2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リバータリアニズム

1 :革命的名無しさん:2006/03/14(火) 23:24:26
どうなん

2 :革命的名無しさん:2006/03/14(火) 23:25:34
どっちでもいいよ。
ここで、ウンコしていいですか?

3 :革命的名無しさん:2006/03/14(火) 23:37:37
どっちかといえば、コミュニタリアニズムの方がサヨ向きかと・・・。

4 :革命的名無しさん:2006/03/15(水) 01:14:07
リバータリアニズム→アナーキズム
コミュニタリアニズム→ファシズム

極端化するとそれぞれそうなる。
コミュニズムは「反伝統(歴史・宗教etc.)型ファシズム」とでも言うべきか。
反民族主義かという点は、毛沢東、ポル・ポト、金日成などを見るとそうとも言えないし。

ともかく、政治思想を直線状に並べて、極左=コミュニズム←→極右=ファシズム、という
理解は古い。円環状に遷移していくものと考えれば、両者は背中合わせの一番近い位置にいる。

5 :革命的名無しさん:2006/03/15(水) 03:56:49
リバタリアンは経済重視だから

6 :革命的名無しさん:2006/03/15(水) 04:08:49
リベラリズムでいい
リバタリアンは急進的&極端過ぎる
コミュニタリアンは論外

7 :革命的名無しさん:2006/03/15(水) 05:56:26
>>4

>コミュニズムは「反伝統(歴史・宗教etc.)型ファシズム」とでも言うべきか。
反民族主義かという点は、毛沢東、ポル・ポト、金日成などを見るとそうとも言えないし。

現実が不毛だからこういう不毛な理解が出てくるんだね。
共産主義(状態としての)は資本主義的アトミズムの止揚(否定でなく)。
だから個のアトム的側面は「保存」される。
要するに高度に発達した資本主義を媒介しなければ共産主義に至ることは
ないんであって・・
何世代もあとの話。
地球環境がそれまでもてばだが。

共産主義が媒介的なのに対して、コミュニタリアニズムは無媒介だから、
ファシズムに近縁というのは4のいうとおりと思う。



8 :革命的名無しさん:2006/03/15(水) 06:12:32
左翼的心性にはコミュニタリアニズムよりリバタリアニズムの
ほうが、自由・解放を望む点で共通するものが大きいと思うが、
リバタリアニズムは弱者への共感を欠いているのが難点だ。
道徳的お題目で言っているのではないよ。

ホリエモンみたいな男でも自分の中に何かしら弱者を抱えているはずで、
抱えてないかに見えるのは自分で自分を抑圧しているにすぎなかろう。
「リバタリアンは自分が強者であろうとして自分の中のいろいろなものを
抑圧する」
こういうパーソナリティは結局他者に対して権威的になる。

自他の抱える弱さをある程度包容できないかぎり世の中はひどく
ギスギスしたものになってしまうな。
ゆえ、リバタリアニズムも果てはファシズムに行き着く、となる。

9 :崎者:2006/03/15(水) 06:16:13


10 :革命的名無しさん:2006/03/15(水) 09:28:35
なにいってんだ?
リバタリアニズムなんて市場原理主義そのものじゃん。
青木孝平がマルクスと宇野の経済学を読み込んで
コミュニタリアニズム論を完成したの知らんのか?

11 :革命的名無しさん:2006/03/15(水) 22:45:57
リバタリアンはアメリカでは事実上共和党の(ただしやや異端な)一派みたいな扱い。
倫理問題より経済問題を重視するからそっちで一致する保守(新自由主義)と組む。


12 :革命的名無しさん:2006/03/16(木) 05:31:14
>>10
そういう気違いを持ち出すじじいってまだいたんだな・・感慨深くはあるが。

13 :ゲゼルシャフトリッヒな左翼7、8:2006/03/16(木) 06:27:22
12とは別人だが、
小さい政府か大きい政府かのナンセンスな堂々巡りを
突破しうるかもしれない希望のフレーズがある。
「個体的所有を真実にする」(マルクス)
つまり「個体的所有の再建」。

人間関係ってのは本質的に疎ましさを含んでいるから、
将来の共産社会の天国では、共同体的規範はできるだけ
少ないほうが望ましい。個人の愚行権は最大限尊重され
なければならない。愚行権は個体的所有あってこそ保証
される。

14 :革命的名無しさん:2006/03/16(木) 09:58:59

反戦ネットワーク所属、LPG様。

毎日延々とやっているAAによる落書き、自分で架空の世界を作り、架空の人物を登場させた(しかも数分間隔での)自作自演の書き込み、何を目的としているのか知りませんが、誠に持ってご苦労様です。そんなものは誰も
読んでいませんよ。現在、共産板の利用者間でささやかれている、「LPGという人は病気ではないのか?」いう声には、「精神異常者というのは差別用語、誹謗中傷」と考え、これまで批判を控えてまいりましたが、
このスレ(ほとんどのスレ)でも見かけられる異常としかいいようのないLPG様の書き込みを見ると、「病気説」も否定できないと判断するに至りました。これまで見ていますと、1日に同一スレにする落書きは30回、そして落書きをする
スレは100スレ。しかし、「おいら、高田健さんからの信頼が厚く、ワールド、ピース、ナウの実行委員をしていたが、今は九条の会の事務局にいるんだ〜」という自慢話、嘘だそうですね、又、「おいら、ブントにほめられちゃった」と
いっている下のファイル。LPG様のことは一言も書いてありません。誰が聞いても嘘とわかることをいって平気でいられる、その神経。このようなことも「病気説」を裏付ける十分な根拠を持つものと私たちは考えます。
            ↓
http://www.bund.org/editorial/20040505-2.htm

※一スレに一日、30回以上×100スレにも及ぶ落書き。14日の8回を暫定記録とさせて頂きます。
※スレ全体への落書き(同一スレへの回数は考慮せず)は、15日は、76スレです。これまでの最高記録は、11月7日の164スレです(2位は3日の154スレ)。これに60回、70回を越える落書きをしたスレが(最高は
11月27日の220回、これだけでも4時間!)、およそ10スレ、これに10回、20回落書きをしたスレ(ほぼ毎日あるが、最高は11月27日の220回!4時間!))を合計すると、毎日、900回を越える落書きをしている
ものと推定されます。1回1分と仮定しても14時間!

「LPGを応援し記録更新を祈願する市民の会」及び参加賛同人一同


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)