2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲食店何やるか・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 16:52:45 ID:jGUx48CG0
現在某飲食チェーンFC加盟。
本部が危ないという噂を聞いてるので、現実になるまではこのままFCで食っていきますが、
近い将来転職せざるを得ない予感が・・・
店舗の設備は所有してるので、設備と数年接客してきた経験を活かして、FCではなく
自前の店なんかできたらなぁと思っています。
先輩方のアドバイスよろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 16:59:59 ID:rLKs0b6w0
職種とスタッフの力量とあなたの立場を・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 17:27:39 ID:9Pt/mDXMO
そのFCのノウハウを俺に安く売ってくれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 17:34:18 ID:jGUx48CG0
失礼しました。
「本部が危ないという噂」があることを明かしてしまってますので、あまり具体的にはかけませんが、
現在ごはんもののお店をやってます。
私は30代前半、FC加盟で自営、店長をしています。
独身で個人経営なので1人での運営、現在結婚の予定はありません。
調理師免許等ありません。食材に関しては、多くをFCというシステムに依存しています。
スタッフは全員アルバイト・パートで常時15〜20人。
自分でやるならあまりたくさんのスタッフを必要としない小さめの店がいいかなと思っています。
現在平日7〜10万、週末10〜15万程度の売上げで客単価が800〜900円と言った所です。
大学卒業後、サラリーマン生活し、その後某飲食店で1年ほどアルバイトをしたあと、現在のFC本部に加盟しました。
オリジナルの調理能力はありませんので、業務用食材屋等を利用したりすることになるかと思います。
4年ほど店舗運営してますので、接客や従業員育成は普通にできます。上手な方ではないかと思ってます。
現在貯金は、恥ずかしながら100万〜150万程度しかありません。
現在赤字は出しませんが、大きな黒字も出ないもので・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 17:37:20 ID:jGUx48CG0
>>3
ぜひ高く買ってくださいw

いいかげんなFCなので、たいしたノウハウなどありません。
運営ノウハウのほとんどが私が自分でだんだんと積み上げていったものばかりです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:39:38 ID:9Pt/mDXMO
やっぱりFCだから食材は送られて来る感じ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:46:27 ID:idpLLGj+O
弁当屋とか惣菜屋のFCは調理師免許いらないみたいですが、個人で出店する場合免許必要ですか?
詳しい方教えて下さい
m(__)m

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:05:13 ID:jGUx48CG0
>>6
配送という形で店舗に運ばれてきます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:32:51 ID:rLKs0b6w0
よく分かりました。調理師免許の受験資格はありますが自営ですので早い内に本部で証明
して年2回、次回来年春にあり。もしくは食品衛生責任者の講習で可能です。FCで赤字でなければ
同じような営業をしていれば黒になりますよ。当面今と同じような事をしながら着々準備を進める事を
進めた方が良いです。貯金はそのままにして国民生活金融公庫がありますので、保証人は必要、事業計画書を作成
出来るようにシュミレーションは必要です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:36:58 ID:rLKs0b6w0
計画書が利にかなっていれば金融公庫から低利で融資が受けられます。これ以外の融資は
絶対に厳禁。絶対に厳禁。絶対に厳禁。絶対に厳禁。絶対に厳禁。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 20:03:29 ID:rLKs0b6w0
保証金が戻ってこない可能性もあるかも知れませんので仕入れと相殺出来れば良いんですが
後は店の名前も元◎◎屋と看板に元をつけて出来るだけ出費は抑えましょう。
スタッフも今までと同じようにやれば問題ないし少しずつ減らせば良い事です。もっとも
自然減していきますから、ご存じでしょうが

12 :◆5uGe0yeQxg :2006/10/12(木) 20:11:57 ID:jGUx48CG0
1です。
わかりやすいように一応トリップ付けます。

>>9-10
丁寧なアドバイスありがとうございます。感謝です。
食品衛生責任の講習は受けており、資格(なのかな?)持ってます。
>>7さんも書かれていましたが、調理師免許は必要なものなのでしょうか?
私の認識では、料理人を雇う・雇われる場合の最低条件的な資格程度に考えていました。
つまり、自分で何かをやる場合は必ずしも必要な資格ではないのではないかと。
>>9を拝見すると、「もしくは」ということで、どちらかを持っていれば出店が可能ということなのでしょうか?

>当面今と同じような事をしながら着々準備を進める事を 進めた方が良いです。
緊張する言葉をいただきました^^;
頭の中で現在置かれている状況から、いろいろ考えて見ます。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 20:12:07 ID:rLKs0b6w0
1日平均100名程度の来客ですよね。客単価が中途半端な様な気がします。昼は¥1000
夜は¥1200〜¥1300欲しいですよね。サイドメニュー例えばサラダ。お新香。ソフトドリンク。
デザート。アルコール。等々

アルコール+サイドメニューの軽く居酒屋も
考えると色々楽しくなって来ました。是非是非華麗なる転身を〜〜〜〜

14 :◆5uGe0yeQxg :2006/10/12(木) 20:18:24 ID:jGUx48CG0
「保証金が戻ってこない可能性」
本部があぼーんした場合ということでしょうか。
嫌な話です^^;;

自分の中で店舗を居抜きかなんかで見つけて、使える機材は運び入れるようなイメージ持ってましたが、
>>11拝見して、そのまんま店舗は利用するパターンも考えるべきだと気付かされました。
ただ地代が高いので、新しいことをはじめて最初につまずくと全て終わってしまいそうな怖さがあります。
いろいろ考えてみたいと思います。ありがとうございます。

15 :◆5uGe0yeQxg :2006/10/12(木) 20:44:48 ID:jGUx48CG0
>>13
週末と夜はそれに近い数字は出てると思います。
昼はどうしても出費を抑えたいサラリーマンがメインのお客さんなので1000円は越えませんね。
逆に1000円越えるようなメニュー構成にすると、客足が遠のきそうな怖さがあります。

居酒屋というのは、私のような業務用食材屋頼みの人間にとっては魅力があります。
揚げるだけで居酒屋メニューになりそうな食材がいくらでも売っているので。
ただ、ロードサイドの立地なので、居酒屋やるなら別店舗を探すところからやるようになるのかと考えています。

本当にいろいろと教えてくださりありがとうございます。




居酒屋というのは儲かるものなのでしょうか。
自分が客として行ってる限りは、原価等考えるにつけ、どう考えても儲かりそうに思っていましたが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:07:12 ID:rLKs0b6w0
居酒屋の件は別にして今の場所から500メートル離れると今までのお客さんは変わりますよ
調理師免許は必ずしも必要ではありません。がオーナーであれば持っていても不思議ではありません
個人の自営業の届け出は保健所(衛生責任者で可能)税務署、人を雇う場合は(パートでも)雇用保険(保険)が必要になってきます
ので労働基準監督署にそれぞれ書類の届出が必要です

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:09:23 ID:rLKs0b6w0
会社には負債が付き物です。帰ってこない可能性大です

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)