2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしい レトロ台 手打ちアレンジボール 雀球

1 :アレンジ雀球大好き:2006/12/13(水) 16:37:01 ID:oh/DGlnQ
昔懐かしい手打ちアレンジ(フィーバー機も)雀球を語りませんか
記憶をたどって・・・
太陽電子 スロットル○号・・数字3つ並んでいて 玉を一発打つと1個数字がとまって
     3個打ち終えるて777で最後まで揃い易くなり打ち止めまで
     ラッキーナンバ・・パネル数字上部に矢印ランプが上下に4ツづつ付いていて、
     左側の上下↓↑が赤くなっている
     はじめの1発目を打つと下段が止まり数字4個(1、5、9、16だったか?)
     に入賞すると上段の↓とまり
     はじめの矢印と合っていれば10枚獲得で 
     もしそれが赤の矢印ならフーィバーでその後矢印がそろい易くなり打ち止めまで
     その他沢山の台があったはず

メーカ? ブラックホール・・パチンコみたいなやつで点数でコインが払戻しになった
     これも777で打ち止めまでだった
     飛行機(羽もの)・・パチンコ型でやはり点数で払戻し フィーバーではなかったと思う
     あとでかい玉がコインの代わりみたいなアレンジボール(手打ち)もあった

雀球   沢山種類があったと思う お店の指定役を上がるとタバコ一個とか役万賞とか面白かった
     当初め雀球は自動ではなく 役がそろうとランプを点けて店員を呼び
     店員が役を計算して手動でコインを払戻していた
     今では考えられないですね

     みなさんの記憶にある思い出の台教えて下さい    

2 :アレンジ雀球大好き:2006/12/13(水) 16:40:41 ID:oh/DGlnQ
手打ち アレンジ雀球は 今でも九州小倉で活躍してます 大丸 ひまわり

3 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2006/12/13(水) 23:44:31 ID:9V5DTq+8
雀球 確かに手動払い戻しあったよな 30年位前だったはず
よく計算違いで店員と喧嘩になった
 

4 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2006/12/14(木) 10:26:38 ID:yTSRbkw6
昭和52年頃だったと思う。アレンジボールが流行して、
よく打った。コインが1枚50円。1Gの最大払い出し枚数が5枚。
一番よくあったのが

1234
5678
9101112
13141516

入賞ポケットが
12345678910111213141516
の配列。
入りにくいのが1と16
続いて7と10
4と13がそれに続く。
両端に玉が戻るリプレイもあった。

横ラインが2点
縦ラインが1点
中央の671011点灯がJPで3点
他に天穴が2倍チャッカー(10も点灯)
ヘソチャッカーが7点灯でさらに1枚払い出し。
セットされる玉数は15個。
お店によってはパーフェクト賞や斜めラインにそろった
だけで手渡しでおまけのコインをくれるサービスがあった。

最初に10発くらい一気に玉を打ち、戻ったり、残った玉で
入賞のポイントとなるポケットを狙う。1Gで5枚取れる
チャンスは滅多になく、本当に時間をかけて遊ぶ感じだった。
それでも300枚くらい出て打ち止めになることがあるので
なかなか侮れない。

5 :手うち:2006/12/17(日) 00:37:52 ID:+QYLkmit
懐かしいおもいでが・・・・
小倉にまだあるのなら打ちたいな
今のパチンコスロットとは比較にならないよ

6 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2006/12/17(日) 06:31:01 ID:8ZqbilWC
小倉のアレンジボールとか雀球は観光資源として門司港とかにおけばいいのに
と思う。そしたらチョンの鼻ツマミ産業を見る国民の目も少しは和らぐだろうに。

7 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2006/12/17(日) 07:37:09 ID:k/haN8pi
>>2
地元だし興味はあるんだけど説明だけみても良くわからないので未だに行けない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)