2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何年】ドケチの車【乗ってる?】

1 :名前書くのももったいない:2006/01/22(日) 20:35:32 ID:2jv1XFWT
平成元年式のR32スカイラインを友人から購入し、十年乗ってます。
車検の度に営業マンから嫌みっぽく買い替えを薦められますが、
まだまだ元気に走るし愛着あるしその気はありません。
買い替えるとしても程度のいい中古かな。
買ってすぐ半値に価値が下がる資産に大金出せません。
みなさんのマイカー事情はいかが?

2 :名前書くのももったいない:2006/01/22(日) 20:39:39 ID:???
軽自動車です〜
燃費よし
税金安し
事故が怖いから車間距離は多めにとって
安全運転してますよ。

3 :名前書くのももったいない:2006/01/22(日) 20:53:44 ID:Obvtx9J4
私も軽。
軽のことを理由にみんなであつまるときにくるまださないよな?

4 :名前書くのももったいない:2006/01/22(日) 21:01:04 ID:6hBwiWsm
平成8年式のマークU
ただいま11万キロ弱です。
燃費が悪いから、軽を買いたいがそのお金がもったいない。


5 :名前書くのももったいない:2006/01/22(日) 21:33:17 ID:???
平成10年式のノア
6人家族だからミニバン。あと10年は乗るお^^
子供が大きくなると狭くなるかなー


6 :名前書くのももったいない:2006/01/22(日) 23:23:46 ID:6SALbSQ4
GolfU
買い替えもったいないとか思いながらも、
毎年のように修理費かなりかかってる。

7 :土建屋:2006/01/22(日) 23:25:26 ID:vHsnXY1O
軽はいいよ。高速代安いし、最近の軽は、スピードもでるし

8 :名前書くのももったいない:2006/01/22(日) 23:41:25 ID:sh0T45yT
コンパクトカーの方が安いけど、軽は維持費が安い。
新車の方が保障が効くけど、中古は安いからなぁ。
レンタカーという手もあるよ。

9 :土建屋:2006/01/22(日) 23:47:06 ID:vHsnXY1O
最近の車は、壊れないしいいよ。レンタカーは、やっぱり高いよ。
新古車だと、中古のコンパクトカと一緒ぐらいではない?年式によるけど

10 :土建屋:2006/01/22(日) 23:54:53 ID:vHsnXY1O
後、軽だと結構止めれるところありますよ。

11 :名前書くのももったいない:2006/01/22(日) 23:58:03 ID:???
パルサー7年目になります。
もうじき12万キロ。

20万キロまではイケルと勝手に思っている。


12 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 04:23:18 ID:???
中学の通学用に買ってもらったチャリ。そろそろ8年。

13 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 11:31:36 ID:dRl9v0Ro
平成14年式イスト1.5SLエイディション
1年少し前に中古で購入
車検は去年秋120000万払った
毎月21000円、夏50000円冬100000円の3年払い
半年前から仕事してないからそろそろマジやばい
今月から仕事見つける

14 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 11:58:00 ID:???
98年式レガシィRS。
ツインターボで燃費激ワルだけど、好きで新車で買って丸8年。
でも普段の移動は原二だから月のガソリン代はプリウスオーナー以下と自負。
お陰で走行距離は5万6千km止まり。

15 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 12:41:05 ID:sGIJcU0B
95年式ローバーMINI
正直新車に買い換えた方が全然安いのだがやめられない。

16 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 12:51:50 ID:r3kJP+bh
>>13

車検12億www

17 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 13:02:00 ID:???
ちょうど1年まえ中古S−MXを買った。
フルフラットのおかげでかなり安くなりました。



ホテル代w

18 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 13:50:29 ID:kwu+WNj1
15年前に買ったマークU、軽自動車に買い換える金がない。。


19 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 15:10:25 ID:7/67Br/M
できるだけ長く乗りたいんだけど、
車検代のほかに、パーツ交換代がすごいよ〜

ランプ類の球切れなんかは買ってきて自分で交換するけど、
タイヤ(3万km)、バッテリー(3年)、
ブレーキディスク(3年)、タイミングベルト(5万km)・・・

10万円単位でごっそり飛んでく〜



20 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 17:25:28 ID:???
流行にノッてます

21 :名前書くのももったいない:2006/01/23(月) 23:15:49 ID:VE9D4dKa
初車検を向かえる前に高値で下取に出して、新車に買い替えるのがお徳だと言う友人がいるが、アンビリーバブル!?

22 :名前書くのももったいない:2006/01/24(火) 00:01:15 ID:???
友人にとってのその金額は、
新車に乗る対価としてまっとうだと認識してるんだろうなと思うだけ。

全然ビリーバブル


23 :名前書くのももったいない:2006/01/24(火) 00:01:35 ID:???
>>21
人気車種で、ノーマルで綺麗に乗っていて
走行距離が10,000km以下なら有り。
まぁ、得と言うか 思ったより損しないって程度だけど。

24 :名前書くのももったいない:2006/01/24(火) 00:30:21 ID:???
>>23
初車検迎えるまで3年(もっと短い間かも試練が)で
10000キロしか乗らないなら、
最初から車買わなきゃいいのにと思わなくもない。
好きなレンタルカー借りるか。


25 :名前書くのももったいない:2006/01/24(火) 12:14:56 ID:???
3年落ち3万8千キロのサニーを
6年間で21万キロまで走って廃車にした。

>>11
ミッションOH、マフラー交換はいずれ必須

>>19 >ブレーキディスク(3年)、タイミングベルト(5万km)
早くねー?スポーツカー?


26 :名前書くのももったいない:2006/01/24(火) 14:02:13 ID:H3/ySiDx
( ゚д゚)ポルペ?

27 :名前書くのももったいない:2006/01/25(水) 10:00:21 ID:???
中古で買ったシビック。
5年落ち車検2年付きを50万で買って3年目。総走行距離8万。
燃費も良く、故障もないので大変満足しているが、前に乗って
いた中古車が10万キロを超えた頃から修理費がかかったので、
10万超える頃に買い換えたい。

車は3〜5年落ちの中古車を買って、故障しだす前に買い換え
るのが安いんじゃないかなという考え。

28 :名前書くのももったいない:2006/01/25(水) 12:21:21 ID:nYV6PnI0
>>27 同意。
ある程度長距離を走る人ならナイスな選択
俺も5年落ちに2〜4年乗るローテーション
不人気で小排気量・省燃費、タイヤが一般的なサイズだとなお安く済む

29 :名前書くのももったいない:2006/01/25(水) 12:45:31 ID:uUWTs03R
6年目スーパーカブ

30 :名前書くのももったいない:2006/01/25(水) 13:56:09 ID:???
中古3年落ちで買ったH8式の軽オプティ乗ってます

もう10年経ってますが、走行距離4万以下
調子もいいけど
飽きたしワゴンRやムーヴなどに買い換えたい・・・

31 :名前書くのももったいない:2006/01/29(日) 05:00:35 ID:???
15年落ちの軽に乗ってる。
もちろん貨物、税金安い。
もちろん坂道上らない。
渋滞ひきおこす、あおられる。
もちろん、車から引きずり出して殴ります。

32 :名前書くのももったいない:2006/01/29(日) 06:27:29 ID:???
ドケチなら追突させて
治療費、修理代、慰謝料をry

33 :名前書くのももったいない:2006/01/29(日) 13:11:17 ID:???
それはドケチじゃなくてD(ry


34 :名前書くのももったいない:2006/01/29(日) 21:56:59 ID:z/8/OXCI
2003年7月にトヨタ カローラ ランクスを新車で
現在5万キロほど
今年7月車検だが あと4年は 乗りたい。4年後には13万キロくらいか?


35 :名前書くのももったいない:2006/01/30(月) 13:56:14 ID:???
>>34
タイミングベルト替えれば20万qは乗る
おいらは軽で現在12万km


36 :名前書くのももったいない:2006/01/31(火) 00:06:06 ID:lDI463t8
そろそろ10万`越えるな。
一回くらいは点検に出してみるか。

37 :名前書くのももったいない:2006/01/31(火) 22:16:07 ID:5gFG+ik9
車検の度に買い替え薦めてきてうざいんだけど、車検も少しは儲かるんだろ。
廉か新車売るのとそんなに利益違うのかね

38 :名前書くのももったいない:2006/02/01(水) 00:32:38 ID:???
つーか、車検は車買おうが買うまいが、大体二年ごとにくるわけで。

車を買い換える回数が多いほうが効率(儲け)がいい。

39 :名前書くのももったいない:2006/02/01(水) 07:34:45 ID:VVbKSmFs
軽貨物って任意保険の年齢割引ないから30歳以上だとおいしくないんだよな。

40 :名前書くのももったいない:2006/02/01(水) 07:39:43 ID:VVbKSmFs
タイヤはインチダウンすると安くなり燃費も良くなるよ。

41 :名前書くのももったいない:2006/02/01(水) 08:54:47 ID:neIJgpwd
>>40
小学校行って勉強をやりなおせ。

42 :名前書くのももったいない:2006/02/01(水) 12:05:39 ID:???
>>40
インチダウンしてもタイヤの直径と幅が変わらなきゃ変化しないんじゃ…
ほんのちょっと軽量化にはなるかな
つーか新しいホイル代で金かかるじゃんよ

まずは空気圧を規定の1〜2割増しにしてみよう
転がり抵抗が減り省燃費が期待できる

43 :名前書くのももったいない:2006/02/03(金) 17:21:49 ID:QyUL+4No
団地内の道路にとめてある車(軽が大半)って来客者のものだけなのかな?
確か、軽は車庫証明がいらないから、住民が駐車場がわりに使ってるんかね?
タダで。


44 :名前書くのももったいない:2006/02/03(金) 18:04:05 ID:xMf7fBz6
走行7マソの貰い物の軽乗ってるよ
車検もユーザーで通すから維持費も安くて満足ですたい

45 :名前書くのももったいない:2006/02/09(木) 22:59:32 ID:RuLaYS/I
友人が車を買い替えるときに下取代で譲ってもらった。欲しい車だったので中古車センターより格安で買えて助かったよ

46 :名前書くのももったいない:2006/02/10(金) 20:17:10 ID:wrSJsx1N
格安キャンピングカー買ってそこで暮らせば家賃も駐車場代だけで済む。駐車場はトイレ付き公園の近くにして水道代も浮かせる。

47 :名前書くのももったいない:2006/02/11(土) 22:32:25 ID:R2JMmIEn
平成元年式の
http://www.suzuki-w.co.jp/history2/works/worCx11.html
に、まだ乗っている僕が1番のドケチであるといえよう

48 :名前書くのももったいない:2006/02/12(日) 23:32:29 ID:c2+Rq2pg
カローラの最高級グレードを新車で買いました。
しっかり11年乗りました。
さすがカローラ。故障もなくいい車でした。

49 :名前書くのももったいない:2006/02/13(月) 02:05:27 ID:???
中古35万で買ったカローラに8年乗って
フィットに買い換えた。
フィット、カタログ燃費にはほど遠いがガソリンスタンドに行く回数は減った。
乗り心地等はカローラに軍配があがる、カローラいい車だよね。

50 :名前書くのももったいない:2006/02/14(火) 17:55:09 ID:???
>>49
コストパフォーマンス的には最高の部類だね。(中古で買って乗り潰し

51 :名前書くのももったいない:2006/02/17(金) 16:10:35 ID:9/tkJAHZ
軽の方が数年乗っても普通自動車より下取り高い。
実際、カローラよりワゴンRの方が売れている。


52 :名前書くのももったいない:2006/02/17(金) 16:46:54 ID:???
実家なんだけど、父と母で同じ車乗って早くも15年…
新車だったトヨタマークUグランデ。
マーク]が出てる今じゃぁ化石だよ 化石、、
それでも壊れずに乗ってる 夏で16年目突入

53 :(´・ω・`) ◆dameZqP.r. :2006/02/18(土) 20:16:58 ID:???
俺のクレスタなんて平成2年式を8年に買って20万kmを
超えたよ。今年車検だけど通す予定。
荷物積むから軽だとしんどい。できればカローラフィールダーのような
ヤツにしたいが、買い換えて車体金額を払うほどのメリットがないからなぁ。

54 :名前書くのももったいない:2006/02/19(日) 01:23:48 ID:o4j04VnT
>53
っ【中古のカルディナ】

10年式くらいでも激安!
漏れの足 orz



55 :ターボ:2006/02/19(日) 01:35:28 ID:AzG8st/I
デモカーのプレセアH4型。フェンダーのあたりににきびみたいなのがいっぱい出てきて押すと欠けて来る。
もう何年も満タンにしたこと無い。湿気の強い日はハンドルがベタベタして表面が剥がれる。限界に近いと思う。
まだもつでせうか。

56 :名前書くのももったいない:2006/02/19(日) 04:19:03 ID:Ilzuj7jA
満タンにしない方が燃費の面ではいいな。
さすがドケチ。

57 :名前書くのももったいない:2006/02/19(日) 04:50:38 ID:sJTPGdDo
なあ、クーラー効かなくなってきたの修理いくらくらいかかるんだ?

58 :名前書くのももったいない:2006/02/19(日) 07:36:49 ID:???
ガスだけだと5千円。
修理だとわからない。

59 :ターボ:2006/02/19(日) 09:41:54 ID:Z1AcjzdT
<<56
うんと前に満タンにしたことある。なんかジーンとしたのを覚えてる。

60 :ターボ:2006/02/19(日) 09:44:51 ID:Z1AcjzdT
<<57
そんな事で修理するようじゃドケチ破門になるよ。

61 :名前書くのももったいない:2006/02/19(日) 10:00:04 ID:???
満タンにすると大人ひとり分重くなるから燃費が悪い。

少しでも多く入れようとこぼしたりするし。

62 :名前書くのももったいない:2006/02/19(日) 10:08:44 ID:DXw2+YVH
おはよ。
H8のワゴンR。塗装がはげて見た目はキモい。
でもスキ。
キーレスに憧れるよね。

63 :名前書くのももったいない:2006/02/19(日) 11:22:31 ID:???
この板じゃ車の話題だけではスレが伸びないらしいなW
そんなオレのアシ=文字通り自分の脚orz

64 :名前書くのももったいない:2006/02/19(日) 21:48:45 ID:bvdIqp5o
横浜から八王子の大学に通うのが
メンドイのでバモスに寝泊り
コンビニ→スーパー銭湯
退屈しません
週2ぐらいコインランドリー行く

65 :ななししらず:2006/02/20(月) 18:04:58 ID:oxP8L+Bm
大学に風呂とかないの?


66 :名前書くのももったいない:2006/02/20(月) 22:33:11 ID:xd3NbPUc
重複してるんだな。

ドケチの乗る車は?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1138634047/

67 :名前書くのももったいない:2006/02/20(月) 23:47:16 ID:???
満タンにしないとガソリンスタンドへ寄る回数が増えるから
燃費が落ちるケースもある。
燃費のためには必ず日常の通り道のガソリンスタンドを使う事!

68 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 01:02:31 ID:zBtrHkPy
バンパーすったのだが、忍耐だよね、もちろん

69 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 01:20:19 ID:???
>>68
バンパーが何のためにあるのか知らないの?


70 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 14:08:00 ID:feuJHwby
雪が降ると四駆欲しいって思うよな>>ALL雪国の人
今回の冬はマジきつかった。1月は除雪&通勤で2時間早く起きたよ
春がくれば忘れるけどw

>>62
ドケチならDIYだべ
ttp://www.shop-cs.com/file2/kiresu.htm

71 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 14:27:45 ID:???
>>69
 少なくとも後方へのバンパー装着を義務付けて要るのは
官憲によるクルマの特定だよね

72 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 17:12:00 ID:zBtrHkPy
新車なんてとんでもない!

73 :名前書くのももったいない:2006/02/21(火) 22:43:57 ID:???
ユーザー車検&国民共済が自分的にデフォ

74 :名前書くのももったいない:2006/03/09(木) 23:20:15 ID:ieQw8k9k
1989年に中古で購入した
日産・シルビア(1986年初年度登録)に乗ってる
今年でちょうど20年。まだまだ走る!

75 :名前書くのももったいない:2006/03/09(木) 23:43:44 ID:7RUWAhCt
S18?
Q’sかや?

76 :名前書くのももったいない:2006/03/09(木) 23:57:39 ID:ewet2n7r
>>75
S18?そんなのあったか、S13だろ。

77 :名前書くのももったいない:2006/03/10(金) 00:13:03 ID:S15pwduh
>>75>>76
S12

78 :名前書くのももったいない:2006/03/11(土) 10:35:54 ID:YSojiYxp
ケチだから車ありません何処へ行くにも自転車です。

79 :名前書くのももったいない:2006/03/18(土) 06:03:56 ID:csdZ3SoG
僕もタイヤ交換の時期なんだけど
皆さんはどの銘柄履かせてるの?
やっぱり中古タイヤ?

80 :名前書くのももったいない:2006/03/18(土) 07:00:10 ID:o4zos9Wx
個人的には普通車ならデジタイヤをすすめたいところだがここはドケチ板だったな
でも中古はちょっと…長く履くつもりなら新品安物品のほうが無難

81 :名前書くのももったいない:2006/03/18(土) 10:08:52 ID:tGKP3oio
男なら黙ってチンコネンタル

またはオートバックス
てか今、決算期じゃん
日曜の夕方とかに行って、いちばんエラそうな店員に値切り交渉してみれ

82 :名前書くのももったいない:2006/03/18(土) 19:19:33 ID:???
10年前にHUILUX PicUPを180万で買って
排ガス規制の限界まで乗って売りにいったら
55万で売れた(同年式同型のサーフだと30万しないらしい)

55に10足してミニクーパの中古買った
通勤は自転車と電車だからたまに乗るだけで
なんで10年は乗りたい

83 :名前書くのももったいない:2006/03/20(月) 17:43:25 ID:rk1FeUGa
>>79
ファミリーカーレベルでは、いいタイヤを履かしても同じだよ。

84 :名前書くのももったいない:2006/03/20(月) 18:32:35 ID:jSDOf+uH
ウインドーウォッシャー液はもちろん水
タイヤはもちろん中古

85 :名前書くのももったいない:2006/03/21(火) 04:45:31 ID:IJaj8TOP
ウインドウォッシャー液
水に100均の台所洗剤を少量足せば十分実用になる。
タイヤ
カーショップに知り合いがいれば廃タイヤをタダで貰える。
車本体もスクラップ工場に知り合いがいれば…

86 :名前書くのももったいない:2006/03/21(火) 10:12:51 ID:???
ウインドーウォッシャー液なんか使いません!
使ったら減るから勿体ない。

87 :名前書くのももったいない:2006/03/21(火) 14:05:30 ID:???
>>86
寒冷地真冬で水だけ入れると間違いなく凍りつく。
寒冷地に住む人(首都圏からスキー場へ行く場合も含む)
は冬場だけはケチらずウインドウォッシャー入れたほうがいい。

88 :名前書くのももったいない:2006/03/21(火) 15:18:27 ID:???
凍ったなぁとおもって水出してワイパーかけるとガラス一面まっしろになるのな

89 :名前書くのももったいない:2006/03/21(火) 21:03:21 ID:i0V2303E
ガソリンはもちろんレギュラー

90 :名前書くのももったいない:2006/03/22(水) 00:29:35 ID:???
もらいもんの軽自動車
マニュアルのNA
色はシルバー(光を反射して暑くなりにくいはず)
スモークもミラースモーク(ダサイが自分で綺麗に貼れたので愛着)
タイヤは幅のないもの 空気圧高め
雪国だが2駆 その分冬タイヤはいいもの
(事故したら意味ない)
まだまだあるが一番大事なのは計画的にのること
つまり無駄な走行をしないこと
燃費よくても道間違えたり遠回りしたら意味ない

91 :名前書くのももったいない:2006/03/22(水) 01:20:05 ID:???
今月この調子だと給油しなくても済みそう。
1リットル平均11km前後は走るカローラです。
もちろんレギュラー入れてます。

92 :名前書くのももったいない:2006/03/27(月) 20:51:24 ID:eiEdXUr8
オイルは一万キロで交換

93 :名前書くのももったいない:2006/03/28(火) 01:38:01 ID:6WOv0YP6
セルシオだ。こればっかはポリシーだからな

94 :名前書くのももったいない:2006/03/28(火) 01:52:13 ID:PmqwZSBy
旦那は12年前に買った中古車
塗装ハゲてる
肘掛壊れた

私は中古ワゴン
今日 走行中にマフラーから白い煙がブワーッって出た
排気循環が悪いらしい
買って2年だが売るか修理して乗るか考え中


95 :名前書くのももったいない:2006/03/28(火) 17:04:42 ID:???
ペットボトルに水入れて自力ウィンドウウォッシャー
窓から手を出していい感じにかけられる技をみにつけた

96 :名前書くのももったいない:2006/03/32(土) 16:39:35 ID:???
>>95
それ夏にやってた。
駐車場に止めといたら暑くなって乗れたもんじゃないが
エアコンはかけたくない。
だからペットボトルに水入れといてフロントガラスから屋根やら
水浸しにしてから発進。

97 :名前書くのももったいない:2006/04/07(金) 22:53:36 ID:L/6OuTa8
高速道路100キロ走行って、もったいない。
窓を10センチぐらい開けて風に手をかざすと、
あーらふしぎ、おっぱいモミモミの感じ。得した気がするよ。

98 :名前書くのももったいない:2006/04/08(土) 06:10:16 ID:9jhNLW+B
>>97
それ「ロバの耳そうじ」って番組でやってたね。10年ぐらい前だけど。

99 :名前書くのももったいない:2006/04/08(土) 16:38:43 ID:0jOyX5bS
こすった。
もちろん放置。

100 :名前書くのももったいない:2006/04/08(土) 18:08:24 ID:Nd9Svo7y
100

101 :名前書くのももったいない:2006/04/09(日) 00:14:18 ID:???
>>95、96
それってウォッシャー液のタンクに水入れたらアカンの?

あえて自分で水をまくメリットって何?

102 :名前書くのももったいない:2006/04/09(日) 19:33:23 ID:???
>>97
そもそも高速道路を使うこと自体もったいない

103 :名前書くのももったいない:2006/04/10(月) 09:16:45 ID:Cu24E4OM
ウチの地元はウインカー出さない、ライトもなかなか点けない奴が物凄く多い。
ケチな奴が多いのか知れないけど、ホント危ないよな。
今朝、大雨の中を帰ってきたんだけど、
もう雨で霞んでいるのにライト点けてる車の少ないこと。
トラックくらいしか点けてない。

104 :名前書くのももったいない:2006/04/10(月) 13:47:30 ID:???
自分
3年オチの車検通したばっかりの2.5万キロワンオーナー事故暦なし
マツダのステーションワゴンをディーラーで100万コミコミで購入。1800CC。
(いくつかオプションもつけてもらった)
で、現在製造から9年目80000Km。快適。
前後左右に擦り傷あるけどもちろん報知。

さぁて、どこまでのろうかな。

105 :名前書くのももったいない:2006/04/10(月) 19:55:00 ID:i19WD0SR
>>101
今そりやってる。
ww液が出ないから。時々危ない時あるよ。


106 :名前書くのももったいない:2006/04/15(土) 19:13:36 ID:cvkfTofK
デミオ。新車で買って今年で10年目だった。
このまま乗りつぶす予定だったのに・・・。
先日、信号待ちの時に2tトラックにオカマ掘られた。
車は全損。私は頚椎ねんざ全治3週間。
加害者は「保険屋にまかせてある」と言い残し、謝罪にも来ない。
相手の保険屋は「車両の時価は20万円です。」と言い放った。
金額じゃないんだよ。この車に詰まった思い出を返せぇ〜〜と思いました。

107 :名前書くのももったいない:2006/04/15(土) 19:38:06 ID:pdQhq/tr
俺は96年式BMW320を中古で170万で買った。
今も全然走るし何といっても女にもてるようになったからCPが高い。
今はカミサンが主に運転してるが。

俺は価格以上の車の価値にこだわるからね。
安くて丈夫なだけで魅力が無きゃだめ。


108 :名前書くのももったいない:2006/04/15(土) 23:15:30 ID:???
>>106
当然行政処分希望にチェックしたよな?

109 :名前書くのももったいない:2006/04/15(土) 23:58:35 ID:lIFVrtl1
>>107
10年落ちを170万か
バカだな

110 :名前書くのももったいない:2006/04/15(土) 23:59:49 ID:lIFVrtl1
>>106
頚椎捻挫はいくらでも取れる
クビが痛い痛いといい続けろ
ベンツ分くらいはでるぞ

111 :名前書くのももったいない:2006/04/16(日) 00:10:32 ID:???
>>107
中古でもそんなにするの???

112 :名前書くのももったいない:2006/04/16(日) 00:13:31 ID:???
>>110
オマイ頭いいな。

目には目をだ!
おれもDQNにぶつけられたらそうしよう。

113 :名前書くのももったいない:2006/04/16(日) 16:56:27 ID:Wuo9q8xY
大体、どれぐらいでオイル変えてます?
ちなみにミッション・オイルってどれぐらいまで持つ物なの??

114 :名前書くのももったいない:2006/04/16(日) 17:34:51 ID:CnVwMUp6
オイルは5000キロで俺はATだから1万キロで変える。

115 :名前書くのももったいない:2006/04/16(日) 22:30:17 ID:???
>>112

で、ベンツ分ふんだくったは良いが
普段普通に首を動かしてるところ保険屋にビデオに撮られて
訴えられて塀の向こう側に落ちて行くのナ

ほらこれで衣食住の心配も要らない

116 :名前書くのももったいない:2006/04/16(日) 22:37:49 ID:???
>>107をクルマ板のあちこちにコピペしてきますた

117 :112:2006/04/16(日) 23:54:55 ID:???
>>115
そんな事あるのか。
気をつけないとな。

118 :名前書くのももったいない:2006/04/16(日) 23:56:58 ID:GZwJx7NX
エンジンオイルは?3ヶ月?

119 :名前書くのももったいない:2006/04/17(月) 02:36:54 ID:???
毎日のってるけど、1年ぐらい交換してない。
すくなくなったら足すようにしてるぐらいだけど、逆に損なのかな


120 :名前書くのももったいない:2006/04/17(月) 13:35:23 ID:vmCnGfQG
>>107
マジレスすると、コミコミで50以下だろ。

121 :名前書くのももったいない:2006/04/17(月) 15:16:01 ID:ibCD6r98
>>119
エンジンオイルをか?!
ムダムダムダムダ!!!!!!
ちゅーか損やな。

122 :121:2006/04/17(月) 15:18:39 ID:ibCD6r98
スマ、肝心なトコ書き込まず・・
足しても意味ないお
同じ「オイル代を消費」するなら工賃足してでも換えれ

123 :名前書くのももったいない:2006/04/19(水) 21:29:09 ID:PUwdnwtC
前はレーザーを2年落ち中古購入で12年乗って、
今はアクセラを2年落ち中古購入2年目かな。
マツダ系中古購入乗りつぶしパターンですな。

124 :名前書くのももったいない:2006/04/19(水) 21:50:51 ID:VYPWMF5F
マツダ系は熱いな
人気ないから高年式でも安く買える。売るときはもちろん乗り潰してから。
そんな俺は前の型のプレマシー

125 :名前書くのももったいない:2006/04/19(水) 21:53:04 ID:ng8ajVPb
俗に言う、マツダ地獄だな。

126 :名前書くのももったいない:2006/04/19(水) 22:03:45 ID:???
自分もマツダ中古w
やすかったよ〜。
次はアテンザ中古を購入予定って言っても
3年後だけどw

127 :名前書くのももったいない:2006/04/19(水) 22:27:21 ID:???
ウチとこもH3年式レーザーをH5年に中古で買って現役
まだ40000キロも走ってない週末ドライバー

128 :名前書くのももったいない:2006/04/19(水) 22:53:03 ID:gaXqjock
誰か新古車の入手方法知らない?
中古もいいんだけど安物買いのなんとやらになりそうで、へたなとこで買うと。
ディーラー系中古屋なら安心なの?

129 :名前書くのももったいない:2006/04/19(水) 23:41:21 ID:???
漏れもマツダ。
昭和61年の車だぉ

130 :名前書くのももったいない:2006/04/19(水) 23:47:18 ID:???
ネットで見てると9000円の車とかあるけど
そういうの買った人いる?
乗り出しはもう少しかかるんだろうけど。

2年と言わず1年もつならそれでもいいかなと思ってるんだけど、
経験者いたらレポお願いします。

131 :名前書くのももったいない:2006/04/20(木) 00:36:40 ID:???
夏に、こんがりと焼き上がった灼熱車に水をかける実験を、
ベストカーという雑誌でやってた。数年前。
ホースでジャバジャバ5分位掛けても、50度近い車内温度は1度か2度しか下がらなかった。
一番効果があったのは、窓全開してドアを数回バタバタ

132 :名前書くのももったいない:2006/04/21(金) 02:40:14 ID:k+mHO8YO
リヤカー えらく目立つ

133 :名前書くのももったいない:2006/04/21(金) 11:28:33 ID:b/qd1qU7
>>128
新古車っつうのはたいていディーラーの試乗車だった車だな
だからディーラーにあるかどうか聞けばよい
思ったほど安くなってないけどねw決算期の新車のほうが安いかも
中古車はディーラー系で保証ついてるならまずはいいんじゃね
てか買って1ヶ月の新車でもひどい故障するときはするしw
壊れたら直せばいいだけ

134 :名前書くのももったいない:2006/04/21(金) 11:45:17 ID:b/qd1qU7
>>130
店による。てかそのクルマによる
新車にすら当りハズレがあるからね
何年後に壊れるかなんて予想できたらJAFなんていらないしw
まあ壊れたら直せばいいだけ
ちなみに乗り出し18万円と予想

135 :名前書くのももったいない:2006/04/21(金) 12:30:08 ID:gBQbE09m
>>133 残念

136 :130:2006/04/21(金) 23:13:43 ID:???
>>134
レスありがと。
あれからもうちょい調べたけど、乗り出し価格は良く分からなかった。
5万円ぐらいの車で、乗り出しが18万円ってあったよ。
車本体が安くなっても、総費用ってあんまり変わらないのかもね。
車検が付いてるんだから2年ぐらい持ってくれないかなと
期待してしまうw


ちなみにJAFには入ってなくて、ロードサービス付きのクレカ使ってる。
もちろん年会費無料。サービスもJAFと同等。
ただし本当に来るのかどうかは呼んだことないから分からないw

137 :名前書くのももったいない:2006/04/24(月) 21:25:26 ID:cPMmLQ7P
どこのカードなん。入りたいー

138 :130:2006/04/24(月) 22:22:40 ID:???
>>137
自分宛かな?使ってるのはGEカード。

ttp://www.241506.com/index.html

「ロードサービス」 「クレジットカード」でぐぐったら
他にも何件か出てきたよ。

139 :名前書くのももったいない:2006/04/24(月) 23:17:57 ID:37CWb/l2
d

140 :名前書くのももったいない:2006/04/25(火) 22:36:56 ID:I6mTaafd
出光カード

141 :名前書くのももったいない:2006/04/26(水) 17:34:19 ID:???
都会に住んでるんで、車いらないっす。駐車代ばかにならん。それでも必要になったら、ワゴンを中古でです。

142 :名前書くのももったいない:2006/04/26(水) 19:07:44 ID:HUvbuHqI
本当に必要になったら、
たまにタクシー乗るぐらいでいいんじゃね?

143 :名前書くのももったいない:2006/04/26(水) 21:10:46 ID:???
>>137
JRAのことだから、クレジットカードでなくても自動車保険に付帯してるやつ。日本国内でしか利用できない。
>>138
JRAは日本国内しか利用はできない。FIA認可のJAFは海外でもロードサービスを利用できる。
モータースポーツもFIA認可であるJAFに加入していないとできないから、モータースポーツをやりたいやつはJRAに加入していても、新しくJAFに加入することになる。

144 :名前書くのももったいない:2006/04/26(水) 22:36:19 ID:???
JAFって国外でも利用できるのか。初めて知った。
JAFのJってJAPANのJだから国内限定なのかと勝手に思ってたよw

つーかモータスポーツやるにもJAF加入必須ってなんで?

145 :名前書くのももったいない:2006/04/26(水) 22:56:55 ID:???
>>144
正確に書くとJAFに加入する必要のないモータースポーツは小学生でも参加できるカートだけ。あとはレースもトライアルも自動車免許とJAF加入が必須。
なぜモータースポーツをするのにJAFに加入しなければならないかといったら、国際自動車連盟FIAに加入してなければ公式レースを開催できないから。ドライバーも世界公認であるJAF加盟が義務付けられる。
モータースポーツに参加するためにチームに加入すると、その際にJAFへの加入もすることになる。
国際自動車連盟FIAに加入できるのは各国1組織のみで、日本はJAFが加入。海外では各国の国際自動車連盟FIAに加入している組織のロードサービスを利用できる。

146 :144:2006/04/26(水) 23:51:54 ID:???
いや、俺の中でJAFって車動かなくなったときに
助けに来てくれるやつだから、モータースポーツとの
関連が良く分からないってだけ。
別にモータースポーツやっててトラブルあっても
自腹で解決できれば(保険も含めて)問題ないような気がしたから。
それともモータースポーツ用のJAFがあるわけ?

とりあえずルールとして入らないとダメなのは分かったけど。

147 :名前書くのももったいない:2006/04/27(木) 00:08:59 ID:???
>>146
JAFの活動にはロードサービスを始めとしてモータースポーツや地図などの出版、セーフティ運転講習会などがある。
モータースポーツをやる者はJAFの会員証の他に、モータースポーツライセンス(国内A級B級や国際A級B級など)がJAFから発行される。
モータースポーツライセンスには国際自動車連盟FIAのマークとJAF会員番号、自動車免許番号が記載。

148 :名前書くのももったいない:2006/04/27(木) 00:24:24 ID:???
じゃあロードサービス以外にも集めた会費が回されてるわけか。
その上国外にもサービス拠点があったりするからJAFの
会費ってあんなに高いわけ?

俺はモータースポーツも興味ないし
外国で運転することもないから
なんか損した気分だな・・・。

149 :名前書くのももったいない:2006/04/27(木) 06:29:12 ID:???
まあ、JRAとJAFの違いは色々あって
・JRA…会費は無料〜2千円まで。加入している保険会社やカード会社、カーショップなどにより異なる。事故などのときは加入しているところに連絡。加入しているところがロードサービスを廃止する(例:ゆうちょくらぶ)と使えない。
サービス拠点はJAFに劣らないくらいあるはずだが、修理工場などを見てもJRAの車は見たことがない。
・JAF…全都道府県に支部がある。事故などのときはJAFに連絡。現場に近い支部または加盟工場から専用車両が派遣される。
会費は4千円だが、加入している限りは使える。JRAのように知らないうちに使えなくなったり、無料だったのが会費発生したりすることはない。
ざっとこんな感じ。

150 :名前書くのももったいない:2006/04/27(木) 21:51:20 ID:???
よく分かりまいた。ありがと。
GWに遠出するのでカード会社のHPチェックしとくよ。

151 :名前書くのももったいない:2006/04/29(土) 10:58:51 ID:qespiAT9
>>1
俺は13年。13万キロ乗ったが、ついに新しく買わざるを得なくなった。
今年買ったので、また10年乗るつもりだ。

152 :名前書くのももったいない:2006/04/29(土) 16:53:37 ID:???
ボルボに13年乗っている
走行20万キロだ。
どうだ。


153 :名前書くのももったいない:2006/04/29(土) 21:05:55 ID:???
ボロボ

154 :(´・ω・`) ◆dameZqP.r. :2006/04/30(日) 11:46:32 ID:???
俺のクレスタは平成2年式を8年に中古で購入。
現在21万kmで今年車検(買うときにナンバーがなかった)
タイミングベルトを8万kmの時にやってから交換していないので
どうしようか考えてる。
車検取ってタイミングベルト交換して、あと6年くらい乗りたいけどなぁ。

155 :クレスタ:2006/05/02(火) 22:11:02 ID:???
見捨てないで(;´д⊂ヽ

156 :名前書くのももったいない:2006/05/02(火) 23:04:03 ID:0VwjVxc/
軽と普通車じゃ維持費(任意含む)で20万チョットの開きがあるからな・・・・

・丈夫
・広い車内空間
・燃費良

なドケチ車って何でしょうか?
ヴィッツ?

157 :おまいらならどうする?:2006/05/02(火) 23:43:59 ID:SKqytCkk
 独身男29歳
貯金470万(来月のボーナスが来たらで500マンくらい)
現在普通車ハイオク車1800CC(ローン100マン、月3万返済)
今売ったら多分70万くらい
任意保険7万(車両を含む)
車検来年2月
去年買ったのだが、ガソリン高騰で週一しま乗らないしもったいないので
軽に変えようかと思っています。
おまいらならどうしますか?
そのまま乗るか軽に乗るかです。

158 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 00:45:31 ID:WjdXFnik
俺だったら軽。

全てが安い、燃費も15位だし。


159 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 00:50:46 ID:tAp11dJQ
まだ1年しか持ってないし、車検が来る前、できれば年内(年越えたら査定下がるから)
ぎりぎりで売るのも考えてます。その間にローンを減らそうかと・・・

160 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 07:33:25 ID:???
>>157
70万だったら売った方が良い。
俺もそう言う状況の時に売る予定でしたが、事故ってしまい売れなくなり、まだ乗っている。
軽がいいと思う。
車の為に生活を犠牲にしたらあかん。

161 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 11:15:34 ID:???
売るのは良いと思うけど、正直軽はお薦めできない。
従兄弟が救急の外科医なんだけど「軽だけは絶対乗るな」
って言われてる。型落ちでもダサくてもいいから普通車乗れって。
死亡率が高いのと事故った時の負傷具合も普通車の比じゃないらしい。
ドケチ的には厳しいし事故が起きたらという前提の話だけど
死んじゃったり健康を害すのはドケチも何もないかなと思ったので。

162 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 11:26:49 ID:???
この板の住人はドケチのためなら
死んでもいいって思ってるんだからいいんだよ。

163 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 12:10:09 ID:???
事故に近い存在の外科医の意見は偏ってると思う
世の中には外科医のところに行かなくてすむぐらいの事故のほうが多いんだし

軽の規格も変わってだいぶ良くなったしね

164 :おまいらならどうする?:2006/05/03(水) 12:46:55 ID:tAp11dJQ
こんにちは。れすありがとさんでございます。
実は親戚が軽で事故って車を見たのですが、普通車なら多分
軽症で済んだだろなと思ってます。ちなみに両足と肋骨折ったらしいです。
さっきダイハツに車見に行って試乗したら・・・
これで事故ったらって思うと・・このまま乗ります。
車は命運ぶものだからここはケチらない事にします。
他はケチりまくりですが・・・
あと青汁もケチろうかなと・・

165 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 16:40:32 ID:???
擦ってしまった。ショックだ。
なんか塗装剥げて、地が見えてるし。予想外の出費だよ。

166 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 19:59:24 ID:Z2PWQ7U9
確かに軽の下回りはスカスカだよ。
怖いのは現実だが、GWで事故も多いが普通車ばかりなのは何故か?

167 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 20:40:18 ID:9pNFoUCZ
町乗りは軽で十分。遠出用に普通車と
地方は2台あるのが普通

168 :おまいらならどうする?:2006/05/03(水) 21:04:56 ID:tAp11dJQ
僕は月一回、大阪⇔京都往復(もちろん一般道)
週3回市内のフィットネスジム往復
スーパーに買い物
年1回県外へ旅行
こんな感じです。

169 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 23:02:17 ID:A5GbiRey
>>168
>大阪⇔京都往復
JRの昼間割引回数券→約330円/片道

>年1回県外へ旅行
青春18きっぷ。

のほうが安い。たぶん。

170 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 23:12:41 ID:wHxLUOM7
漏れは平成元年のCIVIC
全く問題なく走ってくれる。
停めておいて擦られたって全然気にならないし、こんなにいい車はないよ。
車のセールスマンも乗ってる車を教えると商売しようという態度がゼロに
なるw
何で動く車をかいかえちゃうんだろう

171 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 23:18:51 ID:9ROUM/8p
漏れはEVOV GSR エアコンなくて彼女、家族のクレームがうざいけど
初めて親の脛齧らずかったものだから大事にのってる パーツ代高いけど

172 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 23:29:58 ID:Cljjb1Hq
平成6年のアコードワゴン
新車から乗ってる
今年はセーフだが、来年から自動車税が1割増しになる
去年の車検では、リサイクルで約11000円とられた
こんな税制、矛盾してるよな
要するに、新車どんどん買って製造ー販売ー解体それぞれ
潤うように消費しろよってことだろ
クルマを大事に乗って、廃車にしないことが否定されている

173 :おまいらならどうする?:2006/05/03(水) 23:37:58 ID:tAp11dJQ
>>170
維持費では?
>>169
今年30です・・

174 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 23:38:47 ID:Cljjb1Hq
付け加えて書くと、日本経済の活性化のために
そんな税制つくらないで、もっと違った
ニートやフリーター、年金問題
官公庁の宿舎の問題など真剣に取り組んで欲しい

175 :おまいらならどうする?:2006/05/03(水) 23:40:18 ID:tAp11dJQ
>>174
何の努力もしないやる気のないニートに税金を投入する事自体が無駄では?

176 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 23:47:05 ID:NKe59rB6
たしかに、そうかもしれない
話しがそれるが、俺らより下の世代
ニートばっかりで、年金も納めないと
日本の将来が心配だ

177 :おまいらならどうする?:2006/05/03(水) 23:51:04 ID:tAp11dJQ
車のセールスマンも乗ってる車を教えると商売しようという態度がゼロに
なるw


逆に買い換えろって言ってきませんか?

178 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 12:41:38 ID:CjVLXxqf
LS600


179 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 22:56:37 ID:???
原油高の昨今、燃費グッズの購入を考え出した。

180 :名前書くのももったいない:2006/05/05(金) 11:53:55 ID:Bqd6xwc0
あんまり効果ないからやめとけ

181 :名前書くのももったいない:2006/05/05(金) 12:12:47 ID:Bqd6xwc0
エンブレムが色あせたのでディーラーに見積もり取らせたら
ぼったクリ価格なのでそのまま帰って来た

182 :名前書くのももったいない:2006/05/05(金) 12:16:02 ID:j+hF9Zvv
経費の安い、オープンカーにもなるジムニー(13歳)サネ

183 :名前書くのももったいない:2006/05/06(土) 15:25:46 ID:KKmF0m1Y
そろそろ手放すべき?と思ってたら

自動車税の催促葉書がきたよ。
4マソ…たけえよ

184 :名前書くのももったいない:2006/05/06(土) 23:25:20 ID:???
>170
スポーツシビックの時代のホンダはよかったな。
今はウスラでかいミニバンとフィットだけ作ってるメーカーと
いうイメージだな。数年後の中古車相場が不安だ。


185 :名前書くのももったいない:2006/05/06(土) 23:46:23 ID:6Z8LehqC
自動車税はキツイな。

186 :名前書くのももったいない:2006/05/07(日) 12:11:30 ID:ADoTEzxT
俺は、クルマ乗り始めの頃、自動車税は45000円
ボーナスが8月と会社もケチで遅かったので、納税は
決まって、お盆休み。延滞料金なんて取られなかった。
最近は、会社のおかげで、すっかりドケチ体質になり
5月中に納税するよ。そしてボーナスは、手つけず
全額貯金してるよ。

187 :名前書くのももったいない:2006/05/07(日) 22:57:21 ID:eauwSNpA
自動車税はいつまで納めれば延滞付かないんだ?

188 :名前書くのももったいない:2006/05/08(月) 03:45:42 ID:???
毎年ボーナス貰ってから払ってる。
それでも延滞は付かない。

189 :名前書くのももったいない:2006/05/08(月) 12:54:37 ID:paRrEOho
5/31までだとか書いてあるぞ。


190 :名前書くのももったいない:2006/05/08(月) 14:29:54 ID:???
はい、
クレジッドでEDYにチャージしてしはらいます。

191 :名前書くのももったいない:2006/05/11(木) 15:20:31 ID:???
>>179
とりあえずエンジンをフラッシングして洗浄したらいいぞ。

192 :反自民信者:2006/05/23(火) 08:30:26 ID:eBvdZG7i
俺は1を評価したい
これからもなるべく長く乗ってくれ

俺もポンコツの旧型インテグラを乗っている。
 

193 :名前書くのももったいない:2006/05/23(火) 09:57:22 ID:???
10年以上経つと、維持費が高くなると思いますが。
本当のドケチは軽を10年で決まりでしょう。

194 :名前書くのももったいない:2006/05/23(火) 15:39:54 ID:???
知り合いのドケチ主婦。中古ベンツを150万で購入。しかし何度も止まりレッカー出動(笑)。
マーチじゃダメなのか?こーゆー奴が一番アホだと思います。。

195 :名前書くのももったいない:2006/06/04(日) 21:21:14 ID:Uy9BeMd/
富士重工のプレオのバン{69万}が最高

税金は4000円だよ

年費は20KM/L

196 :名前書くのももったいない:2006/06/04(日) 22:07:48 ID:8jlHbgyd
ミラバンでいいんじゃね?

197 :名前書くのももったいない:2006/06/04(日) 22:11:05 ID:+05cFfUc
>>194
近所と仲良くな。ドケチケンカせず。

198 :名前書くのももったいない:2006/06/04(日) 22:24:41 ID:ik+TEwrV
ミニカバン
登録後三ヶ月の新古車 未使用 49万円

199 :名前書くのももったいない:2006/06/04(日) 22:25:27 ID:706xkXW4
いくらドケチでも三菱車と韓国車はパス


200 :名前書くのももったいない:2006/06/05(月) 00:44:16 ID:lVIMKILA
プジョー買いたいのですが、外車はパーツ料金がべらぼうに高いとか

201 :名前書くのももったいない:2006/06/05(月) 06:26:27 ID:LxaKIjeL
修理が高いし時間かかりやすいよ。
昔の外車よりは壊れないけど日本車よりはやはり壊れやすい。


外車乗りがよく言う『最近の外車は壊れない』は昔の外車との比較

202 :名前書くのももったいない:2006/06/05(月) 17:31:45 ID:Z43K+Tte
修理でのパーツ代が安いのは韓国車ですね。
但し、下取りは安いからね。
車を買う時はバンパー等の価格も聞いておくとよい。
バンパーのでかい車等は金掛かる。
あとH.I.D等はライト代高い。結局、バラストやバーナーが高いからね。
俺のレガシィのライトは48,000円でしたorz

203 :名前書くのももったいない:2006/06/05(月) 19:06:43 ID:???
韓国車なんか買ったら中古パーツほとんど出ないよ


204 :名前書くのももったいない:2006/06/05(月) 22:33:24 ID:???
先輩が乗ってたフォルクスワーゲン
パワーウインドウ?が順番に故障してワロタ。

205 :名前書くのももったいない:2006/06/07(水) 02:12:45 ID:0jK8I3+f
H10年式マーチ乗ってます。中古で二年前に25万で買いました。今68000q。まだまだ乗ります。マジェスティ250CCと合わせて乗り分けてガソリン代一万くらい。
駐車場は2台で一万円。

206 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 13:56:10 ID:0IyHxJb9
外車は外国から船でパーツを取り寄せるという時点で却下。
中程度の事故でも修理代百万以上なんてザラらしいよ。

207 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 21:01:04 ID:???
1つ 1速でアクセルは踏まない。
2つ 5速でブレーキは踏まない。
3つ 洗車は雨水のみ。

208 :名前書くのももったいない:2006/06/09(金) 02:14:08 ID:eWN265pn
中古パーツの手に入りやすさという点を考えると、フィットやカローラ、レガシィなどのたまかずの多い車は狙い目だね。

209 :名前書くのももったいない:2006/06/09(金) 06:13:31 ID:R3V2mRk3
トロトロゆっくり加速するより60キロ位まである程度急加速して走ったほうが燃費いいらしいよ。



210 :名前書くのももったいない:2006/06/10(土) 21:02:55 ID:58Todqkc
車は最低20年乗ることにしている。

211 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 10:51:51 ID:nlwqRqQp
>>210
余計に金掛かる。
7年落ちの中古を買って6年乗ってる。

212 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 12:16:00 ID:UliwNAOV
おっと雨水洗車するの忘れてた

213 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 12:58:44 ID:???
屋根付きなら、雨になるべく濡れないほうが
長持ちするだろう

214 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 19:50:29 ID:ZgdBDro+
仕事と趣味で月に4000キロ走る燃費命の私ですが
血迷ってレガシィを買ってしまいました。
燃費走行でリッター11キロといったところですが
買い替えを考えています。
フィールダーの中古を買いたいのですが、
100万近くして勿体無いので
アクセラが気になっております。
アクセラ1500ccの実燃費はいかほどのものでしょうか?
70キロ巡航の遠乗りがメインです。


215 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 20:47:51 ID:m2KORVou
>>214
俺もレガシィ(BE5)だよ。燃費は街乗りで6`だよ。
もう六年乗っている。
買い替えたいが事故した経緯もあり20万いかない。
だから乗り潰す覚悟。
アクセラか・・・
1500だと逆に燃費悪いのではないでしょうか?車重あるし。
多分、ヨーロッパ車的なグラマラスな車が好きなんであろうな。
であれば、スイフトかベリーサあたりかいいのでは?
エンブレム剥がしたらどこの車かわからないし、マフラーもセンター出ししたら恰好良い。

216 :名前書くのももったいない:2006/06/12(月) 08:52:41 ID:???
Z4。

217 :名前書くのももったいない:2006/06/12(月) 22:40:14 ID:9i8219sa
俺も次期候補で、アクセラ(MT、1500cc)が有力です。
確か、FFのみだったと思います。それで十分です。
もちろんハッチバックのやつです。
見方によっては、プアマンズゴルフと言われる向きもあるかも
しれませんが、そこは目をつぶります。
だって、3ナンバーのワイドボディーで1500ccなんて
他にありませんもん。税金、任意保険安いし、ドケチで見栄っ張り
には、まさにこれしかありませんて感じです。
ちなみに、昔サニーのキャブ車に乗っていたので、自分にとっては
動力性能的には、十二分です。
気長に、中古で程度のいいのを探そうかな。総額150万までで。
実際は、今のがまだ乗れるので、いつになるのかな。

218 :名前書くのももったいない:2006/06/17(土) 21:16:37 ID:???
3ナンバーの1500でハッチバックだと
Will VSなんてのもあったけどね。
中古でしか買えないか

219 :名前書くのももったいない:2006/06/18(日) 17:19:06 ID:fBCsuME0
>>215
> アクセラか・・・
> 1500だと逆に燃費悪いのではないでしょうか?車重あるし。

カタログ燃費17あります

220 :名前書くのももったいない:2006/06/18(日) 20:53:25 ID:???
アクセラがプアマンズゴルフだなんてゴルフに失礼だろ

221 :名前書くのももったいない:2006/06/18(日) 22:12:27 ID:mXpTCGMN
アクセラの1500は、隠れた大穴ですね。
マツダは、ここ数年、調子いいしね。
10年ちょっと前かな?フォードの傘下になった時は
もう駄目だろ?と思ったもんだがな。
日産も同様だな。
ただ三菱は、前途多難だな。

222 :名前書くのももったいない:2006/06/18(日) 22:38:04 ID:6ZMN9AVP
アクセラの1500のシートはちょっとな・・・

223 :名前書くのももったいない:2006/06/18(日) 22:53:25 ID:0QWH/n/Q
シートかぁ?う〜ん悩むなぁ〜
今度、実車を確認します。
廉価版は、タイヤホイールその他
安っぽいからなあ〜


224 :名前書くのももったいない:2006/06/19(月) 00:38:31 ID:KGgkkDRH
シートが悪い車には魅力ないな
いくら安くても
安物買いの銭失いだよな

225 :名前書くのももったいない:2006/06/19(月) 16:22:03 ID:???
あく世良のひとつ上ってなんだ?
当てん座か?

226 :名前書くのももったいない:2006/06/19(月) 22:30:48 ID:iDVSyxB8
アクセラ盛り上がってますね
今度でたターボは、FF最強でゼロヨン
0→100Mは、インテRより速いと
雑誌に載ってました
すみません、ドケチ板でしたね

227 :名前書くのももったいない:2006/06/19(月) 22:41:53 ID:zkZgihPj
軽四バン(貨物)とリッターバイクこれ最強。
高額な税金のかかる普通車なんていらね。

228 :名前書くのももったいない:2006/06/20(火) 13:22:48 ID:???
マツダディーラーでアクセラ2.3試乗させられて感動したよ
高回転チョー伸びすぎwww
ケチな俺にも物欲が燃え上がったね

結局35万の中古コロナ買ったんだけどね

しかもディーゼルなんだけどね


229 :名前書くのももったいない:2006/06/20(火) 13:30:51 ID:???
でもさ、コスパから考えると、マツダの中古車ってやっぱりさいこうじゃね?

230 :名前書くのももったいない:2006/06/20(火) 16:30:10 ID:???
車種によるだろ

231 :名前書くのももったいない:2006/06/20(火) 21:21:30 ID:XYuWHqOK
ロータリー、ロードスターなど独自性あるものは強みだが
デミオ、アクセラ、プレマシー、MPV他社とガチンコとなると
割安だろ〜な
クルマのデキも良くなってきたし、以前なら敬遠したけど
今なら買ってもいんじゃね

232 :名前書くのももったいない:2006/06/22(木) 11:30:52 ID:ck75zCJL
よく「乗りつぶす」とか言うけど、どの程度の状態のことだろう?

知り合いが7年弱で6万5千キロ走ったオデッセイを
「十分乗りつぶしたから」と言って、新車に買い換えました
彼にとって「下取り額がほとんどつかない=つぶれた」だったようです
私は明確な基準を持っているわけではありませんが
ちょっともったいないような気がしました。皆さんはどう思いますか?

233 :名前書くのももったいない:2006/06/22(木) 11:42:41 ID:drKAqZIy
エンジンが調子悪くなるか、事故で走行不能になるまで。
300000キロ前後。

234 :名前書くのももったいない:2006/06/22(木) 13:53:18 ID:???
不具合による利便性の低下および修理費のコストが限界に達した時かなあ。
でも結局は人それぞれかも。

新車価格150万で10年落ちくらいの車で、例えばエアコンが壊れて
要アッセン交換になったら自分なら「乗り潰した」ってことで買い換えて
しまうけど、エアコン我慢して乗りつづける人もいれば、10万くらい出
して修理する人もいるだろうからなあ


235 :名前書くのももったいない:2006/06/22(木) 16:37:56 ID:???
>エアコン
世話になってる電装屋さんにビール1箱添えて頼んで、リビルド品交換で5マソ弱

236 :名前書くのももったいない:2006/06/22(木) 17:59:09 ID:???
うん、まぁそりゃうまく中古パーツが出て、工賃込みで5万で仕上がれば
もちろん御の字だろうけどね。

237 :名前書くのももったいない:2006/06/22(木) 19:31:47 ID:/cweyVO/
H5のポンコツのエアコンが壊れた。次に窓ガラスのモーターが壊れた。
この前トランクに雨漏りしてざぶざぶになってた。
工場の人がまーだこれくらいジャー新品どーよーだって。
俺もそう思う

238 :名前書くのももったいない:2006/06/22(木) 21:11:53 ID:???
リビルドでもエアコン工賃込み5万は厳しいかな

239 :名前書くのももったいない:2006/06/23(金) 00:52:17 ID:wBYlfIc3
良くわかんないけど中学生の頃、親父と車乗ってたら突然止まった。
それが寿命って奴だと思ってる。チーン。

240 :名前書くのももったいない:2006/06/23(金) 01:17:08 ID:???
とりあえず6年目12万キロの我が車は
まだまだ走ってもらわないと困る。



241 :名前書くのももったいない:2006/06/25(日) 02:43:31 ID:???
11年目13万キロ
来月車検通します
運転席側PW壊れてるけど気にしない、直さない

242 :名前書くのももったいない:2006/06/25(日) 08:27:25 ID:???
13年目12万キロ
運転席側PWが壊れたので気にして、直した。

243 :名前書くのももったいない:2006/06/25(日) 11:11:36 ID:???
平成3年式ビート
4年前に中古で購入。走行6万`、32万円。
それから9万`走りました。現在15万`。
今年、車検でクラッチ、タイミングベルト、wポンプ
など交換で21万5千円かかりました。
動かなくなるまで、乗り潰すつもり。
最近のホソダの軽は買う気がしない。            「金もない」
ボディはS800と同じで、直列6気筒の
軽が出たら買うのにな。


244 :名前書くのももったいない:2006/06/25(日) 12:07:09 ID:???
H4式のファミリアのハッチバック乗ってる。エンジン始動すると勝手にリアワイパーが動き出す様になった…雨でもないのに一年中動いてるから配線をカッターで切った。
あとトランクに雨漏りするし壊れてばっかし。次もやっぱり中古買うけど、MAZDAはやめようと思う

245 :名前書くのももったいない:2006/06/25(日) 23:22:19 ID:vQLIIesf
最近のMAZDAは、良くなったとおもうけどな
でも、懲りたっていうんだったら、その気持ちも
分かるし、根っからのMAZDA党ってワケじゃなきゃ
いろいろなメーカー見るのも、面白いしな
TOYOTAあたりいっとく?

246 :名前書くのももったいない:2006/06/26(月) 06:50:05 ID:QEuk3lI9
>>243
あなたはドケチではない。15年前の軽自動車に21万5千円も出費するとは!

247 :名前書くのももったいない:2006/06/26(月) 07:46:12 ID:M7dByQr+
>246
車の購入代には自動車取得税やら諸手数料がかかるが、
修理代ならそれらがカットになるから多少はいいのでは。

248 :名前書くのももったいない:2006/06/26(月) 20:22:30 ID:???
>>245
>>244をカキコした者だけど、トヨタは好きじゃないんだよなぁ。数年前まで親父が乗ってたライトエース(ディーゼル)が運転中白煙吐いてエンジン逆回転した事あるから恐ろしくて。
実はスバルにしようかと思ってんだけど、このスレ見ると燃費悪そうで悩む。液モノ漏れるって聞いたし困るな〜

249 :名前書くのももったいない:2006/06/26(月) 23:06:06 ID:FCls1BKt
コミコミ5万円で買える車!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1134397176/

俺の友達も5万で買ってたけど、特に困った事はなかったぽい。
留年して親に売り払われたらしいけど…

250 :249:2006/06/26(月) 23:16:04 ID:???
たしかニッサンのパオだったかな。結構可愛くていい車だと思ったけど。

251 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 07:20:37 ID:/FeuGR0K
>>250
1990年ぐらいに発売された日産のパオ、B−1、フィガロはデザイン重視の
車なので、同クラスの車と比較すると値段が高い。(限定発売品だったので生産
中止後は、中古車屋でプレミア価格で売られていたし。)←ドケチ向きではない。

252 :249:2006/06/27(火) 07:29:38 ID:???
そうなの?でも5万だったって言ってたよ?コミコミじゃないかもだけど。

253 :名前書くのももったいない:2006/06/27(火) 17:53:52 ID:N8XZZhL0
連れは十年前のコルサを義理姉にもらって乗っている
最近メーターが60を指したままで壊れているんだと
子供一人いるけど貧乏で買えないのが正直なとこだけど

254 :名前書くのももったいない:2006/06/28(水) 14:22:35 ID:p5matWKl
普通のサニーを9年で21万キロ走ったけど
電装故障は数知れず、マフラー交換2回
ミッション&クラッチオーバーホール1回
エアフロ交換1回、雪国なのでタイヤ8セット、バッテリ3個…
故障もなく経済的なのは15万キロくらいまでだったなw

255 :名前書くのももったいない:2006/07/01(土) 19:51:15 ID:???
>253
コルサはいい車だ。大切にお乗りなさい。

256 :名前書くのももったいない:2006/07/31(月) 13:37:24 ID:1DbM1Htq
車は二十万キロまでだな

257 :名前書くのももったいない:2006/07/31(月) 13:52:30 ID:4AiBagva
永く乗るならトヨタなんかなぁ〜
やっぱ

258 :名前書くのももったいない:2006/08/01(火) 12:16:54 ID:???
オートマ出たての頃は燃費が悪いって言われてたけど、
最近はどうなの?

259 :名前書くのももったいない:2006/08/01(火) 15:34:59 ID:???
H2年の8月に新古で購入したグロリア(Y-31)に
14年7ヶ月(約21万Km)乗りました。
車検が切れたのと同時に右前輪バースト、
燃費が5リッターと悪くて悩んだあげく廃車しました。

エアコンは時々止まるしオーディオは当の昔にぶっ壊れてたけど、
燃費悪化を除けばタイヤ換えて車検通せばマダマダ乗れたなぁ。

260 :名前書くのももったいない:2006/08/01(火) 16:59:31 ID:???
>>259
奇遇だね
俺もグロリアだよ
俺のは平成6年式のY32だけど、いい車だ
6年前に買ってからまだ一度もタイヤ交換してないwwwww

261 :名前書くのももったいない:2006/08/04(金) 01:03:01 ID:4CGfcODW
ttp://www.carview.co.jp/market/ucm/stockdetail.aspx?idstock=196203
このスバルのヴィヴィオってやつ
>総額コミコミ価格 ¥13.8万円
>リサイクル料金も全て含んだ金額ですのでお買い得!!
気になってるんだけどどう?

262 :名前書くのももったいない:2006/08/04(金) 19:02:18 ID:fD+7vLdI
>>258
CVTなら下手なMTより燃費が良い

263 :名前書くのももったいない:2006/08/26(土) 19:16:21 ID:???
>>227
おまいは俺か
エブリィ+GSX1400の組み合わせ
GSXにヨシムラの機械曲げチタンサイクロンが欲しいのだが18マソ・・・
高いすよヨシムラさん
アドVが買えちまう

264 :名前書くのももったいない:2006/08/27(日) 09:56:03 ID:???
俺はカローラランクスとセロー250ですわ。
どちらも燃費がいいので助かります。

大型バイクは準備が面倒になって乗らなくなったので
軽いバイクにしました。停めるところ少し斜面になっている
土の地面なんで重いバイクは怖くて置けないです。

265 :名前書くのももったいない:2006/09/10(日) 23:19:34 ID:GTeKy5fv
アゲ

266 :名前書くのももったいない:2006/09/10(日) 23:57:40 ID:???
>>264
セローも燃費が良いだろうけど
実質30前後だろ。
ヤマハが好きなら、メイトにするべき
50から60キロぐらいの高燃費。
荷物もたくさん詰めるし、最強かと。

267 :名前書くのももったいない:2006/09/11(月) 06:17:40 ID:???
>土の地面なんで重いバイクは

薄いアスファルトでも、バイクのスタンドが刺さって穴開いてたりするもんな
オイラは直径5cmくらいの丸い厚めの鉄板をもっていたよ

268 :名前書くのももったいない:2006/09/12(火) 20:11:36 ID:???
>>266
一応、バイクが趣味なのでメイトを買うとしたら買い足しかな。
でも、アパートに車とバイクとママチャリを置いてあるので
これ以上置くと大家に文句言われそう。

>>267
北海道のアスファルトは柔らかいらしくあちこち穴ぽこだらけでした。
空き缶を潰したのを荷物の隙間に挟んでたのを思い出しました。

前に乗っていたバイクはスタンドの先っちょに鉄板を溶接してました。

269 :名前書くのももったいない:2006/09/15(金) 04:19:11 ID:OHuFEay8
シボレーのブレーザー乗ってる

270 :名前書くのももったいない:2006/09/15(金) 11:04:27 ID:AK8Xb0Zm
>>269
ハイオクじゃないか。
でか杉。

271 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 13:33:11 ID:9brH1Tsc
この4月に中古の軽かいましたよ。
ムーブカスタムターボH9年式5万キロ走行で車体30万です。
ターボは僕の中のドケチへの最後の抵抗みたいなもんです。
この分だと年6000も乗らない。
町のり13〜15km/lって感じです。んで高速で20くらい。

272 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 14:31:06 ID:j2w9u17E


リコール王・トヨタ 欠陥車率3年連続100%超も、回収率さえ非公表
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2299119/detail?rd



273 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 17:33:00 ID:N5br02VT
>>270
それがレギュラー車なんだよ

274 :名前書くのももったいない:2006/09/18(月) 08:57:19 ID:8SxwLyhS
1987年のホンダ・アコードに乗ってます。
走行距離は、そろそろ30万キロになりそう。
来年で20年目になるけど、まだまだ走るからどうしよう。

275 :名前書くのももったいない:2006/09/18(月) 09:46:35 ID:9GrWqqk1
HONDAのシビックタイプR乗ってる。EK9のやつ。

車だけは、ドケチになれないなぁ・・

276 :名前書くのももったいない:2006/09/18(月) 09:52:47 ID:MSQtijWw
高速道走ったり、軽乗用車買ったり う〜んたまらん、たまらん
わしゃ〜軽トラで通勤 俺のベンツでんがな わっはっはと・・

277 :名前書くのももったいない:2006/09/18(月) 11:21:02 ID:???
日本語でおk

278 :名前書くのももったいない:2006/09/18(月) 14:44:16 ID:???
車の売買に注意。

知人のつてとか個人営業のところで売買したところ
・金だけ持っていかれて納車されない
・金を払ったときに書類をもらわなかったのでなかったことにされた
・売ったのに名義書き換えされてなくて税金の督促が来た
などのトラブルが多発しています。
ケチって結果的に損するよりはまともなディーラーに行こうね。

279 :名前書くのももったいない:2006/09/18(月) 20:10:18 ID:???
>>278
そりゃ、ひどい。
でも、そういう店は少ないと思うが
思いっきり客に逃げられるからね。


280 :ぐるぐる ◆2LEFd5iAoc :2006/10/08(日) 20:41:31 ID:ZfDWtC6Z
車を下取りに出す友人・知人から、下取り価格+α(1万から3万円)で、車を譲って貰う方法はどう?
友人・知人・顧客で、自分の欲しい車を持っている人に、
「買い換えるときには、声を掛けてね。俺が、車屋さんの下取り価格より、高く購入するから。」、
このように声掛けする方法。
妻が乗っているミラ(5ドア、軽四乗用車)は、2年落ちの車を、
この方法で50万円でゲッドしたし、アイシスに乗っている人からは、
4年後に車を譲って貰う約束をしている。
乗っているオーパーを、新車購入から2年9ヶ月で、アップルで査定したら、
諸経費を含めると200万円で購入した車が・・・・・
「50万円にもならない。」と言われたよ。
そんな馬鹿な!・・・・・と思ったけど、オークション(業者)相場を教えて貰うと、妥当な査定だった。
ちなみに、Yahoo!オークションでは65万円程度で取引されていたようなので、
あえて売る場合、業者向けのオークションよりも、Yahoo!オークション出品の方が適切だった。
下取り価格+α(1万から3万円)で、車を譲って貰う方法は、業者の卸値で購入するような感覚。

281 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 08:06:52 ID:???
一度知り合いの仲介で譲ってもらった事がある。
名義変更とかちょっと大変だったけど、慣れればどーってことないだろうね。

282 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 20:55:19 ID:???
ガソリンを3000円分入れた
飯代何回分なんだよ!

283 :名前書くのももったいない:2006/11/08(水) 12:45:31 ID:???
>>282
ドケチはケッタ
ケッタじゃどうにも辛い場合は、スーパーカブ

284 :名前書くのももったいない:2006/11/08(水) 12:58:29 ID:???
>>283
名古屋人乙

285 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 01:30:17 ID:???
てかケッタで通じるオマイも名古屋人だろw

286 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 02:07:42 ID:???
>>285
あははw

287 :283:2006/11/09(木) 12:56:40 ID:???
>>284 プ)
ケッタもチャリンコも通じるのだよ。

288 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 13:46:45 ID:???
お前らは机でもつってろ

289 :283:2006/11/10(金) 12:42:51 ID:???
クマー

290 :名前書くのももったいない:2006/12/05(火) 13:12:41 ID:ekZHzcRF
燃費のいいフィットでも買ったほうがトータル的にはとくをする

291 :名前書くのももったいない:2006/12/05(火) 13:39:48 ID:rHNEE1Yq
ラルゴ乗ってる。今年で4年目くらい。

292 :名前書くのももったいない:2006/12/05(火) 22:20:16 ID:???
>>288
机つるってなんだよ?
天井からロープでもたらすのか?
わかんねーこと書くなよこの名古屋人め。

293 :名前書くのももったいない:2006/12/05(火) 23:32:49 ID:HbEfeWqW
どんなロードサービスに入ってる?JAFは年4000円、
JRSでも年2000円。安いのあったら教えて。

294 :名前書くのももったいない:2006/12/05(火) 23:44:05 ID:???
GEカード(クレカ)

入会金・年会費無料
ロードサービスはJAF並というふれこみ。
ただし使った事はないのでなんともいえないw

295 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 01:00:42 ID:???
クレカのロードサービス使ってるけど、結局来るのは契約した業者だから、
JAF以外は何処でも一緒では?


296 :名前書くのももったいない:2006/12/13(水) 06:32:11 ID:???
>>293
ブリヂストンカーライフサポートカード(クレジットカード)
入会金・年会費は年間10万円以上決済すれば無料(実質無料)

一度ロードサービスを利用したが、来た業者には満足。

297 :名前書くのももったいない:2006/12/15(金) 12:27:30 ID:???
>>294
JAF並って事は 使 え な い って事じゃん、ダメポw
JAF以上のサービスキボンヌ

298 :名前書くのももったいない:2006/12/15(金) 13:50:34 ID:???
多分JAFが一番。
それ以外は近くのディーラーを呼ぶのがいい。
どうせ修理に出すんなら、引き取りも只か2000円くらい。


299 :名前書くのももったいない:2006/12/16(土) 09:25:05 ID:amT+SXW+
H10年式のアコード 走行距離19万7000km
元はとったっぽい

300 :名前書くのももったいない:2006/12/16(土) 21:53:13 ID:rqvRWL9y
軽は事故ったら死ぬよ

301 :名前書くのももったいない:2006/12/16(土) 22:14:58 ID:???
そういうことならランドクルーザーしかないな。

302 :名前書くのももったいない:2006/12/16(土) 22:55:44 ID:???
自転車もダンプと正面衝突したら死ぬね。
乗らないほうがいいね。

徒歩も危ないな。
止めたほうがいい。

303 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 00:12:20 ID:???
相対的にって事だろw
相手があることだから、ある程度丈夫な車の方がリスクが少ない。

304 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 00:24:05 ID:???
いや、死亡確率が0.1%から0.2%になると
2倍死ぬ確率が上がるってのも分かるんだけど、
生きる確率で言うと99.9%と99.8%の違いなんだよな。

ベンツ乗る事で生存確率0.1%上げる事に
意味を見出せるならとやかく言う必要もないんだけど
個人的には割高な気がして。

数字は適当。
でも年間の交通死亡事故が1万人だとすると
上であげた0.1%でも多めに見積もってると思う。

305 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 00:29:35 ID:???
人間は死んだらしまい、と考えるとその0.1%の確率は俺は大きいと思うが。
ドケチも、生きてること前提に考えているんだろ?
だとしれば、その土台を揺るがすようなことは、一番の大事じゃないか。

306 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 00:32:20 ID:???
頑丈というより、大きさ、重さの差。


307 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 00:49:19 ID:???
>>305
個人的に死んでしまう時期を少しでも延ばしたいとは思わないなあ〜
これは個人の意見だから押し付けるつもりはないけど。
死んでしまうのならツいてなかった、仕方ない。って感じ。

それにコストに見合うとは思わないな。
例えば宝くじが当たれば、人生変わるかもしれないが、
宝くじを100枚買うと、100倍あたるよ!って言われてもなあ。

308 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 01:16:12 ID:???
>>307
だったら、別に軽自動車なり、原付なりのったらいいやんか。
俺はリスキーだと思うので乗らないけど、個人の思想を否定する気はないよ。

俺はいやだけどなw

309 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 02:22:55 ID:???
思想ってほど高尚なものじゃないよ。ただのケチ。
大体死んだ後の事なんてどうだってええじゃないか。
死んでるんだから。
中途半端に助かるほうが大変だと思うが。


っていうのも個人的な意見です。
っていちいち断りいれないとイカンの?


310 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 02:46:42 ID:???
つまり…
ドケチを長生きするためにやってる人→丈夫で安全な車(最良は電車やバス?)
別に長生きが目的じゃないドケチ→なんでもいいから燃費の良いカブとか。それも要らない地域ならチャリ。

こんな感じか。

311 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 02:56:47 ID:???
>>309
結論が出るはずもないからなあ。
あっそ、としかいいようがねえや。
でも、ケチ道から考えて死ぬのを回避できたらしたい罠。
それまでの蓄えが全部パーになるわけだし。

と言うのが俺の考え方。

312 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 03:11:56 ID:???
強いって言えば多分jeepとかのでかい四駆とか
丈夫で強いだろーなあ。前ヤクザが乗ってたの見たよ。
後はやっぱロールスロイスとかのいわゆる高級車か。
VIPを乗せるわけだし、なんとなく頑丈そうだ。
ダンプに乗っちゃえば大抵の相手には勝つような気がする。
究極は戦車か(実際乗ってる人もいるはず)まあそれは冗談だけど、
そう考えるとちょっと面白いな。

313 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 03:13:59 ID:???
>>311
>>310が結論だベw

314 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 03:21:00 ID:???
>>313
そうなの?
ドケチって言うからには不慮の事故はなるべく避ける方向にしないとアカンのと違うか?
ケチって生活して金貯めても死んだらパーやろ?
やっぱ、なるべく貯めた金は綺麗に使って0円に近いところでポックリ逝きたくない?
俺自身「人それぞれ」とか言ってるけど、やっぱ自分の考えに固執してるなw

315 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 08:09:11 ID:???
だから車はでかい奴が丈夫なんだよ。
ただしフロントノースのない1ボックスはやや劣る。
安全を考えるんだったら、軽の1ボックスノーズなしはやめた方が良いよ。
ワゴンRでも1ボックスよりはだいぶまし。

316 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 12:51:54 ID:???
死ぬ確率を少しでも下げたいって理由で高い車乗ってる奴って、
食事も全部無農薬野菜とか米?
それってもうドケチじゃない気がするんだが。

317 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 13:28:16 ID:???
>>314
溜めて、使って、死にたいってことは
本来は使いたいのを我慢してるわけか。
俺はそうじゃないなあ。「他人より1円でも安く生活できている」というのが誇りだから
別に「お金を使うこと」自体に興味があんまりないのかもしれない。

↓車板で聞いて来た。軍用ハマーがやっぱりクラッシュには強いみたいだな。

597 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2006/12/17(日) 12:29:51 ID:Nb08CcCm0
車の形なら装甲を積んだハムビー?(軍用ハマー)とかじゃね?
トラックじゃこけるだろうし、装甲付なら大丈夫かと…。ただし中の人もジャケットとメットを着けないと中でシェイクされちゃうかもね。

地上を走るモノなら戦車マジお勧め。重たいから潰れるのは向こうだし、(周りが車なら)多重衝突からも脱出可能。

318 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 13:48:07 ID:???
公道走れなきゃ意味ないだろうw

俺も使うのがストレスなタイプ。
溜め込んで死ぬかもしれんけど
別にそれでも構わない。


319 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 17:23:45 ID:???
>>318
戦車なら走れるぞwたしか。

Volkswagen Touareg 2004はユーロ NCAPで5つ星取った車の上、
2.3トンくらいあるから多少の車が衝突した位じゃびくともしないだろうな。
市販車では多分これが一番安全かな。

ある程度死ぬ前に金が溜められて、
金が余りそうなら俺は余った全額で冷凍保存してもらおうと思っている。
200年後とかの未来をちょっとでも見てみたい。
確かに最終的には自分の金は、自分のタメに使おうと思っている。

320 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 17:29:23 ID:???
死ぬ前に嫌と言うほどカニ食べたい。


余った金は残された人たちで好きにしてって感じ。

321 :319:2006/12/17(日) 18:04:00 ID:???
>>320
俺は他人に1銭でもあげたくないんだよw
ドケチだからな。

どうしても四駆がイヤならFord Galaxyなんかもまあまあオススメ。
MPVクラスで五つ星。
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200612140139&ts=f6b18969a4db197314cbcb04762bef24a0eb6830
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200608221931&ts=f6b18969a4db197314cbcb04762bef24a0eb6830
丈夫な車だとこんなのもあるらしいぞ。すげーな…

322 :319:2006/12/17(日) 18:16:33 ID:???
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200612140139&ts=6702a74ae41a060b98ebde304d6b53678b351f27
>>321で同じURLを2回貼っちまった。スマン。もう1個のURLはこっちね↑

323 :名前書くのももったいない:2006/12/22(金) 05:17:03 ID:???
軽の中ではホンダのゼストが安全とか言ってたね。
4ナンバー、廉価モデルがなくて高いのが難点だけど。

324 :名前書くのももったいない:2006/12/22(金) 12:08:39 ID:???
そんなに安全なのがいいなら戦車か重機乗っとけ。

325 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 21:42:12 ID:+86oyGYA
ふと思い立って車にかかる経費等を計算してみて愕然とした、車持たなければ普通に家買えるよ。
年間の内訳は

任意保険 約10万円
駐車場   約7万円
税金    約3万円
燃料代   約10万円
車両代   約20万円
消耗品・高速代・etc

最低でも年約50万円かかる、保険代は等級が進めば多少安くなるがそれでも・・・
やっぱ近場は自転車とバス、遠出は電車を使った方が経済的か・・・

326 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 22:54:55 ID:???
オイラの場合、
軽自動車で、
任意保険 2万円
駐車場   約12万円
税金    約7万円
燃料代   約8万円
車両代   タダ
車検    5万円(2年で)
メンテは全体で年間2万くらい

これでも30万は超えるな。
走行距離は年間10000km強。
1km30円くらい?


327 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 22:59:37 ID:???
間違い
税金は0.7万ですな。
25万くらい
1km25円くらい。

328 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 13:51:55 ID:???
車って乗らなくても持ってるだけで金かかるもんな、基本引きこもり属性で余り外に出ない俺には無用の
長物だったか。

329 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 14:19:55 ID:???
確かに車なしだと、普通は年70-100万浮くよ。
とんでもない大金だ。

330 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 17:57:03 ID:???
でもその分不自由を強いられる・・・

331 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 20:33:01 ID:MHqUBLiM
都市部だと車無しでもストレスないけど、
田舎だとスーパーに買い物に行くだけでえらい
大変だからなあ。車(゚д゚)ホスィ・・・

332 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 20:38:54 ID:???
東京と田舎両方経験してるけど、東京は車要らないね
田舎は車無いと相当きつい('A`)

333 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 21:42:25 ID:???
逆に、東京で車もってる人って何なの?

334 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 22:10:57 ID:G6NVs8CZ
>>333
車両生活者

335 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 09:46:49 ID:???
>>333
お金持ち

336 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 13:07:56 ID:???
>>333
会社貸与

337 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 00:26:39 ID:???
>>333
趣味

338 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 00:28:48 ID:???


339 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 00:29:35 ID:m1PrRkdg
日産パオに乗っています。走行120000キロ 車検通しました。
お気に入りなので乗りつづけてますが、ドケチ修行中の私としては次は
軽を買いたいと思っています。パオのように可愛い軽教えて下さい。
キャンバストップなので夏の夜は全開にするとクーラー要らずです。


340 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 09:20:48 ID:???
>>339

スバル360

屋根開くよ

341 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 12:30:27 ID:???
>>339
系統的にラパンかなぁ、クラシック系のKは現行車種だとミラジーノって手もアリかな。
ミラジーノは近いうちに無くなりそうだけど。

ぁ、全然安くもなんともないが、可愛くてそこそこ速くて、屋根開くの有るわ>コペン

342 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 16:39:13 ID:???
コペンは二人しか乗れないな。
セカンドカーならそれで足りるような気がするけど。

343 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 17:02:50 ID:???
マツダの中古車最強



344 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 01:25:16 ID:???
>>339
ミラ。リッター27kmって凄くね?
個人的には別に嫌いなデザインでもないし…

345 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 02:47:27 ID:???
>>344
アイドルストップ車のやつね。
新技術だから、買ってみないとわかんねーよ。
ただストップアンドゴーを繰り返す渋滞路では数値以上の燃費向上があるかもね。

346 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 09:26:28 ID:cR4f6PnE
軽の車検て総額いくらくらい?
新車買って毎回十万掛かってて、今回の見積もりも九万だった
きのう広告で総額で五万とかっての見つけてびっくりしたよ
整備内容同じ+@で代車無料だから頼みたい
けどあまりにも安いから不安
いくらが適正価格かな?
二回目だから
基本点検+オイル(ブレーキ、AT、エンジン)交換とワイパー程度で済むらしい
どなたかお願いします

347 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 10:06:46 ID:???
安いとこのでOK
毎回10万かかるのは過剰整備。
ワイパーも自分で替えればその方が安い。


348 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 10:08:01 ID:???
今回の車検はリサイクル料がかかるので+1万円くらいになるとは思う。

349 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 10:44:16 ID:???
>347
過剰整備より車検基本整備料に
別途交換工賃+事務手数料の項目が3つ多いみたい

今まで車屋に丸投げしてた分で車買えたかも_| ̄|○

350 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 18:52:55 ID:BYJ5uiiM
>>339
俺はフィガロに乗っているぞ。  
パイクカーは古いし安全性は低いけどオシャレな雰囲気と限定車に乗っている 
誇らしい気分は他の車では得る事が出来ないな。 
フィガロに似ているダイハツのコペンなんかいいと思う。  
>>339が独身で若ければの話だけど・・・

351 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 22:13:46 ID:BJybl21e
普通の乗用車で
2回目車検でリサイクル料なしで94360円でした。
安いほうですか?

352 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 22:46:20 ID:???
>>346
何回も通した事あるケド、大体の平均は、7万前後だったよ!

353 :名前書くのももったいない:2007/01/15(月) 02:31:05 ID:???
車検費用は、車の重さ。で重量税が変わるので。
情報少なすぎて判断できません。

354 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 11:26:51 ID:M/5MkP1a
光岡のマイクロカーって椰子はいないのか?

355 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 11:33:31 ID:VgchthQ3
>>350
フィガロかわいいよね。
レトロなデザインがたまらない。


356 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 11:40:25 ID:???
>>355
>>350

たしかにフィガロはいい。でも、コペンとははまた別の良さだと思う。日産が出したパイクカー
の中では最高傑作だと思う。当時、漏れも買おうと思って応募したけど抽選で漏れた。
あれでオートマが3速じゃなかったら最高なんだが……。


357 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 12:26:15 ID:???
>>356
ダイハツエッセは3速ATでも全く不満なく走るそうだから、ギヤリング次第でしょ。
実走してみて燃費、走り共問題なければ、アリでしょうw


358 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 18:05:52 ID:DVKsfZSi
平成3年式のロードスターを新車で購入して、まもなく丸16年。距離も
16万キロ。バッテリーは一度も交換していない。
改造なんかもしていない。タイヤはすり減ったらオークションでホイル付きの
程度の良いのを4本で一万かそこらで買う。すり減ったタイヤは「ドリフト練習用」
とか「スタッドレスタイヤ用アルミ」としてオクで売れば、数千円で売れる。
ロードスターという、一見贅沢な車に乗っていながら漏れほど金をかけていない
人も少ないと思う。


359 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 23:09:26 ID:Cg05K13x
>>358
そうなんだよね、ロードスターに限らずだろうけど、トランクルームに積んでるせいかバッテリーがやたら長持ちなんだよねw
モレのはどっちかというと短命な方だろうけど、丸八年持ったよ、今は2個目のが着いてる。

360 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 23:24:34 ID:???
日産のH4年1800cc
ボデーの端のあちこちにふきでもののような凸凹が出てきました。
そこをちょっと押すと鉄板のクズが落ちます。
修理するか、そのままか、取替えか考え中です。でも多分取り替えはなし
どうしましょ


361 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 17:14:28 ID:???
>ロードスターという、一見贅沢な車に乗っていながら漏れほど金をかけていない
人も少ないと思う。

ロドスタはエンジン、補機が丈夫、軽くて燃費いい、壊れても整備性がいい
中古部品も豊富なんで、ドケチにはいい車
足と吸排気のファインチューニングのみでスポーツ走行から日常の足まで
楽しんでる奴は結構多いよ、ただロングドライブは少々苦手、ハードトップは欲しくなる

362 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 18:04:39 ID:???
>>361
バイクと車の中間的な位置づけとしては最高らしいね

363 :350:2007/01/17(水) 21:54:30 ID:3EK+5n99
確かにフィガロは加速が悪くて運転しにくい。 
おまけに女の人の乗る車とのイメージが強いせいかよく煽られる。
でもリッターカーだから税金は安いし燃費がいいから維持費も掛からないし 
古いコンパクトカーだけど貧乏臭さを微塵も感じさせない。 
所有満足度が高いから他の車に買い換えたいと思わないからドケチにはお薦めだ。  

あと、フィガロは同僚の女の子から「レトロで可愛い」とか「オシャレな車」と大人気だぞ。
出来る事ならいつまでも乗り続けたいけどいつまで部品が手に入るか分からないのが
一番の心配事だ。     

364 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 22:10:31 ID:???
>>363
> 確かにフィガロは加速が悪くて運転しにくい。

そうかな? ターボだから加速は並みのリッターカーより良さそうだが……。
それが悪いというのは、3速オートマのためかな?


365 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 14:47:12 ID:Tjf9u8hX
ドケチなら車なんかに乗るな
ブリジストン製の安い靴でも買って徒歩でヨシ!

366 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 15:11:15 ID:???
>>365
> ブリジストン製の安い靴でも買って徒歩でヨシ!

安いのは外国製だろ。それと、ブリジストンじゃなくて「ブリヂストン」な。


367 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 12:35:56 ID:???
>>365
DUNLOP,PROKEDS,NB辺りも安くていい。
それはそうと、日産が新エンジンで燃費が向上しましたって…19.4km/LってデカデカとCMうってるけど、
ホンダも負けじと24km/Lのフィットをデカデカと…。
フィットは従来型のエンジンだが、数値だけなら圧勝だなw

多分実走でもノートやマーチがフィットに勝つ事はありえんだろう。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)