2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎で子供たちに簿記の先生をやりたいのだが。

1 :名無しさん@あたっかー:2006/12/31(日) 00:57:58
地方と都市部の経済格差で地方の子供がろくな経済教育を受けられずに
公務員か野菜を作らない農家になるしかないような日本になると悲しい。
実際、私の住んでいる地域は昔は商都として栄えていたのに、今は地方公務員と農家しか
残っていません。商売人の子供たちは、みんな都市部に出て行ってしまっているのです。
マスコミがアオってるようなインチキ大企業に憧れて。。。
この悲しい現状をなんとかしたいと思い自分にできることを考えてみた。

その結果が、簿記の先生。

自分には基礎を教える程度のことしかできないのだけれど、
子供たちの将来に十分良い影響を与えられると信じている。
簿記を勉強し、経営や会計に興味を持ってくれれば都会のインチキ大企業に憧れるような
子供は減るかもしれません。
さらに自分の教えた地元の子供たちが立派に育ってくれて地元の経済を豊かにしてくれれば
自分の教えた甲斐があったと思えるでしょうし、もう人生に悔いはないでしょう。

正直、これでお金を儲けてやろうという気持ちは全くないので、板違いなのかもしれないですね。

2 :診断士見習い@ヒマヒマ:2006/12/31(日) 01:09:42
立派な志ですね。
ただ趣味でやると言うのならばなんのアドバイスも出来ないですw


3 :名無しさん@あたっかー:2006/12/31(日) 11:33:37
簿記だけ教えても役に立つか?
資格という視点での最近の簿記は、ほとんどがPC処理になっちゃって、今は衰退の一途。
>>1は、昔の寺子屋のようなイメージでいるのか?
読み・書き・そろばんのそろばん部分って。

んなら、簿記じゃなくて、もっと別なネットのビジネススクールみたいなやつを教えてあげたら?
どうも1は郷土愛みたいのを欲しているみたいだし。
例えば、農作物をネットで販売する。 農協にマージンを取られないので農家の収入もアップする。
消費者としても、生産者の顔が見えて安心して食べることができる。

これなら子供の教育にもなるし、地元の野菜が売れるので、街に税収が入ってくる。
そうすると街も発展し、人の流出も抑えられる。 欲を言えば、街にIT企業ができるわけだから、雇用が増え失業者も減る。
良いことづくめだね。
簿記を教えたいのなら、その過程で教えれば良い。
野菜の種  10   現金  10
現金   300   売上 300
って感じで。 変な仕訳だなw
まぁ簿記だけ教えるより、興味がある分野で教えてあげた方が、子供には効率的な勉強法だと思うが。

4 :名無しさん@あたっかー:2007/01/02(火) 20:06:02
>>3
簿記だけ教えても感覚だけは養えるよ。
でも確かに現実のものごとと結びつけた方が子供の体に染み込むだろうね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)