2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空手道場を始めたいのですが】

1 :みたかん:2006/04/09(日) 14:03:51
@空手歴10年
(全日本空手道連盟公認2段 松濤館流 極真経験有10級)
A23歳で大学(教育系学部)卒業
B塾や空手教室のアルバイトしながら現在30手前
C経営歴なし やる気はある
D資金300万円
E東京都内(多摩地域など)

塾経営と空手道場経営で迷いましたが、塾は競合が多すぎると考え道場にしようと決意しました。
少子化など逆風もありますが・・・
アドバイスを頂けたらと思います。



2 :名無しさん@あたっかー:2006/04/09(日) 14:46:49
2get 資金少ないんでは?道場の借り賃 畳内装他
どのくらい見積もりしてる?

3 :名無しさん@あたっかー:2006/04/09(日) 15:31:11
>>1
これからは中国でやったほうがいいんじゃないか?
ガキが減る日本より

4 :名無しさん@あたっかー:2006/04/09(日) 17:18:18
英語が得意なら、アメリカ等の海外で教えた方が儲かりそうな気もします。
素人の発想ですが、どうでしょうか?

5 :みたかん:2006/04/09(日) 19:02:44
レスありがとうございます。
>>2
資金足りないですか。

家賃月20万程度(100uくらいが理想ですが・・)
内装費100万(内訳:マット、サンドバック、デスク一式、鏡、他)
これで万一生徒が来なかったら半年しかもちません。
半年で生徒ゼロなら諦めた方がいいのでしょうか。
もう100万なら他のバイトしながら半年で稼げますが。
どうでしょうか。

>>3 4 
外国ですか。私の中国語は挨拶程度です。
ニュースで観たのですが去年中国人が日本企業に石などを投げつけて
回っていたのを観て恐くなりました。
もちろんあれは中国14億人のうちのごく一部です。
(14億のうち日本人に何かしら恨みを持っているのは
一千万人程度と言われているらしいので140人に1人の計算)
恐いという私の先入観が良くないのは分かります。
ただ、言語が使えないので初めてビジネスを行う私にはハードルが少々高いかと。
金銭や人脈の関係で全くメドがつかないかもしれません。
でも中国に道場開かれた方もいそうですよね。
そういう方がいればお話は聞きたいのですが・・・
アメリカも同様です。英語ならまだ意思の疎通ができますが。





6 :名無しさん@あたっかー:2006/04/09(日) 19:46:56
料金は?

7 :みたかん:2006/04/09(日) 23:19:53
月料金
コナミやメガロス、ティップネスなどの大手スポーツジム:1万弱
ボクシングジム:1万〜1万5千
空手協会総本部:大人週5日で1万、少年週3日で7千
極真:大人1万強:少年7千強(週回数は道場により異なる)
スポーツジムにおける子供空手教室:少年週1日で6千、週2で8千
都内の某常設道場:大人9千、少年5千
都内のリタイアした人(趣味でやっている)の道場:少年週1で2,3千円
以上が私の情報です。

常設で大人8千、少年6千にしようかと思うのですが・・・




8 :名無しさん@あたっかー:2006/04/09(日) 23:40:07
>これで万一生徒が来なかったら半年しかもちません。


おまいの住んでいるとこは、不動産の契約に保証金も手数料も保険も不要なのか
張り紙だけで空手教室に人が来るので広告費も不要なのか

激しく問いつめたい

9 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 11:19:47
私が250戦に及ぶ実践から体得した喧嘩術を伝授しよう。
まず胸倉を腕で引き寄せ鼻に頭突きを一撃。これはヒョードルのパンチの
ように一体の動作として行う事。
その後即座に顔面に金づちパンチを打ち込む。ボクシング流のパンチでは
なく至近距離で胸倉を掴みながら金づちで叩くように顔面にパンチをくら
わす事。
それで倒れ無い場合は容赦なく噛み付く。場所は耳がよいが噛み付ける
所なら何処でも可。ポイントは肉を食いちぎる事。

10 :みたかん:2006/04/10(月) 12:29:37
>>8
広告費、忘れていました。ありがとうございます。
チラシを作って配ろうと思うのですが、何千部かコピーして自分で自転車こいで
地図片手に配って回ろうと思います。自分の体力を生かして。
コピーは運良く友人宅の印刷機を使わせて頂けます。

チラシの内容は手書きorWordならすぐできるのですが
きれいな広告を作るために業者に頼んだ方が宜しいでしょうか・・・。

それから広告としてHPも作るつもりです。
登録料がいくらかかるのかはまだ調べていませんが。
塾などの広告の出し方を真似るのが理想でしょうが、お金が足りないようですので
最悪手書きで、道衣着て配って回ろうかと思っています。




11 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 13:43:41
流派は松涛館としてやるの?それでも自分で新たに創流するの?

12 :11:2006/04/10(月) 13:45:30
それでも→それとも

13 :みたかん:2006/04/10(月) 15:20:50
流派は私がやってきたものが松濤館なので基本的に松濤館にします。

しかし現在、空手界も交流や各空手雑誌の影響からか、混沌としてきていて
海外の道場を始め、日本の道場でも様々な流派を学べる所が多くなっています。
よって、剛柔流や糸東流などから学ぶべきものがあれば積極的に取り入れるつもりです。

自分で流派を作りはしません。伝統的な教えを守って伝えていきます。
空手道松濤館流○○会のようにしようと考えています。






14 :みたかん:2006/04/10(月) 15:25:10
それでは私からみなさんへ質問させて頂いて宜しいでしょうか。

ご自分の近所に空手道場が立つとします。

どんな道場をご希望でしょうか。

またはどんな道場なら子供さんに通わせたいですか。


15 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 15:37:07
>>14
俺は生きるか死ぬかの実戦を想定した稽古をするとこがイイ!

16 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 16:07:10
トントンいくまでどれくらいの時間もちこたえることができる?

17 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 16:13:13
母親つーのは女だから格闘とか嫌うよ。
健康作りを前面に打ち立てたらいい。

18 :みたかん:2006/04/10(月) 16:42:16
>>15
空手は実戦を想定して作られたものですので
型稽古だけでもかなり実戦の力はつくと思われます。
そして基本の受け、返しの練習はたくさんやります。
13に書いたように教えは伝統を守りますが、現代版空手のようなレッスンも
取り入れていきます。
例えば、後ろから襲われたとき、棒を振り回されたとき、物を投げられたとき
などの対処の仕方を伝統の型を応用して練習します。
もちろん、柔道やサンボのような組技の方が合理的であれば
それもレッスンに取り入れようと思います(友人に経験者有り)
稽古体系はあくまで松濤館流です。

>>16
半年が目安と考えています。
私の計算だと家賃15万円で25人(大人7子供18)がトントン(給料なし)です。
もちろん半年経って赤字状態であっても道場をたたみはしません。
なんとか他バイト費でやり繰りしようと考えてます。

1年経って赤でしたら、諦めるかもしれません。



19 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 16:58:30
すーぱーりんぺい!あぅ〜〜っ。ヨッシャきまったぁ!ぱちぱちぱち

20 :みたかん:2006/04/10(月) 17:23:47
>>17
そうですね。空手はイメージが悪いとお思いになられる人もいます。
特に空手をただの殴り合いに見せているメディアの影響もあるでしょう。

しかし私は、空手は人を殴ったり蹴り倒したりする手段ではないと考えています。
今あえて「殴る」「蹴り倒す」という表現をしましたが、
それらはただの乱暴にあたります。
子供たちに学んでもらうとき、
空手の突きや蹴りはそういう類のものとは区別しなければいけません。

健康作りの面ですか。そんなスポーツライクな空手もあっていいですよね!
ダイエットにストレス解消に。



21 ::2006/04/10(月) 17:33:44
それは空手ダンスというんだよ。実践で使えるのは私の喧嘩術だけ
だ。

22 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 17:48:34
極真みたいに黒帯を餌に道場生に無料奉仕させとけばバイトし放題だぞw

23 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 18:06:46
>>1
今の時代はぶっそうだからな。特に小さな女の子を持つ親としては
何とか護身術を見につけて欲しいという気持ちが極めて強い。

型や組み手だけでなくとっさの場合の護身術もカリキュラムに入れて
それを売り込めばいいとおもうけど、胸倉を捕まれたときや後ろから
首をしめられたときみたいなパターンのは空手では教えないよなぁ。

24 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 18:21:47
私は今は極真やってるけど、
高校時代に伝統派空手をやってて、
でも、いざ「怖い目」にあったときは何もできなかったー

女性、子供の獲得に対しては護身術を強調したら?



25 ::2006/04/10(月) 19:21:23
女性、子供など非力な者が猛者に勝つには私の喧嘩術を体得する
しかないね。まずは噛み付きと人中への頭突きをマスターすること
だ。空手なんぞ実践ではなんの役にもたたんぞ。顔面なしの極真
なら尚更だな。私の豊富な実践経験からすれば空手家は喧嘩弱し
だ。

26 :あるちゅ〜:2006/04/10(月) 20:50:19
>>1
経営のプロの
エロ本屋さんに聞いてみたら?

27 :名無しさん@あたっかー:2006/04/10(月) 22:26:40
少子化ゆえに教育に金かける親が多いし
子供への犯罪がニュースによく出るし
やりかたによってはいけるんじゃない?
フリーターから一気に経営者に出世ですな。

28 :みたかん:2006/04/11(火) 10:41:44
>>23
はい。護身術の重要性は感じています。

現在私が通う道場は週1でやっています。
よって私も週1でやろうかと。
特に子供の護身術の時間では、大きな気合を出すことと、とっさの判断で危険な大人から
全力で走って逃げる訓練もしようと思っています。
もちろん、空手あっての護身術です。

胸倉や首を捕まれたときの対処法は実は型の中にあるんです。
それぞれジオンの2挙動目、観空大の1挙動目に。

私の通う道場では教えてもらえます。

29 :名無しさん@あたっかー:2006/04/11(火) 10:55:58
おい、あんたはジオンの変な掻き分けで
女・子どもが成人の男から逃げられるとでも?
そんな抵抗を教えたらかえって逆効果だよ。


30 :みたかん:2006/04/11(火) 11:31:32
>>24
恐い目に遭ったとありますが具体的にどのようなものでしょうか。
自分が危険だと感じるときはまず逃げるのが得策だと考えています。
武器を持った悪者3人が自分をカツアゲしようとしている場面を想像してください。

パターン@自分が強い黒帯の場合
暴漢「おい兄ちゃん、財布出せや。」
自分「・・・(へへんだ。俺には空手があるぜ)」
暴漢「なに黙ってんだ、あ?」
自分「・・・(相手は3人か、最初の1人を先の先で倒し、2番目を足払いで転ばし、
   3番目に重い中段、で2番目とじっくり遊んでやるか)ニヤリ」
B「なめてんじゃねえぞ!!」

バキ!! スパン! バコ! ・・・

警察「ウ〜〜〜〜〜、キキッ。どうした!?」
自分「こいつらが金出せと言ってきたんです!」
警察「あ!この3人には前科がありますね。ご協力ありがとうございました。
   ・・・でもやり過ぎましたね。ちょっと署まで来て頂けますか?」
自分「えっ?」

結局、過剰防衛の罪を問われることに・・・


31 :みたかん:2006/04/11(火) 11:33:38
パターンA自分が入門したばかりの白帯の場合
暴漢「兄ちゃん財布出せや。」
自分「・・・(わーどうしよ?待て落ち着け、自分には空手があるだろ・・)」
暴漢「何黙ってんだ、あ?」
自分「・・・(空手やってるから勝てるよな、よーし!)ニヤリ」
暴漢「なめてんじゃねえぞ!!」

ボコ ボコ ドゴ ・・・  

ボコボコにやられた上に財布まで巻き上げられた。このあと3人は警察に捕まったが
自分は変な無駄に傷を負った。

@もAも、間違った自信から来た結果です。
何も出来なくていいのです。
「恐いと思ったらすぐ逃げる」
これが一番大事じゃないですか!



32 :みたかん:2006/04/11(火) 11:56:17
>>27
はい、ありがとうございます。
教えることは今までしてきてある程度手応えも掴んできたのですが、
経営となると初めてですのでまだ不安の方が大きいんです。

生徒さんに入って頂けたら精一杯やろうと思うだけでしょうが
私が一番気になるのは初回なんです。
30人集めるのにはどのようなことをしなければならないのか。
どうなんでしょうか?

>>29
28の4行目を読んでください。
それとジオンを知っているなら掻き分けの後に何が来るかもご存知でしょう。
あれを素早くやるんですよ!

シツケ重視、空手技術重視、護身技術重視、道徳重視・・・

みなさん、お子さんにどのような道場に通わせたいですか?

33 :名無しさん@あたっかー:2006/04/11(火) 12:54:54
チラシ、クーポンマガジン、ホームページ、名簿を業者から買ってダイレクトメール
全部やったら結構な額になりそうだけど、やらずに失敗したら後悔するだろうなぁ。

34 ::2006/04/11(火) 15:40:15
>>30
実践で蹴りが使えると本気で思ってるのか?
喧嘩は常に接近戦の殴りあいに始まり取っ組み合いに移行するのが
普通。空手なんぞより柔道のほうが実践では役に立つね。
喧嘩は先手をいかに取るかと頭突きと肘打ちそれと噛み付きをいかに
使うかで決まるよ。

35 :名無しさん@あたっかー:2006/04/11(火) 15:54:57
>>34
じゃあ空手では護身術、なんてありえないのですか?

36 :名無しさん@あたっかー:2006/04/11(火) 16:11:07
>>34
おまえは素人か?
接近戦でエンビを入れたら確実に落ちるのだが・・・。
チンピラ君は黙ってなさいねー。

みたかんさん
変に綺麗な広告を作るよりも、手書き若しくはパソコンで手作り感覚のチラシ
を二千〜三千枚作って地域のポストに投函する事から始めたほうがいいと思います。
その際に空手衣を着用するのはいいですね。
で、一回くらい無料体験は必要かもしれませんね。
その際は親御さんにも 健全な精神と体を創る武道の効用も忘れずにアピール。
 


37 ::2006/04/11(火) 18:18:35
>>36
素人!?私のことか?
250戦に及ぶ私の実践経験から喧嘩素人の寸止め空手家に喧嘩のコツ
を教えてあげてるんだよ。
寸止め空手家は私の喧嘩術の前では10秒立ってられないだろうね。
勿論、極真黒帯でも30秒で悲鳴をあげるだろうがな。

38 :名無しさん@あたっかー:2006/04/11(火) 18:54:21
おめー道場経営について有益なこと語れや。

39 :みたかん:2006/04/11(火) 22:26:41
>>33
チラシとHPとその地域の広報に載せることはしようと思っています。
足りないですか?33さんは、それぞれをやられて成功された方ですか。

>>36
貴重なご意見有難うございます。
チラシは2〜3千部ですか。
配る時期(曜日や時間帯など含めて)はあまり気にしないでもいいのですかね?

無料体験ですか。いいですね!
無料体験で何をするかも大事だと思うのですが・・・
そこら辺は難しいので工夫しないといけませんね。

>>37
250戦さん、喧嘩のコツではなくて道場経営のコツを教えてください!

40 :名無しさん@あたっかー:2006/04/11(火) 22:31:34
けっこう型嫌がる人多いからキック系の道場なんてどうですかね?

あとはマニアック向けに古武術系など、反対に超科学で神経系トレーニング
を取り入れた稽古するなどですかね

41 :名無しさん@あたっかー:2006/04/12(水) 09:47:49
僕も道場に通いたいと思ってますけど、
先輩後輩とか新入りは掃除とか体育会のノリが大嫌いなのです。
あと、大会のときの会場設営とか応援とかウザくて嫌です。
ドライな道場つくってください。

42 :名無しさん@あたっかー:2006/04/12(水) 10:20:59
試合のチケ買えとか茶髪禁止とか うざい決まり禁止

43 :名無しさん@あたっかー:2006/04/12(水) 12:46:32
試合のチケ買えってのは恐喝ですね

44 :名無しさん@あたっかー:2006/04/12(水) 13:23:25
副収入の昇級審査や大会なんかをケチって出さない奴
いるから道場なんか儲からないよ

昼バイトで工場とかで働いて夜道場で教えるとか
しないと食えないのでは

45 :名無しさん@あたっかー:2006/04/12(水) 16:45:10
みたかんさんは文面からして真面目そうな方ですよね
軌道に乗れば道場生からの信頼も得そうだしうまくいきそうですけど、

経営となるとね〜 難しいですよね〜

お金には汚ないとか、道場生との不倫疑惑とか、
色んな師範がいるので 真面目な先生が一番です
がんばって下さい!

46 :みたかん:2006/04/12(水) 16:55:14
みなさんなんだか辛い過去がお有りのようで・・・。
私は知っています。某フルコン団体がチケット買わせようとしたり、法外な料金を取ったり。
でもあれは仕方がないのです。
「空手」は全日本空手道連盟(所属:和道、糸東、剛柔、松濤館、糸洲、連合、協会、錬武、中高大部活動、他)
のものです。
それ以外の団体は、異なるスタイルを持つので、市町村、都道府県、国から補助が出ません。
よって大会は会員持ちなんです。しかも大会は多いですね。

私はフルコンは嫌いではありません。蹴り方は勉強になります。
しかしこれ以上はフルコンのことは言いません。
みなさんのご苦労は私も少し体験したので分かります。

私は都や市区から表彰を受けるような道場を目指します。(まだ若いので
難しいでしょうが・・・)
決してお金を巻き上げるような寂しい道場にはしません。

ってなんか真面目に書きました。



47 :みたかん:2006/04/12(水) 17:11:54
>>45
ありがとうございます!
そう言って頂くと舞い上がってしまいますので(笑)

まずお金に汚い師範、これは先生と呼べませんね。出会ったことはないけど
そういう人が同じ空手をやっていると思うと寂しいです。
そして不倫。いけませんね。
全く別の話ですが、道場生とつきあっていた先生なら知っています。
しかし先生も生徒も独身でしたのでそれは構いません。先生だって人間じゃあ
ないですか!(笑)練習中や審査で差別がなければ全く問題ないです。

あ〜、どうしてみんな道場を始めることが出来たのでしょうか・・・
はじめの一歩が出ないです・・・。




48 :名無しさん@あたっかー:2006/04/12(水) 17:38:21
>みたかん

250戦さん、喧嘩のコツではなくて道場経営のコツを教えてください!
↑この返しワロタ


さて、はじめの一歩が出ないということだが、
何が足を引っ張ってるのかい?
商売の地域が決まって客層が決まったならあとは動くだけじゃないかい?

49 :みたかん:2006/04/12(水) 22:56:16
先日、不動産屋を回りました。
都内で探していて、良さそうな物件が2件みつかりました。
2箇所とも家賃15万で約100uですが、シャワーがないんです(泣)
住み込んでやりたいので必要かなと・・・。



50 :名無しさん@あたっかー:2006/04/13(木) 01:06:13
事業用物件はワンルームでもない限りシャワー(ユニットバス)なんて普通ないよ
大家さんはどっちかとうと住んでもらいたくない訳だし

51 :名無しさん@あたっかー:2006/04/13(木) 09:32:40
俺のテナントは住んじゃ駄目って条項が契約にあったな。


52 :名無しさん@あたっかー:2006/04/13(木) 10:50:51
ある2chのスレで見つけた2ch従業員の顔写真入りHPとして
紹介されてたものなんですが、事実関係確かめようと、リンクしたら
2ch掲示板内では リンクがはれないようURL規制てたんですよね(笑)
下記のものがそうです、あなたもお試しあれ(笑)
4,5回あちこちに貼ると規制が加わりますwww
ってことは、本当の情報なんですかね(苦笑

http://tmiyamo.cocolog-nifty.com/japansuccess/
(2ちゃんねる従業員顔写真入りHP)
http://plaza.rakuten.co.jp/oluolu/ 
(その奥様の写真だそうです)


53 :名無しさん@あたっかー:2006/04/13(木) 12:15:41
伝統空手の道場は流行らないですし、運営するのが難しいかと
今は老いも若きもK−1とかプライドなんで
武道の重要性など理解できないDQNちゃんしかいないです

ヤンキーDQNママとDQNガキはK−1とかプライドしか知らん
からね

54 :名無しさん@あたっかー:2006/04/13(木) 12:23:30
2ch内で五年以上もの間、合気道3段、フルコンボクシング経験ありと
経歴詐称してほらふきながら、有料講習会詐欺を働いていた
人がいるってしってますか?

55 :名無しさん@あたっかー:2006/04/13(木) 12:25:43
>>52

ワロタw

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :みたかん:2006/04/13(木) 15:09:32
>>50
>>51
やっぱり事業用の賃貸はバスがない所が多いのですか。ショック・・・。
でも、今通っている私の道場にはシャワー室、トイレ、小台所があるんです。
その3つは欲しいのですが、贅沢でしょうか。
住み込みは譲れないです。

>>53
確かにK1、PRIDEは流行です。世間の知名度で言えば、松濤館は足元にも及びません。

ではそのヤンキーDQNさんたち(何だか知りませんが・・・)を道場に招待するには、
指導者はどうすればいいとお思いですか?





58 :みたかん:2006/04/13(木) 15:40:30
ちなみに私の通う道場も事業用賃貸です。
生徒数も多く、設備もあって理想の道場ですね。

>>54
知りませんでした。
それは有料講習会詐欺師に騙されないように気をつけるしかないでしょう。
何でもそうだと思うのですが、
「危険には近づかないこと」
それだけです。

さて、道場運営についてですが、軌道に乗るまでが大変だと思うのです。
53さんが言うような方々も来ると思うのですが、
松濤館の道場で、どのように取り入れていけばいいのでしょうか?
私は、一般クラスではそういうのがあってもいいと思います。
「これは空手の突き、あれはボクシングのパンチ」みたいな。


59 :昔松濤館:2006/04/13(木) 15:48:19
私も松濤館の空手やってました。少し古いけど井坂師範や蔵迫師範に教わって
いました。今は空手やってませんし、違う商売やってますけど。
松濤館は分裂しましたね。どちらの方に所属されてるのですか?

道場やりたいとの事ですが、最初は公民館や貸ホールで始めた方がよろしいかと思います。
そこである程度生徒が集まってから、テナント借りた方が無難だと思います。





60 :名無しさん@あたっかー:2006/04/13(木) 16:06:15
今の道場にシャワーがあるのは、空手道場として使うために後から
設備で付けたんじゃねえの

事業用は契約上原則居住禁止だよ
大家さんにしろ他のテナントにしろ、ワンフロアだけ人が住んで
夜中そいつだけとか防犯上も気分上もイヤだろ
例えシャワーがあっても、まともな物件なら住むのは断るはず

建物丸借りかそれに近い物件や、田舎で決まりにくい物件の場合は
交渉の余地もあるだろうけどね


61 :名無しさん@あたっかー:2006/04/13(木) 16:27:20
ベストキッドはもちろん見たよね?

道場開くならそれぐらいの努力は必要最低限だな。

62 :名無しさん@あたっかー:2006/04/13(木) 16:41:38
>>57
今の伝統系の空手だと難しいかと・・・万人を納得させるには
素人的な発言で申し訳ないですが、グローブ空手や総合の試合に出て結果を残す
に限ります。でもルールが違うから無理ですね。
また格闘技の試合など出たら流派を除名されるかもしれないし


63 :名無しさん@あたっかー:2006/04/13(木) 16:55:37
マニアック向けに雑誌「秘伝」系に走ってみては
意外といいのではないでしょうか?
秋葉ちゃんみたいなものだし超人願望のある人から
金を取るビジネスモデルですよー

64 :○○○○○【2ちゃんねる運営用ブラウザの秘密】○○○○○:2006/04/13(木) 17:06:20
●○●○●【2ちゃんねる運営用ブラウザの秘密】●○●○●
2ちゃんねる掲示板に初めて来たとき「沢山の人が議論してる掲示板」と妄想
しませんですたか?実は書き込みのほとんどが、2ch内部運営スタッフの
自演と自動書き込みソフトで書き込みされる誹謗中傷営業妨害掲示板なのです。
下記はその秘密を暴露する面白い会話なのでご参照ください(笑)
40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/11/16 22:35 ID:bnQKGsSt
まったく無知とは恐ろしいものだな。「かちゅ〜しゃ」だの「ホットゾヌ」だの、
2ちゃん専用ブラウザは、元々、プロ固定専用ブラウザからIP抜きや強制sage機能
を削除した.機能限定&流出版だというのは、この界隈では常識だと思っていたが。
だから「専用ブラウザで閲覧=IP抜かれる」は至極当然。元来はプロ固定の行動
を運営陣が監視するための機能だし。そもそもブラウザの種類=派閥の数ということで。
890 名前: 風の谷の名無しさん 投稿日: 01/09/10 13:13 ID:llfNinho
>弾正   さっきからIDがコロコロ変わってるのは何故です?
891 名前: “ざ・ぶいぶい♪”弾正(01) 投稿日: 01/09/10 13:24 ID:MtzKV1hI
ツールを走らせて荒らしの識別コードを探しているときは 私自身のIDも変化するん です。
ちなみにちょっとテストしてみたいので貴方に印を付けました。
1日だけですが2ちゃん内での行動が筒抜けになります。 ご容赦のほどを。
オディゴのレーダーのように登録された人別に表示され 書き込みがあると音が
なって時刻と内容が出てきます。 右下の赤い『あぼーん』のボタンで削除。
その次の青いボタンでIPが表示。 そのまた隣の黄色いボタンで規制画面に入れま
す。個人別投稿規制、つまりアクセス規制やひとりだけ個別に 連投規制やスレ立て規制
も掛けられるようになってます。 ドルさん作です。
892 名前: 風の谷の名無しさん 投稿日: 01/09/10 13:30 ID:bNKSFBgA
ふわぁぁ〜、凄いの持ってるんだね。 ドルバッキーさんが作ったということは
復帰屋さん、削除人さんはみんな持ってるの?
893 名前: “ざ・ぶいぶい♪”弾正(01) 投稿日: 01/09/10 13:32 ID:MtzKV1hI
上級の人だけですが削除忍さんにツールもらいました。ぶいぶい♪

65 :みたかん:2006/04/13(木) 21:35:59
>>59
分裂のことは詳しく知りませんが、大きく分けて協会と松涛会と国際松濤館なのでしょうか。
近所のコミュニティーセンターをネットで調べました。
すると体育館使用上の注意の箇所に「営業活動禁止」とありました。
貸しホールで始めるのはいいですね。それで、ある程度手応え掴んでからテナント借りて・・・。
ありがとうございます!

>>60
事業用は契約上原則居住禁止なんですか!?それは知りませんでした。
ショックです・・・。マジすか。建物丸借りとか田舎は無理ですね。
次回不動産屋に行ったときに住めるよう交渉してみます。

>>61
ベストキッドまだ見てないのです。それに道場設立のヒントがあるのですか?

>>62
道場生にグローブや総合の試合に出てもらって結果を残してもらうということですか?
それとも、私自身が結果を残すんですか?

>>63
「秘伝」ですか!結構好きです(笑)
実は格闘技よりもそっちの方がやりたかったりして。
おっと危ない危ない、そんなマニアックにならないよう
健全に行きたいと思います。
まずは、客層を「普通の人」にしたいですので。
それで始めてみて、もし万一集まってきたのがたまたまマニアックな人が多ければ
考えますが。





66 :名無しさん@あたっかー:2006/04/14(金) 03:18:54
懐かしいジオンやカンクウダイの名前を聞いたんで書いちゃいました。
カンクウショウもありましたよね?
で確かに今はK1や総合ブームですが、その辺とはキッチリ差別化した方がいいような気もします。
喧嘩に使える空手ではなく、あくまで護身。
格闘技を習いたい、習わせたいけど実践系は怖そう、ケガしそう…等の理由で躊躇してる親御さんなんかも多そうなんで、安全に空手を覚えれる事をアピール!
…まあこれもホント素人意見なんで参考程度にしてもらったら幸いです。

67 :名無しさん@あたっかー:2006/04/14(金) 07:58:27
私も最初は体育館の武道場なんかを借りてやるのがいいと思う
一回の使用料も安いし!
そしてある程度生徒が集まってからだと、色々やりやすいのでは
生徒も宣伝のビラ配り手伝ってくれたりとか

68 :名無しさん@あたっかー:2006/04/14(金) 09:53:18
精神修養の一環として生徒に無料奉仕させないと食っていけないなんてw

69 :名無しさん@あたっかー:2006/04/14(金) 10:40:41
昨今そういうことさせる道場が嫌がられてるんじゃないの。

ジジババに早朝ラジオ体操カラテみたいのやったら?

70 :平安初段の鬼:2006/04/14(金) 14:36:59
みたかんさん、そもそも目的は何ですか?
空手の普及ですか?それともビジネスですか?
どこかの団体には所属するですか?
会社経営者です。少し時間があったので、覗いてみてて思わず書いてしまいました。失礼な点があったらお許しください…

71 :名無しさん@あたっかー:2006/04/15(土) 13:24:07
>>65
新宿スポーツセンターとか、商用利用禁止ってなってるけど、
実際は金とって教えてる中国拳法の人いるぞ。

72 :みたかん:2006/04/15(土) 15:30:04
>>66
松濤館をやられていた方ですね。やっぱり子供を持つ親の気持ちとして一番に考えるのが
安全面だと思います。少年部を持つなら、防具をつけるにしても直接打撃は避けるべきだと思うのですが。

>>67
体育館の武道場ですか。私の住む市の市役所には武道場はないです。
市営のや都営の施設はすべて営利目的の使用は禁止ではないのでしょうか。
71さんの言うようにお金取ってる団体もあるようですが、
やるなら後ろめたさなしでやりたいです。

>>70
両方です。「空手道」がオリンピックの競技になるように微力ながら貢献したいです。
2012年ロンドン大会は一度選考に漏れてしまいましたが。
2016年は東京ですかね?立候補するらしいですが。東京になったら可能性があると信じてます。
それから、ビジネスも考えてます。しかし、それは先の話です。
1つ目が上手く行ったら考えます。ただ、空手道場がコナミやメガロスみたいになれるか微妙では
あります。


73 :名無しさん@あたっかー:2006/04/17(月) 02:12:15
age

74 :名無しさん@あたっかー:2006/04/17(月) 12:19:49
───────────────────────────−──────―
────────‐───────────−────────────―─‐
─‐────────────‐────────‐∧_∧ ───‐──―──‐
─────‐∧ ∧,〜 ────────────‐(´・ω・`) ────―─‐──‐
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────‐ /    /─―/ヽ────―─‐
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────‐| |  /‐─‐/ | | ─────―
―‐――──‐ /∠_,ノ    _/_───‐―──―─‐| |  /─―/ | |―────―‐
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―────‐──‐∪ ./──,イ ∪ ────―─
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────―‐| /−─/|| | ──−───―
───‐‐/` ―\____>\___ノ ──────‐|/──/ || | ────‐─―‐
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―───‐─―‐| || | ─────―─
──/──‐──────────────―−───‐(_)_)─────―─
─/────────−────────────‐──────────―‐
───────────────────‐─────────―─────‐


75 :みたかん:2006/04/17(月) 18:40:24
子供クラスでは松濤館流で安全に行くつもりですが、
みなさん、大人クラスでは格闘技をやった方が需要があると思いますか?


76 :名無しさん@あたっかー:2006/04/17(月) 22:00:54
>>75
もちろん格闘技やった方がいいですが、みかたんさんは格闘技
経験や結果は残してるのですか?

77 :名無しさん@あたっかー:2006/04/18(火) 14:05:31
>>75
武器術もやってくれ

78 :みたかん:2006/04/18(火) 14:22:28
残してないですよ。経験は少しだけあります。

79 :36です:2006/04/18(火) 16:43:42
みたかんさん
 本当にあなたは奥ゆかしくて好感もてるお人柄ですね。
私は中高と雑巾がけと空手の真似事をしていた事もある、零細企業の経営者です。
以下に独り言を記しますが、万が一ご参考になれば幸いです。

1、ターゲットの選定。
   少年の人格育成と体力づくりをメインとするか、
   会社帰りの社会人をメインとし、技術指導に重きをおくか、
   エアロビ感覚で若い女性のダイエットをメインにおくか。
   上記でどの層をターゲットにするかにより、集客方法、先行投資も違ってきます。

2、経営基盤の確保
   経営は始めてみると当初予想していない金が目に見えて飛んでいきます。
   それゆえに経営を始めて1年以内に半分以上の会社が資金ショートで倒産します。
   資金は可能な限り多く確保してから始めてください。

3、事業計画
   設計図もなく家は立たない、同様に道場経営も同様。
   例外なく会社設立後経営が安定するまでは資金繰りに追われます。
   始めの3ヶ月は無収入、半年でとんとん、1年後で利益が出るようになってから初めて先行投資する余力が生まれます。
   みたかんさん1人でお始めになっても収入と経費がどこで釣り合うのか?
   つまり、損益分岐点はいくらなのか、見つめてからお始めになってください。

私は中学生の子供を持つ親として、人格形成、縦社会を学ぶ場として、みたかんさんの様な方が師範をしている道場に息子を通わせてやりたく思います。
毎日は見られませんが、経営と言う観点から答えられる事も少しはありますから、疑問な点はいつでもどうぞ。


80 :名無しさん@あたっかー:2006/04/18(火) 23:53:44
ひとつ質問なんだが公認二段で道場開けるの?
空手の場合、何段以上とか条件はないの?

81 :名無しさん@あたっかー:2006/04/19(水) 09:50:06
>>80
空手の場合、柔道や剣道みたいな統一組織がないからな。まさに百花繚乱。
松濤館流○○会、○○派松濤館とか作っちゃえばいい。

82 :みたかん:2006/04/19(水) 13:04:52
>>79
1.ターゲットの選定ですが、少年は健全な精神と体力の育成が目的です。
そして大人は技術指導が目的です。私自身まだ若輩者と思っていますので、健全な精神は教わる方になるかもしれませんが。
もちろん空手技術を教えることはしっかり教えたいと思います。
年齢や性別においてクラスを分け、ご老人や主婦には健康コースを作ることも考えています。

2.私が一番恐れているのがこの資金ショートです。某塾のフランチャイズ経営者の説明会に参加したのですが、
個別相談のときに、およそ何割の新規経営者が軌道に乗る前に塾をたたんでしまったか尋ねたのですが
はっきりとした回答がいただけませんでした。
それが不安で結局フランチャイズを始められなかったのです。
半分以上ですか・・・予想以上でした;

3.半年でとんとんですか。耐えます。頑張るつもりです。損益分岐は生徒20人〜30人の間でしょうか。
逆に半年経って赤字でしたらまた相談させて頂きたいのですが・・・。
本当に貴重なご意見ありがとうございます!

>>80
>>81
条件はないです。全日本空手道連盟が空手界統一のために存在していますが、
道場設立や流派創立に規定がないため、たくさんの会派が出来てしまっています。

私自身はオリンピック競技化を考えて、統一ルールを決めてほしいと思っています。



83 :36です:2006/04/19(水) 15:03:27
1. ターゲットの選定を可処分所得から考察する。
  少年 : 子供の教育費に惜しまない親が一番の上客。 経営の安定には一番に抑えたい所。
  OL : ご存知のように若い女性がダイエットにかける執念は大変なもの。
       自宅通勤の子は習い事にかける金は惜しまない。
  青年 : 実は一番お金が無い。 価格設定が一番難しい。

2.集客について
  少年 : 一戸建てまたはファミリー向けマンションに土曜または日曜日の午前中に限定して
       3週くらい連続でポスティング。
  OL : 上記と同様、地元の駅で出勤時をねらいチラシ配りも必要。
       その際空手衣着用。 
  青年 : 独身用アパートにポスティングでしょうか?
  
3.場所について
     限られた資金で道場を借りるのは不可能。 事業用物件は制約も多いし、保証金も高い。
     発想を変えてうなぎの寝床のような2DKのマンションを借りて道場にしてみてはいかが?
     バストイレつきで住み込むことも可能であり、部屋の仕切りを取れば突き、蹴りの稽古も可能。
     振動の問題は厚めのゴムを敷くか、一階を借りれば多分解決できるでしょう。

84 :名無しさん@あたっかー:2006/04/19(水) 18:29:51
学校や公民館を使えよ。


85 :名無しさん@あたっかー:2006/04/19(水) 21:10:58
ITのオフィス程度ならともかく、空手道場をやるのがOKの居住用物件などない
ていうかその時点で居住用でも何でもない

86 :名無しさん@あたっかー:2006/04/20(木) 17:30:03
禅道会とか大道塾が学校や公民館でよく教えてますよ。
でもあれで一万とか月謝払うのは納得できんね。
ちゃんとしたジムや道場がいいね。やっぱり

87 :名無しさん@あたっかー:2006/04/20(木) 21:38:48
貸し倉庫でいいんじゃね?

88 :みたかん:2006/04/21(金) 16:25:23
>>83
道衣着て駅前でビラ配りしたら相当やる気あると思われるでしょうね〜。
マジでやろうかとも思ってます。
事業用物件は保証金が高いとありますが、どれくらいなのでしょうか?
私が借りようとしている物件は約100平米、家賃15万〜20万のところですが・・・。
しかし、もたもたしている間に以前にも書いた都内で2つみつけた理想の物件が、
2つとも入られてしまいました(泣)

居住用マンション借りるのは全く考えてませんでした。
なるべく広いところを見つけてみます。

>>86
1万ですか。週何日ですかね。
では、もし学校や公民館で空手教室やるとしたら(週1で)月謝どれくらいなら通ってもいいと
お思いですか?



89 :名無しさん@あたっかー:2006/04/21(金) 18:24:25
事業用物件は保証金が高いとありますが、どれくらいなのでしょうか?

→ 高い所では家賃の10か月分の保証金と仲介手数料+前家賃です。 
   つまり12か月分用意しなければなりません。
   安い所では4〜5か月分+仲介手数料+前家賃です。
   それぞれ共益費として坪当たり2千円〜5千円上乗せされます。

それ以外にも内装費(板を張ったり、壁板を張ったり)の費用も見なければなりません。
つまり、テナントビルの一室で始めるのは現実的ではありません。

今は遮音性の高いゴムシート(建材やに売ってます)があるので、値が張りますが、
それをしいてマンションで始めるのが現実的なような気もします。

あと、もしも可能なら多少勉強も見てやれば親は大喜びでしょうね。

90 :名無しさん@あたっかー:2006/04/21(金) 19:06:13
騒音問題で早々に追い出されるなw

91 :名無しさん@あたっかー:2006/04/21(金) 21:51:42
あほか!サンドバックてすごいパワーなのよ。
マンションなんかでできるわけないじゃない

92 :名無しさん@あたっかー:2006/04/21(金) 22:57:38
>>1
2段って・・ 昇段審査できんでしょう?

それは置いといて・・
今の若い親は道場には子供の躾なんかを望んでいるよ。
正直、コドモが空手習ってった護身にはならないでしょう?
コドモには礼儀作法と防犯の心得、若ママには美容と護身!
あわせて防犯グッズの販売と使い方のレクチャーはどう?

あ・・っと 今思いついた。
マイクロバスとか買って、生徒一人々の家回ってピックアップ
して道場に迎えて、空手だけじゃなく学習塾のように勉強も
指導して、絵画や楽器なんかも教えたら?
そしてまた生徒を送り届けたらいいんじゃないか?
いまどきは塾や習い事の行き帰りも物騒だし、送り迎えする父兄
の手間も省けるし、住宅街の道場付近の狭い道が父兄の自動車で
ごった返して近隣住民とのいさかいも無くなるからね。
付加価値がついて月謝も高くとれるんじゃないかね?
名づけて「ハイ・セキュリティ・スペシャル塾」orz
>>1は教育課程済んでるんでそこそこ出来るんじゃないか?
コドモが多すぎて送り迎えが大変なら金持ちの師弟を狙えば?
まぁ 師範や講師陣もそれなりの人材を揃えないといけないけど。
三味線や胡弓を教えるんなら俺をやとってね。剣道も2段だよ。

別にふざけて書いてるんじゃないからね。
俺の年上の知り合いも二人ほど拳法と沖縄空手&古武術の道場
やってるから時々考えるんだよ。
ちなみに知り合いは殆どボランティア状態で生業からの持ち出し
ばかりでアップアップしてる。道場経営ヘタなのと妙に潔癖感
が強い人たちだから。

93 :名無しさん@あたっかー:2006/04/22(土) 10:44:24

「株式会社強者」

に就職したら?

国分はお金にはセコイらしいけど、

全空連なら知ってるでしょ?


94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :みたかん:2006/04/22(土) 20:32:00
>>89
保証金てそんなに高いんですか!
家賃15万だとすると・・・最も安い保証金で15万×4ヶ月分+手数料約5万+前家賃15万=約80万円!?
それはまずいですね。
勉強は夏休みなどに教えてみようかと思います。

>>92
「ハイ・セキュリティ・スペシャル塾」はいいですね!
地方だったら絶対にやってます。
躾も大事ですし、護身も大事。子供の護身の仕方はやり方が違うだけです。
腕力ではない、精神的な部分を鍛えてNO!と言える意志の強さを身に付けてもらいたいです。

>>93
国分さんはとても良い人ですよ〜。
全空連だけじゃなくて空手界全体や経営についても知ってますね。
「強者」では社員を一般募集していません。講師から徐々に、という感じですよ。

 




96 :名無しさん@あたっかー:2006/04/22(土) 21:07:37
>>93
株式会社強者は信者にならんと身内にはなれません。



97 :名無しさん@あたっかー:2006/04/24(月) 23:33:26
みたかんさん
私も道場を始めようとしている者です、
今所属している流派の一支部としてですが
自分で物件など手配しないといけません、まだ先の話なのですが
こちらのスレが参考になります、頑張って下さい。

ところでテナントで道場をする場合、サンドバッグをつるすには
補強が必要ですよね?その辺はどうクリアされますか?
あと不動産屋は道場として借りたいと言った場合どういう反応でしたか?

98 :名無しさん@あたっかー:2006/04/25(火) 01:08:28
文化会館とか体育館の役場や習い事の施設を借りて教室開けないのかな?
新聞社のビルとかで良く習い事、空手や柔道、エアロビなど色々やってる所あるゾ

99 :名無しさん@あたっかー:2006/04/25(火) 09:34:42
月に数千円しか取れんから副業にしかならんだろう

100 :みたかん:2006/04/25(火) 11:38:46
>>97
おお!同じことを考えてらっしゃる方ですか!
今の所は置きサンドバックにしておく予定です。
吊るし型は、天井に穴開けてクサビ打ってチェーンを巻きつけるのが普通なのでしょうが、
賃貸だと無理かと思います。
でも、鉄骨むき出しの所を探すのも1つの手でしょうが・・・

道場として借りる場合ですが不動産屋によって反応はまちまちです。どこも微妙・・・。
結局大家さんが許すか許さないかの問題だと。
返還の際に元の状態にできるか、騒音や振動などで近隣住民や大家さんに迷惑にならないか。
その辺がクリアできれば可能だと言ってました。

ちなみに97さんは流派は何ですか??同士として心強く思います。何かあればいろいろ
参考にさせて頂きたいなーと。。。

>>98
都内では市区町村にもよりますが、文化会館、公民館、体育館はかなり人気あって週2日取るのが
かなり困難な状況です。常設は不可能でしょう・・・。

こんな私にも夢があるんです。東京の多摩地域にドーンと横に大きなビルを建てて、
1F柔道場、2F空手道場、3F剣道場、4F総合格闘技場、B1Fトレーニング室、B2F地下闘技場
にするんです。
でも、こんなの建てるのに何億かかるか。
5億くらいですかね?
平均的な大きさの小学校を建てるのに10億らしいので
(昔、算数の時間で「大きな数」を習ったときに先生が言っていた。。。)
敷地はその半分以下でいいので。

・・・普通に笑われるかもしれません。今収入ゼロに等しいですから・・・


101 :97:2006/04/25(火) 23:57:45
>みたかんさん
回答ありがとうございました、参考になります。
まだ計画段階なので色々とお話できない部分もあるのですが
フルコン系の小さな流派です。

私が1-2年うちに自営で商売を始める計画がありまして、
ついでに道場もくっつけられればな、と思ったのです。
賃貸よりは広めの一軒家を買って店舗と道場が隣り合わせで
あれば一石二鳥じゃないですかw

ところで
>B2F地下闘技場
って、バキですか?w



102 :名無しさん@あたっかー:2006/04/26(水) 14:32:33
空手は今よりもっと廃れるだろ

103 :名無しさん@あたっかー:2006/04/26(水) 16:21:33
子供に対する犯罪が多いからそこそこ集まるだろ

104 :みたかん:2006/04/26(水) 17:33:26
>>101
一軒家を購入されるのですね。それがベストだと思いますよ。
自分のものにすれば大家さんともめる心配ないし・・・。
なにより、内装など自由に使えますよね。
「地下闘技場」はバキです(笑)もちろんあんな激しいのやったら即警察の厄介になりますが。
でも、各格闘技を実戦として使ってみるとすごく生きてくると思うんです。
例えば空手にも型がありますが練り上げるだけでなく、型の動きを実戦を通して完成させるんです。
そうすれば1人でうったときにもっと理解が深まるのでは、と。
一番の目的は、交流ですね。

>>102
私はもっと発展すると思います。これだけたくさんの少年少女がやっているので、
「空手の先生になりたい」と思っている子がいるでしょう。
近い将来、道場が塾産業に勝るとも劣らないくらいになれば、「強者」のような
会社が複数できるでしょう。
そして、オリンピック競技になればさらに上を目指して現役を続ける若者が増えるでしょう。


105 :名無しさん@あたっかー:2006/04/26(水) 19:21:24
カラーテは流派が多すぎてオリンピックは無理


106 :名無しさん@あたっかー:2006/04/27(木) 03:44:49
実際に、何段とか、大会で上位入賞などの肩書きなんかは役に立ちません

知り合いの女性で、道場経営で成功してる人がいますが
実力は笑っちゃう位ないですし、性格もよくありません
それでも子どもを中心に道場はおおはやり

なぜそこまで成功したのか?

それは「子供達のこと」を考えるのでなく
「母親のこと」を考えてすべてが組み立てられているからです
すべてが「母親にとって」つごうのいい仕組みになっているのです

経営は上手いと思いますが、子どもはカワイソス


107 :97:2006/05/01(月) 00:49:52
お久しぶりです。
>みたかんさん
実戦で、というと他武道と交流する場のような感じですか?
中々面白いですね、まずは空手道場を成功させることが先決ですが、
道場の運営をしつつ共感してくれるスポンサー探しもいりそうですね。
武道系のカルチャーセンター的に考えるとできそうな気もします。
>106さん
ちょっと、詳しくどのような感じなのか知りたいです。

ところでスタンド型のサンドバッグを調べてみました、
私がいるところはつるす型だけなので何となく安定性に不安を感じますが、
みたかんさんはお使いになられた経験おありですか?


108 :ゴールデンウィーク投資金猫糞トンヅラ男・宮本隆寛祭り(^▽^):2006/05/01(月) 10:18:09
ゴールデンウィーク投資金猫糞トンヅラ男・宮本隆寛祭り(^▽^)
覚せい剤中毒詐欺師★宮本隆寛(日経新聞の読みどころ) t_miyamo@kd6.so-net.ne.jp
有限会社リバイバル代表 東京都品川区小山台1丁目29番10号ルナ小山台201
http://www.tmiyamo.com/profile.html 近隣の地図 http://www.mapion.co.jp/c/f
http://blog.mag2.com/m/log/0000025271/107162823?page=1#107162823
■2ch運営スタッフ覚せい剤中毒★宮本隆寛(2ちゃんねる従業員)とは?
偽名宮本隆徳の名で特定商取引に関する表示をせず能力開発プログラムを販売するも
2ch住人に偽名であることを見破られ2ch内を名無しで逃亡生活中の詐欺師。
「日経新聞の読みどころ」(マルチ商法勧誘用廃刊確実メルマガ)などを発行し、
「日本を覚せい剤大国にする」をミッションとする。「神命水」という健康水の
ビジネスへ投資すると次月から元金保証で毎月お金が振り込まれると投資を求め
法人を計画倒産し、それまで集めた金をトンヅラ持ち逃げする詐欺師。
2chではおもに経営学板、癒し、オカルト、一般書籍板に出没し、覚せい剤を
うちながら夜な夜な気にくわない団体や個人を誹謗中傷することに快感を求める。
★詐欺師宮本隆寛の行う利殖商法詐欺とは?警察HP参照
http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesd2009.htm
http://tmiyamo.cocolog-nifty.com/japansuccess/ 顔写真入りHP)
★他人の財産を猫糞トンヅラし豪遊する宮本夫妻の写真
http://plaza.rakuten.co.jp/oluolu/ (マルチ夫婦 妻わことともに)


109 :名無しさん@あたっかー:2006/05/03(水) 21:46:16
体育会系の空手しかやってこなかった人間を安く集めて
スポーツクラブの店舗で全国展開を計画するのが良いかと思います。
その際には全日本とかの肩書きが必要になるでしょうから、
世界チャンピオンを名乗る事をお勧めします。




110 :みたかん:2006/05/18(木) 00:34:28
こんばんはー。
バイトの方が忙しくてなかなかレス出来ませんでした・・・。
>>106
実力なくて性格悪くて、大流行なのですか?
一度見学に行ってみたいです。

>>107
武道交流館のようなものは絶対に上手くいくと思うんです。あまり誰もやっていないだけで。
最近少林寺拳法やっている友人ができました。個人的に技を学んでます。楽しいです。
今はまだ資金が足りないので大きいのは無理ですが、小さな空手道場からやってみようというわけです。

スタンド式サンドバックは安定しているし、移動できるので便利です。
難点は、突きの練習のとき、麓のせいで軸足の邪魔になり真っ直ぐ入る練習で支障が出ます。
学生の頃使ってました。

>>109
日本空手協会や強者がもう既にやってますね。
この2つは素晴らしい団体です。ビジネス展開の方法を見習いたいです。
あと、嘘はいけないですよ〜。

これまでいろんな人に道場経営について相談しました。
結論としては、資金が足りない、ということ。
借金をする選択肢もありますが、私にはできません。頭の中に借金返済の文字が入ったまま、
人を指導するのが無理です。
でもやっている人もいるんですよね・・・。
ビジネスとして考えるならば当たり前なのでしょうか・・・。






111 :名無しさん@あたっかー:2006/05/19(金) 18:05:04
まず動機が気になる。
塾経営と迷って?
なんかここが既に違うんだよな。
こういうのやる奴って、好きが高じて「これを仕事にできたら最高だ!」って思える奴が道場出すんじゃないの?
もしくは、「よし、将来これで食っていこう」と固く決意して、
それに向けて、例えば大会で上位に入って実績を積んだりとか、
仮に上位に入れなくても、物凄く稽古を積んだ者が出すんじゃないの。
要は○○バカだよ。
猛稽古積んでないにしても、常設道場出そうとする人間が塾とは迷わないで欲しいなぁ。
この辺の最初の情熱が既に違うんじゃねえかな。

それと今は昔と違って、道場やジムが増えただろ。
極真にしたって松井派、新極真、連合・・・
または、それの独立系。
キック系も選手を引退した人間が、最近結構出してるよな。
総合系も柔術が流行ってるから結構増えてきてる。
また柔術単体の道場も増えてるな。
オレの感覚では20年前の2倍から3倍近くに増えてるような気がする。

また最近の格闘技ブームにより、伝統空手っていうのは地味すぎる。
事実、他の土俵で伝統系の選手って誰も活躍していないだろ?
その辺も素人は、敏感に察知していて、打撃やるならキックをやりたいという人間が
俺の周りでは圧倒的に多い。
また、そこそこ知識があって、強くなりたいと切望してる奴には
寸止め空手は選択肢に無いと言っていい。

以上の理由から、道場開設は?マークだわな。
厳しい事言うが、やめとけ。


112 :名無しさん@あたっかー:2006/05/19(金) 18:18:14
それでも出したいと言うなら俺なりのアドバイス。
まずジオンの型の、相手の手をかき分けるところ、あんなの全然護身に使えんぞ。
胸倉を力いっぱい掴んできた、または掴みかかってきた奴の手を、あんな動作で振りほどけると思うか?
100歩譲って振りほどけたとして、なんでその後、前蹴りなんだ?近すぎるだろ?
蹴りだったら髪の毛掴んでヒザだ。俺だったら。
護身術において(護身術に限らないが)「おいおい、絶対そうは、うまくいかねえだろう」と突っ込まれる技術 は絶対通用しない。
「完璧」と思える技術でも、実戦では易々とうまく行かない事もあるのだから。
護身を教えるんだったら、もっと研究した方がいい。
その前に護身術そのものが、既に俺には疑問だが。

後、スタンド式サンドバッグもやめとけ。
ちょっと強い奴が蹴ると、下が一々持ち上がって全然ダメ。
ま、オモチャだよ。俺に言わせりゃ。
吊り下げ式だったらビギンが安くてかなり丈夫だぞ。



113 :名無しさん@あたっかー:2006/05/19(金) 18:26:56
それと1は伝統系しかやっていないようだが、
他の格闘技をやってみることを、お勧めする。
他の格闘技やってる友達もいるみたいだしな。
伝統系は使えない技術が多すぎるから、他の格闘技に接すると目から鱗の事が多いぞ。
首相撲なんか物凄く奥が深いし、柔術の締めなんかも護身に応用できるからな。
もっと見聞を広めた方が良い。

それと少年部はビシッとやった方が良い。
親もそれを望んでる。ただし筋の通った「ビシ」だぞ。
不条理な「ビシ」は子供も違和感を持つはず。信頼が生まれない。
あと子供だと思って舐めた対応をするな。
当然だが一人の人間として真摯に対応しろ。子供もその辺は微妙に感じ取るぞ。
この辺をきちんとやれば自然と子供はついてくる。

俺は数年前まで道場を経営していた。
それなりに流行っていたよ。
今は家庭の事情で違う仕事をしている。
今は格闘技は趣味程度だ。
まオヤジの戯言だと思って聞き流しておいてくれ


114 :名無しさん@あたっかー:2006/05/28(日) 00:55:58
>>113

伝統派の場合は意外と逃げ道が多いよ。

素人相手に黒帯を見せびらかし、
知り合いばかりの試合と過去の栄光だけで
他流派とは闘わない。


聖人君子みたいな事言って
金を取る下品な奴ら。






115 :みたかん:2006/05/28(日) 10:22:58
>>111
道場経営をやっておられた方ですね。
ご意見すごく参考になりました!
私の動機ですが・・・もう塾経営との迷いはありません。道場のみで考えています。
そして、自分は空手バカかもしれません(笑)
ちゃんと就職せずに、ここ何年かは空手中心の生活なんです。
仕事より空手、お金より空手、恋愛より空手・・・

親の脛をかじってて本当に馬鹿です。
これはマジで申し訳ないな、と。


116 :名無しさん@あたっかー:2006/05/29(月) 09:46:46
中途半端なのかも知れないなぁ。
熱意は買うが。

K1とかで名を売れるレベルまで高めることは出来ないか?

わざわざ月謝腹って習いに来る人がいるか、非常に疑問だな。

他の空手流派、師範との差別化は出来るか?

K1やプライド見ている限り、格闘技で生計を立てるのは至難と
言わざるを獲ない。

極真のチャンピオンだった男を秒殺した所ですらフリーターだからなぁ。


まだ、30だ。道場開きたいなら、K1に出れるように努力し、

実績積んで名を売ってからが良いんじゃねぇか?






117 :名無しさん@あたっかー:2006/05/31(水) 15:04:13
あえて道場経営したいという気持ちが分からんが〜

空手を売りにしなければ、運営は上手くいくぞえ

118 :名無しさん@あたっかー:2006/06/04(日) 09:56:05
どう考えてもやめるべき。
なんの根回しもせずに無理がある。

國分利人だって周りの連中かなり犠牲にしてるぞ。
一人で何が出来るか?


119 :名無しさん@あたっかー:2006/06/09(金) 02:27:50
極真10級ってそんなレベルでアホか?

120 :KEI:2006/06/10(土) 23:17:58
>みたかん さん
弟が2年前に空手道場をスタートさせました。
現在は本部道場の他に、支部を2つ運営しているようです。
スタート予算は150万円ほどだったと思います。
比較に安く済ませられたのは、場所の確保が低予算だったからです。
すでに私が土地を借りていて、その一角にプレハブの道場を建てました。
田舎なので、道場分の時代は、月に1万円ほどです。プレハブ代は中古で40万円でした。
マット、サンドバッグ、グラブなどを揃えたようです。
生徒を集めるのは、自分でチラシを作ってポスティングと、新聞に折込を2〜3度でした。
指導料は、子供が5000円で大人が8000円だったと思います。

121 :KEI:2006/06/10(土) 23:25:25
続きます。
弟の話を聞いていて思ったことは、道場をスタートさせる人の多くは、
ビジネス感覚が低いということでした。武道として始めるからです。
しかし、そこに生活があり、一人でも生徒が来れば、半年で止めるわけにはいきません。
何としても生徒を集め、食べていくことが重要です。
子供を集めるとき、その決定権は母親が握っている場合が多いです。
そこで、母親を納得させるチラシが有効です。
また、健康カードを作り、毎月、身長、体重、その他の基礎体力を計ります。
それを両親に見せることで、親の多くは安心も納得もします。
子供は自然と大きくなるし体力も付くので、グラフにすると見栄えがよいです。

また、試合で勝つことよりも、休まずに練習に来たことをホメ、証明するカードも有効です。
それと、大きな声で挨拶させるのも、親に評判がよいようです。
場所にもよりますが、3ヶ月間で40人ほどは集められます。それ以後も努力は必要です。
また、空手着、サポーターなどの販売も合わせて行うことで売り上げに結びつきます。
弟は、サポーターの通信販売を計画しています。道場相手の通販です。

122 :名無しさん@あたっかー:2006/06/11(日) 02:16:08


空手道場経営も大変なんだなぁ。

123 :名無しさん@あたっかー:2006/06/11(日) 11:33:14
質問ですが、道場にミット、グローブ、サンドバック類をまとめ買いする時はメーカーは何掛けにしてくれました?

124 :名無しさん@あたっかー:2006/06/11(日) 22:19:40
道場で使用する分はお店で買う。メーカーは相手にしてくれないから。


125 :名無しさん@あたっかー:2006/06/12(月) 10:58:02
>>1さん
空手道場をビジネスとしてやっていくのはかなり厳しいと思います。
副業として月に利益として5〜6万程度稼けば充分と思いますよ。(給料除く)
アルバイトされてるようなので、アルバイトで生活資金を稼ぎ、まずは副業と
してやってみて少し様子を見てはどうでしょうか?

初期投資がかなり掛かる副業ですが・・・

126 :KEI:2006/06/12(月) 15:52:55
>125 さん
そのとおりだと思う。
純利で5〜6残ればよい方で、純粋にビジネスして考えると弱いです。
好きでやるならいいが、食べていけるかは保証もないし。
サポーターその他の練習用グッズの販売を行えば何とか売り上げにはなります。

127 :名無しさん@あたっかー:2006/06/12(月) 23:19:52
空手道場の最大の敵は空手道場である事を忘れずに。

同じ空手でも流派とか団体はいろいろある。
伝統派なら、大きな大会で入賞、もしくは学校の
空手部に入れて活躍させることだ。

正直あなたのレベルじゃ、個人経営の師範という
地位には程遠いですから。
株式会社強者みたいなフランチャイズが出来なければ
道場経営一本では無理ですな。



128 :名無しさん@あたっかー:2006/06/13(火) 20:16:48
https://ssl1.hosting-link.ne.jp/e-zinzai_com/formmail/formmail.asp?
イサミの卸って何掛けか知っている人いる?

129 :名無しさん@あたっかー:2006/06/16(金) 09:03:06
TWINSのパンチングうグローブを常設道場なら2100円程度で卸す店は知っているけどな。

130 :名無しさん@あたっかー:2006/06/27(火) 20:20:33
>>127
株式会社強者の方ですか?

131 :道場指導者:2006/07/15(土) 00:08:22
現在、フルコンの空手道場で指導をしている者です。
道場と言っても、新しく開いたばかりなので、まだ会員は大人子供合わせて10人程度で公民館でやっているんですが…
一体、会員数何人くらいで常設にすべきなんでしょうか?
金銭面も含め、公共施設から常設にする時の最低限の基準は何かありますか?
もしくは経験者の方、何を基準に移りましたか?
教えて下さいm(__)m

132 :名無しさん@あたっかー:2006/07/16(日) 00:49:45
>131
食べていける人数が集まったらだと思います。
そうなると、100人の生徒が必要になるのではないでしょうか。

133 :名無しさん@あたっかー:2006/07/28(金) 22:26:15
株式会社強者はフィットネスクラブを中心としているから
空手教室全国展開しているし個人道場で100人は非効率的

134 :名無しさん@あたっかー:2006/08/02(水) 01:10:22
株式会社強者の方ですか?


135 :名無しさん@あたっかー:2006/08/04(金) 02:20:09
稽古中の生徒の事故がいちばん恐いよね。
格闘系の経営者は頭悪い奴多いからそこをわかってない奴が結構いる


136 :経営者:2006/08/08(火) 00:08:35
自分は単純に空手が好きと言うだけで常設したよ。実績も無ければ、金も無い。
でも稽古だけは30年続けてきた。
もちろん町道場経営者なんて生活は厳しいよ。
常設して今年で3年目だけど利益としたらやっと10万超えた位だからね。

確かにK-1なんかに出てれば誰でも凄いと思うけど空手でしょ?スポーツでは無く
武道ですからね。そのあたりを勘違いしてる人がいるようですね。
k−1に出れるようにとか、世界で入賞とか言う人がいますが、武道としては
関係ないです。

最後に、道場経営を考えるなら本当に空手が好きで信念を持ち、途中で辞めた!
なんてことの無いように。一人でも生徒は生徒です!
少なくとも先生を信じて来るのですからね。
信念を持って自分を信じれば必ず結果は付いてきますよ。





137 :みたかん:2006/08/09(水) 13:51:36
>>KEIさん
3ヶ月で40人も集まったのですか!
予想ですが私はそこまでは見込めないです・・・。

>>経営者さん
そうなんです。「途中で辞めた!」となるのが私は一番だめだと思います。
中途半端な気持ちでやるなら経営なんて成功しないですよね。






138 :名無しさん@あたっかー:2006/08/10(木) 19:18:35
株式会社強者の方ですか?

139 :名無しさん@あたっかー:2006/08/11(金) 23:16:11
俺は6歳の子供に空手を習わしているんだが・・・
「空手教室」→「ちびっ子空手教室」なら入れやすかった

ちなみに月謝も凄く安い教室だが・・・習ってる子供は少ないぞ
趣味の世界の延長と思ったほうが良いぞ
生活費なんて絶対出ない


140 :名無しさん@あたっかー:2006/08/11(金) 23:21:14
空手の先生してる人は、本当に空手が好きなんですよ。
儲けなんて考えてないと思いますよ。
そんな人たちと勝負して、金儲けが出来ると思いますか?
貴方が勝負する人たちは、金儲けなんて考えてないんですよ。
道場代が出れば御の字とか思っているんですよ。


141 :名無しさん@あたっかー:2006/08/12(土) 01:12:16
株式会社強者の方ですか?


142 :名無しさん@あたっかー:2006/08/12(土) 17:35:58
”空手をやっている自分”が好きな先生が多いんよ、実際。

特に伝統派は帯ボロにして

長年やっています、みたいな雰囲気出そうとしちゃって。

裸じゃ空手は出来んかも知れんが、基本的には空手に道具はいらんはず。

儲からないだけで空手道場だって商売にかわらんだろ

裸一貫でやらんかい!

143 :名無しさん@あたっかー:2006/08/13(日) 04:54:59
空手道場とトレーニングジム経営者を見て思う事。
1 経営が思いつきペース
 突然大都市圏に道場を借りて内弟子派遣して練習生募集させた。
 広告は内弟子にチラシ配りさせたが、3ヶ月もたなかった。今でも
 自分の判断に誤りは無いと思って居るようだ。
 思い付きで支部や第二ジムを増設したりするが、経費の 見積りや
 収支の予想などまともにやって居ない事は顔をみればわかる。
 単に人間が多ければ客も沢山来るだろうという感覚だ。

2 金銭感覚に弱い
 領収書の保管や帳簿付けがいい加減。従業員の位置付けや会社形態や
 自分の立場、義務権利などに疎く、あれでは容易に嵌められるのではと
 ちょっと ひやひやする。知らないなら税理士や弁護士に相談すれば
 良いのにそう言う事にはお金を使うのはもったいないらしい。

3 体育会ペースの人間関係
 商売が上手く行って無い所は、代表が従業員や客を「召使」「目を離せば
 何をするか判らない前科者」見たいな態度で接して居る。
 資金繰りにも言えるが、誰かが融通してくれて当然、なぜなら俺が必要と
 しているからだと、まるで北朝鮮みたいな態度を取る。

4 マーケティングがイマイチ
 電話での問い合わせには「来て見てもらえば判ります」が決り文句だけど、
 入会するかしないか判らないのに名乗り出て案内してもらう居心地の悪さは
 買うかどうか決めて居ない不動産物件を紹介してもらうときと同じだ。
 けれど冷かしは嫌いなので、料金や練習内容や他には無い特色など客が
 知りたい事を、一々従業員に聞かないでも調べられるような工夫はしていない。
 ホームページも高価を理由に未開設だ。

144 :名無しさん@あたっかー:2006/08/13(日) 05:04:13
どうしても道場開きたいならまずどっかの道場でお手伝いしてみる
事だと思う。経理でも良いし、パソコンでも、栄養学や外国語文献
翻訳でも良い。

とにかく実際にやってみると、意外に道場の他に骨接ぎをやっていたり
実家の商売手伝って居たりする所が多い事に気が付くだろう。
楽しみたい人間と鍛えたい人間の比率は大きいので、そのまま収入に
直結していると思う。

それからクレーム対応も考えておこう。床や壁が振動でうるさくて
寝れないとか内装が破損するとか言うクレームが来たら、実際対応した
経験が無いと難しいだろう。出ていくか、雑居ビルのカラオケ店みたいに
完璧な防音設備備えると内装だけで数百万円とられたりする。

他にも他団体との交渉や色々なしがらみなどとも戦って行かなければ
なら無いと思うね。

145 :名無しさん@あたっかー:2006/08/13(日) 16:04:55
株式会社強者の方ですか?


146 :名無しさん@あたっかー:2006/08/13(日) 16:11:14
みたかんさん

道場破りに行きたいので、道場を開いたら場所を教えてください。
松濤館2段&極真10級ってどれくらい強いのかな?ドキドキ

147 :名無しさん@あたっかー:2006/08/13(日) 19:39:10
空手なんか長く続けてれば良いもんじゃねえだろ。

>144のような意見もそうかも知れないが、
いい歳してから急に空手道場始めたいなんて
都合が良い「先生」はいらんのじゃ。

一言でいうと空手は「中途半端」なんだよ。





148 :名無しさん@あたっかー:2006/08/13(日) 19:57:28
株式会社強者の方ですか?

149 :名無しさん@あたっかー:2006/08/14(月) 00:16:07
>147 いい歳してって?じゃあ、何歳で始めてりゃ良いんかい?
   空手なんか長く続けても良くないかい? 何で続けてたら良くないんかい?
   何でアンタに空手は中途半端なんて言えるのかね?アンタ何様すか?
   
   ホントは何やっても続かない中途半端はアンタ自身では!


150 :名無しさん@あたっかー:2006/08/15(火) 00:29:30
株式会社強者の方ですか?


151 :名無しさん@あたっかー:2006/08/16(水) 22:54:17
サクラストリートの方ですか?

152 :名無しさん@あたっかー:2006/08/19(土) 10:42:51
私も道場で指導していますが
徐々に生徒が増えてきてますよ。
最初は4人しかいなかったのに
今では15人。嬉しいものです。

http://ameblo.jp/karate-doujyou/

153 :名無しさん@あたっかー:2006/08/20(日) 08:58:10
空手はDQNの宝庫

価値の無い物に理屈を述べて金儲けしている

どんぐりの背比べのい指導者達

154 :名無しさん@あたっかー:2006/08/20(日) 12:34:52
>153  世間では、あなたのような方を屁理屈馬鹿と呼んでます。

155 :名無しさん@あたっかー:2006/08/20(日) 12:49:58
だから空手道場じゃ金儲け出来ないっちゅーの!

価値の無い物に理屈を述べて金儲けしている

↑こんな事言ってる人は何も解っちゃいないんだよ。
自分で経験した事もないくせに偉そうに言わんといてーな!

156 :名無しさん@あたっかー:2006/08/20(日) 19:40:21
このスレはビジネス目的なんちゃうの?

157 :名無しさん@あたっかー:2006/08/21(月) 05:51:54
儲からないビジネス→空手道場経営

158 :名無しさん@あたっかー:2006/08/21(月) 20:09:13
株式会社強者の方ですか?

159 :名無しさん@あたっかー:2006/08/21(月) 23:59:00
株式会社強者の方ですか?

160 :名無しさん@あたっかー:2006/08/22(火) 10:12:26
株式会社強者の方ですか?

161 :名無しさん@あたっかー:2006/08/22(火) 22:11:28
株式会社強者の方ですか?

162 :名無しさん@あたっかー:2006/08/22(火) 22:43:19
株式会社強者の方ですか?

163 :名無しさん@あたっかー:2006/08/22(火) 23:13:52
喧嘩芸骨法って知ってるか?

164 :みたかん:2006/08/22(火) 23:52:55
私は強者の人間ではないですよ。協会でもその他の団体の子供空手道教室の人間でもありません。
一道場生です。
さて、いろいろと考えた結果、いよいよ始めることにしました!
学校の体育館借りて、週1です。
まずはそこで自分の力を試してみようかと思います。
これまでのスレで参考になるものがいろいろとありました。
みなさん、本当にありがとうございます!
始めてからもまた報告しますね〜。


165 :名無しさん@あたっかー:2006/08/23(水) 22:55:26
みたかんさん、
頑張ってください!

166 :KEI:2006/08/24(木) 00:06:17
みたかんさん、スタート後の報告まってます。

167 :名無しさん@あたっかー:2006/08/26(土) 04:33:15
株式会社強者の方ですか?

168 :名無しさん@あたっかー:2006/08/26(土) 09:33:55
強者の人ですが?

169 :名無しさん@あたっかー:2006/08/26(土) 22:08:25
株式会社強者の方ですか?

170 :名無しさん@あたっかー:2006/08/27(日) 00:32:56
株式会社強者の方ですか?

171 :名無しさん@あたっかー:2006/08/27(日) 20:52:42
株式会社強者の方ですか?

172 :名無しさん@あたっかー:2006/08/28(月) 00:01:14
株式会社強者の方ですか?

173 :名無しさん@あたっかー:2006/08/28(月) 13:36:02
株式会社強者の方ですか?

174 :名無しさん@あたっかー:2006/08/28(月) 23:50:14
株式会社強者の方ですか?

175 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 13:45:23
株式会社強者の方ですか?


176 :名無しさん@あたっかー:2006/09/06(水) 15:51:30
株式会社強者の方ですか?


177 :名無しさん@あたっかー:2006/09/07(木) 21:54:08
株式会社強者

1 空手道教室の経営
2 スポーツ教室の運営およびその企画コンサルタント業務
3 スポーツインストラクターの養成
4 スポーツ施設の経営および受託運営
5 スポーツ用品の販売
6 スポーツに関する工業の企画、実施
7 傷害保険および自動車損害賠償保障法に基づく保険の代理業
8 生命保険の募集に関する業務
9 上記各号に付帯する一切の業務

178 :名無しさん@あたっかー:2006/09/07(木) 23:36:48
キャバクラの経営

179 :名無しさん@あたっかー:2006/09/08(金) 23:44:29
z

180 :名無しさん@あたっかー:2006/09/09(土) 13:56:54
もうかんの?

181 :名無しさん@あたっかー:2006/09/10(日) 13:09:57
有限会社アイサポート(整骨院等全国展開)の方ですか?


182 :名無しさん@あたっかー:2006/09/10(日) 22:48:39
どうなの?

183 :名無しさん@あたっかー:2006/09/11(月) 15:03:35
潰れました

184 :名無しさん@あたっかー:2006/09/11(月) 19:30:04
ありゃ

185 :名無しさん@あたっかー:2006/09/12(火) 14:22:33
de?

186 :名無しさん@あたっかー:2006/09/12(火) 23:38:26
有限会社アイサポート(整骨院等全国展開)はつぶれてはいませんよ

187 :名無しさん@あたっかー:2006/09/17(日) 22:18:35
B

188 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 02:22:32
AGEておくぜ

189 :名無しさん@あたっかー:2006/09/25(月) 03:39:51
六本木で富裕層の外国人向けにやったらどうだ?
それかNYやLAでやるとか。
もう日本人向けにやってもうまみはないと思う。

190 :タカ:2006/09/25(月) 17:19:27
私は去年3月に脱サラし道場経営の一歩を踏み出しました。
道場は都内で50uと狭いですが、約一年半で会員数は子供70人大人、10人
ってトコですね!始めは資金不足のため道場に住み込みで経費節約で頑張りました。
最近では道場経営が安定してきた近くにマンションを借りて何とかやってます。

私も道場始める前はかなり悩みましたが今ではやって良かったと思ってますよ!!

191 :名無しさん@あたっかー:2006/09/26(火) 21:07:26
>>189
六本木の富裕層の外国人なんか日本人なめてるのが多いのに、
空手なんか本当にやるか?

>>190
伝統流?

192 :タカ:2006/09/26(火) 23:01:50
>>191

正道会館で二段ですね!

ただ今の道場では流派はなく〜空手みたいな感じでやってます。
少年部の場合、流派は関係ないみたいですね、逆に近所の極真会館、極真館から
移籍してくる子供達が多いですね!

193 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 15:06:30
年齢はおいくつ?

194 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 16:56:04
34歳ですが!

195 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 17:20:08
僕ですか?僕は24歳です。

196 :名無しさん@あたっかー:2006/09/27(水) 19:04:57
こいつらは偽物。俺は85歳

197 :名無しさん@あたっかー:2006/09/29(金) 19:41:00
株式会社強者の方ですか?

198 :名無しさん@あたっかー:2006/09/30(土) 03:38:14
いいえ、ほんにゃら産業の者です。

199 :名無しさん@あたっかー:2006/09/30(土) 21:34:24
有限会社アイサポート(整骨院等全国展開)の方ですか?

200 :名無しさん@あたっかー:2006/09/30(土) 22:52:21
報告まだぁ?

201 :名無しさん@あたっかー:2006/10/03(火) 00:51:20
さs

202 :名無しさん@あたっかー:2006/10/04(水) 00:05:51
空手ばかもどきの報告まだぁ?

203 :名無しさん@あたっかー:2006/10/06(金) 22:32:05
株式会社強者の方ですか?


204 :名無しさん@あたっかー:2006/10/18(水) 14:13:28
ちがう

205 :名無しさん@あたっかー:2006/10/19(木) 00:23:22
道場経営は儲かるぞ!

206 :名無しさん@あたっかー:2006/10/19(木) 00:25:10
From: [157] 花咲か名無しさん <sage>
Date: 2006/10/18(水) 23:48:41 ID:dcW5Thrc

スカートで庭の草むしりをしてたらアソコを虫に刺されてしまいラビアがプックリ腫れてしまいました。
すごくかゆいのです。これは、何に刺されたのでしょう?
のちほど毛を剃って写真をアップしますが、恥ずかしいので、お答えがあればすぐに消します。

----------------------------------------------------
害虫総合スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1157529178/
  ↑
うpキタ━(゚∀゚)━!!!
今、引っ張ってます
急げ


207 :名無しさん@あたっかー:2006/10/21(土) 13:52:58
うは

208 :名無しさん@あたっかー:2006/10/29(日) 17:19:49


209 :名無しさん@あたっかー:2006/11/10(金) 21:54:16
オレも道場始めたよ!


210 :名無しさん@あたっかー:2006/11/11(土) 10:30:42


日本空手道振興団の型です

211 :名無しさん@あたっかー:2006/11/13(月) 22:08:19

空手道場経営はいろんな人と協力してやらねば成し得ないが

この道究めるなら迷いがある事自体が問題


流派が分かれミクロの世界で信者が思想を繰り広げ

空手をスポーツにした時点で利権利益を追求する者が現れる

全ては空手というエゴでしかない


現代の空手はもはや「道」ではない 

それを打破するのであれば意味がある行動という事だ

212 :名無しさん@あたっかー:2006/11/19(日) 18:47:16
AGEとくぜ

213 :名無しさん@あたっかー:2006/11/21(火) 22:05:08
放っとけ

214 :名無しさん@あたっかー:2006/11/25(土) 07:46:58
みたかん=提供

215 :名無しさん@あたっかー:2006/11/25(土) 08:38:15
>>1

はじめたら良いじゃないか

216 :名無しさん@あたっかー:2006/11/26(日) 16:07:04
>>215

すべて 葛ュ○の ネタですから

217 :名無しさん@あたっかー:2006/12/02(土) 10:41:01
はじめたきゃ勝手に始めろや

関係ない会社が叩かれてるだろが

218 :名無しさん@あたっかー:2006/12/02(土) 20:44:40
空手道を毎日2時間やるとしたら
何ヶ月くらいで五級取れる?

219 :名無しさん@あたっかー:2006/12/12(火) 15:56:19


220 :名無しさん@あたっかー:2006/12/15(金) 17:36:20
流派によるんじゃね

221 :名無しさん@あたっかー:2006/12/17(日) 05:34:36
なぜ5級?

222 :名無しさん@あたっかー:2006/12/18(月) 00:19:42
1はどした?

223 :名無しさん@あたっかー:2006/12/18(月) 15:04:45
聞きたいね。

224 :名無しさん@あたっかー:2006/12/19(火) 12:05:04
はぁぁぁぁぁぁl

225 :名無しさん@あたっかー:2006/12/20(水) 13:25:04
空手道を毎日2時間やるとしたら
何ヶ月くらいで五級取れる?


226 :名無しさん@あたっかー:2006/12/21(木) 00:34:34
日本車メーカー・ブランドで好きなのは?Part2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1位  ホンダ ・・・12.9% 38票 64.5 ←ブイv(・∀・)vブイ
2位  マツダ ・・・12.6% 37票 63.7
3位  日産 ・・・11.6% 34票 61.1
3位  三菱 ・・・11.6% 34票 61.1
5位  スバル ・・・11.2% 33票 60.2
6位  スズキ ・・・8.5% 25票 53.4
7位  トヨタ ・・・6.8% 20票 49.1  ←m9(^Д^)プギャー
8位  三菱ふそう ・・・5.1% 15票 44.9
9位  UD(日産ディーゼル) ・・・4.8% 14票 44.0
10位  レクサス ・・・4.1% 12票 42.3   ←。・゚・(ノд^)・゚・。
10位  いすゞ ・・・4.1% 12票 42.3
12位  ダイハツ ・・・3.1% 9票 39.8
13位  光岡自動車 ・・・2.4% 7票

227 :名無しさん@あたっかー:2006/12/21(木) 16:48:37
1こないね

228 :名無しさん@あたっかー:2006/12/22(金) 13:05:01

どうした1

229 :名無しさん@あたっかー:2006/12/25(月) 19:25:29
じゃ初段でどれくらいで取れる?

230 :名無しさん@あたっかー:2006/12/27(水) 15:50:47


231 :名無しさん@あたっかー:2006/12/28(木) 11:00:06
  _, ,_         
   ( `Д´)<おっちゅんぽっぽ
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ    
    /  l |      


232 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 00:37:50
sage

233 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 09:04:13
ttp://www.tsuwamono.jp/

子供でも大人でも空手を学ぶからには、まずは黒帯を目指します。
黒帯を出来るだけ早く習得するお手伝いをしてください。
私どもの管理する空手道教室は週1回一回1時間の練習です。
「え、そんなに短い練習で黒帯になれるんですか?」と言う声も聞こえてきそうですが、それには秘密があります。
弊社の管理する空手道教室は「黒帯習得」に目標を絞っているから限られた時間を有効に使って黒帯の習得が出来るのです。
具体的に言うと「試合に勝つための練習」を後回しにしているのです。
確かに試合に勝つというのも空手道を学ぶ上では非常に大切な事です。
しかし指導者が「試合に勝つこと」に熱を上げすぎる為に付いていけない生徒も数多くいるのです。  
試合では最終的に勝てるのは1人だけですから、家族で子供の応援に行ってみたが子供がすぐに負けてしまい悲しい思いをした。
たくさん子供が試合をしていたから自分の子供がどこで試合をしているのかも分からず残念な思いをした。と、いう事も多いです。
試合で負けた事を活かすためにはその為の心構えが必要ですが、小さい子供たちには難しい事です。



234 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 09:05:19
ですから弊社の管理する空手道教室では、今までの方法とは逆にレッスンが進んで初段を取ったぐらいから徐々に試合などに参加する流れを作っているのです。
(教室内や系列の小規模な大会などは刺激として行ったりもしますがそれでもコンテスト形式を取って満足度を高めるようにしています)。
試合を前提にした指導カリキュラムから生徒が自分自身にチャレンジする「黒帯習得のため」のカリキュラムに徹する事で、今まで「敷居が高い」と思っていた層の参加を可能にしたのです。
空手の技術を身につけさせるのは報酬を得るプロとしては当然の事です。

方法論はすでに弊社にありますのでご安心ください。
研修や練習会を通じて貴方が立派なプロになるお手伝いをさせていただきます。  
講師の先生方にお願いしたいのは現状に満足することなく常に先生自身が一空手愛好家として成長し続けようとする姿勢です。
その姿勢に生徒も付いて来ますし、真の意味で空手道教育になるのです。
完璧な人間など存在しません。現在持っている能力に自信がある必要も在りません。
ただ、自分自身が色々な事を学んで成長する心を持っている先生を私たちは待っているのです。  



235 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 09:06:54
弊社の管理する空手道教室はフィットネスクラブの中で運営していますので16時から19時ぐらいの間に1時間1コマで、1コマから3コマの指導をしてもらっています。
通常は1クラス開設すると半年から1年で2クラス(2コマ)になります。
指導する時間帯は自由に選ぶ事が出来ますのでご相談ください。(土曜、日曜は午前中などにもクラスがあります)講師としての適性は、教えるのが好き、子供が好き、空手が好きなどでしょう。
現状の空手技術に関しては面接のときに見せていただきたいと思いますが目安として初段以上。
(公認段位を持っていない場合は研修および練習会などで公認段位習得のサポートなども致します)ぜひ御相談ください。

そういった意味でも、ママさん空手家なんて良いですね!ぜひ貴方のお力を弊社の管理する空手道教室で活かしてください!!
また、自分の余暇を使って空手の指導がしたいという方も、もちろんOKですし「空手道を指導して生活したい!」というエネルギーに燃える方も大募集です。
すばらしい人材の御応募を心からお待ちしています!!
応募される方は info@tsuwamono.jp までお問い合わせください。


236 :名無しさん@あたっかー:2006/12/29(金) 16:20:39
どうせ、全空連の空手だろ。
プッ

237 :名無しさん@あたっかー:2006/12/30(土) 14:59:24
h

238 :名無しさん@あたっかー:2007/01/02(火) 22:02:25
おめ

239 :名無しさん@あたっかー:2007/01/05(金) 01:10:13
中学の頃カッコいいと思って、怪我もして無いのに腕に包帯巻いて、突然腕を押さえて
「っぐわ!・・・くそ!・・・また暴れだしやがった・・・」とか言いながら息をを荒げて
「奴等がまた近づいて来たみたいだな・・・」なんて言ってた
クラスメイトに「何してんの?」と聞かれると
「っふ・・・・邪気眼(自分で作った設定で俺の持ってる第三の目)を持たぬ物にはわからんだろう・・・」
と言いながら人気の無いところに消えていく
テスト中、静まり返った教室の中で「うっ・・・こんな時にまで・・・しつこい奴等だ」
と言って教室飛び出した時のこと思い返すと死にたくなる

柔道の授業で試合してて腕を痛そうに押さえ相手に
「が・・・あ・・・離れろ・・・死にたくなかったら早く俺から離れろ!!」
とかもやった体育の先生も俺がどういう生徒が知ってたらしくその試合はノーコンテストで終了
毎日こんな感じだった

でもやっぱりそんな痛いキャラだとヤンキーグループに
「邪気眼見せろよ!邪気眼!」とか言われても
「・・・ふん・・・小うるさい奴等だ・・・失せな」とか言ってヤンキー逆上させて
スリーパーホールドくらったりしてた、そういう時は何時も腕を痛がる動作で
「貴様ら・・・許さん・・・」って一瞬何かが取り付いたふりして
「っは・・・し、静まれ・・・俺の腕よ・・・怒りを静めろ!!」と言って腕を思いっきり押さえてた
そうやって時間稼ぎして休み時間が終わるのを待った
授業と授業の間の短い休み時間ならともかく、昼休みに絡まれると悪夢だった




240 :名無しさん@あたっかー:2007/01/05(金) 10:07:46
ワロタ

241 :名無しさん@あたっかー:2007/01/05(金) 11:55:53
コピペ乙

242 :名無しさん@あたっかー:2007/01/06(土) 01:01:06
コピペ乙


243 :たけやん:2007/01/06(土) 17:15:28
アタッカーに言うけど、空手は、試合にかたにゃきゃ駄目でしょ。

244 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 00:35:52
んなーこたーない

245 :名無しさん@あたっかー:2007/01/07(日) 11:50:43
アタッカーw

246 :名無しさん@あたっかー:2007/01/08(月) 00:34:28
: : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄


247 :名無しさん@あたっかー:2007/01/08(月) 17:24:14
すれたてぬしにげたか?

248 :名無しさん@あたっかー:2007/01/08(月) 18:58:41
だなw

249 :名無しさん@あたっかー:2007/01/08(月) 21:52:40
収入が上がりません・

250 :名無しさん@あたっかー:2007/01/08(月) 21:59:27
どうなん?

  ↓

http://ameblo.jp/karate-doujyou/


251 :名無しさん@あたっかー:2007/01/09(火) 12:03:54
?

252 :もし戦わば・・・ ◆3MW2nema3. :2007/01/09(火) 15:43:43
もし戦わば・・・(カラテ編)

1)資格
やっぱ名の通った流派がいいな。しょうとうかんとか局心とか聖堂とか。
一番黒帯とりやすいのに入って、さっさと黒帯だけは取る。
でも初段じゃぁ、つーところで、自分で勝手に流派を立ち上げ、4段くらいになっておく。

2)対象
ガキとお母さん、そして団塊の世代
精神の鍛錬と全身運動とかいって、健康面を目いっぱいアピール。

3)広報戦略
とにかく人気のあるところに出没する。
ママさんバレーでは頼まれもしないのに、応援団として参加。
「セイヤーセイヤー!」「ワザありっ!!」「一本!!!!」とか
力の限り叫んでおく。
盆踊りなどは当たり前。ソーランなどは必ず押さえておく。

過度なアピールも、空手の素晴しさを必死にアピールしたいんだという奇麗事で誤魔化せる。
本心はもちろん自分の道場アピール。

10年も続けて、うまくいけば市議会議員くらいにはなれる。

253 :名無しさん@あたっかー:2007/01/09(火) 17:18:08
www

254 :名無しさん@あたっかー:2007/01/10(水) 11:41:36


255 :名無しさん@あたっかー:2007/01/11(木) 01:56:03
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。

256 :名無しさん@あたっかー:2007/01/12(金) 01:16:34
10年も続けて、うまくいけば市議会議員くらいにはなれる。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


257 :名無しさん@あたっかー:2007/01/13(土) 02:11:42
: : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄



258 :名無しさん@あたっかー:2007/01/13(土) 13:25:01
>>1
みたかんさん、少なくてもスレたて主としてレスくれないかな?
やはり塾経営の方が良かったんでしょうか?

259 :名無しさん@あたっかー:2007/01/13(土) 14:16:29
最近AT車に乗り換えた。
下り坂でもないのにブレーキペダルを離すと車が勝手に動き出して
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
タコメーターの針が予期せぬ所でピクりと動いて
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
エンジンブレーキの利きが悪くて
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
シフトレバーをRに入れるとピーピーと奇怪な音がして
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


260 :名無しさん@あたっかー:2007/01/13(土) 14:21:40
そんな簡単に集まらん手

261 :頑張れ!:2007/01/13(土) 17:42:47
道場運営して6年目です(ちなみに空手協会)
最初は2段だったので苦労の連続でした(今だにリーマン)
近所の先生との付き合いや冠婚葬祭(金額でかいぞ)
各種資格取得(必ず取らないと!)しかも高い(T.T)
どこの団体にも入らず全空連のみだと理事会だの審査会だの都連やら欠席できないよ。
自分が練習に参加できない事もシバシバ。。。
父兄や生徒との付き合い増えてやっぱ金出さないとね〜。。。
結構大変だけど頑張って楽しくやってます。現在32歳

262 :名無しさん@あたっかー:2007/01/13(土) 20:55:55
常設かい?

263 :名無しさん@あたっかー:2007/01/13(土) 21:45:34
>>261
今何段?

264 :名無しさん@あたっかー:2007/01/13(土) 22:12:55
( ´_ゝ`) フーン


265 :名無しさん@あたっかー:2007/01/14(日) 00:02:16
よく考えると
軽キャンカーに流し台なんて必要なのか疑問だね。

本格的なキャンピングカーなら理解できるけど。


266 :名無しさん@あたっかー:2007/01/14(日) 00:41:17
>最初は2段だったので苦労の連続でした(今だにリーマン)


267 :名無しさん@あたっかー:2007/01/14(日) 02:34:51
日本空手協会なら株式会社強者の下層団体でしょ?
空手協会<全日本空手連盟

268 :名無しさん@あたっかー:2007/01/16(火) 01:01:33
ナンダそりゃ

269 :名無しさん@あたっかー:2007/01/16(火) 17:39:53
段なかったら空手ってどうなん?
黒、白、赤とか緑みたいな帯もしたないし、
やっぱ総合やろや、細かいこと関係ないで。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)