2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホワイトカラー・エグゼンプション反対オフ

1 :革命的名無しさん:2007/01/03(水) 11:41:45
【厚生労働省前】ホワイトカラー・エグゼンプション反対オフ

1月4日(木)厚生労働省前で「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」の
オフ会を開きます。賛同の方、たくさん集まってください。
午前8時集合、A4用紙に「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」と書いて
持参ください。厚生労働省職員の初出勤時を狙って行います。

「ホワイトカラー・エグゼンプション」案が、通常国会での審議になれば、そのまま
通過する可能性大です。労働基準法そのものが骨抜きになります。
いくら働いても残業代はつきません。仕事の量は確実に増えます。

厚生労働省の地図
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.45.22.5N35.40.12.1&s1=%A2%A9100%2D0013%20%20%C5%EC%B5%FE%C5%D4%C0%E9%C2%E5%C5%C4%B6%E8%B2%E2%A4%AC%B4%D8%A3%B1%2D%A3%B2%2D%A3%B2

【参考資料】
・ホワイトカラー・エグゼンプションについて
http://www.yuiyuidori.net/soken/ape/2006_1108.html

・「自律的労働時間制度」反対多数
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=208&wv=1&typeFlag=1

・12/28の中日新聞の記事&社説
http://www.chunichi.co.jp/00/sei/20061228/mng_____sei_____001.shtml
http://www.chunichi.co.jp/00/sha/20061228/col_____sha_____001.shtml

2 :革命的名無しさん:2007/01/03(水) 11:47:16
バンコクの老動捨よ断穴せよ!

3 :革命的名無しさん:2007/01/03(水) 12:16:49
公安の皆さん、写真撮影がんばって。
極左どもが顔を晒しにくるから。

4 :革命的名無しさん:2007/01/03(水) 19:57:37
公安もバシバシ写真撮影されて晒される罠

5 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 12:28:56
安倍内閣「残業代不払い法案提出」を画策

12月27日の時事は、「労働政策審議会(厚生労働相の諮問機関)は27日、一部のホワイトカラーを残業代の支払い対象から
外す「日本版ホワイトカラー・エグゼンプション制度」導入など労働時間法制の見直しを提言した答申を柳沢伯夫厚労相に提出
した。しかし、同制度の導入には労働界が強く反対しており、答申には反対意見が併記された。厚労省は来年の通常国会で労
働基準法改正法案などの提出を目指すが、引き続き紆余(うよ)曲折がありそうだ。答申は、残業代廃止の対象者として4つの
要件を提示。このうち年収については「相当程度高い」との考えを示し、「管理監督者の一歩手前の位置」にふさわしい年収とし
た。具体的な年収額を明示しなかったため、分科会で改めて審議し、厚労省が政省令で定める方向となった。」と報じた。これを
如何に論評するか。

これは【収入の総量規制】に当る。その昔、【不動産の総量規制】を行ったが、その後【不動産は暴落】した。なぜなら不動産取
引の上限が規制されるわけであるから、売れなくなるものを最初から買う人はいないからである。同じように【一定の収入の上
限に規制】をしてしまえば、いくら成果を上げても、収入は変わらないわけであるから、経営幹部は【成果!成果!】となる。

何しろいくら成果を上げても、支出は同じなのであるから、結果は火を見るよりも明らかである。 だが真逆の立場の勤労者は
【同じ収入なら最低限度】となる。したがって労働に対するセンチメントは一斉にドカーンと低下する。その結果、日本中で【生産
性の低下↓】が生じ、皆さん真っ青となる。労働市場は暴落するだろう。

元から働く者あっての企業という核心が欠け落ちており、管理が疎かになり、業務品質が低下し、特に研究開発などの中長期の
経営戦略が必要な職種で空洞化が進むことになる。何しろ昔から【タダより高いものはない】という。この法律はきっと【高いもの】
になる。 そう強く思う。01月04日

http://www.olivemart.net/news_annex/newsdisp.php?mode=2&seq=104

6 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 15:58:24
>>1
は?
いつから共産党はホワイトカラーの味方になったんだ?

バカか、>>1は。氏ね。

7 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 21:36:47
>>6
ホワイトカラーであろうとブルーカラーであろうと
抑圧に対して戦う場所に共産党はいますよ。

8 :革命的名無しさん:2007/01/04(木) 23:19:23
1月4日は急な企画にかかわらず、参加して頂いた方には敬意を表します。
参加出来なかった方も大勢見えました。ここであきらめるわけにはいきません。
今月と来月がヤマ場の「ホワイトカラー・エグゼンプション」の導入に反対を表明したいと思い、
第2弾を開催します。

1月9日(火)厚生労働省前で「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」のオフ会を開きます。
賛同の方、たくさん集まってください。
午前8時集合、A4用紙に「ホワイトカラー・エグゼンプション反対!」と書いて
持参ください。段ボールや横断幕の持参も可です。各種団体の方も、どんどん参加してください。
厚生労働省職員の連休明けを狙って行います。

ホワイトカラーでない方(ブルーカラーの方、学生、フリーター等の方)にも、ぜひご協力をお願いします。
また、身内(配偶者、親、子供等)に労働者がいる方も参加をお願いします。
今回は、ホワイトカラーが対象ですが、この「ホワイトカラー・エグゼンプション」が成立すれば、過去の
派遣法の改悪の例のように、「ブルーカラー・エグゼンプション」になる確立が大です。
派遣や請負、フリーターの方も、自分らの仕事がなくなったり、何よりも、正規雇用への夢が破れること
にもつながります。
「ホワイトカラー・エグゼンプション」と同時に、解雇の金銭的解決や、労働条件の一方的引き下げも合法
的にしようとしています。
「ホワイトカラー・エグゼンプション」案が、通常国会での審議になれば、そのまま通過する可能性大です。
労働基準法そのものが骨抜きになります。いくら働いても残業代はつきません。仕事の量は確実に増えます。

日本の労働者は、はっきり言ってなめられています。
解雇の自由化を阻止した、フランスの若者のように意地を見せましょう。
大勢の方が「反対!」という意思表示をすれば、これから選挙を控える、与党も政策を変更せざるを得ないと
思います。

厚生労働省の地図
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.45.22.5N35.40.12.1&s1=%A2%A9100%2D0013%20%20%C5%EC%B5%FE%C5%D4%C0%E9%C2%E5%C5%C4%B6%E8%B2%E2%A4%AC%B4%D8%A3%B1%2D%A3%B2%2D%A3%B2 http://www.chunichi.co.jp/00/sei/20061228/mng_____sei_____001.shtml


9 :革命的名無しさん:2007/01/05(金) 01:17:50
ウォチの方が人集まりそうだな

10 :革命的名無しさん:2007/01/05(金) 02:52:09
なんでも横文字使えばいいってもんでもない
カタカナ英語でごまかすつもりだよな
こんなこと続けてたら革命が起きる
国民もそれほどバカじゃない



11 :革命的名無しさん:2007/01/06(土) 09:22:21
2ch検索: [労働ビッグバン]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%98J%93%AD%83r%83b%83O%83o%83%93
2ch検索: [エグゼンプション]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%83G%83O%83%5B%83%93%83v%83V%83%87%83%93
2ch検索: [ワーキングプア]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%83%8F%81%5B%83L%83%93%83O%83v%83A
2ch検索: [偽装請負]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%8BU%91%95%90%BF%95%89
2ch検索: [格差社会]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%8Ai%8D%B7%8E%D0%89%EF


12 :革命的名無しさん:2007/01/06(土) 14:21:45
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1126420

mixiに入れる人は、加入しる。

13 :革命的名無しさん:2007/01/06(土) 16:21:55
「断念」という死んだふりにだまされるな。
毎日は公明が乗り気でないとのことでそう書いていたが、かつて毎日は公明新聞を印刷していた。
その後、この仕事は他所へ発注されることになったが何とか公明に媚を売って仕事を取り戻したい
毎日の意図が背後にある。 毎日の「断念」報道に油断することなかれ。

14 :革命的名無しさん:2007/01/06(土) 20:34:13
ホワイトカラーのみなさん。
いまこそ。政府と戦いましょう。
わが労働者階級の党・日本共産党とともに。

15 :革命的名無しさん:2007/01/07(日) 12:35:17
>>1さん、愚息が「市民の視点」からも反対だと申しております。

私、「共産党の単独政権、もうすぐだね、おかあさん」が口ぐせの反戦ネットワーク、LPGの友人、HN、「まっぺん」の母、「かめ」でございます。「たまさん」のお話では、LPGというお子さんは、愚息、「まっぺん」同様、
子供の頃は、「おいら、頭の悪さと給食の早食いは誰にも負けない!」と自慢するとても自覚にあふれた素直な子供だったのに、いつの頃からか大阪の「黒目」という方の影響を受け、ますますひどくなってしまったと
か。最近、愚息が何を思ったか、「かあさん、これからの運動は権力と対峙しない市民運動だよ、おいら、高田健さんのお弟子さんになって”平和を表現”するんだ〜」などといい始めました。先週の日曜日、家の前を
通る小学生の鼓笛隊のパレードを見ながら、「かあさん、見てごらん、焼きソバやおでんの模擬店がないのはちょっと淋しいけど、あ〜いうのを新しい運動スタイルというんだよ、でも、九条の会の講演が去年7月末
から一度もないけど、どうしたのかな〜、なにかあったのかな〜、"共産主義者による建党協議会"の高田健さんが、いつから”chanceの人”になったのかわかんないけど、おいらも頑張る!」と心配しているものの
少しも顔には出さず張り切っています。もう、家の中は笛、赤ちゃん用のラッパ、タンバリン、大きなボンボン、ペンライトなどの「鳴り物、光り物グッズ」で足の踏み場もありません。下のファイルの下段にある
メールでの嫌がらせ、LPGの犯行に間違いないと愚息が申しております。友人の母とて無関係ではありえません。今までの大罪をお許し下さいませ。深くお詫びいたします。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


16 :革命的名無しさん:2007/01/07(日) 12:45:31
次の選挙は、選挙区は民主、比例区は共産でOK?

 民主党 : 2006年政策評価             2006/9/25 経団連
  http://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2006/067minshu.pdf
 7.個人の多様な力を活かす雇用・就労の促進 ・・・・・  合致度:C 取組み:D       ←  評価散々
  【理由1】 ホワイトカラーエグゼンプションの導入には、労働者保護を過度に重視し、消極的。
  【理由2】 パート労働者については、正社員との均等待遇を求める法案を提出した。       


 共産党は「赤旗新聞」で昔からこの問題を追及している 第一報は2004年だ
  ■■■経団連、労働時間規制撤廃を要求 強制サービス残業合法化を要求
  > “労働者を長時間働かせても、残業代を支払わずにすみ、 健康管理義務も負わず、
  > 雇用責任なしに必要なときに必要なだけ働かせられる制度を” ――
  http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-12-14/04_01.html


551 :名無しさん@七周年:2006/11/15(水) 14:32:49 ID:/LeaUdLd0
サービス残業で探索
共産党ホームページ、、、1545件マッチ
http://search-j.aik.co.jp/cgi-bin/namazu.cgi?query=%A5%B5%A1%BC%A5%D3%A5%B9%BB%C4%B6%C8&whence=0&idxname=&max=20&result=normal&sort=score

自民党ホームページ、、、0件マッチ
http://www.jimin.jp/cgi-bin/jimin/search.cgi?k=%83T%81%5B%83r%83X%8Ec%8B%C6

公明党ホームページ、、、1件マッチ
http://search-asp.fresheye.com/?ord=t&id=10471&kw=%83T%81%5B%83r%83X%8Ec%8B%C6

民主党ホームページ、、、10件マッチ
http://www.dpj.or.jp/news/dpjnews.cgi

どの政党が労働者の問題を真剣に捉えているかは一目瞭然。


17 :革命的名無しさん:2007/01/07(日) 17:02:15
>>16
共産党はそういうの、絶対に許さないよ。
裏切者扱い。
目先の法案なんかどうなってもいい。
民主党が反対して法案が止まるくらいなら、通った方がマシ、共産党の単独政権以外は認めない。絶対にな。

18 :革命的名無しさん:2007/01/07(日) 17:21:08
またおミンスクンのレッテル貼りが始まったw
社共を冷遇し壊滅対象として選挙共闘すらするつもりもなかった癖に、
民主政権樹立の為に一方的な候補取り下げを共産に求め、
応じないからと卑劣にも自民党の補完勢力と罵倒し続ける。
こんな姿勢で民主主義を説くんだからお笑いだね。

19 :革命的名無しさん:2007/01/07(日) 18:46:35
>>18

社民や新社会を攻撃してればよし。
経団連の手先は帰れ。


20 :革命的名無しさん:2007/01/07(日) 18:49:15
>>17
馬鹿共産党を本気で支持するんじゃなくて、浮動票はそのくらい
で良い、ということでは? 俺もそうする。
(社民はオツムが弱すぎ)

21 :革命的名無しさん:2007/01/07(日) 21:22:54

格差社会という階級格差に油をそそぐような、
ホワイトカラー・エグゼンプション…

安倍内閣って、階級闘争そのものをたきつけて、
勝つ自信があるんだろな。
マ、労働運動が、昔と今じゃ比べものにならないくらい衰退してるからネ


22 :革命的名無しさん:2007/01/07(日) 21:33:33
つくずく共産主義者は仕事が嫌いらしいね

23 :革命的名無しさん:2007/01/07(日) 21:35:59
↑24時間働けますか?

24 :革命的名無しさん:2007/01/07(日) 21:59:10
アカ専従 剰余給与に どっぷりと

25 :革命的名無しさん:2007/01/08(月) 03:11:17
またおsageのレッテル貼りが始まったw
社民・新社会を誹謗中傷し壊滅対象として選挙共闘すらするつもりもなかった癖に、
共産政権樹立の為に一方的な候補取り下げを社民・新社会に求め、
応じないからと卑劣にも自民党の補完勢力と罵倒し続ける。
こんな姿勢で民主主義を説くんだからお笑いだね。

26 :革命的名無しさん:2007/01/08(月) 20:44:23
日本ではソフトウェア開発等の裁量労働制は
今から10年以上前から行われていました。
私は、その制度の下で働いた経験が在ります。
その時に体験した事を書きます。
仕事が順調にスケジュール通りに進んでいるので、
「今週は5時くらいで退社して映画とか買い物をしようかな」
そう思って、月曜日に5時に帰ろうとしたところ、上長から
「手が空いてるなら他の奴の仕事を手伝ってくれよ」と
半ば命令のような雰囲気で言われました。仕方なく手伝って
7時頃退社、を3日ほど繰り返すと、今度は怒鳴られました。
「全然手伝いになってねーよ!!」
今から6年ほど前の実話です。
裁量労働制やWEなどは、アメリカ人のような自己主張を
しっかりする人達の組織では上手く機能すると思いますが、
日本のような企業風土では残業代カットにしかならないと思います。


27 :革命的名無しさん:2007/01/08(月) 20:55:01
>>19
自己紹介乙
民主党と財界との関係くらい知っとけよw

>>25
その鸚鵡返しやめた方がいいよw

28 :革命的名無しさん:2007/01/08(月) 21:08:13
>>27

不破と財界の関係はスルーかよ。
信者はちがうな。

29 :革命的名無しさん:2007/01/08(月) 21:16:57
>>28
いやいや、信者はあなたの方でしょう。
民主党信者?それとも小沢信者?
どっちにしてもあなたが財界の手先なのは事実のようだが。

30 :革命的名無しさん:2007/01/08(月) 21:37:44
>7時頃退社、を3日ほど繰り返すと、今度は怒鳴られました。

何時に帰るかじゃなく、手伝う気持ちがあるかどうかでしょ。


31 :革命的名無しさん:2007/01/09(火) 22:34:24
共産党はなんでも与党に対して反対するの

32 :革命的名無しさん:2007/01/09(火) 22:51:01
>>31
仕事しなくてすむから

33 :革命的名無しさん:2007/01/10(水) 02:29:36
「労働契約法」への緊急アンケート実施
「労働契約法」が、厚生労働省で労働者側、経営側、行政側の3者で協議されており、
今度の通常国会で法案提出するか否かヤマ場を迎えています。

「労働契約法」のポイントは3つです。
1.年収400万円以上の事務職は、残業代がつかない「ホワイトカラーイグゼンプション」
2.金を出せば違法な解雇も合法化
3.労働条件を自由に切り下げ可能

以下のリンクのアンケートにご協力お願いします(第1回集約 1月10日)
http://www.supreme.co.jp/cfm/ask3/preview.cfm?nID=566335171&P=402182501

よろしくお願いします。


34 :革命的名無しさん:2007/01/10(水) 11:47:56
>>31
賛成するほどすばらしいか?格差社会拡大政治が?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)