
図体だけデカくて中身は無い。

84 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 22:46:26 ID:???
>>78
 >>77さんじゃないですが、
>どのへんが期待はずれだったか書いてほしい。
>周辺SCと同じような普通な感じだったのかな?
 まさにそのとおり。ららぽーとの名前で期待しちゃだめです。
 隣に7計画中の三井不動産のタワーマンションの住民が日常に使うには便利そうですが。

85 :名無し不動さん:2006/11/23(木) 23:37:12 ID:???
ttp://www.chibanippo.co.jp/news/chiiki/kiji.php?id=chiiki06112313182701
ということでした>ららぽ

86 :名無し不動さん:2006/11/24(金) 04:29:40 ID:???
三井不動産:「ららぽーと柏の葉」オープン、プランター型の農園など配置…「柏の葉キャンパス」駅前11/22
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1164292510/l50

87 :名無し不動さん:2006/11/24(金) 10:50:24 ID:???
まあ、おおたかSCも「普通のSC」の範疇からは別に抜け出ていなさそうだけどな・・・

ほら、武蔵村山に出来たダイヤモンドシティーあるじゃん?
三越とジャスコと専門店街が合体したSCなんだけど、まさに
最近日本全国で流行のSCそのもの。
おおたかSCも、まさにあんな感じだろうし。

>>71
デパ地下は通勤帰りの乗り換え客に一番喜ばれそうだね。
金にうるさく、比較的自由に時間使える主婦層は
長い目で見れば柏に流れそうな予感。
なんだかんだで物量と質は柏駅前のが圧倒する構図には変わりないだろうし。

88 :名無し不動さん:2006/11/25(土) 12:48:49 ID:???
>>87
紀伊国屋は日本最大級の店舗にするらしいので、
それだけでもつくばまでの沿線客をがっつり呼べる可能性はある。
上野・アキバ含めて常磐・TXにはまともな書店が無いからな。


89 :名無し不動さん:2006/11/25(土) 16:16:52 ID:???
京北が商売できてるから、食生活のレベルはそれなりに高い連中が
一定数いることは間違いなくて、おおたかSCはそこに目をつけたんだろう。
ららぽーとは船橋同様、シマムラー相手の商売を地味に続けることになる。


90 :名無し不動さん:2006/11/25(土) 17:37:47 ID:???
>>88
3000平方メートルで日本最大級ってあんた・・・

そんなこと言うのはここだけにしときなさいな。

91 :名無し不動さん:2006/11/25(土) 18:54:15 ID:???
池袋ジュンク堂が6600平米だから「最大級」は言いすぎ。
でも八重洲BCや新宿紀伊国屋と同じぐらいだからたいしたもんだよ。

92 :名無し不動さん:2006/11/25(土) 20:07:53 ID:tdOlrzxS
研究学園駅に出来るSC内の書店は千坪(3300u)らしいです。



93 :名無し不動さん:2006/11/25(土) 22:29:46 ID:???
>文庫から専門書まで36万冊の充実した品揃えを誇る
>県内初出店の大型書店「KaBoS(カボス)」
と比べてどれくらいの規模になるのでしょうか?>紀伊国屋

94 :名無し不動さん:2006/11/27(月) 00:46:06 ID:BzdpSgPs
>>88
アキバの書泉を知らないの?

95 :名無し不動さん:2006/11/27(月) 14:15:29 ID:???
おおたかの建て売りのフォレストカーサの第二期売り出しを見てきたよ。
町並みは素敵だけど、あまりに外構がオープンすぎて、プライバシーが心配だと思った。
価格は5600万台〜7500万。
マンションのほうは、もうすべて完売したと言ってました。

96 :名無し不動さん:2006/11/27(月) 16:05:35 ID:???
つくばだけは知的水準は高いけど、他が低すぎるしな。
主要ターミナルでもないところに、それだけの規模の書店が経営できものかな。

97 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 21:20:28 ID:???
俺が住んでいるからおおたかは知的水準が高い。
これは真実ですな。

98 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 21:39:50 ID:???
>>95
最近の新興住宅地ってオープン外溝ばっかりだよね。
一期のを見に行った時、フォレストカーサの営業が防犯のためにはオープン外溝のが
いいような事を言ってたけどほんとかなあ。

99 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 22:38:50 ID:???
>>98
 進入のために窓を破る作業なんかをするのに、外部の視線があるとやりにくいっていう話は聞くね。


100 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 23:36:26 ID:???
オープン外溝?
イメージ湧かないので調べたら
オープン外構となってたり。
一体どっちが正しいの?

101 :名無し不動さん:2006/11/28(火) 23:44:13 ID:???
>>100
ごめん、外構だ。
>>99
昼間は外部の視線による抑止ってありそうだけど、あんまり開放的だと留守かどうかも判りやすい気がするなあ。

フォレスト、場所は気に入ったんだけどなあ。。自分としてはもうちょっと目隠しが欲しい。


102 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 00:15:44 ID:???
>自分としてはもうちょっと目隠しが欲しい。
改造すればよいだけの話。
と、思ったが周囲がオープンのままだと何かと標的になりやすいかな。


103 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 00:40:46 ID:???
>>102
あれは街並みがそろってて良いんだから一軒だけ囲うのはどうだろう?
防犯というと、マンションの警備員が戸建のあたりも巡回してくれるらしいね。

104 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 04:50:19 ID:???
新興住宅地は親世代は民度高でも、子はDQN多くなり民度低い地域になることもある。


105 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 10:25:05 ID:???
>>102
>改造すればよいだけの話。

つ建築協定


106 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 12:40:15 ID:???
>>104
>新興住宅地は親世代は民度高
たまたま一世代民度高くて、元の庶民に戻るだけ。気にするな。
大卒でまあまあの仕事は、上位15%が限度。偏差値で言えば60以上。
残りは、昔の中卒/高卒と思って人生を過ごせば良い。民度もそれなりで。
かなりのDQNでも海外旅行すれば、昔のOh, 農協!、と言われたほどでは無い。
中国/韓国の団体さんよりずっとましに見える。

107 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 20:19:29 ID:???
外構はクローズドにしちゃいけないらしいよ。
>>105の言う建築協定ってやつ?
あそこに住んでる限りオープンにしとかなきゃ駄目っぽい。
本当場所はすごく良いので、あそこ買って二十年後くらいに建て替えようかとも思ったが、
次もオープンかと思うと無理だなと思った。

108 :名無し不動さん:2006/11/29(水) 21:03:17 ID:???
>>104
民度?意味説明できる?

109 :105:2006/11/29(水) 21:18:33 ID:???
>>107
 いちおう、建築協定は全住民の同意が有れば変更可能です。(まあ、ほとんど不可能?)


110 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 13:57:56 ID:???
建築協定って過半数の合意があれば廃止できるんじゃなかった?
まあ、どちらにしろむずかしいけど。

111 :名無し不動さん:2006/11/30(木) 14:27:03 ID:???
>>110
>建築協定って
重要事項だと思うのだが。
廃止あるいは骨ねきにすると3階建て建てる奴とかでるぞ。

112 :名無し不動さん:2006/12/01(金) 01:05:35 ID:???
財政がやばいのは千葉市だけじゃないぞ。
成田、浦安、市川、せいぜい船橋を除いて将来的には相当厳しいだろ。

財政力指数
成田市1.53
浦安市1.38
袖ヶ浦市1.29
市原市1.13
君津市1.02
市川市1.01
船橋市0.99
千葉市0.94
柏市0.93
佐倉市0.93
印西市0.89
松戸市0.88
八千代市0.88
我孫子市0.87
四街道市0.87
習志野市0.84
流山市0.83
以下略

113 :名無し不動さん:2006/12/01(金) 21:47:35 ID:???
>>112
嘘書くなよ。

浦安市 1.650
成田市 1.625
袖ヶ浦市 1.299
市原市 1.139
富津市 1.086
市川市 1.075
君津市 1.068
印西市 1.016
佐倉市 0.980
千葉市 0.971
柏市 0.968
船橋市 0.964
我孫子市 0.924
松戸市 0.916
白井市 0.910
四街道市 0.902
野田市 0.895
流山市 0.895
習志野市 0.874
茂原市 0.838
富里市 0.825
木更津市 0.824
鎌ヶ谷市 0.766

指標で知る千葉県2006
ttp://www.pref.chiba.jp/syozoku/b_toukei/shihyou2006/index.html

114 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 22:21:30 ID:G23uLSoo
保守

115 :名無し不動さん:2006/12/30(土) 19:34:31 ID:???
>>108
パキスタンの隣

116 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 19:28:28 ID:siRn8bph



117 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 17:49:50 ID:WutDc2GG
あげ

118 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 21:19:11 ID:mzQ5BXLP
保守

119 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 23:33:14 ID:Ule0MtDA
・アキバ系、ちょい悪オヤジ、3低男……。2006年に注目を浴びたのは、ちょっぴり変り種の
 男性たちだった。実際に恋人にしたいかと問われると、首をかしげてしまう人も少なくないのでは?

 こうしたなか、結婚を真剣に考えている女性たちから熱い視線を送られている男性たちがいる。
 研究学園都市・つくば市周辺に在住し、研究機関で働く博士やエンジニア、いわゆる
 「つくば系」と分類される独身男性たちだ。
 職業柄、女性と知り合う機会が少ない彼らは、30代でも彼女がいないケースが少なくないという。
 「つくばお見合いツアー」が開催されるなど、独女の間でつくば系の人気は上昇中。

 サイト「茨城王」を運営する青木智也さんは以下のように分析する。
 「つくば系は地味でまじめな人が多く、オタク度も高めです。そのためエリート特有のおごりは
 あまりなく、女性に対しては総じてオクテ。IT企業の社長のような派手なタイプは敬遠するけれど、
 エリートとは出会いたいと考える女性が、手の届きやすいつくば系に行き着いたのでは」

 http://news.livedoor.com/article/detail/2973032/



120 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 19:55:29 ID:GvUGARQa



121 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 18:56:44 ID:MpYyfcnM



30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)