2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融除くと文系就職は悲惨極まりない

1 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 17:27:47
都銀、地銀、証券、保険などの下劣な仕事を除くと
結局文系から一流企業にいける奴はほとんどいない
高学歴だろうと金融で誤魔化さないと文系就職は非常に悲惨

2 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 17:37:34
2ガッツ

3 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 17:38:50
でもメーカーと違って3流でも給料は遥かに高い。

4 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 18:23:41
メガバンはあんだけ大量に取って半分が5年以内に辞めるらしいが
いったいどこへいくのだそいつらは?

5 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 18:57:53
またか糞スレか
好きだねえ
金融厨とアンチ金融と理系の三つ巴かな

6 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 19:01:37
就職は
マーチ理系>>一橋
メーカーはマーチ理系からのほうが断然いきやすい

7 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 19:05:15
文系のトップしか良いとこに行けないのは定説

8 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 19:13:30
>>6
何でメーカーへの就職が基準になってるんだよw

9 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 19:56:44
もっと盛り上げろ

10 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 20:03:11
理系だったらマーチでも駅弁でも一流メーカー選び放題

11 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 22:32:50
だからなぜメーカーがいいのかと小一時間(ry

12 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/29(金) 23:54:46
理系の中でもさらにランクがある。農学とかバイオは・・・

13 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 00:37:37
早計文系でも日経225に行けるのは3割
半分が内資金融だから、真の一流企業(+公務員+難関資格)に行けるのは1割弱
コストパフォーマンスが悪すぎだが、理系センスが欠如していたんだから、
自分の頭の悪さを呪うべき

14 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 00:41:09
人数順
<国立> 東大1038 阪大922 京大796 東工681 名大554 一橋403 神戸336 首都163 横国122 阪市88
<私立> 早大2090 慶應1924 同志社942 明治829 立命769 中央625 関学588 関西565 法政493 立教462 上智435 青学399

率順(%)
<国立>一橋56.1 東工50.3 京大45.2 東大34.5 阪大33.8 名大28.6 神戸24.1 首都20.4 阪市15.1 横国14.5
<私立>慶應43.3 上智31.9 早大31.1 同志社26.0 関学22.0 立教19.5 明治18.4 立命17.0 中央15.1 青学14.0 関西12.6 法政10.6    

率順 全体 
一橋56.1 東工50.3
−−−−−−−−−−−−
京大45.2 慶應43.3
−−−−−−−−−−−−
東大34.5 阪大33.8 上智31.9 早大31.1
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
名大28.6 同大26.0 神戸24.1 関学22.0 首都20.4
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
立教19.5 明治18.4 立命17.0 中央15.1 阪市15.1 横国14.5 青学14.0 関西12.6 法政10.6 


15 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 00:42:46
<集計企業154社>
大成建設 大林組 清水建設 鹿島 竹中工務店 明治乳業 森永乳業 朝日ビール キリンビール サントリー 
味の素 キューピー ニチレイ JT 東レ 旭化成 住友化学 三菱化学 カネカ 協和発酵 三井化学 積水化学 
日立化成 花王 P&G 富士写真フイルム 資生堂 ライオン 大塚製薬 第一製薬 三共 武田薬品 アステラス製薬 
万有製薬 中外製薬 エーザイ 大正製薬 ファイザー ブリヂストン 旭硝子 日本製紙 レンゴー 新日本石油 
新日本製鉄 神戸製鋼 JFE 住友電気工業 フジクラ 豊田自動織機 クボタ ダイキン 日立製作所 東芝 三菱電機 
NEC  富士通 松下電器 オムロン シャープ ソニー 三洋電機 キーエンス デンソー ローム 京セラ 
村田製作所 松下電工 日本IBM 日本HP 三菱重工業 川崎順工業 石川島播磨 日産自動車 トヨタ自動車 マツダ 
ホンダ スズキ 富士重工業 オリンパス キヤノン リコー 富士ゼロックス テルモ 凸版印刷 大日本印刷 ヤマハ 
任天堂 伊藤忠商事 丸紅 三井物産 住友商事 日本ユニシス 三菱商事 大和証券グループ 日興コーディアル証券
野村證券 日本銀行 みずほFG 東京三菱銀行 三井住友銀行 UFJ銀行 三菱信託銀行 住友信託銀行 
東京海上日動 三井住友海上 損保ジャパン 日本生命保険 第一生命 住友生命 明治安田生命 
JR東日本 JR西日本 JR東海 JR九州 日本郵船 日本航空 全日本空輸 電通 博報堂 アサツーディケイ 
NTT KDDI NTTドコモ NTTデータ NTTコミュニケーションス゛ 講談社 集英社 小学館 リクルート 
TBS 日本テレビ NHK フジテレビ テレビ朝日 テレビ東京 毎日放送 三井不動産 三菱地所 
毎日新聞社 朝日新聞社 読売新聞社日経新聞 産経新聞 共同通信 時事通信 東北電力 東京電力 中部電力 
関西電力 九州電力東京ガス 大阪ガス 野村総合研究所


16 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 00:44:40
>>14>>15
これって文理総合でしょ

17 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 00:44:41
データからメガバンク・証券の就職分
それぞれ222人、76人をひいても
(1924ー222−76)/4439=0.364
地方国立のメガバンク、証券を含んだ一流企業就職率に勝っている。
東大34.5 阪大33.8 名大28.6 神戸24.1 首都20.4 阪市15.1 横国14.5



18 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 00:44:53
旧帝文系なんか行かずにマーチ・感官同率理系行っとくべきだった・・・・・

19 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 00:46:24
>>16
慶應は文系が8割だから文系でも4割くらいは>>15の企業群に
就職している。

20 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 00:49:30
理系だと三流私大でも研究室のコネがあれば大手に入れるからなあ
早計理系レベルだと、日立NEC富士通NTT東芝あたりだと、推薦が
余りまくりでババ抜き扱いw
死ぬ気で就職活動して、メガ(笑)にしか内定でない蚊系は悲惨www

21 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 00:58:13
>>13
理系センスって何?
ヲタセンス?ww

作業着でお仕事っていいね(^-^)

22 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 01:00:24
理系と文系じゃあ地頭の出来が違うんだからグダグダ言うな。

23 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 01:02:19
理系脳


理系は4年間ずっと勉強して、遊んでないんだから(おまけにキモヲタだから)、
文系よりは有利だよね?そうだよね?そうだと言ってくれ!!

24 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 01:30:57
勉強してりゃいいってもんじゃねぇんだよ
勉強しただけで報われるとか、世の中なめすぎとちゃうか

25 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 01:34:47
高学歴脳


高学歴は高校時代ずっと勉強して、遊んでないんだから(おまけにキモヲタだから)、
低学歴よりは有利だよね?そうだよね?そうだと言ってくれ!!

26 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 01:36:01
理系なら文系就職もできる
そのくらいだなメリットは

27 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 01:45:25
まぁ、最近の金融、特に銀行は
8時になったら強制帰宅だから、昔ほどは忙しくないよ。
つーか、勤務時間はメーカと全然差はない

28 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 01:49:30
ノルマ変わらないのに強制帰宅させられたら激務になってるってのが分からんのかなw

29 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 01:50:38
メーカーがマターリと勘違いしてる2ちゃん脳

30 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 01:53:43
勤務時間の変化によってノルマの量も調整されるに決まってるだろ馬鹿がw
個人情報の絡みがあって、仕事を家に持ち帰ることは出来ないし、
仕事は8時で完全終了(そのかわり朝がちょっと早くなるけどね)
勤務時間・残業量はむしろメーカーの方がキツイってこと、ひょっとして理系のキモオタ君は知らない?w

31 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 09:06:22
>>28
バカだね〜WWW

32 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 10:11:17
>>30
最近は労務管理が厳しくて休日は会社に行きづらいんだよね。
平日も泊まれないから終電で帰らないといけない。
そうすると会社で仕事終わるわけがないから、家に持ち帰ることになる。
しかし情報保護の関係で持ち帰るのも楽じゃない。困った世の中だよ。
某金融ね。

33 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 10:12:21
あ、ちなみに朝は7時出社ね。

34 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 10:30:23
理系院生から余裕で文系就職できる
その代わり院までコストがかかる

35 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 10:33:47
理系はマーチでも駅弁でも東工大にロンダして文系就職とかずるくね?

36 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 10:41:48
強制帰宅って言ってもそれ、日生ぐらいだろやってるの
証券リテとか朝から晩までやってるし
普通、こっちの方が多数派だろ

37 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 11:11:52
>>36
無知乙。
今は銀行ならもうだいたい8時に強制帰宅させられている。
この傾向はこれからどんどん拡大していくと思うよ。
企業は残業代払いたくなくて必死だからね。
まぁ、その分、勤務時間内に仕事終わらせろやゴルァ!ってプレッシャーがキツくなるんだろうけど。

38 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 11:18:42
>>37
繁忙期は泊りがけも少なくないぞ。
楽な時期に早く帰っても結局資格勉強に追われる。
ある意味金融系に完全なプライベートは無い。

39 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 11:21:04
文系就職が厳しいのわかってキツイコンタクトスポーツやってたんですが、意味ある?

40 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 11:32:27
>>38
それ、証券会社とかどこぞの住友とかだけの話なんじゃないの?
俺の内定先は、8時に強制帰宅らしい。人事が断言してた。
つーか、繁栄期が忙しいとか、不断の勉強が必要とか、そんなのどこも同じだろ?
それなのに金融ばかり激務と言われるのはおかしい。

41 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 11:38:25
激務といえば研究・開発職に勝るものはないだろw
泊り込み、徹夜は当たり前。それでいて結果が出せなければ薄給のまま。
精神的にも肉体的にもきついじゃまいかw

42 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 12:42:20
>>40
8時までにとても終わらない仕事量を割り当てられ、「自主的に」持ち帰ったりするのが
主流らしいね。

43 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 12:53:26
だから仕事は持ち帰れねえって何回も言ってるだろ文盲のカスが。ぶち殺すぞ

44 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 13:14:05
>>43
お前の怒りはもっともだ
それと理系になんかくると鬱病になるよ

45 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 13:38:41
金融だろうがメーカーだろうが仕事も持って帰ると罰則規定に該当する企業は
多いよ。42は無知なんだからおとなしくしとけ。

46 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 15:46:14
>>45
そんな決まり事が、いかに意味の無いことか、入社すればすぐわかるよ。頑張ってね。

47 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 16:02:34
いずれにせよ、メーカーに比べ金融の朝は早いし、早く帰れたとしても勤務時間は長い
証券とかは7時には出社していないといけないし

48 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 16:31:44
8時強制退社とか仕事の持ち帰り禁止とか、
別に仕事の負担を減らす為にやってるんじゃないよ、キモオタ理系君。
もしそうだとしたら、そんなの守られてるワケねーじゃんってなるが。

49 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 16:49:50
否定だけなら猿でもできる。
都合の悪い書き込みを無視することもなw
具体例を示せよ猿文系君wwww

50 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 17:01:54
サビ残知らんの?残業代減らすために8時に閉めるとか頓珍漢なこと言っている奴いるけど
残業代が全部つくとでも思ってんの?

51 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 17:05:37
>>50
いや、残業代減らす為じゃないんだけど…
金融叩くならそれくらいのことは調べてからにしてくれよ

52 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 17:11:40
結局、このスレは人生うまくいってない人のストレスのはけ口。
みんな落ち着け。批判しあっても時間の無駄だぞ

53 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 17:14:54
確かに強制退社時間が決まってるっていう理由が
残業代を減らす為だと思ってたら
「ホントにそんなの守られてると思ってんの?プギャーww
サビ残に決まってるジャン。プギャーww」って思うだろうけどな。
でも強制退社時間が8時って早すぎるでしょ。
9時とかじゃないの?


54 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 18:04:45
>>52
禿げ同。↓こいつとか
43 :就職戦線異状名無しさん :2006/12/30(土) 12:53:26
だから仕事は持ち帰れねえって何回も言ってるだろ文盲のカスが。ぶち殺すぞ

55 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 18:16:34
>>53
支店は8時、本部は10時が基本
仕事の持ち帰りも無い
両方とも金融庁様からの厳しいお達しだからな、守らなきゃヤバイw
でも朝早いからメーカーで言うと9時、11時ってとこだな

56 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 18:23:34
確かに朝早いけどコーヒー飲みながら
日経新聞読んだり、株とかの情報入れてるとかだけどな。

57 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 18:46:01
>>51
>>37
見ろよカス

58 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 18:47:08
>>56
それはメーカーも一緒でしょ
最初の一時間はメールチェックだったり新聞読んだりだし

59 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 18:49:21
>>57
いや、>>37は間違いなんだよ

60 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:11:01
なんでここのやつらは働いたことないのに持ち帰り・サビ残等あるかないかわかるの?

61 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:11:23
>>60
無知乙

62 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:12:34
>>59
まず何が間違いか指摘しろ
話はそれからだ

63 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:14:29
強制退社は残業代削減の為ではない。
残業代削減の為ならサビ残させればいいだけのこと。
数年前までメガバンクはサビ残の温床と言われていたのだから。

64 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:17:54
実際、強制退社の会社って大手だとどこがあるのよ
ニッセイみたいに8時になれば蛍光灯が消える、ってとこまでやってるところ
メガバンの中にあるの?
あるんだったら教えてよ

証券は絶対そんなことないけどね

65 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:18:21
保険関係はそうだろ

66 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:19:07
>>64
ヒント:セキュリティ

67 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:19:55
サビ残はどこの会社でもあると考えた方がいい
労働基準法違反するほど働いても、それに全部残業代つけるなんてもちろん不可能だからね
上限いっぱいまでしかでない



68 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:20:58
>>66
具体的な社名を上げてよ

いずれにせよ、金融は朝が早いから8時上がりでも他の業界で言う9時上がりみたいなもんでしょ

69 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:22:38
具体的な社名って、金融機関は今はどこもそうなっている。
朝は8時前から出社で強制退社時間は9時とか。

70 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:26:08
証券リテは絶対違うだろ

71 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:30:47
金融コンプっているんだなぁ

72 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:31:55
メガバンとかにコンプ持つ奴なんていないよw

73 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:32:21
>>72
お前がそうじゃんw

74 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:33:04
馬鹿にしてるだけなのにコンプって言われても・・・
別にいいけど

75 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:34:28
>>74
自分のレスを客観的に読み返すといい

76 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:35:36
自動車メーカーとかが激務と知らない
アフォキモオタ理系

マジでキモイ

77 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:37:00
まあそう思って自分を落ち着かせたいんならいいけどw
金貸し野郎にコンプなんてねーよw

ま、入社したら現実を思い知ることになるよ
平日は朝から晩まで怒鳴られながら働いて、土日は資格取得のための勉強に追われるから

78 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:38:54
>>77
じゃあメーカーはどうなの?w

79 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:41:14
>>77
だってお前ずっと必死じゃん。なんでそんなに必死なの?


80 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:51:15
いやあ、なんか残業代減らすために8時に帰らせてるとか
その流れはこれから拡がっていくはずだ、とか妄想してる奴が面白くてw

81 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:53:57
>>80
だからさ、残業代減らす為じゃないって言ってるだろがw

82 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:54:08
そんなこと言ってるやついる?

83 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:54:42
こいつガチで頭悪いな
日本語通じないぞ

84 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 19:55:36
日本語通じないなら仕方ない
もう放置しとこうや

85 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 20:02:06
これが真相じゃないの。

132 名無しさん New! 04/01/19 22:34
>>131
支店ならば新入行員に限らず基本は20時だよ。
セキュリティロックがかかる為、無理やりに追い出される。
(検査前なんかの例外はあるが)
ただしそこで仕事が終わりなんじゃなくて、当然自宅へお持ち帰り〜(W
本部だと上でも言ってるように、終電を絶えず気にすることになりますね。
あと、17時ってのは一般行員でも無理だよ。つーかそんな民間企業あるのか?
20時で大変て言うのなら、今すぐ銀行の就職辞退して、公務員にでもなりなさい。


86 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 20:07:44
で、金融だろうがなんだろうが自宅に帰れる時点で既に開発職よりはマシだわなwwww

87 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 20:10:59
なんで?

88 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 20:17:21
SMBC、みずほオープン、損保ジャパン、三井住友海上、第一生命、住友生命、明治安田生命
大和証券、日興コーディアル証券

ここら辺は大手とされるがカスみたいな人材しか集まってない負組みだろ

89 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 21:36:58
メーカー(BtoB) ただの誰でもできる工程管理をするだけの営業
〃   (BtoC) 体力任せの飛び込み営業
金融  (銀行)  ただの誰でもできる金貸しの調整をするだけの営業
          また経理は四則演算さえできれば誰でもできる
金融  (保険先物証券)  体力任せの上に恨まれる営業
小売外食      兵隊たちを指揮する軍曹。運がよければ連隊隊長

SE   常に頭を使う仕事で、文系でも唯一インテリジェンスな仕事と認められる

というわけで文系の仕事はSEを除いて誰でもできるということでFA

90 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 21:38:28
>SE   常に頭を使う仕事で、文系でも唯一インテリジェンスな仕事と認められる

吹いたwwwwwwwwww
どう突っ込んでほしいんだよw

91 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 21:42:43
そういえばインテリジェンスっていうブラック企業があったような

92 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 21:43:44
>>89

釣れますか??

93 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 21:51:19
営業は糞の役にも立たないが実際SEはスキルつくからな
上流になると文系じゃなかなかできない頭を使う仕事もある

94 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 21:53:39
>実際SEはスキルつくからな
釣りか?wwwwwwwwwww

95 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 21:54:02
>>93
オタクだらけで協調性皆無の理系には営業は先ず無理です。


96 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 21:54:28
プッ

お前ら理系の研究職も
文系の企画担当者や経理担当から
コストをいくらまでに抑えろとか
いつまでに完成させろとか
色々言われる立場なんだぞw

97 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 21:54:44

激務といえば研究・開発職に勝るものはないだろw
泊り込み、徹夜は当たり前。それでいて結果が出せなければ薄給のまま。
精神的にも肉体的にもきついじゃまいかw

98 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 21:56:00
>>94
営業に比べればつくだろ
給料ははした金程度しかもらえないだろうが

99 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 21:57:55
誰でもできるだろうが数字出しゃ営業が大きな力を
持つようになるのさ。社会に出たことないけど、
まあ多分そうだろう

100 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 22:00:09
理系のキモオタに100GETは渡さない!!

101 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 22:05:17

低学歴文系キモヲタ

102 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 22:06:21

駅弁理系(理系なのでキモヲタなのはいうまでもない)

103 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 22:09:04
どっちもどっち

104 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 22:38:09
トヨタですら帝京大学には一目置いている

つまり
帝京職員>>>文系営業

105 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 22:39:18
理系がキモオタでなけりゃあ文系なんて鼻くそ

106 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 22:54:10
営業馬鹿って10年働いたあとでもプログラミングどころか
ワードエクセルすらできない奴いるからな
パソコンとらぶったらプロバイダに電話とかしちゃうからな
アホすぎてかわいそう

107 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 23:09:15
理系にはコミュニケーション能力がないから
営業ができないってどういうことだ。メーカーの
営業なんてせいぜい業務の打ち合わせをするだけじゃないか
そんなレベルの低いものがコミュニケーション能力だというのか?
建設業や運送業といった3Kの仕事や小売外食の方がまだ
コミュニケーション能力がつきそうな気がするのは俺だけか?
現場の仕事は実際に作業をするドカタやバイトとの
コミュニケーション能力によって左右される。
だからコミュニケーション能力というものが利益に
直結する。これら業界でコミュニケーション能力が
声高に叫ばれるのはまだわかる。
毎日のように宴会して金もらえるなら俺もやりたいね

108 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 23:15:05
メーカー営業は大したことしてないのに高給取り

109 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 23:22:06
小売内定乙

110 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 23:33:46
>>106
それは上流SEだって同じだよ。大手SIerのSEなんてプログラムほとんど読み書きできない奴ばっかだよ。
下位SEやPGなら技術力はあるけど、地位は低いでしょ。
SEも必ずしもスキルつくわけではないと思うけど。

それにワードはともかく、エクセル「できる」ようになるのって結構難しいだろ。
ちゃんと勉強しない限り、VBAをスラスラ書いてエクセルを使いこなせるようにはならんし。
数字入力して関数使って簡単なグラフを書く、ってことをエクセル使うと称すならそうかも知れないけどさ。

111 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 23:34:17
711 :就職戦線異状名無しさん :04/11/22 15:15:36
俺、ぶっちゃけ超有名財閥商社(まぉ、2ちゃんじゃダサいと言われるとこだが)に勤めてるが、死にたい。

男芸者生活に疲れた・・・
毎日、上司or先輩と一緒に接待接待の日々だ。
指名を勝ち取るために必死。
裸で歌うし、下品な一発芸するし、取引先をキャバクラ連れてくし。

こないだなんか、お得意先の社長(高卒クソ中小企業)に休みの日に携帯で突然呼び出されて、
社長の娘のピアノの発表会にお供させられたよ(涙)
もうね、アフォかと。
しかし、ちゃんとお祝いのお花を買って行く自分が情けない・・・

こんなアフォらしいことで忙し過ぎて、体壊しそうだし。
今日、初めて休んじゃった。
なのに、俺担当の案件で朝から何回も問い合わせの電話がかかってくるし。

欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝



712 :就職戦線異状名無しさん :04/11/22 15:21:46
あー、俺何書いてんだかろ・・・

これって消せないよね?

欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝


112 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 23:43:41
メガバンクは90年代前半までは土日のどっちかしか休めなかったという話だが。
今考えるとぞっとする。
とーちゃん、がんばってたんだな・・・・・・・

113 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/30(土) 23:54:58
人生は何歳で終わるか
0歳:産まれた時点で人生決まる説
3歳:三つ子の魂百まで説
10歳:算数落ちこぼれたらもう終わり説
12歳:英語、数学落ちこぼれたらもう終わり説
15歳:高校入試失敗したらもう終わり説
18歳:大学入試、就職試験失敗したらもう終わり説
20歳:大人の階段昇る
20歳:短大、専門、高専卒で新卒逃したらもう終わり説
20歳:二浪もう終わり説
22歳:大卒で新卒逃したらもう終わり説
22歳:ブラック企業入社したらもう終わり説
25歳:第二新卒逃したらもう終わり説
25歳:勝ち組にもうなれない説
30歳:職歴なしもう終わり説
30歳:未経験の職種に転職できる最後のチャンス説
35歳:職歴なし本当にもう終わり説
35歳:転職できる最後のチャンス説
40歳:経験があれば転職できる最後のチャンス説

114 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 00:08:58
文系ショボ

115 :就職戦線異状名無しさん :2006/12/31(日) 00:25:50

■ 慶応大SFC(湘南藤沢キャンパス)の総合政策学部と環境情報学部、 2002年卒業生の就職内定率は 48%  (週刊現代) ■

  ※ 週刊現代2002.11.2 記事内容 ( ttp://www.geocities.jp/gakurekidata2/gendai2002.11.2.html ) ※

 ある慶応大の教員はこう話す。「実は学内で公示された02年4月卒業生の就職率が、大きな話題になっているんです。湘南藤沢
キャンパスの2学部が、全学部中もっとも低く、両学部をあわせた学部学生の就職率がついに50%を切っているんです」

 慶応大の学生の就職率、就職先企業名は、大学のホームページで公開されている。それによると、01年度(01年9月、02年3月卒業)
の卒業生は総合政策学部で、519人。うち就職者は、268人。大学院などへの進学者が42人。「その他」つまり就職も進学もしない
プ−タロ−予備軍が、209人もいる。
 もうひとつの環境情報学部はもっと酷くて、500人の卒業生のうち就職したのはたった222人。「その他」が4割の200人もいる。
2つの学部をあわせると、1019人の卒業生のうち就職したのは490人にすぎず、「就職率」は48%なのである。

 この率は、70%が大学院に進学する理工学部を除けば、慶応大の中で最下位。さらに、ライバル・早大の各学部をみても
理工学部以外にはこんなに就職率の低い学部は見あたらない。理工学部の学生は大学院卒業段階ではほとんどが就職するから、
実際の「プ−タロ−製造率」ではSFCがナンバーワンなのである。

   【1998年−2002年の就職率の推移】
 ・ 1998年卒業のSFC学生の就職率 67.1%
 ・ 1999年卒業のSFC学生の就職率 63.6%
 ・ 2000年卒業のSFC学生の就職率 63.9%
 ・ 2001年卒業のSFC学生の就職率 53.9%
 ・ 2002年卒業のSFC学生の就職率 48.1%


116 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 00:34:07
東京一工レベルだと文系理系どちらも優れている
マーチ駅弁ぐらいの中堅大学は理系>>>文系

117 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 00:45:47
この間、バイトで総計法学部の奴に会ったんだけど、
そいつ冗談抜きで、「√1+√1」の答え知らなかった。
さすがに恥ずかしかったのか、必死になって笑って誤魔化してたw
私文はホント頭悪いんだなということを再確認したよ

118 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 00:53:03
>>117
理系ってすっげぇよな
バイト先の飲み会で 1の9999乗 の解はっていう話が出たんだよね
その問題、俺も含めた文系はできなかったんだけど、
理系はすらすら答えてるの!! やっぱり日本を築くのは理系だわ

119 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 00:55:42
いや、さすがにそれはネタだろ

120 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 01:01:17
理系開発職の生活

HN (名前は勘弁してください)
勤務 社員(1年目)
時給 約1543円(06年10月)
コメント 某「樹」で有名な総合電機メーカーの社員です。
       子会社に出向中ですが、給与体系は出向元のものになっています。
       1年目なのに妙に時給が高いですが、これは度重なる残業、徹夜勤務のおかげです。
       基本は時給換算1440円ということになっています(それでも一般からすると高いみたいですが)。
       本当はあまり残業をつけすぎるといろいろと面倒なことになるのですが、
       我々のようなぺーぺーの社員には数字を出すことでしか自己主張ができないので気にせずつけています。
       それにしても、今週の勤務実績が「月:終電帰り 火:徹夜勤務 水:徹夜休暇 木:徹夜勤務 金:徹夜休暇」というのは
       人として何かが間違っている気がします……

http://www.tanteifile.com/diary/2006/12/09_01/index4.html



月:終電帰り 火:徹夜勤務 水:徹夜休暇 木:徹夜勤務 金:徹夜休暇
月:終電帰り 火:徹夜勤務 水:徹夜休暇 木:徹夜勤務 金:徹夜休暇
月:終電帰り 火:徹夜勤務 水:徹夜休暇 木:徹夜勤務 金:徹夜休暇
内定者の1年後の生活です。どうみてもブラ(ry


121 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 01:04:36
理系のキモヲタが暴れてるんですけど…

122 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 01:11:33
理系はコミュ能ナシっていうけど
レポートの提出や研究の発表があるよ。
少なくとも文系よりはコミュ能あるし
理論的な思考が出来る。

4年間も遊んでるだけで人生破滅に向かってる
文系って何のために存在してるの?

ゴミカス以下じゃん。

123 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 01:13:54
>>122
釣れますか?

124 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 01:15:23
理系は一般的にコミュ能ひどいっていうよね
東工大がそれで悩んだらしい。
力はあるのに…って。
それでそういう訓練をさせるようにしたんだってね


125 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 01:15:49
俺のバイト先に、見るからに理系のキモヲタ先輩がいるんだけど、
別のバイト仲間と女がどうとかいう話をしてたら、
「お前らよくそんなつまらん話できるな」って言われた。
ちなみにその先輩はいつもまた別のバイトの人と
アニメとかについて話してる。
理系って凄いですね。

126 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 01:17:46
てか理系が優秀とか言ってるけどさ、
今、高校生の理系離れが問題視されてて、
大学に人が集まらなくなってるじゃんww
入学難易度も実は文系の方が高いの知ってる?

127 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 01:19:04
科目が違うのにどうやって比較するの?

128 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 01:19:41
とりま倍率

129 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 01:21:34
ちょwwウィキwww

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%90%86%E7%B3%BB%E9%9B%A2%E3%82%8C#.E3.80.8C.E3.81.8A.E3.81.9F.E3.81.8F.E3.80.8D.E3.81.AE.E5.85.B8.E5.9E.8B.E5.83.8F.E3.81.A8.E7.95.B0.E6.80.A7.E3.81.A8.E3.81.AE.E4.BA.A4.E6.B5.81

130 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 01:32:10
>>122
騒げて面白い話ができることがコミュ能力と
勘違いしてるお馬鹿さんが多くて困るねwww
絶対不要というわけじゃないけど。
まあ、某コピペみたいに馬鹿にならなきゃいけないなら
話は別。最もそんな仕事理系はしないけどね

131 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 02:47:45
>>126
要するにヘタレが増えたってっことでしょ。
自分で理系のハードル>文系のハードル
って言ってる様なものじゃん。
文系はそんなにバカなの?
死んだほうがいいよ。

132 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 03:00:41
>>126
理系が出来ないゴミが集まっただけだからな
競争率高いに決まってる。

高卒枠とかフリーターだってそうだろ?
数だけは多いってなw


133 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 03:07:04
理系は恵まれないww

134 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 03:11:23
理系きもちわるい

135 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 03:43:49
「理系が出来ない」ってw

中学生以下の文章力だな。頭悪すぎ

136 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 04:42:10
どうせ中国人やインド人が天下を握るからいいんだお
俺たちだって働きたいと思ってないし
だから理系さんたちも肩の荷を降ろしてくださいだお

137 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 07:17:09
低脳文系必死だなw
>>131>>132に対して「論理的に」
反論できないんだね^^

>>133>>134みたいな言葉足らずが
文系って笑わせてくれる


138 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 14:09:17 ?2BP(0)
おら理系様たちのためにサビ残して働けこのてい脳分軽度も!!

139 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 14:33:43
理系ができない、なんて意味がわからん文章を平気で書ける132は異常

140 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 15:43:14
>>139アホ文系は
「俺理系ダメなんだよねー」とか平気で言うのにね
意味がわからんのはお前の頭^^

141 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 16:06:10
>>140
とりあえずこのスレでそんなこと言ってるのはお前だけ
少なくともお前がこのスレ内でぶっちぎりのアホ

142 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 16:10:19
東京工業大学  卒業生1300人
2006年度入社予定  東工大新聞調べ
(参考:慶應義塾大生の卒業人数は7800人)

49 トヨタ自動車
38 日立製作所
35 キヤノン 
29 富士通
27 東芝
23 本田技研工業
22 富士写真、ソニー
21 NTTデータ
20 NEC
19 三菱重工、  
15 デンソー  
14 ブリジストン、三菱電機、シャープ、リコー、石川島播磨重工
13 東京電力
12 大日本印刷、NTT東日本、東レ、インクス   
11 JR東日本  
10 松下電器
----------------------------------------------------------------------
  ここまでで467人 東工大卒の3人に1人が上記大企業へ就職
----------------------------------------------------------------------
 9 旭硝子、NTTコミュニケーションズ、大和総合研究所、中外製薬、日本IBM、富士ゼロックス、三菱化学  
 8 野村総研
 7 凸版印刷、ファナック、リクルート
 6 NTTドコモ、旭化成、新日本石油、新日本製鐵、大成建設、竹中工務店、日揮、清水建設、富士通研究所、セイコーエプソン
 4  電通、日本テレビ、ゴールドマンサックス、キーエンス
 2  フジテレビ、Google、博報堂、


143 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 22:33:37
このスレの伸びが悪いのは、文系の仕事がレベルの低いということの
証左であろう。

144 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 22:50:00
 r  ‐、
      |´∀`|        r‐‐ 、
     _,;ト - イ、     ∧l´∀`|∧      鉄に人生をかけて挑む覚悟はありますか?
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l    
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)      新日鉄は2008年度も学歴共感採用です
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /| 
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  
   |  irー-、 ー ,} |    /     i   
   | /   `X´ ヽ    /   入  |


145 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 22:52:38
>>144
ずれてる

146 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 22:54:49
まあ大手優良メーカー文系総合職が最強だろ

147 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:26:56
いや、ニッチトップ隠れ優良メーカーの文系総合職が最強

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 03:34:56
例のピラミッドは正しいと思うよ

本当のごく一部の上層部は文系だけど
それだけで文系すべてが上と決め付ける
最下層の文系がいるから困るけど。

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 05:23:05
このスレにいる理系必死すぎでしょ
絶対低学歴だな


150 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 05:50:30
上位文系>上位理系>中位理系>中位文系>下位文系=下位理系

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 06:43:12
俺理系だけど

上位文系>上位理系>中位理系>下位理系=中位文系>下位文系

と思う。

一部の優秀な文系が国や大企業を動かしているのは認めるけど
大半の文系は理系ソルジャーより悲惨なソルジャー

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 06:45:10
下位理系に何ができるんだ
工学部なのに数2,Bまでとかあるんだぜ?
理系ソルジャーも結局全く結果残せなかったら同じだしなぁ。むしろ余計にタチ悪いな

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 07:14:49
下位はどっちも変わらんよ

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 07:34:31
上位文系>>上位理系>中位文系=中位理系>>>>カス

ってことだろ

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 07:46:55
>>151
これが理系の本質

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 08:16:10
kimo

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 08:19:13
公務員は中位文系でもなれますがw公務員こそが勝ち組
これより福利厚生が充実した民間ってある?

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 08:22:33
俺の地元の田舎の役場なんて3時になるとおやつの時間があるんだけど?w
勤務中におやつですよw尚、おやつの費用は国民の血税から支払われておりますw
残業も民間に比べたら全然だろうし、、しかし地元役場はコネ必須www

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 11:52:00
おやつって結構大事だと思うんだ

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 12:42:23
上位文系の定義ってなんだ?

弁護士か?適正試験の結果は理系の方が上だったよ。これからどんどん理系が増えるだろ。
医者か?学士の文系入学者は毎年減る一方だよ。
外資金融か?理系院の巣窟だよ。

自民党の政治家か?それなら分かる。でも、世襲がおおいからなぁ。

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 13:46:34
都銀=勝ち組と思い込む奴はオリンピック級のバカ!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167625306/l50

これが正しい

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 01:52:23
(^ω^)ノ

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 02:12:49
>>160
上位文系っていうのは学生時代の文系理系じゃなくて「文系職」の事をさしてると思う
そうすると、弁護士も外資金融も「文系職」に分類されるから、出身は理系院でも、上位文系に含まれるのでは?
そもそも、大学時代の文系と理系でどっちが優秀かなんて話はナンセンス 文系も理系も優秀な奴は優秀だよ
あと、文系は数学と理科ができないと思ってるかもしれんが、必ずしもそうではない。純粋に経済学や法学が学びたくて文系行く奴もいるんだから
文系=論理的思考ができない と考えるのは間違ってるぞ

ところで、部屋を掃除してたら姉貴のぱんてーがでてきたんだけどどうすればいいかな?

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 02:14:42
 文系就職の一例
    ____
   /∵∴∵∴\
  /∵∴∵∴∵∴\
 /∵∴∴,(・)(・)∴|
 |∵∵/   ○ \|
 |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |∵ |   __|__  | < 私は某大手広告代理店に勤務する者です。
  \|   \_/ /  | 一昨年、私たちの「新入社員歓迎会」みたいなのが湯河原の温泉で、
    \____/   | 新人と人事、各部署からの指導担当らで行われました。
              | そこで、私と同期が披露した主な「芸」は下記の通りです。
              | 
              | 1、未加熱のハンダゴテを肛門に挿入、その後、コンセントを
              |   入れ、徐々に加熱されるのに耐える。(慶応卒・男)
              | 2、下着姿になりビニールシートに座り、同期の男達5人に囲まれる。
              |   その後、男達はオナニー開始。手や顔で精液を受ける。(早稲田卒・女)
              | 3、上司(32歳)のちんぽをフェラチオ。(早稲田卒・男)
              | 4、上司(28歳?)のちんぽをフェラチオ。(立教卒・女)
              | 5、よく振ったビール瓶を開栓直後、肛門に挿入。泡に耐える。(東大卒・男)
              \_____________________________


営業での宴会芸きつさランキングPart2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1051988133/

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 02:21:08
宴会芸の難易度ランキングです。皆さんどこまでできますか。

神 ウンコ食べる
十段 公開脱糞、
九段 公開オナニー、、アナルセックス(女ならマンコでバナナ切り、「産卵」、人間燭台) 
八段 路上で全裸全力疾走、ラップなしフェラ、全裸で擬似SM(女なら路上で全裸全力疾走、わかめ酒、女体盛り)
七段 ケツで生け花、きゅうり、花火挿入、ラップ有りフェラ、女の頭にちょんまげ(女なら野球拳で全裸になる、公開フェラ)
六段 陰毛ファイヤー、男同士でディープキス、エリマキトカゲ、ケツにプリッツ挿入(女なら野球拳でパンツ一枚まで)
五段 マジックで体に名前書いてお盆使わず裸踊り、路上でセミ、ちょんまげ(女ならトップレスでだっちゅーの、男と公開ディープキス)
四段 革靴でビールイッキ飲み
三段 取引先の前でお盆使って裸踊り、ウォッシュレット(女ならバニーガールのコスプレやレオタードで踊る、非公開売春、野球拳で下着まで) 
二段 ポッキーゲーム、女装、コマネチ、Tバック(女ならポッキーゲーム、擬似フェラ、異性とチークダンス)
初段 土下座、ピッチャーでビール一気 

語句解説
人間燭台・・・全裸でまんぐりがえしの体勢になってアナルに燭台を置き蝋燭に火を灯す。実在します。
産卵・・・マンコにウズラの卵を挿入して排出する宴会芸。実在します。
わかめ酒・・・マンコに酒を垂らして男に飲ませる。陰毛がわかめに見えるからこうなづけられた。実在します。
女性MR(製薬会社営業)専用の芸です。
エリマキトカゲ・・・全裸になって玉袋を掴んで引き伸ばし、「エリマキトカゲ、エリマキトカゲ♪」
と愛らしくがに股で宴会場を走り回る芸。
ウォッシュレット・・・仰向けに横たわり口に含んだ水を全裸になった男の肛門に噴出する芸。

このランキングの段位はその段位の芸が全て出来て初めて認定されます。
初段まで 一般企業で頑張ってください。
五段以上 証券・生保・損保で十分勤まります。
八段以上(女性なら7段以上) 商社・広告でも十分戦えます。
九段以上 MR(製薬会社営業)でも頑張れます

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 02:35:17
スタンフォードでMBA取りました


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)