2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチならコスメと服は自作だろ?

1 :名前書くのももったいない:2006/05/01(月) 15:34:41 ID:UM7et2Ux
というわけで
コスメと服を自作してるやつのためのスレ。

2 :名前書くのももったいない:2006/05/01(月) 15:57:19 ID:13bjETTA
服自作したいけど難しいな

3 :名前書くのももったいない:2006/05/01(月) 16:31:22 ID:MljrAdWO
コスメはともかく、服はフリマとかで買ったほうが安くない?

4 :名前書くのももったいない:2006/05/01(月) 16:38:25 ID:???
年に数回しか着ない子供の浴衣は手作りする。
買うと高いし、次の年には成長して着れなくなる事が多いから。
大人の服は>>3サンと同じでフリマの方が安いと思う…。

5 :名前書くのももったいない:2006/05/01(月) 17:34:30 ID:???
服飾の専門学校出て服つくれるなら
絶対おとくだよね。サイズも自分に
ぴったりの作れるんだし。
副業でオークション販売してもいいし。

6 :名前書くのももったいない:2006/05/01(月) 22:29:48 ID:???
そういやフィーメールって雑誌、廃刊したのかな
あれは便利だった

7 :名前書くのももったいない:2006/05/03(水) 22:18:11 ID:???
月刊→隔月刊→季刊と衰退の道を辿りつつも
今もありますよ「フィーメイル」。
S・M・L・LLサイズのパターンが付いてて
旬のデザイン(若向き)がそう高度なテクなしで作れるので
かなり便利ですよね。
ちなみに最新号は今月27日に出ますよ。



8 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 08:42:11 ID:lXrvVXNb
確かに服手づくりしてたら材料費だけで安い服の値段こえちゃうよ
それに時間かかるし、最初は何かしら失敗するから着たときに結構恥ずかしい思いをする…

9 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 09:12:17 ID:???
普段着の自作は自給計算したら情けなくなるのでやってない
小物くらいなら良いかな

10 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 17:46:29 ID:???
洋裁の腕がプロ並みで綺麗な服が作れるならともかく
へろへろな服だったら買った方がいいと思うなぁ


11 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 23:16:05 ID:???
確かに最近の既製服は安いし、
そこそこ縫えるようになるまで
それなりの出費(洋裁教室の月謝とか)と時間は覚悟しなきゃだしね。
でもある程度縫えるようになりさえすれば
その後は割と節約に貢献すると思うよー特に夏物。

12 :名前書くのももったいない:2006/05/05(金) 10:26:46 ID:???
自作より既製服をリメイクした方が安いという罠

13 :名前書くのももったいない:2006/05/05(金) 11:38:57 ID:???
最近の洋裁雑誌(フィーメイルとかかんたんソーイングとか)は
リメイクのページが多い罠

14 :名前書くのももったいない:2006/05/06(土) 11:29:56 ID:???
コスメ自作してる人はいないのかな?
丸山晴美の化粧水使ってる人、
いたら使い心地と効果のほどを教えてほすぃ。

15 :名前書くのももったいない:2006/05/07(日) 17:20:20 ID:???
化粧板に行きなよ

16 :名前書くのももったいない:2006/05/10(水) 14:15:17 ID:ABcjsC9W
美肌水つくったことありますよー。
洋裁はならったことはないけど何故か小学生の頃から
自発的に服を作っては着てたのでけっこううまいほうかも。
キチンとしたものを作ろうとすると大変だけど
普段着用にチュニックやスモッグを、同じパターンで
布を変え、ディテールを変え作ってます。
布の選び方とディテールの処理方法の違いでいかにもな自作にも
既製品ぽい仕上がりにもなります。
ただ自分好みにしようとするとどこまでも金かかります・・・


17 :名前書くのももったいない:2006/05/10(水) 18:11:47 ID:???
服はハンクラ板も参考にしたら?
過疎スレだがこんなとこも。
【洋服】低予算で安く作る!【小物】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1134041096/


18 :名前書くのももったいない:2006/05/10(水) 22:03:00 ID:QZ+Bv6h4
膝丈のイージーパンツが欲しかったので、1m200円の布8m買って
家族の分も合わせて計6枚作った。古いTシャツと合わせてパジャマにする。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)