2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多重債務者が何言ってんだ

1 :名無しさん:2006/09/20(水) 22:02:31 0
全国銀行協会の畔柳(くろやなぎ)信雄会長(三菱東京UFJ銀行頭取)は19日の定例会見で、
貸金業規制法を規制強化する改正案がまとまったことを受け、「全体として業界をより健全、安心なものにする内容」と評価した上で、
全銀協として信用情報の交流促進やカウンセリング機能などを検討し、多重債務者問題の解決に取り組む考えを示した。
また、三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)系列の消費者金融大手、アコムが金融庁の再検査を受けていることについて、
「検査内容は存じ上げないが、何か問題があり、改善すべき点があれば適切に対応していく」と強調。「MUFGとして顧客に安心、安全に利用してもらえる健全な
(消費者金融)市場を育成していきたい。
現時点では提携の見直しは考えていない」との認識を示した。 
一方、ゆうちょ銀行の業務範囲の拡大を全銀協が容認するとの一部報道があったことについては「政府出資が残る間の(ゆうちょ銀の)自由度拡大は、
官業の肥大化を招くと訴え続けている。
この方針を変更したことは一切ない」と述べ、改めて否定した

2 :名無しさん:2006/09/20(水) 22:08:11 0
全国銀行協会の畔柳(くろやなぎ)信雄会長(三菱東京UFJ銀行頭取)
貸金業改正案を評価 アコムとの提携は継続



3 :名無しさん:2006/09/20(水) 22:14:02 0
多重債務者が何言っても駄目なんだよ

今日のニュースでは「特定調停」もむなしく
調停員が全く無知で更なる被害

みんな死んだ方がいいよ

4 :名無しさん:2006/09/20(水) 22:16:41 0
<多重債務>簡裁が不当な調停…東京地裁、誤りを指摘

 債務整理の特定調停で簡易裁判所から消費者金融へ返済するよう決定を受けた愛媛県の女性(64)が
調停を不服として起こした国家賠償請求訴訟で、東京地裁の裁判官が、請求を棄却しながらも、
「不当な調停だった」と誤りを指摘していたことが分かった。利息制限法(年15〜20%)
を超える利息の過払い分は、基本的に取り戻せることを調停委員らが十分認識していなかったためだ。
多重債務者の債務整理は増えているが、各地の調停で裁判官の認識不足が指摘されており、
司法救済が十分機能していない実態が浮かんだ。【多重債務取材班】
 この女性は98年7月、消費者金融6社からの借金計170万円について
特定調停を四国中央簡裁に申し立てた。しかし調停委員や書記官は利息制限法を超えるグレーゾーン金利
による利息は、債務者が自ら進んで支払う場合以外は無効であることを認識せず、
業者の要求に加え、遅延損害金を含む197万円の返済を決定した。
 女性は決定に従い、月8万円ずつ、計100万円以上を支払い続けたが、体調が悪化し、
支援団体に相談。弁護士が計算したところ、3社分は95〜97年に返済を終え、

5 :名無しさん:2006/09/20(水) 22:17:13 0
支援団体に相談。弁護士が計算したところ、3社分は95〜97年に返済を終え、
65万円の過払いになっていたことが判明した。調停の違法性を訴え、国家賠償を求め提訴した。
 東京地裁は今年3月、国家賠償にそぐわないとして請求を棄却したが、
裁判官は「(調停は)不当との批判があてはまる」
「庶民のための裁判所として機能していなかった訴えを真摯(しんし)に受け止めるべき」
と述べた。女性は「どこかで歯車が狂った人生を調停でやり直せると思っていたのに」と悔やむ。
同じように、埼玉県内の男性(64)は大手5社の借金が272万円に膨らみ、
03年に特定調停を申し立てた。契約書によると契約開始は5社で85〜93年だったが、
調停で業者が提出した取引の履歴は92〜99年分にとどまり、
これに基づく計算では債務が計26万円とされた。
しかし、弁護士の計算では5社への過払い分が770万円を超えた。
最高裁の簡易裁判所向けの調停マニュアルでは、取引履歴を全部開示させることを求めている。
男性は業者へ返還請求をしている。
調停問題に詳しい司法書士の水谷英二さんは「弁護士らに頼れず自力で債務整理しようとする人にとって、
特定調停は非常に頼りになるはずだが、不勉強な調停委員や書記官が業界寄りの決定を出すケースは少なくない」と指摘する。
◇特定調停 債務者が裁判所に申し立て、調停委員の仲介で債権者と話し合い、
返済計画を立てる手続き。手続き中は支払いはストップし、取り立ては受けない。
債務は利息制限法(年15〜20%)で計算し直されるのが一般的
。自己破産の急増を背景に00年2月、特定調停法が施行された。
最高裁によると、全国の簡裁が受け付けた件数は、00年度の21万件から05年度には27万件に増えた

6 :名無しさん:2006/09/20(水) 22:20:47 0
調停委員の指名晒してやればいいんだ

みんなどんなに苦しんで助けを求めてるか分からないらしい
勉強不足は無知と言うわけだしサルでもわかるものを三歩あるば忘れる
チキン野郎
こんな奴らは指名晒して二度と調停に出てこれなくすればいいんだよ

7 :名無しさん:2006/09/20(水) 22:23:56 0
ちよっと待った!こんな話があるようだぞ

任意整理失敗で弁護士相談から紹介された弁護士が
(任意整理した弁護士は友達なので破産させたくない)と
多重債務者に圧力しているらしい

これじゃー国が対策しても末端の弁護士どもが駄目じゃ
自殺者増になるのが当たり前

8 :名無しさん:2006/09/20(水) 22:48:33 0
俺も特定調停をした
調停員が「業者も商売だから遅れたことはあなたが悪い
提示された金額で我慢するしかないでしょう」とはっきり言われた
いろいろな資料で調べたこととは違い取り下げました
業者と直切交渉したら金利は全て無くしてくれました

特定調停の意味が全くなかった
裁判制度と言うよりそれ以前の「調停員」の粗末さに失望した
ニュースで聞いて「みんな同じだった」と多重債務者が最後に取る方法は死しかないのだと感じた

国をあげ自殺者問題に取り掛かっても何の意味も無い

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)