2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【林百郎】懐かし議員を語るスレ【瀬長】

1 :革命的名無しさん:2006/11/21(火) 17:32:18
 昔は結構、低迷期時代からの個性的な名物議員は居たもんだよな。

2 :革命的名無しさん:2006/11/21(火) 17:51:43
やっぱ50年分裂後、たった一人で国会で奮闘した川上貫一でしょう。

3 :革命的名無しさん:2006/11/21(火) 20:33:53
京都の谷口源太郎は?

4 :革命的名無しさん:2006/11/21(火) 20:36:35
ウィキペディア反核運動

もともとの記事
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%8D%E6%A0%B8%E9%81%8B%E5%8B%95&oldid=8641107
↑これには
反核団体に民潭が入っていること、 原水協が北朝鮮に抗議してないこと、 抗議や要求を使い分けていること、が記されている。
それを隠すために、削除や印象操作を行って、反核団体が北朝鮮に積極的に抗議しているかのような記事に書き換えて保護したのがこれ↓。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%8D%E6%A0%B8%E9%81%8B%E5%8B%95&oldid=8673340

共産党の必死さが伝わるww

5 :革命的名無しさん:2006/11/21(火) 22:00:20
津川武一も良かった。

6 :革命的名無しさん:2006/11/21(火) 22:10:01
>4
要求のほうが抗議より意味が強いが???
ゆとり教育世代の国語力は問題だな。

それとも要求してほしくない人=朝鮮の人なの?

7 :革命的名無しさん:2006/11/22(水) 07:10:50
>>3
それは谷口善太郎。

高卒にも関わらず書記局長まで上り詰めた金子満広。

8 :革命的名無しさん:2006/11/22(水) 17:56:21
林百郎(長野)も瀬長亀次郎(沖縄)も、ある意味では思想の相違を超えて地元の伝説だよな。

9 :革命的名無しさん:2006/11/22(水) 18:09:27
寺前巌、正森成二、山原健二郎、金子満広、ほかにも

10 :革命的名無しさん:2006/11/22(水) 19:24:58
声が藤田元司に似ていた松本善明。

11 :革命的名無しさん:2006/11/22(水) 19:33:57
共産党さんは議員が主役ですか?

12 :革命的名無しさん:2006/11/22(水) 20:02:54
議員ではなかった幹部といえば袴田里見元副委員長がいる。

13 :革命的名無しさん:2006/11/22(水) 20:25:13
破天荒な徳田球一がいいね。

14 :革命的名無しさん:2006/11/22(水) 20:35:26
ビートたけしが漫才のネタにしていた伊藤律もいい。

15 :13:2006/11/22(水) 20:44:04
>>14
そう来ると思ったよ


16 :13:2006/11/22(水) 20:47:10
君は冗談だろうけど、俺はマジだよ。

17 :革命的名無しさん:2006/11/22(水) 20:51:03
>>12
議員ではない自称次期新社委員長に青い鳥がいる。

18 :革命的名無しさん:2006/11/22(水) 21:01:48
徳田球一の本を読んでみたいですね。

19 :革命的名無しさん:2006/11/22(水) 21:05:38
嗚呼!遥かノスタルジー

20 :革命的名無しさん:2006/11/22(水) 21:12:52
共産党の議員候補者は、個性に乏しく、反逆者の資質持ち合わせてないのが致命的。
どれもこれも俗物の顔してるよ。魅力なし。

21 :革命的名無しさん:2006/11/23(木) 06:57:43
いつ国会に顔を出しても、着物姿がサマになってた小笠原貞子

22 :革命的名無しさん:2006/11/23(木) 07:05:32
>>21
小笠原さん、いいですね。
確か、クリスチャンでもあったような。
やはり他の議員とは一味違います。

23 :革命的名無しさん:2006/11/23(木) 07:12:31
戦前、党籍はなかったが山本宣治もクリスチャン。
どこか共通項があるね。

24 :革命的名無しさん:2006/11/23(木) 07:20:07
そういえば、片山潜も後に信仰を捨てはしたが、クリスチャンとして出発
した。

25 :革命的名無しさん:2006/11/23(木) 15:53:59
>>LPGさん、スレの乱立は「市民の視点」に反すると愚息が申しています。

私、「共産党の単独政権、もうすぐだね、おかあさん」が口ぐせの反戦ネットワーク、LPGの友人、HN、「まっぺん」の母、「かめ」でございます。「たまさん」のお話では、LPGというお子さんは、愚息、「まっぺん」同様、
子供の頃は、「おいら、頭の悪さと給食の早食いは誰にも負けない!」と自慢するとても自覚にあふれた素直な子供だったのに、いつの頃からか大阪の「黒目」という方の影響を受け、ますますひどくなってしまったと
か。最近、愚息が何を思ったか、「かあさん、これからの運動は権力と対峙しない市民運動だよ、おいら、高田健さんのお弟子さんになって”平和を表現”するんだ〜」などといい始めました。先週の日曜日、家の前を
通る小学生の鼓笛隊のパレードを見ながら、「かあさん、見てごらん、焼きソバやおでんの模擬店がないのはちょっと淋しいけど、あ〜いうのを新しい運動スタイルというんだよ、でも、九条の会の講演が去年7月末
から一度もないけど、どうしたのかな〜、なにかあったのかな〜、"共産主義者による建党協議会"の高田健さんが、いつから”chanceの人”になったのかわかんないけど、おいらも頑張る!」と心配しているものの
少しも顔には出さず張り切っています。もう、家の中は笛、赤ちゃん用のラッパ、タンバリン、大きなボンボン、ペンライトなどの「鳴り物、光り物グッズ」で足の踏み場もありません。下のファイルの下段にある
メールでの嫌がらせ、LPGの犯行に間違いないと愚息が申しております。友人の母とて無関係ではありえません。今までの大罪をお許し下さいませ。深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


26 :鯨汁 ◆tyOduSptiA :2006/11/23(木) 22:02:42
瀬長亀次郎はいつ亡くなったんですか?まさかまだ健在じゃないよね?
もしそうなら百歳位のハズだが。宮本も百歳近いけどね・・

27 :革命的名無しさん:2006/11/24(金) 11:57:51
>>26
瀬長は5年前に死去。享年94歳。

28 :鯨汁 ◆tyOduSptiA :2006/11/24(金) 18:23:34
>>27
サンクス!

29 :革命的名無しさん:2006/11/25(土) 06:32:55
共産党の黄金期は72年(39議席)から79年(41議席)までと見る。

共産党が議席を獲得した旧中選挙区は、緊張感があって見応えがあったな。
大都市部は別として、
東北でも青森、宮城、秋田、福島で議席を取ったことがあったんだから。
他政党からの、反共シフトは子供ながらに面白かった。

30 :革命的名無しさん:2006/11/25(土) 20:39:27
津川、中川、庄司。東北の三銃士(サンズース)。

31 :革命的名無しさん:2006/11/26(日) 07:09:11
福島からは一応推薦扱いで安田純治。
今でも現役の弁ちゃん。

32 :革命的名無しさん:2006/11/26(日) 08:08:59
ローカルな話題だな。
もっと元気の出る話できんのか?




33 :革命的名無しさん:2006/11/26(日) 08:57:37
末端の支えあればこその議員。
それを忘れたとき、共産党の自壊は始まる。
否、既に・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:16:09
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%da%ce%d3%c9%b4%cf%ba%a1%db%b2%fb%a4%ab%a4%b7%b5%c4%b0%f7%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%c0%a5%c4%b9%a1%db


35 :革命的名無しさん:2006/12/12(火) 10:54:39
島根・中林法子(79年のみ当選)

36 :革命的名無しさん:2006/12/12(火) 12:53:04
自民・社会の指定席を崩した井上敦(和歌山二区)。
和歌山は保守的だと思われているが、実は左翼が強かった。

37 :革命的名無しさん:2006/12/13(水) 01:27:15
>>36
で、その井上さんは今何してるの?
もしかして離党組?

38 :革命的名無しさん:2006/12/13(水) 01:43:46
矢島恒夫・柴田睦夫・岡崎万寿秀・松本善明・工藤晃・中島武敏・岩佐恵美・中路雅弘・安藤巌・藤原ひろ子・浦井洋・野間友一

39 :革命的名無しさん:2006/12/13(水) 06:31:28
福岡の諫山(下の名忘れた)

札幌の多田光雄

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)