2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民健康保険が高い

1 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 00:24:41 ID:6jNYe0xD
冗談にもならない高さ

2 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 00:39:10 ID:FaNrIhMr


3 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 00:53:57 ID:W+b6G7dW
健康に自信あんなら、払わでいいんじゃないの?


4 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 01:02:33 ID:???
払わないヤツは病気になって氏ねばいい!
てな訳で4様ゲッツ!

5 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 03:48:00 ID:iP2g+J11

    llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
    lllllllllllllllllllllll   lllllllllllllll          llllllllllllll
   llllllllllllI,   /  ‖ \   lllllllll
   Illlll,   / /)  (\\   lll
   丶,I /./● I  I ●\\ i'i    ______________
    I │  // │ │ \_ゝ │ I  /
    ヽ I    /│  │ヽ    I/ / 勘違いするなよ、愚民ども。
     │   ノ (___) ヽ  │<   「再チャレンジ」ってのは郵政造反議員の為のものだ。
     │    I    I     │  \ 派遣・フリーターの下流達に「再チャレンジ」なぞ無いわ!
      i    ├── ┤   │   \  お前らはお国の為に低賃金で過労死するまで働け!それが愛国者だ!
      \  /   ̄  ヽ  ,/       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ__     'ノ 
          |      |

        低学歴ボンボン総理 (妻はヨーダ似)

6 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 08:10:31 ID:eQ4qq754
>>4
おまえが氏ねよ。

7 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 13:21:21 ID:VVRvwHkR
なんか、ゴメン。

8 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 15:02:52 ID:xVKI7kSG
確かに高い

9 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 15:41:34 ID:???
地域差がありすぎ

10 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 15:55:09 ID:fH7l+8Qi
健康保険の料金のせいで生活が苦しいYOー

11 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 16:29:31 ID:oRuathzE
前住んでたとこの三倍っあり?

12 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 16:47:33 ID:???
>>11
この前テレビ見てたら
引っ越したら保険料が以前の3倍になった人が出てたよ

13 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 19:30:28 ID:hSgBQqfk
国民健康保険て必ず入らないといけないのですか?

14 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 01:22:15 ID:???
強制ではないですが
なんかあったとき沢山治療費取られます

15 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 02:30:40 ID:???
役所にいって安くして貰えよ

16 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 14:54:29 ID:KF6558CF

安倍の首相就任後の政策

サラ金を徹底的に擁護、世論に押されてグレーゾーン廃止と言いつつグレーの一部を合法化しただけ
自民がヤバイ耐震偽装ではシカトを決め込み
経団連の言いなりになって法人税の減税をして国民には増税
現状で最低賃金以下で働いているパートの問題は放置して法規上の最低賃金だけを上げる事を検討(無意味)
就任早々天下りを事実上解禁
再チャレンジとかいいつつ、雇用問題の諸悪の根源である派遣規制は緩和したまんま
前回の解散総選挙の焦点となった郵政民営化の造反議員を復党させて民意を無視



17 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 15:06:24 ID:???
>>16
造反議員にとっての再チャレンジなのだよ

18 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 15:09:16 ID:J4TiB9ES
http://www17.plala.or.jp/suigin/suki.html

19 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 15:36:12 ID:Unowo0NN
健康だから、国民健康保険の金を払わない?
何という無知な人間たちの集まりなんだ!!
国民健康保険というのは、自分の医療費を3割負担にする為の制度じゃない。
老人など、金が無くて病院にかかれない人間をなくすための福祉制度だ。
健康な若い人間が、病院にほとんどかからなくても、多くの金を払うのは当然だ。


20 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 16:33:49 ID:TETkx35/
なぜ稼がなくなった老人が保護されなければいけないのか
まずそこに合点がいかない

稼げないと、金をためてないとほんとに氏にますよという
脅しが無いから、若い頃からまじめに働かない・金貯めないのでは?

姥捨て山みたいに、使えなくなった人をどんどん捨ててた時代は
国が破綻懸念など無かった。

氏にたくなかったら、山に捨てられたくなかったら
長者になるレベルまで金稼げばよかっただけ

非常に公平な仕組みではないか。

21 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 16:40:58 ID:SYnSPslI
国民健康保険の制度が相互扶助の制度という根拠はどこにもないですよ。
もっとも、相互扶助でないという根拠もどこにもない。
そもそも、国民皆保険制度は戦費徴収の目的でどさくさのうちにつくられたのです(国民年金も)。


22 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 17:13:09 ID:???
>>19
見知らぬ人間の医療費を払ってやるなどもってのほか。
老人をみろ!医療費一割負担になってるし!
病院に行ってみろ!内科なんて老人のたむろする場所になってるぞ。
雑談の場所、老人の顔合わせの場所になってんだ。

なんで老人のたむろする場所を提供する為に若い人間が金を払わなきゃならんのだ?

まったく馬鹿げとる。

23 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 17:14:00 ID:???
>>3
会社辞めたあと国保への切り替えをしなければ
ずっと未加入でいくことが出来るが
一度加入すると、
再就職で会社の健康保険に加入になった、などの理由が無い限り
自己都合で脱退できない。
未納は差押えが執行されることあり。
また、今まで未加入だった者が
加入手続きをとったら
未加入期間分の保険料を最高二年さかのぼって徴収される。

>>4
保険証なくても
自由診療で全額負担するなら
医者にかかることが出来るから
死ぬ、ということはない。
通院せず自由診療が1回で済むのなら
毎月保険料払うよりは安く済むかもね。。。

24 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 17:16:02 ID:???
>>23
脱退できない事もない。

住民票を形だけでも市外とか県外に移せばいい。
親戚、友人に頼めば住所だけ貸してくれるだろ。

25 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 17:23:43 ID:???
>>24
ま、新自治体に転出して、そこで加入手続きをとったら
旧自治体の未加入分をさかのぼってとられる、というのを
回避できるのだが、、、

26 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 20:17:23 ID:ZcbKMRYT
仕事辞めて引っ越して健保に切り替えたけど、
月4000だったのが、25000円にもなってた・・・。これって多すぎね?
前の会社でも健保は10000ぐらいしか引かれてなかったのに。

27 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 20:35:27 ID:TETkx35/
会社(お勤め給料の人)の場合は
半分負担してくれる。

あと国保はフリーターとか無職とか爺さんばあさんとか
ありえない(いわゆるカス系)ばかりが集まってるから

28 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 20:41:34 ID:???
これって前年度の収入が算出基準になっとるから
仕事辞めた後に国保入ったら
無収入なのに追い討ちをかけるような支出を強いられる・・・

29 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 20:59:37 ID:nT8WTeds
国民健康保険ていくら?何歳から払うん?俺は公務員やから共済とかゆうんに
国民年金がレベルアップした。なんか奥さんの国民年金も国が負担してくれるやらなんら…
よくわかんね〜や細かいことは

30 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 21:07:33 ID:???
国民健康保険の算出はあるいっていの月と月の間を計算で出される
だからその間はなるべく収入を低く抑える

31 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 22:18:50 ID:???
>>29
年収130萬超えたら
親の扶養に入れないから
自分で加入。

32 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 23:21:30 ID:F+vtk2ik
日本で保険料が一番安い地域はどこなんだろう?
一番高いのは九州の福岡市なんだろうけど

33 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 00:27:19 ID:???
>>27 サラリーマン以外、個人事業主は皆国民保険なのだが。
もちろん、個人経営の町医者も。

知り合いが月80万とられるて嘆いてた。
>>28 会社員のは厚生年金。
最低額は月3300ぐらい。

34 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 00:29:32 ID:7ETrjY9t
間違えた。
会社員のは雇用保険。


35 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 10:15:12 ID:???
>>32そういうのどこかで調べられないのかな?
福岡って高いんだってね。

36 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 11:17:01 ID:YKAIgn1Y
確かに高いな・・・
オレは年額で53マンだが、それでも12マン弱まけてもらってるから
よしとするか・・・

37 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 11:46:37 ID:???
福岡県に住むドケチは福岡市ではなく福岡市近郊の市に住むのがベスト

38 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 20:33:20 ID:Inv2+fWf
日本全国の国保の金額ランキングとかどこかに出てないかな
少しでも安い都市に住みたい

39 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 23:39:02 ID:poXti8ge
>>31ありがとう。じゃあ、今年から公僕になった俺の場合は共済年金、国民健康保険、所得税、住民税を取られるわけですね
大学のときは国民年金だけやったのになあ…

40 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 13:13:51 ID:???
>>39
年金が給料天引きなら大抵
健康保険も天引きとなり
二重払いになるから
会社の保険に加入している証拠を提示した上で
役所の窓口いって国保を解約しませう。

41 :海外移住予備組:2006/12/09(土) 14:25:38 ID:/2hPXFCs
僕はここ数年マイナス申告してるので、国保は今年、年1万6千円です。
もちろん来年もマイナス申告。
市民税も非課税。年金は全額免除。
ありがたい。


42 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 16:45:10 ID:???
毎月50万以上も払うなら未加入でいいんじゃないか?
そこまで払って加入する意味ないだろ

43 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 18:40:32 ID:9EiEi7lU
病気は必ず掛かるとは限らない。
だが金が尽きて飯が食えなくなれば
確実に餓死する。
どちらを優先するかは明らかだ。

44 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 18:48:12 ID:???
>>42
毎月50萬ということは
前年度所得が1000萬くらいあった、ということになるが。

加入手続き時に過去2年分さかのぼってとられても
50萬しないとこまで未加入続けたら
勝ち組だな

45 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 19:10:22 ID:r2Mu/CSm
歯とか、食事してて突然詰め物取れたりするからなあ
そのとき保険証がないと、、、、

46 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 20:56:05 ID:l5M3cjRm
>>45
そんくらい実費で支払っても2万くらいだろ。
ただし、前もって、保険証無いけど診てくれるかを病院に確認すべし。

47 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 22:04:26 ID:r2Mu/CSm
たしかにそうだよなあ。
意味ねえええええええええええええええええええええええ

48 :びんぼう:2006/12/09(土) 23:07:16 ID:hnUvT2Rk
今、小さい会社なので国保、月15000円くらい。
しかし、2006年は一度も病院へ行かず、
保険証一度も使わなかった(T_T)
一時期、日払いの風俗嬢してたときは、
まともな会社とかに属してた訳じゃなかったので
一応無職扱いで、
たしか月980円くらいだった気がする!
もともと風邪とかじゃ病院も行かないし、虫歯もできない、
車やバイクや自転車も乗らないので、自分から事故ることもなく、
まあ掛け捨てと割りきるしかないなあ。
まぁ万が一のこともあるし。


49 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 23:51:37 ID:???
>>46
お金ないけど・・・なら、前もって病院に診てもらえるか確認する必要があるが
保険証ない、なら
会計時、全額請求されるだけなので、
それが払えるのなら
診てくれるかどうかを、いちいち確認する必要はなし。

50 :名前書くのももったいない:2006/12/09(土) 23:55:53 ID:auABpeCC
>>49
それって保険治療の10割負担ってこと?
それとも保険証がない場合は保険治療を受けられず
全て自由診療になるのかな?

51 :名前書くのももったいない:2006/12/10(日) 00:00:54 ID:Z5Hb0D2g
自由診療の場合は、国に請求する必要が無いので
基準とか関係ないので、ものすごく高くされても
文句言えない 

値段付けは、カウンターのすし屋と同じで自由だから

52 :名前書くのももったいない:2006/12/10(日) 00:19:42 ID:eQLbwmah
>>49
建前上、国民皆保険制度だから保険証ないと診てもらえない病院けっこうあるよ。
医療生協の病院なら大丈夫だけどな。

53 :名前書くのももったいない:2006/12/10(日) 11:05:47 ID:???
友達から借りる
忘れてきた
なくした
いろいろ言い訳をする

54 :名前書くのももったいない:2006/12/10(日) 13:13:03 ID:???
>>53
友達から借りる、は
不正使用で詐欺にあたるからダメだが
忘れたので、とりあえず全額負担しときます、
は有効。
後日、保険証見せたら差額は返金というとこも
あるそうな。

55 :二郎:2006/12/10(日) 16:36:40 ID:VLB5mHly
国保の運営の実態は、厚いヴェールに包まれ、一般国民は その内部を知ることはできません。これが第@の問題!

56 :二郎:2006/12/10(日) 16:42:51 ID:VLB5mHly
風邪をひいた程度で、保険証を持参しないと一万五千から三万円も請求される。治療費が高額なことが第Aの問題!

57 :二郎:2006/12/10(日) 16:55:45 ID:VLB5mHly
会社などを退職したら全て国保に移行するが、年齢が高いので病気になりやすい。この人たちを支える羽目になる。国保は姥捨て山。なんで国保に来るのか?これが第Bの問題!

58 :名前書くのももったいない:2006/12/11(月) 02:11:18 ID:ttz1VS8F
>>42

毎月50万じゃなくて、毎年50万だろ。
国保は1世帯53万円が限度額。

>>33
>知り合いが月80万とられるて嘆いてた。

大うそつきですね

59 :名前書くのももったいない:2006/12/12(火) 22:12:59 ID:+JI8H/G+
政治屋官僚が行ってる消費税増税プロパガンダ(洗脳)
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1106472131/l50

60 :名前書くのももったいない:2006/12/15(金) 03:01:11 ID:???
所得の申告しなければ均等割だけだから、安いよ。
俺、月4,100円(介護保険含む)

61 :二郎:2006/12/15(金) 09:18:48 ID:nDFuO/aM
医療費を抑えるために国は、二年後から 全ての国民の腹回りの計測をし、指導していくことを 知ってる? おれはマジで今から減量するよ。デブに対して、 世間の目が厳しくなるよ。

62 :名前書くのももったいない:2006/12/15(金) 12:24:35 ID:???
>>61
腹の計測をする前に、トランス脂肪酸の規制をしてほしいね
あれこそ医療費を増やしているんだが・・・・

63 :二郎:2006/12/15(金) 14:51:26 ID:nDFuO/aM
みんなが痩せて、腹回りが85cm以下になり、メタボリックシンドロームを脱出し健康になり 医療費を抑えることができたら、それこそ幸せだ。いまの国保のバカ高を食費のカットで国保の保険料を支払う。このように考えれば、おれは納得する。

64 :名前書くのももったいない:2006/12/15(金) 15:00:16 ID:R8Zl1dTy
>>63
腹回りの大きさで保険料が変わってくるなら痩せるな

65 :名前書くのももったいない:2006/12/15(金) 16:26:05 ID:V9GSAFpp
各市町村の国民健康保険の所得に応じた掛け率のサイトってありませんか?

66 :名前書くのももったいない:2006/12/15(金) 20:51:38 ID:nDFuO/aM
>>65 みんなの自治体の国保の税率を報告するスレ立ててみるとどうかな

67 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 08:40:49 ID:FjR0agpJ
短期被保険者証に変わったらそれまでの滞納していた国民健康保険料を
全額支払わないと国民健康保険証に戻すことが出来ないというのは本当なんでしょうか?



68 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 13:34:39 ID:???
>>64
 ただ、当たり前だけど痩せ過ぎというのも早死にの原因になり得る。
尤も、そんなことにどこ迄触れているかは知らん

69 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 21:44:58 ID:rJgL0u2C
【県名】
【市区町村名】
【国保の税率(%)】

70 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 21:45:39 ID:rJgL0u2C
【県名】 福岡県
【市区町村名】 大川市
【国保の税率(%)】 9.8

71 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 23:49:48 ID:C7rUGyRU
札幌市は?

72 :名前書くのももったいない:2006/12/18(月) 00:10:09 ID:???
ねずみ講の末期に加入なんてしたくないよ

73 :名前書くのももったいない:2006/12/18(月) 00:13:53 ID:???
http://www.pref.osaka.jp/kokuho/kokuho-16ryoritsu.html
大阪府下一覧
でもどこを見ればいいのかよくわからない。

74 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/01/13(土) 08:17:52 ID:Wo40IyRm
自営業者などが加入して市町村が運営している国民健康保険の平成17年度の決算の
見込みがまとまり、全体の64パーセントの市町村が赤字になっていることがわかりました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    保険に関わるあらゆる団体が、保険という
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    公金を好き勝手に食い物にしてるからだ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| そのためこの国ではまず、マトモな連中を排除しようと
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l する傾向が、いろんな分野で顕著に見られますよね。(・A・#)

07.1.13 NHK「国保 64%が赤字の見込み」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/01/13/k20070112000230.html

75 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 12:34:34 ID:BJybl21e
>>60
確かにその年は安いが、
1,2年後にばれれば遡って課税されるよ。
忘れたけど数年経てば逃げ切れる。

76 :60:2007/01/14(日) 12:55:49 ID:???
>>75
20年住み続けているが、強制執行等は無い。

金持ち自治体で助かっているよ。

77 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 17:23:58 ID:I+lQjamo
>>75 何年で時効ですか?

78 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 18:21:57 ID:???
国保は1年くらい滞納すると自動的に
全額自己負担の保険証とゆうのにきりかわるみたい
逆にいうと1年くらいは滞納おkかな?
俺の場合、1年滞納したことはないが半年くらいまでなら追徴金もなかった
ま、自治体によって差はあるかもしれんが

79 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 20:57:22 ID:???
俺が市役所に聞いた話だと
市役所から送られてきた保健所の期限が切れるまで、未納でもいいって聞いた

80 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 21:16:15 ID:???
おいらの友人(大阪市)が所得の申告をしなかったら所得割の金額が0で、
月額6600円×10回払いの年額66000円くらいで済んだらしい。
ちなみに彼はそれでも払わずに滞納してるが。・・・

所得の申告をしない場合のデメリットって何かある?

81 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 21:56:58 ID:???
毎年所得のお尋ねが来る事と、ばれた時過去5年までさかのぼって
延滞税付きで請求される事ぐらい

それと数年所得ゼロすると市役所の人が訪ねてきたり、本当に所得が
ないか調べられたりする位。

82 :こわい:2007/01/17(水) 07:03:05 ID:9mVDTUxT
http://iryoukaikaku.blogspot.com/

83 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 08:19:12 ID:???
バイトして健保組合加入が一番っす
年5万くらいだし
仕事休む病気なら手当金出るし
負担上限も低い

84 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 11:30:44 ID:???
収入が多い年ってMAXでとられちゃうけど、
その年だけ健保抜けるってできるの?

85 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 16:46:38 ID:OswI4dN9
>>84 無理じゃないの?

86 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 21:50:45 ID:???
再加入時に過去の分請求されるから同じ市町村なら無理。

87 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 01:18:30 ID:5Gzc/uuX
九ヶ月ほど前に会社辞めて国民健康保険入ってなかったんだけど
この前加入したいと思って役場に行ったら未納分の7万払えと・・・
来週からまた会社勤めすることになったから未納分払わなくてもおK?
何か不利益あるかな?

88 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 01:44:36 ID:JduW+weP
3年ほど勤めた会社を6月にやめ、
年収が去年の半分ほどになったので、手続きをしたら減免になりました。
しかし11月から働き出したので、今年の年収が去年の収入の半分(減免の対象の金額)を超えてしまいました。
確定申告すれば減免は取り消されますか?
今まで減免された額を払わされますか?
教えてください。お願いします。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)