2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミクシィで共産党@2ch常連をみつけるスレ

1 :革命的名無しさん:2007/01/05(金) 14:27:03
ミクシィで共産党@2ch常連をみつけたら
ここへ。

ちなみに青い鳥は

http://mixi.jp/show_friend.pl?id=651976

2 :革命的名無しさん:2007/01/05(金) 19:09:22
よっしぃはいないのか?

3 :革命的名無しさん:2007/01/05(金) 20:22:38
よっしいはいないかも。

4 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/05(金) 20:23:50
共産党コミュの管理人がコバコバコバヤシ先生らしいよ?(^w^;

5 :高峯駆:2007/01/05(金) 20:27:43
弱い犬◆JrNMd471Nk さんは、ミクシィではどんなハンドルネームつかってるのですか?
マイミクになりたいです。

6 :革命的名無しさん:2007/01/06(土) 14:01:50
ミクシィ巡回してたらこんなん見つけますた
痛いので晒しまつ↓

2006年11月04日
19:53
唐突に共産党のはなし。

選挙権を持ってからこのかた共産党に投票したことは一度もないが、
彼らに一定のシンパシーを感じ、敬意は払ってきたつもりだ。

俺は小難しい政策論争を聴くのは大好きだが、
一方でそれを聴く自分の政治的判断力をあまり信用していない。
しがない庶民に何もかも見通せるわけではない。
となれば結局、どの政党・政治家が信頼できそうかというのは、
純粋な政策論議だけではなく、印象・容姿・恩義・人情といった合理的根拠以外の要素が決め手となってくる。
(まぁ高度の「合理」性には含みこまれてると思うが)

国政における共産党はあの通りの有様で、
まァアホの社民党よりゃマシかな?という程度だが
(安全保障観となると五十歩百歩)、
地方自治体、特に市町村レベルに下れば存在意義はとても大きい。
誤解を恐れずに言えば、「弱者の味方」だ。
少なくとも俺の経験上はそうだった。

7 :革命的名無しさん:2007/01/06(土) 14:02:21
俺が義務教育期間を過ごした処は、
戦後40年以上首長交代が無いという恐ろしく閉鎖的な村で、
村民の意識も保守的(というより単に因循・退嬰)だった。
そこでは、例えば「女性の社会参加への支援(特に仕事と育児の両立)」というようなリベラルな思想を村議会に持ち込むのは共産党だけだった。
ただ地区の有力者というだけで村会議員になる顔も名前も分からんようなオッサンらと、
けして裕福ではないのに声なき人々の為に尽くしてくれる共産党議員と、
果たしてどちらを応援したくなるか。
俺はまだ子供だったからその程度の判断基準しか持たなかったが、
逆に子供であったが故にその時の印象は深く刻み込まれている。

8 :革命的名無しさん:2007/01/06(土) 14:03:28
もう一つ例を挙げよう。
2000年5月に故小渕恵三首相が殉職された時、それに対する国会議員のコメントが新聞に載った。
罵詈雑言の女神・田中真紀子は故人を口汚く罵り「犬死に」と断言した。
鳩山由紀夫は「日米ガイドライン、盗聴法、無駄な公共事業等、
多くの失政のつけを残して中途半端なまま死んだ。
非常に無責任だ。」という趣旨のことを言った。
他の野党党首も概ね小渕政治に対する批判を述べていたように思うが、
その中でただ一人、共産党の不破哲三委員長(当時)はこう言ってのけた。
「私と小渕さんとは政治的信条は全く違うが、
お互い国政のために尽くすという立場は共通していた。
心からご冥福をお祈りします。」と。
記憶だけに頼ってるので多少美化されてるかもしれんが、
大体こうだったと思う。
俺はこの発言を思い出すと、今でも心の中で拍手を送りたいと思う。
勿論、政治家の発言を額面どおり受け取るのはあまりにナイーブで、そこには常に政治的計算が潜んでいると見なければならない。
が、計算としても、死者に鞭打つ田中・鳩山と、
たとえ政敵でも故人には敬意を払うという不破氏と、
どちらの態度が有権者の賛同を得られるかは問うまでもない。
つまり人格面でも政治家としても、両者は器が違ったということだ。
俺はこの一件以来、田中・鳩山がどれだけトンデモ発言しようと一向に驚かなくなったし、
共産党に対しては、政治的意見は違えど良識ある政党だという印象を持ち続けている。
まぁ票は投じれませんが。

9 :革命的名無しさん:2007/01/06(土) 14:04:27
最後に結論めいたことを付け加えると、
要は知識人ならぬ我々庶民にとっちゃあ御大層な理屈よりも
皮膚感覚というか、
体験から得たものの方がよっぽど強く残るってこった。
そしてそれは、俺が挙げたもののように
ごく小さい個人的な挿話に過ぎないことが多い。
もし民主主義が大事、民意が大事というなら、
それは一つ一つを見ればごく小さな個人個人のオモイの、
集合・集積体として考えるのが自然だろう。
例えば先の「小泉劇場」にしても、野党は揃って
「愚民が何も分からんと踊らされとるわ」というように見做すが
(亀井、綿貫あたりを思い浮かべてもらえばいいでしょう)、
それは彼らが有権者をナメとることの裏返しであって、
まずは小泉さんの何が国民を惹きつけたかを虚心坦懐に検討することが、明日のために最も生産的なのではないでしょうか。
(こういう結論になると批判対象に共産党も含まれてくるのが彼らの抱える矛盾でもある。
よく言えば理想を掲げ大衆に迎合しないということでもあるが・・・)

10 :革命的名無しさん:2007/01/09(火) 14:38:14
美しいミクシィ共産党伝説にうるうる

11 :革命的名無しさん:2007/01/09(火) 14:41:31
キンピー
tp://mixi.jp/show_friend.pl?id=5363921

12 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/09(火) 16:03:50
>5 なら おいらを招待してくれよ('A`

13 :革命的名無しさん:2007/01/09(火) 21:58:31
>>12 招待してほしかったら、2ch掲示板を探して、招待キボンヌと書いておけば、
招待してくれるよ。

14 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/09(火) 21:59:45
はいはい きぼんぬきぼんぬ('A`

15 :革命的名無しさん:2007/01/09(火) 22:00:12
http://pc10.2ch.net/sns/
ここで招待スレを探せよ。ほらよ。

16 : ◆JrNMd471Nk :2007/01/09(火) 22:03:42
マンドクセ('A`

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)