2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅弁理系ってエリートじゃね?

1 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 17:51:30
一流企業にも別に苦労せずに推薦で行けるし、ぶっちゃけ旧帝文系(東大京大除く)や早慶文系より上だろ。

2 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 17:51:45
ちがう

3 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 17:52:13
駅弁理系だがそれは違う

4 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 17:56:11
駅弁理系院だが、それはない。

5 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 17:56:51
文系なんて旧帝早慶でもふつうに就職苦労しまくり、無い内定のリスクすらあるじゃん。
全然エリートじゃない。

6 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 17:58:19
エリート=一流企業に入れる

という定義であれば確かにエリートだと思う。

7 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 17:58:24
旧帝、早慶にも理系があることを知らない可哀相な>>1,5

8 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 17:59:15
駅弁理系もピンキリ

9 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 18:03:02
>>7いやいやwそりゃ旧帝早慶理系なら駅弁理系より全然上だよ。
でも文系なら駅弁理系の方が上。

10 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 18:11:19
工学部ならそうかもな

11 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 18:14:18
どの分野に行くかによる

12 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 18:16:55
駅弁-ロンダ地帝院ならエリ。駅弁では大手は無理。

13 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 18:19:05
>>12それって結局地帝じゃんw

14 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 18:23:26
旧帝以外の理系って何のために存在するの?

15 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 18:25:22
このスレ痛いな

16 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 18:27:27
文系はクズだからな

17 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 18:32:49
駅弁・・・

18 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 18:38:50
>>1アイタタタタタタ

19 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 19:01:23
何このスレ

20 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 19:04:35
>>18>>19文系乙

21 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 19:06:35
駅弁でエリート?って呼べるのは神戸のみだろ

22 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 19:11:48
大半の駅弁はマーチ未満じゃん。

23 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 19:13:32
そうやって下を見続けてろw

24 :就職戦線異状名無しさん :2006/12/31(日) 19:13:38
一流企業に入れればいいってモンじゃない。
一流企業内には学閥があり、ローカル大学出身者など
ソルジャー要員にしか過ぎん。


25 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 21:55:55
こんなスレのびないだろw

26 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:24:52
文系で認められるのは東大京大一橋のみ、その他の文系なら駅弁理系のがふつうに就職いいし、エリートって言ってもいいんじゃないか?

27 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:28:07
>>1の内容は結構みんな知ってるよ。
2ちゃんで言うのはタブーみたいなことあるけどなw

28 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:28:33
学会で会う駅弁院の奴らは軒並み大手なんだがな…

29 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:29:32
>>27
だよな。確かにシュウカツをするときに都内にいないと苦労はするだろうけど…
推薦の力が凄いよな。


30 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:32:38
下位駅弁院M2の者だが、国立理系院生とは言っても普通に就活は苦労する。
就活をなめてろくに対策しなかった奴は全然内定貰えず、聞いたことも無い会社に行く。
しかしちゃんと対策をして、頑張れば名の通った大企業に一つは引っかかる。
要するに、大企業の学歴フィルターを通過できる最低ラインなんだろう。
この辺のレベルの大学の学生の就職先は、
努力してない人とした人で最も差が現れると思う。

31 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:36:06
>>29明らかに駅弁理系と旧帝早慶文系の間には学歴逆転現象があるなw
文系なら東大京大一橋目指さないと報われないだろ。
まぁ2ちゃんみたいな特殊な空間では駅弁理系の方が下に思われてるみたいだけどw

32 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:37:55
>>31
まあ理系と文系じゃあ大学での勉強量が圧倒的に違うからな
就職するときくらいは有利じゃないとな
入ってから出世するかどうかはまた別問題だが

33 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:47:50
>>30旭硝子やJR東海(総合職)、新日石の学歴フィルターも突破きますか?

34 :30:2006/12/31(日) 23:49:32
あと学校・教授共に推薦って今じゃ入社確約書程度の意味しかないとこ多いよ。
もちろん内定を得るのに絶大な力を発揮する会社もあるにはあるけどね。

35 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:49:53
どうせ工場勤務だろw
負け組じゃんw

36 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:50:13
とりあえず新日石は研究室の先輩がクリアできてた。

37 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:50:35
入ったって技術職は一歩間違えばワーキングプアだよ。
派遣になるぞw

38 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:53:20
工場勤務って…アホ?
事業所のこといってるのか?

39 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:53:51
>>1ハゲドw
そう考えると旧帝や早慶の文系いくやつは馬鹿だよな。
まぁ受験生はそこまで考えてないんだろけどw

40 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:56:02
>>39
男で文系行く奴って大抵が数学と物理ができないから行くんじゃねーの?


41 :就職戦線異状名無しさん:2006/12/31(日) 23:58:59
せいぜい駅弁でエリートと呼べるのは神戸大学くらいだ。
これ(神戸大学)でも、東・京・一・工・阪から見れば、
鼻笑いされるような(学歴に限れば)大学だ。
駅弁の理系がエリートなら同年齢の何割がエリートになるんだ。

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:01:51
>>40将来サボった報いがあるわけなw

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:04:32
スレタイはエリートって言ってるけど
全体的な意見としてはシュウカツが楽ってことくらだろ

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:05:22
>>42駅弁理系は駅弁理系で文系科目はほとんど出来ない、というか理系科目さえも得意とは言えないレベルだったはず。少なくとも大多数は

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:09:24
>>41馬鹿だな。旧帝早慶の“文系”よりはエリートって言ってんの。

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:10:37
エリートじゃねえなw

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:11:34
駅弁なんて宮廷と役割すら違うんだから同じ土俵で叩くのが無意味www

48 : 【1622円】   【末吉】  :2007/01/01(月) 00:18:09
test

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:19:26
>>47旧帝って言っても大学に残って研究に人生捧げるって人以外駅弁と変わんないからね。
それ以外の人にとっては就職が最重要視されるわけだから、駅弁理系>>旧帝文系(東大京大除く)となる

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:21:31
年も変わったのに おまえらまだ学歴闘争か 
あと90日で社会人だぞ

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:22:52
修士論文が書き終えられず、修了できない人間が出てくるかもな。
正直これからが地獄だ。駅弁などの下等な院生ではないがね。

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:23:41
>>49
基本宮廷は日本の将来を担う研究所
それ以外は地方の産業を担う人材の育成だろ

駅弁の場合は県単位になるわけで
自ずと人材への期待も地元を支えることとなると思ってるがね

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:24:37
>>51
駅弁だろうと宮廷だろうと出れなきゃ大学院の意味が無いのは同じ

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:24:49
根暗で独身率高いw
どこがエリートなんだかw

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 00:26:10
駅弁の場合は修了できないということはあまりないだろうから
その点はいいだろうな

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 01:11:13
根暗で独身率高いw
どこがエリートなんだかw

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 01:16:37
エリートとは人の上に立つもののこと
就職、すなわち人の下につくことが簡単だからといってエリートとはいえない

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/01(月) 10:54:37
宮廷総計だって人の上に立てるのはせいぜい1割だろ

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 01:58:28
だったら駅弁は言うまでもない
エリートなんて口が裂けても言えないな

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 06:00:11
早計でこの手のスレが立てば早計叩きでめちゃくちゃのびるけどこのスレはのびてないね・・・

もしかして2ちゃんのほとんどが駅弁じゃねぇのか?

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 10:30:06
エリートではないけど就職強いのは本当だからな
まあマーチとかの文系はいるよりは茨城大学の理系院生のほうが将来は安泰だろうよ

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 16:22:28
会社入ったら学閥なんて頼れない。そんな呑気な時代じゃない。
学歴よりも学力と人間力だな

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 16:34:30
理系が就職に強いのって、脳みそがどうのこうの以前に当然のことなんだよね。
なぜなら大学生の文理比率が8:2なのに対して
(理の2は看護や農など微妙なのも含めてさえの数値)
社会の需要は6:4だもん。
特に電気系の学生の不足は本当に深刻で、
F大からも大量に採用したり物理や機械を修めた人を配属させたりしている。

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 16:44:19
しかしレベルが高い高校になるほど文理比率はフラットになる。
最上級レベルになるとむしろ理系のほうが高い。
ただし男は医学部志望、女は農・薬・バイオ系がかなりの数にのぼって、
工学系志望は結局少ないが。

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/02(火) 21:59:30
んで結局三流駅弁の理工系までも一流メーカーに押し込んでいかないと
企業側としてはエンジニアが全然足りない。これが真相
特に自動車メーカーの機械系、家電メーカーの電電系はひたすら技術者不足
その裏には若者の理系離れも当然あるんだろうが
理系科目を勉強すること自体が学習者に一定以上のセンスを要求するため
ある程度選ばれた層の人間しかやっていけないせいでもある
実際駅弁の理系程度でも、早慶マーチの高2くらいで数学を諦めた文系が
とても理解できないようなレベルの勉強をしている
たいして文系の勉強は簡単なうえ、そもそも実益に即していないものばかり

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 03:44:26
金融立国の英とかならともかく・・・
技術立国の日本で理系冷遇と科学軽視は遠くない未来に
絶対に痛いしっぺ返しが来ると思う。
ちなみに日本の一般人は、科学に対する理解度の平均値が先進国では世界最低。
例えば原子力発電による電力を売って国家財政を賄っているフランスでは
国会議員も原子力科学をものすごくしっかり勉強していて、
軽水と液体ナトリウムの中性子減速効果と安全性の違いを考えると〜
とか国会で普通に議論している。
日本の国会ではこんなこと考えられない。
技術者と非技術者の知識と考え方の差があまりにも乖離しすぎている

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 04:05:01
文系理系論争スレ違いだよ。
それに、そんなのは今に始まったことじゃないぜ。
どうしても待遇が不満なら欧米に行くしかないな。
日本は技術力を売って儲けているのに理系を冷遇する、
これはもはやお国柄みたいなもんなんだから、もうどうしようもない。

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 05:22:39
おれ文系だけど偉くなったら理系優遇するよ

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 08:17:23
駅弁に理系も文系もねーよ。
どっちも出来ねぇクズだから駅弁受験したわけだし。

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 08:26:49
確かに大企業に入るチャンスはあるだろう。
俺も駅弁だがJR束や電力会社から内定もらった知人もいるし。

しかしそれがイコールエリートというのは浅はかじゃないかね?
むしろ入ってからが地獄だと思う。学閥もあるし
劣等感だしまくりだろうな。

俺は無名で比較的小さいけど一部上場のところに決めた。
身の丈にあってるところを選ぶのが一番だ。

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 14:36:22
>>70
俺は底辺高校から駅弁入った経歴の持ち主だが、
鶏口牛後なんて大嘘もいいとこだね。
鶏口になっちゃったらそれ以上努力する気になれないし
周囲のレベルも低くて人間的にもダメなほうに流されやすいが、
牛後なら周囲の人間がみんな生き生きしてて、
よし俺ももっと頑張らないと、という気になれる。
だから俺はとにかくできるだけ大きい企業を目指しているよ。

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 14:41:32
それは同意だなあ
俺も底辺高だったんで特に努力なしで3年間トップクラス
今考えるとすげえぬるま湯で刺激のない毎日だった

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 16:05:36
まぁ駅弁は牛じゃないが

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 19:09:36
まあ転職板みてれば学歴の話なんか皆無だもんな
本当にここだけだよ、こんなくだらん話してるのは。

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/03(水) 21:46:46
薄給でも地元でマターリできる香具師ウラヤマシス


76 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/04(木) 08:38:25
技術者が不足してるってことは一人当たりの仕事量が多くて明らかに激務ってことだよな・・・

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/06(土) 23:53:50
でも立場は強いだろう。
立ち回りによっては賃上げ交渉も楽に行ける。

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 09:39:08
工学部だけ

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 09:46:59
メーカー理系は学閥強くないよ。
だから重役に下位駅弁が居たり、一生ヒラの東大院卒も居る。
メーカー文系は大学が分散してない(旧帝一神早慶がほとんど)
から、見た目は学閥があるように見えるけど特別どこの大学が優遇されてるとかは無い。
銀行で重役がほとんど東大で占められてるのとは、大違い。

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 10:02:14
2ちゃん以外では、十分エリートだよ。

世間にはどれだけFラン私大があることか・・・
私大でいつも出てくるのは、総計、マーチ、閑閑同率、あと少し程度ジャン。

比較すれば
総計>駅弁>=マーチ>=閑閑同率>わけのわからん私大。

あくまでも、世間の評価だけど。


81 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 12:32:51
2ちゃんの評価なんて気にする必要ないからそれでOK

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 12:40:09
ぶっちゃけ私立の人間は駅弁にコンプもち杉なんだよね。

まあ、掲示板を使って、生徒数が多い私大生は数で攻めてくるけど。

一般的には国高私低の評価は変わらない。

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 23:03:56
お前ら高学歴で青春を無駄にしてまで研究してたのにワロスwww


学生時代にデートや旅行やサークルで遊びまくってたマーチ→銀行入社よりも遙かに下の給料かよww






メーカーなら旧帝院卒レベルの高学歴でも低給料
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1168435872/






84 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 23:19:10
>>83
かわいそうな奴
理系が遊んでないみたいな言い方w

おまえより遊んでると思うけどwww

マーチコンプ乙

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/10(水) 23:56:16
むしろ俺は勉強が青春だった
物理や数学を学ぶのが三度の飯より好きだった。
天文観測のためにみんなで山に出かけたり、幼馴染の女と宇宙の果てについて語ったり。

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/12(金) 05:58:15
へぇ
そういう学園モノのエロゲもあるんだ


87 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 00:56:41
でもさ理系離れが進めば、駅弁理系でもエリートになるよ。


88 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 01:18:36
その幼馴染も今ごろ違う男のチンポでひぃひぃ言ってますww
おまえは星空眺めてオナニーしてろよwwwwwwwwwww

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 03:02:27
駅弁がエリートなわきゃねぇだろっ!

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 10:33:06
文系は東大京大までがエリート
まあ一橋もいれてやるか。。。


早慶?理系も文系も負け組

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 12:20:02
まぁ理系の人間は社会の需要が多いから、このまま理系離れが進めば、
エリートになれるかはともかくとして就職状況は良くなるだろうね。
少なくとも理系離れよってより人材が過剰供給される文系と相対的に見るなら。

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 13:39:33
旧一期校でも定員割れしてたりするじゃん、駅弁工学部w

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 14:04:17
さあ、進みなさい、理系離れ。

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 14:43:44
>92は、さぞ有名なFラン出身なんだろうなw

国立に入れる頭になれたら、見下せば良いよww

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 15:08:41
煽りにマジレスカコワルイ

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 21:58:51
理系離れが進めば、本気で韓国に負けるぞ。
それどころか、中国とかインドにもまけるんじゃね?
だから、理系の待遇をよくすればいいのに世間は残業代無しの方向…
もうね、アホかと。それに輪をかけてゆとり教育だとさ。
日本沈没は近いよ。

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 22:06:04
定員割れしてた一期校は熊ともう一つは何処だっけ?

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/14(日) 23:58:40
>>61
そういえば、テレビの大家族の番組で長男が茨城出て日立情報制御システムズ?に入ったとこまで見せてたなw

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:00:11
エリートじゃねえ

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:04:35
>>85
おまい、ロマンチックだな。勉強はどうやったら苦じゃなくなるの?

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:09:39
>>98
そこヤバイぞ、情報システム板いって来い。

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 00:14:18
>>101
行ったこと無いけど、なんとなく名前の雰囲気で長男やっちゃってるなとは思ったよ。
奥さんもいるみたいだけあらがんばってほしいが(他人事)

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 09:29:20
駅弁理系>早慶マーチ関関同率文系って言いたいのはわかったけど、
早慶マーチ関関同率理系とはどうなんだ?

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 09:38:24
早計理系>駅弁理系>マーチ閑閑同率理系だろ。

学会に出ても、正直私立なんて1割も見ないけど・・・

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 10:18:35
地底≧早慶理系≧上位駅弁理系(神戸〜筑波レベル)>理科大上智理系≧中位駅弁理系(埼玉〜岡山レベル)>マーチ関関同率理系>下位駅弁理系
くらいじゃね?
就職だと地底と早慶理系が微逆転するかも(立地の影響で)。

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 10:24:17
理科大と上智と同志社って偏差値は同じじゃなかった?就職はしらんが。

107 :就職戦線異状名無しさん :2007/01/15(月) 10:26:19
納豆品薄のため、業界内で
茨大理学部・農学部生の奪い合いが始まってるらしい

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 10:26:21
駅弁理系って単科国立(農工、電通、工繊、名工)ははいんのか?

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 10:41:18
国立っても駅弁じゃ早計には勝てないよ

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 10:52:46
下位駅弁は文系科目にしぼって勉強してたら総計に浮かれるの?

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 11:03:40
地元を離れる気はなかったんで受けなかったから合格するかどうかはしらんが
模試の判定ではBだった。

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 11:24:04
>>111
なるほど、できるね

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 12:01:43
俺の彼女は、東大がBだったけど、
親が反対して、県内しか受験できなかったみたい。

俺は精一杯で駅弁ですた

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 15:59:32
理系にはたまに国語がとんでもなく出来ないやつがいるけどなw

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 16:08:22
>>114
おれは、国語できない理系だから、当たってるわ

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 16:24:44
国語は素直にならんとできないからな。
なにはともあれまず疑う、という理系的な性格だとかなりきつい。

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:22:46
>>114
俺はセンターで現代文勘違いして50点中最初の漢字2問4点だったw

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:27:06
推薦があるだけで別にエリートじゃないな

まあ本人たちも分かってるだろうがね

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:30:56
つーか駅弁理系に限らず、マーチの理系も推薦は大量にあるからなあ。
理系は文系よりも、若干国高私低気味の評価を受けるが、若干マシって
程度に過ぎないので、下位駅弁の人は勘違いしないようになw
君らの評価はマーチ、かんかんレベルで早慶に喧嘩売れるレベルではない。
特に就職に関しては。

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:36:42
そもそも駅弁理系の推薦が大企業ばかりのわけないし

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:38:53
このスレの年代わりのあたりのレス見て噴いた

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:49:05
>>121
年代割ってどこ?

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 20:50:49
>>41
あたり

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/15(月) 21:35:13
>>123
冷静なつっこみが冴え渡ってるね

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:21:00
>>120
うちは下位駅弁だが、院生全員が誰でも知ってる
大企業の推薦を貰ってもまだ余ってる。

が、推薦貰っても全然合格できないらしいw
なんか今の推薦ってただの受験票程度の意味か、
もしくは学生を拘束するための体のいい道具でしかないらしい。

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:30:32
>>120
なぜそう思うのかわからんが
メーカーの推薦は高学歴から低学歴まで割と広く取ってるよ
マーチ理系でもかなりある

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:40:34
下位駅弁の何も将来のこと考えず入った俺なんかより、駅弁よりいいネームバリューや
立地など考えて入ったマーチの奴はすごいなと思う。

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 02:41:58
>>127
ちょw
それマーチ持ち上げるにしても苦しすぎるって

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 03:00:07
いや、でも実際立地って大事だと思うよ。

そりゃ地元の企業に就職しようと思ったら駅弁は最強だよ。
冗談じゃなく、東大の次は地元の○○大学!だと思ってるヤツは老若男女問わずいる。

でも、首都圏に本社をおく一般的な大手に就職しようと思ったら
やっぱり就活かなり大変なわけよ。
最近は面接のために東京からわざわざ人事が出向いてくれることもあるが、そんなのわずか。
それでもだいたい二次面ぐらいからは東京行かなきゃいけないし。

推薦で行けるのは選考に直結した技術職だけだから、
ちょっと毛色の違う職種を選びたいとか、ましてや文系就職狙ってたらそれこそかなり大変。

都内の大学だったら説明会行った後に研究室行って、その後面接に行くとかできるだろ?
地方では考えられないからなー

それこそウチみたいな中位駅弁よりマーチの方が就職いいんじゃないか?
もちろん宮廷レベルとかは別格なんだろうけどさ・・・

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 03:06:46
そりゃそーだが、そこまで考えて受けてる奴がどれだけいることやら。
東京の私大行く奴は、東京なら就職がしやすい!じゃなくて
東京で遊べる!が一番の理由だと思うがね。

ちなみに東京の私大の奴を馬鹿にしてる気は一切無い。
つーか大学名で人間を判断するほど愚かしいことは無い。

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 03:12:59
そこでマーチ理系の俺が来ましたよw

俺は元々首都圏で育った人間だから、
遊べるかどうかっていう観点はあまりなかったな
というかこのレベルの私大って関西か関東にしかないでしょ?
国立も東大から埼玉大まで割と幅広くあるし、
地方は最初からあんまり視野に入ってない

でも地方から来たやつは東京に来たかったから、っていう理由で
地元国立蹴ってきたやつとかもいるみたいだねー

個人的には、別にレベルや環境云々以前に、
なんで私大の合格発表の後に国立を受けたのか理解できないけどね・・・

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 03:15:05
ちなみに就職に関しては、マーチも決して悪くないと思うよ

商社とかスーパー外資とかは知らんけど、
自分の専攻の範囲の企業は学歴がネックで入れないってことはまずない
特に院生なら最大手メーカーでもそこまで苦労はしない

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 03:19:57
ま、
金があるなら東京の大学のがいいに決まってるよ。
でも地方出身で私立の理系(文系より凄く高い)に行かせるために
東京に一人暮らしさせるなんてのは普通の家庭じゃ非常に厳しい。

あ、地震来た

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 03:28:32
>>133
そらそうだろうな・・・

ウチは実家から通えるからまだいいけど、
それでもご存知の通り私大の理工系って学費バカ高だから
親にはだいぶ負担かけてるなぁとおもう

地方から来てるやつは+仕送り代がかかるわけだからな
実際金持ち多いし

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 03:35:35
まあなんだ・・・
俺は駅弁理系だけど、お互いいい就活できるように頑張ろうぜ

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 09:58:56
すぐそうやってきれいに終わらせようとするんだから><

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:14:54
だってどうせなら気分をすっきりさせたほうがいいじゃん

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:21:47
まあ、私立を主張するのは早計上閑閑同率マーチくらいしかない。
ほかにも大学がたくさんあるのに、いつもここしかでないのはなんで?

威張れるのがこれだけしかないなんて、私立って悲しいよね

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:22:51
駅弁理系でエリートなのは医学部だけだよ。

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:26:10
駅弁の理系向け学校推薦なんて役に立たないよ
落ちてる香具師多いし,結局大半が自由応募

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:31:15
そのまえに、駅弁は大手の推薦あんまり使わないよ
地元志向が強すぎて。
めっちゃ余ってるわ。
もったいない

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:34:23
>>141
うちのとこは大手志向っぽいけどね
ただ,推薦で受けるメリットがあまり無い>特に学部生
院生優先で割り当てられるし

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:34:43
駅弁の大手からの推薦は普通に落ちるからもったいなくはない

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:42:17
大手でも会社によるな。それと学科。

電気機械系の学科、専攻科にある大手の推薦は
結構合格する。


145 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:45:50
大体,4月まで待ってられん>学校推薦

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 16:55:53
 ■■■ 世界大学ランキング 2006 ■■■

 019東京大 029京都大 070大阪大 118東工大 120慶應大
 128九州大 128名古屋 133北海道 158早稲田 168東北大
 181神戸大 232阪市大 232熊本大 244広島大 250三重大
 252群馬大 269筑波大 277長崎大 303金沢大 303千葉大
 314一橋大

 ※英国「タイムズ」誌の別冊THES(The Times Higher Education Supplement. 2006.10.6発行)より
 ※研究力、就職力、国際性、教育力による総合評価、上位500位まで

 http://www.osaka-cu.ac.jp/news/070105.html

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 18:30:40
すまん、ここまできて聞くに聞けない雰囲気なんだが
駅弁って何のことだ?


148 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 18:57:16
戦後各地に師範学校などを改変して作った国立大学のこと
駅弁があるような駅にあるからそんな名前

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:51:20
「都道府県名(または大都市名) + 大学」という名前であることが多い

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 21:55:57
旧帝大+東工一橋を除いた国立大学のことだと認識してたけど
違うの?

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:20:44
しかし、M2の先輩達が推薦使って落とされまくってた現実見るたびに、
「推薦」ってなんだろうなーって思ってしまうよ。
端的に言えば、大学が責任を持って企業に紹介した人間を
平気でポイしてるわけだよな・・・
なら初めから大学に推薦なんか依頼すんなよ

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/16(火) 23:23:57
>>151
そういう場合の学校側の怒りはすごいよ
うちの教授は企業に乗り込んで理由を問いただしたらしい

推薦枠減らしたり、優秀な学生をそこに入らないように助言したり出来る
まあ、推測だけど

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 12:37:25
>>148 >>149 >>150
みんなありがとう、納得いったよ。

こんな例外に注意が必要だね。
福岡大学(私立)
福岡教育大学(国立)


154 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/17(水) 16:14:07
>>152
乗り込んでってすごいな!

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 16:57:56
駅弁農、理は最悪です、

156 :ジャギ:2007/01/18(木) 17:25:23
国立より優れた私立など存在せん

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 17:34:12
具体的に東京理科大に就職で優る国立大は?

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:07:00
理科大くらいなら蹴って駅弁行くよ
私立で安いほうとは言え,国立のほうがまだ断然安い

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/18(木) 21:21:15
>>158
理科大って私立だったんだ!
理科大安いといってもいくらくらい?

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/01/19(金) 11:56:52
>>159
ぐぐれクズ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)