2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメーバー経営

1 :名無しさん@あたっかー:2006/12/01(金) 20:59:17
うちの社長が某京都の会長の考えに共鳴して導入して1年
あれやこれやの顛末の一年の話聞いてくれる方いるでしょうか・・・
嘆きと、戸惑いの顛末期・・書いていいものか興味のある方いますかぁぁ
興味のある人いなければスレ立てすみません。

興味あれば書きますがぁぁ

2 :名無しさん@あたっかー:2006/12/01(金) 21:06:49
とりあえず・・。

うちの社長二代目先代。
とある付き合いで某セミナーの勉強会に参加されました。
そこでの付き合いで夏に京都まで出かけてセミナー参加・・そこから何か雰囲気が変わり
「うちでも部門管理、独立採算アメーバー経営をじっせんするぞ!!」と言い出して
訳もわからず、税理士を巻き込んでアメーバー経営の実践が始まりました。

3 :名無しさん@あたっかー:2006/12/01(金) 22:32:30
ぜひ聞きたいです。実際に導入した会社の成果を知りたいです

4 :名無しさん@あたっかー:2006/12/02(土) 00:00:16
実際どうなのか興味があります。教えてください

5 :↓これの事か?:2006/12/02(土) 12:27:09
http://www.gourika.or.jp/seminar/20030623.html

6 :名無しさん@あたっかー:2006/12/02(土) 14:11:55
>3.4
ありがとうございます
興味のある方いらっしゃるようなのでこの一年の顛末発表、うちの導入事例をおはなしします。

まずはじめにうちの規模は売り上げ2億強、従業員15人パート30人
販売店舗2店舗、製造部門1店舗の会社です。
毎月の経常利益は黒だったり赤だったりの申告利益はなんとか黒の会社です
会計事務所の関与は月次決算報告のみだだつたような・・・で詳しくは解りません。
そんな中でアメーバーが始まりました。


7 :名無しさん@あたっかー:2006/12/02(土) 14:25:06
一番初めに取り掛かったのは、経営計画でした。
それまではこれと言った方向性も無く日々のうりあげの集計でした。
とりあえず税理士さんが呼ばれ今の現状報告と今期の報告がされました。
その後、会社の方針? 方向付けが必要とかで取締役会が開かれ(と云っても親族会議)
経営計画を立てるとかで税理士さんが毎日こられていました。

そこで5年計画が立てられたようで
唐突に発表がありました。
そこから部門管理、営業管理、独立採算のアメバーが始まりました。

8 :名無しさん@あたっかー:2006/12/02(土) 14:34:57
社長の話では
「目標が必要。だからこれに向けて実践していく」
とのおはしでしたが。みんな「何云ってるのまたいらない仕事増やして・・・」
と言うのがそのときの雰囲気でした。

税理士務所の担当者のかたはこの時点で変わっていて先生が直接来ていました。
このとき思ったのは
難しいこと言わないと会計事務所って先生出てこないんだなぁ

9 :名無しさん@あたっかー:2006/12/02(土) 14:54:23
実践して行く上で問題になったのが処理していく会計ソフトででした。

会計事務所さんが見積もった金額は、とんでもない金額でした・・
普段のソフトも年間ウン十万なのにアメーバー対応したらそれプラスだと言われ
挫折・・・仕掛けたときに市販ソフトで対応できるとの話で今年話題の会社のソフト導入
会計事務氏さんはあたふたしておられましたが、こちらもバタバタして新しいソフトを
覚えました。

各支店別、課別の入力システムを作りました。
ここで問題になったのが支店は独立採算を取れますが、課の採算でした。

10 :名無しさん@あたっかー:2006/12/02(土) 23:18:49
3です。実は私の会社もアメーバ予定です。

11 :名無しさん@あたっかー:2006/12/02(土) 23:29:10
新種の成果主義ですか?

12 :名無しさん@あたっかー:2006/12/03(日) 00:05:51
面白そうだ。
>>1に期待してage

13 :名無しさん@あたっかー:2006/12/03(日) 22:33:23
なんか二年ぶりくらいに経営板っぽいスレッドを見た気がする

14 :名無しさん@あたっかー:2006/12/04(月) 01:55:05
うちの会社もアメーバ経営だけど、松下こうのすけの経営塾とかにいったんではないですか?

15 :名無しさん@あたっかー:2006/12/05(火) 13:27:21
↑たぶん、京セラのアメーバー経営だよ。成和塾です。

16 :名無しさん@あたっかー:2006/12/06(水) 22:07:38
14さんのアメーバはうまく機能してますか?成果あります?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)