2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ギリギリ】サラリーマンの住宅ローン【博打】

1 :名無し不動さん:2006/11/01(水) 01:51:27 ID:BMToxrr3
今後の金利増加の可能性を考え、
年収の3倍が安全圏と言われる昨今のローン事情。

しかし、3倍では満足の行く物件はそうそう無い。
不動産屋の口車に乗せられ、
或いは、分不相応の高望みをしてしまい、
すぐそこにある少しの満足の為に年収の5倍以上の借り入れへチャレンジ!

そんな方達の為に、
先人の成功例、失敗例なんかの話をお聞かせ下さい。

2 :名無し不動さん:2006/11/01(水) 02:00:21 ID:???
大好きな町で、本当に終の住処と呼べる家(一戸建て)に巡り会えたなら、
年収5倍のローンも良いでしょう(本当は駄目なんですけど)。
逆にマンションの場合は3倍以内に押さえるべきです。
マンションは本当にトラブルも多いし、築年数が古くなるほどリスクも高まります。
早くローンを完済させ、いつでも買い換えができるぐらいの余裕が欲しいです。
10年後、20年後、30年後を想像しながら購入を検討することが大事です。
マンションにしろ、戸建てにしろ、築30〜40年の物件に住んでる老夫婦を見て下さい。
そこに自分達の未来像があるのです。
一戸建ては資産になりえますが、平凡なマンションは負債になりえます。

3 :名無し不動さん:2006/11/02(木) 07:31:59 ID:NiU9y+WL
年収の7倍 orz

4 :名無し不動さん:2006/11/02(木) 10:07:00 ID:???
>>3

ローン破綻まっしぐら

5 :名無し不動さん:2006/11/02(木) 16:05:43 ID:lavzBPDS
年収の6.3倍はどう

6 :名無し不動さん:2006/11/02(木) 16:09:58 ID:lavzBPDS
夫年収460万、妻パート100万で2900万のローン組んじゃったよ
実行来年4月だけど、手付け放棄でキャンセルしたほうが
いいかな、教えてください誰か

7 :名無し不動さん:2006/11/02(木) 21:22:21 ID:???
>>6
20代前半で将来的に年収も右肩上がりでリストラの心配も無く、一生子梨二馬力を続けるなら平気じゃない?



8 :名無し不動さん:2006/11/02(木) 21:27:22 ID:???
年収400万ちょいで2800万ローン組んだ私が来ましたよ。

9 :名無し不動さん:2006/11/02(木) 23:05:28 ID:0VUKKnE5
年収の4倍 orz
破産まっしぐら   

10 :名無し不動さん:2006/11/02(木) 23:27:53 ID:???
宝くじが当たれば、完済できるヨ!


11 :名無し不動さん:2006/11/03(金) 02:10:20 ID:rs4rm/Je
現在の家賃が13万、年間貯蓄がお互い100前後ずつという状態で
世帯年収800万で4500万のローンを考えています。

20年固定くらいで行きたい所ですが、
変動だと金利優遇でかなり下げられると聞き、
どっちが良いのか躊躇してます。

みなさんはどんなタイプのローンを組みました?

12 :名無し不動さん:2006/11/03(金) 08:29:05 ID:???
>>11
本気なのか、釣りなのかわからん・・・。
ローンの重さに潰されぬよう。

13 :名無し不動さん:2006/11/06(月) 12:12:16 ID:???
やはり頭金と金利は重要だな

自分は年収1000万だが、頭金1500万・ローン3500万で、5000万の物件購入。
ローンは2.2%・30年固定。3年前で金利が底だったのが幸い。
すでに繰り上げ返済を何度かしたので、10年間で完済できそう。

この経験からすると、年収の4〜5倍を借り入れても行けたかなぁと思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)