2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★■★これ読んで強くなりました麻雀本★■★ part4

1 :焼き鳥名無しさん:2006/12/25(月) 23:40:03 ID:hlYDX/R3
前スレ
★■★これ読んで強くなりました麻雀本★■★ part3
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1153322347/

過去スレ
★■★これ読んで強くなりました麻雀本★■★ part2
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1096909045/

★■★これ読んで強くなりました麻雀本★■★
ttp://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1034466915/


<前スレで話題にあがった本 >
科学する麻雀 とつげき東北
麻雀・ひと目の手筋 荒正義
東大式麻雀 強くなる打ち方―ネット時代にも対応 “攻め”のセオリー 井出洋介
Aクラス麻雀 阿佐田 哲也
完全牌理 土井泰昭
麻雀で食え 山崎 一夫


「科学する麻雀」及びとつげき東北についての議論は専用スレで
特に、狂信者、盲信者、アンチの方は、このスレでの活動をご遠慮ください
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1165999176/


2 :2:2006/12/25(月) 23:43:11 ID:K0uCGxeD

     パカッ  _.-~~/
          /  /  
         /∩∧_∧
         / .|( ´∀`)_  
        // |    ヽ/  
        " ̄ ̄ ̄ ̄"∪



3 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 00:08:07 ID:???
4 名前: 焼き鳥名無しさん [sage] 投稿日: 04/10/05 02:46:07 ID:???
         評価
井手洋介の本    A   わかりやすい 納得できること多し初級者におすすめです。
桜井章一の本    B   わかりにくいところ有り。初心者にはお勧めできない
              ただ無敗の手順は読めば読むほど発見がある。なんどでも読める本
小島武夫の本    C   ちょっと古い。三色好きなら・・たいしたこと書いてない。
飯田正人の本    A   わかりやすい 井手の後に読むのも良い

「無敗の手順」・・・相手の手牌読みは胡散臭い。自分の手牌からどのような構想を立て、
手順を進めるか、その解説は素晴らしい。それを学び取ろう。
オカルト部分を除いても学べるものは多いと思う。
「Aクラス麻雀」・・・はっきり言って古い戦術である。必読というほどではない。
「小島武夫の本全般」・・・これもちょっと古い。三色好きなら買っておこう。
「常勝の麻雀(金子の本)」・・・手厚い打ち方はとても勉強になった。
読んでおいて損はないだろう。
「絶対に勝つ定石(安藤の本)」・・・これは(・∀・)イイ!!見つけたら買っとこう。
初心者なら必読と言えるような。赤についても少し書いてる。
「マージャンクイズゼミナール(天野の本)」・・・ひたすら好形を目指す
打ち方って感じ。応用度がどのくらいあるのか・・・著者はデジタルの元祖?
「麻雀戦法最先端」・・・最先端と言うだけあって非常に現代的な打ち方や
戦術が書いてある。まさにデジタル。おすすめです。
「完全牌理」(土井泰昭)
リャンメンカンチャン 1トビトイツ 3カンチャン」       
この3つを再認識、再発見させられたのでこの本は有用でした。
「東大式シリーズ」(井出洋介)         
「勝つ考え方」が一番しっかりしてる。けど、モロ基本書。


4 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 01:13:19 ID:???
乙。

5 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 05:48:04 ID:???
>>1乙だねェ

新しい本出て盛り上がることを祈ってるんだねェ

6 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 05:49:13 ID:???
>>1

運・ツキ・流れとはタマタマ偶然結果の損得表現にすぎない
神秘的なエネルギーとしては存在しない
科学的説明をするならばデーター不足による誤解
短期記憶による錯覚、負けがこんだ際の妄想である

麻雀は科学・客観・再現性・数学・確率・心理学のゲームだ
運・ツキ・流れなどのくだらない------------妄想理論では
弱くは成っても強くは成れない

【雀力測定論】
雀力は膨大な公式記録データーを客観的に観ることによって
始めて測定されるものだ
短期・ヒイキ・勝ち逃げ禁止・本気・遊びの使い分けは認めない
非公式データは論外とする
【プロ論】
雀力測定論内の実像をプロとゆう
雀力測定論外の虚像はプロではない

7 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 11:42:02 ID:???
ついにねんがんの完全牌理と麻雀超脳力をてにいれたぞ

8 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 12:41:44 ID:???
近代麻雀の麻雀王ってどうだろう。押し引きがテーマのようだが・・。

9 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 21:00:43 ID:s1v+yXIJ
阿佐田の秘伝手帳どんな感じ?

10 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 22:31:04 ID:wV2OU7/B
秘伝ですから内緒にします

11 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 03:17:14 ID:???
>>9
つ前スレ

12 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 18:44:04 ID:???
age

13 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 18:47:57 ID:???
『科学する麻雀』以外はどれもすすめられない。
何故なら記述がロジカルでないからだ。
ロジカルでないということは再現性がないということで
似通った状況に直面しても常に同じ正着打を選択することができない。
結果場しのぎの打ち方に終始してしまうというわけだ。
読書感想文レベルのものをいくつ読んでも「技術」は身につかんよ。これは断言できる。

14 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 01:20:53 ID:???
上手くなった気にさせる本は沢山あるけど本当に上手くなれる本は『科学する麻雀』だけ

15 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 03:22:03 ID:???
「科学する麻雀」チトモ面白くなかた。途中でバカバカしくなったよ。

16 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 04:54:49 ID:???
初心者向けだからな

17 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 05:06:54 ID:???
age

18 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 12:20:16 ID:0iH9jaCO
昔本屋で、金子の牌流定石の本と青野滋のツモ牌総理論の本を見つけたんだけど
金子のは今でも色んな本屋で見かけるけど、青野のはどこ探しても見当たらない…
当時は二つ欲張るのはよくないと思って金子の方を買ったんだけど、今でも
欲しくて欲しくてたまらない(;´Д`)

誰か持ってたり店やネット通販などで見かけた人いてる?情報求む。
てかもし持ってる人いたら本気で譲ってほしいんだけど…

19 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 12:25:18 ID:???
>>18
持ってるけど君の態度が気に喰わないから譲らない

20 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 12:33:30 ID:Du/vg4g6
そんなオマイには譲られたくない

21 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 14:27:25 ID:???
先に牌流定石をみにつけよう。

22 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 15:30:06 ID:pZbfIgz/
>18
それ雑誌じゃない?
ツモ牌相の単行本なんかないと思うよ

23 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 15:38:21 ID:mLZ4O/aj
アレがいいよ

24 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 15:41:30 ID:mLZ4O/aj
「孫子」

25 :焼き鳥名無しさん:2006/12/31(日) 00:45:40 ID:V9dEG40+
あげ

26 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 22:58:04 ID:???
age

27 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 23:00:59 ID:G5c8lOmI
ひと目の手筋買おうかな。
もう麻雀本買いすぎ俺。

28 :焼き鳥名無しさん:2007/01/02(火) 08:51:18 ID:???
>>27
おすすめは?

29 :焼き鳥名無しさん:2007/01/02(火) 11:37:56 ID:???
>>28
科学する麻雀

30 :焼き鳥名無しさん:2007/01/02(火) 13:08:46 ID:???
「科学する麻雀」チトモ面白くなかた。読んでて途中でバカバカしくなったよ。

31 :焼き鳥名無しさん:2007/01/02(火) 13:54:40 ID:???
初心者向けだからな。

32 :焼き鳥名無しさん:2007/01/02(火) 13:59:11 ID:???
麻雀本て再版少ないよな
特に毎日コミュニケーションズは酷い
おかげで小島本とか金子本とか重版を重ねた役に立たない本ばかりが店頭に並ぶ事に事になる
好評だった本だけでも再版すりゃいいのにな


33 :焼き鳥名無しさん:2007/01/02(火) 14:19:55 ID:???
絶対に勝てない麻雀はどこの本屋にもあるなw

34 :焼き鳥名無しさん:2007/01/02(火) 16:36:35 ID:kHTiw9Ad
完全牌理再販希望

35 :焼き鳥名無しさん:2007/01/02(火) 18:09:34 ID:PTzcwFsG
天野シリーズはやっぱりいいな。
荒のプロの条件より実戦30がいいと思うけど、そこまでよくはないな。
井出と荒で何切るを完璧にしてあとは科学する麻雀で適当に状況判断についてまなぶ。
あとは実戦しかないな。
俺は読み物として精密麻雀と麻雀大学よんでるが。


36 :焼き鳥名無しさん:2007/01/03(水) 12:08:08 ID:???
オバカミーコが思っていたよりいい

37 :焼き鳥名無しさん:2007/01/03(水) 20:06:39 ID:???
>>32
再版無いのは単純に売れないから。売れてれば普通に再版するだろうから
好評でもなんでもない。科学する麻雀は比較的最近出たのに好評だから既に9刷。

38 :焼き鳥名無しさん:2007/01/03(水) 20:09:58 ID:fUJX+lKD
ムツゴロウさんもなにげ30版はしてる。俺がもってるのがそうだからそれ以上かも


39 :12:2007/01/03(水) 21:00:31 ID:KmN3t2IS
まあ今はネット上に優れた麻雀講座がたくさんあるから、
わざわざお金出してまで麻雀戦術書を買う必要がないという理由が大きいのかな。

あと、毎日コミュニケーションズの本は内容の割りに高すぎるってのもあるかも。
せめて1000円以下でないと、たまに麻雀を嗜む程度の麻雀ファン以外は手が出しづらいんじゃないかな。

40 :12:2007/01/03(水) 21:01:44 ID:KmN3t2IS
すいません、文章に間違いがありました。

麻雀を嗜む程度の麻雀ファン以外は
     ↓
麻雀を嗜む程度の麻雀ファンは

に読み替えてください。

41 :焼き鳥名無しさん:2007/01/03(水) 21:06:17 ID:fUJX+lKD
俺はネット上で見るのだるいから買っちゃう派


42 :焼き鳥名無しさん:2007/01/03(水) 21:54:59 ID:???
「DVDでわかる!はじめての麻雀入門」(西東社)がおすすめです。ルールの説明から始まり、役の種類の詳細及び点数計算から実戦に至るまでまんべんなく図解入りで解説されています。

43 :焼き鳥名無しさん:2007/01/03(水) 22:04:01 ID:???
いいのかもしれないけどそれはホント入門だろ
入門なら板橋浪人のページとかで充分だし


44 :焼き鳥名無しさん:2007/01/03(水) 22:27:15 ID:???
>>43
初心者が、麻雀をマスターしたと思ってるんだから、そんな突っ込みしてやるなよ。

45 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 03:06:46 ID:8EsL8wT6
あっそ

46 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 03:13:59 ID:hrntL6cH
<iframe src="http://www.million-mails.com/pages/index.php?refid=sixvi666" frameborder="no" height="500" width="600"></iframe>

47 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 03:14:52 ID:hrntL6cH
<iframe src="フォームのURL" frameborder="no" height="500" width="600"></iframe>

48 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 09:55:55 ID:???
威圧感だけで降ろさせれるようになるとか
雀力に直接関係ない本て漫画しかないですか

49 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 10:09:06 ID:???
>>48
「ヤクザに学ぶ交渉術」でも読んでろw

50 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 16:49:32 ID:???
「東大式 麻雀に勝つ考え方―攻め・守り・状況判断の新セオリー」を探しに行ったけどなかった。

↓入門書以外で売ってた物
東大式 麻雀テンパイ見破り―待ち牌を推理する新セオリー
麻雀王 最強の押し引き法則
メキメキ強くなる!バビィの麻雀特訓コース
多井隆晴の最速最強麻雀
河野高志の麻雀 勝つならこう打て!
前原雄大の勝ってこそ麻雀

「東大式 麻雀に勝つ考え方―攻め・守り・状況判断の新セオリー」を探し続けた方がいいのかな。

51 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 17:00:11 ID:???
>>50
まずは自分の実力がどの程度か書くべきじゃね。


そういや「麻雀王 最強の押し引き法則」を立ち読みしたんだけどさ
一番初めに、ピンフのみはダマってのが書いてあって笑ったわ。
片チンが係わってる麻雀本って必ず書いてあるよな。
なんとしてでもピンフのみはダマを主流にしたいんだろうか。


52 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 18:06:19 ID:???
>>51
オーラスで2000点でトップ目やカンドラがあって裏乗りやすいとかなら話は別だがそうでもない限り
リーチして2000点、ツモっても2600点じゃ割に合わない気がするのは俺だけ?

53 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 18:11:38 ID:???
>>52
意味がよく分からない。
何に対して2000や2600が割に合わないと思う?

54 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 18:21:15 ID:???
>>52
ツモって2700じゃね?まぁ、それはいいとして今のフリーは
大抵裏ドラに祝儀が付くし、リーチは当然かと。

ダマにする人って、ピンフ張ってる状況で他家がリーチかけたらどうすんの?
降りんの?先制リャンメンで張ってるのに?降りないんだったら即リーの方がいいだろうし。

55 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 18:25:47 ID:???
リーピンツモ裏での2000円を放棄して100円で終わらせるなんてヌルイ。
上がれる機会なんてそんなにないんだから稼げるときに稼いでおこう。

56 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 18:40:27 ID:oR++8wHK
高目狙いじゃないかな。
状況わからないとなんともいえないけど、
ピンフのみは俺はツモる自信や釣る自信なかったらリーチかけないよ。

>>54
(ピンフのみではってるときは)他家にリーチかけられたら即リーはしないし、ギリギリダマでとおす。危なそうな牌ひいたら降りる。






57 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 18:48:57 ID:???
一発ツモ!

ラス半!

58 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 20:09:59 ID:???
>>53
おそらく、
供託の1000点に対して
増加分が少なくて割りに合わないと言ってるんだろう

59 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 20:22:12 ID:???
リー棒惜しむのに、リーチして増える点数は惜しまないっておかしくね?

60 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 20:36:03 ID:???
>>51
全ツッパをやめて、凌ぎに快楽を覚えてきたとこです。
初心者を脱したくらいだと思います。点数は計算できます。

61 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 21:23:40 ID:???
>>60
ここで書くとアンチが湧くからアレなんだけど、やっぱり科学する麻雀を
読んどいた方がいいかと。あと、このあたりのサイト見ておくとか。
http://www.ix3.jp/hiii/
http://gatoh.sakura.ne.jp/
http://www.interq.or.jp/snake/totugeki/kouza0.htm

>>50の中から買うとしたら、やっぱり
「東大式 麻雀に勝つ考え方―攻め・守り・状況判断の新セオリー」を探した方がいいんじゃね。
ただ、井出は流れ派で運マンセーだから、書いてある内容一通りマスターしたあとに
修正が必要だと思うけど。


62 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 01:44:08 ID:???
>>54
方針としては>>56だね。補足すると予めこの牌引いたら降りるって決めておく。俺の場合は2〜3点かな。
引いたら1回テンパイ崩して回すかどうにもならんようなら諦める。
赤ドラを引くことだってあるんだしピンフのみで即リーは相当上がりが欲しい時以外しない。

63 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 08:07:13 ID:cC5bO8OK
ピンフのみはダマだろ リーチかけられたら回してあがる。
そうすりゃ2000点だし。
70パードラがのらないんだから上出来だと思うんだが。

64 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 11:28:25 ID:Z4JRaycs
こいつら何時になったらスレ違いに気付くのやらwww


65 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 12:00:08 ID:???
オバカミーコでは、片山は
リーチピンフツモ裏で十分な攻撃手だから
手数の少ない奴はピンフのみもリーチかけろってかいてたよ。


66 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 12:14:24 ID:???
赤ありかなしかでも変わりそうだな。
あと1枚でタンヤオになるなら、リーチは見合わせる。

67 :焼き鳥名無しさん:2007/01/05(金) 18:49:19 ID:???
>>63
それ以前にこっちがリーチかけたら向こうが回る可能性は考慮しないのか?

68 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 04:16:51 ID:???
リーチしたら出ににくなるだろ。
不確定なツモよりダマで出やすさを重視。
テンパイ維持しつつ高く狙えるならそうする。


69 :犬夜叉:2007/01/06(土) 09:17:42 ID:???
>>67
こっちがリーチのみ…でドラが無いなら。
ドラを抱えた奴が、ガンガン出てくるぞ!?

リーチのみでも、タメンチャンの好形でツモれそうなら、即曲げだけどね…

黙でいいんじゃね?



70 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 13:04:47 ID:ZBGin6G/
井出洋介
麻雀強くなるうち方
評価【★★★★☆】
対称性について考えさせられた。
やっぱりこの人の著作はできそうでできない基礎について
しっかりかいていてくれるからすごい勉強になる。
著作「ここで何を切る」と微妙に違うからよかった。
多面チャンについてもかいてあり手筋はこれで大丈夫

精密麻雀・畑正憲
評価【★★★☆☆】
ムツゴロウさんの著作。
テレビで見るイメージとは違い、かなり分析している。
必読というわけではないが、当時、ここまで丁寧に分析したひとは
いないだろう。本を読むと数学的に疑問に思える箇所もあるが
読みに対する姿勢はとても参考になる。
絶版で入手困難であるので、文化的意味からも
見つけたら即買いしてもいいと思う。

71 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 13:12:39 ID:ZBGin6G/
荒正義
プロの条件
評価【★★★☆☆】
現役最強プロ。
これは手筋とか戦略といった類ではないので注意。
内容は期待はずれだった。ファンとして残念。
それよりも同著「実戦30番」の方が、いろいろ面白いエピソード
もあり、戦略面についても考察があるので、いいかも。
まぁいずれにせよ、「読み物」としての色合いが濃い。

天野晴夫
マージャンクイズゼミナール
評価【★★★★☆】
元祖デジタル。東北がコンピューターで理論をはじき出したのに
たいして、こちらはいかにも人間がシュミュレーションを
していると感じさせる一作。ただ手なりマージャンを打ってる人で
負けが続いているって言う人にお勧め。
ここまで考えるんですよマージャンは。

72 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 14:32:02 ID:???
井出さんの攻めのセオリーは初心者は必読だな
ルール覚えて、ゲームでただ打ってた自分がいかに愚かさを知った
周りが強くなるから言いたくないけど、これはいい


ベタボメしすぎて宣伝みたいだな
井出ばか

73 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 14:42:07 ID:???
『科学する麻雀』以外はどれもすすめられない。
何故なら記述がロジカルでないからだ。
ロジカルでないということは再現性がないということで
似通った状況に直面しても常に同じ正着打を選択することができない。
結果場しのぎの打ち方に終始してしまうというわけだ。
読書感想文レベルのものをいくつ読んでも「技術」は身につかんよ。これは断言できる。

74 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 14:42:53 ID:???
禿同

75 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 18:18:41 ID:???
科学する〜はちょっと難しいよ
理解出来たようで理解してないという消化不良をおこすかもよ

76 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 18:19:40 ID:???
「科学する麻雀」チトモ面白くなかた。途中でバカバカしくなったよ。

77 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 18:20:09 ID:???
「科学する麻雀」チトモ面白くなかた。途中でバカバカしくなったよ。



78 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 18:47:42 ID:???
上手くなった気にさせる本は沢山あるけど本当に上手くなれる本は『科学する麻雀』だけ

79 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 18:51:40 ID:???
『科学する麻雀』以外はどれもすすめられない。
何故なら記述がロジカルでないからだ。
ロジカルでないということは再現性がないということで
似通った状況に直面しても常に同じ正着打を選択することができない。
結果場しのぎの打ち方に終始してしまうというわけだ。
読書感想文レベルのものをいくつ読んでも「技術」は身につかんよ。これは断言できる。



80 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 19:36:36 ID:???
「科学する麻雀」チトモ面白くなかた。途中でバカバカしくなったよ。

81 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 19:44:10 ID:???
デジャヴやめろ!

82 :焼き鳥名無しさん:2007/01/06(土) 20:25:33 ID:???
ワロタ

83 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 03:52:06 ID:???
「科学する麻雀」チトモ面白くなかた。途中でバカバカしくなったよ。

84 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 06:55:08 ID:???
完全牌理、売っちゃってまた読みたくなったからアマゾンで探したら、
今3万もすんのな…
売らなきゃ良かった…

85 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 08:05:54 ID:???
ひと目の手筋買った 微妙じゃね?これ

86 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 08:59:04 ID:???
「シュワッガーのテクニカル分析」はぶっちゃけ読まなくてもいいと思う。
内容も古いし、読んでて面白くない。

「投資苑」は6000円を気軽に払えるなら読んでも良いかも。

87 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 09:09:08 ID:???
「科学する麻雀」チトモ面白くなかた。途中でバカバカしくなったよ。

88 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 09:09:57 ID:???
初心者向けだからな

89 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 09:44:20 ID:???
>>86
なんで株なんだよ
ちなみに投資苑は2を買ったほうがいい

前原といい飯田といい買う気になれん

90 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 10:21:05 ID:???
投資苑はどう考えても1>>>2だろ?

91 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 11:48:20 ID:???
そうだっけ?
記憶があいまいだからな。2の方がよかったきがするが…
すまん。
なんか面白い本ないかな〜麻雀で食おかわりがあったけど
読む気になれん。

92 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 11:53:27 ID:???
アカギ

93 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 12:06:14 ID:???
アカギは伸ばしすぎてやだな。
もう戦術の本は出尽くした感があるな。
沼崎雀歩の本がほしいんだが誰ももって無いだろうな。

94 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 12:18:46 ID:???
誰だよ。完全牌理の値段吊り上げてるの!!ww
3万はやりすぎだろww

95 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 13:40:03 ID:???
状態悪いのでよければ3000円で俺が売るよw

96 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 14:54:10 ID:???
>>95
沼崎雀歩のか?

97 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 15:04:16 ID:???
>95
完全牌理買った

98 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 16:21:19 ID:???
「アカギ」がダメなら「ハルナ」で

99 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 16:23:02 ID:???
母名及び同型艦 「アカギ」

全長 260メートル
最大幅 31.3メートル
搭載機数 91機
兵装 20センチ50口径連装砲6門、12センチ45口径連装高角砲6門、25ミリ連装機銃14門
速力 31ノット
竣工年月日 1927年3月25日
最終艦歴 1942年6月6日 自軍の手により沈没


100 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 18:30:16 ID:???
絶対に勝つ定石、ほしいけどもうどこにもないなあ。
ブックオフで探すしかないのか…

101 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 18:37:39 ID:HVgnGTy9
>100
あれはいい本だな。

俺も図書館で一度見ただけ。
売ってるのは見たこと無い。

102 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 22:03:08 ID:UbPEJmk/
最速最強麻雀ってどうなのよ?

103 :焼き鳥名無しさん:2007/01/07(日) 23:49:06 ID:???
>>68
「出にくい」ということは相手は自由な打牌を妨げられたり下りたりしているわけで、それはそれで有用なんじゃないの?

>>69
ドラを抱えても聴牌から遠ければ慎重にならざるを得ないのでは?
そういう相手を想定するならなおのこと相手をスムーズな聴牌から遠ざけるために少しでも早くリーチをかけるべきだという考えも成り立つような気がするんだがどう思う?

104 :焼き鳥名無しさん:2007/01/08(月) 00:46:36 ID:???
例えば、親のダブ東仕掛けにどのくらいの手なら勝負に行く?
7700くらい?

105 :焼き鳥名無しさん:2007/01/08(月) 02:11:41 ID:???
>>103
面子によると思う あとは状況か
先行は大概は有利だけど達者なのと囲むとそうでもない
かわされる事により相手の打点が高くなったり良形なったりする
どうしても勝負できない牌以外はきってくるし、たいして遠回りにならない
逆にリーチが来て助かるケースもある
逆の立場なれば分かる 勝負牌は勝負する訳だしさ



106 :焼き鳥名無しさん:2007/01/08(月) 03:46:38 ID:igrRUGrd
寄生虫在日韓国朝鮮人ども! そして寄生虫国家 中国、韓国、北朝鮮!!
そしてキャツラと同根の日教組! 民主党!共産党!社民党!創価公明党!加藤紘一、河野洋平など自民党の一部!
卑怯者の糞サヨ知識人(非知識人)! 売国マスコミ 朝日!毎日!


嘘、歴史の歪曲、捏造を即刻中止し日本国及び日本人全員に土下座、謝罪せよ!!!!!!

http://www25.tok2.com/home2/ghfsaydefsy/1/



107 :焼き鳥名無しさん:2007/01/08(月) 07:35:32 ID:???
>>102
広く浅く初心者から中級にかけてって感じ
そのくらいのレベルの立体何切るを中心にまとめてある
あと王位戦の自戦記を書いてある

108 :焼き鳥名無しさん:2007/01/08(月) 10:59:06 ID:???
話それてますよ

109 :犬夜叉:2007/01/08(月) 14:20:00 ID:???
>>105
よく分かってるね!!

仮に、赤無しのルールならドラ暗刻もちとかの他家は、ほぼ真っ直ぐ来るだろう。

囲む面子次第ってことだろう



110 :焼き鳥名無しさん:2007/01/09(火) 19:58:50 ID:???
ツキや流れの要素が当然のように盛り込まれたオカルト的理論なのは知ってるし
真似しようと思って真似できるものではないとわかってはいるが、

土田浩翔の『トイツ理論』を読んでみたくて仕方がない。

111 :焼き鳥名無しさん:2007/01/09(火) 20:21:01 ID:MSj8DaJ0
牌効率について詳しく書いてあるそこそこ有名なデジタル派の
プロが書いた本ってありますか?長村の本ぐらいしか知らないもんで。

112 :焼き鳥名無しさん:2007/01/09(火) 21:11:59 ID:pL6Z4fyt
プロが恥かいた本ならほぼ全てが該当汁、桜井も例に洩れず範疇に値汁駄作、労作ばかりだから自分に合ったレベルやレートを面子から吸収汁方が、上達への近道

113 :焼き鳥名無しさん:2007/01/09(火) 21:21:39 ID:???
>>111
麻雀戦法最先端(協会)
完全牌理(土井泰昭)

114 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 01:16:46 ID:???
「科学する麻雀」チトモ面白くなかた。途中でバカバカしくなったよ。

115 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 02:38:48 ID:???
初心者向けだからな。

116 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 02:46:40 ID:???
いい加減このやりとり飽きたよ

どうせ次はロジカルがどうこうのコピペが来るんだろ

117 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 03:18:30 ID:???
『科学する麻雀』以外はどれもすすめられない。
何故なら記述がロジカルでないからだ。
ロジカルでないということは再現性がないということで
似通った状況に直面しても常に同じ正着打を選択することができない。
結果場しのぎの打ち方に終始してしまうというわけだ。
読書感想文レベルのものをいくつ読んでも「技術」は身につかんよ。これは断言できる。

118 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 05:18:28 ID:???
「科学する麻雀」チトモ面白くなかた。途中でバカバカしくなったよ。

119 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 05:37:58 ID:???
一昨日の休みに絶対に勝つ定石と完全牌理を探すべく
都内のブックオフとブックマート各店舗を廻ったんだが、
ブックマートにて両方とも定価以下で入手できた。
探して見ると意外にあるもんだな。

120 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 05:41:58 ID:???
お〜らす箱下で〜めんたんぴん♪

121 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 05:50:48 ID:???
ひと目の手筋があと数日で届くぜ。はやく読みたい。


122 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 10:25:05 ID:???
》121
何切る本の中では
良書だが期待したほどではないから


123 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 10:31:57 ID:???
絶対に勝つ定石と
完全牌理は
強くなる打ち方と比較してどうよ?


あれ以上なら探して買う価値があるし、あれ未満なら必要ないかな
と思っているんだが


124 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 15:20:50 ID:???
「絶対」とか「完全」などと謳うタイトルの本はダメだ

125 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 19:19:51 ID:???
タイトルはたいてい編集者がつけるもんだ。

126 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 22:28:05 ID:???
ついに明日発売ですね
超・入門 科学する麻雀

127 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 23:02:16 ID:RKb2gWMF
ダメな初心者をどんどん増やしてくれ

128 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 23:08:07 ID:???
最近昔の戦術本を集めるのが趣味になってしまっている。
天野大三とか川崎とか…
昔の本がある人は売ってくれ!
明日か科学する麻雀。面白うそうだから買うか!

129 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 00:16:31 ID:???
>>123
見所あり

130 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 00:36:13 ID:???
「超・入門 科学する麻雀」チトモ面白くなかた。途中でバカバカしくなったよ。

131 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 00:57:09 ID:???
「130のレス」チトモ面白くなかた。途中でバカバカしくなったよ。


132 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 08:59:30 ID:???
初心者向けだからな

133 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 09:16:20 ID:???
キン肉マンは相場に通ずる物が有る

134 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 13:52:03 ID:JYU66gtL
誰かビクトリー麻雀のコミック売ってるとこおしえてくれ

135 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 14:28:11 ID:???
「ビクトリー麻雀のコミック」チトモ面白くなかた。途中でバカバカしくなったよ。

136 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 15:28:02 ID:???
「超・入門 科学する麻雀」マヂデ面白くなかた。

137 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 15:29:47 ID:???
超・初心者向けだからな

138 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 19:44:09 ID:???
新凸本、地方の本屋には売ってない('A`) 

139 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 21:00:13 ID:???
買ったけどこれ前作とかわらんやん。
失敗した。凸のオナニー本になってしまった。

140 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 14:57:52 ID:???

    y'、"ッ;_`,''j        ,イミ彡;ヨ \_/ |  、ヒ._;ニ'、_ ソ/
   _ゞ、`;_,_;;_;'_,_=え       /:f‐゙;;;'‐iヾ     ヽ,  >个‐''´fソ
   `5 _「,、 y ,、i Y`     fイ,ニ、';,...」 | ア  f´r‐ヘ|三;ヲ丿冫
  ___>イ‐゙ャk'‐`D'ー-、,__  i:i|`゚1!`゚"!  |     「 ヽ.仁ン´ //
_ノ ‐-、`'ト、ャ=ァ,〃  i , `'ー||ハ.f=ッ |  | ウ  ト、   ̄R'"ー'
〉,. r-、 i ヾニ"ノ  レ∠、,_`ド`〒イ   l    l ヽ.   ,ムレ'' )
レfTッ'、ヾ. } 、 |  |   ,、_,、`_ゝ_ブ  ! ! ト  〉、! ,.゙ニづ〈,/
.`^ヾイ^''゙ ノ  ヽ_ヽ、 | ∠rォ.ぃ`ー、 〉_      〈  八!`''¬、V
   ,イ   ̄こ>‐ ,ゝ c:シ┴}‐'"ムイ^Y´ ̄`ブ`' / └Li_バ'ー






141 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 20:07:20 ID:qfAdIHUt


完全牌理はM崎の大型書店で買えたけど、
絶対に勝つ定石はもう手に入らないのかな?
どうしても読みたい.この本のかわりになる
本ってない?


142 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 20:17:27 ID:???
>>141
大型書店より小さな書店にひっそり置いてたりするかも。
あとはブクオフ等古書店を丹念にまわってみるとか。

143 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 20:52:43 ID:???
とつの本読みました
座談会とコラムがなければ良書です

144 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 21:01:09 ID:DTNO7lDs
凸本うってねえ('A`)

145 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 21:30:33 ID:???
>>143
座談会とコラムしか読むとこ無いだろ。
他のところは新書版の方がまとまってる。
超・入門は、1,2行で済むような内容をどうでもいい例えでひたすら
薄く伸ばしてページ数稼ぐ、典型的な糞ハウツー本じゃねぇか。

146 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 23:49:32 ID:???
絶対に勝つ定石、完全牌理、東大式強くなる打ち方
は三つ合わせて麻雀書における三種の神器なので
強くなりたいなら全部手に入れてから熟読して
暗記するくらいに頭に叩き込んでおくように。

147 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 23:55:04 ID:???
はいはい転売屋乙。必死に小銭稼いでないで早く仕事探せよ。

148 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 00:02:21 ID:???
いや、基本を極めるということは麻雀上達における一番の近道。
上記三冊で基本においては完璧になる。
どう打てば有利に進むか、という土台の部分なくして先には進まんよ。

149 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 00:13:13 ID:???
『科学する麻雀』以外はどれもすすめられない。
何故なら記述がロジカルでないからだ。
ロジカルでないということは再現性がないということで
似通った状況に直面しても常に同じ正着打を選択することができない。
結果場しのぎの打ち方に終始してしまうというわけだ。
基本を極めるということは麻雀上達における一番の近道。
科学する麻雀を読むことで基本においては完璧になる。
どう打てば有利に進むか、という土台の部分なくして先には進まんよ。これは断言できる。

150 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 00:33:34 ID:???
今 東大式強くなる打ち方読んでるけど
井出なめてたわ ごめん

151 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 01:39:33 ID:???
絶対に勝つ定石を入手したい方は
復刊ドットコムの投票に協力してほしい。

http://www.fukkan.com/fk/index.html

著者死亡の場合は復刊が困難らしいけど、
そんなことはやってみないとわからない。

152 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 02:34:34 ID:???
>>141
秘伝亜空間殺法の前半と一部重複してるよ
ただ本当に一部

153 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 19:42:16 ID:???
完全牌理はもうあきらめたので代わりに同じ作者の何切る本買ったけど
けっこうおもしろかったです
赤入りの場合の打ち方とか参考になりました

勝者の常識 麻雀力―ネット麻雀対応最新「何を切る」
http://bookshop.leed.co.jp/publish/books/2636-4.html

154 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 20:34:30 ID:???
土井の何キルは微妙だったような…

155 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 22:22:22 ID:???
びみょー

156 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 23:56:46 ID:fSKPzQUR
手に入る範囲で良い本って井出の強くなる打ち方以外にない?
土田の光る一打ってどうなの?

157 :焼き鳥名無しさん:2007/01/14(日) 01:52:30 ID:???
土田じゃなくて土井な

158 :焼き鳥名無しさん:2007/01/14(日) 06:56:21 ID:xzJldZLV
バカヅキハリケーン【竹書房?】

159 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 07:49:16 ID:???
>>158
なつかし!今も持ってるぞ

160 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 15:14:20 ID:???
正直、過去の本だな

161 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 17:25:12 ID:BuvMHuuZ
荒の本って荒本人が書いてるわけじゃないんだな

162 :焼き鳥名無しさん:2007/01/15(月) 18:23:05 ID:szL3Khjv
荒佐賀市

163 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 00:18:29 ID:???
荒の本はまぁまぁいいと思うよ。
何切るは井出と荒でいいだろ。
手配構成の想像力を鍛える意味なら麻雀超脳力と麻雀クイズゼミナール
あとはキンマの東大を出たけれどが面白いな。
読みに関しては特にいいのはないけどムツゴロウの奴?いらんか…


164 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 04:36:27 ID:???
荒の何切るってどこに売ってんだ?

165 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 05:08:42 ID:???
>>164
お前が何処に住んでるか知らんが俺は昨日梅田で買った

166 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 09:27:34 ID:???
>>164
一目の手筋
でかい本屋にでも売ってるよ

167 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 13:50:07 ID:???
何気にamazon眺めてたら、土井の牌理30,000円ってなんだよww
以前に安藤の絶対に勝つ定石も無茶な値段ついてたな。
どちらもまずまずの本だけど、明らかにネットの噂だけでオーバーレイトしてるぞ。
無ければ無いで代替書はあるし、手に入らなくてもあんまり気に病む必要ねえと思うぞ。

168 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 15:48:01 ID:???
だって転売屋がネットで過剰にマンセーして、さも価値がありそうに
してるだけだもの。

169 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 17:32:26 ID:n4sW1Nxt
完全牌理と東大式強くなる打ち方と一目の手筋は
手に入れた。
あとは絶対に勝つ定石だけがどこにもない。
普通の書店は井手か小島のしかないような気がする。
井手の東大式強くなるはたしかに良い本だけど。
M崎の古本屋って何軒あるのかな?

170 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 17:53:03 ID:???
手順について詳しく載ってる本ってないですかね?

171 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 19:17:25 ID:???
>>170
無敗の手順
雀鬼サマへの道

※使用上の注意
電波発言を無視しながら読むこと

172 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 20:00:37 ID:???
>>171
あの女は桜井に惚れてる

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)