2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老人共産主義者終結10・21

1 :革命的名無しさん:2006/11/11(土) 01:57:15
10・21での塩見さんや成忠さん、三上さんの雄姿を拝見し時代の流れを懐かしむやら、実感させられたのは私だけではないようです。
労共党の編集後記でもこう書かれていました。
「10・21銀座デモに顔を出したら、昔懐かしい面々と何十年ぶりかでの再会を果たすことが出来、深夜まで酒席を共にすることが出来た。
みな小生と同じ釜の飯を共にしたが、歴史のなかで袂をわかった方々である。いまや定年を迎え、地域や諸戦線で活躍されている。
若年層の社会運動からの離反を憂い続けてきたが、かつて社会を揺さぶり続けたわれわれの世代が再び前線に踊りで、変革の旗手と蘇るのも一考ではないだろうか。」
私は現場に行きませんでしたが、このようなすごい決意表明を見ると老人一揆なのか、感動さえ覚えます。


2 :革命的名無しさん:2006/11/11(土) 09:12:06
まぁ、感動するのは勝手だが、1の爺さんの世代は
結局のところお祭りやチャンバラごっこを楽しんだ
だけじゃねーのか?
なーんも"変革"なんぞ出来なかったんだろが。
要は自己満足つーか、オナニーだったんよ。
そいつが"変革のの旗手として蘇る"と来たら
道化だろが。


3 :革命的名無しさん:2006/11/11(土) 09:18:54
おっと、2は先取されたか。

2氏の言うことは良くわかる。
俺の父親のとことろに団塊世代の
元"暴力学生"がちょくちょく集まって
くるが、おれの父親も含めて連中は
自分達が"何事か"を成し遂げたと
考えてるみたいだ。
2氏の言うようにマスタベーション
だったのにね。

4 :革命的名無しさん:2006/11/11(土) 11:41:12
まあ何も成し遂げ「ようともしない」よりはマシかもしれない、とも思う今日この頃。

5 :革命的名無しさん:2006/11/11(土) 12:46:59
>>LPGさん、スレの乱立は「市民の視点」に反すると愚息が申しています。

私、「共産党の単独政権、もうすぐだね、おかあさん」が口ぐせの反戦ネットワーク、LPGの友人、HN、「まっぺん」の母、「かめ」でございます。「たまさん」のお話では、LPGというお子さんは、愚息、「まっぺん」同様、
子供の頃は、「おいら、頭の悪さと給食の早食いは誰にも負けない!」と自慢するとても自覚にあふれた素直な子供だったのに、いつの頃からか大阪の「黒目」という方の影響を受け、ますますひどくなってしまったと
か。最近、愚息が何を思ったか、「かあさん、これからの運動は権力と対峙しない市民運動だよ、おいら、高田健さんのお弟子さんになって”平和を表現”するんだ〜」などといい始めました。先週の日曜日、家の前を
通る小学生の鼓笛隊のパレードを見ながら、「かあさん、見てごらん、焼きソバやおでんの模擬店がないのはちょっと淋しいけど、あ〜いうのを新しい運動スタイルというんだよ、でも、九条の会の講演が去年7月末
から一度もないけど、どうしたのかな〜、なにかあったのかな〜、"共産主義者による建党協議会"の高田健さんが、いつから”chanceの人”になったのかわかんないけど、おいらも頑張る!」と心配しているものの
少しも顔には出さず張り切っています。もう、家の中は笛、赤ちゃん用のラッパ、タンバリン、大きなボンボン、ペンライトなどの「鳴り物、光り物グッズ」で足の踏み場もありません。下のファイルの下段にある
メールでの嫌がらせ、LPGの犯行に間違いないと愚息が申しております。友人の母とて無関係ではありえません。今までの大罪をお許し下さいませ。深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


6 :革命的名無しさん:2006/11/11(土) 13:49:37
だから終結なんだよ

7 :革命的名無しさん:2006/11/11(土) 23:26:53
とっくに現実上の意味を失っている青い鳥の活動

8 :ニャンケ:2006/11/11(土) 23:32:15
もうさっさと死ねよ!

9 :革命的名無しさん:2006/11/11(土) 23:33:48
>>7
「とっくに」どころか、はじめからないじゃん。

10 :革命的名無しさん:2006/11/12(日) 02:39:57
何もしていない小僧が死ねなんていうな

11 :革命的名無しさん:2006/11/12(日) 09:04:41
意味の無いことをしたってしゃーないだろうに。
しゃーない、つか、アフォでしょう。
それに全共闘世代のジイサン連中がしたことって
2と3が明確にカキコしてるように、実際は
"お遊び"だったんじゃないの、ご当人は何か意味
のあることをやったつもりかもしれないけどさ。
そういう意味では、オソマツな自己慰安だよね。

12 :革命的名無しさん:2006/11/12(日) 09:17:06
まあ、自己慰安は誰でもやること、
やってしまうことだから当たり前の
ことですよ。
それから1さんの書いていることは
単なる老人の回顧に過ぎないでしょう?
それに対して2氏、3氏及び11氏
の反応はいささか感情的な色合いが
強くないですか?

13 :革命的名無しさん:2006/11/12(日) 09:25:27

"お遊び"だったことを悟って、
 さっさと抜け出したのが山本さんだろうな。

14 :革命的名無しさん:2006/11/12(日) 12:28:18
まあ「抜け出し」てカタギに戻る事が可能だったからねえ、日本の場合は。
日本の支配システムは本当頭いいよ。
日本史たどるとこんな類例(敵対層を組み込んで自勢力にしてしまう)いくらでもあるからねえ。

15 :革命的名無しさん:2006/11/12(日) 12:32:15
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1147256525/490-492

16 :革命的名無しさん:2006/11/12(日) 13:18:59
団塊の世代のうち全共闘とか暴力学生って
学生の一部だろうから、同世代では少数派
だったんでしょうから、残りの大多数の連
中って反暴力学生派若しくは無関心派だっ
たって理解はOKかしら?

17 :革命的名無しさん:2006/11/12(日) 13:34:14
OKどころか大正解だっせ。


18 :革命的名無しさん:2006/11/12(日) 17:26:18
>>13
山本さんは今も風格があって、存在感がなかなか凄いよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)