2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 住宅ローン 総合スレ  12■■

1 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 23:31:38 ID:???
0.1%に一喜一憂の住宅ローン
変動金利&長期固定金利の今後のゆくえは?

前スレ
■■ 住宅ローン 総合スレ  11■■
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1160274937/

2 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 23:32:10 ID:???
関連スレ

【住宅ローン】固定と変動どっち選ぶ?第14行【金利】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1156507813/

【金利】住宅ローンどうする?Part8【上昇?】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1152965231/

3 :名無し不動さん:2006/12/07(木) 23:40:04 ID:zh1p6liH
3げと

4 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 00:53:27 ID:???
よんさま〜

5 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 11:50:46 ID:???
今まで賃貸が気楽でいいなんて思ってたけど、急に駅前マンションが欲しくなりました。
40才で頭金1千万、月々20万(管理費、駐車場を含むので実質15万)ぐらいなら問題なく出せるとすれば
いったいいくらのマンションが買えるんでしょうか。

6 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 12:44:07 ID:???
>>5
それだけの条件ではなんとも言えません。
サラリーマンか自営か、年収は安定しているか、将来の年収増は、
家族計画は、頭金は自分で貯めたのかそれ以外か...などなど

ぶっちゃけて言ってしまうと、あまり深く考えていないようなので、
あなたに買えるのは総額1500万円くらいの物件ではないでしょうか。
さすがに5年くらい先くらいまでなら見通せるでしょうし。

悪く言ってすまないけど、本当にそう思いました。

7 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 13:21:20 ID:???
>>5
すみません、本当に具体的に考えてませんでした。
マンション欲しいなー、自分はいくらぐらいの価格のが買えるのかなーと思ったので。

職業は公務員で年収は700万程度、安定しています。
地方の中途採用なので、破格に高収入ではありません。
家族は妻と子供1人で、もう1人は欲しいと思ってます。
頭金は自分の収入から貯めたものです。

8 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 13:54:31 ID:n3HwZx3o
【年  齢】 31
【勤続年数】 2.7年(前職海外で2.5年)
【就業形態】 正社員
【会社規模】 零細(7人)
【年  収】 407(今年450)
【配 偶 者】 無(結婚予定有り妻:360万)
【現在債務】 無
【希望金額】 1740万円  35年(ボーナス返済無し)
【頭金の額】 200(諸費用で消えてしまうでしょう)
【特記事項】 物件は任意売却物件のため格安でした。

審査中ですが・・・いかがでしょう??


9 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 14:19:09 ID:???
>>8
勤続年数3年を超えてから申し込めば?

あと、手取月収の25%をローンの支払いに回すと考えれば、
結婚、出産後でも無理な返済にはならないでしょうから
それでもう少し計画を立ててみたら?

10 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 14:25:13 ID:n3HwZx3o
>>9
やはりそうですか・・・すでに物件は決まっており!!契約済みなのですが・・審査に通らないですかね??


11 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 14:26:55 ID:???
>>7
ローンシミュレーションすればわかるじゃん。
男40にもなって自分で決められないなら買わない方が良いよ。

12 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 14:28:33 ID:???
>>10
通らない額じゃないと思うよ。

13 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 14:30:43 ID:n3HwZx3o
>>12
本当ですか??お金関係のトラブルもまったくなく!AMEXも最近作ることが出来ました。
大丈夫かどうかが心配で心配で・・・夜も眠れません・・・

14 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 14:39:37 ID:???
>>13
ん? 仮審通っているでしょ?
それで金融事故無しならまず通るべ。

ってか、そっちの心配よりも契約後ならば
返済方法について考える時期なんでないかい?

15 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 14:43:54 ID:n3HwZx3o
>>14

ちなみに、1行で(都市銀行)仮審査を通りましたが、本審査で書類不備と言う理由で
落とされてしまいました。
その部分を完全にクリアーにして
現在仮審査中です。(都市銀行と地方銀行の計2行)(昨日申し込みました)。
ちなみに、返済方法を考える!!とは具体的にどういうことなんでしょうか?
基本的な質問で申し訳ございません。


16 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 14:47:37 ID:???
返済方法を考えるって…( ゚Д゚)ポカーン

そりゃ築浅中古が増えるわけだw

17 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 14:49:29 ID:n3HwZx3o
>>16
すみません・・・審査が完全に通るまで・・そんな余裕がなくて
正直かなりビビッテマス

18 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 14:50:07 ID:???
>>15
書類不備とはこりゃまたけったいな.....

で、返済方法とは、35年固定とか短期固定とか変動とか。
さらに、これらを組み合わせるとか。

その申し込んだローンのパンフ見てみ?

19 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 14:53:58 ID:???
うちもそのくらいの返済額だと思うが
子供が産まれて専業主婦になると返済きついぞ。
生活レベルはなかなか下げられないから。

うちの場合は保険貧乏だけどね。

20 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 14:54:05 ID:???
普通はローンを申し込む段階で、ある程度○年固定で、とか
35年固定で、とか計算してから申し込みませんかね。
月額○円までは払えるから…って感じで。
審査は通ったけど、「うわwww支払いキツっwww」なんて
ことになったら恐怖だと思うんだけどw

21 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 14:56:56 ID:n3HwZx3o
有難うございます。一応10年固定で35年ローンで行くつもりです。
不動産屋さんが、本審査を通ったら利率の交渉をしましょう!!と言っていました。
ただ・・・本当に通るのかが心配で心配で・・・

22 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:00:18 ID:???
不動産屋が利率出すのか?
どんな不動産屋だ?

23 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:02:00 ID:n3HwZx3o
いえいえ・・不動産屋が提携銀行に交渉してくれるらしいんですよ・・

24 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:05:48 ID:???
提携銀行ならだいたい優遇レートって決まってると思うけど。
提携銀行の審査落ちるって相当ヤバイぞ!

25 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:07:12 ID:???
>>24
提携銀行相手に書類不備で落とされるなんて
その不動産屋も相当やばいぞ

26 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:09:12 ID:n3HwZx3o
事前では受かったんですがね・・・本審査で書類に不備
(前年度の源泉徴収書を無くしたので経理に頼んで再作成してもらったら、他の社員の金額と間違えて出しやがった)
で・・・事前審査の所得と本審査の所得の差はなに??となってしまいました。

27 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:10:27 ID:???
書類不備で落ちても、審査が通らなかった事は変わらないわけで、
一度書類そろえてお伺い立てて、それで確認取るよなぁ。
審査の結果不可、って結果はしばらく付きまとうんだし。
なんか頭金ナシ!家賃よりも少ない支払いでマンションがあなたのものに!って
広告出している不動産屋を思い出した。
提携しているなら、最初から優遇レートが決まっているのが普通で、
交渉で利息が決まるなら誰だって思いっきり粘って交渉するがなw

28 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:14:33 ID:???
勤めてる会社も相当ヤバイな。

29 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:16:22 ID:???
>>26
源泉徴収票の記載?発行?ミスがあったとしても、銀行が積極的に貸したい相手だったら書類再提出を求められるだけだよ。
そこでハネられるってことは、元々胡散臭くみられているってこったね。

30 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:17:17 ID:n3HwZx3o
たしかに・・・一度本審査で落ちた!!この結果は他行での審査に影響するのでしょうか??

31 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:17:22 ID:???
源泉をなくすねぇ。
あれ結構使い道があるんだけど。

32 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:18:53 ID:???
>>30
落ちた本審査から今回の審査までの期間による。


33 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:20:53 ID:n3HwZx3o
>>32
1週間程度です・・

34 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:22:08 ID:???
しかし、年収400万前後っていうと
東京都なら都営住宅に応募できる程の年収だしな

その年収でローン+メンテ費用+固定資産税等を捻出できるの?

35 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:23:46 ID:???
>>31
独身で実家住まいだと源泉なくすよ。
ダラダラ暮らしてると使い道ないから。

36 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:24:27 ID:n3HwZx3o
ローン代金と月々の管理費等を合わせても、10万円切ります。
固定資産税は、年間14万円ぐらいです。
築10年の中古マンションですし・・・

37 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:25:03 ID:???
1週間…
なんか不動産屋が胡散臭く見えてきた自分がいる。

38 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:26:03 ID:???
>>34
出来ると思うよ。借りてる金額少ないから。
結婚したら状況が変わると思うけどね。

39 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:26:16 ID:n3HwZx3o
>>37
やはり・・・無理でしょうか??

40 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:28:03 ID:???
>>36
ちょっ、おまっ、
築10年超なら、これから修繕積立金跳ね上がるぞ!

まさか資金計画は2馬力で見積もっていないよな?

41 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:28:51 ID:???
>>36
担保として足りないんじゃないの?
担保価値がないから銀行も貸したがらない。
不動産屋も胡散臭そうだし。


42 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:29:35 ID:???
テンプレにしたくなってきた。

「夫婦二馬力は危険」



43 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:32:23 ID:n3HwZx3o
資金計画は1馬力で見積もってます。来年から年収が50万ほど上がりますから・・
だいたい、毎年50万ずつぐらい上がっていきます。
あれ???無理ですか・・・

44 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:32:53 ID:???
質問テンプレとしては、>>8 は良いね。

>>42 のは、>>1 に入れると良いね。

45 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:36:44 ID:???
年収が上がる見込み…( ゚Д゚)ポカーン
上がってから「年収上がりました」と言おう。
現時点での無理のない返済計画をするべきではないかと。

46 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:38:03 ID:n3HwZx3o
で??どうでしょうか??皆さんの見解は??
通るでしょうか??無理でしょうか??
ここで事前が通るならば今回はいけるでしょうか(書類不備もないし)
意見お願いします。

47 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:39:02 ID:n3HwZx3o
上がることは確定しています。去年から見て今年はやはり50万円UPです。


48 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:39:23 ID:???
好きに汁

49 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:41:27 ID:???
勝手に汁

50 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:41:40 ID:???
>>46
どうだろうね銀行が決める事だから。
俺なら貸さない。

51 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:42:33 ID:???
自分が不動産屋なら、もう少し時期開ける。
理由はともかく一度審査落ちてるし。
回数重なると悲惨だし。

52 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:44:05 ID:???
>>47
って事は20年後は1,000万アップするのか?
そんな話ないだろ。

53 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:45:56 ID:???
公務員は年収50万アップしないし、
会社員だろうな。
そこまでベースアップする力がある会社で、その年収ねぇ。


54 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:46:07 ID:n3HwZx3o
>>52
もちろん最高に行っても・・1000万ほどらしいです。

55 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:47:13 ID:???
中古マンションは手放しても値段つかないからなぁ。

56 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:47:55 ID:???
希望的観測に浸ると後で泣きを見るって

57 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:49:19 ID:n3HwZx3o
やはり無理と言うことでしょうね・・・しかたないです。
皆さん有難うございました。

58 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:52:48 ID:???
いざとなってもどうにかなる金額って、人にもよるけど
数百万単位だよなぁ。
一千万以上になると、最悪の事態を考えて計画を
立てたほうがいい気がする。

と、嫁に懇々と説教された。
嫁は法律事務所で破産関係の手続きとか不動産登記やってるから、
その辺りの悲喜交々は散々見ているらしい。

59 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:55:10 ID:???
俺も40で軽く2,000万超えるって会社だったけど
今じゃ500万位だ・・・
入社5年目の方が倍くらい貰ってたよ。

昇給はあてにするな。
俺の場合ローン組んでなかったから実害はなかったが。

60 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 15:56:10 ID:???
今は景気が回復してきているから年収アップしてるかもしれないが
20年間ずっと右肩上がりって無理じゃね?

61 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 16:04:17 ID:n3HwZx3o
ですよね・・・かなり甘く考えてました。

62 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 16:11:59 ID:dKl2rHx8
でも金利が上がって過剰に高いローン組んでた奴らが
どんどん生活水準下がっていく姿を見たいと思うわけだがなぁ

63 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 16:13:05 ID:???
築浅中古物件が増えるのはありがたいw

64 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 16:27:35 ID:dKl2rHx8
そりゃ確かにありがたい>>63

65 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 16:35:26 ID:???
家賃並みでって言葉に乗っちゃう人って結構要るんだね。
諸経費や維持費を考えたらそんなハズはないのに。
頭金なしで買うなんてシンジラレナ〜イ。

家の近所はまだ脱落者なし。俺も頑張らねば。

66 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 16:35:58 ID:???
未入居より価格は下がるけど、数年(5年以内?)で
出て行くから、建物はそんなに悪くなってないしw


67 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 17:40:47 ID:???
頭のいい人教えて
繰上返済の手数料が3万円、利率が2.5%のとき
いくら以上なら繰上返済しても損にならないの?

68 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 17:51:26 ID:dKl2rHx8
常に35年で繰越無しで金利3.0%で計算した場合

1500万ローン
【月】57,727
【総】24,245,376

2000万ローン
【月】76,970
【総】32,327,082

2500万ローン
【月】96,212
【総】40,409,090

3000万ローン
【月】115,455
【総】48,490,768


69 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 17:54:32 ID:???
返済当初なら3万円繰上げしても損にはならないなw

70 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 18:02:40 ID:???
家電等の平均寿命はおよそ10年です。
築10年・・・照明が、エアコンが、給湯器がそろそろお亡くなりになる時期ですね。
中古住宅は現状渡しが基本。上記の付帯設備類の保証期間は通常1週間。しかも
売るときに調子悪いと言われていたら保証範囲外。買った人が修理して下さい。

共用部分じゃないから当然修繕積立金は使われません。




71 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 18:07:07 ID:???
借り入れの残期間及び、期間短縮方か、返済額軽減方か晒さないと答えようが無いのでは?

72 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 18:16:31 ID:???
>>70
程度にもよるが買い替えた方が良いよ。
最近のは少電力で高熱費が抑えられるから1年で数万違う事も。

73 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 20:34:29 ID:???
>>40
それここで良く聞くけどうちは建てた直後に月25000にしたんで修繕積立金だけで
10年目の大規模修繕終わらせたぞ。

額を聞かずにどうしてそう決め付けれるんだ?

74 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 20:54:19 ID:???
>>73
40じゃないけど、ある程度見込んでやっておかないと、といいたいのでは。
そりゃ積立のみで、大して金額も跳ね上がらなきゃそれに越した事はないが、
マンションの作りその他によっては、「ェェエェェエェエェΣ('A`ノ)ノエェェエェェエ」に
なる可能性だってある。

何より本人が「これから不動産屋が利息の交渉してくれる」とか
「源泉なくした」とかなんか妙な事言ってるし。

75 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 21:25:05 ID:T4/8cWF1
条件変更で現在借入中の月々やボーナス支払いをあげたいのですが 現在無職です。再審査とか必要ですか?また途中で条件変更でもとに戻したりできますか?

76 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 22:24:48 ID:qC9JxkAR
スレ違いかもしれませんが適当な場所がなかったので
ここでお尋ねします。27日の引き落としで完済します。
抵当権抹消手続き関連の書類は銀行から
勝手に送ってくるのでしょうか?それとも請求しなくては
いけないのでしょうか?

77 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 22:42:03 ID:???
>>76
銀行に電話汁

78 :名無し不動さん:2006/12/08(金) 23:06:39 ID:???
>>65
家賃並みでマンション買ったよ。
築浅2LDK1700万
上下の階は賃貸だけど単身赴任になっても半年埋まれば十分ローンが返せる額で
借りてるみたい。
修繕積み立ては最初が安かったみたいなんで、大規模修繕は1年遅れで来年やる予定。

家賃並みで倍の広さ、首都圏急行停車駅の徒歩圏を買えますた。
駅徒歩5分以内とかの物件でなければ安くていい物件いっぱいあるよ。

79 :名無し不動さん:2006/12/09(土) 09:29:51 ID:???
>>14
ものすごい亀ですみませんが、今、仮審査ok貰ってて、
本審査を申し込もうと思ってるものです。

>それで金融事故無しならまず通るべ。

って、仮審査では過去を見てる訳では無いのでしょうか?
過去に、遅延が一度も無かったわけでは無いので、急に
ドキドキして来ました。

80 :名無し不動さん:2006/12/09(土) 11:29:07 ID:???
>>79
審査が通らなかったら、銀行が「無理だからやめとけ」と言っていると
思って諦めればよし。

81 :名無し不動さん:2006/12/09(土) 11:31:05 ID:???
>>79
借り入れ申し込み時の書類にどこの個人信用情報機関を使って調べるか書いてあるでしょ。
その個人信用情報機関に本人開示要求をすれば?

82 :名無し不動さん:2006/12/09(土) 15:17:12 ID:YsLK2P5T
>大規模修繕は1年遅れで来年やる予定

こんな物件を築浅なんて言いませんw

83 :名無し不動さん:2006/12/09(土) 15:19:53 ID:???
審査通るか (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル。高い事務費や保険に無駄金使ってることに鈍感。長い間多額の負債という十字架を背負う。
返し終わるまでは抵当で登記簿汚れてる。無理して買うなよ。w

84 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 09:05:28 ID:???
近々借り換えをする予定です。

ついでに200万ほど多めに(リフォーム資金ということで)借りようと思っているのですが
住宅ローン減税の適用はそのまま継続するのか?
税務署が何か言ってくるか?(確定申告してないよ〜とか?)

どなたかわかる人お願いします。

ちなみに実際はリフォームはしません・・・。


85 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 12:29:43 ID:???
>>84
つーか何よりも前に借り替えでフカシはムリ

86 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 14:20:22 ID:???
リベルタスは甘いって聞いたんですけどどうですか?
当方年収300万契約社員3年目ですが。
普通の銀行が無理なのは承知しています
勤務先が船橋なので、八千代市〜佐倉市あたりの
900〜1100万位の中古を狙ってるんですが
親援助も含めて手持ち100〜150万くらいなら何とか。

87 :名無し不動さん:2006/12/10(日) 19:09:31 ID:???
>>86
契約社員なら、大半は断られると思う。
親援助があるなら、それを告げて相談してみるのもいいかも。
自分が担当なら断るけど。

88 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 11:29:12 ID:???
質問なのですが 35年ローンをする場合に払う保証料を一括で払ったとして、15年で
繰上完済した場合には、保証料のいくらかは帰ってくるのでしょうか?

89 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 13:37:46 ID:???
>>88
普通は返ってくるよ。

90 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 15:34:57 ID:???
>>89さん
ありがとうございます。35年ローンをがんばって15年で完済しようと思います。

91 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 16:33:04 ID:???
勤続年数2年8ヶ月と丸3年とでは
やっぱ扱い(審査そのものや優遇等)って違うもんですかね?
4月で3年になるのでそれから動こうと思っていたら
なかなかの土地が見つかってしまったのです・・・

92 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 18:12:31 ID:BoXv75XP
某銀行の長期35年金利が2.7%台だというので申し込んだのですが
知人より、以前そこの銀行は途中で金利を見直しで上げた事があり
トラブったとか。(契約書の一文に金利上昇の折には見直すこと
がさりげなく書いてあった)

そうなると絶対的な保障がない目先の金利の安さより、公庫から
フラット35で借りた方がいいかなと思っています。現在本審査中
ですが手元には個人情報利用に関する同意書の控えのみしか
ありません。金利を途中で見直す事があるとの説明は一言も
ないままだったし、ちょっと考えてしまいますね・・・。

93 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 21:11:53 ID:???
>>92
契約書をもらってきたらどうかな。

94 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 21:17:15 ID:p68cX7vl
ヤフー検索すると「住宅ローン審査必勝マニュアル」\19,800なる胡散臭いものが
みつかりますが、皆さんご存知ですか?買う価値ありますか?

95 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 21:40:59 ID:???
買う価値なんてある訳ないじゃん。
そんなのに頼ろうとしてる人はローン組まない方が良いよ。

96 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 21:48:20 ID:???
>>94
そんなの買わなくても、適度に頭金があって、
ちゃんと働いて一定以上の収入があれば
90%の人は審査通るし。
クレカとかサラ金で借金があっても、通してくれる
不動産屋は存在する。

97 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 21:59:51 ID:mKWMFkNH
りそなフラット
2.861%
保証料1.8%
でいいんじゃね?

提携してればだけど

98 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 22:00:03 ID:???
>>96
無理に通す不動産屋はいるが通された方は払えずに
結局家手放すしかないんだよね。

99 :名無し不動さん:2006/12/11(月) 22:19:47 ID:mKWMFkNH
>>91

金融機関とあなたの勤続先や転職歴等によるよ

金融機関に関しては信金や農協だと勤続3年ないとダメってとこもあるし、無くても平気だけど保証料が割高になる等あるよ。都市銀行はその不動産屋の提携内容に左右されるとこが大きいよ。

100 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 07:42:52 ID:ax7+3RBu
来年から住宅ローン控除の金額が激減するそうなんですが
詳しいこと知ってる人いますか?
やはり去年までに購入しとくべきだったんでしょうかね。

101 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 07:42:57 ID:FhTN8tLN
御意見聞かせてください。

2年前にマンションを購入しました。
来年2月28日引渡しです。

住宅ローンは契約時に申し込んだ公庫
(10年目まで2.85%、11年目以降3.25%)
で良いかなと思っていたのですが
みずほや中央三井信託のフラット35に変更しようか
迷っています。
特約料を考慮すると
はじめの10年は似たようなもので
11年目以降はフラット35のが得という感じがします。
ただし、融資の頃には金利がどうなっているか
わからないし(多分上がりますよね。)

今のところ公庫で良いかなと思ってますが
皆さまの御意見を聞かせてください
m(__)m   

102 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 09:12:15 ID:???
ステップ返済ってのは、バブル時の悪名高いローンなわけだが。

103 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 09:18:19 ID:???
>>100
そんな事言い出したら一昨年に買っとくべきだったよ。

104 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 14:49:36 ID:???
>>100
来年から所得税が10%から5%になるからね。
ttp://www.grandcity.co.jp/sumai/tax/tax_057.html
ここを見ると今年までに入居してればいいみたい。


105 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 14:54:45 ID:???
頭が脆弱な私の考え方に『明らかな』間違いがあれば指摘して下さい。
1-1.フラット35の金利は銀行屋が予想した今後35年間の金利の予想平均値とみることもできる
1-2.銀行屋(?)の予想どおりに金利が動くと仮定したら、変動金利がいくらあがろうとフラットの金利はあがらない
2.銀行屋の予想どおりに金利が動くと仮定したら、少しでも繰上げ返済の予定があるなら変動金利(優遇は考えない)の方がお得
3.銀行屋の予想どおりに金利が動くと仮定したら、今は優遇等があるぶんフラットより変動又は短期固定特約型がお得
4.フラットの3.0%35年全期間固定より、1.0%全期間優遇の変動が損をする分岐点というのは今後35年の変動の平均金利が4.0%以上だった場合である
5-1.フラットの金利は銀行側の安心料が含まれているので、実際のシビアな予想より金利は高めの設定である
5-2.フラットは審査が厳しいので、審査の甘い他の形態よりも金利は低めの設定である
なんか変動寄りみたいだ…。
文章下手+馬鹿でスマヌ。意味フな文章があればヌルーでよろしくお願いします。

106 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 15:14:34 ID:???
銀行ローンがあるにもかかわらず申告しなかったのですが、仮審査が通りました。
本審査を受けようと思いますが、正直に申告したほうがいいのでしょうか?

107 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 15:38:18 ID:???
>>105
根本的に間違ってるけど。

フラット35は公庫が卸して、銀行が売ってる。銀行は販売だけ。
35年の金利の予想平均ではない。
フラット35の金利は銀行とか関係なく一定。
繰り上げ返済の予定が無くても、平均するとオプションプレミアムの分変動が有利。
損益分岐点は人による。一概に言えない。
フラットの金利は銀行の手数料と、あなたのオプションプレミアムが含まれている。
審査の甘い形態とは何を言ってるのかよくわからん。

108 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 16:18:20 ID:???
フラット35の金利云々は借りた後のことを言ってるのではないと思われ。
まぁどっちにしろ間違ってるけど言いたいことはわかる。


109 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 17:55:09 ID:???
審査が甘いとかを期待するやつは、そもそも背伸びしてるか、
まだ早いってことだ。
しっかり頭金を貯めてから出直せ。

110 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 22:40:46 ID:z2Paa7mQ
>>93

92です。銀行側に確認したところ以前は契約契約書にあった
「金利上昇の折には金利を見直すことがある」という一文は
なくすという事で本部と話がついているとの事です。
他の人からも問い合わせがあったみたいですね。ただ訂正済の
契約書は担当も確認していないとの微妙な返答でしたが・・・。
とりあえず再確認をかねて明日契約書のコピーを貰いに行きます。

111 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 23:12:04 ID:r0uV57xk

今後は家は鉄関係の値段が跳ね上がったせいもあって1.2割ほど高くなるって聞いたけどまじ?
知り合いが鉄鋼は価格が上がりすぎて好景気でボーナス100満もらったなんて言ってたけど

そいついわく、来年、再来年のマンションは2.3百万今年より上がるって言ってたよ


112 :名無し不動さん:2006/12/12(火) 23:43:18 ID:???

鉄筋減らすから無問題

113 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 01:43:27 ID:???
>>122
ヒューザーか!

114 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 02:22:09 ID:iD2edvL/
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●リストラ●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【リストラ】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと大切な人生が破滅することになります


115 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 05:10:31 ID:???
良かった。無職でw

116 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 09:32:27 ID:???
>>>111
先物って知ってる?

117 :名無し不動さん:2006/12/13(水) 21:20:24 ID:???
>>114
あら、大変…


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●ハゲズラ●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【ハゲズラ】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと大切な毛根が破滅することになります

118 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 00:54:46 ID:8+BT/WDF
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●うんこ●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【うんこ】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと大切な人生が破滅することになります



119 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 09:45:12 ID:???
三井住友で全期間1.2%優遇してくれるそうなのですが、これ以上の優遇は無理だと思いますか?

120 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 10:28:47 ID:???
>>114
ゲゲゲ、大変…


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●トンズラ●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【トンズラ】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと大切な資産が破滅することになります


121 :119:2006/12/14(木) 13:41:48 ID:???
過疎ってるみたいなんで、よそで聞いてきます。

122 :名無し不動さん:2006/12/14(木) 22:34:11 ID:???
お前の辞書には「辛抱」とか「待つ」とかは無いのか

123 :名無し不動さん:2006/12/15(金) 07:36:48 ID:???
>>122
ほんと…w
つい笑ってしまった
orz

124 :名無し不動さん:2006/12/15(金) 09:33:02 ID:???
20年〜35年の辛抱が待ってるのにねw

125 :名無し不動さん:2006/12/15(金) 13:39:59 ID:???
うちは35年トホホ・・
orz

126 :名無し不動さん:2006/12/15(金) 21:29:36 ID:???
皆さんのお陰で銀行は潤っています。ボーナスも一杯出ました。( ´ー`)...

長いですが、がんばって最後まで払ってくださいね。(はあと

127 :名無し不動さん:2006/12/16(土) 00:49:22 ID:FKczpKTA
払わず逃げたいな

128 :名無し不動さん:2006/12/16(土) 01:09:11 ID:a3iY4N9s
うちは元金均等にしたから
元金の減り方はかなり早いです。
繰上げ返済とあわせるると
さらに効果的です。
みなさんどうですか?

129 :名無し不動さん:2006/12/16(土) 02:42:27 ID:???
戸建物件を購入することになったのですが、私にカードでの事故歴があるために妻名義の
みで購入ということで何とか仮審査が通りそうな者です。
皆様にお教え頂きたいのですが、
このままいくと、物件の名義は妻一人の所有になると思うのですが、私の事故歴が消える
4年後を目処に他の銀行で夫婦2人の名義で借り替えれば物件の持分は私と妻半分ずつ
に変更することが可能でしょうか?
また、その場合手続きにかなりの費用や贈与税は発生するのでしょうか?
初歩的な質問かも知れませんが、どなたかお教え頂ければ有難いです。
よろしくお願い致します。



130 :名無し不動さん:2006/12/16(土) 06:16:59 ID:nKZ6haga
>>129
まさしくそれは初歩的な質問だから
ググって住宅ローン解説サイトを見つけて読んでおいで。
似たようなケースについて見たことあるから

でもね、住宅ローンは1馬力で返済することを前提で考えないと簡単に破綻するよ。
戸建だと固定資産税もばかにできないし、メンテナンス費用にいたっては・・・
それに将来の子供の養育費とかも見積もってみた?

そして離婚時のリスクも考慮しとかないと。

奥さん一人の稼ぎで仮審通ったなら、そのままローンは奥さんで
その他の生活費養育費等は旦那でと分担して置いた方がいいんでないかい?

それにカードぐらいで事故になるような人に、
長丁場となる住宅ローンが無事故で返済は難しいよ。ってかまず無理。

銀行の優遇金利で受ける場合、
一度でも遅延起こすと二度と優遇金利にならないから
それから完済までは店頭金利になるし


131 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 07:39:53 ID:eeZ205gV
>>100
15年になるからいいんじゃん?


132 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 07:50:02 ID:NYDTKAGB
先日絶対届かないだろうなと思った完成したマンション3750万を見に行ったら
諸経費150万と450万は○きますのでと言われ真剣に考えてしまった。
少し高い物件だと建ってしまえば600万くらいザラナンデスネ。ちなみに私は何の交渉もしてません

133 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 08:43:38 ID:???
>>132
だからどうした?

134 :名無し不動さん :2006/12/17(日) 11:40:17 ID:/uS0EbOF
129がなんでそんな質問するかというと、
おそらく万が一に備えて書類上の権利を確保したいのと
何より男としての自尊心からと思われる。

すでにカード事故を起こすような奴だから、
そんなことを口にする資格がない、と自戒せよ。
そもそも奥さんのおかげでローン組めたわけだし。
あとは130の言うとおり。
離婚で権利が心配なら、支払いした分の権利を有すると互いに
一筆書いとけばいいだけ。

135 :名無し不動さん:2006/12/17(日) 12:14:35 ID:???
>>129
離婚の時ってのはぁ、すんごくどろどろグズグズやるわけ。
不動産の名義なんてのは大したことじゃないんだな。どうにでもなっちゃう。
あれだ、心して資産と負債のバランスだけは取るようにしておいたほうがいいかも。

136 :名無し不動さん:2006/12/18(月) 23:11:05 ID:WjZmfXXR
この12月は住宅厳しいんだろうな

137 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 01:50:31 ID:???
くそ。4200万を3800万で手を打ってしまった。諸費用も別だし。

138 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 02:15:13 ID:???
>>136
なんで厳しいアルか?

去年越してきたばかりの若夫婦がアパートから出て行ってしもた。
えっ! 何で? もう? やっぱ、戸建でも買ったのか。
やっぱ、金利がこの先上がりそうからなのか?
20年アパート住まいの漏れには関係ない世界だったのでワケわかめ。

139 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 10:18:51 ID:???
いや、20年アパート住まいが出来るオマィが最強。
オレには到底できそうもない。

140 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 13:27:46 ID:???
>>139
なぜできないアルか?

このアパートで3件目。すべて新築アパートを渡り歩いてきたんだけど。
今のところも約10年になるので、そろそろ別のところに移動するつもり。
今度はインターネット環境のいい所に行かんとなア。
そういえば、新築時に一緒に入居した若夫婦は、去年戸建を買って出てったっけ。

141 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 14:05:37 ID:+B9JDaxw

 いったいこの国どうなってんの?(つД`)


【経済】 「格差是正のため、正社員の待遇を非正規社員水準に合わせる」…経済財政諮問会議・八代氏
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166494853


 国が目指すのは 金持ち層 VS 貧困奴隷層。
 それには一般のサラリーマンが占める中流層が不要だったってことだね。



【社会】 「ホワイトカラー・エグゼンプションで、過労死・自殺増える」 過労死・過労自殺の遺族ら、労基法改正反対
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165831472
【政治】 "経済界が反発したから…" 契約社員らの正社員化規定を削除…労働契約法素案★7
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164520118



詳しくはこちらをどうぞ。
 ↓
ニュース速報+@2ch掲示板
http://news19.2ch.net/newsplus/


142 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 21:30:24 ID:???
>>137

何があったんだい?
融資の限度額が減らされたのかい?


143 :名無し不動さん:2006/12/19(火) 22:10:26 ID:???
>>142
もう少し値切れば良かったって事でしょ。
貧乏くさい。

144 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 10:38:45 ID:???
教えてください。
親族から土地を買う予定なのですが、何かあっては困るので、仲介業者に契約をお願いしようと思ってます。
この場合は、親族間の取引であっても住宅ローンは通るものでしょうか?

145 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 13:52:39 ID:???
>144
土地のみでは住宅ローンは組めません。
ほぼ同時に建物を建てるならオッケー

146 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 15:15:29 ID:???
>>144
それってWで仲介手数料とられるの?
それとも書類作成費用程度ですむの?

147 :名無し不動さん:2006/12/20(水) 23:39:13 ID:???
交渉すれば半額程度にはなりそうだな。
なんせ売り買い両方の客がはじめから付いて来るんだからね。

148 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 02:20:30 ID:???
不動産屋入れる必要あるの?
司法書士だか行政書士じゃだめなの?

149 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 07:35:12 ID:???
>>148
禿同
仲介必要なの?
親戚なら関係ないやん知り合いの知り合いくらいには司法書士の一人や二人w
手間、費用等かけずにがんばればいけるんじゃない?

150 :名無し不動さん:2006/12/21(木) 08:40:54 ID:???
>>144
ローン必要なの? 借用書を書いて分割返済にすれば利子もいらん。

151 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 09:15:48 ID:???
銀行でローンを組む際、
ローン返済額表というのでしょうか、
例えば5年経ったら、いくら返済したことになってる、
100万円返済したら、どれくらい返済期間が減る
などの一覧表のようなものはもらえるのでしょうか?

152 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 09:42:45 ID:???
>>151
全期間固定で繰上返済無しという返済計画なのかい?

153 :名無し不動さん:2006/12/22(金) 19:59:36 ID:???
>>151
貰えますよ
毎月の利息と元金の額もも詳しくわかります
表を見れば例えば何年後のその時期の返済残や利息の額等まで詳細にわかります
繰り上げ後の額も一目でわかると思います


154 :名無し不動さん:2006/12/24(日) 02:03:36 ID:???
年末に申込をするので1月に融資を受ける予定です。
まだ利率が決まってないので下がるといいなーと
期待しながらドキドキしてます。

住宅ローンの金利変動に関係する指標値ってありますか?
ちなみに20年固定です。

155 :名無し不動さん:2006/12/25(月) 07:15:05 ID:KfoZH7uy
ネンマツって住宅スタイル特大号なんか出してるけど
この師走に家買う人少ないんじゃないかなと思う。

156 :名無し不動さん:2006/12/25(月) 08:06:49 ID:???
今年中にローンを組むのと来年だと減税額が違うからそうとも云えないかもな。

157 :名無し不動さん:2006/12/25(月) 08:51:51 ID:???
今から取り組んで年内実行なんか無理だけどな。

158 :名無し不動さん:2006/12/26(火) 11:39:59 ID:???
昨日、初めて繰り上げ返済をしたんだけど・・・・
”繰り上げ返済利息・300円なり”と言うものが発生した。
用語解説を読んでもよく理解できなかったんだけど…
これって、何?

159 :名無し不動さん:2006/12/26(火) 18:07:43 ID:???
単に前回返済した期日から、当該繰上げ返済日までの利息ジャマイカ?

160 :名無し不動さん:2006/12/26(火) 18:28:18 ID:???
うちも金利調整分として8000円超支払ったけど同じかな?
300円ならすごく少ないから、多分前回返済からさほど日を
置かずに繰上げしたのかな?と思った。

161 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 06:58:44 ID:???
>>156
ローンの期日じゃなくて、住みはじめた日が基準になるんじゃなかったっけ?

162 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 10:28:47 ID:???
はいはい、残業代込みの年収がこれからも続くと考えてローンを組んだ
人は来年から地獄ですよ。
ご愁傷さま。

163 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 11:59:29 ID:???
>>161
居住している必要はあったと思う。
自分は、居住開始は年内にして住宅ローン減税を受け、建物の登記は年明けにして固定資産税と不動産取得税は一年遅らせた。

164 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 12:15:54 ID:???
建物の登記がないのに住宅ローンを融資する金融機関があるのだろうか

165 :163:2006/12/28(木) 14:19:26 ID:???
>>164
注文建築の場合どうしろとw
底地にはもちろん抵当権を打たれましたよ。

166 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 14:49:31 ID:???
普通につなぎ融資をつかえばいいんじゃね?

167 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 14:50:44 ID:???
注文建築だろうとなんだろうと表示登記完了後じゃなきゃ建物代金出さないよ。
土地代金だけを先に決済することはできるけど。

168 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 14:58:59 ID:???
>>162
ホワイトカラーエグゼンプションの話?
下手に導入した企業は「そしてだれもいなくなった」になるだろうね。

そんな制度を法律で認めなくても、やるところは既にやってるから
そんなに脅かすことはないと思うぞ。


169 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 14:59:08 ID:???
あなたがどういう手続きをしたのかよく分からないけど、住宅ローン控除なんだから、
住宅(建物)についてのローンがない限り、土地についてのローンがあっても控除は
受けられない。登記が年明けってことは、建物に関するローン実行も年明けのはず
で、住宅ローン減税は受けられないのではなかろうか。

170 :163:2006/12/28(木) 15:18:05 ID:???
>>167 >>169
実際に融資してもらえたので、ウソを書いているわけじゃないです。

自分の場合は、底地は自己保有でそこに店舗兼住宅の上物を建てました。
自宅部分の床面積が50%以上なので一般の住宅ローンOK、かつ
面積比で自宅相当分については住宅ローン減税の対象。

>注文建築だろうとなんだろうと表示登記完了後
>じゃなきゃ建物代金出さないよ。

自己資金がある程度あったので、住宅ローンの融資実行は
第二回の建築費支払いのときだったと思うけど、当然のごとく建設中
なので、表示登記が完了などということはありませんでした。

担保に差し入れた底地の価値がローン金額の3倍くらい
あったので通ったのかもしれません。

この状態で、年末には金融機関から住宅ローンの年末残高証明書も
もらっていたし、登記は年明けにして固定資産税/不動産取得税の支払いを
遅らせることができてずいぶん助かりました。
年明けの登記はもしかしたら保存登記の方だけかもしれません。

こういう例って特殊なのかな。

171 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 16:42:53 ID:???
まあ銀行によってはあるよ。
うちもできていない段階で融資可能だったから。
ちなみに東海ろうきん
屋根ができた時点で全額融資可能だってさ。


172 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 20:01:33 ID:???
>>168
経団連はトップダウンでほぼ一斉導入するが?

173 :age:2006/12/28(木) 22:40:06 ID:???
age

174 :名無し不動さん:2006/12/28(木) 23:24:55 ID:???
法律でOKでたら導入するわな。
能力もなく、だらだら仕事するやつに払わなくて済むようになるんだから。

175 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 06:10:01 ID:bo4aut0s
SBIモーゲージ(2.861%11月より0.09%低下)と
三井住友銀行(3.260%11月より0.18%低下)、
楽天モーゲージ(2.911%11月より0.09%低下)
フラット35の返済額比較は、
住宅ローン金利比較:http://hikaku.vivian.jp/roan-hikaku/index.html
ローン審査がゆるとても緩やかなGEマネーの
住宅ローンの情報もあり。


176 :名無し不動さん:2006/12/29(金) 18:03:01 ID:yBL8CXej
>>174
公務員は30歳・旧帝大卒でも年収450万(うち残業50万)なので恐いものなし。

177 :名無し不動さん:2006/12/30(土) 13:24:36 ID:???
じゃあ公務員になれよw

178 :名無し不動さん:2007/01/02(火) 13:58:30 ID:???
いずれにせよ貧乏人は、もう生き残れない。
安倍さんは国民年金払わない非国民の強制徴収&医療費全額負担&免許停止を実行するし
残業目当てでローン組んでいるリーマンも、もう残業代もらえない。
こういう非国民達はこの神の国では生き残れないのだよ。
無理してローン組んだ貧乏人はご苦労さんw

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061227-00000087-jij-pol
残業代廃止制合法化


179 :sage:2007/01/02(火) 18:03:59 ID:+9QK7y+k
マルチおつ

180 :名無し不動さん:2007/01/04(木) 17:37:54 ID:???
年始に繰り上げ返済した人
挙手!


181 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 01:05:29 ID:???
本日、4年半払い続けた住宅ローンを完済します。


182 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 02:58:05 ID:GptG4hhi
ima 会時ですか?

183 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 10:17:21 ID:???
3年固定は、過去最高にあがった時はどれくらいの金利があったのでしょうか?

184 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 18:27:48 ID:???
>>183
三井住友の金利水準推移
http://www.smbc.co.jp/kojin/jutaku_loan/kakokinri.html

185 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 18:56:40 ID:???
変動金利8%!!
35年ローン組むなら8%で返せていけるローンを想定しなきゃならんのかな。

186 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 20:36:33 ID:???
>>185
8%を想定した35年を組むなら、全期間固定にすれば良い。
ただ、ローンの返済期間の平均は35年で借りて20年前後みたいなので、
20年固定で借りてある程度繰上げを行う方が全期間固定よりは安いけど。
一気に繰り上げていく予定ならもっと短期間の固定とかね。
刺激が足りなくて、毎月一喜一憂したかったら変動でもいいし。

187 :名無し不動さん:2007/01/05(金) 21:19:17 ID:???
>>184 なんか自分の金利が、三井住友なのに+0.2%なのは何故??
そういうローンってあるんでしょうか??


188 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 01:52:00 ID:???
>>187
保証料とか団信の追加分じゃね?

189 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 04:40:16 ID:fBV8HrDE
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●リストラ●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【リストラ】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと大切な人生が破滅することになります

190 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 21:13:22 ID:J2T81Ccd
>>189
あー、去年仕事やめておいて良かった!

191 :名無し不動さん:2007/01/06(土) 21:29:46 ID:???
それはそれで問題ですが何か?

192 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 01:51:42 ID:???
あら、大変

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●ハゲズラ●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【ハゲズラ】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと大切な毛根が破滅することになります

193 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 08:56:12 ID:2K3OtLGn
今住んでいるマンション(東京・築1年)は賃貸に出して、新たに少し都心から離れた安くて広いマンションの購入を検討しています。
普通の住宅ローンは年収などを見て、購入するマンションなどに抵当権がつくと思うのですが、
ローンを組む際にすでに持っている不動産を担保にして借りるプランってありますか?
ちなみに今住んでいるところは現金で買ったのでローン残高はありません。

194 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 09:09:08 ID:???
>>193
>普通の住宅ローンは年収などを見て、購入するマンションなどに抵当権がつくと思うのですが、

意味不明

195 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 10:31:42 ID:???
>>193
評価額と借り入れ額に差があるんなら、差額分は借りれるかもな。
当たり前だが評価以上の合計額なんて借りれない。
借りれたら、それは金融機関側の担当者が捕まる話になる。

196 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 10:39:14 ID:???
>>193
普通の住宅ローンとは違うよな。銀行に聞いてみたら?

197 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 10:56:57 ID:???
あら、大変

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●一家心中●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

これを見た人は確実に【一家心中】します。これをコピペでどこかに1000回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと大切な家庭が崩壊することになります

198 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 13:26:07 ID:???
皆真面目に答えてくれているよな。
人事なのに。


199 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 15:08:54 ID:???
>>198
人ごととは思えないから真面目に回答してるんでしょ。
もし考えに間違いがあっちゃやだし。

200 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 15:11:22 ID:???
ヒマな教えたがりにロクなやつは居ない、の法則ですよ

201 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 15:44:26 ID:???
まあ銀行は貸し手にデメリットな事は伏せとけ
だもんな。

202 :名無し不動さん:2007/01/07(日) 21:16:20 ID:C4uAuXDZ
思いのほか資金がかさみ、借入額の金額変更はできますか?建て終わってからローン開始です。

203 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 00:22:09 ID:???
>>202
多分出来ると思った。銀行に聞いてみ。

204 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 00:28:23 ID:???
銀行に聞かなきゃわからないことをここで聞きたくなるような人はローンを組まない方が
いいと思うけどね。

205 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 08:20:16 ID:dVEr9zi+
SBIモーゲージ(2.751%12月より0.11%低下)と
三井住友銀行(3.150%12月より0.11%低下)、
楽天モーゲージ(2.801%12月より0.11%低下)
フラット35の返済額比較は、
住宅ローン金利比較:http://hikaku.vivian.jp/roan-hikaku/index.html
ローン審査がゆるとても緩やかなGEマネーの
住宅ローンの情報もあり。

206 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 10:03:47 ID:???
>>205
ごみ乞食サイト再三のスパム宣伝乙w
とりあえずA8とアクトレに通報しといたぞ。


207 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 17:34:03 ID:8oRgOjlG
あんだけおもんないことやりまくったチュートが大関て

208 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 17:35:20 ID:???
とんでもないとこに誤爆った…

209 :名無し不動さん:2007/01/08(月) 19:47:47 ID:???
チュートリアルはまだマシだろう。
健はマジ死ねばいいのに。

210 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 05:37:21 ID:???
健、誰?

211 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 07:58:30 ID:cYqWw2wW
ローンのセミナーみたいなのないですかね?

212 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 08:49:32 ID:???
>>193  普通は両方抵当に入れろと言われる。

要するに、新居宅に抵当をつけなければ住宅ローンにならず、事業ローンとなります。賃貸業です。
金利、年数共に条件悪くなります。特に年数が厳しいでしょう。
つまるところ、現住居を賃貸し、新居を購入する(した)ローンの残額を家計の余剰金とするのは難しいです。

あと、新居にも抵当をつけて置かないと、その新居に新たに別の金融機関の抵当が付いてまた新居購入〜、の連鎖となる可能性も疑われる原因となります。

213 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 08:53:51 ID:???
やばっ!
>>212
訂正:新居を購入する(した)ローンの残額を家計の余剰金とするのは
訂正後:新居を購入する(した)ローンと賃貸収入との残額を家計の余剰金とするのは〜

あと、年数がきびしいというのは、年数が短くなるので月々の支払が大きくなるので、という意味です。

214 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 22:07:55 ID:JvOS1rMK
昨年4月に住宅ローンを組み、今年初めての確定申告を迎えようとしています。
住宅ローン減税を受けるにあたり、まず残高証明書を用意しなくてはならないのですが
まだ送られてきません。
一般的にいつ頃送られてくるものなのでしょうか。
また、「ご返済予定表」は別物ですよね?

よろしくお願いします。

215 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 22:52:54 ID:???
ここで聞くより銀行に聞けばいいじゃん。
一応俺の意見も言っておくと、明日届くんじゃないかな。

216 :名無し不動さん:2007/01/10(水) 23:25:19 ID:v8RenHgb
普通明後日だろ

217 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 09:00:33 ID:???
>>214
12月の支払いはついこの間だろ?
そんなすぐに送られてくるなんて期待すな。お前一人じゃないんだから。
何十万と印刷、発送するんだからさ。
あと申告開始まで1カ月もあるんだから気長に行け。

218 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 13:35:28 ID:???
>>217
給与所得者で、還付申告のみならば、申告はもう出来ますから、
早めにやるほうが空いてて良いと思います。
で、昨年の事ですが、私の場合は銀行に問い合わせたら親切に
個別対応してもらえて、直ぐに入手出来ました。
一括処理されたほうも、その4日後くらいに届いたので、迷惑かけて
しまったと反省しました…orz

219 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 22:58:35 ID:???
>>217 >>218
214です。
ご回答ありがとうございます。
もう少し待ってみます。

220 :名無し不動さん:2007/01/11(木) 23:50:07 ID:???
11月頃には来たけどなあ。(当然、金額は予定)

じゃないと2年目以降、年末調整に間に合わない。

ふと思ったんだけど、年末残高証明を提出した後、
1月を待たずに繰上返済しても調べようがないんじゃないか?

221 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 09:09:52 ID:???
1年目と2年目は違う。

222 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 12:09:29 ID:???
初年度は、自分で確定申告。
2年目以降は残高証明を年末調整の時に提出。

223 :名無し不動さん:2007/01/12(金) 21:06:31 ID:???
>>170
分割実行?

224 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 03:43:14 ID:EJkHCW0L
★日銀:年0.5%に利上げへ 週明け以降に最終決断

 日銀は17、18日に開く政策委員会・金融政策決定会合で、追加利上げを決める方向で
調整に入った。昨年7月のゼロ金利解除に続く利上げで、短期金利(無担保コール翌日物)の
誘導目標を現行の年0.25%から0.5%にする案が有力。日銀は景気の動きに先手を
打って金融政策を運営する手法をとっており、決定会合で福井俊彦総裁が利上げを提案すれば、
政策委員の大勢は「景気拡大の基調は維持され先行きも拡大が続く」とみていることから、
賛成多数で決定される見通しだ。(続く)

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kinyu/news/20070113k0000m020142000c.html


225 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 15:27:30 ID:???
中古マンション買うならローンじゃなくて一括が基本とかいうようなカキコをよく見るんですが理由がわかりません
まだ金利低いしなぜなんでしょうか?

226 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 15:31:27 ID:???
>>225
・中古マンションにはさして資産価値がない
・修繕費用などが激しくかかる

227 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 15:37:33 ID:???
いやその分最初から激安だし意味がわkらんwww

228 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 15:40:09 ID:???
三年で五割引の新築にはあまり興味がないのです

229 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 15:48:32 ID:???
マンションはあっという間に値段が下がるしなー。

230 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 17:33:34 ID:???
資産価値がない=担保価値も低い=頭金をたんまり用意しなければいけない

だったら、現金一括でいいじゃん!って話。

231 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 17:38:49 ID:???
マンションはリフォームするにしても、管理組合とかに
話を通さなきゃいけないし、リフォームするにも制限があるし、
中古なら設備が古くなってるんで、変えるとするとン十万単位の
出費だし、地震で建物がアボーンしても土地は残らないし、
住人の総意がないと立替とか面倒だし。
新築ならともかく、中古ならよほどいい作りでいい立地じゃないと、
利息の無駄な気がする。
と、先日マンションをうっぱらった自分が言ってみる。

232 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 18:48:59 ID:???
都区で満足できるような一戸建て買う金ない

233 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 18:53:49 ID:ii3RLaeJ
>>232
賃貸でいいんじゃネ?

234 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 22:28:39 ID:???
不動産買うのにキャッシュに拘っているアホが購入する物件って判で押したように
安物件が多いな。所詮けちな奴が買う不動産なんて期待しちゃいかんよね。

235 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 23:18:26 ID:???
>>234
分相応、ということだ。他人がとやかく言うものじゃないし、馬鹿にする
ものでもないよ。

236 :名無し不動さん:2007/01/13(土) 23:59:42 ID:???
住宅ローン、800万円の借り入れで15年返済の予定です。
仮審査には通りました。
繰上げをして、10年以内で返済の予定なのですが
何年固定にするか迷っています。

15年ローン10年固定、当初期間利率2.15%  期間経過後年0.9%優遇
5年固定、当初期間利率2.05%   ↑同じ

はたまた、変動プランで年1.4%優遇(最長5年まで)で1.225%
その後年0.9%優遇を選ぶのか…
予定では、年100万円まで返済可能です。
皆さんと比べたら、微々たる金額で恥ずかしいのですが、
アドバイスを頂戴したいです。


237 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 06:20:33 ID:???
2700万を借入予定の35歳です。
自営なので年功序列的な給与上昇は望めません。
昨年の課税所得はまだ詳細に検討していないのでわかりませんが、売り上げから考えるとおそらく900万ほどです。
これから住宅ローンについて勉強していきたいと思いますが、期間・固定変動含めどうしようか迷っています。
どういうローンを組む?

238 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 07:25:54 ID:???
変動金利なんて、やばすぎなんじゃないの? 
これ以上金利が下がることは期待できないわけですし。
(そりゃ数年のローンならまだしも)
 
住宅ローン総額は、安定した年収の3-4倍位までということを
考えると、237さんの場合は妥当な範囲なんじゃないでしょうか。
将来のリスクも考えると、20年くらいだと安心かもね。  
繰上げ返済予定している分だけ短期で変動というのはどうかな。
 


239 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 09:10:03 ID:???
昨日契約してきたものだが。

年齢 30
年収 700
借り入れ 4900
期間 とりあえず35年
全期間1.2%優遇(銀行と交渉の結果)
固定をミックスして利用予定。

俺ってなかなかの勇者?
年収は700→750→800までは年功序列で確定。800が850になる可能性もある。
そこから先は人によるが・・・

240 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 09:52:15 ID:???
年功序列で確定とか言ってるけど給与体系そのものが変わる可能性ないの?
俺も40歳で2000万確定だったけど給与体系自体が変わっちゃった。
あの頃ローン組んでたら死んでたな。きっと。

241 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 10:09:44 ID:???
>>239
その歳、その年収でそれだけの借金を決断した時点で猛者だと言ってあげよう。
先に何があるか分からないのが人生だから…

がんばれ、というしかないな。

242 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 10:16:11 ID:???
よく銀行が4900も貸してくれたな。

住宅の提携ローンだろうけど、その銀行必死すぎ。

243 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 11:02:02 ID:khc8lmkp
北日本銀行の5口座までの普通預金とローン利息利息相殺が最強。

244 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 11:21:48 ID:???
>>243
金利高くね?

245 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 13:52:20 ID:2Fdyu6SM
でもまぁ、4900万のローンなら15〜16万でしょ?
年間200万払ったとしても残った金で普通の暮らし出来るでしょ。
所得が高い程、生活費比率が下がるんだし。
まぁ、贅沢は出来ないだろうけど。

246 :239:2007/01/14(日) 14:34:39 ID:???
皆さん、暖かい激励の言葉ありがとうw

>>240さん
普通に行って34,5歳から900が続いていく感じで、
良い方向に進むと1000超えて行きます。(確率は2/5くらい)

年配の人が減れば確実に人不足になるので、年功序列は守られると読んでます。
景気も良いですし。会社が競争力を失うようなら別の会社行きます。

>>241さん、245さん
贅沢はできないけど、いざと言う時は妻も働ける(今は子供が小さい)ので、まぁ大丈夫。
まずは10年後くらいを目標に頑張っていきます。

247 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 14:52:05 ID:???
>>239
今の時代に年功序列が続くと言い切れる業種ってのが
何なのか気になる。

248 :239:2007/01/14(日) 15:01:29 ID:???
>>247さん

金融です。日系の運用会社なんです。
ファンドマネージャーとかアナリストとかになれれば1000超えは確実。
超えなければ他社に人を取られますから。

殺された外資系証券の人、お気の毒です。
もしかしたらうちにも来てたかもなぁ・・・

249 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 15:22:23 ID:???
好景気なうちに夢を見ておいてくださいw

250 :名無し不動さん :2007/01/14(日) 16:20:47 ID:???
239が近く破綻する方に、1000ガリンペーロ

251 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 17:00:00 ID:???
世の中いろんな人がいるもんですね。
僕は年収1300-1400で40歳だけど、住宅ローンはせいぜい
固定20年で3000くらいにしておこうと思っているよ。
(頭金はもちろんそれと同じ位は出したい)
もちろん繰り上げで10年ちょいで返済したい。
金利も仕事も将来どうなるかわからないし、、、
(仕事は新卒でずっと同じなんだけどね)
  

252 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 17:16:29 ID:???
その年収でなんで3000をローンにする必要があるんだよw

253 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 18:19:05 ID:EWX2diWt
頭金は2割が理想だといわれているが、
実際は5割はつくっとけ。
すげー楽だぞ


254 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 18:39:24 ID:???
そりゃ、ローンが少ないほうが楽だわな。
何当たり前の事言ってるんだ?
スレ違いじゃないの?

↓ここに書き込もうとしたんだよな?
みんな知ってる事を自慢げに語るスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1166864495/

255 :名無し不動さん:2007/01/14(日) 19:41:13 ID:???
>>252
妄想だからじゃない?
定期的にこういうの沸いてるし。

256 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 00:43:07 ID:FlVa3fPY
>>248
外資系証券?
ていうか、あそこ不動産だぞ


キミの会社が旧山一のようにならないと(ry

257 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 01:16:25 ID:???
男は黙って35年変動

258 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 11:47:05 ID:LsCTRnO8
(・∀・)カコイイ!

259 :名無し不動さん :2007/01/15(月) 17:09:02 ID:1MsMtPwS
日本の平均的なサラリーマン(夫婦+子供二人)って
だいたいいくらぐらいの家を買って、どのくらい融資を受けてるんでしょうか?

3500万のマンションを買い、返済期間35年で融資額3000万ぐらいが平均かなぁ?

260 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 17:43:30 ID:???
>>259
場所にもよるでしょ。でも首都圏ならその位かな。

261 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 19:12:51 ID:5pAO5spZ
かつてのバブル期を超えるスーパー金利時代は来るのだろうか?
絶好調なだけにありえる

262 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 20:02:54 ID:???
金利あがったら庶民は即死だな。
給料はあがらず、貯金は少ないので恩恵少ない。
住宅ローン破産者続出。
金持ちのみウハウハ。

263 :名無し不動さん:2007/01/15(月) 22:34:52 ID:???
>>259
そうねえ。うちはだいたいそれくらいかな。子供いないけど予定はしてるから。ちなみに33歳

264 :239:2007/01/16(火) 00:34:51 ID:???
>>256

だから、私は運用会社勤務なんだってば。REITもやってるよ。
証券会社の人は頻繁に出入りしてる。外資は男女共に派手だね。
特に女性は「その服どこで買ったの?」と思うような凄いスリットの入った
スカートとか着てくる。営業だから当然と言えば当然だが。
そうやっておじさんをたぶらかして数千万稼ぐんだよね。・・・微妙だ。

会社が潰れる心配は今のところない。潰れても他に行けば良いだけ。
団塊の引退が控えているんだから、当分心配はない、と思う。
うちパフォーマンス良いし。

265 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 00:41:17 ID:???
もうみんな君の事なんか忘れてるんだから
わざわざ蒸し返しにくるなよ。


266 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 00:46:16 ID:???
これは失礼しました。もう来ません。

それにしても昔に比べて大分寂れたね。
不動産やる人が減ったのかな?

景気の先行きには若干懸念。

267 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 07:19:47 ID:???
好景気になってくると金利があがったさがったで一喜一憂する人が
減ってくる。

過去のバブリーなときは平気で7%8%で借りてたわけだしな。

将来も給料が上がると思い込んでる人も増えてるし。w

268 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 17:06:17 ID:???
ちょっと金利があがるぐらいで死ぬような奴はローン組むべきじゃないんだよなぁマジで。
家じゃなくて他のものに使って楽しく生きれば良いのに

269 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 18:34:56 ID:L47c3Qx1
そうそう。
ローンを組める限度額なんて、不動産屋と
銀行の両方は、一杯一杯まで設定するんだから、
口車にのって、月収の三割を超えた
返済額を設定したりすると即死ですわ。
また、45年ローンなんていうムチャクチャな
商品を平気ですすめてきたりするから、
質が悪いよね。
上を見たらキリが無いので、どうか皆さん、
身の丈に合った物件を購入して下さいネ。


270 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 18:45:36 ID:???
>>262
堅実に全期間固定を選んでる庶民は
金利上がったら、「やっぱり思ったとおりになった」
とちょっぴり幸せだし、
 リスク計算して変動選んだギャンブラーは、もう勝っているか、
損を最小にするために繰り上げ返済Max でしのいでるし、

>庶民は即死だな。

どんな庶民?

271 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 20:08:50 ID:???
定年までに返却できる期間で固定金利、
総額は年収の3-4倍(年齢次第)なら、まあまあでは?
ま、ローン破産しないように注意しましょう。


272 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 21:18:24 ID:z5ucqLnj
45年ローンか。すごいね。
鬼だね。

273 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 22:38:50 ID:???
固定の高い金利で返済額を増やすということは、変動で安い返済額にしたときより
将来収入が減ったときに破綻するリスクは現時点では大きいと考えるべきである。

金利だけを取り上げて論じるのは片手落ち。
金利動向よりもっと不確実な、自身の収入とのバランスについて考慮すべし。

274 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 23:04:00 ID:EACfIoVG
自分の収入も大事だが
とりあえず金利は重要でしょう。

275 :名無し不動さん:2007/01/16(火) 23:26:48 ID:???
金利は安いほうがいい。

276 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 00:31:17 ID:lz1bYrnz
45年なんてあんだ。
でも、期間は延ばした方が繰上げ楽じゃないの?

277 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 07:00:24 ID:???
そんなに長く働けると思ってるのか?
35歳で45年ローンだと、完済は80歳だ。
繰上げしても70歳まで働きたいのか?

 

278 :269:2007/01/17(水) 09:49:12 ID:o1tO6QDz
45年は関西○○○○銀行であります。
もちろん繰り上げ返済をすることが大前提ですが、
そもそも、そういう常識外れなローン期間を
設定してまで買わなければならない物件&
タイミングなのか?もう一度冷静に考えるべき、
だと思いますよ。

279 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 13:03:02 ID:???
あ〜もうわかんない!2600万円を35年ローンにしたけど支払い総額は4000万ほど。
30年ローンの場合だったら3750万ほど。差額は250万以上ある。

素人ながらいろいろネットを見て期間の利益だのなんのと考え返済額を
抑えた分を上乗せして最初の数年に繰上返済していけば、30年ローンで
組んだのと変わらないか追いつけると思ったんだが本当に良かったのか?

銀行マンは「たいした問題でもないですよ、住宅ローン減税控除も考えて
うまく繰上返済すれOK」みたいなアドバイスだったが・・・

280 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 14:00:41 ID:???
>>279
アンタ、算数弱そうだね・・。
35年ローンを30年で返済したのと、30年ローンを30年で返済したのは、金額的にあまり変わらないよ。
見た目は250万でも、実際は数万円程度の差でしょ。
私も銀行マンと同じ「たいした問題でもない」という意見。


281 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 15:31:06 ID:PBUgUdEE
>>279 
そうですか。安心しました。おっしゃる通りどんなに勉強しても
基礎解析は赤点でした・・・

期間を短縮する繰上方法だと、一度短縮した期間は伸ばせないし
毎月の返済額減軽型を選んでも、期間短縮型と返済総額はそう
変わらないと聞いて、それなら35年フルで借りておこうと思って
とりあえず35年にしちゃったんです。

最初から30年ローンでも返せそうだったんですけど・・・

282 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 16:00:16 ID:???
>>281
だから普通に繰り上げ返済して、
期間短縮はかれば?

おまいさんが心配するところは
とにもかくにも節約しまくった生活をすること

283 :名無し不動さん :2007/01/17(水) 16:30:56 ID:???
>基礎解析

アンタ、
高校一年・・・「数学T(4〜5単位)」
高校二年・・・「代数・幾何(3単位)」 「基礎解析(3単位)」
高校三年・・・「微分・積分(4単位)」 「確率・統計(3単位)」

時代の人間だな?これで年齢が分かったよ。
だが、もうないよ。そんな科目。年を取ったな・・・

284 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 17:04:02 ID:???
家を買うくらいなんだから普通だろ

285 :280:2007/01/17(水) 17:12:53 ID:???
>>281
分かっているようだから、自信を持って返済して逝け。
それからもう一度、某所の「おりこうな繰り上げ返済」の1をよく嫁。


286 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 17:31:56 ID:???
E? 
きそかい消滅したの?

287 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 19:31:25 ID:???
崩壊した

288 :名無し不動さん:2007/01/17(水) 23:28:32 ID:???
10年前はまだ基礎解析あったけど?
いつのまになくなったんだ・・・

289 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 00:41:13 ID:???
数学って、数I、数IIA、数IIB、数IIIじゃないのか…

290 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 08:47:04 ID:???
つか、もう教えてないの?
別の名前の範疇にに取り込まれたの?

291 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 09:00:59 ID:???
両親にマンションを買ってもらうことになり、昨日ローンの申し込みをしました。
保証人の欄に、母・夫・私の名前を書いたのですが、私は破産してます。
この状態だと、ローンは通りづらいですか?

292 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 09:33:56 ID:???
通りづらい・・・って言うレベルじゃねぇぞw
債務者が破産してると保証人がどんなに立派でも無理だと思うよ。
夫に債務者になってもらわないと審査は通らない。

293 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 10:47:19 ID:???
ローンうんぬんより、譲渡とか相続とか気にしても損ではなさそう。

294 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 11:29:50 ID:???
291です。
ローンを組むのは、父なんですけど、私と夫と母が保証人になります。
父は、特にブラックではないのですが。
保証人の私が、破産してるという理由で父がローンを組めない事にならないか、心配で…

295 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 11:50:22 ID:???
そういうことか。
破産してる人が保証人になるってプラスにはならない。
何のための保証だよw
破産者が保証できるわけ無い。
保証人になる必要が無いよ。

296 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 13:13:18 ID:???
なんで破産者が保証人になろうだなんて珍妙なことしてるの?
買ってもらうって、債務者が父親なら父親のものじゃんw

297 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 15:22:40 ID:???
291です。
両親や夫は、私が破産したことを知らないので、そのまま保証人の欄に記入しました。
この場合は、銀行から破産者を保証人にいれないでくれ。とか、連絡が入るんですかね?
聞いてばかりで、すいません。

298 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 17:53:17 ID:???
釣りだといってくれ

299 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 18:09:49 ID:???
>>297 微妙だが入らないかも知れない。
基本的に銀行は否決理由を言わない。
揚げ足取られてもあれだし、保証人に破産で復権をみない人がいますとかの個人情報も普通は言わない。
なりゆきとは言え辛い話だ。

300 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 22:14:16 ID:???
かわいそうに。手遅れか。

301 :名無し不動さん:2007/01/18(木) 22:28:31 ID:???
291です。
ありがとうございました。
自己破産者スレでも、聞いてみようと思います。

302 :名無し不動さん:2007/01/19(金) 13:45:17 ID:???
とりあえず個人情報取得していい?いいよーって印鑑押していたら、アウト。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)