2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超安価】鶏むね肉スレ【高たんぱく】

1 :ドドドドケチ ◆ozOtJW9BFA :2006/09/24(日) 18:56:28 ID:Nra53fh2

調理法など語らいましょう。

当方唐揚げやカレーの具として食すのが多いです。
ちなみに最寄のスーパーでは1kgで約160円也。


2 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 18:59:57 ID:???
こういうのって冷凍してもいいの?
米は冷凍してるけど肉の冷凍はした事ないんだよなー
@一人暮らし初心者

3 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 19:08:35 ID:2Bte5BU8
>>2冷凍で売ってるから良いお

4 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 19:11:04 ID:???
冷凍しても大丈夫だけど冷凍焼け目立つかな。
調理はオムライスの具として細かく切ってる。
あとはカレーうどん。

5 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 20:56:18 ID:???
まあ冷凍しないに越したことない。
とにかく味が落ちる。
とはいえ腐るよりよっぽどマシ。

6 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 20:58:16 ID:???
安いのは皮付きで高脂肪だからイラネ!

7 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 21:04:57 ID:???
皮剥けばいいんじゃね?
俺はちょっとぐらい脂肪分があったほうがいいな。
っていうか基本的にモモ肉ばっかし食べてるけどw

8 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 23:08:36 ID:???
>>6
ドケチなら皮くらい剥げ
身だけだと脂質ほぼ0の蛋白質の塊だ
モモも安いし美味いが脂質が多い

9 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 02:06:38 ID:???
料理板から火がついた「鶏はむ」はむね肉使用OKだったっけ?

安く買えて簡単に作れるのに市販のハムより格段に旨い、
基本レシピに忠実に作れば失敗はまずない、また好みで色々味調整できる上 煮込んだ後のスープも旨いので
最後まで無駄なく食せる。

10 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 04:59:39 ID:???
>>9
kwsk

11 :名前書くのももったいない:2006/09/26(火) 10:58:33 ID:???
普通に煮物にむね肉使ってる。
安くてたくさん食べられる。シーチキンよりいい

12 :名前書くのももったいない:2006/09/26(火) 20:03:13 ID:???
>9
むしろ胸肉推奨だよー
もも肉は他の食い方したほうが旨い、でデフォ。

13 :名前書くのももったいない:2006/09/27(水) 07:01:54 ID:???
ももは普通に唐揚げがおいしい
むね肉もから揚げ悪くない。ソースいろいろ工夫すると楽しめる

14 :名前書くのももったいない:2006/09/27(水) 13:57:33 ID:ZP/6GO/X
>>10さん
http://web1.nazca.co.jp/toriham/
料理版行けばトリハムに必ず会えるよ!

15 :名前書くのももったいない:2006/10/01(日) 03:38:10 ID:???
むね肉も会社帰りに買うから、ん%OFFの買ってる。
土日は混むから、買い物行きたくない。

16 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 14:55:35 ID:MI6e7JYP
皮は剥いで、フライパンでカリカリに焼くか、
炊き込みごはんの具にする。
身は、から揚げ、フライなど。
皮は包丁で切れにくいのでキッチンバサミで切っている。

17 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 15:51:27 ID:???
むね肉ってももと比べて淡泊すぎない?
包丁入れて油回したりいろいろ工夫してもいまいちうまくいかないよ。
煮ても味染みないし…

18 :名前書くのももったいない:2006/10/06(金) 01:07:07 ID:???
近所のスーパーで100g29円はちょっと高めだけど
国産だし他のお肉よりは断然安い。
唐揚がお勧めだよ
お弁当用に1口サイズにカットして、醤油、酒、ニンニク、胡椒、
豆板醤につけ込み一回ごとに冷凍
たくさん作り置きしちゃうんだ♪
解凍したら片栗粉まぶして揚げるだけ。
淡泊なお肉だから漬込んで冷凍すると美味しいよ〜




19 :名前書くのももったいない:2006/10/06(金) 08:08:08 ID:???
洗練されたワザだな…挑戦してみよ…。

20 :名前書くのももったいない:2006/10/07(土) 20:14:55 ID:???
解凍がメンドイ。特に業務用はひとかたまりになってて使いづらくない?
おいらは遅い時間、スーパーで半値になってる肉を買って、
味噌に漬ける・塩で揉んでおく・つけダレに漬ける・塩胡椒して乾して燻製にする、等で。
一週間くらいは余裕でもつ。お弁当のおかずにもヨシ!

21 :名前書くのももったいない:2006/10/07(土) 20:40:24 ID:???
今日半解凍試してみようと思って肉2キロ買ってきた。
冷凍庫がギリギリだ・・・。
豚肩薄切りは半解凍でも分かれやすかった。
なんか冷凍テクがあるんだろうか?
牛薄切りのほうは百数十グラムずつに分れていた。
ただ、隣と接触しているところははがれちゃったりした。
でも概ね問題なし。
案ずるより小野ヤスシ

22 :21:2006/10/07(土) 20:41:19 ID:???
ごめん良くみたらこのスレ鶏しかも胸肉限定だったorz

23 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 01:30:57 ID:f/jIGb4y
いつもカレーに入れてる。正直、ブタの方がおいしいけど
ドケチに選択の余地ないでしょ。
旦那には「今日はチキンカレーだよ!」とかいえば喜んで食べて
くれるし、なんの問題もない。

24 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 01:51:17 ID:???
>>23
 いや、肉無し、でのVer.も素案の余地在りかと‥

25 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 03:17:42 ID:???
下手すると野菜より安いしな。鶏胸は増量に使える。

26 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 19:59:39 ID:TVBInTgj
なんであんなに安いんだろ

27 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 21:22:30 ID:IUm7HXN+
トリムネはお湯で茹でる。そのお湯に玉葱を半分に切ったくらいのを適量ぶちこむ。暫く茹でるといいスープできるよ。塩醤油胡椒胡麻油で味調整してみ。肉は取り出して普通に食べる。スープは中華風になるあるよ

28 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 09:30:47 ID:???
袋にマヨネーズ入れてその中にムネ肉入れて冷蔵庫に放置
その後調味料入れて普通に調理してますがぱさぱさした感じがなくなります。

29 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 21:59:12 ID:xJFtGDvH
養鶏場にて(アメリカ)
屠殺で死に行く鳥に蹴りを入れ、投げてはたたきつけ、ツバを吐きかける従業員たち。
この鶏たち一羽一羽にも恐怖や痛み、苦しみを感じるという事は考えないのだろうか。
PETA TV: Select Your Media Preferences: Pilgrim's Pride
http://www.petatv.com/tvpopup/Prefs.asp?video=pilgrims_web
▼菜食のススメ
http://jazzmens.net/vegetarian/index.html


30 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 22:00:08 ID:xJFtGDvH
鶏の屠殺
http://jazzmens.net/vegetarian/chicken.htm


31 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 04:28:43 ID:fImmge8K
携帯からスマソ。
胸肉一枚、包丁で薄くそぐ感じで広げる。
塩・胡椒ふりかけて人参、いんげん豆、ピーマン(野菜は何でもいい)を細く切った物を肉で巻いて小麦粉を全体にまぶす。
ラップでくるんでレンジで加熱(4分位)

これを輪切りにしてマヨネーズに牛乳を少し入れてソース状にしたものをかけていただく。
見た目豪華で中身70円ほどのなんちゃってブランス料理〜

32 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 04:48:25 ID:???
ブランス料理〜

33 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 14:07:36 ID:???
とり胸肉でバンバンジー作ってみたらおいしかったよ。
あとはカレー、チャーハン、チキンライスの具にすることが多い。

1袋10円のもやしと炒めることも結構ある。毎日だとあきるけど、
とり胸肉は安いから重宝しています。

34 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 13:42:12 ID:???
>>29
勤務中は魂をDeathな感じのRockに切り替えないと、あんな陰惨な仕事やってられないと思う。
もちろん他の切り替え方もあるとは思うけど、「ごめんな…」「こいつら生きてるんだ…」と思いながらでは絶対無理ぽ。

35 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 20:38:45 ID:???
そうDeathね。

36 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 02:55:41 ID:???
リンク先は見てないが・・・
日本でも屠畜用の炭酸ガス発生装置が壊れたとかで、鶏を撲殺してた業者がいて問題になったことがあったな。
ちなみにガスの安楽死じゃなくシバキで屠畜すると筋肉が硬直して味が落ちるらしい。

37 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 06:58:41 ID:ESPwNWrT
妙な釣りはスルーしようぜ…


38 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 10:05:51 ID:???
田舎の親戚が庭でたくさん飼っていた地鶏は、皆で鍋として戴く前にクビを、きゅっ、と捻り回して終わり。撲殺はネタ確定。

鶏は美味いね。

39 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 20:34:07 ID:???
祖父の家が農家で、鳥撲殺も見た事あるよ。
学校の鉄棒みたいなところに逆さづりして
ひたすら叩いてた。もちろん鳥大騒ぎ。
いや、なんでそんなことしてたのか分からないけど
子供心にも衝撃的な光景で
今でも覚えている。


40 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 22:15:05 ID:N79vDEb1
>>28

鶏ムネ肉とマヨネーズを袋に入れて放置して、炒めてみました。

ムネ肉とは思えないほど柔らかくて美味しかったです!

もぅ高いモモ肉を買わなくて済みます!

ありがとう!

41 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 22:21:20 ID:???
ケチつけるつもりじゃないんだけど
マヨネーズだってタダじゃないだろう。

42 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 22:22:44 ID:???
大量に使う訳じゃないよ。
せいぜい大さじ1杯。1円程度じゃないか

43 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 22:28:14 ID:???
そんな少量でいいのか。
塗る感じ?

44 :名前書くのももったいない:2006/10/19(木) 00:42:28 ID:???
逆にそれ以上入れたらマヨの味がしちゃうぞ

45 :名前書くのももったいない:2006/10/19(木) 00:44:31 ID:???
書き忘れたが胸肉1枚につき大さじ1杯だ。

袋に一口大に切った物とマヨを入れて揉み冷蔵庫で寝かせて
塩胡椒して片栗粉つけ揚げたら美味しい唐揚げにもなる

46 :名前書くのももったいない:2006/10/19(木) 08:37:12 ID:???
【袋に入れて揉み込む】
知ってそうで知らない人もいるこの方法。
漬け込みの際の調味料等の消費が格段に変わるんだよね。
袋を100均で買ってもトクなくらい変わります。
でも、うちはスーパーのタダ袋だけどね。

47 :28:2006/10/20(金) 13:51:29 ID:???
>>40
役に立ててうれしいです。

48 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 12:46:47 ID:???
焼肉屋の肉は油を吸わせてある。
それと一緒の原理だね>マヨ

ちなみに油吸わせは家でも出来る。
できればグレープシードオイルがいいけど高いから
普通のサラダ油なんかでもおk。
表面に塗る程度でよし。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)