2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい加減四枚使いの七対子を認めて欲しい

1 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 05:00:06 ID:KopqN1Pf
なんでいけないの?駄目な理由がはっきりしてない。

2 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 06:38:28 ID:???
ルールに理由を求めたって意味無い。面白いか面白くないかが問題だ。
一貫性があったほうがルールとして覚えやすいと思うが。

3 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 10:55:23 ID:???
一気にドラ乗せてまくれるのは面白いかもな。
気持ちは分からなくもないが、俺なら多分カンしてトイトイか暗刻系の手に向かうとこだな。

4 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 12:30:14 ID:???
アホ漫画がチートイツ清老頭とかやるから駄目w

5 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 12:31:44 ID:???
よく考えたら1トイツたりね

6 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 12:45:53 ID:0L9lNVYG
和了点400点(ツモなら2本4本で認めてあげるよ

7 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 13:03:50 ID:???
カンツとトイツは別物だから。


8 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 17:31:42 ID:???
age

9 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 17:44:39 ID:???
>>7
その理屈だとイーペーコも認められなくなるぞ
対子と順子は別物だから

10 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 18:05:28 ID:???
正直二盃口と七対子複合しちゃってもいいと思う

11 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 22:08:58 ID:YXj/HNPE
オレはありの方が面白いと思う。

12 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 23:26:38 ID:???
アリだと夢が膨らむな
(112233)4455888の形で変則3面とか

13 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 00:12:22 ID:???
>>9
なんでだよ
トイツとシュンツが複合した形じゃないか

14 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 09:59:25 ID:???
age

15 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 11:43:22 ID:???
>>13
同一対子は駄目だが同一順子は認めるってのはおかしな話
(1111)を(11)(11)としてはいけないなら
(112233)を(123)(123)とすることも認められない筈だってことだ

16 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 12:50:10 ID:???
>(1111)を(11)(11)としてはいけないなら
>(112233)を(123)(123)とすることも認められない筈だってことだ

認められないはずだって、だからそれが何でだよと言っている。
説明になってないだろ。

17 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 18:43:45 ID:???
わざと?

18 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 19:10:39 ID:???
>>16
一行目がその理由なんじゃないのか?

19 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 19:53:38 ID:???
だってさ、

同牌2枚→対子
同牌3枚→刻子
同牌4枚→カンツ(漢字忘れたw)

なんだもん。七対子ではないよなあ。

リャンペーコは雀頭+同一順子二組という扱いではないかとオモ。

20 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 20:07:59 ID:???
>>16>>19はスレタイ読んでから、日本語勉強してこいw

21 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 20:24:43 ID:???
>>15は訳が分からない。
なんの理由にもなってないし

22 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 20:46:52 ID:???
そもそも槓を宣言しない限りは槓子じゃないし

23 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 20:47:19 ID:???
>>20
おまいこそ七対子の意味分かってる?
七対子はあくまで「アタマが7つの役」って意味だ。

3枚以上重なった時に不要牌を切り出す事、テンパイまで自力で手を進めなければならない事、
2つのリスクを背負ってこその2翻役なんじゃないかと俺は解釈してる。

24 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 20:51:20 ID:???
1111もアタマ2つと解釈してもいいだろ
解釈してはいけない理由を教えろよ

25 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 21:03:01 ID:zNBcK8A6
>>23
七対子は「アタマが7つの役」ではなく「対子が7つの役」だろ、漢字の意味からして。
んで、112233を順子が2つと解釈するなら1111を対子が2つと解釈してもおかしくはないと言ってるんジャマイカ。

26 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 21:05:54 ID:???
111 123 はよくて 11 11 はダメってのも変だね

27 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 21:17:48 ID:???
変じゃないと思うけど

28 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 21:34:53 ID:???
七対子自体が特例の役で、七組の別個の対子でしか構成出来ないから、としか言いようがないな。
だってそういう物なんだもの、って感じw

麻雀連盟に問合せてみたらいいんじゃないw

29 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 22:02:47 ID:???
突き詰めるとどうしてもそうなっちゃうな。
無理矢理納得するしかないのかも。

俺は国士無双を初めて見た時、なんであんなバラバラの
寄せ集めが役満なんだ、と思わずにいられなかった・・・。

30 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 22:36:50 ID:???
決めの問題と言われればそれまでだが、
チートイツの条件に別個のトイツという
項目を外すのが不自然とも思えないのだが。

ルールは統一されているわけではないが、
麻雀はルール上の不備が多いように思う。

31 :焼き鳥名無しさん:2006/12/29(金) 00:13:11 ID:???
Wikiの順子、対子、刻子、槓子についての解説
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BE%E5%AD%90#.E5.AF.BE.E5.AD.90

32 :31:2006/12/29(金) 00:15:21 ID:???
七対子の解説。アメリカ人が考案したのか・・・。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E5%AF%BE%E5%AD%90

33 :焼き鳥名無しさん:2006/12/31(日) 19:36:55 ID:???
1は麻雀やめればいいと思うよ^^

34 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 18:47:59 ID:???
間違いない

35 :焼き鳥名無しさん:2007/01/02(火) 22:29:09 ID:6GPnsxUv
寧ろ続けて欲しい

36 :焼き鳥名無しさん:2007/01/03(水) 12:05:20 ID:???
1111を対子二つとして認めるならば、
一二三1111567789
この手牌は純カラテンパイで1と1のシャボということになるな

37 :焼き鳥名無しさん:2007/01/03(水) 22:05:29 ID:???
聴牌の意味分かってる?w

38 :焼き鳥名無しさん:2007/01/03(水) 23:34:19 ID:???
俺は36ではないが、4枚使いのチートイが認められるのであれば>>36は聴牌になるな。

39 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 10:40:00 ID:???
形だけ、罰符逃れのためだけのテンパイ形だろ?

七対子では上でもある通り、通常はノーテン扱い。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)