2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぱるる】 郵便貯金 【8冊目】

1 :名無しさん:2006/12/30(土) 16:16:11 0
郵便貯金についてマターリと語るスレ♪

・郵便貯金ホームページ
http://www.yu-cho.japanpost.jp/

・ゆうちょ - 郵貯インターネットホームサービス
http://www.yu-cho.japanpost.jp/service/ihs/ihs.htm

・郵便局ホームページ/郵便局・ATMのご案内
http://www.yuubinkyoku.com/office_search/

・日本郵政公社
http://www.japanpost.jp/

・過去スレは>>2-5辺り

2 :名無しさん:2006/12/30(土) 16:16:30 0
・過去スレ
【ゆうちょ】 郵 便 貯 金 【その1】
http://money.2ch.net/money/kako/1020/10200/1020046787.html
【ぱるる】 郵便貯金 【2冊目】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1048695603/
【ぱるる】 郵便貯金 【3冊目】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/money/1068829383/
【ぱるる】 郵便貯金 【4冊目】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1097996415/
【ぱるる】 郵便貯金 【5冊目】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1124512615/
【ぱるる】 郵便貯金 【6冊目】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1145036440/
【ぱるる】 郵便貯金 【7冊目】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1160163593/

3 :名無しさん:2006/12/30(土) 16:18:15 0
前スレが終了してから、書き込むようにお願いします。

↓前スレ↓

【ぱるる】 郵便貯金 【7冊目】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1160163593/l20


4 :名無しさん:2006/12/30(土) 17:08:42 0
乳揉みてえ

5 :名無しさん:2006/12/30(土) 17:59:05 0
>>1
乙です
http://www.acaciasoft.jp/natsumero/products.html

6 :名無しさん:2006/12/30(土) 22:35:48 0
もうすぐ正月イヴか

7 :名無しさん:2006/12/31(日) 00:22:52 0
郵貯銀行HP

http://www.postbank.de

8 :名無しさん:2006/12/31(日) 14:08:18 0
もう5年も使ってない

9 :名無しさん:2006/12/31(日) 19:15:04 0
今金利どれぐらい?

10 :名無しさん:2006/12/31(日) 19:17:02 O
ホームページに載ってるよ

11 : 【1538円】 【大吉】 :2007/01/01(月) 01:18:29 0
あけおめ ことよろ

10000円超えたらこのスレで三葉虫が人間にまでなるかも
それにしても最近見ないな〜
半公半民でいじりすぎたか?

12 :!omikuji !dama:2007/01/02(火) 22:30:35 0
今年はどうなることやら

13 :12:2007/01/02(火) 22:31:15 0
失敗したorz

14 : 株価【32】 :2007/01/02(火) 22:33:10 0
>>12
さしあたり,合算記帳の基準緩和 (屮゚Д゚)屮カモォォォン

15 :名無しさん:2007/01/03(水) 13:43:09 0
>>前スレ977
昭和63年には本人確認が必要とか一切なかったから、
死ぬ直前に引き出したってのは明らかにウソやな。
訴えられたら完全に負ける上に訴訟費用まで出させられる。
赤字もいいとこやで。

16 :名無しさん:2007/01/03(水) 17:31:48 0
誰に訴えられるの?

17 :名無しさん:2007/01/03(水) 18:22:56 0
ちょっと怖くなっちゃいましたかw

18 :名無しさん:2007/01/03(水) 23:11:00 0
すげぇ怖いよ
誰に訴えられるんだよ
教えてくれよ

19 :名無しさん:2007/01/04(木) 13:57:32 0
昭和63年に死んだじいちゃんに訴えられるんだろ?

20 :名無しさん:2007/01/04(木) 15:39:38 0
ATMで定額貯金預ける時「口数」は選べますか?
100万円10口とかみたいに。

21 :名無しさん:2007/01/04(木) 15:48:50 0
>>20
ATMでは最高の単位にまとめられます。
100万円なら100万円1口。
そこで99万1千円預け入れとすると千円が991口となりますが。

お札は1回に月最高100枚まで取り込めませんのでご注意ください。

22 :名無しさん:2007/01/04(木) 15:52:36 0
>>15
郵便貯金にかかわらず、銀行でも
今も昔も、死ぬ直前に引き出すって普通にあることだよ。
医療費、葬式代が掛かるんだもん。

23 :名無しさん:2007/01/04(木) 15:53:56 0
>>21
即答ありがとうございます。
ATMでは好きなように個数は選べないのですね。
100万円窓口で預けてきます。

24 :名無しさん:2007/01/04(木) 16:49:22 0
>>18
仲の悪かった家族とか親戚が遺産分配の事で訴えるとかじゃないの?
昭和63年頃は郵貯の預け入れ上限が300万円程度だったはず。
この程度の金額で訴訟起こしてもおいしくないと思うのだけど。

25 :名無しさん:2007/01/04(木) 18:17:35 0
ゆうちょ - 郵貯インターネットホームサービス も
本人確認が終わってないと、10万以上は振込みできないよ。
仕方ないから、9万円を数回やって振り込みました。(費用、証券会社持ちだから
手間がかかっただけ)

でも、面倒なので、早速、郵貯局行って、手続きやってきた。



26 :名無しさん:2007/01/04(木) 18:37:38 0
>>22
死ぬ直前だったらいいのだが、
あの書き方だと死んだ後にこっそり払い戻してるっぽい。
昭和63年当時だったら、事情を話せばおそらく相続の手続きなしで
便宜解約なりしてくれてたと思うし。

27 :名無しさん:2007/01/04(木) 18:44:02 0
死ぬ直前に引き出したって書いてあるじゃない

28 :名無しさん:2007/01/04(木) 18:49:39 0
>>27
だから15でウソだと見破っている

29 :名無しさん:2007/01/04(木) 18:54:19 0
>昭和63年当時だったら、事情を話せばおそらく相続の手続きなしで
>便宜解約なりしてくれてたと思うし

だからそれがめんどくさかったってことじゃないの?

30 :名無しさん:2007/01/04(木) 19:00:28 0
なんにせよ。
死んでからおろすのはめんどくさいから、死ぬ直前におろすってのは今も昔も普通だろ。

てゆうか>>15が見破ってるのは、当時本人確認がなかったっていうことだけで
死んだ後にこっそりおろしたことではないだろ。
話が飛躍しすぎ

31 :名無しさん:2007/01/04(木) 19:11:14 0
しかし当の本人は否定もせず怖がっているだけ。

32 :名無しさん:2007/01/04(木) 19:13:41 0
株式配当で送られてきた郵便振替支払通知書の
受領証のほうを右1/5くらいを破っちゃったんだけど、
郵便局でそのまま扱ってもらえますか?


33 :名無しさん:2007/01/04(木) 19:17:42 0
>>32
鼬外

34 :名無しさん:2007/01/04(木) 19:36:30 0
>>33
読めないよ・・・

35 :名無しさん:2007/01/04(木) 19:43:26 0
>>33
ttp://www.chiba-muse.or.jp/NATURAL/special/mammal/chibamammal/mampic/itatsi.jpg

36 :名無しさん:2007/01/04(木) 20:11:02 0
>>33
郵便振替って郵便貯金じゃないんですか?

37 : 株価【31】 :2007/01/04(木) 20:42:41 0
だいじょぶだぁ

38 :名無しさん:2007/01/04(木) 21:12:26 O
>>36
口座だから板違いではないな

39 :名無しさん:2007/01/04(木) 22:15:46 0
しかし、ここで聞くより郵便・郵政板で聞くほうが
良いような気もする。

40 :名無しさん:2007/01/04(木) 23:25:40 0
>>32
破っちゃっても切れ端があれば何とかなります。
郵便局でセロテープで貼りますのでそのままお持ちください。

41 :名無しさん:2007/01/05(金) 02:06:15 0
>>40
ありがとう

42 :名無しさん:2007/01/06(土) 01:35:14 0
>>21
1口500,000円が最大ではないかな。
1百万円ではなかったと。

43 :名無しさん:2007/01/06(土) 08:14:20 0
>>42
嘘を言うな

44 :名無しさん:2007/01/06(土) 08:30:44 0
昨日、郵便局に行ったら1人一冊までしか通帳は開設出来ませんと言われました。
銀行だったら同じ支店では1冊までしか作れないことが多いけど、
支店を変えれば2冊作ることが出来るんだけどね。
なんで郵便局は1冊しか作れないんだろ?

45 :名無しさん:2007/01/06(土) 09:16:09 0
>>44
それはうそでしょ?作るのめんどかっただけ。
私は3冊持っているもん。

46 :名無しさん:2007/01/06(土) 09:50:31 0
>>45
ヲイ、昔の話だろ、それ。
今は無理なんだよ。

47 :名無しさん:2007/01/06(土) 10:04:12 0
>>44
 以前は、郵便貯金非課税制度というのがあって(利子課税制度とともに廃止)、
そのために預金者一人1冊って郵便貯金法に規定されているのではと思いま
すが、厳格に運用していませんでした。

 そこで、平成13,4年頃だったかな、郵便貯金法に基づく預入限度額管理と
ともに、冊数制限を行うことを行っているところです。

 最初は、通常貯金(ボランティア無し)1冊、同(ボランティア有り)1冊、貯蓄貯
金T1冊、同U1冊の計4冊までだったのですが、現在は通常貯金1冊、通常
]貯蓄貯金1冊の2冊までですね。

http://www.yu-cho.japanpost.jp/t2000000/1002_1707.pdf

48 :名無しさん:2007/01/06(土) 10:07:23 0
>>45
今は、新規はできないよ。
現在2冊目以降持っている人に対しては、その通帳の記入欄が
いっぱいになったとき(いわゆる再発行が必要なとき)に、1冊に
してくださいとのご説明をするようにしています。


49 :名無しさん:2007/01/06(土) 11:05:24 0
ご説明をスルーすることはできないの?
強制解約?
生活費口座と余裕資金口座分けてるんだけど
事務センターは東京と横浜
民営化時に大和銀のシステムに移行するんだっけ
りそなめぐりみたいに局名載るのかな

50 :名無しさん:2007/01/06(土) 11:11:16 0
通帳一冊にまとめろとうるさい!!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1115373090/

51 :名無しさん:2007/01/06(土) 13:34:52 0
うるさいも何も、郵便貯金法で決まってるんだから仕方ない。

52 :名無しさん:2007/01/06(土) 13:59:39 0
>>49
1冊目以外の通帳には利子付けないぞと
たまたまいった郵便局に張り紙してた

53 :名無しさん:2007/01/06(土) 14:43:12 0
>>51
だったら最初から作らせるな

54 :名無しさん:2007/01/06(土) 15:28:24 0
>>51
郵便貯金法の改正って済んでるの?
てっきり窓口規制の状況かと思っていたのだが。

55 :名無しさん:2007/01/06(土) 15:40:30 0
>>52
それは今年から?
4月1日が楽しみ
どうせたいした利子つかないし

56 :名無しさん:2007/01/06(土) 16:02:44 0
10月は一大イベントですな
いまからワクテカする
ジョイントカードとICカードどちらか召し上げか

57 :名無しさん:2007/01/06(土) 23:46:32 O
ノルマ達成するために2つも3つも口座作らせておいて、今更1つにまとめろとはなめてやがるな。

がっかりだよー

58 :名無しさん:2007/01/07(日) 02:18:53 0
>>54
改正じゃなくて、規定上は昔から一人1冊です。

59 :名無しさん:2007/01/08(月) 19:54:52 0
郵貯カードで口座振込みできる?なんかそんなボタンが無くなったんだが・・・。
窓口振込みになったの?

60 :名無しさん:2007/01/08(月) 22:02:02 0
>>59
意味不明

61 :名無しさん:2007/01/09(火) 02:26:36 0
>>59
ここをよく嫁
https://webatm.post.gov.tw

62 :名無しさん:2007/01/09(火) 18:15:21 O
ゆうちょ

63 :名無しさん:2007/01/10(水) 00:38:28 O
口座って何分くらいでできますか?
昼休み一時間くらいの間で済むでしょうか?

64 :名無しさん:2007/01/10(水) 00:52:55 0
犯罪の匂い

65 :名無しさん:2007/01/10(水) 13:49:41 0


66 :名無しさん:2007/01/10(水) 21:48:10 0
ICに切替たいんだが、送付されるのってもしかして本人限定受け取り郵便?
平日だと自分はいないので家族の誰かに頼むしかないんだが…

67 :名無しさん:2007/01/10(水) 22:05:02 0
休日に受け取ればいいじゃん

68 :名無しさん:2007/01/10(水) 22:25:47 0
>66
http://www.post.japanpost.jp/service/fuka_service/honnin/index.html
最寄りの郵便局に転送可能だから、昼休みとかに取りに行けばいいのでは?

69 :名無しさん:2007/01/11(木) 07:30:18 0
>>66
転送不要の配達記録郵便だったよ。

70 :名無しさん:2007/01/12(金) 19:17:11 0
保守

71 :名無しさん:2007/01/13(土) 00:06:59 O
>69
「転送不要」の意味がちと違う
一度配達し持ち戻りになったものを
受取人の申出により他局へ転送の上受けとることは可能


72 :名無しさん:2007/01/13(土) 00:49:20 0
つーか、転送は問題にしてないだろ。
本人限定じゃなければ、>>66の家族が受け取れるんだし

73 :名無しさん:2007/01/13(土) 23:20:38 0
** WANTED **
  \10,000,000.
   三葉虫

半公半民とつぶやく・・・
ひょっとしたら更正したかも

74 :名無しさん:2007/01/14(日) 00:42:46 0
>>73
あまりに低脳で新スレを見つけられてないと見てるんだが。
ageてぱるるぱるると連呼してれば、また見つけてくれるよ。
その前に閉鎖されるかもしれんけど。

75 :73:2007/01/14(日) 01:19:42 0
やっぱ進化もそこまでだったか

どうでもいいので、もう寝ます

76 :名無しさん:2007/01/14(日) 07:52:42 0
土曜日にATMからぱるるの口座間で振込みを行ったのですが、
処理されるのはいつになるのでしょうか?
休み明けの月曜日なのか、それとももう処理されているのでしょうか?

77 :名無しさん:2007/01/14(日) 08:11:29 0
されてる

78 :名無しさん:2007/01/16(火) 22:53:29 0
現在の定額貯金の利率ってH18.7.31改定だよね
そろそろ利率変動しないのかな?

79 :名無しさん:2007/01/17(水) 01:41:04 0
日銀次第

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)