2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチの暖房節約法・冷房節約法 7

1 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 17:11:26 ID:???
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 7

オフシーズンはスレッドの保守上げにご協力ください。

過去スレ
6 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1161157268/
5 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1135006858/
4 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1130741132/
3 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1105120335/
2 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1098276408/
1 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1087727297/




2 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 17:25:12 ID:???
>1
乙ヽ(‘Д´)ノ

3 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 21:39:56 ID:???
1乙。

4 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 21:52:37 ID:Hd8lBsXK
同じ話の繰り返しになるからテンプレートがあるといいんだけど誰か持ってない?

5 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 22:06:21 ID:???
作ろうよ>天麩羅

6 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 00:03:48 ID:???
電化製品などに安易に頼るのはよくない。(旭川などは別だが。)
少なくともこのスレではやはり暖房器具に安易に頼らない方法を追究すべき。

7 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 00:08:14 ID:???
まず断熱だな。コップに水を注ぐよりコップの穴を塞ぐ方が先。

8 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 00:29:23 ID:???
窓の断熱は十分やったのに、壁や天井から熱が逃げていく。
もう防ぎようがない。

9 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 00:43:21 ID:KunD6pM/
>>8
壁はだいたい断熱材入ってるものだけどねぇ・・・・
天井や床は入ってない家もけっこうあるけど

10 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 01:00:31 ID:???
(↓これテンプレにどうかな?)
熱を運ぶ方法は大きく分けて次の三通りがある。

熱伝導 : 物体が移動せず直接触れ合うことにより
熱伝達 : 流体の流れを媒介させることにより間接的に熱を伝える
熱放射 : 輸送元の物体が電磁波を出し、輸送先の物体が吸収することによって熱を運ぶ

断熱においてはこれらを阻害することが重要。
@熱伝導は熱伝導率の低い物体で断熱すること
  一般的な材料の室温付近での熱伝導率[W・m-1・K-1]
    銀:420、銅:390、金:320
    アルミニウム:236、シリコン:168
    鉄:84、白金:70
    水晶:8、ガラス:1
    水 0.6
    羊毛:0.05、発泡ポリスチレン("Styrofoam"):0.03
  →アルミサッシなどに発泡ポリスチレンシートを両面テープで貼って熱伝導を妨げる
A熱伝達は流体の流れを防ぐ
  →つまり隙間をなくす
B熱源から出る放射熱をアルミなどで反射して外部に漏れるのを妨げる
  →夜はアルミ製雨戸を閉める、アルミ蒸着ポリスチレンシートをコタツやホットカーペットの下に敷く

11 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 01:07:55 ID:???
>>10
発泡ポリスチレンが熱伝導率が低いのは空気を含んでいるからなんだよね。
ちなみに乾燥した空気は、0.0241[W・m-1・K-1]
窓に貼るプチプチも空気で断熱していることになる。

ただ、空気は流体だから熱伝達しちゃうけどね・・・・

ちなみに乾燥木材は、0.15〜0.25[W・m-1・K-1]


12 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 03:04:58 ID:???
>>10
アルミ熱は伝導率が高いのに放射熱をアルミなどで反射できるの?
ヒートシンクみたいにかえって放熱を助長してるような気が

あと、人体を被ってる熱空気層とか服の中の空気の移動(エントツ効果)とかのテンプレもきぼn

13 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 03:52:23 ID:???
>>12
アルミ自体は熱伝導率は高いけど、伝達する熱量は熱伝導方向の断面積に依存する。
だから薄くして囲うようにする。

アルミ蒸着ポリスチレンなどは、アルミ部分は本当に薄いので横方向の熱伝導はほとんどない。

14 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 04:53:22 ID:???
>>8
部屋全体の断熱なんかナンセンス。断熱効果の高い服が基本だろう。
腰が隠れる丈長めのダウン着用でこのスレ終了。外出時の防寒にもなる。
ワンサイズ大きめなら十分リラックスできる。値段も送料入れて3000円以下。
場合のよっては布団もいらない。間違いなく最強暖房節約方法だ。

15 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 05:02:52 ID:???
>>14
その部分が寒くて困っている人は少ないと思う。

16 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 05:15:18 ID:???
>>15
寒さを感じるのはその部分のみだよ。その部分をガードすれば部屋の中では十分
暖房なしで過ごせるだろ。室温10度以上なら間違いない。過去スレでも電気毛布が
最強と頻繁に書かれるから少ないわけないだろう。

17 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 05:16:51 ID:???
>>16その部分は暖かくしているが、他の部分が寒くて困っている。

18 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 05:43:38 ID:???
>>17
室温何度?

19 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 08:43:54 ID:u5pk3BP+
>>10
理論的にはそれでいいけれど、具体的な方法がわかりにくいと思ふ。
たとえば、プチプチという単語が全然出ていないし。
理論と具体的作業は別々にしたほうがいいんでなぃかぃ?

20 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 08:58:50 ID:???
>>19
だから部屋全体を断熱する必要ないって。服から自分の体温を逃さないことが全てだ。

21 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 10:38:03 ID:???
股引+ジーンズ+綿入れのズボンにスキー用靴下二枚
を履いても底冷えする時って普通にあるよな
14の方がナンセンスだ

22 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 10:45:14 ID:???
>>21
上半身裸ならそうだろう。室温何度?

23 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 10:49:17 ID:???
北海道だけど殆どストーブなんて使わない
外気が-10度を下回る様な寒さだと渋々点火するけどすぐに消火
コタツ&厚着なんだけどコタツも1時間のうち10分程の通電で十分
厚着はモモヒキと長袖シャツ それに普通のスエットなんだけど
どうしても欠かせない必須アイテムがダウンジャケット
家の中でDJを着るという抵抗感さえ払拭できれば最高のドケチ生活を満喫できます
息は白くとも耳以外は寒さを感じません 灯油が異常に高くなろうが俺には関係の無い話
ちなみに電気毛布も持っているけど寝る30分位前にONして布団を暖める時にだけ使用
布団にもぐったらポカポカで秒殺就寝 

24 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 10:52:28 ID:XgO/U9Vg
思ったけどテンプレには

服装の種類  
         顔・・・
         手・・・
         服・・・
         ズボン・・・
         足・・・
暖房機器の種類
         ハクキンカイロ
         電気アンカ
         電気毛布
         コタツ
         その他
断熱方法
とかは?

25 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 10:56:32 ID:???
耳が寒いなら、ゆるめに編んだ帽子(きつくないし、軽い)をかぶると暖かいよ。
自分も北海道だけど、暖房は使ってないよ。
ダウンは着てないけど、半纏着てる。

26 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 12:48:38 ID:???
室温5度くらい
身体はともかく指がしんどい
指の先が開いた手袋で一応凌いでいるが
時折膝掛けの内側につっこんで回復させる。


体だけで十分なのは
ご指摘の通り室温がある程度高い場合だな。

27 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 13:29:11 ID:GT2gH7eu
>>26
オマエは俺か!
俺は手袋してるけど

28 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 13:31:03 ID:???
>>25
室温どの程度ですか?

29 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 13:35:56 ID:???
北海道で暖房使わない人はみんなダウン、ハンテンとかで断熱してるみたいだね。
都心では室温10度以下にはならないからその方法で十分みたい。それ以上寒くな
ったら手袋、帽子で決まりか?

30 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 13:59:58 ID:???
室内なら気温が低くても無風だからね
氷点下にでもならない限り服だけでなんとかなる
フード付きの上着をきるだけで全然違う
肌着や靴下も綿が入ってないのを使うとか

31 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 14:23:29 ID:???
今回のスレレベル高すぎ。ユニでダウン調達してきます。ヤフオクにユニのダウン
あんまり出品されてないからいいモンなんだろう。

32 :10:2007/01/04(木) 14:54:14 ID:???
>>19
(ちょっと修正してみました。でも実践がないとわかり難くない?)
【断熱編】熱を運ぶ方法は大きく分けて次の三通りがある。

熱伝導 : 物体が移動せず直接触れ合うことにより
熱伝達 : 流体の流れを媒介させることにより間接的に熱を伝える
熱放射 : 輸送元の物体が電磁波を出し、輸送先の物体が吸収することによって熱を運ぶ

断熱においてはこれらを阻害することが重要
@熱伝導は熱伝導率の低い物体で断熱すること
  一般的な材料の室温付近での熱伝導率[W・m-1・K-1]
    銀:420、銅:390、金:320、アルミニウム:236、シリコン:168
    鉄:84、白金:70、水晶:8、氷:2.2、ガラス:1、水 0.6、木材:0.2
    羊毛:0.05、発泡ポリスチレン("Styrofoam"):0.03、乾燥空気:0.0241
A熱伝達は流体の流れや漏れを防ぐ
B熱放射は放射熱を放射率の低い物質で反射して外部に漏れるのを妨げる
  一般的な材料の放射率
    セラミック、ゴム:0.95
    鉄(酸化面):0.5〜0.9
    アルミニウム:0.02〜0.1

33 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 15:50:29 ID:???
>>32
中房よ、そのレポートここには御無用だぜ。理科の時間にやれーーー

34 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 16:08:33 ID:???
>>32
過去スレを読んだか? テンプレの意味分かっているか? 日本語理解できるか?

35 : ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/01/04(木) 18:01:03 ID:???


    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |www,ノ(、_, )ヽwww:::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

36 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 18:39:45 ID:???
>>32はそのままでどっかにあればいいよ。
そういうことが分かってないのが全く的外れな対策していると説明するのがめんどくさいから。

37 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 19:24:49 ID:???
>>36
小学生ならは知らないかも

38 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 19:27:08 ID:???
>>36
的外れの対策は過去スレで具体的にどの方法なんですか?

39 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 19:38:07 ID:???
熱放射は考えてないこと多かったなぁ

ぐぐったら皮膚って放射率0.98なんだね。サウナスーツが暖かいわけだw

40 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 19:56:56 ID:???
アルミ蒸着ダウンコートってないんかね?

41 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 20:08:13 ID:???
動かない空気が最強なんだな。風船だらけの部屋なんかどうよ?

42 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 20:19:33 ID:???
>>41
たぶん真空が最強のはず

熱伝導や熱伝達ではエネルギーが伝えられなくて、伝えるのは熱放射だけ
太陽から真空の宇宙を通って地球に降り注ぐエネルギーも熱放射。

真空断熱魔法瓶とか、真空断熱冷蔵庫とかあるよね

43 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 20:37:33 ID:???
真空は太陽に当たった部分だけ暑くなり日陰の部分は極端に寒い。
空気が温度の急変を防いでいる。

44 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 20:37:59 ID:???
>>42
理科のお勉強好きですね。

45 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 20:45:03 ID:???
>>44
一般常識

46 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 20:50:48 ID:???
>>40
ダウンコートじゃないけど、アルミ蒸着コート
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=679598

ちなみに、アルミの放射率って、
↓ココだと 0.30〜0.76、
http://www.anritsu-meter.co.jp/infrared/table_e.htm
↓ココだと 0.02〜0.1、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E6%94%BE%E5%B0%84
どっちが正しいのだろう・・・・

ちなみに宇宙服はアルミ蒸着ポリエステルフィルム7層で断熱してるね
http://iss.sfo.jaxa.jp/eva/eva02015.html

47 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 21:28:02 ID:???
>>46
で値段いくらよ。

48 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 21:40:05 ID:???
>>46
なんか消防士みたいだなw

49 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 21:57:44 ID:???
ダウンなんか着てリラックスなんかできねーよ

50 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 22:30:43 ID:???
>>49
で、君のアイディアは何?

51 :名前書くのももったいない:2007/01/04(木) 23:26:14 ID:???
そろそろ暖かくなってもいいころだとおもうんだが…

52 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 00:51:23 ID:???
夏に書き込まれたレス読むと暖かくなるよ!

53 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 01:50:32 ID:???
>>49
お前甘いよ。あっちいけ。

54 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 01:58:44 ID:???
>>46
物足りない場合はいつものアウターを着用して、その上からスペース・・・
販売側も自信がないみたいだ。ダウンの場合、薄手の奴以外はそのような文面ない
けど。エマシートを服にしただけ。君は現在それを着用していますか?君の想像でない
防寒対策を記述希望。

55 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 02:01:18 ID:???
>>45
ならテンプレには必要ないだろう。

56 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 02:29:55 ID:???
アルミの放射率が0.3〜0.76とすると、他の物質よりは比較的低いとはいっても、
けっこう赤外線も吸収して熱になり、アルミ自らも赤外放射してることになるね・・・・

やはり宇宙服のようにアルミ蒸着シートを複数重ねたほうが熱放射の断熱性が上がるかな?

57 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 02:42:05 ID:???
>>54
俺コタツ敷布団の下にアルミ蒸着ポリスチレンシートと、
コタツ布団の上にコタツ掛け布団用のアルミ蒸着シートを掛けてコタツ布団用シーツしてる。
コタツ掛け布団用のアルミ蒸着シートは近くのホームセンターで1980円くらいだった。

コタツ布団だけの時よりかなり暖かくなったよ。
(1時間に5分ほど弱でつける程度)

58 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 02:45:00 ID:???
>>56
前提が間違っている。

59 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 02:52:37 ID:???
>>58
アルミの放射率が0.3〜0.76が間違ってるということ?

60 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 03:00:17 ID:???
>>59
そのとおり

61 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 03:04:47 ID:???
>>60
正しい値はいくつ?

62 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 03:09:37 ID:???
アルミ、放射率でぐぐったらこんなの出てきた
http://www.upilex.jp/film_chara.html

アルミ蒸着シートでも、0.05、0.53、0.65など色々あるのね・・・
値を見ると基本的に複数重ねたほうが放射率は下がりそうな感じがする

63 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 04:03:49 ID:???
>>46
人柱になってくれ。暖かいけどリラックスできそうもない気がする。カサカサいうでないかな?

64 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 10:04:42 ID:???
>>53
なにこのカスw

65 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 11:17:56 ID:???
>>64
贅沢モノで口まで悪いどうしようもないカスw

66 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 12:03:42 ID:???
そういえば







今年の冬は、まだ一回も暖房器具を使ってないな

今日なんか
カンカン照りのせいか
外で汗ダクだったよww



67 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 12:04:50 ID:???
たぶん、今年は戦後最強の暖冬だろーね。
正月に暖房使わなかった記憶がないからね。

68 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 12:05:34 ID:???
もう暖房の話はいいから
冷房の話をしようぜww

69 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 13:00:34 ID:???
やっぱ温暖化かね。

70 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 13:44:04 ID:???
今年の暖かさは異常


71 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 15:18:08 ID:???
今日から大寒。1年で一番寒い時期、東京では早朝2度でした。例年は零下何度なのに。
温暖化確実に進行中。夏の冷房費節約は難しいよ。

72 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 19:37:37 ID:c4x4yINY
現在、あったか下着にフリース2枚重ね---> 少し動きにくいwが暖かい。温かいもの食ったら汗出る。
フリースは貰い物だからコスト0。

73 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 20:19:14 ID:pijBIRlU
フリース、あったかそうだね。(´∀`)
明日から雪マークだ。

74 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 20:28:23 ID:???
今日暖かかったー
散歩で汗ダラダラでた
明日から雪か
今年こそは風邪引かないように気をつけよう

75 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 20:45:13 ID:???
暦の上では、あと55日で冬が終了するんだな。
今年は暖房なしで終わるかもw

76 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 20:50:35 ID:???
ハロゲンヒーター400W(1時間辺りの電気代強で¥16、弱で¥8)
¥1、280を買ったんだけど、消費電力は、高いと思う?


77 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 20:54:00 ID:???
>>76
この板からでてけ

78 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 20:59:53 ID:???
毎年こんだけ暖かかったら
暖房器具はいらなくなるのにね


79 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 22:14:15 ID:ObPbNxuQ
今思いついたけれど、コタツのテーブルの下に
アルミ蒸着シートを敷くのは効果あるかな?
明日ダイソーで買ってやってみよう。

80 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 22:29:00 ID:???
>>79
やってるよー
カーペットの下にも敷いてるから弱でも暑いよ

81 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 22:32:48 ID:???
やっぱりな

---------------------------------
今年の世界平均気温、史上最高に!?…英気象庁が予測
 英国気象庁は3日、今年の世界の平均気温が地球温暖化と
エルニーニョ現象の影響で、過去最高だった1998年を上回り、
史上最高になる恐れがあるとの予測を発表した。

 同庁と英イーストアングリア大が、毎年1月に共同で発表する
世界の気象予測で明らかにした。それによると、61〜90年の
世界の平均気温が約14・0度だったのに対し、
今年は、これを0・54度上回ると予測。平均気温を0・52度上回り、
過去最高を記録した98年と同程度か、それより暖かくなる確率は約60%と試算した。

 その理由として同庁は、史上6番目の高温となった昨年に発生した
太平洋熱帯地域のエルニーニョ現象が、今後数か月持続すると指摘。
 エルニーニョ現象が地球表面の気温を上げるのに、
ある程度の時間がかかるのに加え、地球温暖化が進行している事情
を考慮すると、「今年は昨年よりもさらに暖かくなる可能性が高い」と結論づけた。
(2007年1月4日22時43分 読売新聞)

82 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 22:33:44 ID:???
>>77
何でだよぅ、、、
やっぱ、高いん?

83 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 22:35:22 ID:???
>>82
ハロゲンヒーターは効率が悪い。そういうことだ。

84 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 22:37:43 ID:???
>>82
ドケチが使うもんじゃないのは確か


85 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 23:19:09 ID:???
>>83ー84
そっかー
去年までは、セラミックファンヒーターをガンガン使ってましたー
電気代が1時間辺り50、60円掛かってたらしいので、、、


86 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 23:30:29 ID:???
>>85
セラミックヒーターって、オイルヒーター並にダメ暖房器具じゃんww

87 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 23:42:17 ID:???
>>85
俺は1時間20円の遠赤外線ヒータから一気にダウン着用による暖房なしの生活に。
快適を維持しつつがんばって進め。

88 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 00:07:23 ID:???
夏にこれくらい平均気温より高かったら死ぬ

89 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 02:34:28 ID:POteipYQ
>>30
>肌着や靴下も綿が入ってないのを使うとか

なんで?

90 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 02:39:53 ID:???
>>89
綿は水分を吸収し、その水分が身体の熱を奪う。登山などの場合、下着に綿を入れない
のが常識。

91 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 03:07:54 ID:???
ヒートテックは綿混紡だからダメポ。
ブレスサーモは綿が入ってないけど値段がタッケー。

92 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 03:19:58 ID:???
綿もヒートテックもブレスサーモも暖かくなる原理は同じはずだが。。。

体から出る蒸気の水分子を繊維に吸着するときに、気化熱が放出されて暖かい(元は体温)。
(だから乾いた下着は暖かい)

まぁ繊維の給水量や、ぬれた後の肌触り(凹凸で接すると熱伝導率が低くなる)はあるだろうけど

93 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 03:48:28 ID:???
夏用の綿なしTシャツの上にヒートテックインナー着るといいよ。その上には吸湿発散
性能のある衣服が最適。

94 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 12:20:08 ID:???
暖冬の話をしたとたんに
今日の寒さかよ
しかも
明日は東京も雪だって・・・・( ´ω`)

95 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 12:34:32 ID:???
今日はみんな腕の見せ所だな。

96 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 13:04:56 ID:???
室温が11度になったからエアコン45分運転して20度までageたぜ!

こんなリッチな生活してるヤツこのスレにはおらんだろww

はははははは!!!

97 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 13:35:00 ID:???
今日は寒いの?

品川あんか2個(24時間8円)にはさまれて、熱くて今頃起きたよww

98 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 13:38:18 ID:???
>>97
おまいみたいな奴は
雪に頭ぶつけて氏ねよw

99 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 15:01:00 ID:???
12月の電気代が去年より700円ほど安かった。
このスレのおかげ+暖冬のおかげってところか。

100 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 18:06:16 ID:???
>>94
そうなの?明日の早朝気温の予想値は4℃だよ。大して寒くないじゃん。暖房費0
継続中。ダウンでぬくぬく。室温14℃以下にならないよ。東京です。ちなみに今年
の東京最低気温は1月2日早朝で2℃でした。

101 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 19:18:57 ID:NbgW8+X7
>>96
石油を使わない家電暖房で効率No1はエアコン。

102 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 19:47:07 ID:???
こんなに寒いんじゃエアコン入れるだろ普通に

103 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 20:58:43 ID:???
>>102
レベル低すぎ。

104 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 21:06:56 ID:???
現在室温11℃

豆炭あんか2個(24時間燃費8円)。
出かけるので昼間つけたハクキンカイロ3個(6時間燃費11円)。

あったかくてコタツもつけてないや。

105 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 21:13:19 ID:???
>>104
甘すぎ。その程度の温度ならつけないぞ。部屋着ダウンにしろ。

106 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 21:19:48 ID:???
>>105
まぁ、これから朝方にかけて温度下がるだろうし・・・・
寒気がくると聞いてたから、24時間持つから前もってつけちゃったんだよね→豆炭あんか
外出するときにハクキンカイロも寒いだろうと3つもっていったけど、コタツ入ってるみたいにのぼせたww

普段はコタツを1時間に5分ほどつける程度

107 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 21:20:22 ID:???
室温18度。
暖房といえば弱設定のホットマットだけだが部屋の断熱が効いてるかな?

108 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 21:24:09 ID:???
>>106
コタツなんか効率が悪いの既出だろ。ダウンにしろゼロ円だぞ。電気毛布は身体に
良くないらしい。とにかくダウンならゼロ円で快適。

109 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 21:34:54 ID:???
1ヶ月数百円で済む暖房費までケチって、病気になって医療費を払いそうな
渋ちんがいるようだ。

110 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 21:37:28 ID:???
ダウンキチガイがうぜー>>46
ダウンが唯一の財産の貧乏人ってだけじゃないの?

111 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 21:39:09 ID:???
家でダウン着て過ごすくらいならエアコンつけるわ

112 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 21:41:12 ID:???
>>108
上着はフリースにダウンのベストの長い奴みたいの着てる

うちのコタツは断熱しっかりしてるから、電気代は電気毛布並だよ。
だから1時間に5分程度弱でつけるだけ。
コタツ=効率が悪いというものではないよ。
断熱されてない暖房はどれも効率がわるいだけ。

ダウンジャケットも断熱。
寝てるときと起きてるときで違ってくるけど、平均するとだいたい70〜80Wで発熱をする人間の基礎代謝の熱を断熱してるだけ。

113 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 22:06:28 ID:???
>>109
いかに安く快適に過ごせるかというゲーム。快適は個人差アリ。ダウンでも
快適の人がいるし、ゲームなら暖房費0が最高位。威張りたいんじゃない?
このスレでエアコンはつける奴はゲームに参加する資格ないと思われるよ。
エアコンつけても月3000円ぐらいだけどね。

114 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 22:28:45 ID:???
神奈川だが今の時間窓あけても暖房なしで余裕だぞ。俺はダウン派。
なんか部屋が生ゴミ臭いから窓全開。

115 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 22:31:11 ID:???
ダウン中毒者は今までこのスレで見かけなかったタイプだ。
今までの多数派は、1時間1円以下の暖房は許容していた。

116 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 22:35:39 ID:???
>>115
気温が0度ぐらいならそういう流れかもしれないが
日中気温が10度ぐらいあるし夜でも3〜8度。暖房いらないだろ?

117 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 22:40:07 ID:???
節約スレであって我慢スレではない。

118 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 22:42:52 ID:???
ドケチスレであって貧乏スレでもない
ダウンってもしかしてそれしかもってないから外でも着てる?
そんなの家の中で着たら汚れそう

119 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 22:45:22 ID:???
我慢大会の会場はここですか?
ちなみに現在の室温は10℃
もちろん暖房は一切無し
フリースの重ね着くらいで十分耐えられる
ダウンまではまだ要らないなw


120 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 23:04:56 ID:???
>>109
あんまり気温低いと風邪引きやすくなるからな
やっぱ冬は何かから熱もらってる状態にしたいね

121 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 23:34:07 ID:???
>>115
前スレで北海道在住暖房なしで過ごしている奴がダウンは必需品として書いてあるのが
何件かあり、それに感化されて真似したんだろう。俺もその口。効果覿面。
真似しろって言い回りたい気持ち。

>>118
部屋着としてのダウンはサイズ大きめ。外で着るのは風が入らないようにジャスト
サイズ。それじゃなければリラックスできて快適にはならないでしょう。
ダウンをハンテン代わりにするといいよと提案しているんでしょ。最近、安いからね。

122 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 23:39:15 ID:???
皆寒さに強いな。
俺は一応室温6度で暖房なしだが、震えてる。ガクガクプルプル

123 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 23:46:29 ID:???
俺はバイク乗りで防寒関係のスレを見てまわってる
登山や釣り関係の板でね
別にバイクに乗ったり登山しなくても普段の生活の中でも生かせる事は多いよ


124 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 23:50:25 ID:???
>>109
暖房ナシ生活だがいまんとこ風邪ひいたことはないじょ

125 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 23:52:13 ID:???
>>107
ホットマットは電気代激高ってことを
知らないアホがキタ━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━!!

126 :名前書くのももったいない:2007/01/06(土) 23:59:38 ID:???
>>125
まじで?1時間0.5円ってあるが

127 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 00:08:15 ID:???
>>122
アウターに相当するモノ着なきゃ寒いよ。政府は暖房温度を20度にして省エネしま
しょうと宣伝してるぐらいだからね。そのためにシャツの上にカーディガン等着ましょ
うと言っているんだモノ。その程度の服装で6℃でも寒くない人は殆どいないと思われ。

128 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 00:12:40 ID:???
日本各地の人がみてるんだろうから、ダウン着て暖房費0円でないとダメというのはおかしい
昨日だって最低気温-14℃だった所も日本にはあるわけだし

アイデアでお金をかけずに暖房費を浮かせようというならわかるけど、
ガマンしなくちゃいけないのは意味ないよね
ダウン着ろというのも、既出すぎてレス読む価値もない。

129 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 00:19:49 ID:???
>>90
部屋にじっと座ってるかぐらいの時と
激しい運動の登山中を比較するのもなんだかなあ。

130 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 00:47:12 ID:???
>>128
既出でない方法ありますか????

131 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 00:53:33 ID:???
>>128
我慢して節約してる人いないよ。過去スレの書き方の見るとこういうアイデアで暖房
費用を節約できたよと自慢げに見えるけど。

132 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 01:20:27 ID:???
>>128
新しいアイディアなんかないでしょ。何十年前から変わらないよ。
一に厚着、二に断熱、三に効率的な暖房器具と必要な時と部分のみ使用する。
時代によって部屋全体を暖める効率がいい機器が変化してるだけ。
今はエアコン、昔は灯油だった程度だよ。
ダウン中毒は基本に忠実にすることが一番だよと言いたいだけでないの?

133 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 01:28:46 ID:???
>>125
使ってるのこいつだよ。↓
ttp://www.rakuten.co.jp/e-hiyori/1409642/1440048/

まあドケチは失格かもね

134 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 02:36:42 ID:???
>>128
130-132に回答してやんなよ。

135 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 08:04:07 ID:???
ドケチとしては我慢も大事だが、いかに工夫するかが重要だと思う。
そういう意味ではダウンジャケットを着て
結果的に暖房いらずになるのはありだと思う。
ただそれが我慢を要するものであれば、ちょっと違うとも思うが。

136 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 08:21:28 ID:???
我慢してダウンを着てるの?意味がわからない

137 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 10:12:13 ID:???
厚着は基本=フリース・ダウン・他(常識・既出)

これは、断熱であって暖房ではない。
暖房を効率化する断熱は許容範囲(プチプチ・アルミシート・他)

つまり、ダウンは暖房では無く防寒になるので叫びすぎてはスレ違い。

138 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 10:27:08 ID:???
暖房節約スレなんだから究極的には暖房費ゼロはありなんじゃね?
断熱だけじゃスレチと言うならダウン+ハクキンでどうよw

139 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 10:30:38 ID:???
今日こそ正念場だな。今日をエアコンなしで乗り切れば勝ちだ。

140 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 10:37:31 ID:???
>>137
スレタイトルよく見ろよ。暖房節約法だぞ。暖房を使用することを前提にしてない。
暖房を節約する効果的な方法は断熱だよ。ダウンもその内の1つだ。限定しすぎ!

141 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 10:46:38 ID:???
>>135
お前ダウンは身体にぴったりのモノを着るという固定観念に縛られていない?
更に外で着るものという固定観念もあるんでねぇ?
昔から金持ちの倹約家は部屋着としてダウンを着用して結果的に暖房費を節約していた。
着心地もウールなんかより軽くしなやかで暖かいからね。

142 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:03:04 ID:???
>>140
暖房節約法って暖房することを前提としてるじゃん。
ゼロなら節約しようがないw
それを言うなら暖房無しで乗り切るスレでも立てろや。

143 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:10:26 ID:???
>>142
どうしょうもない馬鹿だな

144 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:14:29 ID:???
ダウンダウンうるせーよダウンなんて時代遅れ
作業着売ってる店いって裏生地にアルミ使ってるブルゾン買ってこい

ダウンより安いし温かいし洗濯だってガンガンできる
これで-20度以下に耐えられる

145 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:15:45 ID:???
>>143
一行煽りか。反論できんなら書き込むな。
それからオマエは暖房使わずダウン着てろ。

146 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:17:55 ID:???
>>142
工夫して節約したらゼロになったんだろう。このスレの範疇。

147 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:20:54 ID:???
>>144
そんないいものを使用している方がこのスレを見られるのは何で?
もちろん暖房費はゼロですよね。

148 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:22:12 ID:???
ダウン屋さんが必死だな。
今年の暖冬で在庫過剰のようだ。

149 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:22:32 ID:???
>>144
ダウンの方が安いよ。洗濯もガンガンできる。時代遅れだネェ

150 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:22:34 ID:???
>>147
それダウン房にも言ってあげてw

151 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:23:10 ID:???
>>148
ワンパタン

152 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:23:29 ID:???
つーか、マジでダウンだと暖房費0になるの?
下半身はどうするの?

153 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:26:18 ID:???
>>152
エアテックとかタイツ

154 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:26:45 ID:???
>>152
我慢。ダウン棒がムキになって荒らしてるだけ。

厚着で乗り切ったら、このスレつまらなくなっちゃうからダウンの話やめね?

155 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:30:10 ID:???
この板強制IDにすればいいのに。
そうすれば俺が自作自演でダウン押してる事がバレちゃうけどw

156 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:33:23 ID:???
なかなか安さの自慢をしないな。

157 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:34:33 ID:???
アッー!

158 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:36:39 ID:???
>>154
豪雪地帯以外は余裕で乗り切れるだろう。面白さ求めてるなら違うスレにどうぞ。
既出の話ばかりだよ、このスレは。

159 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 11:46:40 ID:???
このスレいらんだろう。以下のHPでも見ればすべておk。
ttp://kakeashi.boo.jp/danbouhi.htm

160 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 12:40:15 ID:???
東京は昨日だけ、激寒かったけど
今日はまた暖かいです。

161 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 12:41:33 ID:???
ダウンよりスキーウェアの上下着たほうがよくない?

162 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 12:44:21 ID:???
>>161
それだと窮屈なんじゃない?

163 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 12:47:55 ID:???
>>161
洗濯が面倒!ダウンは簡単だよ。NIKWAXで洗濯機に。

164 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 12:48:46 ID:???
今、家のリビングだが室内温は無暖房でも17℃
テラスなどで遮光されているからそれほど日当たり
が良いわけではないが、断熱がまあまあなのか
厚着するだけで快適に過ごせる

165 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 12:50:47 ID:???
>>160
寒くないよ。データでも特に寒くないよ。
ttp://www.weathermap.co.jp/kishojin/diary/200701/

166 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 14:48:49 ID:???
電気毛布を腰に巻いてるんだけど、コントローラーが邪魔だなぁ。
移動するたびにズルズルとついてくる。

167 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 14:59:39 ID:???
>>166
移動するときは抜く。そんなに冷めないし節約にもなる。

168 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 15:12:00 ID:???
いいもの思いついた
電気巻きスカート
どう?

169 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 15:16:39 ID:???
>>168
どうせなら電気ズボンがよくないか?

170 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 15:18:13 ID:???
>>168
昔からあるじゃん

171 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 15:45:01 ID:???
電気全身タイツがよくない ?

その上から服を着て、断熱するの。

172 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 16:06:14 ID:???
ネットしだすと指先の冷えが酷くならない?

173 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 16:23:16 ID:???
>>172
のびーる手袋とか指先切れた手袋

というか、指先が冷えるのは、体が冷えて交感神経が優勢になり、
内臓を冷やさないように末端への血流量を減らしているから。

もうちょっと体(特におなか)を温めて、ぼぉっとしてくるくらいになると、
副交感神経が優勢になり、指先への血流も回復して指先の冷たさが回復してくる

174 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 17:40:18 ID:???
>>171
低温火傷するの想像できない?

175 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 17:41:51 ID:???
>>172
キーボードを打ちまくれ。すぐ暖かくなる

176 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 17:56:42 ID:???
電気毛布にレスキューシートを洗濯ばさみで固定したら凄い事になったwww
ちょーあついわこれ。

177 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 18:06:20 ID:???
>>174
人肌に発熱すればいいんじゃないかな
38℃とかなら低温火傷しないでしょ。
(もしするなら長風呂でも火傷しちゃうじゃん)

178 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 18:07:59 ID:???
>>176
なにあのレスキューシートって役に立つのか

179 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 18:43:21 ID:???
>>178
やってみな。感動するよ。

180 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 18:45:23 ID:???
>>166
アンビリカルケーブルみたいでかっこいいじゃないか!
気分はエヴァだ頑張れ。

181 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 18:51:46 ID:???
ふと思いついたんだが、

安い電気毛布
安い寝袋
寝袋型のレスキューシート
http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=H532189

この3つでかなりの極寒に耐えられるようになるんじゃなかろうか?

182 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 19:01:04 ID:???
>>181
そこまでやれば無敵だなw

183 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 19:01:52 ID:???
古セーター+フリース
or
フリース+フリース
で生活してる。
暑いぞ。
でも指冷たい。指先切った手袋がいいとか聞くな。


184 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 19:11:29 ID:???
>>181
寝袋型レスキューシートっていがいに安いんだな

スペース暖シートってのが高かったから、この手のもの避けてた

185 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 19:29:58 ID:???
上 Tシャツ+トレーナー+フリース+ハンテン
下 パンティ+フリース+靴下2枚
電気毛布膝掛にして更に毛布

電気毛布は電源入れてないけど暖かい。

186 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 19:46:34 ID:???
>>181 みたいので動きまわれる暖房を考えたいんだけど、

空気層の多めの服(ダウンとか?)
カイロ(ハクキンが良い?)
大きめのサウナスーツ(レスキューシートの代わり?)

とかで、極寒でも動けるかな・・・・・

187 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 19:54:38 ID:???
少し薄目の軽いダウン着てたんだけど、はんてんに代えたら
こっとのほうが暖かい 16°

ゆったりしてる
長いから腰回りが冷えない
厚い綿としっかりした表地で肩周りの輻射冷却が抑えられる

こんな要因かと思われる。
ダウンかフリースのはんてんがあれば最強かも

188 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 20:02:41 ID:???
>>186
やめとけ、極寒下で実用的な服は
・登山にも使える極厚ダウン
・上で誰かが書いてたアルミ反射耐寒作業着
こんなもんだ、いずれもムレないのが条件

189 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 20:09:20 ID:???
>>186 あるよ
電気ベスト(充電式)
http://item.rakuten.co.jp/yasashisa/93075/
アルミ張りブルゾン、パンツ
http://item.rakuten.co.jp/e-work/10000240/
http://item.rakuten.co.jp/e-work/831/

俺は、このブルゾンとパンツを持ってるけど、
表示には確かマイナス21度まで耐えられると書いてあった。
そんな気温の場所が無いので、真冬の夜中に車の窓全開で走ってみたが
顔と手は秒殺だが身体は問題なく暖かい。

もし、電気ベストと組み合わせたら暑すぎて動けなくなると思う。
真冬でアルミの上下でウォーキング程度の運動でも暑くてチャック開けるほどだよ。

190 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 20:12:08 ID:???
こーゆうのは防寒になるかな?
http://public.sakura-rubber.co.jp/fire/chapter10/10-01-03.htm
http://public.sakura-rubber.co.jp/fire/chapter10/10-01-01.htm

191 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 20:18:43 ID:???
>>190
すまん彼女と爆笑したw

192 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 20:22:07 ID:???
>>189
サンクス。買うかもwww

ちなみに電熱ベストは発熱量はさほどでもないはず
(バッテリーと発熱時間から計算すると、使い捨てカイロ3〜5つ分くらいのはず・・・・)

このアルミ張りブルゾンとパンツの下にダウン着ると最強かな・・・・www

193 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 20:22:40 ID:???
モンクレールの10万超えるダウンより>>189の方が暑い罠。

194 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 20:28:06 ID:???
>>187
腰が隠れる長さのダウンを最初から着ろよ。あるいはダウンハンテンにしろ。モンクレ?
から去年新発売された。外用のモノを流用せず部屋中心のモノを新たに買い直せ。
リアルハンテンになんかにダウンは負けないんだぞー

195 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 20:29:38 ID:???
>>193
胴回りがジャンパータイプなのが唯一の難点かな
できればパーカーみたいに長いのがいい

196 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 20:33:38 ID:???
>>192
>このアルミ張りブルゾンとパンツの下にダウン着ると最強かな・・・・www

別に最強じゃない。
熱源を得る事を考える方が先だよ。
下にダウン着ても体温が限界だろ、どんな服着ても体温以上の熱源があれば
極寒でも大丈夫なんだよ。

197 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 20:34:14 ID:???
>>188
みんな何百円ぐらいのダウンを買っているんだろう?

198 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 20:35:51 ID:???
>>195
あるよ。俺の使ってるのはコートタイプだよ。
ぱっと探せたリンクがブルゾンタイプだっただけ。

199 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 20:39:54 ID:???
>>196
熱源は温度よりも発熱量が問題じゃないかな。
風呂と同じで42℃以上上がっても熱いだけ

人間は60〜100Wほどの発熱量だから、>>192みたくそれをできるだけ逃がさないようにしながら、
使い捨てカイロ(0.5〜2W)や、ハクキンカイロ(7〜9W)で調節すればいいかな・・・・

200 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 20:50:15 ID:???
>>197
さーね、ダウンは本当にピンからキリまであるからね
でも半端なダウンは全然暖かくないから、買ってもお金の無駄

まあ氷点下でも耐えられる服はそれなりにあるんだよ
それを着ればたしかに暖房費はゼロにできる
問題は部屋でいかに軽くてゆったりリラックスできるかということで

201 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 21:00:30 ID:???
>>197
俺は28万のダウン持ってるが暖房節約の為の部屋着なんてとんでもない。

202 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 21:04:29 ID:???
高ければ節約にはならない。

203 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 21:05:00 ID:???
動くたびにゴワゴワ、ガサガサするようなもの着るくらいだったらエアコン入れるわ
大体厚着してると嫌なんだよね
Tシャツに短パンで安くて暖かいってのが最高だな

204 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 21:11:43 ID:???
>>203
金持ちなら、薄着で部屋を暖かくしたいな。
でもエアコンはヤダ。

放射熱が大量に出る薪の暖炉にあこがれる〜〜〜〜

205 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 21:12:59 ID:???
それなら床暖房最強だろ。
オイルヒーター24時間運転も快適だぞ。

電気代6万コースだけどなw

206 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 21:15:20 ID:???
>>201
そのダウンの値段ってウチの暖房費33年分なんですけど・・・

207 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 21:18:03 ID:???
オマンコに手いれとけ

208 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 21:20:36 ID:???
感じちゃうからいやだ

209 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 21:23:03 ID:???
寒い日は嫁の実家行く。一般住宅だけど大きい家なんで業務用の凄いエアコンが動いてるw

210 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 21:46:47 ID:???
>>200
安物ダウン購入したことないでしょう? 2つダウンあるけど、両方とも三千円以下。
暖かいよ。他の防寒着は北欧の警官用革コート、軍用MA1、軍用N2B、フランス
警察用防寒ゴアテックスブルゾンです。
暖房費ゼロだよ。元軍用服マニアで素材マニア。
ダウンはそれ以外ないけど暖かいよ。買い物が下手なんじゃねぇ?
ダウンの効果的な着方知らないのかもね。

211 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 21:50:40 ID:???
あーうざい

212 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 21:52:57 ID:???
安物ダウンは毛がちょいちょいこんにちはしてこないか?
俺はノースフェイスの7年もの使用w捨てるにはもったいなくてちょうど良かった。
まーノースも3万ぐらいだったから高級とはいえないが。

213 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 21:53:25 ID:???
>>211
文句だけ言うな。建設的なこと言えないのかあーーうざいぃ

214 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 22:02:06 ID:???
>>212
2シーズン着れればいい。包む生地が丈夫過ぎるとごわつくから良くない。部屋着だモノ。
まだ、2シーズン目だけど羽の抜けはそれほどない。確実に2シーズン以上は持つね。
毎日着てるよ。

215 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 22:03:50 ID:???
>>213
子供かよw

216 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 22:09:35 ID:???
今年はノースアジアにするよ

217 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 22:11:53 ID:???
>>215
おまえもな

218 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 22:14:12 ID:???
>>216
それ将軍様の・・・(ry

219 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 22:43:31 ID:???
それはノースコリア

220 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 23:03:16 ID:???
一番北は・・・・ロシアか!!!

221 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 23:04:53 ID:???
>>210
防寒具含め、服が安くなったよな。デイパック関係もそう。
国内のメーカーはアガッタリだろうな。(安いクラスは)


222 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 23:19:18 ID:???
田村正和が着てそうなベロアの足首までのガウン着て
足元に湯たんぽですよ。
エレガントかつ暖かいのでお勧め。

223 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 23:47:20 ID:???
>>222
ドケチ・エレガント かっこいいな

224 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 23:52:38 ID:???
>>163
?nikwaxって元々スキーウェア用に開発された洗剤じゃん。
それでダウンも洗うの?

225 :名前書くのももったいない:2007/01/07(日) 23:54:53 ID:???
>>210
ダウンの効果的な着方についてkwsk
あと3000円以下のダウンってどういうとこで売ってるの?

226 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 00:21:45 ID:???
>>225
羽毛の量や質より、身体に密着するようなサイズにするとすごく暑い。逆に量や質が
良くてもサイズオーバーだと暑くない。部屋着のダウンの着方はサイズオーバーで
OK。リラックスできて十分暖か。形はおしゃれ用に細身にしていないN3B型がベスト。
安いペラペラなナイロンが望ましい。購入は卸問屋のネットショップと下北沢店頭。
問屋が経営するゼンモールあたりのセール品とかにあると思う。数は少ないから即買い。
今年はユニクロのライトダウンなんかいいと思うよ。もう少し待てば3千円切るしょ。
当たり前のことだけど密着させると暑すぎるし、リラックスできない。

227 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 01:04:03 ID:???
ここの人たちは、この寒い時期に大地震とかきて
着の身着のまま逃げても防寒できて大丈夫そうな気がしてきた。

スレチごめんね。

228 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 01:08:41 ID:???
アルミ関係のブルゾンやコートやパンツはあるのはわかったけど、

アルミ蒸着の手袋とか靴下はないものかね?

229 :名前書くのももったいない :2007/01/08(月) 01:11:43 ID:lmTLbmFY
シンサレートの中綿ってどう?
ダウンより薄くて暖かいらしいが。

薄いほうがリラックスできると思うし。

230 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 01:13:48 ID:???
アルミ蒸着なんて本来そんな高いものでもないんだけどな
貧乏人はポテチの袋でも使ってろ

231 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 01:15:45 ID:???
>>228
>>190

232 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 01:27:55 ID:???
男性用の服のことは分からないけど、
普通にある洋服屋さんでも激安ダウンて売ってるよね。

三年前に二千五百円に値下がりしてて即買った、流行遅れのダウンを部屋で着てるけどあったかーいよ、ポリ100%とは思えない。

顔が寒いから目だし帽がほしいのだけど、どこに行けば買えるんだろう。

233 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 01:30:44 ID:???
金には困ってないけどなるべく地球に優しく生活したいので
部屋についてるガス床暖使わずに最新エアコン+加湿器で暖房してたけど
この週末ふと思い立って電気毛布+ママの手編みのセーターで生活してみた。
充分いけるじゃん。喉も乾燥しなくて加湿器要らず。感動した。

234 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 01:31:25 ID:???
>>232
スキー洋品店とかにありそう>目だし帽

235 :sage:2007/01/08(月) 01:34:48 ID:???
今年は暖かいから外出る時もダウン着る日があまり無いんだけど、
外出る以上の防寒しなきゃならない程室内寒い?

236 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 01:45:30 ID:???
>>234
ありがd、

>>235
寒がり&冷え症なのでつらいんです。


237 :210:2007/01/08(月) 01:48:19 ID:???
>>229
暖かい、安いが、安い製品がないみたい。手袋とかは安い製品あるが、アウターとなると
ゴアテックスと組み合わせた高いものが多いみたい。自分の保持するフランス警察の
ブルゾンの取り外しインターはシンサだったと思う。(今はゴアの雨具として使用している
ので、インナーはタンス奥なので不確定) 安い製品があればお勧め。

>>232
ポリ100%ならダウンでないでっしょ。フェイクダウン!

238 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 02:05:56 ID:???
福袋にダウンのジャケットが入ってたんだけど
やっぱ安物だからか着ても全然あったかくない
ちゃんとフェザー70ダウン30って書いてあるのに…

239 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 02:11:16 ID:???
>>236
目だし帽、釣具屋さんには確実にあるよ。
スキー用品店だと猫マスクっていうのになるかも。

240 :229:2007/01/08(月) 02:18:24 ID:???
>>237
そっかモノはやっぱ良いだね。
しかし、確かに安いのないね。
バーゲンを期待するか。

241 :229:2007/01/08(月) 02:19:20 ID:???
どうでもいいことだが、
素材マニアさんなら答えてくれると思ったよ。

242 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 02:19:29 ID:???
>>229
シンサレート シャツでググッたら蝶野ブランドにあった。高いけど。アウターは
作業着屋に1万円ぐらいであるから半額ぐらいで買えるでしょ。但し、作業着なので
丈夫でごわごわする素材で包まれてるみたい。和装用の外套もあるけど高い。
思い出した佐川急便のドライバージャンバーにもシンサが使用されていた。今のは
知らんが。また、下記のHpを見ると部屋着としてはオーバースペックの気がする。
極寒用
ttp://kanto-uniform.com/75.html

243 :229:2007/01/08(月) 02:25:22 ID:???
>>242
調べてくれてありがとう。
そうなんだよね〜 
今年暖かいし、そんなに別にいらないかなあとは思うんだけど、
俺も素材系嫌いじゃないから、
そういう機能性が高いのについ惹かれるんだよね。

今使ってる単なるポリの中綿ベストでも充分なんだけど、
ちょっとごわごわするから、薄くて軽いのあればなあと思って。。。

244 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 04:52:56 ID:???
俺はバイク乗りだけど20年程前に買ったジャケットの中綿もシンサレートだったね
暖かいのは間違いないが当時でも2万はしたから安くはない
今年ユニクロのエアテックジャケットを買ったがこれでも十分だよ
1980円と安いし室内ならアウターとして使える
目だし帽の話が出てたけど釣具店の他にホムセンでも売ってる
けどそこまでいるかな?
俺はバイクに乗る時でも100均のフリースネックウォーマーで十分なんだけど
鼻まで覆えば暖かいよ
100均にニット帽もあるから組み合わせてつかってみてはどう?
目だし帽じゃ普通に外出できないでしょw

245 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 06:15:25 ID:???
>>233
電気毛布が身体を暖めて、ママのセーターが心を暖めたんだね。

246 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 10:22:00 ID:???
>>245
お前が寒いわ

247 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 11:12:56 ID:???
J( '-`)し

248 :sage:2007/01/08(月) 13:24:05 ID:???
煽りじゃなくて素朴な疑問なのですが、
室内でダウン+目出し帽を検討されている方は、
外出時はどうやって凌いでらっしゃるのでしょうか…?

249 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 13:40:33 ID:???
↑出かける必要のない駄目人間だから

250 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 13:51:55 ID:???
つ[宇宙服]

251 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 13:54:51 ID:???
室内暖房してないから、外と同じ気温なんだろ

さすがに外では目だし帽はやらんだろうけど

252 :sage:2007/01/08(月) 14:15:30 ID:???
なるほど〜。
根性ありますね!さすがドケチ板!
私は中綿のベンチコート着て、指無し手袋して、
ストーブつける回数を減らす程度に軟着陸します;

ちなみに夜間だけ部屋の窓ガラスに
お風呂場に敷くウレタンシートをびっちりはめてます。
冷気が遮断されていい感じです。

253 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 14:54:56 ID:???
ドケチなら日が沈んだらまず雨戸を閉めるよね?

254 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 16:00:44 ID:???
部屋暖してない人は、食事の時はどうしてるの?
ごはんやみそ汁があっという間に冷めてしまうでしょ?

255 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 16:20:28 ID:???
>>248
外でも同じ。羽毛布団なんかオールシーズン使用するのと同じ原理。
うちの場合、暖房無使用で室温と外気温差10度強。
強いて違いを挙げるとすれば、外では風が入らないように手首、首、腰周りを
絞る。フード、帽子をかぶるぐらいだ。東京です。早朝犬の散歩時の気温は
5℃ぐらいです。一番寒い日でも2℃でした。室内でダウン主義者です。

256 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 16:34:10 ID:???
足が冷えまくる事務所なので
とりあえず、湯たんぽ代わりに
空いてた2?ペットを洗って60度くらいのお湯いれて
ひざ掛けにくるんで足元においてみたけどこれイイ!
足もひざ掛けの中にいれたら、もうあったけ〜(*´ω`*)




257 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 16:38:26 ID:???
朝晩30分くらいウォーキングしてる
家に入ると凄く暖かく感じるよ
今年は暖かいし暖房は使ってないな

258 :sage:2007/01/08(月) 16:44:43 ID:???
目だし帽より手軽なマスクは?
温かい空気を体内に取り入れると暖まるよ。

259 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 17:31:26 ID:???
>>258
私もそう思う。
けっこう呼吸で失われてる熱って多いと思う。

260 :sage:2007/01/08(月) 17:45:55 ID:???
この時期の乾燥は暖房のせいだけじゃないから、
マスクして喉も守れば一石二鳥かと。
毛糸の目出し帽だと顔痒くなるんだよね…
目や鼻に繊維が入って不快だし。

261 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 18:06:55 ID:???
NOエアコン生活を始めてから風邪をひかなくなった。
外気との温度差がありすぎるのって
健康にも良くないんだな。

262 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 18:35:52 ID:???
>>261
それはあるね、あまり室温低いのも問題だが
高すぎても代謝が減ったりなんだりで身体が弱る

263 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 19:03:42 ID:???
>>261>>262
感覚的に思うことなんだけど、

室温を上げる暖房は体を弱めるけど、
遠赤を大量に浴びる暖房は体を弱めない(癒す?)ような気がする。

264 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 21:56:23 ID:???
家でもダウン、外でもダウン
いっそダウンの中に住めば?

265 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 22:25:28 ID:???
ダウンというか、断熱してるのは空気なんだよね・・・
ただ流体は熱伝達しちゃうから、羽が空気を動かないようにしていると・・・

現代科学は羽以上に優秀な空気保持するものを作り出せてないのかな?

266 :名前書くのももったいない:2007/01/08(月) 22:29:51 ID:???
家の壁とかは発泡ウレタンとかで断熱されてるよね。
クール宅急便とかは発泡スチロール。
でもダウンのように服には使えない・・・・

ダウンが服の素材として良いところは伸縮性(ある程度つぶれる)ことなのかな

267 :sage:2007/01/08(月) 23:33:53 ID:???
ハマった物・良いと思った物は押し付けがましい程他人に広めるとか、
それ以外は絶対認めたがらない心の狭さは
チュプと宗教にハマってる人を思わせるねぇ…

268 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 03:18:21 ID:???
>>265
常識なさ過ぎ。

269 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 03:38:03 ID:???
>>267
大原則を説いている人たちに押付けがましいと文句言う人は必ず居る。
自分が想像した意見以外は受け付けない自称クリエータが多いねぇ・・・

270 :sage:2007/01/09(火) 07:12:35 ID:???
↑日本語?

271 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 08:22:01 ID:???
>>270
↑日本人?

272 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 18:08:02 ID:???
欧米か!

273 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 19:15:49 ID:???
もうこのスレ破綻してるな。終り。

274 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 19:27:35 ID:???
一人アホがいるな・・・
日をまたいでも変わってない子が。

275 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 20:07:31 ID:???
>>274
もう一人・・・

276 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 20:09:36 ID:???
>>273
んだ。

277 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 01:21:23 ID:???
まぁ、人それぞれ環境が違うんだから、
ケチをつけないことだよな。

278 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 01:29:03 ID:???
あと、押しつけないことやね。
ベストな状態ってのもほんと人それぞれなんだから。

279 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 01:32:54 ID:???
>>278
そうだね。
「これ暖ったかくていいよ」くらいのがいいな。

280 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 07:57:07 ID:???
>>233
同じことしてるよ。これに最近安い電気あんかを買って使ってるけど(・∀・)イイ!
東京なので冬はこれで十分。エアコンは夏の夜たまにしか使わない。電気毛布
のいいところは空気が乾燥しない点と電気代の節約になる点かな。
温暖化が怖いので、エアコンはできるだけ使わないようにしてる。

281 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 08:29:00 ID:???
>>280
温暖化してるから電気あんかで平気なんだよ。さらに温暖化すれば暖房不要に成る。

282 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 13:40:43 ID:???
マジレスすると温暖化しているから暖かくなってきているというよりも、
今年の北極振動が緩やかだから、寒波がやってきてないだけなんだけどね。

昨年あんなに寒かったじゃん。

283 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 13:45:28 ID:???
>>282
今冬(2005年)は、前年(2004年)12月の気温が異様に高く、1月・2月はたびたびの寒波襲来
により、気温が異様に低い月となった。しかし、平均気温からみると結果的に「暖冬」となった。

284 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 13:49:28 ID:???
>>282
以下のニュース見てないの?
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070104-00000569-reu-int

285 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 14:05:27 ID:???
>>283
情報元は?

286 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 14:10:20 ID:???
>>285
waki

287 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 14:11:30 ID:???
2006年1月の記事
http://www5.hokkaido-np.co.jp/motto/20060121/

今日暖かいから温暖化のせい(おかげ)なんて思うのは単純すぎ

288 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 14:12:23 ID:???
>>285
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/2005年の気象・天体

289 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 14:14:54 ID:???
>>287
誰もそんなこと言っていないのに・・・

290 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 14:21:17 ID:???
>>288
>>283が的はずれなんだな。昨年寒かったという発言のレスに一昨年は暖かかったとか。

291 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 14:27:17 ID:???
>>282
温暖化は地球全体の問題で寒波は局地的なこと。温暖化すると寒波自体も弱く
なるんでねぇか?

292 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 14:29:55 ID:???
>>290
呆けてるね

293 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 14:31:28 ID:???
>>291
それでいいんじゃないの。
温暖化で問題になるのは、地球全体での年間の平均気温。これがここ数年でゼロコンマ数度上がってる。

294 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 18:14:33 ID:???
もうこのスレ破綻してるな。

295 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 19:02:11 ID:???
>>294
何回も同じ事書かなくていいよバカー

296 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 23:11:12 ID:???
>>288
wikipediaに「2005」という項目があってびっくりした

297 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 02:14:56 ID:???
ドケチってのは意識せずして地球環境にやさしい人種なんだ。
常人に比べりゃすごい差だぞ。消費エネルギーが半分どころか一切使わない猛者もいる。
そこらへんは他の板の方々よりも誇りを持って語っていいと思う。

298 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 08:41:15 ID:???
無駄をしない生き方は正しいと思っている(特に今の時代は)。お金やモノがあれば
あるだけ使おうという発想こそ貧相で浅ましい発想だと思うよ。

299 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 09:02:43 ID:???
俺の場合は金がじゃぶじゃぶあれば使っていただろうな、、、
暖房費は0。通勤はけちってママチャリ片道9キロ。当然車なし。
日本政府は俺を表彰してくれてもいいと思うぜw

300 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 10:45:12 ID:???
>>299
日本政府はどうか知らんが、地球はキミに感謝状を贈りたいだろうね。

301 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 11:03:49 ID:???
>>299
温暖の田舎では普通だよ。普通ーー

302 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 14:59:26 ID:???
>>299
ウム偉いね、お金が有るナシに関わらず
みんな省エネ感覚が身につけば
世の中もっと良くなるんジャマイカ

303 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 15:23:10 ID:???
>>302
不況になるよ!

304 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 17:33:41 ID:???
今更だが電気毛布をひざ掛けにするといいね。現在最強。

305 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 17:38:32 ID:???
>>304
更なる修行に励め

306 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 17:43:45 ID:???
>>305
頑張るわ。

このスレ全然参考にならん。
厚着じゃ限界あるし、もうやってるからなあ。

307 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 18:41:51 ID:???
>>306
ダウンを部屋着にしている? 室温何度?

308 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 18:45:15 ID:???
下着が重要と再認識した。ユニクロのヒートテックインナー最高。ズボン下のその
素材の商品買おうか検討中。ネット限定商品らしい。

309 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 18:46:34 ID:???
>>306
どの程度の厚着をして、限界と言っているの?

310 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 18:51:37 ID:???
>>309
向上心ない奴、相手にするんな! このスレ役に立たないとヌカシテル輩だぜ

311 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 19:23:55 ID:???
努力しないドケチ道は無い!

312 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 22:15:17 ID:???
>>308
ヒートテックズボン下は店頭でも買えるよ。俺も今シーズン2枚買って今も穿いているけど、
吸った汗を放出する際にスースーするように感じるのは俺だけ?

もっとも見える部分じゃないから、ダイソーの420円モモヒキでもいいと思うが。

313 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 23:47:49 ID:RTBw6yyC
100均でアルミ蒸着シートを買ってきて
腕のサイズに細く切って筒状にしたものを
二の腕に巻いてみたら凄く温かかったよ。
合わせ目をガムテープでくっつけて
腕が曲がる部分に合わせてはさみで
カーブを入れれば普通に動けるし
上着を羽織れば外から見えないから
そのまま外出もできるw

この戦法で胴体部分も作ってみたけど
これはうまくいかなかったorz
肩口から背中が保温できれば最強なのだが。

314 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 23:51:02 ID:???
>>313
汗抜きタオルと同じ形状に切ったら、肩口と背中が保温できると思う。

315 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 23:57:50 ID:???
ズボン下、欲しいんだが、なんであんなにバカデカイ胴回りのやつしかないんだ?
もしかしてクソデブ専用?やせてる方が寒いのにメーカーあほか。
俺はウエスト71,2cmだから劇ヤセってほどでもない。
ズボン下いろいろ見てきたが、最低サイズが76cm〜ってあんた、、、

316 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 00:05:32 ID:???
今日モモヒキはいて出社しますた、暖かいな〜って感じはしなかったが
寒寒〜〜って感じからやっと開放され、脱げなくなりますた

317 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 00:07:40 ID:???
>>315
ジーンズのサイズ大概28インチから71cmぐらい。激痩せだよ。

318 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 00:34:36 ID:???
そんなに着込まなくても
腹巻きとマフラーだけど十分暖かい

319 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 00:36:00 ID:???
>>318
日本は北から南まで長いんだよ。

320 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 07:55:43 ID:3EnoWFdt
ダウンよりもうにくろのエアテックの方が
薄くて部屋着に最適だお。
ダウン並に暖かいお

321 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 08:52:56 ID:???
>>320
稀な例だねぇ。ユニクロスレではダウンと雲泥の差が定説。よっぽど糞ダウンだったん
だね。

322 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 14:27:01 ID:???
以前、温水循環式暖房の家に住んでいたとき、
暖房を入れようとしたらバルブが動かないので修理を頼んだら、
たまには暖房入れてくださいね、と言われた。
何年も使ってなかったので、固くなっていたらしい。
ガス式エアコンの今の家に越してから数年後、
ガス燃焼サインが突然消えたので、また修理を頼んだら、
設定温度に達すると消えるタイプだったことが判明。
考えてみれば、それまで設定温度まで運転したことがなかった。
そのとき、暖房設定温度17度の家は初めてだ、と感心された。
室内温度がヒトケタが、暖房を入れる目安だったが、
最近は年のせいか12、3度でも、入れてしまうことがある。

323 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 16:05:11 ID:???
>>322
御歳いくつですか?

324 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 17:08:44 ID:W2byiGPp
温風機は拾ってきたものだった…苫小牧7人中毒死

北海道苫小牧市のアパートで先月、子供5人を含む7人が一酸化炭素中毒で死亡した事故で、
「原因となった石油ファンヒーターは、拾った廃棄物だった」と関係者が話しています。
この事故は、先月、北海道苫小牧市沼ノ端のアパートで、7人が一酸化炭素中毒で死亡したものです。
その後、関係者が「事故を起こした石油ファンヒーターは、捨てられていたのを拾ってきたものである」と話していることが分かりました。
警察で、裏づけ捜査を急いでいます。事故の原因は、部屋にあった石油ファンヒーターの不完全燃焼でしたが、
ヒーターには不完全燃焼の防止装置がついていませんでした。メーカーは、20年前からヒーターの回収を進めていましたが、
回収は徹底されておらず、全体の1割ほどが未回収となっていました。警察は、業務上過失致死傷の疑いでも調べていましたが、
刑事責任を問うことは難しくなりました。

[12日15時49分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20070112/20070112-00000028-ann-soci.html


325 :322:2007/01/12(金) 17:22:46 ID:???
>>323

52です。

326 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 17:33:07 ID:???
>>325
東京の私の家では暖房なしでも其処まで室温下がりませんが、参考にさせていただ
きます。丈夫な身体で長生きして下さい。厚着してますよね? 私はダウン派です。

327 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 18:31:17 ID:RN0Z98/6
去年はプチプチだったけど。
今年は大掃除で3つに折り畳むマットを捨てる前にカッターで窓のサイズに切ってはめたらサイコーだった。
部屋は暗くなるけど、昼は働いていないので気に入っている。

328 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 19:00:11 ID:???
>>327
部屋の電灯代がかかるじゃん。月明かりを使えないのは大きいと違う。家は月明かりと
パソコンの明かり。必要時は懐中電灯。電気は殆ど点けない。東京世田谷の一戸建て
80坪、敷地内にアパート所有です。もちろん暖房設備は完備してあるがつけない。

329 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 20:23:24 ID:???
自分と全然違う年齢の人と同じスレ住人であると何故か嬉しくなるね

330 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 22:09:49 ID:???
>>328
暗闇に慣れると、真っ暗でも目が見えるようになるよ。

331 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 22:34:46 ID:???
>>330
真っ暗だと無理だと思われます。

332 :327:2007/01/12(金) 22:44:13 ID:???
>>328
平日は会社だし、休みは他に部屋が有りますので問題なしです。

333 :名前書くのももったいない :2007/01/12(金) 22:49:23 ID:RhoXRQ3V
>>328
すげ〜世田谷一戸建て80坪で敷地内にアパートがあるって事は、
土地は300坪くらい?

養子になりたいが、ドケチ住民てことは生活は貧乏な家と大差なかったりして。
ていうか、その書き込み見る限りではもっと大変そうだ。。。

334 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 23:09:06 ID:???
>>328
月明かりって、曇ってたら暗いじゃないか。
それとも東京だから周りが不夜城?

335 :328:2007/01/12(金) 23:56:41 ID:???
>>333
訂正と追記です。土地が80坪で、その中にアパート、家賃収入が20万強、本業の
収入が40万ほど。節約が趣味です。

336 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 00:02:38 ID:???
>>315
じゃあ、タイツの足元切った感じになるスパッツはどうよ。
こっちのほうがピタッとして明らかに温かいよ。
もちろん男物もありだ。探してみ。

337 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 00:09:36 ID:???
このスレのみんなへ
      /⌒ヽ
      ( ^ω^)/ ̄/ ̄/
      ( 二二つ / と)
      |   /  /  /
       |    ̄| ̄ ̄
いつもばかやってけんかしたりするけど
      /⌒ヽ
      ( ^ω^)/ ̄/ ̄/
      ( 二二つ / と)
      |   /  /  /
       |    ̄| ̄ ̄
お前らとはいつまでも友達です。
      /⌒ヽ
      ( ;ω;)/ ̄/ ̄/
      ( 二二つ / と)
      |   /  /  /
       |    ̄| ̄ ̄

338 :名前書くのももったいない :2007/01/13(土) 00:12:15 ID:wNiJsH9u
>>335
世田谷に土地80坪ならたいしたもんですよ。
しかし、その感じだと、家族の人数にもよるけど、
毎月10万円くらいで生活してそうですね。

しかし、節約が趣味とは素晴らしいですね。
普通は暖房でもケチると快適じゃなくてストレス溜りそうだけど、
ケチってる状態のほうが脳内に快感物質がでてストレス発散効果があるってことですもんね。

339 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 00:47:25 ID:???
>>338
ダウン着用で暖かです。断熱がいい家なんで外気温1度のときでも室温14度でした。
家族数は両親と私だけです。自分は節約してますが両親は普通です。

340 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 00:58:30 ID:???
2chの中でもドケチ板だけは消えてほしくないなぁ。

341 :名前書くのももったいない :2007/01/13(土) 01:08:33 ID:???
>>339
同居の普通の感覚のご両親が電気点けっぱなしとか、
水流しながら炊事とかしてたりたらちょっと腹立つでしょ?
俺も339さんほどじゃないけど、
貧乏性なので同居人が無駄な事してると目に付いて仕方ない。
あんまり過度に干渉するのはかえってお互いの負担になるから、
よっぽどじゃない限り指摘しないけど。

>>340
もうすでに避難先を決めてる板もチラホラあるよ。

342 :名前書くのももったいない:2007/01/13(土) 01:16:31 ID:???
>>341
なるべく関わらない。別にその程度の見逃しても生活困らないからと考えるように
している。そんなことで腹立てたら勿体無い。

343 :名前書くのももったいない :2007/01/13(土) 04:55:26 ID:???
>>342
いちいち細かい事で腹立てたら、
お腹が空くもんな。

344 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 01:39:50 ID:HBq/0Qxr
>>313
このアイディアはなかなかだな。
単純にただ丸い穴をあけて、頭を通せばいいんジャマイカ?

345 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 01:57:12 ID:???
>>344
アイディアと言うほどのモノとは到底思えないけどなぁ・・・

346 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 03:34:35 ID:???
※緊急告知 2ちゃんねる停止・早急に移動の準備を
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1168613853/l50


347 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 04:01:14 ID:6/msIM9J
なんだ暖房費0円が最高位ってレベル低いな
俺はダウン着てあまった熱を東京ガスに売って月30円くらいお小遣稼いでる

348 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 05:04:37 ID:???
月30円・・・

349 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 08:56:07 ID:???
>>341
まさに実家の家族がそう。いっそのこと、節約の意識が希薄な人達からは
税金を多く取るとかできないかな。地球の資源は有限なんだからさ。そう
言えば、アメリカ人の無駄使い(食べ物をすぐ捨てる、ゴミの分別が徹底
していない地域が多い、冷暖房高く設定し杉等)は有名だけど、まさに
人間の驕りと言うか、傲慢さを感じるね。


350 :名前書くのももったいない :2007/01/14(日) 09:20:24 ID:???
いつか、未来少年コナンのジムシィが住んでた島の廃棄物のプラスチックを再利用してたように、
膨大に捨てられてる不燃ゴミも資源として活用できる日はくるのだろうか?

351 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 14:22:23 ID:???
>>349
環境税ってやつだね。
つい最近学校で習った。
でもお偉方ってのは本当に「ヤベェ」ってなったときにしか物事を実行しないからなぁ。

352 :名前書くのももったいない :2007/01/14(日) 23:46:34 ID:???
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1166491076/

このスレなんかも参考になるよ、暖房とは関係ないが、ドケチとしては。

353 :名前書くのももったいない:2007/01/15(月) 00:45:15 ID:???
>>352
消費期限?関係ないぜ!1,2週間ぐらいどうってことねぇ!

とか考えていた自分がそのスレを見て井の中の蛙であることに気づく。
みんなスゲェな・・・


354 :名前書くのももったいない:2007/01/15(月) 13:47:18 ID:???
>>347
その蓄熱装置いくらしますか?

355 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 05:32:26 ID:???
アルミの防寒ツナギ着ると暖かいよ。
一昨年までダウン着てたけど、あれより動きやすいし暖かい。
値段もダウンより安い。

贅沢する時は+電気毛布w

356 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 07:57:17 ID:???
>>355
1万円以上しない? ダウンなら5千円以内だよ。良ければメーカーとか購入店舗
教えてください。あと家庭で洗濯できますか?

357 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 09:23:58 ID:???
変わったインナー。良さそう。
ttp://www.rakuten.co.jp/sigoto/102588/275145/319619/#320863

358 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 09:49:01 ID:???
>>357
その素材のジーンズもあるでぇ
ttp://plaza.rakuten.co.jp/millitarymilitax/diary/200701040000/

359 :322:2007/01/16(火) 11:04:17 ID:???
今、ガス会社の保守点検の人が帰っていきました。
30分くらい、使ってない部屋の暖房とか付けっぱなしにしてて、
気が狂いそうでした。orz

360 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 11:43:06 ID:???
>>359
十分狂ってるよ。保守点検なんか断れ!

361 :元点検屋:2007/01/16(火) 12:11:33 ID:???
>>359
点けなきゃ点検出来んよ。

362 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 12:33:00 ID:???
>>359
30分で幾ら掛かりますか? 貴方様のレスを見るとかなり裕福に感じられます。
暖房設備に点検は不可欠です。1年に1回数十円の費用で暖房器具による事故を
防ぐことが出来る。安いもんじゃないですか? 嫌なら点検が不必要な厚着のみで
過ごして下さい。52歳でそのくらい判断できませんか?

363 :322:2007/01/16(火) 13:46:00 ID:???
>>362
うーん、点検の必要性は理解しているから、依頼しているわけで・・・。
そういう理屈とは別に、熱源としての本来の役割を果たすことなく
ガスが燃焼しているという事態が、精神的に辛いのです。
別にお金の問題じゃないです。
保守契約だって、年2万円近くしています。
給湯器と蛇口の間のお湯を有効利用するために、
一息早めに消火するような使い方しているもので、
油温確認のためとはいえ、ばんばん湯を流されたりすると、
あ、そのお湯洗濯機に入れたい、と思ってしまうのはいけませんか。


364 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 18:19:23 ID:???
>>363
入れれば。我慢はもったいない。

365 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 19:24:33 ID:???
うぶだよね
大阪おばちゃんなら「あんたちょっと!それ勿体無いじゃない、洗濯機に入れてよ」と

366 :元点検屋:2007/01/16(火) 19:31:14 ID:???
>>363
そう思っても口にしない紳士ですね。その方がスムーズに点検できます。
ありがとうございました。

367 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 20:13:30 ID:???
あー気持ちわかる。
自分は引越ししたとき、エアコンを取り付け終わった工事の人が、
暖房の強風にしたままハシゴをしまいに行ったから、
もったいないと思ってすぐ切った。
そしたらテストしてたんですけど・・・って言われた。

368 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 21:21:18 ID:???
>>363
車乗らないのに高い自動車を保持してるみたいだね。保守がいらない暖房にすれば
いいのに馬鹿としか言いようがない。

369 :名前書くのももったいない:2007/01/16(火) 21:48:47 ID:???
東京は暖かいよ。早朝でも室温14℃以下になったことまだない。
今まで暖房なしでダウン着ていたが、半袖シャツ+ユニクロヒートテックインナー+綿の
カットソーに替えたが問題なし。ヒートテックインナーが暖かいみたい。

370 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 00:10:25 ID:???
私も厚着して乗りきろうとしているのですが、
どうしても、着替える時が地獄です。
皆さんは着替える時に何か工夫なさってますか??

371 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 00:14:42 ID:???
>>370
俺は、まず息を2分近く止める。(自分の限界によって可変)
ヤバイ!ってなる直前に着替える。
なぜかこのヤバイ!の瞬間は寒さを感じない。
ブハッっと息を吐いた瞬間体が熱くなる。
腕立てとか体を動かさずに出来る上、光熱費もゼロ。
ただし、死んでも俺のせいにすんなよ。

それか気合。

372 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 00:23:57 ID:???
>>370
室温どのくらいなの? 外気温が10℃以上のときはお風呂でなくシャワーで
済ますけど。それ以下でシャワー使用する場合は水に濡れないようにカーボン
ヒータを設置し3分以内で頭から全身洗います。お湯が出るまで1分くらいの捨
て時間も入れて。

373 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 00:49:56 ID:???
>>371
生命の危機を自ら作り出して交感神経を活発にして末梢血管を収縮させて
無駄な放熱を押さえてから着替えるって寸法だな、理に叶ってるぜベイベー

374 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 01:06:10 ID:???
>>373
脱衣の際の急激な温度変化で心筋梗塞で発生することが多い。無理しない方が安上が
りだよ。特に不整脈のある人は注意した方がいい。

375 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 19:53:26 ID:???
>>372
俺は洗面器2杯のお湯を使用しタオルで寒風摩擦の要領で行う。
1杯目は少量の石鹸、2杯目は洗浄のみ。冬はタオルを倍増し
半身ごとに洗浄する。頭は顔洗うときに一緒に。

376 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 23:47:27 ID:???
室内でもダウンジャケット、ダウンパンツ着用
モンベル製で初期投資はかさむけど、ストーブもヒーターも
いらなくなった。

377 :名前書くのももったいない:2007/01/17(水) 23:55:21 ID:???
>>376
型番は? 俺はU.L.ダウンインナージャケット

378 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 00:36:38 ID:???
>>376
パンツはユニクロのエアテックで十分だろう。ダウンなんてオーバースペックだろ

379 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 00:42:31 ID:???
室温を明記しない馬鹿が多いな。温度差は日本では十数度あると思える。たくー

380 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 01:12:57 ID:???
室温終日7℃前後

>>352を見たら暖房つけずに冷蔵庫のコンセントを抜く決心が付いた。
二重の節約だ。

あとは電気毛布・指先空き手袋で完璧

381 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 01:29:34 ID:???
正月に親から「いらないからやる」ともらったダウンのベスト。
着たら暑くてやってらんない。
去年だったら重宝しただろうな、と思う。

382 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 17:35:00 ID:???
究極の節約は死だね。生きていても無駄でしょ?っ暖房費はゼロにしたがその他
生活費が勿体無い。特に食費が・・・

383 :名前書くのももったいない:2007/01/18(木) 21:40:53 ID:???
>>382
イキロ
自分なりの節約術を広めて実行させることが最大の節約だ

384 :名前書くのももったいない:2007/01/19(金) 11:58:29 ID:???
まぁ必死に節約考えるより必死に金儲け考えた方が明らかに良いんだけどな。

地球に優しいってことで許してくれや。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)