2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パチンコになぜ嵌るのか?

1 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2006/12/06(水) 18:23:24 ID:A+TwA185
スキナーという学者は、レバーを押すとエサが出てくる装置を設置した箱の中に、
空腹のネズミを入れてその行動を観察しました。
はじめのうちネズミは箱の中をただグルグルと動き回るだけです。
そのうちに偶然レバーに触れてエサがもらえます。
そして、ぐるぐる回ってはレバーに触れてエサがもらえるということを繰り返しているうちに、
「レバーを押せばエサがもらえる」ということを学習します。
一度学習すると、いったん箱から出して時間をおいた後に再び箱に入れてもレバーを押すという行動をとります。
こういった学習をオペラント学習といいます。

 


2 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2006/12/06(水) 18:26:10 ID:A+TwA185
ここからの説明がギャンブルにはまる理由を説明する際に重要になってきます。
オペラント学習の実験にはさらに追加があります。
レバーを押せば必ずエサがもらえるグループと、レバーを押しても必ずエサがもらえるわけではないグループの2種類を用意しました。
レバーを押しても必ずエサがもらえるわけではないグループのネズミも、
「レバーを押せば時々エサがもらえる」ということを学習します。
レバーを押すことを学習した後に、両グループともレバーを押してもエサを与えることを一切やめました。
すると、必ずエサが出てきていたグループのネズミは「もうエサが出てこないんだろう」とあきらめてレバーを押さなくなったのに対し、
レバーを押してもエサがもらえなかったことがあるグループのネズミは「今度こそは」とレバーを押し続けました。

もうおわかりですね?
ギャンブルはいつも当たるわけじゃないから、はまってしまうのです。
「今度こそは・・・」という気持ちがあるからなんですね。
ギャンブルにはまっている人に「いつも負けてばっかなんだから、ちょっとは学習したら?」
などと言わないでください。学習してるからはまってるんです。



3 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2006/12/06(水) 18:42:18 ID:sP7HC0hb
その通り!
スレッド乙です!

4 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2006/12/08(金) 15:06:41 ID:qOSGeKZB
ドーキンズはスキナーボックスの原理でラスベガスのギャンブル依存症どもを揶揄していたが、
もし彼が日本のパチンコを知ったら、揶揄どころか、もう二度と日本にこなくなるだろうなw


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)