2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計学から見る定量的経営診断について語る

1 :名無しさん@あたっかー:2006/06/07(水) 20:51:23
財務諸表をみて、
「その企業はどのような会社なのか」
「その企業の1年後はどうなっているのか?と言う予測」
という講義を税理士さんから聞いたのですが、
明快で、今までに無い概念だけど、
考えてみればごく当たり前の理論をあえて説明している先生ですが、
簿記を理解していない大学生はまだしも、
エリート銀行マンですら話を聞いてくれないと先生がなげていていたのですが、
世の中そんなもんですかね。
世の中の経営者は定性的な経験が物を言う世界で、
定量的分析をあまり重要視していないが、
逆に言うと定量的分析が出来る経営者はビジネスで成功できますか?

2 :名無しさん@あたっかー:2006/06/08(木) 10:44:50 ?#
>>1
定性、定量両方いる罠。
どちらに偏っても成功しない。

3 :名無しさん@あたっかー:2006/06/11(日) 12:50:11
ここのデータを見ていると結構、財務データも定性性の根拠になり得る気がする。
学生の教材用に作られているようだが、リーマンにも使えるように思う。
その税理士に紹介してみたら。
http://www.sun-a.jp/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)