2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+++ 雀歴20年以上が集うスレ +++

1 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/08(水) 08:43:05 ID:???
【設定条件】
・アリアリ・赤や祝儀チップなど一切無し・ノーテン親流れ・上がりやめ有り
・ダブロン無し・同点トップは上家取り・ツモピン有り

【オプション】
・一発裏ドラカンドラ有り

2 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 08:48:02 ID:5KEq9BrH
2

3 :玄海:2006/11/08(水) 16:02:49 ID:???
来たよ。
何か?
腕は磨け。
足は洗えよ。


4 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 16:57:52 ID:???
四様アホ氏ね

5 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 18:21:31 ID:???
age

6 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 18:55:33 ID:???
六でなし

7 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 19:56:40 ID:l2V2wrK2
雀じゃないけど鶯歴20年超えました。

8 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 21:14:15 ID:???
八げちょびん

9 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/08(水) 21:25:05 ID:???
なんや変な奴が集ってきたなw
では何切るでも出すぞ。

東1局0本場北家1順目 ドラ南
一二二六六八九68D南西西 ツモ四
何を切る?

10 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 21:46:52 ID:???
D 一通とメンホンとチートイとハッタリに夢をたくして
どうせあがれないぞ
 一巡目なら答えないんちゃうか? 個性でどや


11 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 00:42:33 ID:???
age

12 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 00:53:40 ID:???
age

13 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 05:18:50 ID:???
age

14 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 05:28:03 ID:???
>>9
この配牌はあがれないから切らない

15 :玄海:2006/11/09(木) 05:30:35 ID:???
ルールもかけ
赤無しならD
赤アリなら南

フリーなら西


16 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/09(木) 05:53:00 ID:???
>>15
ルールなら>>1を嫁。
で、君は雀暦5年未満か?

17 :玄海:2006/11/09(木) 07:02:31 ID:???
おお…すまん
D切って
混一へ一直線だ。


18 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/09(木) 08:16:23 ID:???
>>17
理想的な最終形は?

19 :とと:2006/11/09(木) 09:02:48 ID:75u59tO2
Gかな。ピンズとそーずの伸びにはまだ期待したいし。

20 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 09:21:26 ID:rAPgVT8S
ようするにオッサンが集まるスレかw

21 :玄海:2006/11/09(木) 09:37:51 ID:???
北家なので、食い散らかしたくないから
メンホンチートイだな


22 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/09(木) 11:19:31 ID:???
>>19
ピンズとソーズが伸びたら、むしろ困らんかい?

>>21
俺も同じくメンホン七対子狙いだが、第1打に目立つDは避けたいよな。

23 :玄海:2006/11/09(木) 11:29:58 ID:???
いや。
正直、この手は上がれるとは思えないので、荘家にゆっくり手作りさせない為に染め気配丸出しで切り飛ばしたい。
まあ、ブラフを兼ねた一手だ。
南が早めに重なれば、チートイに変更して色気をだす。


24 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/09(木) 12:03:30 ID:???
>>23
なるほど。
いや、俺も上がれるとは思っていないのだが、
ツモに恵まれたらドラ単騎でリーヅモメンホン七対子裏裏で3倍満まで色気もあるんでね(笑)

25 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 14:01:09 ID:???
十分あがりを目指せる配パイだ!
第一打は8ソウ!

26 :とと:2006/11/09(木) 16:01:38 ID:75u59tO2
うーん本線が混一でも一応一通と三色みたいから、まだ混一にきめうちしたくないからかな。

27 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/09(木) 16:09:36 ID:???
>>26
シャンテン数を考えてみ。
メンホン七対子なら3シャンテンでっせ。

28 :とと:2006/11/09(木) 16:15:00 ID:75u59tO2
いや有効牌はできる限り残しとしといて、ワンズがさきに伸びればソーズとかピンズをはらうよ。

29 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 16:33:01 ID:???
流石に20年もやってるだけあって日本語が達者だな

30 :雀歴30年:2006/11/09(木) 19:37:05 ID:???
・・・20年以上、麻雀をやっていれば。
「何切る」の類には興味を示さないものだと思うのは自分だけか。

31 :玄海:2006/11/09(木) 20:05:59 ID:???
何年やってても、好きなものは好きだし。
楽しいものは楽しい。
迷彩のようなものだって肯定されたり、否定されたりで戦術も少しづつ変わるし、頭の体操だろ?


32 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/09(木) 20:34:19 ID:???
>>30
オカルトを超越した仙人か、イカサマで食ってる雀ゴロか?
いずれにせよ興味深い発言ですね。

33 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/09(木) 20:43:23 ID:???
>>28
この配牌はドラをどうするかなんよね。
ピンズやソーズが伸びたって、ドラを切ってまで上がりに向かう手にはならんよ。

34 :とと:2006/11/10(金) 09:01:49 ID:WHZNFiHo
ドラは切らないよ。手の進みによってあわせ打ちはするけど。

35 :30:2006/11/10(金) 12:36:12 ID:???
>>32
ただのオヤジだよ。
自分が「雀歴5年頃から何切るには興味が無くなった」から
>>30 を書いただけさ。
20年もやっている人が集まっているのなら餓鬼や初心者はいないだろう
と思って覗いてみたのだが、自分が「餓鬼や初心者が好きな種類の話題」
だと考えている話題で盛り上がっているから少し幻滅しただけさ。

貴方がたは本当に雀歴20年を超えているのか?
自分はこれが心底、疑問だね。

36 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/10(金) 17:36:48 ID:???
>>35
なるほど。
では貴方が興味ある話題を提供してくれませんか?
ちなみに俺は雀暦23年です。

37 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 18:18:52 ID:???
俺も23年になるなあ。おっちゃんになったがな。
興味ある話題、煽りじゃなくてマジで提供して欲しいよ。

38 :玄海:2006/11/10(金) 18:53:20 ID:???
20年は越えてるが、修羅場をくぐったわけじゃないから、永いだけだよ。
セットとフリーでぼちぼち遊んでるからね。


39 :焼き鳥名無しさん:2006/11/10(金) 21:19:31 ID:???
オイラも、けっこう好きで20年超えてます
けど
何切るは、つい考えてまう。>>10私です

40 :30:2006/11/11(土) 04:16:00 ID:???
>>36
うむぅ。自分も「興味ある話題を求めて来たクチ」ですから。
全員に興味がある話題を提供できる自信が無いです。
「麻雀にギャンブル性を求めるか。否か」
はどうですかね。

#自分は「麻雀にギャンブル性を求めなくなった」人間であって
#同種の人とは話が合うと思うが、これは少数派なのかも知れないし。

#「ギャンブル板にはあるまじき話題」かも(笑)


41 :焼き鳥名無しさん:2006/11/11(土) 04:33:09 ID:???
ギャンブル性って、たとえばどういうこと?煽り抜きで。理解力なくてスマソ

42 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/11(土) 05:57:58 ID:???
>>40
俺は麻雀をギャンブルとして捉えてないよ。

>>41
赤やチップや割れ目などがギャンブル性じゃないかな。

43 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/11(土) 06:59:33 ID:???
>>28
>いや有効牌はできる限り残しとしといて、ワンズがさきに伸びればソーズとかピンズをはらうよ。

ワンズが伸びると言ってもズバリ七三三と引いて六と西のシャボ待ち?
だとするとドラの南を切り飛ばさなければならんぞ?
君は南を切らないと言っていたので西切りでシャンテン戻しになるよな。
ワンズが伸びると言うかワンズが重なったほうが南を切らなくてテンパイできる。
しかも打点が高い。

44 :玄海:2006/11/11(土) 07:34:49 ID:???
ギャンブル性は特に求めてないが…
競技だけだと、消化試合のような場面が出来て、緊張感が保てないのでは?


45 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/11(土) 07:47:37 ID:???
>>44
そのために少額を賭けて打つんよ。

46 :玄海:2006/11/11(土) 18:11:41 ID:???
競技ルールの裏無し。一発無し。をどう思う?

あれでは、リーチが弱すぎて意味が無いと思うんだよ。

せめて、裏ドラは色ドラ(同色があれば、ドラ1とする)とかにすれば、偶然ではなく必然になると思うんだが…

47 :焼き鳥名無しさん:2006/11/12(日) 10:20:08 ID:???
そうだな
一発はあまり関係ないが、裏ドラがないのではリーチ打つ状況はかなり限定されるし、ありの方がいいと思うよ

ただ、技術を極める(運を極力排除する)という考え方で裏ドラを認めていないんだろ、多分
なら、それはそれで仕方ないんじゃないのか


48 :玄海:2006/11/12(日) 16:34:47 ID:???
そうか、色ドラにすれば、実質リーチが二翻になるから偶然性は排せると思ったんだけどな。

運を排した技術とはなんだ?
よく言われる、食い仕掛けになるのかな?


49 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/12(日) 17:33:47 ID:???
つまりあれだ。>>1で書いた条件が一般レベルで最適と思うんよ。
で、オプションの一発裏ドラだが、これは運の要素なので無しのほうが望ましいが、
さすがに一般レベルというか娯楽レベルでは有りのほうが楽しいってことでどうよ?

50 :焼き鳥名無しさん:2006/11/12(日) 18:54:27 ID:???
まさにそんなとこじゃないかねえ

51 :86 ◆lS0QC/H3NE :2006/11/12(日) 19:58:41 ID:???
はじめまして。21年位かなあ?
ま、今更「何切る」ってのもどうかと・・・。


52 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/12(日) 21:29:22 ID:???
う〜ん。
俺は何切る結構好きなんだが。
誰か何切る出してくれない?

53 :tomo ◆poYWCIyHTM :2006/11/13(月) 04:52:12 ID:???
じゃあ出してみるわ。

東一局 北家 6順目
七八九(7)4556799北北 ツモは、ドラの(9)

自風が二枚。ドラ引いてきました。さて、なにを切る?


54 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/13(月) 07:25:01 ID:???
>>53
5切り。

その後Gか8を引けば9切りで三色、北引きでも9切りテンパイ取らず。
Hを引けばF切りでドラポン北バックも。
ちなみに9切りでもいいが、36の受けはいらないので5切り。
この牌姿は三色かドラの重なり以外は勝負に行けない。

55 :30:2006/11/13(月) 14:33:32 ID:???
>>49
了解しました。
自分にとって麻雀は単なる娯楽ではないのですが。
スレ主がそういう意向であるならば、自分は消えます。
#やはり自分は少数派であったなぁ(笑)

56 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/13(月) 16:46:29 ID:???
>>55
もしやプロですか?

57 :焼き鳥名無しさん:2006/11/13(月) 22:00:24 ID:???
ところで
20年以上の年季があれば、
結婚して、子供のいる人も多いと思う。
 「家族麻雀」ってする?
オイラは、やってみたいのだが、子供たちが今のところ興味ナシ

 最強の雀子を作れるのだが・・・  

58 :焼き鳥名無しさん:2006/11/13(月) 22:25:05 ID:???
>>57
お勧めしない。
「他者より強い」という事は、ある意味、(やめられなくなるという)病気なのだよ。
貴方が、子供らが長じて「麻雀で食っていく」なんてことを言い出すことを
喜ぶ御仁であるならば別だけど。

59 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/14(火) 16:11:16 ID:???
東1局原点5順目西家ドラG

四五六ACCGHH1356
ツモ五
何を切る?

60 :86 ◆lS0QC/H3NE :2006/11/14(火) 19:28:50 ID:m4COd9DX
1切り

61 :tomo ◆poYWCIyHTM :2006/11/14(火) 23:51:04 ID:???
1切り。ピンズに手を掛けるのはまだ早いかな。

62 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/15(水) 11:44:05 ID:???
>>60-61
さすがだな。俺も13落としですわ。
ドラのGが出て行かない構えと、七対子ドラ単騎を睨みます。

63 :旅人:2006/11/15(水) 21:44:55 ID:???
>>58
麻雀ってそんなに‘負’の要素ばかりじゃないと思う

64 :86 ◆lS0QC/H3NE :2006/11/17(金) 20:01:23 ID:Hv/r+69G
七対子は年々下手になってくぜよ・・・。

65 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/18(土) 09:07:24 ID:???
>>64
そうなん?
俺は逆に七対子に磨きがかかってきてるが。
と言うのも、年々配牌が悪くなっている(w)ので七対子ばかり狙う羽目に。

66 :86 ◆lS0QC/H3NE :2006/11/19(日) 14:37:52 ID:ctteNQAV
>>65
年々配牌が悪くなっているのは禿同!


67 :焼き鳥名無しさん:2006/11/19(日) 17:27:23 ID:86UeFgBS
ちょっとお伺いしたいのですが…ポイントの計算方法がイマイチわかりません。
25000点持ち30000点返し、ウマ5ー10の場合
1着 35000点
2着 27000点
3着 23000点
4着 15000点

2〜4着のマイナ差額はトップに上乗せでしょうか??

68 :焼き鳥名無しさん:2006/11/19(日) 17:30:33 ID:fqhDTsDs
>>62
さすがって・・
この設問で1ってマジョリティ回答だろう・・

69 :86 ◆lS0QC/H3NE :2006/11/19(日) 17:40:54 ID:ctteNQAV
>>68
まあねえ・・・。でも五ツモ切りもアリだと思うよ、個人的には。
シャンテン数維持だけ考えればね。麻雀覚えたばかりの人に、
手の進め方を教えるのであればこっちかなあ?

70 :焼き鳥名無しさん:2006/11/19(日) 17:53:41 ID:fqhDTsDs
まあ、1切った瞬間に3が遊び牌になるのがちょっと嫌だけどな
でもやはり大抵の人間が1切るだろう。



71 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/19(日) 21:55:22 ID:???
>>68
ん?某スレで意見分かれてちょっと荒れた設問だが何か?

72 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/19(日) 22:01:03 ID:???
>>68
ん?某スレで意見分かれてちょっと荒れた設問だが何か?

73 :焼き鳥名無しさん:2006/11/23(木) 17:29:54 ID:???
がっかりだよ

74 :焼き鳥名無しさん:2006/11/25(土) 21:22:03 ID:???
20年以上の雀歴で、武勇伝とか失敗談語るのどやろ?
 それについて、どやこや・・・

75 :tomo ◆poYWCIyHTM :2006/11/26(日) 03:49:34 ID:???
じゃぁ、武勇伝とは恐れ多くて言えないけど、失敗談と自分語り。

小学生の頃、親父からファミコンの「麻雀」で教わり、友達の家のガレージで打ってた。
中学へ進んでも部活に入らず、速攻ガレージに行き3年間は毎日。
中学生で点3とか点5とか。馬はゴットーで。
ときには、別の友人宅へ遠征して、さんざん勝って帰った。
今思えば、フリー雀荘じゃないから狭い交遊範囲なんだけど、
その日の収支で負けたことがなかった。

俺が起家になると周りから怖がられてた。
東1から役満上がって、親倍上がってって感じだった。

あと、大三元を良く上がる奴がいて、(まあ、今でも親友だが)
そいつが自分の山の左端から四枚取るところを見破って腕をつかんだ。
ぽろぽろと三元牌がこぼれた。
そいつから、積み込みの技術を教えてもらった。今ではいい思い出だ。

失敗といえば、友達の緑一色に振り込んだのはいまでもショック。
珍しい鮮やかな役だけに忘れられない。

大学へ。セットばっかりだけどクラスやサークルに多くの雀士がいた。
負けなかった。

社会人になって週末に同僚と打つようになった。
収支で、場代と夜食のカレーだけ稼げればいいようなスタンス。

今は時間を英語やビジネスの勉強に使っているために直接打つ機会がないけど、
ネットとかMFCとかたまにやってる。MFCで白虎(という属性)だから
上がり翻(ドラのぞく)が大きいって事になる。そんな雀歴23年。長文で失礼。

76 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/26(日) 10:00:44 ID:???
>>75
長文乙!
君とは気が合いそうだな。で、実際に囲んでみたいね。
俺の雀歴23年の武勇伝はショボンヌだが、まず一つ。
天和を上がったことがある。
確か手積みの卓だったような記憶だが、勿論イカサマではないよ。
天和はあるのに大三元はないw
ちなみに雀歴23年と言ってもフリー行かないセット專なんで、
1年に1回くらいしか囲んでない時期が何年かあるが...。

77 :焼き鳥名無しさん:2006/11/26(日) 12:15:08 ID:???
雀暦20年以上って言うのは、フリーやマンションを生き延びた猛者ばかりと勝手に解釈していたが、セット20年なんてのもありなのか
じゃ、レベルについては一概には言えんという事だな


しかし、大三元がないってのも珍しい経歴だな


78 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/26(日) 16:03:04 ID:???
いや、大学生時代の4年間はフリー通ってたよ。
入り浸りではないが時間がある時ね。
学生なので点5ー5希望してもメンバーさんの要請で卓割れの10−10打ったりしてたよ。
で、大三元もないけどリャンペーコーもないはず。
余談だが先日七対子狙いからメンタンピンリャンペーコーを張ったけど。

79 :焼き鳥名無しさん:2006/11/26(日) 19:20:35 ID:???
フリー行かないセット専と言っていたのに、学生時代はフリー通ってたとか言い出すわけだ
後になると、実は雀ゴロだったりプロだった時期があった、てな話になってくるのかなw

まあ大三元どころか二盃口もないってことは・・・

80 :86 ◆lS0QC/H3NE :2006/11/26(日) 20:48:37 ID:MWiG62M2
高校生の時、仲間2人と一緒に覚えて半年でフリーデビュー。以来21年
ほとんどフリー専門。業界にも関わり・・・。

81 :焼き鳥名無しさん:2006/11/26(日) 21:31:28 ID:zpXVugo4
↑続き知りたいぞ
業界って  土地や家、賭けたりとか?
指つめってあるの?

82 :86 ◆lS0QC/H3NE :2006/11/26(日) 21:35:22 ID:MWiG62M2
>>81
ごめん、その業界じゃなく・・・。

83 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/27(月) 20:21:09 ID:???
>>79
社会人になってからはセットっつーことだが何か?
>後になると、実は雀ゴロだったりプロだった時期があった、てな話になってくるのかなw
ならないよ。

>>82
麻雀牌メーカーや全自動卓の業者とか?

84 : ◆lS0QC/H3NE :2006/11/27(月) 21:06:24 ID:MJemWFJ3
>>83
いや、フリー雀荘のメンバーってこと。

85 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/27(月) 21:26:33 ID:???
>>84
ほう。稼いだかい?

86 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/28(火) 08:32:02 ID:???
某スレで某コテがこんな設問を出した。

東家 北H白91(ツ切)西(ツ切)中4北(ツ切)AC北家の八をチー打6南(ツ切)
南家 1一二(ツ切)白71(ツ切)東(ツ切)南A@四白(リーチ)4(北家がロン)
西家 北H白2西(ツ切)一(ツ切)中(ツ切)1(ツ切)GFA
北家 東33(ツ切)1G西(ツ切)E九南5八(リーチ)發(カン)リンシャンからH

ちなみに、東家は
 八七六(チー) EFG  22 67 二三四のテンパイ
ドラ8、新ドラ南で、北家のアガリ牌姿は?

追加。
赤3枚 親のアガリ止め、聴牌止めアリ 順位点1−3
の自分は西家だ。
ルールは当然アリアリ。
自分の手牌最終形:二四六七45678BCEE
南3局
東家 34300
南家 23400 
西家 21900
北家 20400

87 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/28(火) 08:40:22 ID:???
>>86に対しての回答が、
■■■四五六56DD アンカン■發發■ ロン4
これが予想最終形。Dがアンコでも構わない。

一見複雑にそうだが回答には単純なミスがある。
北家捨て牌だけ見ればわかりますが、そのミスは何でしょう?
ちなみに北家の実際の牌姿は
一二三四五六赤56D赤D アンカン■發發■ ロン4
裏1の8000点だそうだ。

88 :焼き鳥名無しさん:2006/11/28(火) 21:39:00 ID:???
>ちなみに雀歴23年と言ってもフリー行かないセット專なんで、
>1年に1回くらいしか囲んでない時期が何年かあるが...。

ここから
>社会人になってからはセットっつーことだが何か?
とか言われてもなw


まあ、いずれにしてもレベルについては一概には言えんという事だな


89 :◆NVFK0GCpSM :2006/11/29(水) 09:07:15 ID:???
>>88
君もしつこいね。
そんなとこにいつまでも噛みついている暇あれば>>86-87について考えたら?
レベル云々を言うならなおさらね。

90 :焼き鳥名無しさん:2006/11/30(木) 21:16:03 ID:???
二盃口と大三元を和了ってから出直してくれw


91 :焼き鳥名無しさん:2006/11/30(木) 21:39:47 ID:rZcRJ95t
単純な問題で、複雑な回答なら考えるが、
複雑な問題で、単純なミスって言われても・・・


メンドー

92 :焼き鳥名無しさん:2006/12/01(金) 00:25:15 ID:???
20年も麻雀やってる奴は何切るなんてやらねーよ。
そんなもんに興味あるのはやり始めの奴だけだよ。

チンパンジーじゃあるまいしw

93 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/01(金) 06:06:45 ID:???
>>90
大三元と二盃口を和了ったことがある君は俺よりレベルが上と言いたいわけだね?

>>91
いや、単純に北家の捨て牌だけ読めば解る単純なミスよ。

>>92
それは君の主観だろ。

94 :焼き鳥名無しさん:2006/12/01(金) 19:31:55 ID:???
>>93
主観じゃねーよ。

長年、打ってきた奴が机上の空論の何切るなんかに興味はもたねーよ。
実戦感覚と机上の空論は別物。

95 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/01(金) 20:08:42 ID:???
>>94
>長年、打ってきた奴が机上の空論の何切るなんかに興味はもたねーよ。
これが主観そのものだがw
実際俺や>>60>>61を含め、俺の周りの雀歴20年以上の友人で何切るに興味ある人いるからw
つーか、もしかして>>86-87を何切るだと思ってる?w

96 :焼き鳥名無しさん:2006/12/02(土) 03:54:07 ID:???
>>95
おめーの回りはバカばっかりだなw
20年も打っていりゃ何切るなんて興味もたねーよ。

主観じゃねーよw
何のための20年だ?
中身のねえ20年だな。

それだけうちゃ体が自然に反応するだろw
おめーが浅いってのがばれるだけだぞ。

97 :tomo ◆poYWCIyHTM :2006/12/02(土) 06:22:28 ID:???
>>96
俺は、それこそ、初心者の時は一心不乱で何切るやってたけど、
いまは数もこなしたので、身体を自然に反応させることを維持するために
筋トレ感覚でやるけどな。
あんまり個人をバカにする問題じゃないんじゃないと俺は思うが。

98 :tomo ◆poYWCIyHTM :2006/12/02(土) 06:23:42 ID:???
×あんまり個人をバカにする問題じゃないんじゃないと俺は思うが。
○あんまり個人をバカにする問題じゃないと俺は思うが。

99 :焼き鳥名無しさん:2006/12/02(土) 09:36:07 ID:???
話もどるけど、>>75さんをはじめ、20年以上の人はプラス収支の人
が多いはず。
みんな、ネット麻雀でも勝てるか?
オイラけっこう回りから強いと言われている!(自慢)
 けど、ネットでは正直あまり冴えない。

100 :tomo ◆poYWCIyHTM :2006/12/02(土) 10:15:02 ID:???
現金だと収支はプラスだね。馬狙いの二着が多いと思う。

ネットだとMFCくらいしかやらないけど、二段まで勝ちまくってどんどん
上に行く事に「こりゃ、時間の無駄だ、本でも読んだり、彼女(これくらいの
歳になるとできてくるわけだな)と会話をする方が将来的に有意義だ」って
思ってしまった。ネット麻雀以外にやりたいことっていっぱいあるしさ。

もっとネットで上を目指せばそこには別の戦うに値する世界が待っているかも
しれないけど、カードすてちった。
言い訳になるかもしれんが、ネットって山が読みにくい。人の表情も読めない。
自動卓みたいに明け方になって牌が固まって対子場になるわけでもないしさ。
でもMFC二段ぐらいまでは余裕だったな。その上は知らないけれど。

もともと仲間内で始めた麻雀なだけに和気あいあいと打つのが好きだな。
あんまり必死こいて勝ちすぎるのも悪いかなと思うんで、トータルで場代と
カレー代さえ勝ってりゃいいや、っていうのが大学生での打ち方。

101 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/02(土) 12:12:39 ID:???
>>97
筋トレ感覚か。上手い表現だな。まさにその通りかもね。
まあ俺にとって何切るは麻雀の基本と考えてるんよね。
荒っぽく言えば、麻雀はトップを取るために今の状況で何を切るかが全てと思うんよ。
引きの強さや配牌の良さなどの強運を競う競技ではない。
状況に応じた的確な打牌選択や手順を競う競技と思うんよね。

102 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/02(土) 13:18:29 ID:???
>>99
俺は多分トータルではちょい浮き収支ぐらいだよ。
ネット麻雀はネットで知り合った友達と何回か打ったぐらいだが勝ったよ。
基本的にネット麻雀には興味ないっつーか時間を費やしたくない。

103 :焼き鳥名無しさん:2006/12/02(土) 19:47:30 ID:???
長年やった奴は何切るみたいな不毛なものは嫌う。
何切るなんて体に染み付いてるからな。


手牌、ツモを見て状況に合わせて体が反応してしまう。
考えないでも感覚が方向を捉える。

初心者に近いほどこの手の何切るに夢中になる。

20年打ってきてまだこのての問題が必要か?
20年、いったい何してきたんだ?w

104 :焼き鳥名無しさん:2006/12/02(土) 19:55:54 ID:???
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|    
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |      
   |    ̄ ̄ ̄    |


105 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/02(土) 21:42:26 ID:???
ところで>>86-87を考えてくれる人いない?
これは何切るではなくて、出題者の某コテの意図とレベルを考察したいんよね。
北家リーチの捨て牌だけを見ると、3→1ターツ外しとリーチ宣言牌に注目。

106 :99 ◆YOtzKlPfao :2006/12/02(土) 22:10:04 ID:???
トリップ付けました


107 :焼き鳥名無しさん:2006/12/02(土) 22:17:03 ID:???
意味わかんねぇ

108 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/02(土) 23:20:17 ID:???
>>106トリップ乙。

>>107
何の意味が分からないのかな?
アンカーつけてくれ。

109 :焼き鳥名無しさん:2006/12/03(日) 05:52:09 ID:uuIqXhB0
俺も雀歴20年以上だけど、何切るは考えるよ。
ただ、答えとあっている時はあまり無い。
(へぼといわれればそれまでだが。)
>>59の何切るは調子が悪ければ1をきるよりもHを切って
Gの重なりを待つ。
(序盤はトイツを軽視するので。)





110 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/03(日) 08:11:23 ID:???
>>109
H切りね。そのH切りか13外しで意見分かれたんよ。
結局この設問はドラGを使いきる構えにしないとどうしようもない形。
なのでH切りも考えられるんよね。
でもH切りは5順目にして七対子を見切ることになるんで俺は13外しを選ぶ。
順子手になるとしてもメンツオーバーなんで13外しで問題ない。

111 :焼き鳥名無しさん:2006/12/03(日) 14:12:44 ID:???
>>59
今の全自動卓、特に配牌も自動に出てくるタイプなら、H切り、もしくは五のつも切り。
要はスピード勝負、この手なら、辺Fが入らない限り上がり目は薄い。
中盤以降、Gが対子になれば1、H外しで手を回して和りにかけていく。
多分オンライン麻雀のセオリーもこんな感じじゃないかな。

112 :焼き鳥名無しさん:2006/12/03(日) 14:25:50 ID:lFj43Eef
何この加齢臭が漂うスレ

113 :玄海:2006/12/03(日) 17:55:52 ID:???
>>105
どこがおかしいのかさっぱり分からん?
教えてくれ


114 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/03(日) 21:32:16 ID:???
>>113
リーチ宣言牌が八なんで入り目は四六八リャンカンの五でしょ。
つーことは3→1と切る理由は?

115 :焼き鳥名無しさん:2006/12/03(日) 22:00:54 ID:uuIqXhB0
>>110

卍さんの言う事も分かるんだけど、七対子にどうもここ数年嫌われているので・・・・。
5順目で既に字牌を払っているので、悪くは無い手だよね。

>>86は目が疲れるのでパス。




116 :焼き鳥名無しさん:2006/12/03(日) 23:44:25 ID:???
>>109
20年打ってる奴は何切るなんて考えねーよ。
20年打ってりゃ何切るの意味のなさは知っているだろ。

こんなもの状況次第で打ち方は変わる。
麻雀は手牌より状況だろ?

効率悪い方へいかなきゃならねーこともある。
勝負事だからな。

何切るなんてのは初心者学習用だよ。
何切るなんて進行中でないとわからねーだろ。

117 :焼き鳥名無しさん:2006/12/03(日) 23:55:55 ID:???
>>116
問題で与えられたクソ簡単な状況ですら答え出せないんなら、
実際の状況下でも答え出せないだろ

118 :焼き鳥名無しさん:2006/12/04(月) 00:34:35 ID:???
>>117
麻雀ってのはテストじゃねえよ。
答えを出すってのとは違う。

局面、点棒状況、配牌、ツモ、他家の様子や捨て牌等々。
極端な場合は一巡で切る牌なんて変わる場合もある。

実際に牌をツモったり捨てたりしながら反応していくもんだよ。
書きゃ簡単なもんでも実戦感覚では難しいものもある。
逆に問題としては難しいものでも打っているときに判断のやさしいものもある。

初心者には効率を教えるための材料にはなるがな。

119 :焼き鳥名無しさん:2006/12/04(月) 01:58:06 ID:5WGvWvSf
>59はH切るな。こーゆー手で縦横どっちつかずな打牌してもあんまりうまくいかない気が。この手ならH切り後に縦に引いてきても痛くないし、チートイ志向だと逆に手狭になる気がするけど。四六F247引きの打A、ドラ引きの打Hがおいしい形かな。

120 :焼き鳥名無しさん:2006/12/04(月) 02:07:06 ID:???
【靖国参拝に反対する活動家は殆ど朝鮮人】
在日・帰化だらけの社民党って最悪・・・福島瑞穂(→趙 春花、)
在日には凶悪犯が多く、 帰化、在日ばかりの社民党は蛆虫。
半島の利益になるように仕事をしている。
党首が帰化人ばかりじゃ、どうしようもないわな。

土井たか子→李高順(帰化前の本名)北朝鮮に親族多数
五島昌子(土井の秘書)本名、渡辺昌子は通名、つまり、在日朝鮮人(元社青同活動家の話より)
辻元清美(帰化人、赤軍派)
筑紫哲也(→朴 三寿:元朝日記者、共産キャスター)
本多勝一(→崔 泰英:「南京大虐殺」虚報の中共工作員記者)
佐高信 (→韓 吉竜:極左評論家)
福島瑞穂(→趙 春花、帰化前の本名:中核派)
永六輔(帰化人。反日活動、言動多し)
池田大作(→父:ソンジャンチョク、帰化人)  (在日への選挙権推進、韓国での反日活動の実績)
麻原影晃・・父が朝鮮国籍。
林ますみ・・(和歌山毒入りカレー犯人)在日帰化。
宅間 守・・(大阪池田小学校大量殺人犯)朝鮮部落出身。密港在。
織原誠二・・(英国人ルーシーブラックマンさん殺害犯)親が韓国。
李 昇一・・朝鮮人の強姦魔。「ガキの使い」語り140人以上の女性をレイプ。
金 保・・(少女強姦魔の牧師)在日
酒鬼薔薇聖斗・・(東○一郎・神戸の首切り猟奇小僧)両親とも在日
関根 元・・(埼玉愛犬家殺人犯)在日
郭 明折・・韓国キリスト教の宣教師。連続強姦魔。被害者100人以上
金 大根・・連続自動虐待の強姦犯。女児6名が死亡。
金 弁植・・韓国の強姦犯。日本で主婦を100名以上レイプ

http://hyperfavoritebooks.livedoor.biz/archives/50175518.html




121 :焼き鳥名無しさん:2006/12/04(月) 03:45:13 ID:???
>>118
お前は極端に言ってノーヒントの時どう動くんだよ・・・・
第一何切るが初心者の効率を教える材料っつーのなら、なんでお前は初心者でもないのに妥当な答えを示せないだっつーの

122 :玄海:2006/12/04(月) 06:05:31 ID:???
>>114
分からん。
別に無いんじゃない。
しいて、言うなら配牌時には
13556ではなくて、1356だったってことかな。
逆切りは出題者の打ち筋ってことかな?

123 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/04(月) 07:18:05 ID:???
>>122
13ターツを3→1と切るのは手役の絡む他のターツがあるからと考えられる。
ワンズ部分が四六八のリャンカンしか無い段階なら1→3と切るでしょ?
一二三四六八九か678などの三色が見える形なら3→1と切っても不思議ではない。
実際一二三四五六という形だしね。
ならば>>87の予想最終形はおかしくない?

124 :玄海:2006/12/04(月) 08:27:15 ID:???
>>123
配牌予想が難しいけどね。
こんな感じかな?
東発発356二三四六八DE


125 :玄海:2006/12/04(月) 09:34:31 ID:???
配牌とツモと最終形がかみ合わないかな?
配牌予想が面子オーバーになってしまう???


126 :玄海:2006/12/04(月) 12:38:19 ID:???
連続スマソ
配牌
東発発356EG二三四六八
から ツモ
1発3九D西D南一(5赤)五
てな感じじゃない?


127 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/04(月) 12:51:54 ID:???
>玄海
まあだいたいそんな感じでしょうね。
あと、こんな感じもあるよね。
配牌 東発発356一二三四六八九
第一ツモ赤D→打東
その後456三色かワンズ一通に不要な13ターツを3→1と外した。
でね、もしワンズが四六八九しかなければ3→1と外すでしょうか?
1→3と外すよね?

128 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/04(月) 13:06:03 ID:???
>>115
これ、決して良い形ではないよ。
特にHを切ってしまうと重いドラ表示牌を先に引かないとどうにもならない。

>>119
ずばりドラ表示牌のペンFツモだとH切り最高ですが、
H切った直後に思いがけないドラを引いた形を想定する。
a.四五五六ACCGH1356 ツモG→打Hですね。
1切った直後だと
b.四五五六ACCGHH356 ツモG→打3です。
七対子を見ながら平行して順子手も狙えるbのほうが俺は好みです。
つーか七対子ドラ単騎リーチかけてツモって裏乗せたら倍満は魅力なので好みです。


129 :変な話だけど:2006/12/04(月) 14:59:32 ID:PmHz9hug
麻雀の勝ち組って、麻雀しなくていいのが一番
(あるいは、しないとか)
次が、初めてわけ分からないまま、天和何回かあがって
つまんねー、とかいってやめる。
要するに言いたいことは、麻雀の中でいくら勝っても
大勢の負けてるやつあっての勝者なのだから
そいつも負け組 ということさ

130 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/04(月) 16:22:44 ID:???
まあ麻雀に限らずギャンブルに負けない方法は「やらないこと」だわな。
必ず勝つのは胴元(字合ってるかな)だしね。
馬券必勝法で倍々プッシュっつーのを聞いたことあるけどね。

131 :玄海:2006/12/04(月) 18:48:29 ID:???
>>127
うーん。
他のターツに関係なく並の打ち手なら、1→3と外すんじゃないかな?
内に寄せる癖が自然とついてるから
好牌先打って珍しいよ。


132 :tomo ◆poYWCIyHTM :2006/12/04(月) 18:54:58 ID:???
そっかー。手なりで1→3と外したのかと思ったよ。
俺もセオリー通りいつも3→1で切ることもないし。

>>129
まあ、雀荘の一人勝ちってとこだよな。
どう頑張っても雀荘には勝てない。

133 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/04(月) 20:38:12 ID:???
3→1とターツ外したら目立つでしょ。
順子系の両面待ちが残りそうならそういう切り方もいい。
だが、対子系や変則待ちになりそうならなるべく捨て牌で目立ちたくないよね。

134 :焼き鳥名無しさん:2006/12/04(月) 22:03:25 ID:???
>>大三元と二盃口を和了ったことがある君は俺よりレベルが上と言いたいわけだね?
またおバカなレスつけてるなw

打荘数が少なすぎと言ってるのだよ


135 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/05(火) 06:27:55 ID:???
例えば...。
東1局北家2順目ドラ8
五六135688CDDEE ツモF
これなら3→1と落としても不自然じゃないよね。
>>86の北家が2順目にして3→1と落としたのは、13以外のターツに理由があるんよ。
しかもリーチ宣言牌が八。九は3順前に切っている。
つまり五六七八からの打八か、四六八から五が入っての打八と考えられる。

136 :焼き鳥名無しさん:2006/12/06(水) 18:25:38 ID:???
卍よ

スレタイを変えろ

雀暦1年以下が集うスレにしろ。
何切るにはそのほうがふさわしいだろ。
まあ、お前がホンモノの雀で生まれて20年経っているなら仕方がないがな。

137 :玄海:2006/12/07(木) 03:24:26 ID:???
>>135
だから?
何が言いたいのか分からん???

どこがおかしいのかな?


138 :816 ◆NVFK0GCpSM :2006/12/07(木) 05:57:28 ID:???
>>137
四六八から五が入ってのリーチなら
>■■■四五六56DD アンカン■發發■ ロン4
>これが予想最終形。Dがアンコでも構わない。
これっておかしいだろ?
■■■の部分は何でもいいってはずはないだろ?
例えば■■■を@ABとしようか。
四六八1356ABEG發發 ツモDとか@とか發とか九とか5とか南
こんな形から3→1と切る?

139 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/07(木) 05:59:43 ID:???
>>138は俺ね(汗

140 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/07(木) 06:11:44 ID:???
>>138続き。
四六八のリャンカンを残して3→1と落とす理由なんよ。
実際の最終形にあるようにワンズ一通という手役を見ての3→1のはず。
ならば■■■は一二三のはず。
まあ俺は567か678三色狙いの五六七八から八切りリーチと読んだのだが。

141 :おれが麻雀やめたわけ:2006/12/08(金) 10:49:21 ID:a00PUFW7
勝負事で必勝法語るのに大事なことに、透視能力とか、予知能力あるけど
大多数の人間に、そういう能力ないのには、それなりの理由が
あるとおもったわけ。要するに無いほうがいいというわけが。
ある日そういうこと悟ったおかげでやめることができました。
透視能力とか、予知能力というのは、ある種の毒なんじゃ と
おもうようになって・・・変な話になるけど
見えないものが常に見えたりとか、先のことが常に見えたりとか
いうのは、酒の飲みすぎでアルコール中毒になるのと
変わらないような気がしてきたわけ。
過ぎたるは、及ばざるが如しという昔の言葉あるけど
透視とか、予知にも同じことがいえると思うわけよ。
世の中には知らないほうがいいことや、見えないほうがいいことも
多くある ということでさ




142 :焼き鳥名無しさん:2006/12/08(金) 11:08:31 ID:vmxmn+32
チートイ二盃口と国士字一色は複合しますよね?
ちなみにダブリーだったのでスーカンツ九蓮もついてきました。

143 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/08(金) 12:25:44 ID:???
>>141
予知能力あれば働かんでも食っていけるやん。

144 :玄海:2006/12/09(土) 09:21:31 ID:???
>>140
要するに、□□□が何でもいいと言うのがおかしい?と言うことかな。
本題から外れてるから、むきになる所じゃないと思うけどね。


145 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/09(土) 10:19:07 ID:???
>>144
つーか、■■■がなんでもいいはずがないということに気付くかどうかの問題なんよ。


146 :焼き鳥名無しさん:2006/12/16(土) 05:38:52 ID:???
hosyu

147 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/16(土) 09:12:00 ID:???
東1局0本場ドラ9
親が二切りでダブリーしました。
北家自分の配牌が
二二六六234678GGH
第1打からベタ降りする考え方があるんだがどう思うよ?
俺はポンテンで9と東以外ノータイムオール勝負するが。

148 :816 ◆NVFK0GCpSM :2006/12/16(土) 19:34:31 ID:???
>>475
>完先では「出て和れない牌は引いても和れない」ので
出て上がれない手役不確定テンパイを作らないのが完先の打ち筋という狗の意見を否定しているわけだが。
つまり完先は棒テン裏ドラ期待のリーチ麻雀。

149 :tomo ◆poYWCIyHTM :2006/12/17(日) 01:34:46 ID:???
>>147
俺はベタベタには降りないな。でも東1から何があるかわからん親に
振りたくもないんで考える。ダブリーのみでもニックだからなあ。

二を二枚落とす。他家の捨てハイで安牌もできてるだろうから、
ツモ次第でチートイへの移行を考える。ムリはしない。誰かに振らせる。


150 :tomo ◆poYWCIyHTM :2006/12/17(日) 01:35:28 ID:???
ゴメン、3900。

151 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/17(日) 14:11:10 ID:???
>>149
つーか、振れば最低3,900ツモられて最低2,000オール以外読みようがないやん?
何があるか分からんから降りる用意もするのであれば、どんな状況でもリーチかけられへんよ。
誰かに振らせるって、現時点では他家より現物2枚持っているアドバンテージだけだぞ?
それに北家自分より親に向かって行ける好配牌の他家いると思うかい?
ダブリーの親にとって最も美味しい状況は、子全員ベタ降りよ。

152 : ◆lS0QC/H3NE :2006/12/17(日) 19:57:50 ID:eLqlPgj+
ポンテン全ツッパかな・・・。東1局ならね。

153 :焼き鳥名無しさん:2006/12/17(日) 22:12:16 ID:gXGBc6PJ
麻雀は飽きちゃいました

154 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/17(日) 23:59:16 ID:???
>>152
さすがにドラの9は打てんやろ?
俺ならソーズ一通にするわ。
東も打てんなあ。それ以外はオール勝負。

>>153
何かを悟ったんかな?

155 : ◆lS0QC/H3NE :2006/12/18(月) 00:49:05 ID:???
>>154
マンズが良い形になる以外はツモ切りだよ。

156 :tomo ◆poYWCIyHTM :2006/12/18(月) 06:03:35 ID:???
>>151
うーん、最悪の東1からの満直や7700直は避けたいので
俺は振らない方向で進めていくよ。

157 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/18(月) 06:49:45 ID:???
>>155
いや、俺もポンテン打Hで勝負するのだが、ドラの9で放銃すれば最低7,700以上、東なら12,000覚悟やで?
ある意味君は潔いなぁ。俺は9と東だけは打たん。

>>156
俺なら東1第1打から降りて親にダブリーツモられることが最悪と考えるんよ。
勝負にいっての放銃など気にしない。

158 :焼き鳥名無しさん:2006/12/18(月) 11:07:17 ID:???
ポンテンは間違いない。
ダブりーに役はないと信じて突き進む。
まあ、ドラが来たらまわすけどね。
このドラが通ったら大抵勝てると思うけど、通らなかったときのことを考えると
へこむ。

ただ、実戦心理としてこのダブりーが始まってすぐなのか、何回か打った後なのかでまた打牌が変わると思うけど。



159 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/18(月) 13:43:58 ID:???
>>158
つーか、ダブリーがタンピンだったらそれはそれで単なるバカヅキでしゃーないしね。
で、1回目の半荘なら?5回目の半荘でトータル−50ぐらいなら?
俺はそれらに関係なくポンテンで9と東以外オール勝負だな。

160 :焼き鳥名無しさん:2006/12/20(水) 01:24:30 ID:???
>>159

一回目の半荘なら引かず媚びず顧みずでいく。

5回目の半荘、こっちがトータルマイナス50だったら、掴んだらまわす牌を
2,3種類決める。

オカルターなので。

161 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/20(水) 06:40:59 ID:???
>>160
>掴んだらまわす牌を
>2,3種類決める。

これ、具体的に何?
俺は9と東ですが。

162 :焼き鳥名無しさん:2006/12/21(木) 01:22:53 ID:???
>>161

卍さんと同じように東とドラ、それと3−6万。
3−6万は根拠無いけどただ、一つくらいは筋でとめてみる。


163 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/21(木) 18:59:59 ID:???
>>162
なるほど。その3−6万がオカルターなわけだね?

ところでスレが過疎ってるなぁ。
おもろい話題あればよろしくお願いします。

164 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/23(土) 07:39:26 ID:???
赤牌について意見ない?
俺は運の要素を増やすだけの赤牌入りを絶対拒否する。

レスつくかどうか分からんけど提議してみる。

165 :tomo ◆poYWCIyHTM :2006/12/23(土) 08:12:00 ID:???
当然赤無しよ。仲間内でも赤だけだと満貫打ち放題の麻雀になってつまらんから
っていって、妥協して5ピン二枚にしてもらってた。

赤が入るとうちへうちへと手を寄せていくと下手でも勝てるんだよね。
要は、阿佐田哲也とかが言うように配牌見て三色同順を見なくても勝てるってこと。

ぬるい卓なら赤が2枚入れば鳴いて、タンヤオか役牌バックで勝てるんだよ。
それがつまらんのよねー。

166 :焼き鳥名無しさん:2006/12/23(土) 10:16:17 ID:???
>>147
1巡目のツモが安牌でなければ、例え何であっても二を切る。
一発だけは絶対にいかん。二六でもGでも二きり。
この配牌から二を1枚落としたくらいでは全然ベタオリになりませんよ。もちろん鳴かない。
2巡目からは大概何でも切る。9は使えるかも、テンパったら東でも切れる。
なんで一発は絶対避けるかと言うと
東1をダブリー一発で終ったら、親に点棒稼がせただけで他家の打ち筋など一切参考にならないから。


>>164
そもそも赤を入れたら違うゲームになると思う。
麻雀と赤アリ麻雀なら、麻雀の方が面白いので面白い方をやる。


167 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/23(土) 14:36:10 ID:???
うぉ!レスついとるがなw

>>165
やはり君とは気が合いそうだな。全く同意だ。
赤について詳しくはじっくりと語ろうか。

>>166
>一発だけは絶対にいかん。
だからこそポンテンなんよ。
スルーして一発ツモされたら、その半荘の流れがほぼ決まってしまう(若干オカルトですが)。

168 :◆NVFK0GCpSM :2006/12/23(土) 17:20:33 ID:???
>>166
>そもそも赤を入れたら違うゲームになると思う。
>麻雀と赤アリ麻雀なら、麻雀の方が面白いので面白い方をやる。
これ、全く同意ですわ。
でね、赤ってフリー雀荘が客寄せのために入れる物と俺は思っている。
三色も見れない下手糞でも運さえ良ければ勝てるかもというギャンブル性を煽ってね。
で、なんで赤=5なんよ?それが矛盾というか偏りというか、とにかく全く不要。
赤入れるぐらいならレートか順位ウマを上げたらいい。

169 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 20:20:15 ID:???
age

170 :焼き鳥名無しさん:2006/12/31(日) 12:36:08 ID:???
age

171 :◆NVFK0GCpSM :2007/01/02(火) 08:10:52 ID:???
鳴き散らしについて意見ない?
鳴き散らす奴はウザいとかよく聞くんでね。
俺に言わせれば何も考えず安手で鳴き散らす奴は美味しいカモ。
つーかトップを狙うための状況に応じた鳴き散らしならそれは立派な戦術だ。
リスクを背負って相手の上がりを阻止するんでね。

172 :tomo ◆poYWCIyHTM :2007/01/03(水) 02:53:52 ID:???
>>171
正月からいいテーマだね。俺の前提は、基本門前主義、
ときによっちゃ強い奴やトップ目の親を流すためだけの鳴きを入れる。
(北家の時は親にツモ回したくないんで当たり前だが一切鳴かん)臨機応変に打ってる。

配牌からオンリを決め込んでも、(1)鳴 (2)(3)とか染めに見えるように
チーをして一発ジャブを入れて張っている振りをする。

テレビやPCゲームじゃないんだから、自風牌場風牌、役牌を序盤一なきしてくる奴は
基本的に手の内が爆発していてこれから塔子なり順子なり作っていくものだろうと
考えている。ドラや、河を見て染めていそうな牌も絶対捨てない。

自分の手も遅くなるけど、自分の手が固まってから2,1シャンテンになってから
捨てていく。相手も二鳴きすればどんな手か大体見える。
ドラの行方も赤4枚だとキツいけど、赤無しだと中盤誰にあるのかを読むのは
顔色とか手で引くときの力強さ、手で持ったたばこの震えとか見てれば難しくない。
(ブラフとしてこっちもやったりするんだがな)

さすがに場に高く切りきれないと悟ったら素直に降りるけど、
3フーロした奴なんてほぼ完璧に中身の牌が絞れるよね。

長くなったけど、「うざい」とは思わない。仰るようにカモだよ。
こっちが門前で2〜3面チャンでリーチ掛けてビビらせてツモるか、
そいつの捨て牌現物待ちで黙聴でもいいけど、俺の麻雀で大事にしてるのは
いかに自分自身を強い、つまりリーチ後に捨て牌がないと思わせるところにあるので
リーチだな。時にはタンピン崩して雀頭字牌単騎。時にはタンピン三色……。

173 :◆NVFK0GCpSM :2007/01/03(水) 13:44:39 ID:???
>>172
>顔色とか手で引くときの力強さ、手で持ったたばこの震えとか見てれば難しくない。
>(ブラフとしてこっちもやったりするんだがな)
わっはっは。これ、ついに言っちゃたね。ナイス!
実は麻雀は心理戦でもあるんでこういう部分がおもろいんよね。
俺も実はそういう仕草とかのブラフやることもあるw
仲間内なんで時には許される範囲のギリギリ三味線まがいもwww
で、「絞り」についても話が進みそうなんで書いておきます。
まずはダブ東の絞りね。
自分が子の場合ギリギリまでダブ東は絞ります。
いつ手放すかのタイミングですが、親に叩かれてもこちらも十分勝負になる牌姿になってからです。
当然勝負にならない牌姿のままだと絶対切らない(合わせ打ち除く)。
逆に自分が親の場合もダブ東はギリギリまで持ちます。
子に楽をさせたくないのでね。
で、絞りや打牌の厳しいメンツじゃないと麻雀打つ気にならん。
手バラのシャンテンからでも平気で翻牌のドラを切る奴とは囲みたくない。
ですが何も考えずに鳴き散らす奴は絶好のカモと考えてしまう。

174 :◆NVFK0GCpSM :2007/01/03(水) 13:56:44 ID:???
東1局目0本場東家5順目 ドラ西
二三四七七七九345FG西 ツモH

子に目立った捨て牌はいない。誰も仕掛けていない。
さて、親番で早くも5順目でテンパイ入りましたがどうする?

175 :tomo ◆poYWCIyHTM :2007/01/04(木) 04:12:25 ID:???
>>173
174の前に、ダブ東のことだけど、俺は子のときは第一打で切り出しちゃうんだ。
持ってるとあとあとやっかいだから。第一打で鳴かれたら
そりゃしょうがねぇかなぁなんておもう。でも、鳴かれることはそうないんだよね。
配牌で親が東二枚持ってるってなかなかないかな、俺の経験じゃあ。
親の時はずーっと持ってるよ。
絞りができないメンツとはうってもつまんねぇよなあ。厳しい打ち手じゃないと
勝ってばっかりでつまらないですよね。

>手バラのシャンテンからでも平気で翻牌のドラを切る奴とは囲みたくない。
同意。それじゃぁ、中学生同士の麻雀ですよね。
Gyaoの動画見てるとよくわかるんですけど、
女流プロは、役牌すら最初から切り出さないのにな。

176 :tomo ◆poYWCIyHTM :2007/01/04(木) 04:22:53 ID:???
>>174
九切り即リー。西切ったら八九は簡単に出そうだけど2000点リーチ掛けてどうすんの、
って俺は思うなあ。しょっぱならから↑やっちゃうと後々なめられるんじゃないかな?

(9)ツモで目立った変わり目もなさそうだ。ドラ単騎は覚悟の上で。
5順目。当然突っ張ってくるだろう。一発出上がりはさすがにないだろう。
シャンテンが進むにつれやがて「ポン」あるいは他家の「リーチ」の宣言と共に出る牌、
それが、西。 7700。ていうか、山に残ってそうでツモれる牌かな、と思うなぁ。
(プロ相手だと西は握りつぶされると思うから素人相手と言うことを前提で)

177 :◆NVFK0GCpSM :2007/01/04(木) 05:31:16 ID:???
>>176
流石だな。全く同意だ。
俺はプロだろうと誰が相手でもノータイム九切り即リーです。
5順目にドラ切りリーチのみでどうすんのよ?って感じ。
ドラを1枚も抱えていない5順目リーチなど親リーと言えども怖くない。
よって子の足は全く止まらんだろう(一発は除く)。
ここは愚形だがまず子の足を止めて、なんなら子全員ベタ降りを願って4000オールか流局の1000オールを狙うほうがリーチのみ2000なんかより遥かに上。
せっかくタンピン系が入ってるがドラ西が浮いてる子は西単騎待ちに受ける以外アウトになるしね。
これね、実際初級者がドラ切りリーチで子にあっさり上がりをさらわれたんで俺が指導してやったことがある牌形なんよ。
それを「いや、結果はどうあれ上がりやすい八九待ちで正解よ」と普段完先打ち者がほざいたんでね。

178 :◆NVFK0GCpSM :2007/01/04(木) 05:39:19 ID:???
>>175
いや、俺も子でタンピン系の好配牌なら第1打にダブ東切るよ。
それを親に1鳴きされても十分勝負になるからね。
問題は子で糞配牌の時よ。
それでも第1打ダブ東?
たしかに配牌で親にダブ東が対子で入っている確率などまあ低いとは思うけど・・・。

179 :tomo ◆poYWCIyHTM :2007/01/05(金) 05:23:39 ID:???
>>177
そうですね。4000all、1000allどちらも美味しい足止めリーチってこった。
なるほど、リアルな牌形でしたか。今回2000点を仮に上がったところで、
次にいい配牌が来るとは限らないですしね。ドカンと7700直撃か4000allで行きたいところ。

>>178
うん。子で十三不塔みたいな配牌でも(笑)、基本、第一打は東。
とりあえず、ダブ東を殺しておいてから勝負をしたいと思うんです。
そんな配牌で第一打から鳴かれたら2900やドラ入れて5800は覚悟しつつ
回し打ちでチートイ狙いに走りますね〜。
でも、確かに東を打たない手もありますね。それで東の行方と場の状況を見守って
自分の手を少しずつ良くすることもできますね。
どんなときに東を打って、打たないかって頭の中で明確にしとかなくちゃ
いかんなぁ…。

180 :◆NVFK0GCpSM :2007/01/05(金) 07:11:27 ID:???
>>179
いや、子でどんな配牌でも第1打東と決めていること自体は迷いのない君のフォームなんでそれはそれでいいんじゃないかな?
というのも打牌を迷うことが最もいかんと俺は思うんよね。
迷った挙げ句に「あぁ、先にこれを切っておけばよかった・・・」みたいなつまらんダメージを避けられるんでね。
「なんとなく」みたいな理由の無い打牌は最もいかん。
「第1打は東と決めている」ことが「理由」として有るからね。

で、役満テンパイなら分かるが親リーに通っていないドラが出るかもと期待できる面子で打ちたくないぞ(笑)

181 :tomo ◆poYWCIyHTM :2007/01/05(金) 09:10:19 ID:???
>>180
フォーム!重要っすねえ。
阿佐田哲也さんがフォームを大切にしろって本で語ってました。

182 :◆NVFK0GCpSM :2007/01/05(金) 15:05:53 ID:???
>>181
ほー。そうなん?俺は実戦で独自にフォームができたよ。
「この場合はこうする」みたいに自分のフォームを決めておくと裏目引いてもダメージ少ないしね。
例えば最も嫌いなフォーム(と言えるかな?)が「なんとなく」でツモ切りリーチする奴。
思わず説教したくなるw

183 :tomo ◆poYWCIyHTM :2007/01/06(土) 01:24:20 ID:???
>>182
うん。たしか『Aクラス麻雀』に載ってると思います。
裏目引いてダメージ引くかどうかが、フォームができているか
できてないかの差だと僕は思います。

「なんとなく」のツモ切りリーチw どうせならアタリ牌を見逃して、
これ見よがしにツモ切りするアピールをしながらリーチ掛けると
カッコイイかな、と思います。笑

184 :◆NVFK0GCpSM :2007/01/06(土) 17:56:00 ID:???
まあ俺もツモ切りリーチをするけどね。
どういう時にするかと言えば、ダマで5200以上張ってるとする。
他家から先制リーチを受けた時、リーチ者の現物に自家の上がり牌が無ければこちらも勝負手を先に張ってるんでツモ切り追いかけリーチです。
後、オーラスなどでダマテンで高目を狙っている時に安目をツモってしまい、順位が変わらなければツモ切りフリテンリーチとかね。
だが、いずれの場合も「なんとなく」ではなく、ちゃんとした理由と強い意思が有ってのツモ切りリーチです。
手変わりしないから「もうええわツモ切りリーチ」みたいな中途半端な打ち手には負ける気がしないよね。

185 :◆NVFK0GCpSM :2007/01/06(土) 22:24:37 ID:???
麻雀において「序盤・中盤・終盤」について荒っぽく俺なりの捉え方を書いてみる。

序盤:
特に目立つ捨て牌があろうとも基本的に絞りや判断も含め自家の手牌を最優先できる時期。

中盤:
他家に仕掛けや勝負手気配などの注目すべき状況の変化があり、自家の手牌を最優先というより打牌選択に何らかの影響を受ける時期。

終盤:
リーチなど状況の変化により、明らかに打牌選択に影響を受けるようになった場合。
勝負か降りかの判断を迫られるであろうし、その局の決着がつく寸前。

単に順目だけを捉えて何順目から何順目までが序盤でとか、そんなもんじゃないと思うのだがどうだろう?

186 :◆NVFK0GCpSM :2007/01/06(土) 22:27:04 ID:???
>>185補足。
長さが決まっている勝負事には序盤中盤終盤とよく聞きますよね。
例えばマラソンとか競馬で表現してみようか。
序盤はまあゆっくりとスタートし、誰がペースを作るのかの様子見状態かな。
誰かが仕掛けたり作戦を実行しだし、およその勝負気配が出てくるのが中盤かな。
で、最後の力を降り絞って直線(トラック)勝負になるのが終盤。
これ、長さが決まっているから序盤中盤終盤それぞれの状況や展開を三等分して説明できる。
麻雀や将棋は1局の長さが決まっていないので、長さの結果が出てから単純に三等分しても無意味と思う。
長さの結果が出る前に例えば6順目区切りで序盤中盤終盤と表現する意味も見いだせない。
だから俺は麻雀において序盤中盤終盤は単純に順目のことを指すものでもないと考える。
ではボクシングはどうだろうね?
1R3分と長さが決まっているが、その中で序盤中盤終盤という言葉は使わない。
これもやはり勝負がつく長さが決まっていないので序盤中盤終盤と使わないのではないだろうか?

187 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 01:01:30 ID:???
マラソンで100mも無いトラックの直線が終盤?
しかも42.195kmの内100m弱で三等分?
雀歴は知らんが日本語歴は相当短いと見えるな

188 :焼き鳥名無しさん:2007/01/08(月) 17:32:26 ID:???
三等分で100m弱のわけないだろ
つまんねー揚げ足だな
お前は朝鮮人と見えるな

189 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 02:00:48 ID:???
>>187の突っ込みで自称文系大卒の厨房のオナニーも尻すぼみか?www

190 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 08:51:58 ID:???
>>187=>>189
薄汚いヘタレ乞食など相手にされてないだけじゃねwww

191 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 14:33:19 ID:???
自演乙w

192 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 19:13:48 ID:???
自演??????

193 :20代雀歴20年:2007/01/12(金) 00:28:04 ID:???
スレ主は雀歴20年騙ってる厨房じゃね?
雀暦とか書いてるし>>78の点5-5とか10-10て何よ?
フリーに行った事無いネト麻厨房だろ
フリーの点設定の書き方知らない雀歴20年なんていねーって

194 :20代雀歴20年:2007/01/12(金) 00:29:29 ID:???
てか文系大卒自称してるレスなんてあったか?

195 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 10:59:04 ID:???
>>194
文系大卒は別スレで簡単な算数も理解出来ない言い訳として持ち出した後付け設定

196 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 16:03:43 ID:???
点5-5や点10-10の上手い言い訳が思いつかなくて逃げたか?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)