2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●仕事してないと不安な人●

1 :名無しさん@あたっかー:2006/05/01(月) 08:41:42
小さな会社を6年経営しています。

今まで従業員の給料・ボーナス・会社存続のため、休日でも
小さな仕事を見つけて少しでもいいから売上をあげようと頑張っています。

この3年ほど、たまに休みの日があると非常に不安になります。
こんな人いませんか?



2 :名無しさん@あたっかー:2006/05/01(月) 08:45:37
2ゲット

商品売れない日が続くと不安になります。

3 :名無しさん@あたっかー:2006/05/02(火) 18:50:31
確かに休みの日は落ち着かない。

4 :名無しさん@あたっかー:2006/05/02(火) 18:51:29
あるあるw
別に仕事熱心な性格とかじゃないんだけどね。
なんか>>1のいうような感じだな。

5 :名無しさん@あたっかー:2006/05/02(火) 20:58:25
やっぱ100%忘れろと言われても現役は気になりますね。休みの日でもお客さんから携帯に連絡入るし、遊びも仕事の延長になってる
誰でも同じだと思います。

6 :名無しさん@あたっかー:2006/05/02(火) 21:36:22
>>5
>休みの日でもお客さんから携帯に連絡入るし、遊びも仕事の延長になってる
>誰でも同じだと思います。
それはお前だけ。

7 :名無しさん@あたっかー:2006/05/02(火) 22:49:25
>>6
職種によるけど営業さんやメンテ関係の人は、休日でもよく電話はかかって
来ますよ。


8 :名無しさん@あたっかー:2006/05/02(火) 22:50:14
人それぞれなんじゃないのかな?

9 :名無しさん@あたっかー:2006/05/02(火) 23:08:02
>>7
このスレは経営者の話だろ・・・?

10 :名無しさん@あたっかー:2006/05/02(火) 23:33:24
営業もメンテもなんでもこなすマルチな経営者だからな。

11 :1:2006/05/03(水) 00:17:32
>>9
7は1です。メンテ関係の仕事をしてるので、遠出できないどころか
休日は何をしていいのか分からなくて困ります。

12 :名無しさん@あたっかー:2006/05/03(水) 02:07:43
1さん、私も中小企業を経営していますが、常に仕事が気
になります。

ただアンソニーロビンスが言ってました。人間の意欲の源とし
て一番強力なのは苦痛から避けようとするエネルギーだそう
です。仕事しないことがと辛いと感じる自己イメージがあるの
は、そんなに悪いことではないのではないと思いますよ。

ただ、たまには思い切って休んだ方が社員は育ちますよ。
社長がずっといると、社員も甘えますから。

13 :名無しさん@あたっかー:2006/05/03(水) 04:38:52
>>1 に最適の言葉を教えよう。

仕事があるだけ幸せ

Web関係の超弱小企業だが、人を雇ったらそいつが全部やるようになって
しまって俺自身が何もする事がなくなってしまった。新事業を立ち上げたが
それもそいつが・・・ 負けずに新事業を更に立ち上げたら、そいつが・・・
お陰で売り上げが1年で5倍以上になったが、する事が無くて、50坪ある
事務所でぼーっとしてる俺がいる。

14 :名無しさん@あたっかー:2006/05/03(水) 10:10:34
メンテナンス系の会社に強みを聞くと、年中無休、24時間体制での
フォローと答えるところが多い。それ自体は素晴らしいが、
その体制を作るのに経営者が寝るときにも枕もとに携帯電話を置いている
という零細企業も多い。夜勤の社員を雇う余裕もコストも出ないからだ。
 冷蔵設備のように故障が許されない業種は機能回復までの数時間が
勝負なので、少々コストをかけてもこの体制をとるべきだろう。
 価格に転嫁できないサービスは、そのコストが本当に生きているのかを
確認するべきで、自分では絶対必要だと思っているサービスが、
顧客にとっては、あった方がいい程度のものだったりする。

15 :1:2006/05/03(水) 12:49:31
>>12
>ただ、たまには思い切って休んだ方が社員は育ちますよ。
社長がずっといると、社員も甘えますから。

会社の同僚3人と、元の会社の社長に出資だけしてもらい会社をたち上げました。
いわゆる雇われ社長なのですが・・・

ここで役割分担を曖昧にしてしまい、自分1人で何でもやってしまったため
6年たった今は、自分だけスキルアップしてしまい、従業員教育をしなかったため
大変な状況になっています。
応用が利かなくなり、同じことしか出来ないため、現場を任せて営業に回りたい
のですが、これがなかなか難しいです。

現場を任す→サボってるように見られる→オーナーにあいつ仕事していないと
チクられる→オーナーに呼ばれ怒られる。「売上伸ばせ」とついでに怒られる
→現場に戻り従業員と同じように仕事する→見積・請求・図面・資料作成・打合せの
時間が作れず休日に行う→体調を崩す 以下ループ・・・

今になって従業員の育成がどれほど重要だったか思い知らされています。(泣)


16 :1:2006/05/03(水) 12:53:37
>>13
うらやましい。逆に営業に専念できていいじゃないですか?
しかし、ある日突然独立されて客をもっていかれてしまう罠・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)