2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入行一年目だけが書き込めるスレ

1 :名無しさん:2006/10/28(土) 17:37:41 0
入って半年
資格試験、残業ともう嫌や・・

2 :名無しさん:2006/10/28(土) 18:11:54 0
終了

3 :名無しさん:2006/10/28(土) 18:52:40 0
ほんと終了だ

4 :名無しさん:2006/10/28(土) 22:11:12 0
まだ証券2種とFP3級しか取ってない・・・
あ〜もう勉強嫌だ。ていうか仕事でだるくて勉強どころじゃねー

5 :名無しさん:2006/10/29(日) 01:39:38 0
もう資格勉強ばっかり、休日の意味ない

6 :名無しさん:2006/10/29(日) 11:49:37 0
>>4
簡単な資格ばっかだなw

7 :名無しさん:2006/10/29(日) 18:39:16 0
はよやめてえええ

8 :名無しさん:2006/10/29(日) 19:04:14 0
>>4
あれ、銀検は?ウチの銀行だと新入行員は強制だった・・・
もちろん税務3級42点で死んだ
3級なんだから、もっと簡単にしろや!!!こっちは仕事だるくて勉強してねーんだよ

9 :名無しさん:2006/10/29(日) 19:34:24 0
今まで何とった?
俺はFP3級と法務3級と証券外務員特別のやつ

10 :名無しさん:2006/10/29(日) 19:53:17 O
支店長になってもバンバン資格とらされるもんね〜。
うちの支店長業務時間中に ゴルフ雑誌と外務員一種テキストと睨めっこしてる

11 :名無しさん:2006/10/29(日) 20:24:50 0
>>9
証券2種(特別)、税務3級、生保だけ。先輩の話だと1年間で7個くらい取るのが平均?みたい
やっぱ今の時期だと多くても5個くらいだよね?同期に学生時代に証券2種(正会員)、簿記2級
宅建、FP2級、法務3級、財務3級とってきた人いた。学生時代に資格取っておけば良かったと後悔
正直もう辞めたい・・・土日も資格の勉強とか何だかんだで仕事関係のことやってるし・・・
いい歳した上司が資格の勉強してると将来が不安になるね。



12 :名無しさん:2006/11/01(水) 22:23:28 0
疲れた

13 :名無しさん:2006/11/02(木) 20:46:00 0
もう駄目だ

14 :名無しさん:2006/11/02(木) 20:49:42 0
銀行なんかに入らなかったら良かった・・・。
人生失敗したorz



15 :名無しさん:2006/11/02(木) 20:50:45 O
頼むから誰か投信買ってくれ…

16 :名無しさん:2006/11/02(木) 21:49:58 O
就活生です。
ここの人らは都銀、地銀いろいろ?
やっぱこの業界はしんどい?
銀行かその他金融(保険、リース等)迷ってるんだが
どうでしょう?

17 :名無しさん:2006/11/02(木) 21:50:11 0
100万でいいから定期してくれ

18 :名無しさん:2006/11/02(木) 22:14:30 0
>>6
金融業界は止めとけ!!
他の業界回れ!!
マジ後悔するぞ…

19 :名無しさん:2006/11/02(木) 22:20:51 O
>>18
金融でも銀行以外ならいいんじゃないか。

20 :名無しさん:2006/11/02(木) 22:27:53 0
毎年資格10個は取らされる
それが10年・・・・

21 :名無しさん:2006/11/02(木) 22:31:09 0
まあぶっちゃけ営業成績>>>資格だけどな
資格いくらとっても営業が得意なやつにはかなわない

22 :名無しさん:2006/11/02(木) 23:37:36 O
週末は上司とゴルフで平日は仕事と勉強・・
もう疲れたぽ

23 :名無しさん:2006/11/03(金) 00:56:44 0
必ずしも営業>資格とは言えなくない?
営業なんて配属地域によって当たり外れが凄いって!オレなんて前の支店じゃ3年目なのに
営業成績ナンバー2で支店長に可愛がられてたのに、支店が変わってから全然だめ・・・
前はじじいとばばぁばっかだったから、余裕だったのに・・・おばはんは冷たいね
人事の人と前飲んだけど資格を評価する時代らしいぞ。ま、営業は才能がでかいな

24 :名無しさん:2006/11/03(金) 11:53:14 0
資格で昇進きまるよ

25 :名無しさん:2006/11/03(金) 11:58:11 O
営業はバカでもできる
資格はバカでは無理

26 :名無しさん:2006/11/03(金) 12:33:59 O
資格取得と付き合いゴルフで行員の人生は塗り潰されるということだね。

27 :名無しさん:2006/11/03(金) 12:39:06 O
付き合いゴルフはごく少数だけだと思います。

28 :鉄則:2006/11/03(金) 17:30:43 0
営業成績>>>資格

29 :名無しさん:2006/11/03(金) 18:55:15 0
営業はアホ大のヤツが成績良いよ
奴等資格はさっぱりのくせに、営業はすげー
ま、就活の時から、いきなりしゃべりかけられたり、研修後の飲み会でも一発芸やったり
人事に臆することなく気軽にしゃべりかけてるし・・・単純に社交的なだけだけかな?

30 :名無しさん:2006/11/03(金) 20:00:11 0
なんだかんだいっても営業成績だよな
資格なんて何の利益にもならんが営業は利益になるし

31 :名無しさん:2006/11/03(金) 20:16:54 0
営業:死核=7:3じゃね?
ただ営業がトップでも一定の資格がないと昇進できないのは事実
ある意味資格がないと一生下っ端だし

32 :名無しさん:2006/11/03(金) 20:46:46 0
ストレスで禿げてきた
まだ一年目やのに・・ マジ死にたい

33 :名無しさん:2006/11/05(日) 03:00:03 0
札勘がさっぱりうまくならん・・・

34 :名無しさん:2006/11/05(日) 10:55:10 0
もう死にたい

35 :名無しさん:2006/11/05(日) 21:02:33 0
毎月ある資格試験さえなければ、もう少し楽になるのに・・・

36 :名無しさん:2006/11/05(日) 21:12:06 0
来週損保だ。もうすぐ営業になるんだが、先輩がたから前向きな話を聞いたことがない

37 :名無しさん:2006/11/05(日) 21:17:05 0
取りあえず、同期入行のパン職女と、この連休はハメまくってた。

38 :名無しさん:2006/11/05(日) 21:23:40 0
同期入行のパン職は確かに狙い目
結婚はともかく遊び相手には丁度いい

39 :名無しさん:2006/11/05(日) 22:21:40 0
そんなに同期でくっつくか?
パン食は頭弱そうで嫌

40 :名無しさん:2006/11/05(日) 22:50:05 0
資格取るの疲れてきたよ
入行前に強制で外務員二種
6月銀検法務3級財務3級、外務員一種
9月生保10月損保、税務3級
終わったと思いきやまた生保の試験別の来月受けなきゃダメらしい
これ本当に10年くらい続くのか?死にそう


41 :名無しさん:2006/11/06(月) 00:09:10 0
10年で終わらんやろ
だって課長とかも、普通に資格勉強してるしさ
>>40
けっこう要領よく取ってるやん!銀検2個同時って凄いな
外務員1種はオレの周りは取ってないなぁ・・・とりあえず法務、税務、財務の3級欲しい
前回の税務3が58点で落ちたし〜問題簡単やったのに
仕事と資格の両立はマジでキツイよな。オレなんか医者言ったら自立神経失調症って言われた
もう限界

42 :名無しさん:2006/11/06(月) 14:42:06 0
同期ってみんな順調に資格取得してる?
現在までで5、6個くらい取得してるのが順調なペースだと思うけど。
忙しい支店だったり、出身大学の偏差値が低い人にとって、結構キツイと思うんだけど。

43 :名無しさん:2006/11/06(月) 16:22:23 0
偏差値の低い大学の人は普通に落ちてるけど、本人は気にしてないな
始めから出世しようという気がないっぽいし・・・
そういう人は逆にプレッシャーなくて羨ましいわ、マジで。
そのペースに付いていけるのは国公立か感官同率レベルじゃね?

44 :名無しさん:2006/11/06(月) 17:04:50 0
>>43
やっぱりそうだよね。
最近は採用増えてるけど、実際に出世コースを争う人数はそんなに変化ないのかも。
今の時点で5個以上取得してるのは同期で3割くらいかな。
銀行のレベルにもよるだろうけど。

45 :名無しさん:2006/11/06(月) 22:17:38 0
オレは底辺の地銀だけど、今の時点で資格を5個以上持ってるのは、ごく一部だな
はっきり言って銀行って出世とか周りを気にしなかったら案外気楽にいけるかも
一応表向きは資格って自己啓発だし・・・まぁ、資格がないと、いくら渉外頑張っても
偉くなれないけど。オレは必須の証券2、生保、損保の3つしか取ってないけど
後は気楽に取っていくわ!支店長とかもガミガミ言わなくて、凄い良い人だし^^
兄貴も銀行員なんだけど仕事、資格、人間関係とか色々あって、体を悪くしてから仕事人間では
なくなった。兄貴が「健康が一番」って言ったのが俺には響いたわ・・・
嫌でも3年すれば仕事人間か自分のペースで気楽にいくか分かれるらしい


46 :名無しさん:2006/11/06(月) 22:22:23 0
自分の将来像が見えてこない
いや、目の前の上司を重ねたくないだけかもしれない

47 :名無しさん:2006/11/06(月) 23:02:33 0
来年入行なんですが簿記3級は絶対にないとヤバイですか?
一回落ちててトラウマです
どうせ入行後に取らされるなら、学生のうちに取ろうかと・・・

48 :名無しさん:2006/11/07(火) 00:14:33 0
>>47
全然ヤバくない。
証券2種を必須としてない銀行なら、同期の半分以上は無資格だと思っていい。
簿記3級なんて何もしなくても受かるようになるよ。

49 :名無しさん:2006/11/07(火) 01:42:09 0
>>47
簿記3級なんて持ってる銀行員は以外と少ないよ
ま〜簿記の知識は皆頭に入ってるけどさ!俺の銀行は証券2が必須では
なかったから、ごく一部の人しか資格持ってなかったぞ!しかも持っててもFP3級w
卒論とかバイトとかいい訳してたけど、結局皆遊んでただけだったw
ま、俺もバイトしまっくて服とかパソコン、車とか買ってた
今は遊んでおけ!あと、ストレスに強い体にしておくといいかもね


50 :名無しさん:2006/11/07(火) 23:54:13 0
>>48、49
レスサンクス!
資格を何も持っていないので不安だっけど少し楽になりました
入行前の人のブログ見てると資格取ったりしてた人もいたからヤバイと思ってました
家が商売屋で毎日朝から晩まで手伝っていつので、なかなか資格取れなくて・・・卒論もあるし


51 :名無しさん:2006/11/08(水) 01:34:45 0
簿記なんていらねーから安心しろ

52 :名無しさん:2006/11/08(水) 05:00:20 0
みんなすぐやめるに3はーむあり

53 :名無しさん:2006/11/08(水) 12:22:57 0
簿記難しいよね^^

54 :名無しさん:2006/11/09(木) 21:57:50 0
なぜか俺の銀行は証券2種が正会員・・・
おい、めちゃくちゃ難しいぞ!暗記量半端ねー
なんで俺ばっかり特別じゃねーんだー

55 :名無しさん:2006/11/10(金) 17:36:36 0
特別証券2種と生保、損保の難易度の順位を教えていただきたいです。

56 :名無しさん:2006/11/12(日) 02:13:39 0
会員二種>生保変額専門>生保一般、損保

じゃない?どれも大したことは無い資格。
うちの銀行の人たち、結構落ちまくってるけど
私はどれも一発で通ったよ

57 :名無しさん:2006/11/12(日) 19:36:49 0
>>56
ちょ・・・君の銀行頭悪すぎだろ
会員二種、生保変額専門、生保一般、損保

この資格に落ちまくるって・・・ありえんって 釣りか?




58 :名無しさん:2006/11/13(月) 00:43:44 0
56は釣り

59 :名無しさん:2006/11/13(月) 23:10:24 0
総合で特別証券2落ちた椰子なかったぽ
パン職は3人いたぞ

60 :名無しさん:2006/11/14(火) 13:57:17 0
ここ見て銀行は辞めようと思った

61 :名無しさん:2006/11/14(火) 19:43:38 O
うちの渉外副長生保変額三回落ちてペナルティ&反省分を書いてた。まぁ僕も二回落ちてクビリーチ

62 :名無しさん:2006/11/14(火) 22:00:12 0
生保変額三回落ちて

嘘つけー

63 :名無しさん:2006/11/14(火) 22:47:08 0
>>60
大正解!!

64 :名無しさん:2006/11/14(火) 23:29:23 O
>>62
本当だよ。
俺みたいな一般行員と反省文の内容が違ってて、一般行員の反省文は人事部長まで回覧されるんだよ。押印欄にあったから。
で役席だと「常務会」っていう押印欄があった……
でもうちの上司融資は物凄いんだよ。新規獲得とか半端ないんよ。
因みにうちの銀行規模が小さいから法人担当とか個人担当って分かれてないからね。
集金から私募債等幅広くやってます。

65 :名無しさん:2006/11/15(水) 00:58:20 0
同期が遂に半分になった・・・
俺も辞めたよ 髪が抜け過ぎて恐い

66 :名無しさん:2006/11/15(水) 01:21:26 0
俺は信託だが、宅建取るの当たり前って言われた。
宅建でそーなんだから、外務員・生保・損保・銀検なんて落ちるのありえん。

もちろん宅建なんて受からず。
入るとこ間違えた・・・。

67 :名無しさん:2006/11/15(水) 01:38:03 0
限界です・・・orz

68 :名無しさん:2006/11/15(水) 02:04:37 0
お前ら、悲惨なレスばかりだな

69 :名無しさん:2006/11/15(水) 09:14:18 O
>>66
一日2時間、四ヶ月頑張れば受かる!
頑張れ!

70 :名無しさん:2006/11/15(水) 22:25:15 0
胃が痛い・・・
資格ばっかり

71 :とうま:2006/11/16(木) 23:52:17 0
来年入行なんですが、今から何か勉強するとしたら何の資格がいいでしょうか?
いきなり質問で申し訳ないです。

72 :名無しさん:2006/11/17(金) 20:30:08 O
>>65
1年で半分はないでしょ?

73 :名無しさん:2006/11/17(金) 22:32:14 0
一年で半分はマシじゃね?
ウチは23人入行で二年間で9人になった。ま、パン職も数人いるけど
辞めて無くても精神病院に入院してる香具師も1人いるしw
はっきり言ってあんな仕事してたらノイローゼかうつ病なるな
仕事だけでも大変なのに、毎月の資格試験、年3回の通信講座・・・
もう駄目だ〜何のために生きてるか分からなくなってきた、母さん ごめん

74 :名無しさん:2006/11/17(金) 22:52:31 O
23人しか入行しない銀行って、どれだけ弱小銀行だよ!?
信用金庫とかならわかるけど

75 :名無しさん:2006/11/17(金) 23:33:20 0
23人ってそんなに少ないか?
俺の銀行は30人くらいだけど、そこそこ規模はでかいぞ
銀行は同期が皆辞めていくから良いね!ライバル少なくなるから出世しやすい

76 :名無しさん:2006/11/17(金) 23:46:19 O
うちは同族銀行だから、トップになれないし、特定の学閥があるから一生ドブ板営業さ支店長になっても同じ。
信金じゃないんだから………

77 :とうま:2006/11/17(金) 23:53:19 0
来年入行なんですが、今から何か勉強するとしたら何の資格がいいでしょうか?


78 :名無しさん:2006/11/18(土) 00:19:28 0
>>77
公認会計士

79 :とうま:2006/11/18(土) 00:21:07 0
公認会計士?それなら持ってるけどw

80 :名無しさん:2006/11/18(土) 00:26:31 0
>>78、79

自演?銀行やめたいスレでも同じのあったけど

81 :名無しさん:2006/11/18(土) 01:06:56 0
とうま=神

82 :とうま:2006/11/18(土) 01:13:26 0
やっとわかった?
俺様は神

83 :とうま:2006/11/18(土) 01:28:08 0
眠いから寝ていいか?お休みw

84 :就職戦線異状名無しさん:2006/11/18(土) 02:04:51 0
なんだよ、地銀レベルしかいねーじゃん。
屑w
   ネコマシンガン!
    ∧_∧
   ( ´∀∧∧
  〜(つ ̄ (,,゚Д゚)
   UU丁と)U
   (__)_)

    ∧_∧    ドルルルルル…
   ( ´∀∧∧, '
  〜(つ ̄ (,,゚Д゚) ミャ ミャ ミャ ミャ ミャ ミャ ミャ ミャ
   UU ̄と)U `
    し'^ヽ__)


85 :とうま:2006/11/18(土) 02:18:52 0
俺様は頭がいい。

86 :名無しさん:2006/11/18(土) 23:36:20 0
>>75
少ねーよ。
今年の採用バブルじゃどこの第一地銀でも50〜100は普通に採ってるしな。
それ以下ってことは弱小地銀確定だろ。

87 :名無しさん:2006/11/19(日) 00:12:04 0
弱小地銀キターーーーーーー

88 :名無しさん:2006/11/19(日) 21:49:19 0
とうま様に栄光あれ

89 :名無しさん:2006/11/20(月) 00:31:47 O
お騒がせの某地銀。最悪。総合職の女は学歴コンプレックスのアホ上司にいやがらせされる〜!派遣社員は正行員の新人をいじめる。人事部&労働組合に訴えても、改善全くなし!

90 :名無しさん:2006/11/20(月) 06:46:05 O

銀行名プリーズ

91 :名無しさん:2006/11/20(月) 06:51:58 O
仕事や人間関係でなにかとストレスたまって性格ひねまがったりしたひといますか?

92 :名無しさん:2006/11/20(月) 10:51:33 O
ここにいっぱい居るじゃないか

93 :名無しさん:2006/11/20(月) 22:17:30 O
みんな車何乗ってる?
イイ車買ったら出席できないのかな?

94 :名無しさん:2006/11/20(月) 22:56:52 O
出席→出世
タイプミススマソ

95 :名無しさん:2006/11/20(月) 23:34:03 0
マスタングに乗ってる
て言っても親父のお下がりだけどね。
あんまり高い車や時計は辞めた方がいいよ。上司と呑んでるといじられた

96 :名無しさん:2006/11/22(水) 20:15:53 0
お前ら資格何個とった?
オイラは証券2(特別)、生保、損保、簿記3、法務3だぞ^^
休日も図書館行ったりして頑張った

97 :名無しさん:2006/11/22(水) 21:20:17 0
>>96

証券2(特別)、簿記2級、生保、損保、FP2級、財務3級、法務3級、宅建(合格発表待ち)
あんまり定着してない気がする・・・。

98 :名無しさん:2006/11/22(水) 22:11:07 0
>>96
証券2(特別)、簿記3級、生保、損保、FP3級、財務3級
同期の中では頑張ってる方だと思うけどな。2ヶ月おきくらいに資格あって大変だった
2年目からは、どんな感じなるんかな?基本的に昇進のポイントになるヤツだけ取ろうかな?


99 :名無しさん:2006/11/22(水) 23:25:28 0
>>98
片手間に取れる資格ばかりじゃねーか。
せめて正会員、簿記2級、FP2級くらい取ってから頑張ったとか言ってくれ。

100 :名無しさん:2006/11/23(木) 01:39:49 0
なんで行員が正会員いるんだ?
上司にアピールでもなんのか?正会員は特別の3倍は難しかったはず
無駄にそんな難しいヤツ取る必要ねーだろ、カスが
お前の取った資格言えや^^^^^^^
さもハンキンポー

101 :名無しさん:2006/11/23(木) 02:32:37 0
証券仲介業務には(正)会員いるよ。しかし会員一種も大したことはない。


102 :名無しさん:2006/11/23(木) 02:53:21 0
大学3年の者です。
就職先は銀行を中心に考えています。
でもこのスレみたらなんだか、大変そうだな…
やっぱり銀行はオススメできないですか??
一応資格は証券外務員第2種を持ってます。
あと銀行業務検定試験の法務3級、証券3級はあと数点で落ちました。
簿記2級設けましたが、たぶん落ちました。

103 :名無しさん:2006/11/23(木) 18:57:08 0
>>100
うちは普通に正会員取らされるが。まあ地銀だとまだ特別会員なのかね。

104 :名無しさん:2006/11/23(木) 21:42:38 O
証券仲介には正会員ひつようなんですか?正会員と特別会員て何がちがうんですかね?当然扱えるものはちがうと思いますが。

105 :名無しさん:2006/11/23(木) 21:50:37 O
証券仲介てどこがやってる仕事?窓口の人?渉外の人?

106 :名無しさん:2006/11/23(木) 22:15:30 0
正会員証券2種は銀行員に必要なし
特別で十分やろ 正会員は試験が難しいからな

107 :名無しさん:2006/11/23(木) 22:18:34 O
なんで正会員とらせるわけ?

108 :名無しさん:2006/11/23(木) 22:32:11 0
疑問を持たずに取得しろと言われたものに合格すればいいんだよ。
疑問を持つと仕事がつらいぞww

109 :名無しさん:2006/11/23(木) 22:36:32 0
>>103
どこのメガ様ですか???

110 :名無しさん:2006/11/23(木) 23:00:38 0
今時の銀行員で証券仲介業務を知らないなんてどれだけしょぼいんだよ。

111 :名無しさん:2006/11/23(木) 23:06:33 0
だって證券仲介解禁されても、営業店の殆どには全く関係無いからね

112 :名無しさん:2006/11/23(木) 23:10:25 O
特別で十分な気がする。

113 :名無しさん:2006/11/24(金) 00:24:33 0
正会員って受かりにくいの?

114 :名無しさん:2006/11/26(日) 14:09:10 0
メガでも地銀でも無い中途半端銀行ですが証券外務員は
正会員1種までが必須資格とされていますよ。
てかもう大半の同期が正会員1種まで取ってる。
難しい難しいと言われるが2週間CD-ROMの問題解いたら合格できるよ。

115 :名無しさん:2006/11/27(月) 00:33:35 0
おめぇらあめぇんだよ。
10年後にもう一度スレ立ててみろ

116 :名無しさん:2006/11/27(月) 22:34:53 0
>>114
嘘イクナイ

117 :名無しさん:2006/11/27(月) 22:40:01 O
114はりそな銀行だね。
正会員でとらされたよ。

118 :名無しさん:2006/11/28(火) 22:22:44 0
正会員って実際難易度的にどう?
銀検の法務3級レベル?特別が簡単すぎて基準が・・・

119 :名無しさん:2006/11/29(水) 00:11:35 0
>>118
正会員1種で法務3級レベルだね。正会員2種はもうちょっと簡単かな。

120 :名無しさん:2006/11/29(水) 22:52:44 0
おまいらボーナスはいくらくらいでそうだ?

121 :名無しさん:2006/12/07(木) 15:57:42 0
やっと辞めた!
気分が凄い楽になった〜〜〜マジでこの開放感は大学受験以来だわ
とりあえず、美容師か公務員か彫師のどれかになるわ
夢がたくさんできたから、マジで前向きになれるぜ^^
ストレスも無くなったから髪も復活するはず!?またバンド始めようっと

122 :名無しさん:2006/12/07(木) 16:41:33 O
また一人フリーターが増えたか…。

123 :名無しさん:2006/12/07(木) 16:44:56 0
>>121
ハゲしく裏山
差し支えない範囲で辞める理由、経緯、手続きの中で思ったことなんかを教えてもらえないだろうか。


124 :名無しさん:2006/12/07(木) 18:59:06 O
ボーナスもらわず辞めたの?俺のとこは明日だぜ
34万だけど…

125 :名無しさん:2006/12/07(木) 19:28:17 O
>>124
何ヶ月分?

126 :名無しさん:2006/12/07(木) 19:49:32 O

初任給の倍だから普通に2ヵ月分です
もちろん地銀です

127 :名無しさん:2006/12/07(木) 19:53:48 O
まさか手取りじゃないでしょ?

128 :名無しさん:2006/12/07(木) 20:26:47 O
ボーナスもらってやめたほうがいいよ

129 :名無しさん:2006/12/07(木) 20:28:26 O

当たり前
そこから引かれるぜ

130 :名無しさん:2006/12/07(木) 20:41:13 O
今日生保の試験受けてきた。

131 :名無しさん:2006/12/07(木) 22:38:28 0
今の時期に生保って今まで何の資格取ってきたんだ?
ウチは証券2、生保、損保を最初にとらされるが・・・

132 :名無しさん:2006/12/07(木) 23:23:33 0
コンプライアンスオフィサー銀行コースの問題集届いたからやってるけど
難しいなこれ

133 :名無しさん:2006/12/07(木) 23:29:00 O
>>131
今年はどれだけ資格取った?
周囲の総合職はその三つは取得できてる?
一年目で三つ取れないと、そいつは遅かれ早かれ辞めそうな気がする…。

134 :名無しさん:2006/12/08(金) 11:42:18 0
>>133
証券2、損保、生保、法務3

総合職で証券2、損保、生保を落とした同期はいないよ
この3つはマジで簡単だから落ちる方が難しい。証券2も特別で受けたから余裕だった
法務3は62点でギリギリやった。先輩が楽って言ってたから余裕ぶってたらかなりヤバかった
法務3は2週間前から勉強した方がいいね。俺は4日で死ぬ気でやったかたキツかった
俺は中堅地銀だけど周りは6個くらい取ってるね
俺は、元々出世する気が全くないからマイペースにいくつもり。
自分で言うのも何だけど、課長に「お前使えるな」って褒められたし、手を抜いててもやってけそう
休日も勉強ばっかしてる香具師多いけど何が楽しくて生きてるか理解できない
ま、考え方は人それぞれだけどさ

135 :名無しさん:2006/12/08(金) 12:12:01 O
>>134
俺は君の言うがり勉タイプかもな。
今のとこ証券2、生保、損保、法務3級、財務2級、簿記2級、FP2級、宅建。
平日は帰宅後2〜3時間、土日は午前中勉強してる。
楽しいんだよね、知識が増えるのが。
土日の午後はデートと飲みに行ってるから引きこもりにはなってないと思うが。
あと俺は出世できないのが怖い。
同期と給料が倍位開くなら、沢山貰える立場でいたいし、できるだけ長く働きたい。
君のようなスローライフにも憧れるけどね。
もし、もう頑張れなくなったわ割り切るわw

136 :名無しさん:2006/12/08(金) 18:56:40 0
平日に2〜3時間はお見事だな
家着いたら9時頃だし、勉強する気がでない・・・
そんだけ資格持ってたら出世には心配ないなぁ


137 :名無しさん:2006/12/08(金) 22:02:26 0
出世に資格なんて関係ねーよ…。
必要なのは業績とマネジメント能力と運だと思うが。
そもそも証券や生損保なんて前提になる資格。
(商品売るためには法令上義務付けられてるんだから)
宅建も信託やってる銀行ならほとんどみんな取らされる。

138 :名無しさん:2006/12/08(金) 22:18:34 0
コンプライアンスオフィサーや個人情報保護なんたらの資格ってとらされないのか?
うちは必須なんだが

139 :名無しさん:2006/12/09(土) 00:34:17 0
>>137
お前、マジで行員か?
どんなに営業成績良くても資格が揃わないと昇進条件を満たしてないから昇進できん
だから、どんなに営業頑張っても資格がないと、一生ヒラってこと!分かる?君?
たぶん学生なんだろうけど、銀行はそんなに甘くないよ

140 :名無しさん:2006/12/09(土) 00:44:29 0
>>139
都銀と地銀の違いなんだろーな。
資格が昇進云々言ってるのは地銀の連中だろ。
都銀の昇進はもっと総合的な観点で見られるよ。
そもそもうちだと銀行業務検定とか全く受けないし。必要ないんだよ、あんなもの。

141 :名無しさん:2006/12/09(土) 00:54:26 0
てかここで語られてる資格なんて全然大した資格じゃないやん。
よほどのアホじゃない限り取れる。
とは言っても俺も学生時代遊びほうけてて今持ってる資格は
正会員証券外務員二種、一種、法務3級、生保一般、損害保険、
簿記3級しかないけどww

資格を保有することの意義っていうか単純に
法務2級、税務2級くらいの知識はないと
役席とかの業務は厳しいと思うな。

142 :名無しさん:2006/12/09(土) 01:10:26 0
>>140
総合的な観点w
じゃあ知識や資格もその中に入れろよ。

てか都銀の実情は資格勉強の暇も無いほど拘束されるんだろ。
で、お前は今のところ資格も能力もないと。
まあ、辞めた時丸裸にならないように、頑張って総合的な力をつけてくれ。

143 :名無しさん:2006/12/09(土) 01:17:24 0
>>142
資格が昇進用件として定められていないから取ってないなんて誰も言ってねーよww
ここに挙げられてるのくらいは普通に持ってるな。
証券外務員みたいな販売の必須資格を除けば無いよりマシ程度のもんだが。

144 :名無しさん:2006/12/09(土) 01:23:08 0
で、お前ら今どんな仕事してんの?毎日何時くらいまで働いてる?

145 :名無しさん:2006/12/09(土) 01:25:55 O
>>143
なんだ、取ってるんだ。ちなみに何取ったの?

146 :名無しさん:2006/12/09(土) 14:25:24 0
>>143
同意だ。
証券や生損保なんか、落ちると上司に詰められるぞ。
取って当たり前の資格。出世とか昇進以前の問題。
1年目の人たちはまだOJTの途上にいるから分からん
かも知れんが。

147 :名無しさん:2006/12/09(土) 15:06:52 0
>>146
だからそういう資格の話をしてるんでしょーが。
てかスレタイ読んで半年ROMって下さい先輩。

148 :名無しさん:2006/12/09(土) 15:25:49 0
>>146
プゥ

149 :名無しさん:2006/12/09(土) 16:19:47 0
>>147
す、すまん。
これで消える。

150 :名無しさん:2006/12/10(日) 13:06:15 0
銀行検定の財務3級と法務3級ってどっちが簡単ですか?

151 :名無しさん:2006/12/10(日) 13:16:01 O
>>150
法務3級でしょ。

融資業務に全く携わっていなければ、財務3級の一夜漬けは厳しいかも。

日頃普通に中小企業の決算書見てるのであれば、さほど大したことないだろうけど。

152 :名無しさん:2006/12/10(日) 13:43:14 0
とる順番としたら
法務→財務→税務かな

153 :名無しさん:2006/12/10(日) 13:44:23 0
>>152
その心は?

154 :名無しさん:2006/12/10(日) 13:48:07 0
ここに書き込んでる新入行員の方が取得した損保、生保の資格って
学生でも取れるんですか?

155 :名無しさん:2006/12/10(日) 14:02:03 0
たしか学生は取れなかったと思う

156 :名無しさん:2006/12/10(日) 14:08:17 O
>>155
ありがとうございます。

157 :名無しさん:2006/12/10(日) 14:25:34 0
>>156
多分ね。。

158 :名無しさん:2006/12/13(水) 19:01:24 O
しょうもないことでクドクドいってんじゃねーよ
だからいつまでたって

159 :名無しさん:2006/12/16(土) 22:45:55 0
今度のFP3級受ける人いる?


160 :名無しさん:2006/12/17(日) 17:35:13 0
ノシ
そろそろ準備するか・・・

161 :名無しさん:2006/12/19(火) 23:39:02 0
来年入行なんですけどピアスの穴は開いてたらまずい?
けっこう拡張しちゃったんで、なかなか塞がらない・・・
一応、懇談会では何も言われなかったけど、なんだか不安になってきた
ていうか、もう一生塞がらない感じ。もともと人事も俺が旧帝ってだけで
内定出した感じだし、全然俺の人物像見てなかったなぁ〜それはそれで切ない

162 :名無しさん:2006/12/20(水) 00:56:08 0
>>161
自分が客なら「は?」って思っちゃうけどな。
支店長も年配だから理解してくれる人は少なそう。
まあ、あくまで個人的な意見だけど。
でも、もう仕方ないことだし、頑張るしかないでしょう。

163 :名無しさん:2006/12/20(水) 03:32:37 O
お休みありがとうございました。とか研修ありがとうございました。とかいわされてるよね?
どこも同じですか?
銀行の文化、超ー理解できない。

164 :名無しさん:2006/12/20(水) 21:49:43 0
>>163
銀行だけでなく社会人として当たり前のマナー(少なくとも日本では)。

165 :名無しさん:2006/12/20(水) 21:59:20 O
銀行は異常だよ。
休みなんて義務だよ?

166 :名無しさん:2006/12/20(水) 22:04:29 0
研修だって業務の一環だ。
銀行の常識は世間の非常識。

167 :名無しさん:2006/12/21(木) 22:08:16 0
初ボーナスでデリヘルでも頼むか

168 :名無しさん:2006/12/22(金) 09:27:43 0
一生の思い出になるな

169 :名無しさん:2006/12/22(金) 13:04:12 O
てか年末に投信買う奴なんていねーし

今月中にあと1200万は無理ですぜ死店長

170 :名無しさん:2006/12/31(日) 17:43:20 0
長い一年だった・・・精神的にギリギリ
行員はマジでプライド高い椰子ばっかでウザイね。すぐ大学の話になるしさ
地銀でこれだったら、メガじゃ凄いことなってそうw
頭悪いくせに勉強ばっかできる椰子多過ぎて困るわ・・・


171 :名無しさん:2006/12/31(日) 18:23:16 0
>>170
ゆっくり休んで来年また頑張ろう、、

172 :名無しさん:2006/12/31(日) 23:35:51 0
>>171
お前いい椰子だなw
君と仕事したかったぜ

173 :名無しさん:2007/01/01(月) 05:58:29 O
何年位続けますか?

174 :名無しさん:2007/01/01(月) 06:24:15 O
テス

175 :名無しさん:2007/01/06(土) 03:01:17 0
昇進に2級が2個必要なんだけど簡単な資格の2級ない?


176 :名無しさん:2007/01/06(土) 03:22:03 0
>>170
すぐ大学の話になるってマジ?
うわ俺やっていけね

177 :名無しさん:2007/01/06(土) 09:43:58 0
>>175
簿記2級でもおkなの?

178 :名無しさん:2007/01/07(日) 15:09:23 0
>>170
お前は勉強出来ないけど頭いいの?
コミュニケーション能力とか人間力ってやつか?

179 :名無しさん:2007/01/10(水) 16:31:13 O
>>175
税務 法務

180 :名無しさん:2007/01/10(水) 21:46:14 0
>>170
赤メガだが学閥はスゴい。
東大生は露骨に扱いが違う。

181 :名無しさん:2007/01/14(日) 10:06:24 O
辞めたい

182 :名無しさん:2007/01/14(日) 11:46:40 0
>>181
どうぞどうぞ

183 :名無しさん:2007/01/14(日) 12:26:01 0
いやいや俺が辞めるよ!

184 :名無しさん:2007/01/14(日) 13:48:55 0
レベルひきいなこのすれ

185 :名無しさん:2007/01/16(火) 00:03:05 0
今度こそ税務3級に受かるぞ
もう4回も落ちてるし・・54点まではいくのに

186 :名無しさん:2007/01/16(火) 17:05:42 0
>>185
ちょw
落ちたら銀行にバレるの?

187 :名無しさん:2007/01/16(火) 19:35:37 O
落ちたら人事にばればれです

188 :名無しさん:2007/01/16(火) 22:59:00 0
4月から銀行員になる者ですが、先日の入行前研修で4月〜8月までに、生保2個
損保、証券2という資格を取れと言われました。全部8月までに取れない場合は
かなり危険な状態になるそうです。こんな短期間に資格を4個も取れるのですか?
私は勉強が苦手でFランク大学なので心配です。FP3級を取っていますが、実技に落ちました。
生保、損保、証券2、FP3級の難易度の順位を知りたいです。行員の方々アドバイスお願いします。

189 :名無しさん:2007/01/16(火) 23:19:09 O
>>188
生保損保は無勉でおk
証券外務員二種はテキスト一周でry

くらい簡単。落ちたら能力を疑われる。

190 :名無しさん:2007/01/17(水) 00:04:44 0
つうかFP2級くらいは入行前にとっておけよ・・・俺今年の4月から入行だけどもうFP2級(AFP)と証券外務員2種は取ってあるぞ。
ちなみに大学一年の時から株やってて相当金もあるから外貨とか株とか投信にアセットアロケーションしてる。
今は宅検勉強中だし親戚周りにも来年から融資お願いしますって親共々頭下げにいってるし、これくらい出来ないやつは銀行で上目指すなんていうなよ。


191 :白地名刺:2007/01/17(水) 00:14:59 O
当方メガバンク行員だが…
>>190
みたいなのは後輩にいらないなぁ…君みたいな子は邦銀ならヤメときなさい雑用と薄給に耐えられないよ(笑)
まぁ資格を取るのは当たり前だが、頑張れみんな

192 :名無しさん:2007/01/17(水) 02:28:13 0
どういう人が後輩にほしいのですか?

193 :名無しさん:2007/01/17(水) 03:48:01 0
>>190
お前って友達少ないだろ?
そいいう考え方だと行内の人間関係で痛い目遭うな・・・間違いない
あと、まだ行員になってないから分からないと思うけど親戚関係ってw
お前何年勤める予定なんだよ 
親戚関係なんてノルマの何万分の一にもならんぞ!年間で億単位で個人で融資するしさ
しかも地銀でね。
お前はもっとガツガツした所を取って、先輩に気に入ってもらえるようにした方がいいよ
行員同士の潰し合いが半端ねーから。あと、入行前に資格取ってる椰子なんて実際あんまいないよ
お前は向上心もやる気もあるから頑張れば上にいけるよ!頑張れ

194 :名無しさん:2007/01/17(水) 11:29:03 0
>>193なんでこんな書き込みだけで友達の多い少ないが判断できるのだろうか・・・
おれも1年目だけど>>190みたいに親戚食い物にしてまで上にいこうなんてとても思えない。
しかし入行前にFP2級は正直うらやましい。課長以上になるために義務付けられてるし、銀行入ってからじゃとるのしんどいんだよなぁ・・・
去年は結局7個とるので精一杯だったし。

195 :名無しさん:2007/01/17(水) 18:31:43 0
【入行前】
簿記2級
宅建
FP3級
証券2種

【1年目】
財務2級
法務3級
税務3級
FP2級
生保
損保

地銀だけど・・・これが何年続くんだ。
同期にはチラホラとドロップアウト組が。
採用多いから質は下がってるらしい。
みんなの同期はどうよ?

196 :名無しさん:2007/01/17(水) 20:36:54 O
>>190
アセットアロケーションとか覚えたての人間が使いそうな言葉だな。
ちなみにどんな銘柄や投信を選んでるのかな?
てか宅建まで10ヶ月もあるけど、もう勉強してるの?
なんか胡散臭さがプンプン。

197 :名無しさん:2007/01/17(水) 21:49:46 0
>>195
さあ・・・
俺は今年3級全部飛ばして二級一通りとったけど
実際FP2級や検定の2級なんて資格の仲じゃ簡単なほうだから評価にはつながらんのだよなあ・・
やっぱ診断士かFP1級とらないとなあ

198 :名無しさん:2007/01/17(水) 22:00:23 0
【入行前】
なし

【1年目】

税務3級
生保
損保
証券2

もう7人も辞めたな。やっぱ頭悪い大学の人にはキツイみたいだね
銀検の3級も取れてないし。俺は出世とか興味ないからマイペースにやってる
ていうか、高校の同級生とハードコアバンドやってて、今度CD出る!
マジで嬉しい^^って言っても自主制作だけどw
行員って人間的につまらない椰子多い・・・土日に遊びに誘っても資格勉強で断られるし・・・
がり勉ばっかでつまらん

199 :190:2007/01/18(木) 00:14:06 0
>>196宅建だけなわけないじゃん。銀行業務に関係あるから書いただけであって診断士と平行してやってるよ。
ちなみに株はデイだからどの銘柄といわれても、値動き激しいIPOとか新興を前場だけ参戦してまわしてる。
始めたころは50万くらいでやってたから差金とかしんどかったけど今は800万くらいだから大分調子よくやれてるけど
投信は窓口行くのめんどいから上場型投信のETFとJREATを150万ずつ買ってるけどこっちは配当狙いの投資だね。
けど学歴がFランだから上くらい気張って無いと出世コースから外れてしまうと思ってる。

来年からが楽しみで仕方ない、たくさん勉強できるし、いろんな人に会えるし。とにかく働きまくりたいんだよね。

200 :名無しさん:2007/01/18(木) 00:40:32 0
やっぱり銀行は資格をとらないとダメなんですね。
勉強嫌いのアフォ大には厳しいのでしょうか?
というか資格は取らないとダメなのでしょうか?

201 :名無しさん:2007/01/18(木) 01:25:01 0
>>199
可愛そうだけどF大では出世はかなりキツイよ・・・本当は実力が大切なはずなんだけど
世の中は色々しがらみがあってね。
あと、ウチの銀行だとFランクは1人しかいないけど、陰でめっちゃバカにされてる
中堅地銀だけど総合職は立命とか国立ばっかだった
銀行員はもの凄い学歴にこだわるからね・・・あと役員と同じ大学卒業の社員が
おもしろい様に出世コースだわ。ま、俺も地元の国立だったからか一年目から本部だった
F大なのに、君は真面目やねw F大にもまともな椰子がいるんだねぇ〜感心感心

202 :名無しさん:2007/01/18(木) 01:54:49 0
心配しなくてもFランクは出世できません

203 :190:2007/01/18(木) 02:12:33 0
う・・・ん、わかりました。ちょっと遠回りになるけど他大学の院に行って学歴ロンダして再挑戦します。
明日内定辞退の連絡いれて、もう一度勉強し直します!親に迷惑かけるけどしかたないな。一応今後の学費は自分で払うか・・・
3年後に遅れて入社しますので先輩方頑張ってください!

204 :名無しさん:2007/01/18(木) 02:43:00 0
地銀でも学歴って大事ですか?

205 :名無しさん:2007/01/18(木) 05:35:16 O
>>201
立命工作員乙

206 :名無しさん:2007/01/18(木) 06:08:07 0
>>203

銀行員は+2までしか無理だから、ロンダしてたら入るのが無理。
ていうか、文型の院なんて、現役より就職悪くなるの必至。

Fランは、出世はできないかもしれないが、冷遇されて大変というほどでもないよ。
出世の違いで、給料に大幅に差が出たりもしない。あくまで、
その限られた枠内でがんばるのが、無難

207 :名無しさん:2007/01/18(木) 07:42:15 0
FランはFランに見合った信用金庫とかに就職したほうがいいよ
いくら資格勉強やってもBラン以上の大学卒とは基礎学力のレベルが違う

208 :名無しさん:2007/01/18(木) 18:44:33 0
>>198
ちなみに採用数は?

都銀ほどじゃないけど、やっぱ結構辞めてるんだな。
でも地銀を1年で辞めてどこに行くんだ・・・?

209 :名無しさん:2007/01/18(木) 19:16:59 0
渉外って きついんですか

210 :名無しさん:2007/01/18(木) 19:23:54 0
離職率高いみたいだけど、オレ入ってた部活のOBに銀行員なってる人知ってる分で10人近くいて、
誰もやめてない。定年退職した人から入行一年目の人まで、ちゃんとOB会に顔出してくれて寄付くれたり
いろいろ良くして貰ってる。ああいう人たちが目標だな。

211 :名無しさん:2007/01/18(木) 20:34:33 0
>>203
やっぱF大だなw文系の院ほど意味のないものはないよ
それにF大だと、しょぼ大の院しか受からないだろ、どうせ。
無理だと思うけど、たとえ頑張って旧帝の院に受かっても入行後に大学がF大ってバレる
今から内定辞退ははなりアホな選択だとおもうYO!厳しい事を言うがF大にしかいけない
ような勉強を小さい頃からしてきた君が悪い・・・やっぱいい大学の人は少なくても勉強に関しては
君より何倍も努力してるわけだしね。俺も好きだった野球を高校で諦めたしさ。
何かを得たいなら何かを捨てるしかない。学歴は嫌でも後々までついてくるから大事だとは思う。
出世なんか望まずに、内定先で頑張ればいいじゃん

212 :190:2007/01/18(木) 21:32:08 0
今日内定先に辞退の電話入れました。ちょっと話し合いたいらしいので来週中にも本店に顔見せるようにとのこと・・・欝だ。
親にも相談しましたが今通ってる診断士の予備校(親に金出してもらってる)と両立すること、今後の生活費は自分の金で捻出することを条件に院試受けることを了解してもらいました。
ちなみに自分学部は理系なんですよ。もともと金融には興味あったんですが就職前に物理がみっちり勉強したかったので理学部です。
とにかくこれから院浪人の1年間、さらに院に入っての2年間で自分をさらに磨き上げて今回の内定先よりも上の企業を目指して頑張りたいです。
研究室の教授が京大なので話し聞いてみて大学院は決めます。
もともと勉強は大学入ってからしっかりやっていたので受かるようにこれからみっちり勉強しますね。
株のほうはとりあえずローリスクローリターンの投信中心にポートフォリオ組んで放置します。

213 :名無しさん:2007/01/18(木) 21:53:32 O
>>212
…ネタだよな?

214 :名無しさん:2007/01/18(木) 22:05:36 0
ネタじゃなかったらここまで2chなんかの意見に人生振り回されるやつは珍しいな。
まぁそのやる気だけあればあんたきっと成功するよ。頑張れよ。

215 :名無しさん:2007/01/18(木) 22:06:37 0
>>190
2chで人生決めんなよwww
前から悩んでいたなら別だが…

216 :名無しさん:2007/01/18(木) 22:10:39 0
まあ人の人生なんだからどうでも良いじゃないか。
それが吉と出ても凶と出ても自分で選んでんだから悔いもなかろうにw

217 :名無しさん:2007/01/18(木) 22:15:11 0
>>212
話し合いがあるなら、まだ余地があるだろ。
俺は謝って、入行させてもらう方に一票だけどな。

218 :名無しさん:2007/01/18(木) 22:30:45 0
話し合いというか明らかに説得だろ。F大一人抜けようが関係ないだろうが、いまさら追加募集かけるわけにもいかんだろうし。
つか俺は逆に頑張って書いてること実現して欲しいな。んで3年後どうなったか書き込んでくれよ。
おそらくその時の日時は平日の昼なんだろうけどなwww

219 :名無しさん:2007/01/18(木) 23:34:02 0
ていうか最初に書き込みした190はどこいった?
今190を名乗ってる香具師って本物じゃないよな?最初の190と文章っていうかキャラが変わりすぎwwww
ま〜どっちにしても2ちゃん見て内定辞退なんかバカ以外の何者でもないなw
さすがF大だな。ま〜どうせ内定辞退とか釣りなんだろうけど
でも久しぶりにスレが活気ついたから190?には感謝だね




190よ、君には勉強向いてないと思う!いや、マジで・・・頭弱すぎwww


220 :名無しさん:2007/01/18(木) 23:50:14 0
確かによく見たら最初の190はめちゃめちゃ攻撃的っすね
最後の方の190なんか敬語なっちゃってるし(笑)


本物の190の降臨キボーン

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)