2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲食店マスコミの露出を考えるれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:27:14 ID:NdsFeYzJ0
飲食をやっているものですが、マスコミの取材申し込みがたえません。
今まで取材お断りしていましたが、ここにきて、売上も落ちてきていることだし、
少し考えてしまいます。
常連さんがほとんどのお店なので、どうしたらいいでしょうか?
皆さんのお知恵を拝借したいと思います。
どうかよろしくお願いします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 02:57:13 ID:iPXpDQ/20
こっそりがっちりがいいに決まってるって。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 17:55:39 ID:zJskaB96O
>>1取材受ければ?売上落ちて常連も無くすぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:04:43 ID:JRqHEAPU0
>>3
同感


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 16:33:07 ID:2HfGgDoQ0
やっぱりそうですよね
ただ、僕は2代目なのですが、父の代からの常連さんも、いいお歳の方々で、だんだん少なくなってきたのです。新規に常連さんを増やすのも難しいし。と思いいろいろ
アドバイスをお受けしたくスレを立てた所存であります。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:18:25 ID:/olW7GgP0
どんな店かにもよる。
狭い商圏でやっていく店なら取材を受けても仕方が無い。
まず詳しい事情を書き出してみろよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:57:22 ID:0sK68T9p0
常連さんがほとんどの店ってことで、
一見さんお断りの店かと思ってた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 08:27:46 ID:q7aN66CvO
何時〜何時は何円引きってのでクーポンけんを作るような形で一回雑誌にのせてもらったらいいんじゃないの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 09:45:19 ID:btmp+28L0
こんにちは。地方で洋食屋を営んでます。2代目で身内だけで切り盛り
してます。このスレ建てた1番さんは何屋さんですか?
自分も御悩みの件よく考えて今日の営業後にまたこの場に書き込みます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 12:39:50 ID:FTaJtgLu0
>>7
ちょっと思い込みが激しすぎるな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:05:42 ID:vmFwrNjU0
いろいろありがとうございます。当店は和食を中心とした食堂です。
都内の市場内にあり、飲食店が何軒か連なっています。
そのうちの2店舗は、しょっちゅうマスコミの媒体を使って、集客して
います。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 19:09:12 ID:Ci7pybHf0
市場はいま、観光地になっていると思います。
観光客相手の商売をするなら取材受けたほうがいいかも。
でもリピターにはならないような気がします。

13 :9です。:2006/10/15(日) 08:25:08 ID:qH6lyYyY0
店の表の黒板に御品書きで自信のある料理(親父さんの代から今まで
続く評判良いもの)を何品か書いて外で歩いている人にアピールして
ますか?
店内の料理ではまずは7,8品の柱メニューに力を注ぐと良いと思いま
す。いかなる時でも調理の仕方を変えずに特に調味料の配合を一定
にするんです。
御客さんは表の看板を見て店内に入り満足する料理を堪能したら
最来店すると思います。そうなると口コミで仲間の御客さんも次第
に来るようになります。
マスコミの採り上げた店も美味しくなければやがては寄り付かなく
なるし、殺到するとなぐり仕事になるという状態です。
しばらくは柱メニューの構築に目を向けてみてはどうですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 17:09:21 ID:poI7TDha0
皆様の書き込み、大変有り難く読まさせて頂いています。
交通のアクセスが悪い為、観光地化されていない市場です。
ただ、近隣の住民の人達はテレビ等を見て、マスコミに取り上げられた
お店に行っています。
私のお店の客層の中心は、仲買、飲食関係、バイヤーなどで一般の人
はあまり入ってくれないのです。客層からして料理の方はそこそこの物
を提供しているという自負はあります。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 01:43:59 ID:FjnptKTL0
>>14
プレスリリースを作って雑誌編集部なんかに送りまくれば?
常にネタ不足で困ってるから、無料券を同封すれば来るだけは来てくれるはず。
もっとも来てくれてもイマイチならもちろん没になる。
それなりの味と演出は必要だよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:49:18 ID:qO2T1esH0
>>14
じゃあ、そのテレビを観て来た人が、
こっちに引き寄せられるような戦略を考えんといかんね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 12:52:00 ID:0jPHhe6q0
ウチも参考にしたいので、皆さんもっとカキコミくださいよ.......



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:11:03 ID:PIyIl0+70
味が大事なのは当然、見た目が派手な名物メニューを。
写真栄えするし、マスコミも使いやすくなる。
自分が編集の人間になったつもりで考えればわかりますよね。

人に言いたくなるような特徴があるとなお良い。
例えば隠し味にホニャララを使ってる、@@時間煮込んで作った、こんなこだわりの食材を使ってるなど。
編集の人間が見出しに使いやすいような、ちょっと気きなる要素を1個加える。

19 :新今宮:2006/10/22(日) 04:07:02 ID:IZz6P4H10
人に言いたくなるような特徴があるとなお良い。
例えば隠し味にホニャララを使ってる、@@時間煮込んで作った、こんなこだわりの食材を使ってるなど。
編集の人間が見出しに使いやすいような、ちょっと気きなる要素を1個加える

ここまで読んだあなたは他のスレに下のURLを5回書き込まなければ2週間以内に大切な人を失います。
信じるか信じないかはあなたしだいですが

http://web1.nazca.co.jp/sd33/




http://web1.nazca.co.jp/sd33/


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:10:02 ID:GMA6IGOM0
その市場の名前をさらすことはできんか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:28:47 ID:SteW62Vw0
福岡で起きた中2の生徒が自殺した事件に関連したニュースで衝撃的なものを聞きました。以下にその文章を掲載します↓

★福岡中2自殺 いじめ集団1年前からしつこく 死後「せいせいした」

・福岡県筑前町の中学二年男子生徒(13)による自殺事件で、同級生の一部のグループが、
 一年前からたびたび、「死ね」「うそつき」などと生徒をののしっていたほか、自殺後も学校で
 「せいせいした」などと口にしていたことが二十一日、複数の関係者の証言で分かった。
 生徒を自殺に追い込んだいじめ行為の根深さを物語る証言で、福岡県警もこの情報を
 把握しており、近く同級生らから事情を聴くことにしている。

自殺後、「せいせいした」「別にあいつがおらんでも、何も変わらんもんね」「おれ、
 のろわれるかもしれん」などと校内で友人に話したほか、十三日の通夜の席では、笑い
 ながらひつぎの中を何度ものぞき込む姿も目撃されている。
 メンバーたちは二十一日までに、入れ替わり生徒宅を訪れ遺族に謝罪。その際、これらの
 行為の一部を認め「(自分も同じ立場だったら)死にたくなる」などと答えた。さらに被害生徒が
 一年生の時、いじめを誘発する発言をしたとされる男性担任教諭(47)の言動を見て「先生と
 一緒になってからかったりしてました」と、教諭の影響があったことも口にしたという。
 
私はこのイジメをやった生徒が許せません。
通夜の時は自殺した生徒をからかっておきながら、
遺族の方や先生の前ではさも反省したように見せかける演技をしている・・。

板違いかとは思いましたが、多くの方にこのことを知ってもらいたく、
書き込ませて頂きました。ご迷惑をおかけしたとしたら、申し訳ありません。

詳しいことは2ちゃんねるのニュースを取り扱う掲示板か、
http://www19.atwiki.jp/nakanohitonandesuyo/pages/1.html
↑ここに飛べば詳しい詳細が書いてあります。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:20:05 ID:Ru7BsRvV0
書き込みが遅くなってすいません。
マスコミの力を使わずに、集客する方法はないのでしょうか?
特に味のうるさいようなお客さんの集客を希望しているのです。
他店と比べると、メニューは高く感じられると思うのですが、
使っている食材からすると、非常にリーズナブルなのです。
そこを分かって下さるようなお客さまを望んでいるのですが、
難しいことなのでしょうか?
市場は都内です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:41:19 ID:+nZ70eBy0
マスコミを使わずに、味のうるさいようなお客さんが来るようにしろと?

じゃあネットを使うぐらいしかないじゃん。
簡単でいいからHP作って、まんま「味のうるさいお客様の
ご来店をお待ちしております」でも書いといたらいい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:47:44 ID:I5v2PW/Y0
>>22
適切なアドバイスできませんが、味にうるさいお客さんはリーズナブルじゃなくて
高い食材を高い金出して食うのが好きなんじゃないかなぁ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 08:23:19 ID:p5W5bRR30
>>22
店構えを高圧的にしろ。
価格帯を引き上げろ。
そうすれば必然的に貧乏人は寄り付かない。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 20:48:00 ID:OuK4BPOE0
行かなければ客は良い店かどうかはわからないだろう
メディアも選んで出ればいい
自分が客になってもらいたい層が見る媒体に露出すればいいだけ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:05:30 ID:sDqTGXgK0
『サライ』とか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:05:22 ID:oVAsX6B00
いろいろ書き込みありがとございます。
やっぱり媒体を選択して出た方がよろしいのでしょうか?
「サライ」さんは先月お見えになりましたが、丁寧にお断りしたばかりです。
一応、食事してから身分を明かされたので、少しはまともかな?と思ったのですが、
母が即答でお断りしていました。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:16:11 ID:y3LtjlRa0
>>28
はぁ?
消えろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:02:24 ID:zAx+BWqK0
家族と話しあったほうがいいんじゃないだろうか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 16:00:52 ID:SiKMDbIZ0
>>28
とりあえずお袋さんと意見を統一するのが先だろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:13:25 ID:9KWCN+9E0
母は取材が嫌みたいです。営業中に何時間も撮影されて、お客さまに
迷惑をかけるのが取材を断る理由みたいです。
サライの人も言ってましたが、自分も店を持っていたら、取材はさせない
と母と同意見でした。
そこらへんが悩んでしまう所です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:22:16 ID:BNUlEJqh0
>>32
じゃあ仕方が無いね。
メディアを使うのは諦めましょう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:02:56 ID:ptM64Nnb0
>>32
営業時間は何時から何時ですか?
年中無休?

営業時間外に取材受ければいいんじゃないの?
てか、雑誌の取材写真で何時間も撮影ってかかるもんなのかな。

35 :fdfa:2006/10/29(日) 00:39:23 ID:u1YLpiVt0
インターネット最前線「裏情報」
http://happytown.orahoo.com/sex-1
セロ円時代。0円何でも手に入りましょう!

36 :元テレビマン:2006/11/02(木) 00:22:33 ID:SmfgQJFD0
どんな番組か?によるよ。
ワイドショー化してるニュースの番組の特集とかなら店と食事を紹介するだけ
だからいいんだけど。
2時間特番とかだとスタッフが面白おかしくする目的で新メニュー作れとか
店主と家族の人間ドラマ演出させれるから打ち合わせの時に
構成をよく把握してみてからだね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 01:44:33 ID:Hha1d6wF0
>>36
>どんな番組か?によるよ。
なにを唐突にテレビの取材の話になってるんだ?
サライなら雑誌だろうが。
とち狂うなよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 08:34:05 ID:JAcDr86G0
アポなしで取材に来るわけないよな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:09:42 ID:X1SX+gFG0
「海原雄山のコスプレとものまねをして似ていたらお勘定無料キャンペーン」
を開始すれば、味にうるさい客が集まるのでは

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:24:12 ID:tuo9oHGD0
2ちゃん史上最低のアイデアだな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:38:21 ID:szSW6uMIO
やってみなはれ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:06:58 ID:zoXUtnp70
カメラ入店拒否、紹介者ないとはいれないような
京都風にしてしまえ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:44:08 ID:glk3VZPb0
もう>>1は見てないかもしれないけど
差別化って意味で
○値段も味も2倍の店
○評判が良すぎる為マスコミお断りの店
とか書くといいかもよ〜
上のだったら外に○○産真鯛のお作り3000円とか限定するようなのも一緒に書くとさらにいいかも


44 :まとめ屋 ◆2MMqY5bVA. :2006/11/27(月) 19:08:54 ID:65nIF5K+0
媒体にもよるんじゃないかな?
記事内容にも厳選したこだわりの雑誌があればパブ扱いにしてもらって取材を受けるべき
そのような雑誌の編集もいろいろとネタを探してるから自分の店にどんなこだわりがあるかきちんとプレテできる状態にして申し込んでみればどうかな?



45 :まとめ屋 ◆2MMqY5bVA. :2006/11/27(月) 19:10:45 ID:65nIF5K+0
既出だったのねw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:46:35 ID:+nT/GsbQ0
プレテってなんですか?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:01:41 ID:86KpVgLy0
ってプレゼンテーションのこと?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)